Как сделать иван чай в домашних условиях. Целебный иван-чай – как правильно заготавливать, заваривать и пить? Когда собирать иван-чай

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.

В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ. Этот чай может и доливаться многократно, может и стоять день - два, при этом, не теряя полезные свойства.
Иван - чай. Полезные свойства.
Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
Укрепляет иммунитет.
Мощный природный очиститель.
Обладает жаропонижающими свойствами.
Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
Очень полезен для мужчин - повышает потенцию.
Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
Улучшает процессы кроветворения.
Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
Мощный антиоксидант.
Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
Обладает кровоостанавливающим действием.
Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
Нормализует давление.
Снимает пищевые отравления.
Отличное средство для профилактики всей онкологии.
Укрепляет корни волос.

Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и…

Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.



Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.

Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа..., короче не быстро получается.

В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

Приятного чаепития!

Собранный своими руками иван-чай способен превратиться в ароматный и полезный напиток, если подготовить сырье для него правильно. При этом существует много способов и технологий приготовления копорского чая в домашних условиях.

Берендей

Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Так листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут.


Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в русскую печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на 10-12 часов.

Если нет печи, то можно поставить чугунок в электродуховку при температуре +60 градусов. Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной.

Следующим этапом для получения чая «Берендей» является сушка. Листочки равномерно раскладывают на противне и выдерживают в духовке при температуре менее +90 градусов, пока они полностью не высохнут. Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком.


Отличительной особенностью при приготовлении чая "Бередей" является томление на сковороде для ферментации

Если поставить сырье в сушку при температуре +45 градусов, то чай получится более светлый. Если же немного убрать влажность растительного сырья в сушке, а после этого подержать его в печке, то на выходе будет очень крепкий черный чай.

Технология из Волгоградской области

Главной особенностью приготовления иван-чая в этой области является применение замораживания. Собранные листки кипрея помещают в любое устройство, в котором они могут быть заморожены – от морозильной камеры в обычном холодильнике до крупных промышленных морозильных отделений. Это позволяет обрабатывать сырье круглый год, что важно для производства.

Замороженные листья во время оттаивания подвергаются частичной ферментации. К тому же, такое сырье намного легче обрабатывать вручную. Скручивать листы, которые побывали в морозилке, получается быстрее, а физических усилий для этого требуется меньше.


Замороживание иван-чая уменьшает время приготовления иван-чая и позволяет упростить процесс скручивания

Уральская технология

Собранные растения ферментируют при температуре в пределах от +21 до +25 градусов. При этом листья укладываются в кастрюли и оставляются там на сутки. Высушивают сырье на солнце. Также на Урале приняты иван-чайные церемонии, представляющие собой принародное заваривание и опробование чая, после чего люди делятся впечатлениями о вкусе и опытом приготовления.


Иван-чайная церемония делает вечерние вечера душевными и уютными

Г.А. Майданцев

Автор книги об иван-чае также делится секретами приготовления копорского чая. Собранные растения он отправляет на предварительную сушку, во время которой иван-чай подвяливается до уровня влажности 50-60%. Далее Майданцев мнет и скручивает листки, а затем набивает ими кастрюлю. После этого сырье ферментируется при 55 градусах до момента появления фруктового аромата. Ферментация может длиться от 6 часов до 2 дней, при этом Майданцев рекомендует нюхать растительное сырье каждые два часа.

Прошедшие ферментацию скрутки он разрезает керамическим ножиком. Металлический нож не подойдет, т.к. он провоцирует окисление иван-чая.

Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.


Приготовление копорского чая чаще всего занимает не более 2 суток

Рецепт от Д. Самусева

Дмитрий пробовал сушить иван-чай в Белоруссии, а затем заварил и остался недовольным, ведь напиток напоминал сено. И лишь намного позже он разузнал о ферментации и начал ее применять. Он узнал, что часть клеток в листочках растения, если помять их руками, лопается, в результате чего иван-чай пускает сок. Этот сок представляет собой не только разные питательные вещества, но и ферменты, которые запускают биохимические процессы и листья будто самоперевариваются. Они становятся темнее, запах меняется.

Для ферментации Дмитрий мелко нарезает помятые руками листья иван-чая и оставляет их в неметаллической емкости, накрыв гнетом при комнатной температуре на 1-2 дня. Далее он томит ферментированные листочки в чугунной сковороде на минимальном огне 40 минут, чтобы оставшиеся в растении нерастворимые вещества стали растворимыми и легче усваивались. Затем огонь увеличивается до среднего и при постоянном помешивании деревянной лопаткой листья высушиваются.


