Лимонад история создания. История лимонада. Полезные свойства лимонада

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лимонадная история!

Энергичный, охлаждающий, вкусный напиток - лимонад впервые появился на королевском столе в 17 веке. Французский король Людовик 1 стал первым дегустатором этого импровизированного напитка, который по своей невнимательности приготовил слуга. Все происходило спонтанно и неожиданно даже для самого слуги, который прислуживал королю.

Как же слуга придумал лимонад?

А дело было так. Слуга должен был принести в опочивальню вино с винного погреба. Но когда он возвращался с подносом в руках, то заметил непоправимое - вместо вина в графин был налит лимонный эль. Но, сообразительность слуги как ничто иное спасла обстоятельства, которые могли стать трагической для его придворной «карьеры». Он взял графин с минеральной водой и вылил его в лимонный сироп. Результат был ошеломляющим, вкус напитка пришелся по вкусу королю и даже больше! Король был в восторге от такого напитка и отдал приказ тот час наградить слугу. Долгое время напиток был обязательным «атрибутом» королевского стола.

Эпоха - преображения.

Но годы шли, менялись времена, люди, привычки и обстоятельства - это не обошло и стороной тот самый импровизированный лимонад. Его доработали и представили народу в совершенно ином «амплуа». Необычность была в том, что лимонный сок пузырился в стакане и разносил приятный аромат. Идея доработки принадлежала ученому - химику Джозефу Пристли. В 1767 году он проводил опыт с кислородом и пришел к мнению, что если обогатить им жидкость то напиток будит «играть» совершенно по-другому. И для того чтобы кислород попал в жидкость его необходимо было закачать при помощи насоса. Так он нашел еще одно полезное применение обычному насосу.

Эту уникальную идею перехватил и Якоб Швепп, который и создал тот самый насос. Идея Якоба была таковой: открыть мини завод по производству газированных напитков. Рецептура предпринимателя изначально обходилась очень дорого, так как фруктово - ягодный сироп был основным компонентом напитка, его обогащали водой и газом который выделял кислородные пузырьки. Дабы процесс производства не стал убыточным. Предприниматель пересмотрел рецептуру и начал производить облегченный вариант напитка. Сироп, сок и нектарин в допустимом соотношении разбавил водой и обогатил красящим пигментом и вкусовыми добавками. Вот так появился еще один вариант напитка с пищевыми добавками.

Но, безусловно, эта идея хороша, но все-таки речь должна идти про натуральный продукт, изготовленный из плодов лимона, а так как этот процесс предусматривает использование натурального продукта, значит необходимо, что-то предпринимать с лимоном. Выход, конечно же, был найден в химической лаборатории. Ученые создали кислоту из плодов лимона. Имея этот уникальный кислотный продукт, в 1833 году повара создали чудо напиток натуральный Лимонад. Он был без искусственных биологических добавок, вкусный, ароматный и игристый который покорил весь мир.

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

"Ситро". К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

"Байкал". Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет "Байкалу" обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

"Дюшес". Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

"Тархун". Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный "коктейль", который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас "Тархун" из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

"Буратино". Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

"Крем-сода". Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

"Саяны". Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


Польза и вред

Кому нельзя употреблять


Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«...На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя [...];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.

И воды (чаще газированной).

История

С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды. Отсюда и его название - Limonade (англ. Lemon added ), что значит «лимонизированный».

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (ссакаратор ), который насыщал воду газом , образующимся при брожении пива . Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп . И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки , была «J. Schweppe & Co », основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами . Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.

Первой была синтезирована лимонная кислота , и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale » («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

Технология

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т.п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отхода».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада

  • Обыкновенный Лимонад из воды (газ. воды) и лимона либо со вкусом зелёного или спелого яблока.
  • Рамунэ (японская разновидность лимонада)
  • Бионад (биологический лимонад из различных трав)
  • Саяны (содержит экстракт левзеи).

Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар , сок лимона или лимонную кислоту и воду. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления «Ситро » применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов.

Использование названия

  • «Лимонадный Джо, или Лошадиная опера» (оригинальное название - чеш. Limonádový Joe aneb Koňská opera) - музыкальная пародийная комедия-вестерн .
  • Lemonade Tycoon - серия экономических игр о лимонадном бизнесе.

