Синенькие рецепты. Рецепты баклажанов приготовленных различными способами быстро и вкусно. Баклажанная икра с перцем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В баню люди ходят за здоровьем, отдохнуть душой и телом. Парение помогает избавиться от многих проблем, в том числе от токсинов, которые выходят вместе с потом. Не удивительно, что во время банных процедур может возникнуть жажда, ведь организм теряет много влаги.

Чем же восполнить потерю жидкости? Конечно же, чаем, так как алкоголь в бане ни к чему хорошему не приведёт. Также нежелательно употреблять холодные напитки и кофе.

В бане нужно пить полезные чаи. Хоть у всех разные вкусы и предпочтения, выбор есть всегда. Это традиционный чёрный и зелёный чай или травяные и цветочные настои, которые можно пить до бани, во время и после неё. Единственное, что нужно помнить, употребление большого количества жидкости к добру не приведёт, так как возникает большая нагрузка на сердце и почки. Достаточно 2–3 стаканов напитка, причём пить их нужно постепенно маленькими глоточками.

Употребление чая из трав во время банных процедур усиливает эффект вывода токсинов. Кроме того, происходит насыщение витаминами, микроэлементами, разнообразными активными веществами, которые благотворно влияют на весь организм.

Укрепить иммунитет можно с помощью витаминизированного чая, а для профилактики и лечения вирусных инфекций принимают настои от простуды.

Перед началом банной процедуры пьют тонизирующие напитки, в середине - витаминные, после неё - успокаивающие.

Стоит отметить, что чай из листьев, трав и цветов готовится как классический чёрный. Их просто заливают кипящей водой и дают настояться в течение 5–7 минут. Сухие плоды предварительно нужно измельчить и просто запарить. А вот чай из грубых частей растений , таких как веточки, корни, кору нужно раскрошить, залить холодной водой и кипятить на медленном огне минимум 10 минут, а затем ещё настаивать четверть часа.

Из чего готовить напитки?

Ингредиенты для заваривания можно брать как одного вида, так и комбинировать из 2–3 растений. Не рекомендуется мешать более 5 разных трав. В любом случае объём на один стакан воды - 1 столовая ложка. Готовить чай лучше в стеклянной или фарфоровой посуде.

Для заваривания тонизирующего напитка подойдут ягоды земляники, черники, клюквы, брусники, таволги, зверобоя, плоды шиповника.

Успокаивающие чаи можно готовить из цветов ромашки, душицы, зверобоя. Из листьев мяты, смородины, чабреца, боярышника, эвкалипта, мать-и-мачехи. Также можно заваривать рыльца кукурузы, плоды шиповника и рябины, корень валерианы.

Для чая при простуде или для её профилактики заваривают цветки липы, листья малины или смесь из шалфея, ромашки и зверобоя. Напитки при воспалительных заболеваниях отличаются в приготовлении от остальных тем, что настаивать их нужно около часа.

Очень хорошо помогает при авитаминозе чай, который пьют после бани ранней весной. Готовится он в термосе. Дозировка обычная: на 1 стакан воды берётся 1 ст. л. сбора растений. В него входят: плоды земляники, шиповника, малины, смородины, облепихи, ежевики, голубики, мелиссы. Травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, овёс зелёный. Все ингредиенты нужно измельчить и перемешать.

Готовый к употреблению отвар повторно кипятить не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные качества.

Горячий чай, выпитый после банных процедур, утолит жажду, напитает весь организм полезными витаминами, укрепит стенки кровеносных сосудов. К тому же отвар из растений расслабит, снимет напряжение и стресс.

В сауне происходит усиленное потоотделение организма. Этот физиологический процесс – нормальная реакция организма на повышенную температуру. Потовые испарения кожи предохраняет тело в парной от перегревания. С потом организм очищается от шлаков, ядов, продуктов распада, происходит его оздоровление. При этом человек лишается определенного количества жидкости, что приводит к сильной жажде. Как правильно избавляться от жажды, восстановить водный баланс, как готовить и применять травяные потогонные чаи для сауны, мы расскажем на нашем сайте www.сайт.

Как правильно утолять чувство жажды, находясь в сауне?

Самое главное правило: Чтобы не навредить своему здоровью, никогда не пейте в бане или сауне холодную воду или напитки, так как вскоре чувство жажды появиться вновь.

