Салат под кайфом рецепт с сухариками. Салат «Курица под кайфом». Пошаговый рецепт с фото. Праздничная салатная закуска слоями с мясом куры, маком и сухариками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

К праздничному столу хочется подать оригинальное блюдо, но из доступных продуктов, которые продаются в любом магазине. Проблема решена — вариант салата с курицей и сухариками, который называется Курочка под кайфом. Этим забавным названием он обязан зернышкам мака, которые обильно покрывают его сверху. Благодаря разноцветным слоям, блюдо выглядит красочно и аппетитно, а главное – его легко сделать.

Ингредиенты рассчитаны на две-три порции.

Продукты

Если использовать копченую куриную грудку, то задача упрощается – такое филе нужно лишь купить.

А для салата из сырой птицы нужно отварить одну большую охлажденную грудину куры. Вареное мясо требует предварительной подготовки.

Необходимо:

  • Вскипятить воду;
  • Положить лавровый лист, две-три горошины перца, помытую грудку;
  • Варить на маленьком огне 5-10 минут;
  • Посолить и довести до готовности;
  • Вынуть мясо из воды, остудить;
  • Нарезать ломтиками.

Второстепенные ингредиенты:

  1. Сухарики. Для упрощения их тоже покупают, но вкуснее Курочка под кайфом получится с использованием поджаренных до золотистого цвета гренок из белого хлеба. Для этого берут 4-5 ломтиков не очень свежего батона, острым ножом нарезают кубиками, слегка смазывают жиром сковороду или противень в духовке, подсушивают.
  2. Яйца. 2 штуки сварить и залить холодной водой. После остывания очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой или ножом.
  3. Свежие помидоры. 2-3 плода нарезать кубиками такой же величины, как и гренки. Жидкость с семечками лучше удалить.
  4. Мак. Потребуется 2-3 столовые ложки, но по желанию «кайф» можно увеличить.
  5. Майонез. Лучше всего подходит «Провансаль». Хозяйки, взбивающие его в домашних условиях, должны позаботиться о достаточной густоте.

Пошаговый рецепт

Все компоненты выкладывают слоями, поэтому для придания блюду эффектного вида понадобится форма из картона.

Ее можно заменить стеклянной салатницей:

  1. Форму поставить на тарелку. Положить на дно порезанное мясо, прижать его рукой. По желанию поперчить. Обильно нанести сеточку из майонеза. Майонезная сеточка должна быть тонкой.
  2. Разложить помидорки, немного поперчить.
  3. Выложить яйца. Их тоже необходимо спрессовать. Сетку опять наносят обильным слоем.
  4. Уложить сухарики, слегка смазать их майонезом.
  5. Посыпать верх маком. Украсить зеленью, помидорчиками черри либо ягодами клюквы.
  6. Убрать форму и сразу подавать на стол, чтобы сухари не размокли.

  1. Чтобы приготовить блюдо заранее, необходимо сделать его до 4 шага, а сухари и мак добавить уже перед подачей на стол.
  2. Приготовить Салат курица под кайфом можно еще одним способом: между помидорами и яйцами положить мелко нарезанный лук или в майонезную основу добавить красный перец.
  3. Если мак перед употреблением запарить, перемолов на мясорубке, он не будет застревать в зубах, а эффект «под кайфом» получится более убедительным.

Курица под кайфом — ещё один простой и вкусный салат от нашей читательницы Эльвиры. Мы часто готовим салаты по привычным, давно проверенным рецептам, опасаясь пробовать что-то новое. А ведь иногда всего один необычный продукт может заставить обычное блюдо заиграть новыми красками. Я имею в виду кондитерский мак. Любой продукт, даже тот, который кажется вам сомнительным, в разумном количестве может быть просто замечателен. Вот и этот салат с курицей посыпан . Попробуйте новое вкусовое сочетание, и под кайфом будет не только курица, но и вы сами)

Ингредиенты:

  • куриная грудка копченая – 1 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт (или зеленый лук по вкусу).
  • помидоры мелкие – 3-4 шт.
  • сухарики – 1 упаковка (или несколько ломтиков хлеба).
  • мак – по вкусу.
  • майонез – 3-4 ст.л.
  • уксус – 1 ст.л.
  • соль – 0,3 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – 100 мл