См. также

Напишите отзыв о статье "Лимонад"

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Примечания

Отрывок, характеризующий Лимонад

«Ура а а а!» протяжным криком разнеслось по нашей линии и, обгоняя князя Багратиона и друг друга, нестройною, но веселою и оживленною толпой побежали наши под гору за расстроенными французами.

Атака 6 го егерского обеспечила отступление правого фланга. В центре действие забытой батареи Тушина, успевшего зажечь Шенграбен, останавливало движение французов. Французы тушили пожар, разносимый ветром, и давали время отступать. Отступление центра через овраг совершалось поспешно и шумно; однако войска, отступая, не путались командами. Но левый фланг, который единовременно был атакован и обходим превосходными силами французов под начальством Ланна и который состоял из Азовского и Подольского пехотных и Павлоградского гусарского полков, был расстроен. Багратион послал Жеркова к генералу левого фланга с приказанием немедленно отступать.
Жерков бойко, не отнимая руки от фуражки, тронул лошадь и поскакал. Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.
Подъехав к войскам левого фланга, он поехал не вперед, где была стрельба, а стал отыскивать генерала и начальников там, где их не могло быть, и потому не передал приказания.
Командование левым флангом принадлежало по старшинству полковому командиру того самого полка, который представлялся под Браунау Кутузову и в котором служил солдатом Долохов. Командование же крайнего левого фланга было предназначено командиру Павлоградского полка, где служил Ростов, вследствие чего произошло недоразумение. Оба начальника были сильно раздражены друг против друга, и в то самое время как на правом фланге давно уже шло дело и французы уже начали наступление, оба начальника были заняты переговорами, которые имели целью оскорбить друг друга. Полки же, как кавалерийский, так и пехотный, были весьма мало приготовлены к предстоящему делу. Люди полков, от солдата до генерала, не ждали сражения и спокойно занимались мирными делами: кормлением лошадей в коннице, собиранием дров – в пехоте.
– Есть он, однако, старше моего в чином, – говорил немец, гусарский полковник, краснея и обращаясь к подъехавшему адъютанту, – то оставляяй его делать, как он хочет. Я своих гусар не могу жертвовать. Трубач! Играй отступление!
Но дело становилось к спеху. Канонада и стрельба, сливаясь, гремели справа и в центре, и французские капоты стрелков Ланна проходили уже плотину мельницы и выстраивались на этой стороне в двух ружейных выстрелах. Пехотный полковник вздрагивающею походкой подошел к лошади и, взлезши на нее и сделавшись очень прямым и высоким, поехал к павлоградскому командиру. Полковые командиры съехались с учтивыми поклонами и со скрываемою злобой в сердце.
– Опять таки, полковник, – говорил генерал, – не могу я, однако, оставить половину людей в лесу. Я вас прошу, я вас прошу, – повторил он, – занять позицию и приготовиться к атаке.
– А вас прошу не мешивайтся не свое дело, – отвечал, горячась, полковник. – Коли бы вы был кавалерист…
– Я не кавалерист, полковник, но я русский генерал, и ежели вам это неизвестно…
– Очень известно, ваше превосходительство, – вдруг вскрикнул, трогая лошадь, полковник, и делаясь красно багровым. – Не угодно ли пожаловать в цепи, и вы будете посмотрейть, что этот позиция никуда негодный. Я не хочу истребить своя полка для ваше удовольствие.
– Вы забываетесь, полковник. Я не удовольствие свое соблюдаю и говорить этого не позволю.
Генерал, принимая приглашение полковника на турнир храбрости, выпрямив грудь и нахмурившись, поехал с ним вместе по направлению к цепи, как будто всё их разногласие должно было решиться там, в цепи, под пулями. Они приехали в цепь, несколько пуль пролетело над ними, и они молча остановились. Смотреть в цепи нечего было, так как и с того места, на котором они прежде стояли, ясно было, что по кустам и оврагам кавалерии действовать невозможно, и что французы обходят левое крыло. Генерал и полковник строго и значительно смотрели, как два петуха, готовящиеся к бою, друг на друга, напрасно выжидая признаков трусости. Оба выдержали экзамен. Так как говорить было нечего, и ни тому, ни другому не хотелось подать повод другому сказать, что он первый выехал из под пуль, они долго простояли бы там, взаимно испытывая храбрость, ежели бы в это время в лесу, почти сзади их, не послышались трескотня ружей и глухой сливающийся крик. Французы напали на солдат, находившихся в лесу с дровами. Гусарам уже нельзя было отступать вместе с пехотой. Они были отрезаны от пути отступления налево французскою цепью. Теперь, как ни неудобна была местность, необходимо было атаковать, чтобы проложить себе дорогу.

