Картофель по-селянски рецепты приготовления с фото. Картошка по-селянски в духовке - традиционный рецепт. Чем дополнить вкусное блюдо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Картошку любят все! Ведь блюда, приготовленные из этого корнеплода, могут быть такими разными, совершенно не похожими одно на другое. Один такой рецепт — Картошка по селянски — позволит достаточно быстро получить вкусное и красивое блюдо, которое можно подавать и к ежедневному столу и даже на праздники.

О пользе картошки

Да, о том, что не любят картошку говорят те, кто постоянно сидит на диета. Ведь, пожалуй, ни в одной диете для похудения не найдется такого ингредиента, как картошка. Но все же в душе и постоянно худеющие любят картошку, если не жареную на сале, так отварную со свежими огурчиками, если не тушеную с мясом, так запеченную «в мундире». А нежное воздушное пюре из картошки? А тонко порезанные и обжаренные на оливковом масле хрустящие картофельные ломтики? А сытные картофельные котлеты со всевозможными начинками? А легкая со свежей сметаной? Картошку можно приготовить множеством способов, и каждый раз она будет вкусным, сытным блюдом. и в этом, пожалуй, ее основная польза.

Хотя, ведь в картофеле содержится не только возможность приготовить разнообразные блюда легко, просто, вкусно, но немало по-настоящему полезных и нужных человеческому организму веществ. В картофеле содержится достаточное количество калия, полезного для работы сердца, и фосфора, необходимого компонента для костной системы и протекания процессов метаболизма. так же в картофеле присутствуют бром, железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, сера, хлор, цинк. Витаминная группа представлена в этом корнеплоде витамином С, количество которого, к сожалению, значительно снижается за период хранения.

Так же картофель полезен своей клетчаткой, которая не раздражает желудок и кишечник, поэтому картофель отварной, размятый в пюре, можно употреблять в пищу даже при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Картофель часто применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний или при восстановлении после перенесенных болезней. но все же самое ценной свойство картофеля состоит в его вкусе.

Как приготовить Картошку по селянски?

Как уже упоминалось, приготовить картофель можно множеством способов, используя его как гарнир или ка основное блюдо, добавляя в супы и салаты. Один рецепт Картошка по селянски, достаточно прост в приготовлении, хотя блюдо получается .

Итак. картофель можно взять любого размера, если он будет слишком крупным, то его необходимо будет разрезать на более мелкие дольки. Каждый клубень хорошенько промыть в проточной воде щеткой для овощей, так как готовится картофель будет без чистки. Небольшие клубни разрезать на 4 части, крупные на большее количество частей.

В миске смешать подсолнечное масло, 5-6 измельченных зубчиков чеснока, щепотку черного молотого перца, 1 чайную ложку соли (без горки), щепотку какой-нибудь приправы, купленной в магазине, которая больше нравится по вкусу, например, приправу к курице или к мясу. Все перемешать, выложить в масло картофель и еще раз все перемешать таким образом, что бы каждый ломтик картошки получил свою порцию масляной смеси. дать будущей вкуснятине настояться, пока духовой шкаф греется до 220 градусов. Затем, картофель выложить на смазанный маслом противень и поставить на нижнюю полку духовки на 15-20 минут. Следующий шаг обязательный для получения восхитительного блюда — вынуть противень из духовки и каждый! ломтик картошки перевернуть на другой бочок. Вновь поставить противень в картошкой по селянски на нижнюю полку духового шкафа.

Через 15 минут картофель уже готов. Его раскладывают по тарелкам, украсив свежим или сушеным укропом. такую картошку можно подавать как самостоятельно блюдо, а можно использовать и как гарнир.

А вот видео-рецепт того, как можно еще приготовить картошку

Чем дополнить вкусное блюдо?

