Какое пиво надо пить. Какое пиво выбрать. Многовековая история: европейские города, в которых нужно выпить пива

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Эдуа́рд (Эдуа́р) Мане́ (фр. Édouard Manet ; 23 января 1832, Париж - 30 апреля 1883, Париж) - французский живописец, гравёр, один из родоначальников импрессионизма .

Эдуард Мане родился в доме 5 по улице Бонапарта в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре в семье Огюста Мане, главы департамента Министерства юстиции, и Эжени-Дезире Фурнье, дочери французского дипломата, бывшего консулом в Гётеборге. Шведский король Карл XIII был крёстным отцом матери Мане. В 1839 году Мане был отдан на обучение в пансион аббата Пуалу, затем по причине абсолютного равнодушия к учёбе был переведён отцом «на полный пансион» в колле́ж Роллена, где и обучался в период с 1844 по 1848 год, также не проявляя никаких успехов.

Несмотря на огромное желание Мане стать живописцем, его отец, пророчивший сыну карьеру юриста, горячо выступал против его художественного образования. Однако брат матери, Эдмон-Эдуард Фурнье, осознавая художественное призвание мальчика, посоветовал ему посещать специальные лекции по живописи, на которые сам записал племянника и посещение которых лично оплачивал. Благодаря дядюшке Эдмону, регулярно водившему мальчика по музеям, Мане открыл для себя Лувр, что оказало решающее влияние на его личную и творческую жизнь. Уроки рисования, как ни странно, не вызвали у Мане ожидаемого интереса, во многом из-за академичности преподавания, и мальчик копированию гипсовых изваяний предпочитал рисование портретов своих товарищей, что вскоре стало примером для многих его одноклассников.

В 1848 году, после окончания учёбы, молодой Мане столкнулся с решительным противодействием отца его планам стать художником. Своего рода компромисс был найден, когда Мане решил поступать в мореходную школу в 1847 году, однако с треском провалил вступительные экзамены (сказалась общая малообразованность Мане). Тем не менее, в качестве подготовки к повторным экзаменам ему было позволено отправиться в учебное плавание на парусном судне «Гавр и Гваделупа».

Во время путешествия парусник, в частности, посетил Бразилию. Экзотика и богатство красок тропических стран лишь усилили желание Мане обучаться живописному искусству - из поездки Эдуард привёз большое количество рисунков, набросков и этюдов. В качестве моделей он часто использовал членов команды.

От этого путешествия остались многочисленные письма Мане к родственникам, в которых он описал свои впечатления от карнавала в Рио и экзотическую красоту бразильских женщин. С другой стороны, он критическим взглядом оценивал рабство и возможную реставрацию монархии во Франции. Последующие работы Мане на одну десятую часть состоят из морских пейзажей, и в этом не последнюю роль сыграло его морское путешествие в Бразилию.

В июле 1849 года, после возвращения в Париж, Мане ещё раз безрезультатно попытался сдать экзамен в Морскую школу. На этот раз отец, оценив многочисленные рисунки, привезённые из путешествия, уже не сомневался в художественном призвании сына и посоветовал ему поступать в парижскую Школу изящных искусств. Но опасаясь слишком жёсткой и академичной программы обучения в Школе, Мане в 1850 году поступает в мастерскую модного в то время художника Тома Кутюра , который прославился в 1847 году благодаря монументальному полотну «Римляне периода упадка».

Именно тогда начинает назревать конфликт Мане и классико-романтической традиции живописи, господствовавшей в то время во Франции. Резкое неприятие буржуазной направленности господствовавшего стиля, в конечном итоге, вылилось в явный разрыв Мане с Кутюром - молодой художник покинул мастерскую учителя. Однако, по настоянию отца Мане был вынужден принести извинения и вернуться, хотя своё неприятие строгого академизма Кутюра он сохранил.