Лучшим напитком для бани, сауны является хорошо заваренный, ароматный свежий чай. Лучше всего подходит чай зеленый, а также витаминные настои, отвары из лекарственных трав. Пить такие напитки, как и чай, следует в предбаннике, после посещения парной, наливая их из термоса или самовара.

Находясь в сауне, на протяжении 2-3 часов можно выпить 3-4 порции чая, витаминного напитка. Чай полезно заваривать с листьями мяты, цветками липы, мелиссой, ромашкой, листочками черной смородины, лесной земляники. Эти растения помогут лучше пропотеть, а значит эффективнее очистить кожные покровы и весь организм от накопившихся вредных веществ.

Только не пейте большие количества жидкости. Это усилит нагрузку на сердце, почки. Об этом должны знать пожилые люди, а также имеющие какие-либо хронические заболевания. Им противопоказано употребление в сауне крепко заваренного чая, кофе, не говоря об алкоголе. Пиво таким людям также противопоказано.

Если после посещения бани, сауны, жажда все еще мучает вас, выпейте через пару часов после ее посещения стакан чая с лимоном, или настой из плодов шиповника, боярышника, барбариса. Хорошо утоляют жажду свежевыжатые овощные, фруктовые соки (без добавления сахара).

Как приготовить потогонные чаи для сауны?

Травяные чаи для сауны – это напитки, наполненные витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами, которые благотворно влияют на наш организм, оздоравливая его.

Напитки из лекарственных растений человечество использует очень давно. Древние лечебные трактаты, сохранившиеся до наших дней, уже содержат рецепты составления сборов трав для приготовления таких чаев. Некоторыми из них мы пользуемся и в наше время.

Чтобы приготовить настоящий, полезный для организма, потогонный чай, сразу же выбросьте приобретенные чайные пакетики. Эта труха никакого отношения не имеет к целебному напитку. Готовить будем только из сухих ароматных трав.

* Воспользуйтесь таким популярным рецептом потогонного чая: Смешайте по 1 ст. л. сухих измельченных ягод малины, цветков липы. Залейте смесь 2 стаканами кипятка, накройте полотенцем или салфеткой, оставьте на 5-10 мин. процедите, пейте напиток для усиленного потоотделения.

* Смешайте по 1 ст. л. сухих цветков ромашки, цветков липы, сухих ягод черной бузины, травы мяты. Затем 1 ст. л. смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте, оставьте на полчаса. Процедите,напиток можно пить.

* Смешайте по 1 ст. л. липового цвета, ягод черной бузины, листиком мяты перечной. Залейте 1 ст. л. смеси 1 ст. кипящей воды, укутайте, оставьте на полчаса, процедите. Чай также подходит для применения его в сауне, бане, а также при простуде, гриппе.

* Вот еще один рецепт полезного чая: Смешайте 4 ч. л. сухой травы мать-и-мачехи, 3 ч. л. сухих листьев подорожника, 3 ч. л. измельченного корня солодки. Залейте 1 ст. л. сбора 2 ст. кипятка, накройте полотенцем, оставьте на 30-40 мин. Затем процедите, пейте небольшое количество напитка. Он хорошо очищает бронхи, легкие от мокроты, способствует потоотделению.

* Смешайте по 1 ст. л. сухих листьев мелиссы, травы вероники. Добавьте 3 ст. л. сушеных ягод земляники, измельченных плодов шиповника или боярышника. 1 ст. л. смеси залейте 1,5 ст. кипятка. Накройте крышкой, оставьте на 10 мин. процедите, пейте с медом.

Витаминные травяные чаи, успокаивающие нервную систему

Такие чаи также хорошо пить, посещая баню или сауну. Они успокоят вас, избавят от раздражительности, бессонницы.

* Попробуйте их приготовить: Смешайте по 1 ст. л. сухих листиков мяты, 1 ст. л. мелиссы, измельченного корня валерианы, сухих листьев, цветков татарника колючего. Залейте 1 ст. л. травы 1 ст. кипятка, накройте крышкой, оставьте на полчаса. Процедите, пейте 1-2 чашечки.