Томление иван-чая в чугунной сковороде значительно сокращает время приготовления копорского чая

Фиточаи в современном мире становятся все более востребованными. Благодаря присутствующим в лекарственных растениях биологически активным компонентам, регулярное употребление травяных напитков благотворно сказывается на состоянии нашего с вами здоровья, замедляет процессы старения, улучшает качество жизни, заряжает бодростью и дарит активное долголетие.

Одним из самых известных на Руси чаев является напиток из многолетника, относящегося к семейству Кипрейные, – кипрея узколистного. Большинству из современников этот чай более известен под названием иван-чай , копорка или копорский чай (Копорье – село, расположенное неподалеку от Петербурга в Ленинградской области, которое и дало имя всемирно известному русскому чаю). Узнать более подробно о том, какова история происхождения копорского чая и почему его незаслуженно забыли в 20 веке, вы можете из нашей статьи .

Различные виды иван-чая

Присутствующие в растении полезные вещества, в частности, танин, биофлавоноиды, антиоксиданты и пектиновые соединения, оказывают на человеческий организм в целом, и ЖКТ в частности, мощный противовоспалительный эффект, благодаря которому водные вытяжки из кипрея узколистного часто применяются в фитотерапии при лечении желудочных болезней (язва, гастрит, колиты, энтероколиты и пр.).

Употребление копорского чая улучшает эмоциональное состояние, снимает последствия стресса, нормализует сон, повышает выносливость, дарит силу, наполняет тело энергией, избавляет от мигрени, оздоравливает мочеполовую систему мужчин, предупреждает болезни простаты, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Более подробно с целебным воздействием растения вы можете ознакомиться в статье .

Где достать копорский чай?

Заинтересовались? Тогда поищем вместе ответ на животрепещущий вопрос, а где же приобрести иван чай , столь полезный во всех отношениях для детей и взрослых.

Заготовленный крупнолистный иван чай

  1. Самый простой способ – поискать в чайных магазинах, аптеках, на полках супермаркетов или заказать в интернет-лавках, специализирующихся на поставках различных элитных сортов чаев, чайных и травяных сборов, ферментированных напитков.
  2. Второй вариант – собрать целебное растение самому , если в вашей местности произрастает кипрей узколистный, и высушить в ждомашних условиях по технологии, описанной далее.
  3. И третий – самый трудоемкий – на придомовой территории или собственной даче.

Так что выбор, купить ли иван чай в магазине или заготовить его собственными руками, как всегда, остается за вами.

По отзывам опытных фитотерапевтов, самодельный копорский чай, собранный с молитвой и приготовленный с любовью намного полезнее для здоровья всех членов семьи.

Когда и где собирать кипрей узколистный?

Многолетнее растение представляет собой прямостоящие густооблиственные стебли, достигающие в высоту до 2 метров (средняя высота кипрея узколистного составляет от 0,5 до 1,5 м). Цветонос расположен на конце стебля, цветы розового, блекло-розового, реже белесого цвета собраны в редкие верхушечные кисти, длина которых составляет от 10 до 50 см.

Заготовкой иван чая занимаются с начала цветения и до середины осени . Самым полезным считается сырье, собранное в начальной стадии цветения кипрея, а затем провяленное, ферментированное и прожаренное. В В среднем растение цветет около месяца. В южных регионах цветочные кисти распускаются в конце июня, в средней полосе – в июле, а в северных районах – в августе.

Если вы заготавливаете растение для медицинских целей, то идеальный день сбора сырья — 7 июля. Издревле считается, что все .

Иван чай на кромке леса

Растение предпочитает сухие, хорошо освещенные участки. Чаще всего иван чай заполоняет лесные опушки, поляны и просеки, его можно встретить на железнодорожных насыпях, а иногда культура произрастает на обожженных или вырубленных лесных территориях. Сбор кипрея, как и всех лекарственных растений и даров леса, проводят только в экологически чистых местах, находящихся на расстоянии не менее 100 м от автомагистралей и промышленных объектов.

В последние годы многие дачники, узнавшие о лечебных свойствах растения, выращивают его в саду, палисаднике или на огороде с целью заготовки на зиму в качестве вкусного и полезного травяного напитка. Этой теме мы посвятили отдельную статью . А о том, как правильно собирать, вялить, скручивать, ферментировать и обжаривать собранное сырье мы поговорим сейчас.