Как приготовить салат с маком, курицей и сухариками:

Приготовление салата лучше начать с маринования репчатого лука. Этот процесс займет примерно полчаса. Лук следует нарезать мелкими кубиками и сложить в пиалу. В отдельной посуде доводим до кипения воду с добавлением сахара и соли, перемешиваем. Как только жидкость закипит, снимаем ее с огня и выливаем к луку. Добавляем уксус и еще раз перемешиваем. Когда лук в маринаде остынет, он станет мягким и неострым, потеряет свой горький привкус и станет отличным дополнением к салату. По истечению времени маринад нужно слить.

Основным ингредиентом этого салата является, конечно же, куриное мясо. Обычно салат готовят из копченой куриной грудки. Можно взять и копченый окорок, но ввиду присутствия в нем костей процесс приготовления займет несколько больше времени. Итак, копченую грудку необходимо порезать небольшими кубиками.

Помидоры для салата следует брать зрелые, но плотные. Плоды помыть и вытереть салфеткой, нарезать кубиками.

Сухарики можно использовать как покупные, так и приготовленные самостоятельно. Магазинные сухарики из пачки – это просто и быстро, но бывают случаи, когда приходится готовить сухарики самостоятельно. Для приготовления домашних сухариков возьмите 3-4 ломтика хлеба, срежьте корки, а мякиш порежьте небольшими кубиками. Сбрызните их оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Выложите на противень и подсушите в разогретой духовке 10-15 минут или в мультиварке в режиме «выпечка» 30 минут.

Итак, ингредиенты подготовлены, и мы приступаем к послойному выкладыванию салата. На дно салатника выкладываем слой маринованного лука, смазываем его майонезом (я готовлю сегодня с зеленым луком). Кстати, по желанию в майонез можно добавить пропущенный через пресс чеснок, тогда салат будет более пикантным. Далее идет слой порезанной копченой грудки, повторяем майонезный слой.

После этого выкладываем слой порезанных помидоров и вновь смазываем соусом.

В завершении выкладываем слой сухариков и, конечно же, смазываем майонезом.

Посыпаем салат маком. Чтобы почувствовать истинный необычный вкус салата Курица под кайфом, мака лучше брать побольше.

Подавать салат можно не только в салатнике, но и на плоском блюде, используя для формовки кулинарное кольцо без дна, или в порционном виде. Салат с маком и копченой курицей — это блюдо, которое удивит вас и запомнится вашим гостям.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Эльвира.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Курица под кайфом", рецепт с фото которого появился в нашем меню действительно очень оригинальный и весьма вкусный. Название вполне себя оправдывает, ибо одним из ингредиентов салата является мак, которым мы густо посыпаем салат. Было время, когда мак считался запрещенным продуктом. Бабушки выращивали это растение у себя на огороде, чтобы зимой печь вкусные пирожки и булочки с маком. Но очень часто становились жертвами огородного ограбления, потому что неблагонадежные молодые люди срезали ночью весь бабушкин урожай еще зеленого мака.
Когда то мак нельзя было купить ни в магазине, ни на рынке, а так хотелось ароматной выпечки или вареников с маком. Но, те времена прошли, и сейчас мы можем себе позволить купить столько этой вкусноты, сколько нам нужно для выпечки, десертов или салатов.
Мак можно использовать как в сыром виде, так и запаренный кипятком, тогда он будет более ароматным, правда в салате это будет лишняя влага. Поэтому, если уж мы хотим мак предварительно запарить, то перед тем, как класть в салат, его нужно подсушить. Это проблемный процесс, так как на это потребуется много времени, потому как мак должен высохнуть сам, без применения термической обработки.
Салат "Под кайфом" мы будем готовить из отварного курицы, хрустящих хлебных сухариков, спелых ароматных помидоров, майонеза и мака. Вкус у него просто потрясающий! Кстати, одни из самых популярных в кулинарии.
В нашем же салате именно мак будет играть роль «изюминки» этой закуски. Презентовать салат мы будем в виде слоеного салата, верхний слой которого усыпан маком. Но после того как гости посмотрят на красивый внешний вид, при желании, салат можно будет перемешать. Смотрите, как вам больше нравится.
Для приготовления салата мы будем отваривать куриное филе. Чтобы мясо было более вкусным, его нужно правильно приготовить. Сначала, филе необходимо промыть и зачистить от лишнего жира, а затем замочить в холодной воде на полчаса. За это время, мясо станет более нежным и из него выйдут соли и токсины. И только после этого, мы кладем куриное филе в кастрюлю с кипятком. Если мы зальем мясо холодной водой, то оно не будет таким вкусным. Существует золотое правило в кулинарии: если мы хотим получить вкусный ароматный бульон, то кладем мясо в холодную воду, а если нас, прежде всего, интересует вкус мяса, то кладем его в кипяток.
Если филе мы предварительно вымочили, то первый бульон можно не сливать, снимаем только пенку из белка, которая будет регулярно появляться на поверхности бульона. Чтобы усилить вкус мяса, в бульон покладем очищенные целые корнеплоды морковки, луковицу, коренья петрушки и сельдерея, соль и специи. Не спешите вынимать готовое филе из бульона, пусть остынет, тогда оно еще более напитается ароматом приправ.
Помидоры для салата нам нужно взять крепкие и мясистые, они будут более вкусными и сочными. А вот сухарики лучше всего приготовим самостоятельно. Это очень просто, зато мы можем добавить к ним любую специю и получить очень вкусные крутоны.
Заправлять салат мы будем соусом майонез, можно его приготовить дома, будет еще вкуснее.
Итак, готовим салат «Курица под кайфом» с маком