* Смешайте по 1 ст. л. мяты, травы пустырника, измельченного корня валерианы, сухих шишек хмеля. Залейте 0,5 л. кипящей воды, укутайте, оставьте на 15-20 мин. Процедите, пейте не больше 1-2 чашечек.

Внимательно соблюдайте дозировку лекарственных трав, потому что разное количество трав вызывает разные реакции. Например, большие дозы валерианы действуют возбуждающе, а не успокаивают. Это в полной мере относится к другим растениям. Поэтому, будьте внимательны.

Готовя травяные чаи, используйте чистую бутилированную или очищенную мягкую воду. Для того, чтобы они принесли пользу организму, пейте их горячими, после посещения парной. После выпитого чая, расслабьтесь, отдохните 15-20 мин. и только после этого можете продолжать париться. Будьте здоровы!

05.10.2016

При любом посещении бани у человека начинается обильное потоотделение. Это естественная реакция организма человека. При выделении пота организм создаёт защиту, которая препятствует перегреву организма. Плюс к этому организм таким образом очищается от продуктов распада, шлаков и тому подобным. Наш организм состоит из воды на 70 %, при посещении парной от нас уходит большое количество влаги. И тут восполнить потерянную воду организм нас активно просит. Но ? Может газированной водой или пивом? Скажу сразу, в статье мы будем говорить о чае в бане.

Вот так можно представить человека, который состоит на 70% из воды

Что бы ни говорили, но самым лучшим напитком для бани был, есть и будет чай. А лучше всего заваривать либо травяной напиток, либо зелёный чай. Правильным употреблением будет, когда Вы пьёте чай в предбаннике из термоса или самовара с ватрушками и баранками, . Также очень полезно употреблять чай после бани.

В течение времени, которое Вы отбываете бане нужно пить средними пропорциями по 2-3 стакана чая. полезно добавлять листья земляники, малины, черной смородины. Если Вы простужены, очень полезно заваривать чай при помощи веток сухой малины или липового цвета. Для Вас будет вызвано ещё куда большее потоотделение. Но также стоить помнить одно важное правило: через мерное употребление жидкости, питьё кофе плохо скажутся на здоровье. Пиво и другие алкогольные напитки к добру не приведут. Для Вашего сердца будет двойная нагрузка.

Если проявляется жажда после бани, значит через 2 часа нужно выпить стакан чая с лимоном. Чай из трав – это настоящие витамины, Вы приобретаете различные биологически активные вещества, которые замечательно оздоровляют Ваш организм. Лечебные свойства трав уже были известны далёким нашим предкам.

Витаминные чаи

Такой чай готовится из полевых, лесных трав и плодов. Эти плоды совершенно разнообразны по аромату, цвету и вкусу. Чай из травы является продуктом питания. Он в своём составе имеет много биологически активных веществ: органических кислот, микроэлементов, ферментов, витаминов и т.п. Они благотворно влияют на организм человека, предупреждают, предохраняют и лечат множество заболеваний. В связи с этим травяные чаи нужно пить всем людям живущим на планете, не зависимо от того какой у Вас возраст или состояние здоровья. Самый большой плюс, который есть в травяном чае – это отсутствие кофеина и других средств, которые способны возбуждать организм. Так же врачи рекомендуют пить травяные чаи детям любой возрастной категории. А вот обычный чай вообще нельзя давать детям до двух лет, так как в нём как раз таки и содержится кофеин.

Много людей уже стали понимать, как влияет на здоровье травяной чай, и поэтому всё чаще наблюдаешь, как регулярно его принимают взрослые и дети. И ещё, множество людей пьют травяные чаи, которые были собраны своими руками. А это значит, что очень важно владеть информацией, которая поможет при сборе и хранении и переработки трав. Прежде всего, травы нужно заготавливать так, чтобы не осталось пустого места после Вас, так как природа очень ранима. Это значит, что нужно в месте сбора, часть травы оставлять для ее возобновления. Не нужно траву с корнем вырывать, не стоит, как говорится «косить» всю подряд – это небрежное отношение к природе, которое, к сожалению, ещё существует в наше время.

Чай состоящий из витаминов

Когда собираете листья (костяники, ежевики, малины, земляника и т.п.) лишь несколько листков срезают с веток. А если требуется срывать цветущую часть, тогда некоторые растения для созревания семян оставляют с цветами (чабрец, мята, душица, зверобой и т.п.)

