Диетолог Наталья Михнева: "Съев белую булку, человек уже через час-полтора проголодается снова". Как проходит День булочек с корицей в Швеции. А вот и команда, которая синхронно наплавала на #булочкадня от пекарни «Волконский» – вы посмотрите, какая подго

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Помните знаменитую фразу одного из самых колоритных героев советской мультипликации Карлсона: «А мы тут плюшками балуемся!» Если обратиться к первоисточнику, по мотивам которого был снят этот мультик, то, как истинный швед, Карлсон баловался вовсе не плюшками, а знаменитыми шведскими булочками с корицей с фирменным названием Kanelbulle.

Эта вкуснейшая выпечка настолько популярна в Швеции, что ей посвящен специальный праздник – День булочек с корицей . Проходит он каждый год 4 октября , и именно в этот день продажи традиционного лакомства по всей стране увеличиваются сразу в несколько раз.

Инициаторами организации торжеств в честь гастрономического символа Швеции стали члены шведской Ассоциацией домашней выпечки, и с 1999 года именно они являются основными организаторами всех мероприятий, которые устраиваются 4 октября. Прежде всего, это многочисленные благотворительные акции и концертные программы, которые проходят на открытых площадках, театральные постановки и танцевальные марафоны. В них принимают участие не только простые граждане, но и знаменитые артисты, спортсмены, политики и другие публичные люди.

Как проходит День булочек с корицей в Швеции

Самыми довольными в этот день остаются, конечно, дети. Для них также устраивают различные веселые развлечения, аттракционы и дегустации, а главное — ни один взрослый не старается ограничить их в употреблении сладкого, ведь тогда значимая дата просто потеряет свой смысл. Не обходится и без мастер-классов от знаменитых шеф-поваров, которые учат все желающих правильно готовить Kanelbulle. Обычно они заканчиваются бесплатными дегустациями и конкурсами на самую вкусную и красивую булочку. Победители, конечно же, получают ценные призы, так что уходят с праздника не только с полным желудком и отличным настроением, но и приятным подарком.

Во всех кафе и ресторанах булочки с корицей становятся главным блюдом дня, поэтому владельцы этих заведений одаривают посетителей значительными скидками и оригинальными комплиментами. Особенно интересным и познавательным этот день становится для многочисленных туристов, для которых организуют специальные экскурсии в пекарни и на другие предприятия общественного питания. Здесь их знакомят со шведскими кулинарными традициями, рассказывают об истории и рецептуре многих шведских блюд, не обходя вниманием также культурное и историческое развитие страны.

Кстати, День булочек с корицей празднуется не только в Швеции, ведь эта выпечка уже давно стала одним из любимых лакомств и граждан других государств. Торжественные мероприятия, посвященные булочкам с корицей, проводятся, например, в Германии, Америке, Франции и Новой Зеландии. Естественно, в каждой из этих стран в рецепт приготовления выпечки внесены какие-то свои особенности, что, однако, не делает их менее вкусными и душистыми. Так что данное событие многие уже считают Международным.

Россияне тоже очень любят свежую выпечку, так почему бы и нам не присоединиться к такому вкусному и доброму празднику? В наших пекарнях уже с успехом продают всевозможные лепешки, приготовленные по восточным и итальянским рецептам. Неплохо бы присоединить к ним и шведскую выпечку. А пока этого не произошло, предлагаем вам самостоятельно отметить День булочки с корицей и приготовить это лакомство для семейного обеда или ужина. Тем более что в интернете можно найти не только описание рецепта их приготовления, но и видео с мастер-классами от ведущих российских и шведских поваров, которые с удовольствием делятся своим опытом и знаниями со всеми желающими.

День шведской булочки с корицей, которую считают чуть ли не национальным кулинарным достоянием, и уж точно - одним из символов шведского королевства. Учрежден этот день был со стороны Hembakningsrådet - Совета по домашней выпечке - в 1999-м году, когда эта неправительственная организация отмечала свое 40-летие.