Картофель по селянски можно дополнить, положив на тарелку любое любимое мясное или рыбное блюдо — котлеты, сосиски, сардельки, мясная или рыбная запеканка, и так далее. Основное блюдо к такому гарниру, как картошка по селянски, может быть и горячим и холодным. Если блюдо постное, то оно будет еще вкуснее с любыми овощами, хоть свежими, хоть консервированными. Кстати, картошка, приготовленная по селянски будет вкусна как в горячем, так и в холодном виде.Впрочем, каждый сам для себя решает, как и с чем он любит картошку, а рецепт картошки по селянски станет лишь еще одним шагом в кулинарных экспериментах, ведь приготовить ее не сложно и есть возможность поэкспериментировать.

Приятного аппетита!

Картошку по-селянски, несмотря на простоту приготовления и минимальный набор продуктов, по праву можно назвать настоящим кулинарным шедевром. Хотя сторонники здорового питания могут с этим и не согласиться. Действительно, такое блюдо сложно отнести к категории диетических, ведь картофель длительное время обжаривается в масле. И хотя в его составе имеется масса полезных веществ и витаминов, большая их часть утрачивается в процессе приготовления. С особой осторожностью к употреблению картофеля по-селянски следует относиться людям с заболеваниями пищеварительной системы и нарушением обмена веществ. Не стоит давать жареный картофель маленьким детям. Не рекомендуется употреблять этот продукт, если имеется лишний вес. В 100 г кушанья содержится более 200 ккал, а ведь в процессе жарки часто используется сало, которое также считается весьма калорийным продуктом.

Но иногда побаловать себя ароматной золотистой картошечкой все-таки можно . Мы выбрали наиболее удачные, на наш взгляд, рецепты, где картошка готовится с различными ингредиентами, при этом ее термическая обработка происходит как на плите, так и в духовке и мультиварке.

Чтобы сделать картофель по-селянски, корнеплоды очищают, обсушивают и нарезают на дольки . Рекомендуется использовать молодой картофель: так блюдо получается наиболее вкусным, но подойдут и старые овощи. После подготовки ингредиента можно либо сначала обвалять картофель в специях и обжарить его на сковороде, либо сперва обжарить корнеплод, а затем посыпать любимыми приправами. В любом случае получается вкусно.

Готовое кушанье используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Вкусна картошечка и как самостоятельное блюдо, особенно если к ней отдельно подать оригинальный соус.

Секреты приготовления идеальной картошки по-селянски

Ароматную жареную картошку любят многие. Картофель по-селянски - один из множества вариантов ее приготовления. Такое блюдо имеет превосходный вкус, отлично утоляет голод и легко готовится из минимального количества ингредиентов. Ведь чтобы сделать это кушанье, необходимо только почистить картошку, порезать ее на дольки, посыпать специями и обжарить в масле до появления приятной золотистой корочки. На первый взгляд все кажется очень простым, но у блюда есть свои секреты. О том, как вкусно приготовить картошку по-селянски , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Для приготовления блюда выбирайте молодой картофель, его не нужно предварительно очищать. Достаточно тщательно промыть, обсушить и нарезать на красивые ломтики. Использование молодого картофеля не только делает кушанье более вкусным, но и полезным, ведь в его кожуре содержится множество микроэлементов, необходимых для организма.

Секрет №2. Картофель по-селянски прекрасно сочетается практически со всеми мясными и рыбными блюдами. В качестве гарнира его хорошо предложить к отбивным, котлетам, тефтелям. А если приготовить к картошке вкусный соус, то она станет отличным самостоятельным кушаньем.

Секрет №3. Чтобы получить необычайно вкусную и ароматную картошку, используйте для ее приготовления специи: черный перец, паприку, орегано, майоран, тимьян, кориандр, имбирь, куркуму. Прекрасной приправой для картофеля станут пряные травы в свежем виде. Не забывайте добавлять в блюдо ароматную зелень укропа, базилика, петрушки или кинзы.

Секрет №4. Неповторимый вкус и аромат картофелю по-селянски придает свежий чеснок. Добавляйте его в блюдо в конце приготовления, предварительно сильно измельчив ножом или пропустив через пресс.