Положение юного художника усугублялось нежелательной беременностью его давней возлюбленной Сюзанны Леенхоф. Отцовство ребёнка, во избежание дурной славы и гнева отца Эдуарда, было приписано вымышленному Коэлла, и то лишь для мэрии. Распространялась и иная версия, что новорождённый является не сыном, а братом Сюзанны.

Это часть статьи Википедии, используемая под лицензией CC-BY-SA. Полный текст статьи здесь →

Эдуард Мане (Edouard Manet) 1832-1883

Французский художник, один из основателей импрессионизма. Биография и картины.

Не думал и не гадал судья департамента Сены Огюст Мане, что его первенец, гордость отца, Эдуард вовсе не захочет быть продолжателем семейного дела, предпочтя уважаемой профессии сомнительное дело художника с неопределёнными перспективами. Но именно Эдуарду Мане будет суждено стать одним из родоначальников импрессионизма, создать совершенно новую эстетическую ценностную шкалу, изменив, таким образом, мировое изобразительное искусство.

Против семьи навстречу прекрасному

Определяющую роль в судьбе Эдуарда Мане сыграл его дядя Фурнье – именно он поддержал юношу, который бестолково учился в лучших заведениях Парижа, но оживал и расцветал, когда речь заходила об искусстве. Дядя и племянник провели много времени в залах Лувра, знакомясь с творчеством выдающихся предшественников. Именно Фурнье, закрыв глаза на протесты родного отца, стал оплачивать уроки живописи Эдуарда.

Ссоры с отцом закончились достижением компромисса — Мане было предложено выбрать любую профессию, кроме художественного поприща. Юноша выбрал морское дело. Вряд ли догадывался суровый Огюст, что этот выбор ещё больше толкнёт его сына в объятия искусства – первый и единственный круиз привёл его только к одной мысли: я буду художником и точка.

Обучаться живописи Мане стал в 1850 году. Уже на первых порах талантливое и мятежное нутро юноши давало о себе знать. Уроки у известного живописца-академиста Тома Кутюра не приносили творческого удовлетворения, и Мане многое постигал сам, путешествуя по Европе и копируя работы видных мастеров. Первые работы наметили и первые нововведения, связанные главным образом с контуром. В работах «Мальчик с вишнями» и «Любитель абсента» можно заметить, как ловко Мане импровизирует с линией контура, нарочито выделяя его или же полностью «сливая» его с фоном.

Первые успехи Мане были связаны с картинами «Портрет родителей», где автор показал филигранную игру света и оттенков, и «Гитарреро», живой энергичной картиной, написанной под воздействием концерта гитариста Уэрта. Обе работы были приняты в Салон.

В 1862 году Мане под влиянием философии Бодлера создаёт своё первое крупное произведение – «Музыка в Тюильри», целью которой стала попытка с помощью средств выразительности изобразительного искусства претворить в жизнь искусство музыкальное – этакие звучащие краски.

В том же году автор увлекается написанием портретов, заведя новое правило – написать натурщицу всего за один сеанс. Мане полагал, что только такая быстрая работа позволит ухватить мгновение, отобразив самое главное. Портреты Мане были приняты публикой с большим воодушевлением.

Скандальный автор с великим наследием

Во всём творчестве Мане особняком стоят картины, которые были в своё время жёстко раскритикованы – столько откровенен был их сюжет и воплощение, однако, именно этим работы, непонятные современниками, сегодня считаются истинными шедеврами, внёсшими новое слово в мировое искусство. К числу таких картин относится «Завтрак на траве», где импозантные кавалеры находятся в обществе обнажённых дев, «Олимпия», чья откровенность настолько раздражала публику, что устроителям выставки пришлось повесить картину как можно выше, опасаясь, что её проткнут в негодовании тростью или зонтом. Это был тяжёлый период для живописца, осмеянный, он решил уехать в Испанию, где были созданы замечательные «Бой быков в Мадриде», «Флейтист».