Так вот, о булочках с корицей. У нее, как у каждого хорошего ребенка, в шведском языке есть много имен: kanelbulle, kanelsnäcka, vegabulle, kanelknut, kanelnurra. Кстати, по ходу дела выяснилась, что та самая на поверку оказалась шведской: "Kärt barn har många namn".

Сегодня по случаю того самого Дня испекла булочки с корицей по новому для себя рецепту - с густой творожной пастой kesella и без яиц. Да, верх булочек можно обмазать яйцом, взбитым с солью (sic!) и водой, или просто сливками/негустой сметаной. Дрожжевое тесто с творожным прекрасно! Нежное, мягкое, пышное, самого творога не чувствуется, он растворяется в общей структуре теста.

Рецептом поделилась Annika Nyfors из еженедельника Magasinet. Анника адоптировала вариант булочек, взятый с сайта того самого Совета по домашней выпечке. Я же немного изменила рецепт под свои вкусы и в соответствии со своим опытом.

На 40-60 булочек (у меня получилось 48 небольших булочек)

100 г сливочного масла на грани плавления, очень-очень мягкого, но не растопленного
2 пакетика сухих дрожжей (посмотрите на упаковке - одного пакетика должно быть достаточно на 500 мл жидкости при несдобном тесте) - или 50 г прессованных дрожжей
500 мл молока
250 мл 10%-ной kesella (kvarg) - совершенно однородная густая, без сыворотки, творожная масса, без крупинок, с легким кисловато-сливочным вкусом
150 мл сахара
1/2 ст.л. соли (обязательно!)
1 ч.л. свежемолотого кардамона
1/2 ч.л. ванильного сахара
около 1,8 л (1800 мл или 18 дл) белой пшеничной муки, годной для булочек и хлеба (номер 550) - эстонской и финской муки может пойти меньше, около 1,6-1,7 л, т.к. шведская мука легче, всего 60 г в 100 мл

Для начинки
150 г масла, комнатной Т
100 мл сахара
3-4 ст.л. молотой корицы

Для обмазки:
1 яйцо
1/2 ч.л. воды
1/3 ч.л. соли

или 60 мл сливок или негустой сметаны

Зерна молотого зеленого кардамона для посыпки

Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, сахар. Слегка взбить масло с творожной массой, солью, ванильным сахаром и кардамоном. Разогреть молоко до 42 С. Влить в мучную смесь, замесить тестяной ком, куда постепенно добавить сдобную смесь. Или приготовить тесто с прессованными дрожжами, разведя их в теплом молоке.

Вымесить упругое однородное тесто. Если месите в кухонном комбайне, то на это уйдет около 10 минут. Руками надо мять, месить и бить тесто около получаса или немного меньше. Накрыть полотенцем и дать увеличиться вдвое. На это может уйти 45 мин-1 час при достаточно теплой комнатной Т.

Для начинки настоятельно советую смешать сахар и корицу, а не посыпать им тесто отдельно. Иногда смешивают все три компонента - масло, с корицей и сахаром.

Подошедшее тесто обмять и еще слегка вымесить. Разделить на 2 равные части. На рабочей поверхности (если надо, слегка присыпьте ее мукой) размять каждую часть теста в прямоугольник размером 30 на 40 см. Если хотите, пользуйтесь скалкой. Но на мой взгляд, дрожжевое тесто лучше разминать ладонями.

Каждый прямоугольник смазать половиной масла и посыпать половиной сахарной смеси. Свернуть в длинный рулет средней плотности, скатав по короткой стороне. Разрезать на кусочки толщиной 2-3 см. Уложить в бумажные розетки. Розетки ничем не смазывать - булочки жирные, масло выделяется при выпечке.

Я решила испечь булочки частично в формачках для маффинов, поэтому розетки с булочками поместила в форму для маффинов. Накрыла полотенцем, дала подойти при комнатной Т еще в течении 1 часа.

Где-то через 45 минут поставить духовку нагреваться до 250 С (225 С плюс вентилятор). Подошедшие булочки смазать яичной смесью или сливочным. Посыпать молотым кардамоном. И поставить в духовку: те, что в виде маффинов на 11-13 минут, те, что просто в розетках на противене на 7-9 минут, в зависимости от величины. Булочки должны довольно интенсивно подрумяниться и покрыться корочкой.