Такая картошечка станет превосходным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. Специи выбирайте на свой вкус. Уже готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Если хотите ускорить процесс запекания картофеля, то предварительно отварите его до полуготовности в подсоленной воде, затем смешайте со специями, маслом и запеките в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • паприка - 2 ст. л.;
  • итальянские травы - по вкусу;
  • розмарин сушеный - по вкусу;
  • масло растительное - 100 мл;
  • перец черный - ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем на одинаковые дольки, перекладываем в отдельную миску.
  2. Чеснок пропускаем через пресс.
  3. Добавляем специи, сушеные травы, соль, чеснок. Ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. В миску вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
  5. Противень застилаем кулинарной бумагой или пищевой фольгой. Сверху выкладываем в один слой картофель.
  6. Запекаем в духовке (200 ° С) 60 минут до полной готовности картофеля и появления аппетитной румяной корочки.

Интересное из сети

Ингредиенты:

  • молодой картофель - 10 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • масло растительное - 7 ст. л.;
  • сметана - 150 мл;
  • укроп - пучок;
  • свежий базилик - пучок;
  • майонез - 4 ст. л (по желанию);
  • лук зеленый - пучок;
  • приправа для картофеля - по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем, удаляя все загрязнения. Кожуру не очищаем. Каждый корнеплод разрезаем на четыре части, складываем в отдельную миску.
  2. Вливаем масло, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем соль и приправу для картофеля (при желании выбирайте ваши любимые специи). Ингредиенты перемешиваем.
  4. В мультиварочную чашу выкладываем подготовленный картофель. Активируем режим «Выпечка», готовим 45 минут (все зависит от размера картошки). Через 25 минут крышку открываем, картофель перемешиваем, чтобы корочка получилась равномерной, и снова запекаем.
  5. Приготовим сметанно-чесночный соус. Укроп мелко нарезаем.
  6. В небольшую мисочку выкладываем майонез, сметану, добавляем укроп. Сюда же отправляем измельченный чеснок.
  7. Лук и базилик мелко нарезаем.
  8. Готовую картошку достаем из мультиварки, посыпаем луком и базиликом. Подаем со сметанно-чесночным соусом.

Картофель, поджаренный с салом и специями на сковороде - на первый взгляд кажется, что ничего особенного в этом блюде нет, но это невероятно вкусно. Кушанье хорошо подойдет для обеденного стола или ужина либо станет достойным гарниром к мясу, рыбе или курице. Картофель по-селянски подавайте горячими, дополнив соленьями, овощами или салатом, например из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • сало - 150 г;
  • специи для картофеля;
  • соль, перец;
  • сушеный базилик;
  • лист лавровый;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • зелень - пучок.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем (если используем молодую картошку, то кожуру удалять не нужно), нарезаем дольками.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Сало нарезаем маленькими тонкими кусочками и обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  4. К салу добавляем картофельные дольки, перемешиваем, готовим на сильном огне 10 минут.
  5. Сверху картофеля выкладываем лук, перемешиваем, готовим еще несколько минут.
  6. Добавляем все специи, соль, жарим до полной готовности картофеля под закрытой крышкой (огонь убавляем до среднего).
  7. В конце жарки добавляем измельченный чеснок, зелень. Все ингредиенты еще раз перемешиваем, сковороду снимаем с плиты. Картофель раскладываем по тарелкам и подаем.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-селянски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Приготовить много гарнира не так-то и просто, если у вас нет большой посуды для варки или жарки. Обычно такая проблема актуальна в праздничные дни. Гостей много и их нужно чем-то кормить. У меня на такой случай припасен замечательный простой рецепт картошки по-селянски в духовке. За один раз на противне готовится много картофеля. Это очень упрощает весь процесс подготовки к празднику.

