Как приготовить гречневую кашу в полевой кухне. Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Гречка с тушёнкой по-армейски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не только ароматным, но и сытным блюдом является гречневая каша с тушёнкой. Рецепт состоит из простых продуктов, на приготовление изделия не надо тратить много времени или больших затрат.

Блюдо подходит для обеда, а также семейного ужина. Существует множество различных вариантов, в которых можно добавить овощи или грибы и готовить изделие в горшочке, на сковороде или в мультиварке.

Польза блюда

Гречка состоит из питательных веществ, необходимых организму человека. При смешивании крупы и нежных кусочков мяса поучается сочное лакомство. Сытное блюдо способно длительное время спасти от голода.

Если на протяжении длительного периода употреблять кашу, исчезнет склероз, не станет развиваться варикоз и сердечно-сосудистые болезни. Крупа благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Способ приготовления классическим методом

Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.

Подготовка продуктов:

  1. Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
  2. Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
  3. Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
  4. Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.

Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:

  1. 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
  2. Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
  3. Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
  4. Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
  5. Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
  6. Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Ингредиенты и количество порций:

  • 1 баночка мясной тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя головка луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • немного соли и смеси перцев;
  • по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5-2 стакана воды.

Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.

Пошаговое приготовление с фото.

Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.

После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.

Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.

Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.

На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.

Пищевая ценность

В 100 г готового изделия содержится белок – 6 г, жиры – 9 г, углеводы – 10 г. Общая калорийность блюда составляет 138 ккал.

Варианты приготовления блюда

Классический рецепт – можно разнообразить различным приготовлением. Во внимание кулинарам предлагается подробное описание нижеприведённых рецептов.

Гречка с тушёнкой и овощами

Важные компоненты:

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 мл воды;
  • половина кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • половина болгарского перца;
  • 2 средних помидор;
  • специи, а также зелень по усмотрению.

Как приготовить:

Крупу перебрать и замочить в небольшом количестве жидкости. Овощи очистить, промыть, измельчить и обжарить. Крупу смешать с жареными компонентами, приправить специями и долить воды. После закипания варить на протяжении 15 минут. В конце приготовления добавить мяско, перемешать и томить, пока продукты не станут готовыми.

Рецепт с добавлением томатной пасты

Из очищенной и промытой крупы сварить гречневую кашу. Отдельно очищенный лук измельчить на полукольца и выложить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать. После образования золотистого цвета на поверхности добавить тушёнку и продолжать жарить, помешивая и разминая вилкой.

К ингредиентам добавить томатную пасту 1,5 ложки и размешать. Тушение продолжать в течение 3-4 минут. Компоненты смешать гречневой крупой и перемешать, продолжать тушение. Отдельно растолочь чеснок и смешать с готовым блюдом.

Способ готовки в кастрюле

Сковороду поставить на огонь и растопить жир, взятый из банки с мясом. Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с жиром и пассировать. В кастрюле размешать бульон с консервацией, добавить подготовленную гречневую крупу, налить воды, примерно на 2 пальца больше продуктов.

Оставить ингредиенты до закипания, варить блюдо на медленном огне около 20 минут. В конце приготовления приправить солью и специями.

Быстрый и просто способ приготовления в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 2 чашечки мультиварки гречневой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 1 баночка тушёнки;
  • 2 дольки чеснока.

Метод приготовления:

Лук с морковкой очистить, измельчить. В мультиварку налить масло и добавить овощи. Обжаривать компоненты в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Смешать с мяском, толчёным чесноком и подготовленной гречневой крупой. Компоненты довести до готового состояния, используя режим «Гречка».

Гречка с тушёнкой в микроволновке

В обычной посуде, можно кастрюле, объёмом 2-3 л размешать чистую крупу и добавить 2 стакана горячей воды, можно приправить солью.

Посуду поместить в микроволновку, включить высокий режим тепловой обработки и дождаться кипения. После этого мощность убавить, убрать крышку и оставить на 8 минут. По истечению 5 минут ингредиенты перемешать, закрыть микроволновку и довести блюдо до готового состояния.

Рецепт с грибами

Перечень ингредиентов:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 800 мл воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г грибов;
  • 1 баночка рубленого мяса.

Способ приготовления:

Лук с морковью очистить, помыть и измельчить. Соединить с нарезанными грибами и выложить на разогретое масло. Ингредиенты обжарить до полуготовности. Смешать с тушёнкой и снова обжарить. Добавить к компонентам чистую и промытую крупу, налить воду и тушить до готовности блюда.