Полностью распустившимся можно собирать цветки таких растений, как жасмин, липа, шиповник и т.п. Листья костяники, морошки, малины, ежевики, смородины и т.п. нужно собирать только тогда, когда они полностью смогут развернуться. Плоды, ягод необходимо делать сбор только тогда, когда полностью они будут созревшие.

Траву заготавливать нужно только в сухую погоду, после того как только исчезла роса. Самое благоприятное время для сбора – это начало или полное цветение растений. Траву сушат на чердаке под навесом или в отлично проветриваемом помещении, где не будет происходить её загнивание. Нельзя употреблять почерневшую траву.

Плоды рябины обыкновенной, черной смородины, барбариса и шиповника у которых есть много витаминов С, в сушилке сушат при температуре 80...90 градусов по Цельсию. Плоды и сушеные листья нужно хранить в матерчатых или бумажных мешках. Естественно, что каждый вид травы в отдельный мешок. Также можно хранить в керамических или в стеклянных банках с плотными крышками. На банке или мешочке наклеиваем этикетку с указанием времени сбора и наименования травы.

Срок хранения листьев и цветков не должен быть больше1-2 лет, хранение ягод и плодов – не больше 3-ёх – 4-ёх лет, коры, корней и корневищ – от 2-ух до 3-ёх лет.

Изготовление витаминного чая

Витаминный чай также . Так что давайте рассмотрим как правильно его приготовить. Крутым кипятком в огромном фарфоровом чайнике заваривают цветки. Перед заваркой ягоды нужно сухие раздробить, свежие раздавить. В горячую воду кладут листья и кипятят 3-5 минут, либо заливают крутым кипятком.

Стебли, корни и грубые части растений нужно очень мелко разрезать. Далее кладём в холодную воду, на медленном огне доводим до кипения и кипятим ровно 10 мин. Чаи из цветков ягод и листьев после заварки настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а вот из стеблей и корней чаи настаивают в посуде с эмалью, и делают это 10-15 мин.

Хорошо заваренный чай из витаминов имеет неповторимый вкус, цвет и аромат, и в нём хорошо сохраняются все биологически активные вещества.

Какие бывают витаминные чаи, когда их нужно употреблять?

С утра рекомендовано выпивать тонизирующий чай (любистки, лаванда, лимонник, листья клевера и цветки, листья земляники и дягиль), вечером травяные успокаивающие чаи (лист вишни, первоцвет, мелисса, ромашка, мята перечная, листья малины, иван-чай, зверобой).

Травяные чаи в летнее время только готовят из свежих трав. Данный период времени нам позволяет применять натуральные травы, и поэтому необходимо максимально пользоваться моментом, для получения максимальной пользы для организма.

Ежевика для приготовления натурального чая

Лечебные чаи

Лечебные чаи применяют только тогда, когда рекомендовал лечащий врач. Или нужно принимать после какого-то медицинского обследования, причём под контролем Вашего лечащего врача. А также нужно следить за своей реакцией организма и самочувствия.

Употребляют лечебные чаи за 20-30 мин до употребления пищи; хранить приготовленный травяной чай можно в холодильнике примерно 2-3 суток.

Дома лечебный чай зачастую готовят из одной, двух видов трав, строго придерживаясь, то весовое количество трав, которое было дано в рецепте, а также технологию приготовления. Если в рецепте не была указана технология приготовления лечебного чая, тогда его приготавливают таким образом: измельченная смесь растений в специальной дозе высыпается в эмалированную горячую посуду, и заливают кипятком. Дальше ставят её на водяную баню (это значит слабо кипящая вода). В водяной бане готовят настои около 15 мин, отвары – около 30 мин. Далее снимают и настаивают. После всего этого сливают лечебный чай, и все оставшиеся части растений отжимают, и всю жидкость процеживают через марлю. В приготовленный лечебный чай обязательно нужно долить воду до того самого первоначального объема.