Наша картошка по-селянски имеет румяную корочку в сочетании с мягкой внутренностью. И это идеальное дополнение к мясу или рыбе. Для данного рецепта корнеплод можно не чистить, а тщательно вымыть губкой. Обычно так готовят молодые клубни с нежной кожурой. Из специй для приготовления я использую приправу для картофеля или розмарин. Можно применять смесь специй по вашему вкусу.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Картофель по-деревенски

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 4-6 ст.л.;
  • Приправа для картофеля – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить запеченную картошку в духовке по-селянски

Заранее разогреваем до 200 градусов духовой шкаф. А тем временем подготавливаем картофель. Чистим его и нарезаем дольками, то есть делим клубень на 6-8 частей, в зависимости от размера.

Посыпаем нарезанный картофель приправой и солью. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. При желании вы можете добавить в блюдо еще и давленый чеснок.

Поливаем растительным маслом и снова перемешиваем.

Выкладываем все на противень. Можно использовать для удобства пергамент. И теперь картошка по-селянски в духовке должна запекаться минут 40.

Готовность блюда определяется по образованию хрустящей корочки. Однако стоит проверить готовность еще и зубочисткой.

Достаем нашу ароматную и привлекательную картошку из духового шкафа и подаем ее в горячем виде с соусами и любыми мясными либо рыбными блюдами.

Тизерная сеть

Картошка с салом

Следующий рецепт вкусной картошечки пригодится каждой хозяйке. Готовое блюдо можно подавать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда, так как готовится эта картошка по-селянски в духовке с салом. Поэтому она выходит очень сытной.

Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно выбрать хорошее сало. Подойдет как обыкновенное, так и с мясными прослойками. Выбирайте продукт белого цвета с приятным запахом. Ни в коем случае нельзя покупать сало с хряка. При тепловой обработке оно даст неприятный запах, который ничем не получится перебить. И ваша картошка будет безнадежно испорчена.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Свежее сало – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Приправы для картофеля и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – по желанию.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля тщательно вымыть (используйте для этого щетку или жесткую губку). Разрезать их на дольки. Следите за тем, чтобы они были одинакового размера. Тогда все кусочки приготовятся одновременно.
  2. Выложить картофельные дольки в глубокую миску, посыпать их приправами и солью, тщательно перемешать. Каждый кусочек должен покрыться слоем пряностей.
  3. Полить картофель растительным маслом и снова тщательно перемешать.
  4. Выложить дольки на противень.
  5. Сало нарезать тонкими пластинками. Для удобства его нужно слегка подморозить.
  6. Выложить ломтики сала сверху на картофель и отправить противень в духовой шкаф на 30-40 минут (в зависимости от размера картошки).
  7. Свежую зелень мелко порубить ножом и посыпать ей готовое блюдо перед подачей.
На заметку
  • Чтобы картофель в духовке равномерно и красиво запекся, его нужно выкладывать на противень одним слоем. Также можно использовать второй противень одновременно при наличии в духовке режима конвекции. Несмотря на то, что картошка будет готовиться на разных уровнях, ее одинаково будет охватывать горячий воздух. Таким образом, вы можете приготовить много гарнира за один раз.
  • Если вы добавляете в картофель по-селянски чеснок, будьте готовы к тому, что он может пригореть в процессе запекания. Чтобы избежать этой неприятности, можно добавить его в конце приготовления – за 5-10 мин до окончания запекания.
  • Это блюдо можно приготовить в мультиварке, правда, не в таком количестве. Для этого подойдет программа «Мультиповар» или «Выпечка». Учитывайте то, что в данных агрегатах самая высокая температура составляет 160 градусов. Так что ожидать очень хрустящей корочки не приходится. По этой причине для многих хозяек наиболее актуальна именно картофель по-селянски в духовке.
  • Если у вас не оказалось специальной приправы для блюд из картофеля, используйте специи отдельные специи. К картошке хорошо подойдет паприка, черный и красный молотые перцы, розмарин, хмели-сунели, куркума, сушеные лук и чеснок, кориандр, любая сушеная зелень.
  • Если используется низкосортная старая картошка, ее лучше предварительно очистить от кожуры и удалить глазки.
  • Чтобы специи равномерно распределились по долькам картофеля, их нужно предварительно подсушить. Удобнее всего сделать это при помощи бумажных полотенец.
  • Для запекания выбирайте сорта картофеля с наименьшим содержанием крахмала. Тогда кусочки не будут разваливаться.