Решились на самостоятельное приготовление копорского чая? Тогда вам необходимо изучить основные правила, точное выполнение которых позволит сполна наслаждаться тонким цветочно-травяным вкусом и несомненной пользой заваренного напитка в любое время года.

Цветущий кипрей на склоне холма

Правила сбора растительного сырья

Отправляйтесь в лес или поле за кипреем только в солнечную погоду, так как излишня влага, которая накапливается в растительном сырье в периоды обильных осадков и повышенной влажности воздуха, а также от росы ранним утром на рассвете, ухудшает последующий процесс ферментации.

Лучше срывать листья с молодого растения, находящегося в самом начале цветения: на нем еще нераспустившиеся бутоны или только открывшиеся цветочные кисти. Только такое сочное и нежное сырье позволяет изготовить максимально полезный чай, достойный знатных вельмож и королевских особ.

Сбор иван чая

Собирайте сырье, начиная с середины и до верхушки стебля, предварительно удалив желтые, подвявшие и сухие листочки. Просто обхватите растение ладонью чуть ниже соцветия, сожмите ее неплотно в кулак и протяните до вниз до середины стебля. Сорванные листики складывайте в чистый пакет.

Совет: если вы хотите заготовить копорский чай с цветками, то листья и цветы необходимо собирать отдельно, в разные пакеты. Листья ферментируются, цветы просто сушатся в сухом месте.

Сбор цветов кипрея узколистного

После того, как вы принесете кипрей домой, сразу разложите сырье тонким слоем на холщевой ткани, мешковине или листах картона. Оставьте растения на открытом солнце примерно на 5-6 часов для того, чтобы из сырья частично ушла влага и выползла вся живность. Не забывайте несколько раз перевернуть зелень. Предварительно провялив кипрей перед ферментацией, вы сохраните все полезные биоактивные составляющие в иван чае.

Вялим листья кипрея

Подготовка сырья к ферментации

Перед ферментацией, которая заключается в том, что подготовленные фракции кипрея укладывают плотным массивом в сухую и чистую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость, покрывают грубой влажной тканью и выдерживают в теплом месте при температуре +25-27°C, например, возле плиты или печи от 12 до 15 часов, растительное сырье скатывают в комочки или тонкие колбаски.

Для этого захватывают несколько листочков одновременно и быстро катают их между чистыми ладонями или раскладывают листья на чистой поверхности стола, скатывая сырье в шарики ладонями обеих рук или скалкой. Можно воспользоваться скалкой, если у вас устали руки или боитесь образования мозолей.

Подготовк листьев кипрея узколистного к ферментации с помощью скалки

Если заготовки много, то можно воспользоваться ручной мясорубкой, чтобы ускорить и облегчить процесс подготовки листьев к ферментации. Уберите из нее нож и решетку.

Пропускаем листья иван чая через мясорубку, чтобы упростить процесс подготовки к ферментации

Выглядят листья кипрея после мясорубки не фотогенично, но зато руки целы, и аромат стоит во всем доме — просто сказка!

Весь этап скатки не должен превышать 90 минут, так как растительное сырье впоследствии будет сброжено неравномерно.

Сам процесс ферментации — обработки иван чая проходит без доступа воздуха. Именно с этой целью скатанные листья укладывают достаточно плотно друг к другу, стараясь заполнить выбранную емкость доверху, а сверху покрывают влажной плотной тканью, ограничивающей проникновение кислорода внутрь. Сверху ставят пресс, чтобы листья утрамбовать как можно плотнее.

Укладываем листья иван чая в ведро для ферментации

Для чего необходимо ферментировать иван чай?

Процесс ферментации – неотъемлемый этап в заготовке листьев копорского чая . Только правильно перебродившее растительное сырье, а затем и грамотно обжаренное или высушенное, позволит получить глубокий и насыщенный вкус напитка, а также приумножит все основные фитонутриенты растения.

К тому же при ферментации присутствующие в растении, пусть и в небольших количествах, пирролизидиновые алкалоиды, оказывающие токсическое воздействие на организм человека, распадаются. Именно поэтому употреблять предварительно ферментированный иван чай разрешено ежедневно, хотя фундаментальных исследований по данному вопросу не проводилось.