Ингредиенты:

- филе куриное - 300 г,
- домашние сухарики - 200 г,
- спелые плоды томатов - 4 шт.,
- мак - 40 г,
- майонез,
- специи,
- соль.


Пошаговый рецепт с фото:





Отвариваем куриное филе, охлаждаем его и нарезаем небольшими кубиками.
Готовим домашние сухарики из хлеба.




Нарезаем его на маленькие кубики, посыпаем солью и специями и подсушиваем крутоны на сковороде без добавления жира.





Вымытые помидоры нарезаем кубиками, как и куриное филе.
Теперь на дно тарелки кладем кусочки куриного филе и промазываем майонезом.





Сверху посыпаем крутонами и тоже мажем майонезом.






Теперь кладем кубики из помидор, и тоже промазываем майонезом.





Последний слой - засыпаем салат маком.





Украшаем зеленью или розочками из помидоры. Все. Салат «Курица под кайфом» с маком готов.







Приятного аппетита!




Старинская Леся
Если в вашем доме намечается праздник, посмотрите на нашем сайте рецепты потрясающих .

«Курица под кайфом» - салат, который не только имеет оригинальное название, но и может похвастаться своим великолепным вкусом. Это блюдо ценно тем, что ингредиенты, входящие в него, найдутся на кухне абсолютно любой хозяйки. Но есть всё же один маленький нюанс, о котором многие, приступив к приготовлению, забывают. А ведь именно благодаря ему салат «Курица под кайфом» и получил своё неоднозначное название. Но об этом немного позже. А пока давайте всё же узнаем, какие продукты входят в состав блюда.


Курочка

Первый и основной ингредиент - это, конечно же, курица. Именно её мы и будем вводить «в кайф». Для салата лучше брать мякоть, а для этого подойдёт не что иное, как грудка. Можно использовать и другие части курицы, но тогда будьте готовы к тому, что придётся повозиться с косточками, обирая с них мякоть. Курочку можно брать как копчёную, так и отварную.

С копчёной вопросов нет: купили, порезали мясо кусочками и приступаете к приготовлению. А вот к варёной нужно подойти с особым вниманием. Во-первых, отваривать лучше заранее, чтобы она успела остыть и отдать лишнюю воду. Во-вторых, бульон, в котором варится курица, следует солить в конце, тогда мясо сохранит сочность и вкус. Ну и, в-третьих, не пересолите. Так как салат заправляется майонезом, лишняя соль здесь совершенно не нужна.

Итак, курочка готова. Кстати, для обычного салата её потребуется примерно 300-450 граммов. Это или одна крупная грудка, или пара окорочков. Кстати, уже порезанную ломтиками, лучше ещё обжарить на практически сухой сковороде до золотистой корочки: так будет вкуснее.