Вкусное и очень ароматное блюдо «картошка по-селянски» любима и взрослыми, и маленькими детьми. Картошка по-селянски в микроволновке или мультиварке получается рассыпчатой и душистой. Блюдо, пожаренное на сковороде или запеченное в духовке, радует своей румяной хрустящей корочкой и насыщенным чесночным ароматом.

Картошка по-селянски с чесноком готовится особым способом, при котором главным условием правильного приготовления этого блюда является то, что картофель используется тщательно вымытый, но неочищенный от кожуры. А еще непременным компонентом этого блюда являются различные специи и душистые травы. Для придания картошке золотистого цвета добавляется куркума. Если картофель запекается с мясом, особую мягкость мясным кусочкам придаст ложка горчицы. Эта приправа также поможет окрасить картофель в аппетитный горчичный цвет.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В ДУХОВКЕ С САЛОМ - ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • масло растительное 60 мл;
  • головка чеснока;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец маленькая щепотка.

Картофель по-селянски в духовке рецепт:

  1. для этого блюда картофель нарезается не на четвертинки, а на половинки. Каждую картофельную половинку немного посыпать солью и поперчить.
  2. При помощи зубочистки тонко нарезанный кусочек сала крепится на каждую картофелину. В нагретую до 200° духовку ставится смазанный маслом противень с подготовленной картошкой и салом.
  3. Сочное блюдо готовится в течение 50 минут, сало должно покрыться румяной корочкой и приобрести золотистый оттенок.
  4. Пока картофель по-селянски с чесноком запекается, к нему готовится аппетитная масляно-чесночная заливка.
  5. В масло кладется натертый чеснок, добавляется маленькая щепотка соли, ингредиенты перемешиваются и соединяются друг с другом.
  6. Когда картошка по-селянски в духовке с салом готова, в глубокой миске она заливается этим соусом и посыпается сверху душистым свежим укропом.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В ДУХОВКЕ С КУРИЦЕЙ – АРОМАТНОЕ БЛЮДО

Состав:

  • картофель – 0,8 кг;
  • куриное филе бедра бескостное – 0,9 кг;
  • масло растительное 80 мл;
  • соус из сои 3 ст. л;
  • горчица 2 ст. л;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец маленькая щепотка.

Рецепт картошки по-селянски в духовке с курицей:

  1. при готовке данного блюда стоит учесть, что мясо готовится дольше картофеля. Чтобы картошка по-селянски в духовке с курицей равномерно пропеклась в течение определенного времени, куриные кусочки должны быть мелко порезаны.
  2. Бескостное бедро курицы промывается под водой и выкладывается в глубокую миску. В отдельной емкости смешиваются горчица, масло и соевый соус.
  3. Получается ароматный соус к картошке по-селянски. Частью этой смеси заливается курица и оставляется для маринования.
  4. Картофель нарезается четвертинками и заливается оставшейся соусной частью. В смазанную маслом форму сначала выкладывается мясо, а между мясными кусочками кладется картофель.
  5. Время готовки зависит от картофельного сорта: если картошка рассыпчатая и мясо хорошо промариновалось, то блюдо будет готово через 40 минут.
  6. Выпекать в духовке при 180°.
  7. Если картофель выбран нерассыпчатый, то необходимо подержать блюдо в духовке при такой температуре ровно час.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В ДУХОВКЕ С МЯСОМ – СЫТНО И ВКУСНО

Состав:

  • картофель – 1,2 кг;
  • головка чеснока;
  • филе говядины – 0,4 кг;
  • масло растительное 80 мл;
  • соус из сои 4 ст. л;
  • укроп небольшой пучок;
  • зеленый лук 50 г;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • куркума на кончике ножа;
  • перец маленькая щепотка.