Полностью высушенная трава, которая предварительно подверглась ферментации, приобретает совершенно новые вкусовые и ароматические оттенки, нотки цветов, ягод, фруктов. К тому же в таком чае не только сохраняются все полезные вещества, обладающие целебным воздействием на организм человека, но и увеличиваются в несколько раз.

Некоторые дачники, самостоятельно заготавливающие копорский чай, утверждают, что напиток из любовно собранного, раскатанного между ладонями, выдержанного на протяжении ночи в тепле и высушенного в печи сырья приобретает выраженный аромат маслин, лесного меда, луговых цветов и привкус земляники.

Ферментация

Так что же представляет собой процесс ферментации-брожения и какую пользу он приносит готовому копорскому чаю?

После растирания между ладонями из поврежденных тканей листьев и цветов кипрея выделяется клеточный сок – насыщенная ферментами жидкость зеленого цвета. Под воздействием тепла высвобожденные ферменты преобразуются в более простые, причем водорастворимые, вещества – протеины и крахмалы, обладающие отличной биодоступностью.

При контакте с кипятком (заваривании) эти соединения быстро переходят в воду, поэтому ферментированный иван чай заваривается в считанные минуты, а растительное сырье, предназначенное для лечебных целей, например, для приготовления настоя, не требует кипячения.

Смятое в шарики или комочки влажное растительное сырье оставляют для полноценного брожения на 12-16 часов, накрыв плотной и влажной, лучше льняной, тканью, после чего они изменяют цвет с сочно-зеленого на буро-коричневый, а потом прожаривают в духовом шкафу при температуре примерно 100°C или просто сушат на открытом теплом воздухе без попадания солнечных лучей.

Если температура воздуха 20-22°C, то время ферментации чая можно увеличить до двух суток.

Сушка ферментированного сырья и его последующее хранение

Сушкой иван чая занимаются с использованием русской печи, электросушилок, духового шкафа или плиты.

Самый удобный способ – обжаривание растительного сырья на противнях в приоткрытой духовке, в которой можно поддерживать температуру около 100°C. Время жарки составляет от получаса до полутора часов и зависит от особенностей электро или газового прибора.

Жарка листьев кипрея на сковороде.

Можно обжарить чай на плите в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая.

Обжариваем иван чай на плите после ферментации.

А можно простянно высушить без нагревания в теплом и сухом месте, например рядом с печкой.

Сушка копорского чая в домашних условиях на печке.

Цветы иван чая не ферментируют, собирают отдельно от листьев и просто высушивают без нагревания на открытом воздухе.

Заготовка лекарственных растений: сушим цветы иван чая и таволги

Скрутки или шарики требуется постоянно перемешивать, не допуская пригорания и пересушки. Грамотно просушенный копорский чай имеет чаинки матового оттенка. Они легко ломаются, но не рассыпаются в труху. По внешнему виду такое сырье напоминает классический крупнолистовой черный чай с вкраплениями зеленого, причем очень высокого качества.

После того, как духовка выключена, чай слегка остужают и перекладывают в теплом виде в стеклянные банки, которые закрывают полиэтиленовыми крышками. Приготовленное сырье оставляют дозревать в закрытой емкости в течение месяца (не вскрывать до окончания выдержки).

Приготовленный по описанной методике чай сохраняет вкусовые и лечебные качества на протяжении 18 месяцев с момента окончания процесса дозаривания . Хранят его в стеклянных или жестяных банках, картонных коробках в закрытом виде. Используют ферментированный кипрей для чаепитий и чайных церемоний, а также в терапевтических целях.

Итак, краткий алгоритм заготовки иван чая в домашних условиях с привязкой ко времени выглядит так:

  1. Сбор листьев и цветов в лесу до полудня.
  2. Сушка под открытым солнцем до 19-00.
  3. Скручивание чаинок руками с 19-00 до 20-30.
  4. Ферментация сырья в эмалированной посуде возле плиты или печки 2-3 суток.
  5. Сушка/жарка скруток на противне в духовке или на костре при постоянном помешивании до момента готовности, определить который можно исключительно по внешнему виду чаинок.
  6. Расфасовка в стеклянную тару.
  7. Дозревание чая в течение месяца.

Как правильно заваривать копорский чай

Заваренный иван чай с лепестками шиповника

Иван-чай – уникальный напиток с тонким вкусом и удивительным ароматом, оценить который способен каждый гурман. Кипрей, который предварительно был ферментирован, используется и как самостоятельное сырье, и в комбинации с другими растениями.