LimonAdd(ed) – что значит «лимонизированный».

Всё дело в волшебных пузырьках!

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос, который насыщал воду газом(CO2), образующимся при брожении пива.
Промышленное производство таких насосов начал Якобб Швепп - основатель торговай марки прохладительных напитков Schweppes.

Так началась эра газированных напитков!

Чья отрава Cola лучше?

В марте 1886 года в Атланте Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета.

В рецептуру напитка входили отвар листьев коки(из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент и назвал его кокаин), сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим.

Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день.

Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона.

Существует легенда, что состав «coca-cola» придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$.

После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений».

Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.

Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. С одной стороны, при теперешнем пристальном внимании и жестких требованиях различных организаций к еде и питью странно, что рецепт до сих пор не раскрыт.

Вот один из вариантов расшифровки состава:

Вначале составляется черный эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового
40 капель эфирного масла коричного
120 капель эфирного масла лимонного
20 капель эфирного масла кориандрового
40 капель масла мускатного ореха
40 капель масла нероли
Эфирного масла лайма – по вкусу

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. Теперь осталось добавить сахар – целых 13,5 килограммов.

Впечатляет, конечно же, количество сахара, на один стакан напитка его приходится целых 9 ложек. Как раз из-за этого, возможно, и следовало скрывать, потому как можно только представить насколько полезно для нашего организма это «чудодейственное средство».
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет.

Точная формула натуральных специй кока-колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO компании Coca-Cola Company в 1919. Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Правда в том, что хоть у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает формулу целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.

С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года - в банках.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.

В 1931 году состоялась очередное знаменательное событие в истории Coca-Cola. Компания заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса. До этого Санта-Клаус одевался как придется, в одежду разнообразнейший цветов и оттенков, что выглядело не очень весело. Художник долго думал какое лицо нарисовать Санте и… сделал свой автопортрет. Вот так, уже много лет в Рождество на нас смотрит добрый и веселый Санта-Хаддон.

В 2009 году в ходе судебного разбирательства по настоянию турецких властей и фонда Святого, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин (E120) - экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец), что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых.

Позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году.

История пепси началась 1893 году, когда молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток.

Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Pepsi-Cola» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий основных ингредиентов – пепсина(пищеварительный фермент) и ореха колы.

Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.

В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой мировой войны компания «PepsiCo» обанкротилась. Её активы были проданы. Крах компании в 1923 году лишил секретности формулу напитка. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой.

Оригинальный рецепт Pepsi-Cola, представленный на суд в США, когда компания объявила о банкротстве в 1923 году.

Сахар: 7500 фунтов
Вода: 1200 галлонов
Карамель (жженый сахар): 12 галлонов
Сок лайма: 12 галлонов
Фосфорная кислота: 58 фунтов

Этиловый спирт: 0,5 галлонов
Лимонное масло: 6 унций
Апельсиновое масло: 5 унций
Коричное масло: 4 унций
Масло мускатного ореха: 2 унций
Кориандровое масло: 2 унций
Петигреневое лимонное масло: 1 унций

Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.

Петигреневое лимонное масло получается из листьев и веток лимонного дерева. Изначально в напитке содержался фермент пепсина, способствующий пищеварению. Как и «Coca-Cola», напиток «Пепси» сначала продавался на газированной воде, и теперь, вероятно, содержит гуммиарабик в качестве эмульгатора.

Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз. Однако, во время депрессии 30-х годов в США «PepsiCo» организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». Пепси-кола начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5 центов. Бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций так же стоила 5 центов. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5 центов, а у «Кока-колы» оставался запас в 1 миллиард 6-унциевых бутылок. В 1939 году «Пепси-кола» стала чрезвычайно популярной среди детей.

Во время Второй мировой войны «Пепси-Кола» обошла и «Royal Crown», и «Dr. Pepper» и стала напитком № 2 после «Кока-Колы». В начале 50-х годов «Кока-кола» в 5 раз опережала «Пепси-колу».

В середине 70-х годов «PepsiCo» провела рекламную акцию под названием «Pepsi бросает вызов». Были проведены тесты «вслепую» по оценке двух напитков. Участники акции предпочли «Пепси-Колу» Кока-Коле с перевесом 3:2, и этот факт был озвучен в телевизионной рекламе.