Картофель по-селянски в духовке в рукаве с ароматной говядиной:

  1. мясо для блюда моется, нарезается небольшими кусочками.
  2. Лук режется небольшими полукольцами и заливается соевым соусом. К подготовленному луку добавляются куски мяса.
  3. Ингредиенты для блюда картошка по-селянски в духовке с мясом смешиваются и ставятся в холодильник на 1,5 часа.
  4. В это время картофель нарезается ровными четвертинками. В глубокой миске резаный картофель посолить, добавить куркумы для придания золотистого цвета и перетертого чеснока, смешанного с растительным маслом.
  5. Перемешать говядину с луком и картофелем и положить в рукав для запекания. Запекается картошка по-селянски в духовке в рукаве в течение 50 минут при температуре 180°.
  6. Чтобы у блюда появилась хрустящая корочка, за 10 минут до конца приготовления, разрезать рукав. Оставшиеся 10 минут картофель с говядиной запекаются открытыми.
  7. Подавать готовую картошку с мясом с мелко резаным укропом и зеленым луком.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ С ЧЕСНОКОМ В ДУХОВКЕ – ПРОСТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Состав:

  • картофель – 1,3 кг;
  • головка чеснока;
  • масло из оливок 110 мл;
  • душистые травы по вкусу;
  • соус из сои 4 ст. л;
  • петрушки пучок;
  • соль маленькая щепотка

Рецепт «картофель по-селянски» с ароматным чесноком:

  1. вымыть картофелины среднего размера и нарезать их на ровные дольки.
  2. В отдельной керамической емкости смешать оливковое масло с толченым или натертым чесноком и мелко порезанными душистыми травами, немного посолить и поперчить образовавшуюся заливку.
  3. Добавить картофель к содержимому емкости, дать картофелю настояться и впитать в себя насыщенный чесночный запах в течение четверти часа.
  4. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200°, выложить подготовленный картофель в хорошо смазанную маслом глубокую форму большого диаметра.
  5. Запекать блюдо в течение часа до образования румяной хрустящей корочки.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ – УДИВИТЕЛЬНО ПРОСТО

Состав:

  • картофель 0,6 кг;
  • 7 долек чеснока;
  • масло из оливок 70 мл;
  • сливочное масло 30 г;
  • душистые травы по вкусу;
  • карри на кончике ножа;
  • соль маленькая щепотка

Приготовление:

  1. Картошка по-селянски в мультиварке готовится удивительно просто, справится с приготовлением блюда даже новичок.
  2. Для этого нужно вымыть и нарезать на 8 равных долек картофелины среднего размера.
  3. В керамической посуде большого диаметра смешать восточную приправу карри с оливковым маслом, добавить к этим ингредиентам толченый чеснок, соль и щепотку душистых трав.
  4. Смешать полученную смесь с дольками нарезанной картошки, дать соединиться компонентам в течение 10 минут.
  5. Подготовить чашу для мультиварки, для этого смазать ее небольшим куском сливочного масла. Аккуратно выложить все подготовленные ингредиенты в чашу.
  6. Для приготовления блюда картофель по-селянски в мультиварке понадобится примерно 1 час.
  7. Готовится это угощение в режиме выпечка.
  8. Через каждые 20 минут крышку мультиварки рекомендуется открывать и содержимое чаши тщательно помешивать.
  9. Так у блюда будет образовываться равномерная аппетитная корочка.