Поскольку иван чай отлично сочетается со многими травами, то искать чайную композицию и пропорции каждого вида растений, которые будут полностью соответствовать вашему вкусу, придется экспериментальным путем. Обычно к копорскому чаю добавляют мяту, душицу, цветы таволги, зверобоя, листья земляники, малины, свежие и сушеные плоды облепихи, шиповника, черники и других ягод.

Технология заваривания копорского чая не отличается от обычного черного или зеленого. Воду для напитка лучше использовать мягкую родниковую или колодезную, обязательно очищенную. Заварочный чайник перед приготовлением настоя требуется ополаскивать крутым кипятком.

Пропорции для приготовления иван чая таковы: на каждые 0,25 л горячей воды берется 1 чайная ложка ферментированных листьев (с горкой или без, в зависимости от того, какой крепости чай вы предпочитаете). Время настаивания напитка – от 10 до 20 минут. Чай подают со сладостями, выпечкой, конфетами, сухофруктами. При желании подсластить напиток используют натуральный пчелиный мед, который в разы усиливает лечебные свойства настоя, или сахар.

На фото 4 вида чая из кипрея узколистного. Справа налево:

  • 1 чашка — заварены свежие листья без сушки и ферментации,
  • 2 — просто высушенные листья без ферментации,
  • 3 — ферментированный копорский чай, высушенный без нагревания,
  • 4 — ферментированный иван чай и обжаренный при температуре 100% на плите.

Как видите, цвет заварки разный, хотя бралось строго одинаковое количество и время заваривания. Но вкусовым качествам мнения членов нашей семьи разделились. Мне понравился вариант 4, мужу — 3, детям 1. В домашних заготовках храню ферментированный зеленый и обжаренный, а в летний сезон пьем все свежие листья.

Но есть одно важное отличие между копорским и обычным чаем . Иван чай можно заваривать несколько раз на протяжении трех дней и давать ему настояться, в то время, как вторичная заварка черного или зеленого чаев не только не вкусна, но и вредна для организма. Существенная экономия!

Пишут, что можно уотреблять настой кипрея в течении 5 дней, но на своем опыте знаю, что лучше не более трех. Если хотите растянуть заварку дольше, то лучше чайник с напитком поставить в холодильник.

Рецепт успокаивающего чая

После напряженного дня, наполненного стрессовыми ситуациями и суетой, бывает очень трудно не только расслабиться, но и заснуть. Чашечка копорского чая с мятой перечной и медом поможет вам успокоиться, снять напряжение и избавиться от перевозбуждения.

Ополосните заварочный чайник крутым кипятком, засыпьте 1 чайную ложку ферментированного иван чая, добавьте несколько размятых в руках свежих листьев мяты или щепотку сушеных, залейте травы 0,3 л горячей воды, укутайте емкость полотенцем и дайте настояться напитку на протяжении 20 минут. В слегка остывший чай добавьте столовую ложку лугового или высокогорного меда и медленно выпейте его перед сном.

Этот же настой поможет укрепить нервы и стать спокойнее тем, кому требуется снять напряжение перед ответственными мероприятиями, выступлением или экзаменом. Причем, в отличие от синтетических седативных средств, эффекта повышенной сонливости от употребления чая не наблюдается.

По отзывам поклонников травяных чаев, иван-чай – отличный напиток, приятный и освежающий в зависимости от того, в горячем виде его пьют или в охлажденном. Да-да, в летний зной многие дачники утоляют жажду холодным копорским чаем, добавив в него свежий ягодный сок или кубики льда.

А как вы заготавливаете летом кипрей узколистный? Поделитесь своим ценным опытом в комментариях, ведь технологии ферментации и сушки растительного сырья могут частично или полностью отличаться от описанной нами. Пусть ваша жизнь с копорским чаем станет намного светлее и насыщеннее!

сайт

Как выбрать посуду для варки варенья…

Рецепт засолки опят

Как заготовить Иван чай (кипрей) своими руками и приготовить сухую ферментированную смесь пригодную к употреблению

Оговорюсь сразу – перед этим растением мне лично хочется поклониться, по русски говоря в пояс – с армии меня мучал простатит который без лекарств, как известно не проходит.