Вкусный метод с добавлением помидоров

Пассировать на разогретом масле лук с морковкой. Отдельно чистые помидоры облить кипятком, очистить от кожуры и измельчить на мелкие кубики, смешать с обжаренными овощами. Добавить тушёнку и жарить в течение 5 минут. Крупу перебрать и промыть, добавить к овощам и мясу. Ингредиенты залить водой, приправить солью.

Гречка с тушёнкой в горшочке

Перечень продуктов:

Как приготовить:

Чистую и промытую крупу поместить в горшочек и залить водой, добавить измельчённый лук, править солью. Духовку нагреть до 170 градусов и поместить в неё горшочек с кашей на полчаса. По истечении времени добавить тушёнку, а также толчёный чеснок, тушить в 10 минут до готовности.

Гречка с тушёнкой по-армейски

В туристических походах пригодится солдатская каша, она готовится на костре, но вкуса не теряет. Кроме кастрюли можно использовать сотейник или казан.

Перечень ингредиентов:

  • 1 банка тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера.

Метод приготовления:

На сухой сковороде прокалить крупу. Очищенную морковь измельчить на тёрке, а лук нарезать на полукольца. Из тушёнки достать жир и растопить, добавить лук и обжарить, затем морковь.

Овощи смешать с консервированным мясом и жарить. Гречневую крупу перебрать, промыть и добавить к овощам и мясу, долить 2 стакана горячей кипячёной воды. Огонь убавить и тушить до готовности продуктов.

Гречка с тушёнкой в казане

Блюдо, приготовленное на костре, отличается неповторимыми вкусовыми качествами. Процесс готовки не занимает много времени, но приобретает аппетитные и ароматные свойства. Рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, главное предусмотреть котёл, а также дрова.
Перечень продукции:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 1 банка тушёнки;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени.

Процесс приготовления блюда:

Котёл поставить на предварительно разведённый огонь, вынуть из консервированного мяса жир и положить в посуду. Лук очистить, помыть и измельчить в виде полуколец, жарить до появления золотистой корочки, затем смешать с тушёнкой и готовить в течение 5 минут.

Компоненты соединить с крупой, добавить немного воды, соли и дождаться закипания. После этого убавить огонь, продолжать тушение в течение 20 минут. Сверху готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью.

  1. Соблюдать качество продукции и выбирать свежую тушёнку с наличием кусков мяса среднего размера.
  2. Мясное изделие рекомендуется покупать в стеклянной таре, чтобы видеть содержимое или у известных производителей.
  3. Гречневую кашу с добавлением консервированного мяса надо солить и приправлять с осторожностью, так как тушёное изделие содержит соль и добавки.
  4. Для приготовления необходимо подобрать посуду, у которой толстое дно или антипригарное покрытие.

Соблюдая эти простые рецепты, можно приготовить отличное угощение.

Солдатская каша варится вовсе не из топора. Но откуда появилось это интересное высказывание? Все дело в том, что во время военных действий очень часто были проблемы с продовольствием. Поэтому поварам приходилось изощряться, чтобы сытно накормить солдат. Для приготовления обеда использовались все запасы на черный день - остатки пшена, перловки и любой другой крупы. Поэтому и сложилось представление, что солдатская каша варится из того, что попадается под руку. А ведь благодаря этому разнообразию ингредиентов как раз и получается наиболее сытная пища для крепких мужчин, нуждающихся в восстановлении сил после постоянных физических нагрузок.

Солдатская каша: происхождение блюда

История классической походной еды уходит своими корнями в далекое прошлое, когда воевал Александр Васильевич Суворов. Именно он в один из дней альпийского перехода, когда запасы продуктов были на исходе, и предложил сварить кашу для солдат из всего, что есть. В ход пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это - главный залог успеха в сражении и будущей победы. До сих пор никто точно не может описать правильный рецепт той походной каши. Но всегда самым главным критерием блюда является его сытность, поэтому обязательные ингредиенты - это крупа и мясо. Предлагаем вам два рецепта, описывающих, как варится солдатская каша. Рецепт первый основан на использовании "самой армейской" крупы - перловки, второй описывает приготовление

Солдатская каша из перловки с тушенкой

Так как эта крупа довольно жесткая, то она требует продолжительной варки. Для сокращения времени приготовления можно замочить ее на ночь, залив холодной водой. Утром промойте крупу несколько раз. Залейте водой, учитывая, что жидкости потребуется в пять-шесть раз больше, чем перловки. Варите кашу не менее часа, чтобы почти выкипела вся вода. В это время мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте на масле до оранжевого цвета. Овощную массу высыпьте в кипящую смесь, туда же добавьте тушенку. Пробуя на вкус, посолите и приправьте специями. Через несколько минут кипения выключите огонь и дайте каше настояться полчаса, слегка укутав ее. Затем приступайте к армейской дегустации!