Готовые булочки слегка сбрызнуть водой и оставить остывать в корзинке под полотенцем.

Подавать остывшими или теплыми, традиционно - к кофе. А я их люблю с чуть подслащенным черным чаем, иногда - с забеленным молоком чаем.

Каждую среду Серебряный Дождь дарил своим слушателям дюжину свежих булочек на весь офис от пекарни «Волконский» . Чтобы получить коробку выпечки, нужно было выполнить задание: сфотографироваться всем офисом или отделом в придуманном нами образе!

Выложить в Инстаграм свое фото с хештегом . А в среду в программе «Завтрак включен» мы выбирали самое креативное фото и в тот же день его авторы получали с курьером дюжину свежайших булочек! Для создания образа можно было использовать любые подручные средства. Главное – чтобы ваш офис оказался самым оригинальным!

А вот такие булочки получали победители:)))

Наши победители

Новый год на Мальдивах можно устроить даже в вашем офисе! А если сделаете это так же, как сегодняшние победители #булочкадня , то на ваш пляж обязательно доставят и вкусную выпечку от Волконский !


Праздник непослушания #булочкадня получился что надо: эта фотография удивила не только редактора, но и всю редакцию:) Ребята из компании «СПЛАВ» не только оригинально сфотографировались, но и стихотворение сочинили! Так что свежая выпечка от «Волконский» уже выезжает к вам!

Утро среды - время объявления победителей А вот и они, наши пилоты в чёрном! Поздравляем! Булочки от@wolkonsky_bakery уже в печи, вот-вот будут готовы


И вот он - победитель сегодняшнего розыгрыша . Поздравляем и просим поделиться с котом булочками от @wolkonsky_bakery


А вот и команда, которая синхронно наплавала на #булочкадня от пекарни «Волконский» – вы посмотрите, какая подготовка, какая техника! Поздравляем победителей!

сегодня отправляется к "клетчатому регенту в очках", коту Бегемоту и компании! Выпечка от @wolkonsky_bakery , конечно, без рыбы, но всё равно свежая и вкусная!

Сегодня достаётся дружной команде в Жёлтой Подводной лодке! Было очень сложно выбрать, но мы смогли:)))




Свежайшую выпечку от «Волконского» на этой неделе получают служители культа Клеопатромата) Поздравляем!






Без вреда для здоровья можно сбрасывать полкилограмма в неделю: чем медленнее уходит вес, тем более стойкий результат

Мало кто из нас равнодушен к своему весу. Мы огорчаемся, когда видим, что прибавили пару килограммов, и радуемся, если удалось хоть немного похудеть. Но как сбросить вес без вреда для здоровья? Полезны ли разгрузочные дни? Чем опасен отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила диетолог, гастроэнтеролог, доцент кафедры внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Наталья Михнева .

* — Здравствуйте, Наталья Николаевна! Вас беспокоит Ольга из Днепропетровска. У меня большая семья: муж, трое детей, родители. Каждый хочет на завтрак свою любимую еду: один картошку, другой яичницу, третий кашу. Какой завтрак самый полезный?

— Завтрак — это пищевая зарядка на весь день. Чем разнообразнее и сбалансированнее утренние блюда, тем лучше работает организм. Сейчас, увы, наш завтрак зависит от финансового положения семьи. Домашний бюджет урезан, поэтому хозяйке нужно постараться, чтобы питание было полезным и посильным для кошелька. Белковая пища наиболее дорогая, но яйца, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса (например, курятина) еще по карману многим людям. Почти все, и пенсионеры тоже, могут позволить себе каши.

Утреннюю кашу лучше дополнить омлетом или кусочком мяса либо рыбы, а также сделать салат из свежих овощей, дать фрукты (там много витамина С). Я не советую каждый день есть одну и ту же кашу — овсянку или гречку. Сегодня большой выбор разнообразных круп, хлопьев, смеси злаков, которые можно варьировать. В каждой крупе содержатся полезные минеральные вещества, пищевые волокна, необходимые для работы кишечника.

