Подсолнух и другие элитные салаты. Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой. С крабовыми палочками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

10 выбрали

Все произошло 31 декабря прошлого года. Как всегда, очередная подготовка к Новому году. Дома составили праздничное меню. Решили, что если этот год – год Быка, и говядина на столе нежелательна, то на горячее мы приготовим курицу. Отварим ее, посадим, как царицу на стеклянную банку, а внизу по кругу разложим отварной картофель, жареные шампиньоны и зелень. Получится очень красиво.

Для этого блюда мы купили большую домашнюю курицу килограмма на три, а то и больше. Продавец предупредила, чтобы варить такую птицу нужно не менее трех часов. Дома пришлось приготовить ведро, т.к. ни в одну из наших кастрюль эта птица не влезала!

И вот 31 декабря утром я положила курицу в ведро, залила водой и поставила вариться. Постоянно наблюдала за нашей аппетитной птичкой. Через три часа я выключила горелку. А дальше произошло самое неприятное. Я решила еще раз перевернуть курицу, а она …. развалилась на части! Видимо, варить ее необходимо было гораздо меньшее время.

Как же мне было обидно! Дома в это время я была одна: муж на работе, дочка – в гостях у бабушки с дедушкой. Расстроенная, я решила, чтобы еще что-нибудь не испортить, ничего пока готовить не буду. Нужно было срочно решать, что же делать с горячим блюдом – курица на банке уже не получится. Какое же блюдо станет "изюминкой" новогоднего стола?

Вспомнила, что мне перед Новым годом на электронную почту прислали рецепты различных праздничных салатов. И среди них был симпатичный салат под названием "Подсолнух". Сажусь за компьютер, нахожу рецепты, среди них – нужный салат. Дальше смотрю список необходимых ингредиентов и вижу, что для этого салата необходима … именно курица. А у меня есть целых три килограмма вареной курятины!
Только пришлось срочно сбегать в магазин за чипсами, которые необходимы для этого салата. А затем, пользуясь подробным описанием, я начала готовить салат "Подсолнух".

Ингредиенты :
300 г куриного филе
3 яйца
200 г маринованных шампиньонов
лук порей или репчатый
маслины
чипсы (овальной формы)
соль
майонез
растительное масло

Способ приготовления:
Куриное филе мелко порезать.
На растительном масле пожарить филе до готовности (около 10 минут), посолить.
Яйца натереть на мелкой терке.
Грибы мелко порезать.
Лук порезать полукольцами.
На дно тарелки выложить филе, смазать майонезом.
На филе выложить грибы, смазать майонезом.
На грибы выложить лук.
На лук выложить яйца, смазать майонезом.
На яйца выложить половинки маслин.
По кругу воткнуть чипсы.

Приготовить праздничное блюдо необычайно просто, достаточно воспользоваться пошаговыми рецептами удивительного салатика, название которого «Подсолнух». Необычный, пестрый, оригинальный салатик способен украсить любой праздничный либо будничный стол, мало кто сможет остаться равнодушным к подобному кулинарному творению. Внешне он похож на лучистое, сияющее солнышко. Преимущество предложенной холодной закуски в том, что для ее приготовления не понадобится огромное количество ингредиентов и свободного времени. Именно поэтому, любая начинающая хозяюшка сможет справиться с ним, если гости застали врасплох и нечего подать к столу. Приготовить предложенный салат невероятно просто, быстро, а результат получается не просто вкусным, но и красивым, оригинальным, неповторимым.

История салата Подсолнух

Что касается истории создания необычного и очень вкусного салатика, то она не настолько примечательная и завораживающая, как у «Цезаря» и «Оливье». Несмотря на это, имеются некоторые любопытные сведения, о которых желательно знать. Важно заметить, что популярность «Подсолнуха» была обретена не очень давно, а именно несколько лет назад.

Дело в том, что одна творческая и креативная домохозяйка решила украсить готовый салатик маслинами, чипсами, придав ему визуальную форму и вид подсолнуха. Через некоторое время она выложила фотографию и подробный рецепт в интернет, где на салат обрушилась ошеломляющая популярность и любовь кулинаров.

Большинство российских и украинских хозяюшек начали готовить именно этот салат на все праздники, поражая гостей необычным оформлением и подачей. Интересно то, что многие великие кулинары не смогли пройти мимо ошеломляющего бума, который вертелся вокруг салата.

Именно этот салат стали готовить в ресторанах, приобретая огромное количество щедрых и благодарных клиентов. Большинство разных поваров внесло собственную лепту в оригинальный рецепт и технологию закуски, добавляя разные ингредиенты и нюансы. Именно поэтому, в настоящее время существует очень много разных рецептов и методик приготовления, с которым можно ознакомиться более детально.

Советы от ведущих кулинаров по выбору продуктов к салату Подсолнух

Базовыми ингредиентами популярного и всеми любимого салата можно отметить грибы, картофель и филе курицы, твердые сорта сыра, а также чипсы. Подбирать необходимую продукцию нужно правильно и ответственно, так как если совершить ошибку и подойти к процессу халатно, можно существенно подпортить не только вкус, но и внешний вид закуски.

В первую очередь необходимо выбрать куриное мясо, желательно если птица домашняя, кормленная здоровой пищей. Если же такой возможности нет, то подойдет и магазинная. Стоит учесть, что мясо может быть любым, единственное условие, чтобы оно было свежим и не испорченным. Относительно подходящей части курицы, то для салата берут мясо с бедер, голеней, но можно и филе.