КАРТОШКА ПО-СЕЛЯНСКИ С ГРИБАМИ - БЫСТРО И НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО

Состав:

  • картофель 0,6 кг;
  • масло растительное 70 мл;
  • грибы лесные или шампиньоны 500 г;
  • сметана нежирная 40 мл;
  • укропный пучок;
  • душистые травы по вкусу;
  • сливочное масло 30г;
  • карри на кончике ножа;
  • соль маленькая щепотка

Приготовление:

  1. Картофель по-селянски на сковороде готовится достаточно быстро и получается невероятно вкусным. Итак, картошка по-селянски на сковороде рецепт: вымыть картофель и нарезать его на красивые ровные дольки.
  2. В небольшой миске смешать масло со специями и солью. К картофелю добавить резаные грибы и залить приготовленной смесью из специй и масла.
  3. Если для приготовления блюда используются грибы, принесенные из леса, их необходимо очистить и предварительно отварить в течение 40 минут.
  4. Если используются шампиньоны, то их отваривать не нужно. Эти грибы просто нарезаются и жарятся вместе с картофелем.
  5. Все подготовленные компоненты складываются в смазанную сливочным или растительным маслом сковороду.
  6. Жарится блюдо картошка по-селянски на сковороде в течение 45 минут при средней температуре варочной поверхности.
  7. Готовое блюдо картошка по-селянски с грибами подается со сметаной и мелко рубленным душистым укропом.

Картофель по-селянски

Ингредиенты:

  • Картофель – 1200 г
  • Чеснок – 4 небольших зубчика (1 ч.л. сухого чеснока)
  • Соль – 2 ч.л. (ровно с краями)
  • Укроп – 2 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  • По щепотке паприки, карри.

Небольшой совет: для приготовления лучше всего брать молодой картофель величиной с куриное яйцо, поскольку его кожица еще тонкая, нежная, а размер позволяет легко поделить клубень на 4 дольки. Если используется старый картофель, то его необходимо очистить перед запеканием от кожуры.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть молодой картофель кухонной губкой под проточной водой. Поделить клубни на 4 дольки. Крупный картофель разрезать на большее количество частей.
  2. В кастрюле смешать растительное масло с раздавленным чесноком, солью, приправами и укропом.
  3. Перемешать ломтики картофеля в кастрюле с приправленным маслом, пока все дольки не покроются ароматной смесью.
  4. Разложить картофель на противне.
  5. Запекать 40 минут в духовке шкафу при температуре 200°С.
  6. Румяные ломтики картофеля переложить в блюдо.
  7. Картофель по-селянски удобно брать в дорогу, если предстоит дальнее путешествие на поезде или автомобиле. Корочка, образовавшаяся на ломтиках во время запекания их в духовке, защитит продукт от быстрой порчи. Кроме того, его можно есть и вилкой, и руками, а также сочетать с различными продуктами питания. Читайте еще:

Картошка по-селянски, жареная в сковороде

Ингредиенты:

  • картофель средний – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухие приправы — по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл (для жарки);
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку для этого блюда лучше взять именно среднего размера – из нее получаются удобные для приготовления дольки.
  2. Поскольку готовить будем вместе с кожурой, каждый клубень нужно очень тщательно помыть, лучше щеткой.
  3. Теперь вытрите с поверхности клубней влагу или просто оставьте их просушиться и нарежьте толстыми дольками.
  4. Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло и после его закипания выложите картофельные дольки срезами вниз (в один слой). Готовьте на сильном, но не на максимальном огне. Нужно, чтобы картофель подрумянивался, а не тушился, но в то же время он и не должен обжариваться слишком быстро, чтобы не остаться сырым внутри.
  5. Когда подрумянится один срез, переверните все кусочки на другую сторону, а после этого положите их вниз кожурой.
  6. Снимите готовый картофель шумовкой, посолите его и смешайте с толченым чесноком и приправами. В качестве приправы отлично подойдет смесь сушеного укропа, лука и петрушки.

Но можно догадаться, что у крестьян нет много времени на модные фишки, сложные рецепты, да и набор продуктов для этого блюда - это «то, что есть в кладовой». Поэтому можно сделать выводы о том, что картофель - самый распространенный и доступный продукт в сельской местности. Способ его приготовления очень прост, можно сказать, без лишних временных затрат. Вопреки всей простоте рецепта, блюдо получается удивительно вкусным. Оно натуральное, со вкусом, сытное и питательное.