Если не успеваете сварить кашу, положите на ломтик цельнозернового хлеба кусочек сыра, отварите яйца. Домочадцы с утра любят есть суп? Пожалуйста! К супу дайте бутерброд из цельнозернового хлеба с твердым сыром. Из творога можно сделать вкусную и полезную творожную запеканку. Главное — не есть с утра белый хлеб, сдобную булку, пирожки или вареники: это тяжелая пища, прибавляющая лишний вес.

* — Прямая линия? Меня зовут Татьяна, звоню из Козельца Черниговской области. Сегодня обыкновенная селедка стала недоступной. Можно ли заменить рыбу рыбьим жиром?

— Чтобы принимать рыбий жир, нужны основания, ведь он, как и барсучий, используется в лечебных целях. Если человек здоров, хорошо себя чувствует, анализы нормальные, нет жалоб, то какая необходимость принимать рыбий жир?

Важно знать, что растительные масла тоже содержат полезные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба. Сейчас в магазинах большой выбор разных масел — от оливкового до кунжутного, даже масло грецкого ореха есть. Эти продукты тоже недешевы, но можно постепенно приобрести пять—семь разных видов масла и добавлять понемножку в еду. Главное — соблюдать сроки и условия хранения. Хорошо употреблять орехи — в них содержится много полезных жиров.

— Какие орехи и сколько можно есть?

— Все орехи полезны, поэтому лучше чередовать разные виды: сегодня грецкие, завтра кедровые, потом фундук. Орехи следует использовать в натуральном виде, не поджаривать, не добавлять соль, химические вкусовые добавки.

Чтобы не перегружать организм, в день допустимо употреблять не больше 80 граммов орехов (это примерно четыре-пять штук грецких). Орехи трудно перевариваются, а также оказывают механическое воздействие на слизистую, поэтому не показаны тем, у кого есть пептическая язва, эрозии, обострение панкреатита.

* — «ФАКТЫ»? Звонит Елизавета Петровна, киевлянка. Мои дочь и зять прочли книгу американского автора, который утверждает, что употребление животного белка приводит к появлению рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, и решили отказаться от мяса, рыбы, молочных продуктов. Меня беспокоит, не скажется ли такое резкое изменение характера питания на здоровье?

— Ваши опасения оправданы. Резкое изменение питания ни к чему хорошему не приводит. Белок — это лучший строительный материал в организме. Человек ежедневно должен получать 40 незаменимых веществ, в том числе девять аминокислот — структурных компонентов белка, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Причем для нормальной работы организма важно, чтобы соотношение растительного и животного белков было правильным.

Думаю, вашим родным надо раз в месяц сдавать общий анализ и «биохимию» крови, проверять белки крови. Это поможет не пропустить анемию, белковый иммунодефицит и другие нарушения. А ведь у многих людей сегодня и так есть иммунодефицит, возникший из-за вредного воздействия окружающей среды и употребления продуктов, насыщенных «химией».

* — Могу я поговорить с доктором? Меня зовут Людмила, 49 лет, работаю бухгалтером. В последнее время я начала поправляться. При росте один метр 65 сантиметров вешу 68 килограммов. Если я буду употреблять не больше 1300—1500 килокалорий в день, то смогу похудеть?

— Безусловно. Мы расходуем калории, даже лежа на диване. Главное, чтобы суточные затраты энергии превышали полученные с пищей. Старайтесь употреблять приблизительно 1500 килокалорий в день — это поможет держать себя в тонусе и не поправляться. Если калорийность ниже, замедляются обменные процессы, происходит сбой метаболизма.

Чтобы не ходить целый день с таблицами калорийности в руках и не подсчитывать все съеденное, советую учитывать гликемический индекс продуктов. Этот показатель отражает скорость, с которой пища расщепляется и преобразуется в глюкозу. Самый высокий индекс у быстрых углеводов. Например, белый хлеб — 100 единиц (кстати, как и глюкоза), картофельное пюре — 90. Чем меньше продукт измельчают и очищают, тем ниже гликемический индекс, а еда полезнее. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 50) незначительно повышает уровень сахара в крови, и человек дольше остается сытым.