Но времена менялись и вокруг смелого художника с необычной манерой письма стали собираться творческая интеллигенция, стремящаяся низвергнуть старые принципы, расширив тем самым рамки художественного искусства. Моризо, Дега, Моне, Ренуар, Дега, Базиль, Сезанн, Писсаро, Золя и ряд других писателей образуют вокруг Мане «Батиньольскую школу», выбрав местом встреч и дискуссий кафе «Гербуа», где эту необычную компанию именовали просто – «бандой Мане».

После того, как Салон всё чаще отказывается принимать полотна Мане и его единомышленников даже к рассмотрению, художник решается выстроить свой собственный павильон. Персональная выставка не принесла автору ожидаемого успеха, но ничуть не сломила — после провала он создаёт ярчайшие картины «Балкон», «Расстрел императора Максимилиана», «Завтрак в мастерской».

Вдохновитель импрессионизма и импрессионистов.

На протяжении 10 лет, с 1870 по 1880 гг. Мане считался вдохновителем импрессионистов, хотя творчество самого Мане было значительно шире и многограннее. В 1872 году художника, наконец, настиг успех – его картина «Кружка пива» не только была принята восхищённо зрителями и воспета критиками, но и размножена на репродукции, которые стремительно раскупались.

1874 год был ознаменован любопытнейшим союзом – Моне и Мане отправляются летом в «Аржантёй», чтобы искать новые сюжеты и экспериментировать с техникой. Здесь были созданы «Клод Моне в лодке», «Аржантёй», «Берег Сены близ Аржантёя», «В лодке». Когда красочные картины были приняты Салоном, Мане снова ощутил всю остроту насмешек – работы ругали за яркость и неопределённость сюжета. И снова Мане убегает от злых языков и насмешек, на этот раз в Венецию, которая также вдохновила художника на ряд замечательных поэтичных работ.

В последние годы жизни Мане много работал, превозмогая недомогание – атаксия разрушала его изнутри, приводя к разкоординации движения и отмиранию мозга. Но и даже в этот период Мане не впал в уныние, его спасало ремесло. Самое значительное полотно этого периода «Бар в Фоли-Бержар».

Оптимизм никогда не покидал Мане: он не смог больше ходить к друзьям — зато принимал их у себя в мастерской, тяжело давались большие полотна – принялся за миниатюры, постоянно убеждая себя, что самочувствие его в норме.

В 1883 году Мане не стало, но остались его чудесные работы, как отражение глубокого и яркого внутреннего мира, а биография его по праву может считаться примером беззаветного служения искусству, веры в собственные силы, и громадного мужества, с которым автор встречал и все критические нападки, и смертельную болезнь.




О пиве нынче принято говорить слегка пренебрежительно. Мол, оно не меньше водки портит жизнь слабохарактерным россиянам. Последний тренд - намерение властей приучить всех производителей разливать пиво в бутылки емкостью 0,33 л. И это правильно! Ведь как только начнешь разливать пиво в такую вот мини-тару, так сразу все проблемы в Российской Федерации и разрешатся! В общем, пока пиво окончательно не запретили, мы еще успеем немного о нем поговорить.

Начало

Рассказать о том, как закалялась сталь, а вернее, как, где и когда сварили первое пиво - можно, конечно, но тогда текст растянется на полсайта. Поэтому уделим немного внимания истории пива на Руси.

На территории современной Российской Федерации пиво варили, начиная примерно с IX века. Собственно, варили его, наверняка, и ранее, но со стопроцентной уверенностью, основанной на научных данных, можно говорить именно об этом историческом периоде.

Новгородское вече в свое время даже приняло специальный закон, оговаривающий качество напитка и расценки на него. Бочки для варки пива можно было обнаружить во многих русских домах того времени. Пиво пили взрослые, да и дети иногда, лет этак с 10-12. Им угощали на свадьбах, поминали усопших, питием пива, как правило, завершались переговоры, заключения сделок. Напиток в то время был мутным - нефильтрованным. Собственно, не зря же многие русские народные сказки заканчиваются неизменным: «И я там был, мед, пиво пил…». Мед, кстати, имеется в виду тоже не тот, к которому мы привыкли, но алкогольный напиток.