Производство «Пепси-Колы» в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 году президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным.

На встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве. В 1972 году в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве. Результатами этой договорённости стало то, что компания получила право на производство водки «Столичной» в США, а Пепси-Кола стала сначала продаваться в СССР, а затем было начато строительство заводов по производству Пепси-Колы.

« А ты принадлежишь к поколению Pepsi ? »

«Изготовлен из натурального экстракта деревянных человечков».

Лимонад «Буратино» - один из наиболее популярных напитков во времена СССР. Напиток выпускали на натуральном сырье, поэтому многие отлично помнят хороший вкус лимонадов.

Может и вы вспомните…

Кто из нас не любит газированные напитки? Большинство ответят, утвердительно качая головой, подтверждая степень симпатии. Как же появилась эта шипучая с пузырьками вода, разная на вкус и цвет?

История возникновения лимонада и газировки

Предысторией появления газировки является лимонад. Этот напиток, состоящий из лимонного сока и минеральной воды, был популярен по причине дороговизны – среди европейской аристократической верхушки, начиная с XVII века. Лимоны произрастали на юге, поэтому наиболее распространен лимонад был в Италии, ставшей поставщиком французского королевского двора. В Италии в лимонад добавляли травяные настойки, вносившие вкусовое разнообразие.

История самой газировки начинается с 1767 года. Тогда в Англии был изобретен прибор, наполняющий жидкость пузырьками, – углекислым газом. Газированная вода получила широкое распространение в начале XIX века. К концу того же столетия коммерсанты в США запатентовали напиток с длинным названием, претендующим на изысканность, назвав его «Высококачественным лимонным газированным имбирным элем».

Путешествуя по Европе и жадно перенимая тамошние традиции, Петр I ввел в моду и питье лимонада. Император повелел пить лимонад на важных заседаниях и ассамблеях. Модную тенденцию переняли дворянство и купечество. Лимонад, то есть смешение выжатого лимонного сока и воды, полюбилось российской знати, хотя напиток хранился недолго и стоил больших денег.

Прослойка, занимавшая социальную нишу ниже аристократии, не могла позволить добавлять в напиток минеральную воду по причине стоимости. Однако лимонад готовился и подавался в виде простой лимонной воды. Упоминания об употреблении лимонада можно встретить в большинстве произведений русских писателей XIX века: например, в «Пиковой даме» его пьет Герман, в «Маскарада» – Арбенин, в «Станционном смотрителе» – отец Дуни и т.д.

Газировка в России

После открытия прибора для введения в воду углекислого газа, создание газировки получило развитие в грузинской земле. Аптекарь из Тифлиса – Митрофан Лагидзе – в 1887 году заменил лимонный ингредиент газировки на экстракт эстрагона, получив ароматный «Тархун». В дореволюционную эпоху напиток неоднократно побеждал на международных выставках, что позволило цеху Лагидзе превратиться в завод и стать поставщиком газированной воды царского двора России и шахского дворца Ирана.

В советское время с заводов Тифлиса и Тбилиси отправлялись спецсоставы с грузинским газированным лимонадом, уже имевшим широкий вкусовой ассортимент.

В 1952 году из Америки в СССР пришел подарок на президентском уровне. В нашу страну было передана тысяча бутылок «Кока-колы» – как образец достижения американского капитализма. В ответ Советский Союз «угостил» американцев партией отечественных лимонадов разного вида, включая экзотические.

Автоматы с газировкой сифоны

Для старшего поколения, заставшего эпоху строительства социализма, хорошо знакомы автоматы с газированной водой. Первый такой автомат появился в 1937 году в Москве, в столовой Смольного. Затем автоматы распространились по столице, а затем и по всей стране. Газвода стала доступна всем от мала до велика. На улицах городов стояли автоматы с многоразовыми стаканчиками, которые ополаскивались тут же под струей воды. Чтобы напиться простой водой с газом, нужно было опустить в ячейку одну копейку, стакан с сиропом стоит три копейки.

Говоря о газводе, нельзя не упомянуть и о сифонах – емкостях, в которые можно было залить шипучую воду и использовать ее в домашних условиях.

Такой исторический путь прошел газированный лимонад, сегодня подвергающийся многочисленной критике за большой содержание сахара, красителей и другие не очень полезные компоненты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»