Как приготовить гречневую кашу

Хотите полностью прочувствовать вкус походной еды? Тогда приготовьте это армейское блюдо на туристическом привале или во время летней рыбалки с ночевкой. Быстрота приготовления крупы позволит потратить минимум времени. Итак, для получения восьми-десяти порций потребуется два стакана гречки и две небольшие банки тушенки. Засыпав крупу в кипящий котелок с водой, обратите внимание на уровень жидкости. Чтобы каша получилась хорошо разваренной и одновременно рассыпчатой, обеспечьте умеренный огонь. Вода должна покрывать кашу сверху на два-три сантиметра. Через 15-20 минут варки можно добавлять тушенку, соль и зелень. Перемешайте и дайте потомиться одну-две минуты. Солдатская каша из гречки готова!

Солдатские традиции

Не у всех есть возможность приготовить настоящую армейскую кашу на открытом огне в котелке. Но, согласно российским традициям, принято варить солдатскую еду на полевых кухнях во время праздника Победы. Попробовав такую кашу, вы полностью прочувствуете армейский дух. Не правда ли, вкусно?

Сегодня мы готовим то, чем вас кормят на полевых кухнях на праздниках типа Дня ВДВ или Дня Танкиста. Ну и просто на массовых мероприятиях. Как сделать настоящую гречку с тушенкой - внемлите, записывайте и готовьте!


Можно сказать, что блюдо "гречка с тушенкой" вообще идеальное.
Ну посмотрите сами:
Готовится быстро и просто
Гречневая крупа очень вкусна, легко впитывает ароматы и не приедается
Требуется немного мяса, причем не лучшего качества.

Так, про мясо отдельно.
Если вы будете готовить это из вырезки - ничего не получится.
А если возьмете суповой набор с жилами и прочими костями (выберете их, конечно) - будет восхитительно.
А наша знакомая тушенка в банках именно из этого и производится.
Как-нибудь я сделаю то же самое с использованием не баночной тушенки, а килограмма супового набора и жил, и получится восхитительная вещь!
Но пока что банки.
Их надо выбирать внимательно.
1. Читаем этикетку лицевую, аверс. Если там написано хоть что-то, кроме "говядина тушеная" - не берем.
2. Читаем этикетку "реверс". Если там есть хоть что-то кроме "говядина, лавровый лист, соль, специи" - не берем.
Ищем именно с такими записями. Стоит дорого, банка рублей 150 наверное. Но все иное будет адским говном!

Смотрим ребро - как с монетой. Поболтаем. В стоящей в тепле банке может булькать. Стоящая в холодильнике тверда как сталь!

Итак, состав:
Тушенка, 2 банки (можно и одну, я люблю мясо, взял две, но разные. Обе правильные)
Гречка, полтора стакана
Вода, три стакана. Твердый курс гречки при приготовлении 1:2 и не иначе!
Лук
Чеснок

02

Так выглядит открытая банка отличной тушенки. Жир - он был под крышкой белым твердым слоем, я сковырнул в отдельную посуду.
03

Это я
04

Решил готовить в домашнем казанке. Он удобнее, чем кастрюля. Не пригорит и тепло равномерно распределяется.
Казан лежал у друзей, и они его до этого мыли от плова, видимо средствами. Чугунный казан легко впитывает запахи.
Я налил немного растительного масла, прокалил в нем луковицу, смазал маслом все стенки казана. Все это вылил.
05

Тушенку выложил из банок, порезал на мелкие части и добавил пару зубчиков чеснока.
06

В казане растопил жир, вынутый из банок, обжарил в нем лук - прямо как на плов!
07

Как только лук обжарился, залил воды две части от количества гречки, всыпал гречку и выставил самый малый огонь. Пусть себе томится!
08

Когда гречка почти уже сварится(но вода еще есть), нужно ее посолить. Это самый сложный момент. Дело в том, что тушенка сама по себе соленая. Главное, не пересолить!