Продолжалась медово-пивная вакханалия на Руси века до XV: до этого времени другого алкоголя наши предки почти не знали. Постепенно государственные мужи того времени пришли к выводу, что за счет пива можно пополнять казну - при Иване III была введена монополия на варку пива. Правда, позже ее отменили. Примерно в это же время конкуренцию пиву начинает составлять «хлебное вино» - водка. При Борисе Годунове запретили варить пиво «средним и молодшим людям».

При царе Михаиле Федоровиче (первом Романове) ограничили импорт сырья для приготовления пива - в частности, хмеля из Литвы. А следующий государь - Алексей Михайлович, вообще издал указ, которым крестьянам дозволено было варить пиво лишь к определенным датам: к Пасхе, к Дмитриевской родительской субботе, к Масленице и к Рождеству. Чем ни одна из первых антиалкогольных кампаний?

Термин «западничество» появился в XIX веке, а то бы к западникам вполне можно было отнести и Петра Великого, во всяком случае, отчасти. Именно первый российский император повелел пригласить в Отечество европейских пивоваров и солодовников. Они-то и помогли строительству в России пивоварен, где пиво варилось по европейским рецептурам.

Не остались в стороне и монахи. Им вообще всегда больше всех нужно. В данном случае отличилась Киево-Печерская Лавра. При ней в 1773 году (уже в царствование Екатерины Великой) был построен целый пивзавод. Правда, историки, да и сами монахи Лавры (уже в наши дни) утверждают, что пиво производилось исключительно для внутреннего монастырского потребления. Как поется в песне: «…веришь мне или нет?».

Свое слово в российском пивоварении сказали и харьковские пивовары. Славился, к примеру, пивзавод Прокофия Искры, производивший несколько сортов пива. Среди них «Русское», «Черное», «Малороссийское», «Брауншвейгское», «Баварское». Во второй половине XIX века в столице Восточной Украины работали уже 6 пивных заводов, а по всей Харьковской губернии их насчитывалось около 20. Ныне, конечно, стоило бы писать, что «слово» харьковчане сказали не в российском, а в украинском пивоварении. Но все же, в те времена мы жили в одной стране - Российской империи, так что позвольте не править.

Первого июня 1876 года в продажу впервые поступила продукция «Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве». Выпускаемое здесь среди прочих пиво «Золотой ярлык» было удостоено в 1882 году на Всероссийской промышленной выставке, высшей награды - Государственного герба «Золотой орел». Ассортимент пива, производимый на этом заводе, был весьма разнообразен, пивные склады, принадлежащие «Трехгорке», в конце позапрошлого века открылись во многих городах Российской империи. Естественно, работали в Москве и другие пивные производства. Разумеется, не только в Москве, но и, конечно, в тогдашней столице - Петербурге, а также в других городах страны.

Советское время, когда часть пивных заводов была национализирована, а часть вообще разрушена, не назовешь безоблачным для отечественного пивоварения. О дореволюционном разнообразии сортов россияне с ностальгией вспоминали даже во времена относительной экономической свободы - при НЭПе. Что уж говорить о дальнейшем - не до пива было нашей советской родине: коллективизация-индустриализация, потом война, потом кукуруза…

Главным советским пивом в итоге стало «Жигулевское» (многие ошибочно считают, что это такой сорт, в реальности же - просто марка). Выпускалось оно под обозначенным названием с середины тридцатых годов прошлого века на пивоваренном заводе в Самаре. Вернее, раньше это было «Венское» пиво, история его началась еще в 1881 году. Но товарищ Микоян, посетивший завод в 1934-м, выразил недовольство «буржуазным названием» пива. В то «веселое» время ослушаться Анастаса Ивановича, естественно, никто не посмел - пиву срочно подыскали новое название. Через год, кстати, в Куйбышев переименовали и саму Самару. Постепенно «Жигулевское» стали производить на большинстве советских пивзаводов. Конечно, варили в СССР и другое пиво, но об особом сортовом разнообразии советский народ мог только мечтать.