Особого внимания заслуживает сыр, важно использовать твердые сорта, в противном случае внешний вид салата будет испорчен. Дело в том, что мягкий сырок способен плавиться от теплого мяса. Отличным вариантом является сыр Грюйер, владеющий шикарным вкусом и ароматом, что придаст некой пикантности и загадочности вкусу. Помимо этого, для данного рецепта хорошо подходит чеддер и пармезан.

Немаловажным компонентом вкусного и нежного салатика считаются именно грибочки, их берут мороженными, свежими и сушенными, маринованными. Чтобы вкус блюда был отменным, их необходимо правильно приготовить. Если компонент замороженный либо свежий, то можно слегка поджарить на масле с солью и прочими приправами.

Используя грибочки в сушеном виде, сырье заливают крутым кипятком или молоком, чтобы они успели настояться, после чего отправлять на раскаленную сковородку, добавив необходимые специи и соль. Что касается маринованных грибов, то они не нуждаются в дополнительной обработке, их просто мелко режут и кладут в салат к остальным компонентам.

Самым важным, значимым ингредиентом можно отметить именно чипсы, без которых просто не обойтись. Если же не добавить чипсы, то получится не «Подсолнух», а банальный и всеми любимый . Чтобы салат был похож на красивый солнечный цветочек, важно правильно подобрать предложенный ингредиент.

Желательно, чтобы они были продолговатой, округлой формы, чтобы блюдо получилось красивым, торжественным и аккуратным. Они обязаны быть плотными, качественными, чтобы держали форму и быстро не размокали от майонеза. Именно поэтому, нет смысла экономить на чипсах, иначе есть риск все испортить.

Салат подсолнух рецепт классический

Чтобы приготовить вкусный, сочный, мягкий и питательный салат, желательно использовать наиболее подходящий и проверенный рецепт.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • сыр твердых сортов – около 130 грамм;
  • куриное мясо – 250 грамм;
  • грибы в маринаде – 100 грамм;
  • оливки – третья часть банки;
  • крупные яйца – 3 штуки;
  • сырные чипсы, а также майонезный соус.

Пошаговое приготовления:

  1. В первую очередь обмыть филе, отправить в кастрюлю и на плиту. Далее нужно сварить и охладить до комнатной температуры.
  2. Подобрать красивое блюдо, филе аккуратно порубить и уложить на дно, так как это будет первый слой вкусного салатика. Тщательно смазать нежирным майонезом.
  3. Если маринованные грибочки крупные, то их необходимо порезать, а если мелкие, то уложить без дополнительной обработки. Прорисовать майонезную сеточку, можно притрусить черным душистым перчиком, чтобы придать некой пикантности.
  4. Куриные яйца отварить, после чего необходимо отелить белки от желтков. С помощью терки измельчить белки, а также твердый сыр, лучше брать российский. Следующий слой – грибы, а также белок и сыр. Обильно промазать майонезным соусом.
  5. Измельчить яичный желток, щедро обсыпать бока и верх салатика. Прижать немного, нарисовать сетку майонезом так, чтобы в окошках могла расположиться оливка, разрезанная пополам. С помощью данного ингредиента можно создать иллюзию семечек подсолнуха, получится очень красиво и оригинально.
  6. Чипсы расположить аккуратно по кругу, делая все предельно аккуратно, чтобы они не разломались.

Приготовить торжественный салат по предложенному рецепту очень просто, достаточно вооружиться необходимыми ингредиентами и небольшим количеством свободного времени. Перед подачей к столу, блюдо выдерживают в холоде в течение нескольких часов, чтобы все тщательно пропиталось.

Оригинальный метод подачи морского «Подсолнуха»

Предложенная идея понравится абсолютно всем, особенно любителям морепродуктов. Что касается богатого и знатного украшения блюда, то это сделает его настоящим королем стола.

Для готовки закуски понадобятся следующие продукты:

  • чипсы – одна пачка;
  • картофель – около 300 грамм;
  • креветки – 220 грамм;
  • икра щучья – 1 баночка;
  • морковь средних размеров – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • немного зеленого лука – 100 грамм;
  • оливки – 1 баночка;
  • майонез – 200 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу.

Особенности пошагового процесса приготовления уникального салата с морепродуктами:

  1. Подготовить перечень ингредиентов согласно рецепту. После этого отварить картофель, а также яйца и морковь, не забывая о креветках. Покрошить зеленый лучок, после чего добавить в майонез. Смазывать мы будем уже майонезом с луком.
  2. На терке натереть картофель, отправить на очень широкое блюдо, можно даже подсолить слегка.
  3. Креветки очистить, уложить на поверхность картофеля, а также четвертинки маслин или оливок, натертую на терке морковь.
  4. Измельчить куриные яйца, желательно воспользоваться теркой, смазать майонезом, но без лука.
  5. Что касается украшения, то по всему внешнему кругу следует выложить чипсы, на поверхность высыпать баночку икры и равномерно распределить.

Прежде чем подать готовое блюдо к столу, его необходимо выдержать в холодильнике не менее двух часов. Такая закуска понравится абсолютно всем, особенно любителям икорки и креветок.

Как приготовить «Подсолнух» с чесноком и семечками

Что касается салата с семечками, то он получается достаточно оригинальным, вкусным и красочным. Он порадует великолепным, непревзойденным и изысканным блюдом. Учитывая то, что в составе будет чеснок, появится приятная и достаточно легкая острота.

Для готовки необходимо подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • лук зеленый – 100 грамм;
  • чеснок – маленькая головка;
  • семечки – 150 грамм;
  • чипсы со вкусом сыра – одна пачка;
  • майонез – 200 грамм;
  • яйца – 4 штук;
  • сыр российский – 150 грамм;
  • черный перец, соль – добавлять по желанию.