Многие считают картофель неважным продуктом и относят его к тем, которые вредят нашему организму. Это объясняется высоким содержанием крахмала, из-за чего он трудно переваривается и противопоказан людям, которые придерживаются некоторых диет.

Но пользу продукт точно имеет.

Картофель имеет много калия. Для того чтобы насытить организм этой составляющей, необходима только стандартная порция картофеля. Важность этого элемента для организма объясняется необходимостью для должного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Удивительно, но картофель содержит витамин С. Да, конечно, не в таком количестве, как, например, лимон, но мы его получаем достаточно для поддержания иммунной системы и противостояния организма вирусам и микробам благодаря обычной порции.

Картофель - постоянный гость на нашем столе, в частности в виде различных гарниров: нежное картофельное пюре, всеми любимый картофель фри, жареный картофель и, конечно, печёный, который мы сегодня и будем готовить.

Этот простой рецепт можно осуществлять различными способами. Картофель по-селянски можно жарить на сковородке, готовить в мультиварке и запекать в духовке. Какой способ выбрать - дело ваше.

Также по поводу компонентов, которые дополняют картофель своим вкусом: можно использовать различные по вкусу специи, белый репчатый или зеленый лук, другую зелень.

Но, что бы вы ни добавляли или ни исключали в этом рецепте, существуют два обязательных пункта, которых нужно придерживаться, чтобы приготовить настоящий картофель по-селянски:

  1. Картофель не очищаем от кожицы.
  2. Обязательно добавляем чеснок.

Преимущество этого блюда - готовится оно просто. При этом, пока готовится блюдо, у вас освобождаются руки для того, чтобы приготовить еще что-то, убраться на кухне либо заняться своими делами.

Такой вариант блюда уместен для большой компании, для приготовления большой и маленькой порции необходимо одинаковое количество времени.

Итак, готовим картофель по-селянски.

Шаги приготовления рецепта с фото

Выбираем картофель правильно. Нам нужны картофелины приблизительно одинакового размера. Осматриваем картофель, выбираем не проросшие корнеплоды, которые не имеют зеленых пятен. Дело в том, что весь картофель содержит соланин (по сути ядовитое вещество) в мизерном количестве. Но проросший картофель или корнеплод с зелеными пятнышками содержит его в сотни раз больше, что делает его ядовитым.
Отобранный картофель тщательно моем и чистим от земли и пыли, поскольку будем готовить с кожицей. Для этого можно воспользоваться кухонной щеточкой.
Хорошо вымытый картофель выкладываем на полотенце, чтобы обсушить от лишней воды.

Нарезаем картофель вдоль кусочками. В зависимости от размера картофеля, делим 1 корнеплод приблизительно на 4-6 частей. Преимуществом такого картофеля будет то, что готовится он с кожицей. Ведь именно так картофель сохраняет свои полезные свойства.

Добавляем в картофель подсолнечное масло, 1/3 чайной ложки специй (на ваш выбор, я добавляю майоран), щепотку соли и перца по вкусу. Все это тщательно перемешиваем.

Включаем духовку на 200 градусов. Выбираем посуду, в которой будем печь картофель. Это можно делать на противне, в глиняной форме, другой пригодной для выпекания посуде либо в стеклянной форме. Я выбираю стеклянную форму, потому что это удобно для меня. Кроме того, стекло не выделяет посторонние запахи, и приготовленное в такой форме блюдо хранит истинный вкус и аромат. К тому же можно в этой же посуде подавать блюдо к столу.
Смазываем форму маслом и выкладываем картофель. Если хотите, чтобы ломтики картофеля были равномерно запеченными, постарайтесь выложить картофель одним слоем.
Ставим в духовку и выпекаем при одинаковой температуре приблизительно 35-40 мин. Тут наступает приятный момент для хозяйки, когда блюдо готовится само по себе, не требуя вмешательства, а вы тем временем можете заниматься другими делами либо просто отдохнуть.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»