Ныне ситуация изменилась - сортов пива в магазинах столько, что «глаза разбегаются». Однако есть одно «но». Современное российское пивоварение не имеет никакого отношения к русской пивоваренной традиции, даже к той, которая с XVIII века начала складываться под европейским влиянием. Большая часть пивных производств в России принадлежит крупным международным корпорациям, которые принесли в страну современные технологии пивопроизводства. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Однако ныне почти все так называемое российское пиво благодаря как раз этим современным технологиям (глубокой фильтрации, пастеризации), по сути, одинаково на вкус. А модные западные марки, производимые в России, делаются на основе привозного пивного концентрата, который просто разбавляется местной водой - делайте выводы. Собственно, настоящее вкусное пиво ныне в России пока еще можно попробовать либо в барах при небольших частных пивоварнях, либо в провинции, в «губернских» городах, где существуют, говоря современным языком, локальные бренды - пиво, производимое для продажи на местном рынке (города, области).

«Пейте пиво пенное…»

От российской пивной истории перейдем непосредственно к вопросу о питие. При употреблении пива стоит соблюдать несколько правил. И тогда наверняка, если и не «запляшут облака», то уж точно можно встать из-за пивного стола с «чувством глубокого удовлетворения».

Прежде всего - определимся с посудой. Бокал или кружка для пива могут быть выполнены из различных, но обязательно натуральных материалов - никакого пластика! Все зависит от пивных традиций разных народов: многие немцы рады пить из железных кружек, французы и бельгийцы любят стеклянные бокалы, чехи - керамику, в Польше и в Украине можно встретить деревянную посуду. Но все же наиболее распространены сегодня именно прозрачные стеклянные емкости для пива. Ведь они позволяют оценить прозрачность напитка, его цвет. Причем, лучше, если бокал или кружка сужены кверху - пиво будет меньше «выдыхаться». Наиболее «правильный» объем - 0,3-0,5 л. Но если уж вы хотите наслаждаться пенным напитком из «совсем правильной» посуды - поищите информацию в литературе или в Интернете: очень многие сорта нужно пить из бокалов определенной формы, вида.

Дальше - наливаем пиво. Это следует делать с высоты примерно 2,5 см от края бокала, лить надо в середину. Таким образом, вы вряд ли наполните сразу весь бокал - придется подождать, пока пена загустеет. Это нормально. Потом долейте пиво - либо до специальной отметки, либо так, чтобы оно занимало примерно ¾ используемой емкости. Впрочем, некоторые сорта можно наливать и «по стеночке» - к примеру, эли. Однако даже в этом случае бокал стоит постепенно выпрямлять и лить пиво сразу на поверхность - чтобы не дать ей стать спокойной, чтобы не образовалась слишком плотная пена, в которую может уйти приятная горечь напитка. Некоторые сорта пива наливают не менее 7 минут (например, разливное «Пльзенское»). В Бельгии, наливая дрожжевое пшеничное пиво, часто смачивают бокал, чтобы немного снизить пенообразование. А вот в Баварии наоборот - такое пиво принято подавать с высокой пенной шапкой. Если пшеничное пиво бутылочное, в бутылке и дозревало, часто остаток его взбалтывается и доливается в бокал.

Теперь пьем. Следует отметить, что выпивать пиво надо сразу после того, как оно попадает в бокал или кружку. Слишком торопиться или наоборот медлить - не стоит. Есть классическое правило пития пива - «в три глотка». Сначала небольшими глотками выпивается половина напитка. После паузы, во время которой полюбуйтесь цветом напитка, насладитесь послевкусием, - половина от оставшегося объема. И, наконец, до дна.