Специфика приготовления салата с семечками:

  1. В первую очередь подготовить перечисленные ингредиенты. Отварить яйца и обжарить семечки на сухой сковороде.
  2. Пропустить через терку яйца, половину уложить на подготовленное блюдо.
  3. Верх усыпать рубленным зеленым луком, а также тертым сыром.
  4. Выложить все слои заново, начиная именно с яиц. Желательно смазывать каждый слой нежирным майонезом, добавляя немного рубленного чеснока, что существенно улучшит вкусовые качества.
  5. Центр салата засыпать обжаренными семечками, а по кругу уложить чипсы.

Приготовить такой салатик невероятно просто и быстро, а получается вкусно и совершенно необычно. Что касается твердого сыра, то его можно смело заменить плавленым. Благодаря такой хитрости кардинально изменится итоговый вкус блюда, станет более интересным и мягким.

Основные правила подачи и оформления вкусного салата «Подсолнух»

Разобравшись с выбором продуктов и ознакомившись с несколькими рецептами, следует понять, как правильно и более выгодно подать салат, какие с ним сочетаются алкогольные напитки и прочее. «Подсолнух» является настоящим украшением любого торжественного стола. Именно поэтому, его подают с разными блюдами, закусками и напитками, такой салат без труда впишется на любом празднике. Интересно то, что это не только самостоятельное блюдо, но и великолепный гарнир к рыбе, мясу.

Учитывая тот немаловажный факт, что салат состоит из достаточно калорийных и сытных компонентов, то в качестве отличного напарника будет рыба и овощная нарезка. Относительно напитков, то шикарным дополнением станут полусухие и сухие белые вина любого сорта. Из красных вин можно подать Пино Менье, Гренаш, а также каберне. Не менее выгодно комбинируется с ромом, водкой и коньяком.

Идеальный рецепт «Подсолнуха» с печенью трески

Предложенная идея подходит не только для праздничного стола, но и для будничного застолья в кругу семьи. Такая интерпретация напоминает легендарный салат, название которого известно всем, а именно «Мимоза», но наличие сочных маслин существенно меняет вкус и оформление готовой закуски.

Чтобы приготовить рыбный салатик понадобятся такие компоненты:

  • картошка – около 300 грамм;
  • маслины – баночка;
  • майонез – 300 грамм;
  • печень трески – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • сливочное масло – 65 грамм;
  • соль и перец, а также чипсы.

Технология приготовления оригинального салатика с консервами:

  1. Подготовить все составляющие, указанные в рецепте.
  2. На сковороду отправить сливочное масло, прогреть и обжарить лук полукольцами.
  3. Картошку, яйца нужно отварить и охладить, а затем очистить.
  4. Готовый картофель трется на терке, выкладывается на блюдо, можно присолить немного. Сверху обжаренный лук, перец и соль.
  5. Тщательно измельчить печень трески, устранить лишнее масло, уложить и разровнять на поверхности.
  6. Белок измельчить, уложить следующим слоем, смазать майонезом и посыпать измельченным желтком.
  7. Что касается маслин, то их режут пополам вдоль, укладывают на желтки. Вокруг салатики разложить чипсы и немного вдавить.

Слои пропитать достаточным количеством майонеза, убрать в холодильник на два или три часа до подачи, чтобы все пропиталось и соединилось воедино. Благодаря сему появится нежный, сытный и невероятно изысканный вкус, аромат.

И в заключение можете посмотреть наш видео рецепт, после которого вопросов не должно остаться.

Приятного всем аппетита!

Одной из самых ярких и необычных холодных закусок на столе является яркий солнечный салат, выполненный в виде красивого цветка подсолнечника. Нельзя не заметить, что салат Подсолнух сделать совсем несложно. Это, в самом деле, обычная закуска, оформленная определённым образом. Никто не будет возражать, если на праздничном столе появится любимый вариант салата в виде яркого, солнечного и радующего глаз цветочка. Примерное время приготовления 1 час

Куриное филе — 400 грамм

Шампиньоны маринованные — 200 грамм

Яйца куриные — 4 штуки

Сыр Pringles — 150-200 грамм

Чипсы — 100 грамм

Маслины (без косточек) — 200 грамм

Майонез — 100 грамм

Как приготовить салат «Подсолнух», пошаговый рецепт с фото

1 . Куриное филе отварить до готовности (около 25 минут в кипящей воде). Остудить, нарезать кубиками и разложить на тарелке. Оставляйте края блюда, для украшения подсолнуха в дальнейшем лепестками из чипсов.

2 . Смазать мясо майонезом. Чтобы салат получился сочным, куриное филе нужно смазать майонезом густо (а не тонкой сеточкой, как показано во многих рецептах интернета). Кстати, не только безвредный, но и весьма полезный.


3
. Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками. Старайтесь все ингредиенты для салата Подсолнух нарезать примерно одного размера. Выложить слой грибов.

4 . Смазать слой грибов майонезом.


5
. Яйца сварить вкрутую. Очистить от скорлупы и разделить белки от желтков. Следующий слой салата — измельченные на крупной терке белки яиц.


6
. Сыр натереть на крупной терке и выложить слой поверх белков.


7
. Смазать майонезом.


8
. И завершаем основу салата слоем измельченных на мелкой терке яичных желтков. Их нужно равномерно распределить, покрыв всю поверхность салата. Затем маслины разрезать вдоль пополам. И разложить их на поверхности. Маслины играют роль семян подсолнечника в украшении данного салата. А в качестве лепестков подсолнечника выступят чипсы.

Вкусный классический салат «Подсолнух» готов

Приятного аппетита!

Несмотря на то, что подобную закуску можно сделать из любого салата, настоящий Подсолнух всё-таки существует. Точнее их существует несколько разновидностей. О них и поговорим.