А как только гречка почти, совсем почти готова, вводим в нее мясо. Перемешиваем, минут пять держим на огне, перемешивая, а потом еще минут 20 в укутанном полотенцами, одеялами, теплыми котами и женой казане.

И можно подавать!

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие посетители сайта. Поздравляю всех с днем победы! Мирного неба всем над головой и спокойной светлой жизни. А моим соотечественникам из Украины хочется пожелать, чтобы следующий день победы был более радостным и праздничным.

Не знаю у кого как, а у меня день победы всегда ассоциируется не только с парадами, поздравлениями ветеранов и концертами, но и обязательно с солдатской кашей, которую готовили на праздник на полевых кухнях. В детстве казалось, что вкуснее этой каши ничего быть не может, и что дома она такой не получится никогда. Мне стало интересно, а какой должна быть настоящая солдатская каша и как ее правильно готовить?

Проведя информационную разведку я выяснила, что каких-то существенных правил приготовления солдатской каши фактически нет. Это в принципе вполне нормально. Ведь изначально кашу эту готовили в период военных действий, а тогда было не до особых разносолов, было бы что поесть. Главное в рецептуре, чтобы были в наличии крупа и мясо, ведь солдат нужно было накормить сытно и вкусно.

Немного истории

История походной солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Задумку этого блюда приписывают великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Есть легенда, что именно он в один из дней перехода через альпы, когда запасы продуктов были на исходе, предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. В ход тогда пошли не только остатки сала и мяса, но и горох, перловка, пшено и гречка. Солдаты были накормлены, а это — главный залог успеха в сражении и победы.

Думаю, что в Суворовские времена мясо для солдатской каши либо обжаривали, либо предварительно варили, а крупу уже засыпали в бульон. В период великой отечественной войны и до настоящего времени в качестве мясной заправки чаще всего используется тушенка. Это обусловлено тем, что с ее помощью кашу приготовить в военно-полевых условиях и быстрее, и проще. Сейчас солдатскую кашу варят в основном из пшена, перловки или гречки.

1. Настоящая солдатская каша из армейской перловки. Поскольку перловка крупа довольно жесткая, то варить ее нужно долго. Чтобы сократить время приготовления можно замочить ее на ночь, залив холодной водой. Утром крупу нужно несколько раз промыть. Затем заливаем ее водой, учитывая, что жидкости потребуется в пять-шесть раз больше, чем перловки. Варим кашу не менее часа, чтобы почти выкипела вся вода. В это время мелко порезанный лук и натертую морковь обжариваем на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Овощную массу высыпаем в кипящую кашу, туда же добавляем тушенку. Пробуя на вкус, солим и добавляем специи. Даем каше несколько минут прокипеть, выключаем огонь и даем настояться полчаса-час. Хорошо на это время укутать кастрюлю в полотенце или в подушки. Затем приступаем к армейской трапезе.

2. Солдатская каша из гречки. хотите полностью прочувствовать вкус походной еды? Тогда приготовьте это армейское блюдо на даче, пикнике или на туристическом привале. Быстрота приготовления позволит потратить минимум времени. Итак, для получения восьми-десяти порций потребуется два стакана гречки и две небольшие банки тушенки. Засыпав крупу в кипящий котелок с водой, обратите внимание на уровень жидкости. Чтобы каша получилась хорошо разваренной и одновременно рассыпчатой, обеспечьте умеренный огонь. Вода должна покрывать кашу сверху на два-три сантиметра. Через 15-20 минут варки можно добавлять тушенку, соль и зелень. Перемешайте и дайте потомиться одну-две минуты. Солдатская каша из гречки готова!

Как видим, ничего сложного. Простые продукты, простые условия, простая кухня, но вкусно, сытно и по родному. Приготовьте солдатскую кашу вместе со своими близкими и возможно ее приготовление станет доброй традицией вашей семьи на 9 мая.

Вам также будет интересно:


Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.

Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.

Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тушенка – 1 банка (340 г);
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле

Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками. Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.

Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.

Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира. За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют. После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной.

Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.

Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.

Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу.

Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться.

Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!

Советы:

  • Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
  • Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
  • Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
  • Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»