В последние годы на лекарства практически никаких надежд уже не было. К народной медицине я относился с известной доле скепсиса и часто спорил с противниками традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ от лечения таблетками и прививок за что хочется сейчас даже извиниться: не отменяя предписания врача для корректировки его лечения всегда можно прибегнуть к народной медицине и подчас она дает далеко не худшие результаты.

Так и иван-чай – от простатита это первое лекарство, первые месяцы пить надо побольше (я например целыми термосами пил вместо чая) а поддерживать состояние можно кружкой-двумя в день.

Рецептов особых нет – заваривайте как написано на пачке иван-чая купленного в аптеке (я завариваю столовую ложку с горкой на пол-литровый термос).Так заваривается иван-чай от всех болезней. Облегчения от обострения хронического простатита придет не сразу – дней через 20, но ведь это и не антибиотики пить, а просто вкусный чай (который, по моему мнению, гораздо вкуснее индийского и пр.).

А так как на предмет простатита мы мужики народ нервный то сразу же хочу сказать что и нервы иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает – не «наглухо» конечно как антидепрессанты, но это достаточно сильное, и мягкое одновременно, успокоительное. В общем желаю Вам коллеги по простатитному несчастью нормального человеческого здоровья.

Теперь о том как заготовить и правильно сохранить кипрей-иван чай

Родиной чая, по мнению специалистов, является Китай. Сегодня чай употребляется повсеместно, его можно купить в любом нашем продовольственном магазине. Но было так не всегда. Появился чай на Руси только в первой половине XVII века, и то в весьма ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.

Но вкусный и полезный чай пили на Руси во все времена! И даже в больших количествах долгое время экспортировали его. Это, правда, был совсем другой напиток. Называли его «копорский чай», по городу Копорье (сейчас - сельское поселенье в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объёмах. Второе название этого чая происходит от растения, из которого его готовят - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектина и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай значительно превосходит даже лимон.

Постепенно этот чай был вытеснен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует и то, что иван-чай легко заготовить и своими силами, не затратив на это ни ткопейки. Для его приготовления понадо­бятся листья иван-чая, или кипрея узко­листого - так звучит научное название этого растения. Стоит только напомнить, что собирать сырьё необходимо вдали от города и автомобильных трасс.

Цветёт кипрей с июня по август. Рас­тение это - отличный медонос, поэтому соцветия при сборе лучше оставить пчё­лам, а брать только листья. К тому же вместе с цветками в чай могут попасть и зрелые семена, имеющие длинные волоски, на которых, как на парашютиках, они разносятся ветром. А эти семе­на не улучшат вкус готового продукта.

Как заготовить иван-чай

Левой рукой держат растение чуть ниже соцветия, а правой не очень плотно зажимают стебель в ладони и проводят сверху вниз - все листья оказываются в кулаке, остаётся только ссыпать их в мешок или пакет.

Собирать следует столько листьев, сколько под силу будет переработать за один раз. Обычно их не моют, но если на листьях поселяется тля, их высыпают в ёмкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и откидывают на дуршлаг.

Заготовка иван-чая-кипрея

Для этого их раскладывают на расстеленной в тени чистой ткани. Этот процесс продолжается несколько часов. Если листья промывались, то время увеличивается. Чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. Когда они станут вялыми, приступают к подготовке их к ферментации. Это можно делать двумя способами.

Первый - более трудоёмкий.

Сводится он к тому, чтобы скатать листья. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладоней.

Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее скатывать сразу много листьев на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Для этого нужно взять некоторое количество листьев и раскатать их в «колбаски». Действие это похоже на раскатывание теста перед нарезкой на отдельные порции. Листья в результате приобретают тёмно-зелёный цвет. На этом этапе к кипрею можно добавлять различные травы для создания нужного вкусового букета (зверобой, душицу, липовый цвет и проч.).

Полученные «колбаски» складывают в кастрюлю из нержавеющей стали, укрывают сверху влажной тканью или полотенцем и оставляют в тёплом месте (не в духовке). Процесс ферментации может занять три часа и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если всё идёт правильно, травянистый запах постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

По окончании ферментации иван-чай сушат.

Для этого «колбаски» извлекают из кастрюли, нарезают на дольки и, расстелив на противне бумагу для выпечки, высыпают на него траву. Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. В городских условиях можно воспользоваться духовкой, нагретой до 90’С.

Процесс сушки нужно обязательно контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как привычный крупнолистовой чёрный чай. Насыщенность цвета зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Чаинки при этом не должны рассыпаться. Чтобы не пересушить чай, лучше доводить его до готовности при относительно низкой температуре.