Вариант с копчёной куриной грудкой

Нельзя сказать, что этот салат абсолютная классика. Но разве это имеет какое-то значение, при условии, что полученный результат невероятно вкусен. Для приготовления этого варианта понадобятся:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу мелко нарезать и выложить первым слоем на блюдо, сдобрив сверху майонезом. Вторым слоем положить грибы, нарезанные пластинками и тоже смазать соусом. Варёные яйца измельчить с помощью тёрки. Это будет третий слой, который тоже надо покрыть майонезом. Обжаренный на масле мелко порезанный лук смешать с порезанными небольшими кубиками ананасами и соусом, а затем положить четвёртым слоем на салат. Обсыпать салат сверху тёртым сыром, оформить в виде подсолнуха и поставить в холодильник. Через час-полтора его можно подавать на праздничный стол.

Рецепт салата Подсолнух с курицей и грибами

Этот салат мало чем отличается от предыдущей версии. Основное отличие – использование в качестве ингредиента не копчёной курицы, а варёного или обжаренного куриного мяса. Для этого варианта надо заготовить:

  • куриное мясо – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чипсы, маслины, майонез.

Курицу сварить или обжарить, а затем мелко нарезать. В принципе мясо можно и запечь, от этого салат не потеряет своих вкусовых качеств. Параллельно следует обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Готовые грибы надо посолить и слегка поперчить. Яйца отварить и мелко порубить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стёк весь рассол. Сыр натереть на тёрке.

Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый майонезом. Порядок сборки таков: курица, грибы, яйца, сыр, кукуруза. Подготовленный салат убрать в холодильник и дать постоять пару часов, а затем достать и украсить чипсами и маслинами, превратив его в Подсолнух.

Рецепт с печенью трески или рыбными консервами

Достаточно интересным вариантом Подсолнуха является разновидность этого салата с печенью трески в качестве главного ингредиента. Правда, чаще данный вариант салата делают с обычными рыбными консервами, например: консервированной горбушей, тунцом или сайрой. В любом случае для данной разновидности закуски надо подготовить:

  • печень трески или рыбные консервы – 250 г;
  • картофель – 3 корнеплода средней величины;
  • маринованные огурцы – 4 шт. средней величины;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелёный лук – пучок;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картофель отварить в мундире, остудить под струёй холодной воды, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Подготовленный таким образом продукт выложить на блюдо в форме круга и смазать майонезом.

Лук мелко порубить и положить на картофель. Сверху выложить размятую вилкой печень трески или таким же способом размятые кусочки рыбы из консервов. Эти два слоя соусом промазывать не надо. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке и уложить на печень. Вот их смазать майонезом надо обязательно.

Отваренные и остывшие яйца очистить, отделить белки от желтков и потереть отдельно друг от друга на тёрке со средними «зубчиками». Сначала выложить на салат белки, промазать майонезом, затем положить слой желтков. Присыпать верх салата тёртым сыром.

Салату надо дать постоять пару часов в холодном месте, а затем нанести сверху сеточку из майонеза, сделать имитацию зерен подсолнуха из маслин, а лепестков из чипсов. После этих процедур салат можно подавать к столу.

С крабовыми палочками

Салат Подсолнух можно сделать даже из обычных крабовых палочек. И это будет далеко не стандартная закуска с эти продуктом. Рецептура Подсолнуха всё же отличается от обычного салата с крабовыми палочками. При этом никаких экзотических ингредиентов в таком Подсолнухе не используется:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 4 корнеплода;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 50-100 г;
  • лук – 1 головка;
  • сахар и уксус – по 1/2 чайной ложки;
  • чипсы, маслины, майонез.

Картошку и морковку сварить прямо в кожурке, остудить и почистить. Картофель нашинковать, а морковь натереть на средней тёрке. В небольшом количестве воды развести уксус и растворить сахар. Полученным маринадом залить нарезанный полукольцами лук, слегка помять его руками и оставить минут на 10. Яблоки очистить от кожицы и нашинковать. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Маслины порезать вдоль на 4 части, чтобы получились импровизированные семечки.

Картошку выложить на блюдо, слегка присолить и смазать майонезом. Дальше следует слой маринованного лука, яблоко, майонез, слегка присоленная морковка, майонез, крабовые палочки и последний слой майонеза. Засыпать верх салата тёртым сыром, уложить маслинки и украсить по краям лепестками чипсов.

Полученный салат надо поставить на два часа в холодильник и только после этого выставлять на праздничный стол.

История салата Подсолнух

Подсолнух появился на наших столах относительно недавно. И поэтому странно, что никто не может назвать имя и фамилию его автора. Хотя если историки из области кулинарии напрягутся, то наверняка найдут на просторах интернета или в читальном зале библиотеки соответствующую информацию.

По официальной версии кто-то приготовил чудесный салатик, украсил его маслинами и чипсами, сделав похожим на цветок подсолнуха, а благодаря простоте идею быстро подхватили другие хозяйки и в итоге фотографии Подсолнуха появились в интернете. Естественно, блогеры тут же стали развивать тему, придумывая самые разнообразные разновидности данного салата. Тем более что сделать это было не так уж и сложно. Ведь оформить в виде цветочка можно практически любой салатик.

Не остались равнодушными к салату Подсолнух и знаменитые шеф-повара. Теперь во многих ресторанах можно встретить разновидности этой закуски, приготовленные по всем правилам кулинарного искусства.

По большому счёту превратить в Подсолнух можно абсолютно любой салат. Особых премудростей тут не наблюдается. Как это сделать? Об этом чуть позже, а пока несколько ключевых моментов, о которых никогда не стоит забывать.