Если выбирать между сдобной булочкой и цельнозерновым хлебом, следует предпочесть хлеб. Съев сдобу, мы быстро утолим голод, ведь сразу подскочит уровень сахара, но через час-полтора снова проголодаемся. А если выберем цельнозерновой хлеб (или кашу) с мясом либо рыбой, это насытит надолго и не приведет к набору веса.

Поскольку у вас сидячая работа, то в обеденный перерыв выходите хотя бы на полчаса на улицу. Давно доказано, что пешие прогулки полезнее, чем интенсивная физическая нагрузка. Когда человек прогуливается, организм находится в комфортном состоянии. К тому же к ходьбе нет противопоказаний, она не нагружает суставы. Если есть возможность, купите себе шагомер. Прикрепите его на пояс и будете знать свой «пробег», например, во время похода в магазин.

Для нормальной, адекватной работы организма рекомендуется проходить в течение дня десять тысяч шагов. Зарубежные диетологи советуют (это даже не рекомендация, а назначение врача) пациенту вести дневник физической активности, используя специальное фиксирующее электронное устройство.

* — Добрый день! Вам звонит Ирина из города Ровно, мне 54 года. Я с молодости постоянно сидела на каких-то диетах и была стройной. Но сейчас никак не могу сбросить лишние три-четыре килограмма. Что делать?

— Контроль веса — это постоянная работа над собой. У молодежи скорость обмена веществ выше, и человек может есть хоть ночью — это никак не отразится на фигуре, ведь он много гуляет, танцует, занимается спортом. С каждым десятилетием скорость метаболических процессов замедляется, поэтому нужно увеличивать физическую нагрузку. А многие люди, наоборот, с возрастом меньше двигаются и более сытно питаются.

Без адекватной физической нагрузки похудеть трудно. Желательно утром выполнять легкую зарядку, днем или вечером проходить несколько остановок пешком, гулять перед сном. Не ищите себя оправдания: «Сегодня не пойду гулять, потому что плохая погода». Нет плохой погоды — есть неподходящая одежда. Надо одеться комфортно, взять зонтик и все равно выйти на улицу.

В любом возрасте полезно посещать бассейн. А расход энергии там огромнейший! За полтора часа перед посещением бассейна или спортивного зала обязательно нужно поесть, чтобы после тренировки не испытывать голода. Следующий прием пищи — через час-полтора, причем это должны быть не фрукты или сок, а каша либо салат с белковой пищей (рыбой, мясом).

Чтобы не поправляться дальше, советую вам соблюдать правила здорового рационального питания. Оно подразумевает оптимально сбалансированный по составу рацион: максимум сложных углеводов, животные и растительные белки в правильном соотношении, немного жиров, причем предпочтение следует отдавать продуктам, богатым ненасыщенными жирными кислотами. Употреблять пищу следует три раза в день. Часто пациенты меня спрашивают, нужны ли перекусы. Нет, если человек нормально завтракает, обедает и ужинает. Потому что одно дело перекусить горсточкой орешков, а другое — съесть половину вазочки печенья.

* — Доктор, меня зовут Светлана, я киевлянка. Мне 38 лет. Мой вес немного больше 80 килограммов при росте один метр семьдесят сантиметров. Какую диету вы мне посоветуете?

— Я категорически против новомодных диет. Во-первых, они не имеют научного обоснования — это очередной высосанный из пальца пиар-ход для того, чтобы люди открыли интернет-сайт или купили журнал. Во-вторых, любая диета назначается как минимум на полгода, а те, которые рекламируются, обещают результат через семь—десять дней, потому что имеют ряд противопоказаний и побочных действий. Да, быстро похудеть можно, но потом срабатывает синдром рикошета (или синдром йо-йо). Вернувшись к привычному питанию, человек возвращает и прежний вес, а многие люди еще и прибавляют. При диете метаболизм замедляется, и организм находится в состоянии стресса. Он не знает, сколько продлится стресс, и активно накапливает запас жира.