Второй способ заготовки иван-чая гораздо проще первого, поскольку этапы, требующие много времени, механизированы. После того как лист завялится, его пропускают через мясорубку, установив неподвижный нож с крупными отверстиями.

Полученный «фарш» укладывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые помещают в тёплое место для ферментации. Последующие действия те же, что и в первом варианте. Чай, изготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и при заваривании имеет более насыщенный цвет.

Для длительного хранения готовый иван-чай желательно разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

Заготовка иван-чая на фото

  • Кипрей узколистный - сырьё для получения традиционного русского чая.
  • Для чая собирают только листья, оставляя на стебле цветы.
  • Листья раскладывают для завяливания.
  • Завяленные листья скручивают в «колбаски» для ферментации.
  • Скрученные листья укладывают в глубокую посуду и укрывают.
  • По окончании ферментации листья нарезают и сушат.
  • Второй способ приготовления чая: завяленные листья для ферментации пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Некоторые уничтожают на участках Иван чай считая сорняком. А ведь всю семью могли бы обеспечить высококлассным чаем, да еще и продавали бы. А цена на него нынче не маленькая!

Ну, а теперь о том, как ферментировать иван-чай. Способов его ферментации много, но поделюсь своим опытом.

Первый способ ферментации Иван чая

Собираю его только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не следует собирать листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора – до обеда, после утренней росы. В Интернете читала, как другие люди заготавливают сырье: кто-то советует косить растения, кто то с корнем вырывает. Это же кощунство! Все гораздо проще. Подходите к кустику растения, одной рукой держите за стебель ниже цветков, а другой как бы стягиваете листья по стволу. На фото видно, как я собрала листья, и остался голый стебель. Через некоторое время растение даст новые листочки – и вы снова сможете снять с него урожай. И растение цело, и вы с чаем.

Раньше я мыла листья, сама не знаю почему, хотя и собирала в чистом месте. Сейчас этого не делаю.

Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Вот такие листочки надо убрать.

Больше суток листья в пакете держать не советую – испортятся. Пробовала сразу обрабатывать иван-чай. Итог: сока он дает в этом случае меньше. После того как листья полежали как минимум 12 часов в пакете в тенечке, берете большую доску и скалку или деревянный молоток, раскладываете на доске листья тонким ровным слоем и начинаете стучать по ним. Наша задача -повредить листочки, чтобы они дали сок. Затем берете небольшой пучок и скатываете руками в шарик или колбаску и укладываете на другую доску сушить.

Я сушу на солнышке, в духовке никогда этого не делала. Когда сушите, не забывайте его периодически переворачивать.

Когда листья высохли, складываю их в банки и убираю в тень.

Этот способ хорош, если у нас листьев мало и вы только учитесь их обрабатывать. Но когда нужно обработать в больших количествах, тут уже не до ручного способа.

Второй способ как ферментировать Иван чай

Все так же собираем, складываем в пакеты. Затем листики пропускаем через мясорубку (через крупную решетку) и раскладываем их на доски, на которые предварительно расстелили тряпочки. Полученную массу раскладываю тонким слоем на доску и накрываю влажной тряпкой. Ставлю сушиться в теплое место.

Экспериментировала – сушила в разных местах: в душевой кабинке из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке. Не забывайте массу периодически переворачивать. Сушить не более трех суток! Когда сушили в кабинке и ее открывали – оттуда шел такой приятный фруктовый аромат, что аж дух захватывало! В теньке такого аромата не было. Потом высушенную массу складывали в стеклянные банки и убирали в шкаф. Получился самый настоящий черный чай. С индийским – не сравнить! И те, кто хоть раз попробует иван-чай, на индийский его уже не променяют.

По такому же принципу можно ферментировать И листья смородины, земляники и других растений. И тоже получится черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и потому в мясорубке его лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои способы, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

На Руси считалось, что иван-чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями. Постоянный прием иван-чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, чай применяется для улучшения состава кро-ви и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении, повышения иммунитета.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПРЕВРАТИТЕ ОТХОДЫ В УДОБРЕНИЯ! Каждый год...
  • Компост из листьев своими руками + таблица скорости разложения Компостарий для приготовления компоста из...
  • Картина из лепестков, листьев и...
  • Цветник из растений с ажурными...
  • Здравствуйте, друзья!