Основными ингредиентами классического Подсолнуха считаются: курица, грибы, сыр и чипсы. Говорить, что все эти продукты должны быть свежими и высококачественными нет смысла. Это аксиома. И при этом неважно, какой салат будет готовиться.

Для Подсолнуха лучше всего подходит куриная грудка. Хотя некоторые кулинары рекомендуют использовать мясо с куриных голеней или бёдер. Это дело вкуса. А вот грибы можно использовать любые. В тему будут и свежие, и мороженные, и сушёные, и маринованные.

Мороженные и свежие грибы предварительно обжариваются до готовности на масле и слегка солятся. Можно во время жарки добавить и немного перчика. Это только придаст продукту дополнительный вкус.

Сушёные грибы для начала надо замочить в горячей воде, а лучше даже в молоке. Только когда они настояться, можно отправлять их на сковороду и готовить также как и свежие. А с маринованными грибами вообще проблем нет. Их можно сразу резать в салат.

К сыру надо отнестись более серьёзно. Понятно, что он должен быть только твёрдых сортов. Оптимальным вариантом будет, разумеется, пармезан, хотя некоторые специалисты рекомендуют для лучшего сочетания вкусов брать чеддер. Но в принципе, подойдёт и любой другой. Главное, чтобы сыр не расплылся от тепла и не превратился бы в сплошную тянущуюся массу.

Ну и конечно, какой же Подсолнух, без украшающих его золотистых лепестков из чипсов. Вот к выбору этого, казалось бы, незначительного ингредиента нужно подойти со всей серьёзностью. Начать стоит с того, что чипсы должны быть одинаковыми по размеру. Часто у хозяйки просто не останется времени на вскрытие нескольких пачек и отбор подходящих по форме и размеру хрустящих ломтиков. Но к счастью сейчас в продаже легко найти сорта этого продукта с чипсинками, сделанными по одному шаблону.

Что касается вкуса, то тут особо экспериментировать не стоит. Вполне подойдут обычные чипсы с солью или на крайний случай со вкусом сыра. А вот всяких экзотических разновидностей лучше избегать. Зачем перебивать непонятными искусственными добавками вкус натуральных продуктов.

Оформление салата Подсолнух

Салат Подсолнух без правильного оформления потеряет весь свой смысл. Как уже говорилось неоднократно, под видом Подсолнуха можно подать практически любой салат, лишь соответственно его украсив. Итак, что же делает Подсолнух Подсолнухом?

Во-первых, выкладка на блюде. Здесь всё просто: салат нужно выложить округлой горкой.

Во-вторых, засыпка. Тут вариантов уже достаточно много. Как правило, такой салат сверху полностью посыпается тёртым сыром, что придаёт ему характерный жёлтый цвет солнечного растения. Однако это не единственный вариант. С таким же успехом верх салата можно покрыть измельчённым яичным желтком. Неплохо смотрится в качестве жёлтого фона и консервированная кукуруза. Главное, подобрать для обсыпки такой продукт, который будет сочетаться по вкусу с остальными ингредиентами салата.

В-третьих, имитация семечек. Тут тоже ничего сложного. Чаще всего поверх засыпки хозяйки укладывают ровными рядами половинки маслин. Хотя этот продукт можно порезать и помельче. Колечки тоже будут неплохо смотреться. Для полноты картины для начала можно нанести сверху сеточку из майонеза, а уже потом в образовавшиеся ячеички положить те же самые половинки маслин. Рыбный салат можно засыпать сверху чёрной икрой (вполне подойдёт белковая), а уже сверху нарисовать сеточку из майонеза. Для полноты картины можно дополнительно посадить на полученный цветочек пчёлку из чередующихся колечек чёрных и зелёных оливок, а можно сделать и божью коровку из половинки помидора черри.

В-четвёртых, лепестки. А вот тут-то как раз и понадобятся чипсы. Они раскладываются у основания салата, немного втыкаясь в него. Основание салата на границе с импровизированными лепестками можно засыпать мелко порубленной зеленью. Так будет смотреться ещё эффектнее.

Вот собственно и вся хитрость. Пришло время перейти непосредственно к рецептам.

Видео рецепт салата Подсолнух с чипсами

Необычный и яркий салат подсолнух станет ярким украшением любого праздничного стола и равнодушным не оставит никого из приглашенных гостей. Этот салат, который напоминает лучистое солнышко, не требует огромного количества изысканным ингредиентов и продолжительных часов приготовления, поэтому вы сможете приготовить его без труда, если нагрянувшие неожиданно родственники или друзья застали вдруг вас врасплох.

История салата «Подсолнух»

Не столь примечательна и интересна история создания данного салата, как, к примеру, история салатов цезарь и оливье, однако в ней имеются некоторые любопытные факты, о которых мы и расскажем.

Совсем недавно получил популярность салат подсолнух, можно сказать, пару лет назад, когда одна хозяйка с весьма развитым воображением решила украсить самый обыкновенный салат маслинами и чипсами, придав ему вид импровизированного подсолнуха. Позднее, выложила она свое произведение кулинарного искусства в одну из кулинарных групп в столь популярных в настоящее время социальных сетях. И в это время и обрушилась столь огромная популярность на этот салат.

Все отечественные хозяйки начали готовить салат подсолнух на любое торжество, удивляя своих близких подачей и оформлением салата. Этот бум не обошел даже знаменитых шеф-поваров, и начали они подавать его в своих ресторанах, и тем самым зарабатывая себе новых постоянных клиентов.