Температура пива должна быть от 6 до 12°С (в зависимости от сорта, конечно). Переохлаждая пиво в морозилке, вы рискуете добиться его помутнения и частичной потери вкусовых качеств. Нагревать его тоже не стоит - теплое пиво не освежит. Хотя, существуют сорта, которые пьют подогретыми. Например, некоторые виды темного английского пива. Но употребление темного пива характерно, в основном, для холодного времени года, когда освежение - не главное. Летом же, когда жарко, принято пить, в основном, именно хорошо освежающие светлые сорта.

Что до закуски, то тут все просто. Главное - понять, что пиво с закуской гораздо вкуснее, чем без оной. Врачи рекомендуют выпивать бутылочку пива именно во время еды, а не до или после.

Светлыми сортами пива лучше наслаждаться вместе с сыром, чипсами (особенно домашнего приготовления), снэками, разнообразными солеными орешками, крекерами, чесночными гренками, креветками, раками. А вот соленая копченая или вяленая рыба - перебивает, заглушает пивной вкус. Употребляя пиво с такой рыбой, вы получаете удовольствие именно от ее вкуса, а не от вкуса пенного напитка.

Темное же пиво наилучшим образом раскроет свои вкусовые качества (и подчеркнет оные у закуски), если его пить вместе с горячими блюдами, с рыбными или мясными салатами (теплыми или обычными).

Естественно, у каждого народа, имеющего развитые традиции пивоварения, есть и свои национальные варианты закусок. К примеру, немцы, чехи, как всем известно, едят пиво с сосисками, сардельками, знаменитыми колбасками.

Одно из главных правил употребления алкогольных напитков: «Не смешивай!». Стоит помнить о нем и во время пития пива. Не нужно одновременно пить светлые и темные сорта - вкус перемешается, никакого наслаждения не получите, да и голова утром будет болеть. Точно так же нежелательно смешивать пиво с другим алкоголем. Даже «повышая градус». Хотя, конечно, все зависит от цели. Если предполагается дружеский вечер с хорошим пивом, подобающей закуской, неторопливой беседой - это одно. А если молодёжная пьянка - абсолютно другое. Выбор за вами.

Пиво - напиток благородный. По сути, пусть это и некоторое преувеличение, пиво - живой организм (ну, кроме дешевой бутылочной бурды из супермаркета). Поэтому и относиться к этому древнему спутнику человека, делающему более яркими многие приятные моменты нашей жизни, стоит соответственно. Речь не о пивном культе, который вполне может закончиться «пивным» животом. Просто не стоит, к примеру, пить пиво из бутылки или банки на лавочке в парке или, тем более, на ходу. Во-первых, это ужасно смотрится со стороны. Во-вторых, удовольствие сомнительное: по-настоящему вкус пива вам не откроется. А в-третьих, могут привязаться навязчивые милиционеры, и тогда «пивной праздник» превратится в сплошную нервотрепку. Пейте пиво красиво, и да будет вам хорошо!

*- при подготовке текста использованы материалы «Книги о пиве», автор - В. Довгань.

Пиво - напиток очень древний. Мы настолько привыкли к нему, что порой даже забываем, что есть определенные правила, связанные с его потреблением и хранением. Поэтому мы поговорим о том, как и с чем пить пиво. Возможно, эта информация позволит по-новому взглянуть на напиток и открыть для себя его иные стороны.

Как пить пиво? Пьем пиво правильно!

Мы не будем спорить о том, полезен или вреден этот древнейший напиток, который любят во всем мире. Это мы оставим на усмотрение врачей, помня, что все должно быть в меру. Давайте разберемся, с чем пить пиво, чтобы его вкус не перебивался, а дополнялся. Наша цель - достичь блаженства. Перед тем как рассказать читателю, с чем лучше всего пить пиво, мы остановимся на другом. А именно на правилах потребления этого пенного чуда. Итак, как правильно пить пиво?