Хлеб

Второй ингредиент, который требует рецепт салата «Курица под кайфом», - это хлеб. Но не любой, а белый. К его выбору тоже стоит подойти внимательно, ведь от того, какого качества будут кусочки батона в салате, будет зависеть и его вкус.

Не стоит брать очень свежую булку, она будет плохо резаться или крошиться. А так как хлеб мы будем обжаривать, нарезать его нужно идеально ровными кубиками. Вряд ли это получится со свежей выпечкой. Поэтому лучше взять самый обыкновенный батон, может, даже вчерашний, а ещё лучше - длинный багет.

Нарезать хлеб необходимо остро заточенным ножом с тонким лезвием. Вот увидите: работать таким орудием - сплошное удовольствие! Итак, половину багета или батона режем аккуратными кубиками, а затем обжариваем на горячей сковороде с минимальным количеством масла. Итоговый цвет должен быть золотистым. Кстати, подготовить булочку для салата «Курица под кайфом» можно и в духовом шкафу, и даже слегка подсушив на нужном режиме. Главное, не пропустить время и не сделать вместо сухариков угольки.

Что ещё?

Остальные продукты, которые нам нужны, - это помидоры, яйца, майонез. Трех штучек спелых томатов вполне достаточно. Обратите внимание на то, чтобы овощи не были перезрелыми. В этом случае они пустят сок и сделают блюдо чересчур мокрым, а этого ох как не любит "Курица под кайфом"! Салат должен быть идеальным.

Резать помидоры нужно тем же ножом, что и хлеб, то есть очень острым. Перед тем как приступить к нарезке остальных продуктов, позаботимся о приготовлении яиц. Их нужно сварить. И желательно сделать это заранее, чтобы они успели остыть. Помните простой секрет? Яйца остужаем под холодной водой, тогда они не причинят беспокойства во время чистки. Нарезаем их и помидоры небольшими кубиками и, не смешивая, отставляем в сторону.

Основной секрет

Все ингредиенты вроде бы перечислены: курица, томаты, яйца, белый хлеб, майонез… О чём же забыли? Что это за загадочный продукт, благодаря которому «Курица под кайфом» - салат, в принципе, незатейливый - получил такое название?

Откроем мак. Да-да, именно он. Конечно, сейчас в продаже есть масса различных упаковок с кондитерским маком, его широко используют в приготовлении тортов, булок, пирожных и, как вы уже поняли, салатов. Ну и теперь вовсе несложно догадаться, почему наша курица оказалась под кайфом. Чтобы полностью ощутить вкус салатика, мака лучше брать побольше. Посыпать им будем верхний слой, но ведь в тарелке всё равно всё перемешается.

Салат «Курица под кайфом»: рецепт

Теперь, когда все продукты готовы, можно приступить непосредственно к формированию салата. Выкладывается он слоями. Причём делать это можно как в глубоком салатнике, так и на плоском блюде: выбор всегда остаётся за хозяйкой. Первым (нижним) слоем выкладываем курочку, порезанную кубиками (если она вареная - обжаренную до золотистой корочки). Немного смазываем майонезом, а ещё лучше - делаем тонкую сеточку из него.

Следующий слой - помидоры, также с майонезной сеточкой. На них аккуратно выкладываем яйца. Их можно не смазывать, а сразу посыпать гренками, то есть обжаренными кубиками батона. Кстати, вместо гренок, приготовленных в домашних условиях, некоторые предлагают использовать покупные сухарики типа «Компашек». Это на ваше усмотрение, но сухарики из пачки могут быть чересчур чёрствыми, что негативно отразится на качестве блюда. Итак, последний слой поливаем майонезом и густо посыпаем маком. «Курица под кайфом» - салат, который удивит всех. И он готов!

Маленький секрет

Кстати, если вы решите формировать салат на плоской тарелке, сделать это можно очень красиво. Для этого понадобится специальная круглая форма без дна, через неё и будем выкладывать ингредиенты. Затем, аккуратно сняв форму, получим салат, в котором будут просматриваться все слои. Если есть небольшие колечки, то «Курицу под кайфом» можно подать порционно. Украшаем салат зеленью и помидорками черри.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»