Конечно же, в оригинальную рецептуру салата каждый внес свою лепту, которая теперь уж и неизвестна, добавив новые изюминки и новые компоненты. И на сегодняшний день рецептов приготовления данного салата можно насчитать довольно большое количество. Самые знаменитые мы рассмотрим в нашей статье.

Рецепт салата подсолнух

Для приготовления нам потребуются одна щепотка соли, 100 грамм чипсов, 150 грамм твердого сыра, 200 грамм маринованных шампиньонов, 200 грамм майонеза, 200 грамм маслин – без косточки быстрее, но с косточкой красивее, три куриных яйца, 500 грамм куриного филе.

Приготовление:

Первым делом необходимо вымыть куриное филе и варить 25-30 минут в подсоленной воде. После чего небольшими кубиками режем остуженное филе.

Опускаем в кастрюлю с холодной водой яйца и варим после закипания минут десять. После чего холодной водой заливаем яйца и спустя некоторое время вытаскиваем и чистим. Отделяем от желтков белки и на средней терке натираем белки, а на мелкой желтки.

На мелкой терке натираем сыр. Кубиками нарезаем маринованные грибы.

Вдоль на четвертинки разрезаем маслины. Буде быстрее порезать без косточек маслины, но с косточками маслины более похожими получаются на семечки подсолнуха, но повозиться придется, аккуратно от косточки отделяя четвертинки.

Выбираем удобную тарелку с бортами, куда наш салат будем выкладывать. Можно салат разложить на две небольшие тарелки, но также можно и на одно, но при этом диаметр должен быть большим.

Смешиваем с небольшим количеством майонеза куриное филе и на наши тарелки выкладываем, формируя середину будущего цветка полусферой.

Шампиньоны выкладываем вторым слоем на курицу. Небольшим количеством майонеза смазываем шампиньоны. А после выкладываем белок. Равномерно выкладываем поверх белков весь наш тертый сыр. Небольшим количеством майонеза аккуратно смазываем сыр. Поверх смазанного сыра выкладываем равномерно тертый желток. Это и является верхним слоем нашего салата.

Кладем на желтки срезом вниз четвертинки маслин. Равномерно и плотно выкладываем по кругу от края к центру.

В виде лепестков выкладываем чипсы. Все наш салат подсолнух готов. Приятного вам аппетита!

Основными ингредиентами салата подсолнух, безусловно, являются картофель, грибы, сыр твердых сортов, куриное филе и, конечно же, чипсы. Очень ответственно следует подойти к выбору продуктов для приготовления этого салата, поскольку подобранные неправильно ингредиенты могут послужить вам плохую службу, испортив напрочь не только вкусовой коктейль, но и вешний облик салата.

Итак, давайте, наверное, начнем с выбора куриного филе. Оптимальным вариантом бедует взять мясо курочки, которая выращена в домашних условиях, и питавшуюся здоровой и натуральной пищей. Однако, если подобной возможности не имеется, то вы можете приобрести свежемороженое или свежее мясо в любом магазине. В принципе, любым может быть мясо, основное условие – должно оно быть свежим. В приготовлении этого салата вы не ограничены выбором куриного мяса: можете применять как мясо с куриных спинок и ножек, так и куриные грудки. Это не является принципиальным.

Теперь давайте разберемся с сыром, который должен быть непременно твердых сортов. Иначе рискуете вы испортить внешний вид этого салата, так как может мягкий сыр слегка расплавиться от теплоты, которая исходит от сваренного недавно куриного мяса. Да и вкусовые пряные нотки, сыра Грюйгер вашему салату придадут большую пикантность, тем самым разнообразив вкусовую палитру. Чеддер, пармезан или грюйгер как нельзя лучше подойдут для приготовления салата под названием подсолнух.

В салате подсолнух также немаловажным ингредиентом являются грибы. Могут быть они свежими, маринованными, сушеными или замороженными – тут уже только вам выбирать. Конечно же, главное правильно приготовить их. Замороженные и свежие можно просто поджарить несколько минут с перцем, солью и прочими приправами. Вначале сушеные грибы необходимо залить кипятком и дать настояться, а только потом отправить на раскаленную сковородку с добавлением различных приправ. Ну а маринованные грибочки просто нарезаются мелко и добавляются в салат.

Кажется, мы забыли про чипсы. Куда же в салате подсолнух без чипсов? Ответ прост – никуда! Пожалуй, чипсы являются самым основным ингредиентом этого салата, поскольку салат подсолнух без чипсов вовсе не подсолнух, а почти оливье. Для того чтобы этот салат напоминал действительно подсолнух требуется очень тщательно выбирать чипсы. Прежде всего, чипсы должны быть продолговатой или округлой формы одинакового размера. Тогда очень празднично и аккуратно будет выглядеть салат. Также необходимо проследить за тем, что плотными и качественными были чипсы, в противном случае, размякнут они от малейшего соприкосновения с майонезом и даже до сервировки не дотянут. Думаю, что очень расстроит это вас, поэтому на чипсах лучше не экономить, выбирая первые попавшиеся.

Подача и сервировка салата «Подсолнух»

Вроде разобрались с выбором продуктов, теперь давайте определимся с тем, как и с чем, будет подать лучше салат подсолнух и какие алкогольные напитки и блюда будут уместны. Как упоминалось уже выше, этот салат станет украшением любого праздничного стола, поэтому с разнообразными блюдами можно его подавать. И с каждым из них составит он неповторимый и единый вкусовой ансамбль. Можно подавать салат в качестве основного блюд, так и в виде гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Поскольку наш салат по большей части состоит из высококалорийных и сытных ингредиентов, то для него лучшим напарником станут овощные легкие салаты, а также рыбные блюда, которые уравновесят баланс углеводов, жиров и белков в организме.