  • Оптимальная температура напитка должна составлять 5-10 градусов по Цельсию выше нуля. Ни больше, ни меньше.
  • Правильная посуда. Чехи, признанные мастера пивоварения и потребления, советуют использовать для этих целей кружки, бокалы либо стаканы. Посуду можно брать из любого материала, за исключением пластмассы и металла. Главное, что сосуд должен сужаться кверху, а поверхность внутри обязательно должна быть гладкой.
  • Наливать правильно. Напиток нужно наливать в центр сосуда с высоты 2,5 см над его краем. Заполнять бокал стоит до трех четвертей высоты после того, как пена осядет.
  • Не смешивать янтарный напиток с другими сортами пива.

  • Не стоит переливать из одной емкости в другую или взбалтывать.
  • Чтобы получить пышную пену, посуда должна быть идеально чистой.
  • Сосуд с янтарным напитком опустошают в три глотка: за первым выпивают половину, за вторым - половину оставшейся половины, а за третьим - все остальное.
  • Правильно выбрать закуску (с чем пить пиво, мы расскажем далее).
  • Вкусовые рецепторы, различающие вкус пива, расположены у корня языка, поэтому во время дегустации стоит задействовать именно заднюю стенку ротовой полости.
  • Хранить пенное стоит при температуре от трех до восьми градусов по Цельсию в сухом помещении. Бутылки стоит располагать вертикально и стараться, чтобы содержимое не касалось пробки.

Готовые закуски

Итак, о том, как правильно пить пиво и хранить его, мы поговорили. Теперь о самом интересном - о закусках. Сегодня существует огромное количество разных вкусностей, которые подают к пенному. Их можно купить готовыми в любом супермаркете либо приготовить самим.

Вот самые популярные из них:

  • рыба вяленая, копченая или сушеная;
  • сухарики;
  • чипсы, снеки, кукурузные палочки;
  • острые хлебные изделия, печенье;
  • арахис, фисташки, кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника;
  • сыры;
  • колбаски и мясные деликатесы;
  • морепродукты (кальмары, креветки, раки);
  • куриные крылышки, цыпленок табака.

Готовим сами

А с чем пить пиво можно еще? Если вы собираетесь устроить незабываемую вечеринку с пенным напитком, маленький домашний «Октоберфест», то только покупными закусками обойтись никак нельзя. Конечно, можно поставить на стол все это, и получится настоящий фуршет. Но лучше будет, если вы вложите в мероприятие часть своей души и кулинарных способностей. Мы подобрали быстрые и простые рецепты, которые очень выручат.

  • Гренки. Плотный хлеб нарезаем брусочками, смазываем топленым сливочным или растительным маслом и обжариваем на сухой сковородке. По окончании готовки солим и перчим по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок.
  • Сырные слойки. Нам понадобится готовое слоеное тесто, которое нужно раскатать и нарезать порционными квадратами. На каждый кусочек ставим брусок сыра, заворачиваем и выпекаем в духовке 25 минут.
  • Чесночный батон. Буханку нарезаем гармошкой, не дорезая до конца. В карманчики закладываем смесь из тертого твердого сыра, рубленой зелени по вкусу, сливочного масла и мелко крошеного чеснока. Готовим в духовке минут двадцать, обернув в фольгу, а затем еще пять минут без нее.

Вместо послесловия

Если есть время и желание, можно приготовить более сложные блюда. Например, тарталетки или канапе из сыра или рыбы, мясные рулетики, креветки в беконе, пиццу, жаркое из баранины или свинины, салат. Главное - готовить блюда стоит с хорошим настроением, с ним же их подавать. Тогда веселье получится на славу, а значит, вы все сделали правильно. Приятного аппетита!

Пиво – ценный пищевой продукт, в котором содержится много питательных веществ. Оно обладает тонизирующими свойствами, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. В умеренных количествах пиво полезно любому здоровому человеку. Этот слабоалкогольный напиток содержит от 1,5 до 6 % спирта. Пиво – весьма распространенный и любимый напиток, который известен людям с очень давних времен. Несмотря на то что родиной пива были страны горячего солнца, напиток не выдерживает долгого воздействия солнечных лучей и очень требовательно относится к температуре. Так, при резкой смене температуры пиво мутнеет и теряет свой вкус. Готовое пиво фильтруют и разливают в пивные бутылки темно-зеленого или темно-оранжевого цвета вместимостью 0,5 или 0,33 литра или же в пивные осмоленные внутри бочки вместимостью до 150 л. Пиво проходит обязательную герметизацию.