    Ферментация иван-чая или кипрея не такой простой процесс, как кажется, к тому же есть некоторые тонкости, благодаря которым чай из него сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Поэтому я очень рада, что Владимир поделился своим опытом. Предоставляю ему слово.

    Три года назад, весной, когда мы с женой были в гостях у нашего знакомого, Юрия, он напоил нас иван-чаем с мёдом. И с этого момента я открыл для себя этот великолепный напиток. Правда нужно заметить, что этот чай Юрий искал чуть не по всей России. Но немного нашёл, так… пару мешочков что ли. В общем мне повезло и первое знакомство с иван-чаем у меня получилось не с абы каким, а с отборным, можно сказать …

    Еле-еле дождался я начала цветения кипрея, чтобы приготовить чай самим. Тогда я ещё слабо представлял технологию приготовления чая, включая и сроки заготовки сырья. Сегодня мне уже известно, что листья собирать можно задолго до начала цветения. В некоторых случаях даже лучше вообще не давать зацветать растению, например, если с одной делянки вы хотите собирать лист всё лето, до осени.

    Мы с супругой моей, ненаглядной Настюшей, в то лето заготовили несколько небольших партий чая. По-моему, пару раз пособирали иван-чай в несколько пакетов обычных с ручками. Скажу сказу, чай у нас получился отличным. Это тоже дало мощную поддержку в будущем. Этого чая нам хватило на пол года.

    Потом опять ожидание следующего сезона. И уже заготовка иван-чая с большим запасом. Пришлось к этому вопросу подойти поосновательней. Прикупили баки, банки, керамические ножи, инфракрасные потолочные обогреватели, вентиляторы, доски и т. п. Купили какую-то мялку (она вообще-то для ягод) с резиновыми шестернями. Адская машина… Но если заготавливать для семьи одной или двух, то ничего специально покупать и не нужно.

    Сам процесс ферментации иван-чая особо не отличается, скажем, от того как капусту солят под гнётом. С тем лишь уточнением, что ничего, кроме листа, класть не нужно, получше помять лист, чтобы он пропитался весь своим соком, да не забывать перемешивать чай каждые 12 часов. Скажем, утром и вечером. Денька через два, плюс минус в зависимости от температуры и т. п., иван-чай можно уже пить.

    А вот наш рецепт приготовления крупнолистового сыроедческого черного иван-чая — весь технологический процесс без соприкосновения с металлом и при температуре не более 40 градусов. Сыроедам его можно заваривать в термосе 40-градусной водой):

    1. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные.
    2. Листья рассыпаем в тени слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются слегка подвяленными, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
    3. Далее листья переминаем в мялке до образования сока (или скручиваем руками).
    4. Укладываем в эмалированную кастрюлю с широким дном, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет. Прессованных листьев должно быть не более половины кастрюли, чтобы было потом удобно перемешивать.
    5. Ферментация черного иван-чая длится от 2 до 5 суток. Обязательно 1-2 раза в сутки тщательно перемешиваем листья и, если понадобится, увлажняем марлю. Когда чай потемнеет и его запах изменится с травянистого на цветочно-фруктовый, можно приступать к сушке. По нашим наблюдениям, самый ароматный чай получается при ферментации около 3 суток. Чем дольше, тем чернее он получается, но аромат становится менее выраженным.
    6. Если листья очень крупные, то разрезаем их керамическим ножом каждые 5 сантиметров. Затем нарезанные листы расстилаем на рамках с натянутой ситцевой тканью тонким слоем (не более 1 см). Сушим под инфракрасным обогревателем, дополнительно продувая вентилятором. Периодически помешиваем. Контролируем, чтобы температура не поднималась выше 40 градусов.
    7. Также можно сушить в открытой духовке при самой низкой температуре на противнях, застеленных пергаментной бумагой. При этом противни должны быть не очень горячими - чтобы их можно было трогать руками.
    8. Когда иван-чай высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Хорошо просушенный иван-чай имеет цвет черного чая или смеси зеленого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Товарной кондиции иван-чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства еще больше улучшаются. При заваривании иван-чай приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обычного чая.

    В расположенном ниже слайдере вы найдёте статьи про различные лекарственные растения. Кликните мышкой на нужную картинку, чтобы перейти.

    Добавляйте сайт в закладки, а лучше подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы анонсы новых статей приходили на Вашу электронную почту.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»