Разумное и грамотное применение природных лечебных средств сделает ваше состояние более улучшенным. Хотя следует предупредить всех о том, что совершенное бездумное, несерьёзное употребление лечебных трав может с лёгкостью принести Вам отрицательный результат; растительное лекарство может запросто превратиться в яд. Сделать это элементарно просто. Ни в коем случае не стоит употреблять те растения, о которых Вы никогда в жизни не слышали. И всегда помните, у слов "трава" и "отрава" - одинаковый корень. И вот поэтому от лечения до ухудшения состояния своего организма совсем не далеко, всего лишь один шаг.

Вкусный, лечебный зелёный чай

Заключение!

Итак, как мы видим, что правильно сделанный, и правильно употребленный чай в бане принесёт нам только положительный результат. Ведь хороший чай принесёт только здоровье, бодрость, заряд энергией. А вот эти все газированные напитки: кока-кола, пепси, минеральная вода никакого положительного результата в бане не дадут, а только навредят. Не говоря уже о спиртных напитках, из-за которых можно и жизнь потерять. Так что употребляйте чай, получайте истинное удовольствие время проведения в бане.


Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа - процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям - резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно - они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем - это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Клюквенный морс

Приготовление . Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

Примечание . Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР - это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды - вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Морс из калины

Требуется : 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление . Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

Примечание . По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание - его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом - иначе вкус напитка будет горчить.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Яблочный зеленый чай

Приготовление . Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание . О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток

Приготовление . Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание . О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Сбитень со зверобоем

Приготовление . Мед разведите в 1 стакане воды и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Примечание . Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Апельсиновый чай

Приготовление . Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

Примечание . Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины - настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

Чайный напиток с листьями черной смородины

Примечание . В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов - веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Плодово-чайный коктейль

Приготовление . Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

Примечание . Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

Издавна во многих культурах и странах знали и ценили лечебные свойства бани и сауны. Именно в период парения с Вашего организма выходят с потом токсины..

К плюсам чаев из трав для бани считается:

  1. Усиление эффекта выведения токсинов из организма;
  2. Витамины, которые получает организм с употреблением травяного чая.

Какой чай пить в бане? Рецепты травяных чаев

Среди огромнейшего изобилия травяных напитков и чаев, существуют определенные правила по правильному приготовлению чайного напитка без потери полезных и лечебных свойств.

Правила приготовления чая для бани

Купленный травяной сбор ложим в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не из крана, а из колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

Важно: Если чай состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настоятся 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого даем настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи для бань. При повторном кипячении – чай теряет свои полезные свойства.

Рецепты чая до, во время и после бани

Запомните, что перед посещением сауны нужно пить тонизирующие чаи, после бани – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

Тонизирующие чаи до бани

Хорошие и полезные для Вашего организма перед посещением бани будут чаи из шиповника. В них можно добавить клубничные, черничные или . Рецепт приготовления очень простой. На 2 части измельченных плодов из шиповника добавляем по 2-3 части листьев брусники, земляники или черники.

Все заливаем холодной водой в пропорции – на 1 столовую ложку смеси – 1 стакан воды. На слабом огне доводим до кипения и так варим на протяжении 10-15 минут. Выключаем и даем настояться 3-5 минут.

Еще один рецепт тонизирующего чая из таволги вязолистной и зверобоя. Все делается в пропорции один к одному. Чтобы приготовить такой чай, нужно сперва закипятить воду, а потом залить данную смесь им и настаивать 25-35 минут.

Успокаивающие чаи после бани

Рецепт 1: Успокаивающий ромашковый чай.

На 1 чайную ложку цветков обычной ромашки нужно залить стаканом кипятка. Пропорция на 1 чайную ложку – 1 стакан. Настаивается такой чай 25-35 минут.

Рецепт 2: Успокаивающий чай из мяты, зверобоя и душицы.

Смесь делается из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. Пропорция на 1 стакан кипятка – 1 чайная ложка смеси. Настаивать данный чай долго не нужно, а достаточно 10-20 минут.

Любые из этих 2 успокаивающих чаев отлично подходят для питья в сауне!

3 рецепта витаминного чая для употребления в сауне

Из шиповника, листьев смородины и земляники получается просто чудо-чай с кучей витаминов для здоровья!

  1. Рецепт 1: на 5 столовых ложек шиповника – заливаем 1л холодной воды. Доводим до кипения на медленном огне, и кипятим на протяжении 5-7 минут на слабом огоньке.
  2. Рецепт 2: Из измельченных

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»