Вместо диет советую вам менять пищевые привычки. Это нелегко, поэтому корректировать рацион надо постепенно и грамотно, чтобы новый стиль питания стал принципом жизни.

Как правильно питаться, могут рассказать специалисты Центра здорового питания, который работает в Институте питания (г. Киев, улица Чигорина, 18). Перезвоните по телефону 0 (44) 284−51−21 , чтобы узнать, как записаться на прием.

— Cколько килограммов в месяц можно сбрасывать без вреда для здоровья?

— Все зависит от исходной массы тела. Первоначально вес снижается за счет потери жидкости, которая задерживается в организме. Если изменить характер питания и больше двигаться, то можно потерять в месяц от трех до пяти килограммов. Не стремитесь к быстрому похудению — достаточно сбрасывать полкилограмма в неделю. Чем медленнее теряется вес, тем более стойкий результат.

Причем не стоит ориентироваться только на показания весов — лучше замерять объемы талии и бедер. Можно использовать специальные весы, в которые встроен прибор жиромер: он определяет процент внутреннего (висцерального) и общего жира, мышечной массы. Зная структуру тела, можно понять, за счет чего теряется вес — мышц, жира, жидкости.

* — Добрый день! Меня зовут Лариса, живу в городе Днепродзержинск. Я раз в неделю пью только нежирный кефир. Как вы относитесь к разгрузочным дням?

— Ежедневно мы должны получать с пищей незаменимые компоненты, и если человек разнообразно и полноценно питается в течение недели, то нехватки необходимых веществ нет. А разгрузочный день — это провал, ввергающий организм в стрессовое состояние. На следующий день пища будет усваиваться интенсивнее, причем не только полезная, ведь организм не обмануть. Поэтому я — за нормальный режим питания. Просто в один из дней недели можно уменьшить порции, особенно если предстоит день отдыха либо застолье. Слегка перекусив перед походом в гости, автоматически меньше съедите вне дома.

* — Звонит Андрей из Киева, мне 34 года. В начале весны я всегда принимаю витамины. Как долго их нужно пить?

— Витамины принимают по показаниям не больше месяца. Если человек может позволить себе качественные продукты в любое время года, у него хорошо усваивается пища, то без синтетических витаминов можно обойтись. Ну, а людям, у которых есть проблемы с всасыванием пищи, весной, когда полезных составляющих в продуктах, особенно в овощах и фруктах, становится меньше, желательно пропить витаминный комплекс.

— Полезны ли свежие тепличные овощи?

— Если есть возможность их покупать (вы же видели цены в магазинах и на рынках), то в небольших количествах они полезны. Я больше рекомендую замороженные плоды, причем те, которые прошли глубокую промышленную заморозку. В них витамины сохраняются лучше, чем в овощах и ягодах, замороженных в домашних условиях.

* — Алло! Я Нина, живу в Гостомеле, поблизости от Киева. В этом году впервые соблюдаю пост. Как вы относитесь к посту?

— Если нет противопоказаний и человек, придерживаясь канонов, составляет себе сбалансированный рацион, а не сидит на одной гречке или орехах — почему бы и нет? Я не советую поститься тем, у кого есть проблемы со здоровьем, а также беременным, кормящим грудью, пожилым людям (у которых, как правило, много заболеваний). Во время поста, как, впрочем, и всегда, нужно не забывать больше пить. Ежедневный объем жидкости для человека среднего телосложения должен составлять полтора-два литра.

*— Могу я поговорить с доктором? Меня зовут Валентина, я из Луцка. Очень люблю свежие фрукты и ягоды. Сколько их полезно съедать в день?

— От 400 до 600 граммов овощей и фруктов в любом виде, разбитых на несколько порций. Одна порция — приблизительно 80 граммов или среднего размера яблоко. Если представить себе суточный рацион в виде пирамиды, то раньше ее основу составляли зерновые продукты и каши, а сейчас — фрукты и овощи. Причем предпочтение отдается овощам: в них меньше фруктозы, поднимающей уровень сахара в крови.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»