С этим салатом идеально будут сочетаться полусухие и сухие белые вина всех сортов, а также некоторые сорта красных вин: Пино Минье, Гренаш, Каберне, а также более крепкие напитки: коньяк, ром или водка. Впрочем, зависит все здесь от ваших пристрастий.

Салат «Подсолнух» рецепт с печенью трески и огурцами

Для приготовления нам потребуется перец, соль, упаковка чипсов, горсть без косточек маслин, 300 грамм майонеза, 4 средних огурца (соленые, маринованные или свежие – на ваш вкус), две головки красного лука (если такового нет, то можно применить белый обычный лук, но предварительно его следует ошпарить кипятком), 5 крупных картофелин, банка печени трески, пять куриных яиц.

Приготовление:

Для приготовления этого салата первым делом необходимо будет отварить яйца и картофель. Для этого потребуется вымыть клубни картофеля, их положить в небольшую кастрюльку, залить их водой, примерно на два пальца выше уровня картофеля, после добавить две чайные ложки соли и поставить варить до кипения на средний огонь. После этого до минимума убавить огонь и оставить кипеть примерно на 25 минут до полной готовности. После этого следует слить воду и оставить остывать до комнатной температуры картофель.

Не стоит сидеть просто так во время приготовления картофеля, а необходимо приступить к варке яиц. Для этого в подсоленную кипящую воду опускаем яйца и на медленном огне оставляем кипеть примерно 10 минут. После чего необходимо слить кипяток и залить холодной водой несколько раз яйца. Это делается для того, чтобы скорее остыли яйца, и было легче их очистить от скорлупы.

Пока у нас варятся картофель и яйца необходимо тщательно разминать вилкой печень трески до пастообразного состояния. После того как яйца и картофель остыли до комнатной температуры их потребуется очистить от кожуры и скорлупы, а после нарезать мелкими кубиками, или же потереть на крупной терке. Яичный белок при этом необходимо отделить предварительно от желтка и нарезать отдельно.

Теперь пришло время заняться огурцами. Вы их можете либо просто натереть очень мелкими кубиками, или на крупной терке натереть, а также их можно нарезать длиной тонкой соломкой – все зависит тут только от ваших личных предпочтений и вкуса. К слову, вы предварительно можете очистить огурцы от кожуры для того, чтобы не так они ощущались в салате подсолнух.

Теперь приступим к луку, его также потребуется очистить от кожуры и аккуратно порезать тонкими полукольцами.

Теперь пришло время приступить к самому интересному этапу – созданию и украшению нашего салата подсолнух. Чтобы выполнить это нам необходимо взять большую салатницу, и начать выкладывать в нее слои: резаный картофель, затем лук, печень трески, маринованные огурцы, а после яичный белок. Каждый слой, исключением в этом случае является печень трески, требуется полить обильно майонезом (желательно домашним) и посыпать по вкусу перцем и солью. Посыпаем обильно верх нашего салата тертым яичным желтком так, чтобы предыдущий слой был полностью скрыт, и его не было видно. Затем необходимо аккуратно провести несколько вертикальных и горизонтальных линий майонезом, тем самым создавая импровизацию сеточки. И в каждую начерченную ячейку необходимо уложить либо разрезанную пополам, либо целую маслину. По краю всей салатницы выкладываем аккуратно чипсы, тем самым придавая салату облик подсолнуха. После этого следует отправить наш салат подсолнух в холодильник примерно на полчаса или час, для того чтобы слились все вкусы в единую мелодию. На этом все, наш салат подсолнух готов!

Если вы хотите оригинально украсить свой салат подсолнух, то можно добавить божью коровку, которую создать не составит особого труда. Необходимо взять две половинки помидора. Из него удаляются тщательно семена, аккуратно рисуются майонезом крылышки и на спине белые точечки, а из небольших кусочков маслин делаются усики и глазки. Получается просто потрясающе, аж жалко есть этот салат!

Сегодня речь пойдет об очень вкусном, красивом и оригинальном салате «Подсолнух». Такое оформление и содержание будет являться украшением любого праздничного стола. Эта закуска не только преобразит и украсит ваш стол своим потрясающим внешним видом, но и удивит гостей достойным вкусом. И это еще не все достоинства салата. Неоспоримым преимуществом перед другими праздничными блюдами является относительно недорогая его себестоимость и простота приготовления.

Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по-разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку. Мы вас заинтриговали? Тогда рассказываем дальше, как приготовить салат Подсолнух с чипсами.

Салат подсолнух с чипсами-рецепт классический


Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:

  • большие чипсы правильной округлой формы
  • куриное мясо без кости — 320 гр.
  • свежие шампиньоны — 220 гр.
  • твердый пикантный сыр — 220 гр.
  • яйца куриные — 5 шт.
  • майонез — 320 гр.
  • маслины без косточек — 75 гр.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • специи на выбор — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • рафинированное растительное масло

Рецепт приготовления:

Отвариваем до готовности куриное мясо, отделяем его от кости, далее измельчаем соломкой или кубиками. Шампиньоны промываем проточной водой, даем стечь, шинкуем пластинами, затем припускаем на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости. В конце процесса жарки приправляем грибочки солью, молотым перчиком и специями. Вместе с тем отвариваем яйца до полной готовности, погружаем на минуту в ледяную воду, очищаем. Белки перетираем через терку, а желтки разминаем при помощи вилки.

Все компоненты подготовлены, приступаем к формированию салата. На дно широкого блюда выкладываем по центру куриное мясо, покрываем его слоем майонеза, покрываем грибным слоем. Затем черед белков, снова щедрый слой майонеза. Далее выкладываем сыр, еще немного майонеза, притрушиваем салат сверху желтками. Теперь украшаем салатик, чтобы он целиком и полностью соответствовал названию. Для этого по краям блюда укладываем чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, а сверху раскладываем четвертинки маслин, которые в нашем случае будут его семечками.

При желании можно сделать из половинки помидора божью коровку, вырезав дополнительно из маслины головку и усики, а майонезом нарисовать глазки и точечки на панцире.

Для приготовления такого салатика можно использовать как куриную грудку, так и мякоть с ножек, бедер, а шампиньоны можно пожарить с репчатым луком или же вовсе заменить их маринованными грибочками.

«Подсолнух» с печенью трески


Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:

  • 3−4 картофелины среднего размера
  • две банки печени трески
  • 4 яйца
  • банка маслин
  • майонез
  • чипсы

Рецепт приготовления:

Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15−20 минут. Готовность нужно периодически проверять — готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды, снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке, затем укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза.

Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой, потом аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным, как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком, украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.

Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой


Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • маслины без косточек — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 250 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • чипсы — 30−40 гр.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в «мундирах» и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца, картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами, обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать, уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.

Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка — чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.

Салат «Подсолнух» по-новому

Нам понадобится:

  • Шпроты — 1 банка (240 г)
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Маслины — 50 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100−150 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чипсы — 1 пачка (35 г)
  • Майонез — 200 г
  • Уксус — 1 дес. ложка
  • Сахар — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Картофель помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности в мундире. Охладить. Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить, очистить. Отделить желтки от белков. Отварной картофель очистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать. Посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Хорошо перемешать. Замариновать на 10−15 минут. Натереть на мелкой терке желтки. Натереть на крупной терке белки. Натереть на мелкой терке твердый сыр. Открыть баночку шпрот. Шпроты вместе с маслом размять вилкой. Собрать салат. Первый слой — белки, сверху сетка майонеза. Затем картофель, сверху сетка майонеза. Третий слой — шпроты. Сверху на шпроты — маринованный лук, майонез. Затем выложить сыр, сверху — сетка майонеза. Затем тертый желток. Открыть баночку консервированной кукурузы. Боковину салата украсить кукурузой. По центру выложить «семечки» из маслин. Открыть пачку чипсов. Последний штрих — лепестки. Салат «Подсолнух» по-новому готов.

Салат с копченой курицей и ананасами


Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.

Нам понадобится:

  • Копченая курочка (филе, грудка или окорока) — 400 грамм
  • Кукуруза сахарная (в консервах) — 1 банка
  • Томаты средние — 5 шт.
  • Ананас в консервах — 1 баночка (не самая большая)
  • Желтки от куриных яиц — 3 шт.
  • Маслины — 1 баночка
  • Майонез — 1 пакетик
  • Чипсы овальные (Cracks, Pringles) — 1 малая упаковка

Рецепт приготовления:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку, нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.
  2. Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком, и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.
  3. Далее слой кукурузы, майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.
  4. После чего присыпьте желтками куриных яиц (соус не наносите).
  5. Отправим на холод наше почти готовое угощение пропитаться.
  6. Перед непосредственной подачей воткнем по краям целые чипсы, которые будут изображать лепесточки от подсолнуха. Уже готово, удивляем своих гостей!

Салат Подсолнух с курицей и грибами

Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.

Нам понадобится:

  • 200 гр. куриной грудки
  • 200 гр. шампиньонов или опят
  • 1 луковица
  • 3−4 яйца
  • 100 гр. сыра
  • По вкусу майонез

Для украшения:

  • Чипсы
  • маслины

Рецепт приготовления:

  1. слой салата: отварная куриная грудка, порезанная мелко на кубики и промазываем майонезом.
  2. слой: грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле, дать стечь маслу, остужаем. Выкладывает 2 слоем и промазываем майонезом.
  3. слой: белки трём на крупной терке и промазываем майонезом.
  4. слой: сыр трём на средней терке и майонезом.
  5. слой: желтки, натертые на мелкой терке (этот слой не надо майонезом).
  6. Украшаем маслинами. Режем их на 2 части. Салат убрать в холодильник на 12 часов, чтобы слой курицы хорошо пропитался, а то будет сухой). Перед подачей по краям украсить чипсами.

Мясной Подсолнух со сметаной


Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола.

Ингредиенты:

  • 450 грамм языка
  • 2 картофелины,
  • по 80 г нежирной сметаны и майонеза,
  • яйца — 4шт.
  • маринованные огурчики — 4шт.
  • зеленый лук,
  • для украшения — маслины, чипсы.

Рецепт приготовления:

Майонез смешивается со сметаной, солится по вкусу. Картофель варится до мягкости, затем натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения. Маринованные огурчики мелко нарезаются, далее отправляются на картошку. Сверху — соус. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметано-майонезной сеточки. Последний слой — крупно натертое яйцо. Салатик украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью. Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.

Салат Подсолнух с ветчиной

Простой и сытный салатик, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Это блюдо примечательно тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным, насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.

Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазать соусом. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы. Салатик готов.

Некоторые рецепты салата подсолнух подразумевают использование репчатого лука, который выкладывается слоем. Лучше всего класть его в салат маринованным — он не будет иметь горечи и вкус салата получится пикантнее. Для маринования репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, залить минут на 10 кипятком, слить эту воду — уйдет горечь. Затем залить холодной водой, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца, затем чуть-чуть уксуса. Спустя полчаса (если время позволяет, то лучше подержать лук дольше) воду вылить.

И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику — то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных — минимум. А результат всегда на 5 с +. Так что готовьте, творите, кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»