Идеальная температура пива, при которой наиболее полно ощущаются его качества, – это 10С. Летом пиво охлаждают до этой температуры, а зимой слегка подогревают. Вы можете подавать пиво к столу в бутылках при температуре 8-10 оС. Только светлое пиво можно наливать в графины или закрытые кувшины, а также в специальные пивные кружки. В кувшинах подают к столу и пиво домашнего приготовления. Пейте пиво охлажденным. Его нельзя смешивать с другими напитками, переливать из одного бокала в другой, взбалтывать или доливать в недопитый бокал свежую порцию (хотя некоторые это правило нарушают).

Открывая бутылку, старайтесь делать это беззвучно и не переливайте пиво через край. Никогда не наливайте этот душистый напиток до краев бокала, так как необходимо оставлять место для пены.
Чтобы разлить пиво по всем правилам, держите бокалы наклоненными к бутылке. Наливайте пиво тонкой струйкой. Пивной бокал держат всей рукой. Если же он с ножкой, его держат, как бокал вина, – тремя пальцами за низ ножки. Но чаще всего пиво пьют из кружек с ручками. Кажется странным, но многие не знают, из чего же нужно пить пиво. Знайте, что на Западе истинные любители пива поглощают этот напиток только из глиняных кружек с крышечками. Из стеклянных кружек пьют те, кому все равно, из чего пить. А в последнее время появилась новая тенденция – подавать пиво в бокалах.
В конце концов, не так уж это важно: из чего пить пиво. Есть люди, которые предпочитают пить божественный напиток только из бутылок. Но это не говорит о том, что они не принадлежат к армии истинных ценителей пива.

Кстати, запомните и другое немаловажное условие – пивными кружками (или бокалами) никогда не чокаются. Если вы пьете за чье-либо здоровье, можете поднять бокал, сопровождая это движение кивком головы.

Известно ли вам, что в Германии работа официанткой в пабах (пивных) является одной из самых престижных? Далеко не каждая желающая девушка может попасть на эту работу, потому как главный критерий, по которому отбирают претенденток на эту должность, – умение нести 12 кружек в руках (без подноса!) одновременно. Девушка каким-то непостижимым образом держит в каждой руке по пять кружек и две между ними (и это при том обстоятельстве, что пивные кружки – довольно объемные).
В Европе пиво пьют по-особому. Там напиток наливают до краев кружки, затем выпивают до середины емкости и снова доливают напиток. После чего маленькими глотками, растягивая удовольствие, допивают всю порцию.

В Германии пиво является напитком, которому все поклоняются. В местных пабах регулярно устраиваются конкурсы на лучшую марку пива. Оценивают пиво те, кто пьет в пивной. (Они считают, что лучшее пиво делают в Баварии). Кроме того, там любят посоревноваться в игре вроде «Кто больше всех выпьет такого-то пива». За участие и победу учреждают награды – бочонок пива, денежные вознаграждения и пр.

У нас в России пиво принято пить в больших количествах. Конечно, настоящие гурманы пьют его небольшими глотками, любуясь красивым блеском янтарного напитка. Однозначно, что пиво не пьют с помощью соломинки и никогда не поглощают залпом (как водку).

Хранить пиво лучше в затемненном помещении при температуре не ниже 0 градусов и не выше 12 градусов. Кстати, по стойкости пива вы можете судить о качестве этого напитка. Чем большее количество дней пиво не изменяет вкуса и не мутнеет, тем выше его стойкость, а значит, и выше качество. Стойкость различных сортов пива при температуре 20 градусов колеблется от 3 до 17 суток.
В любом случае, всегда стоит внимательно смотреть на этикетку на бутылке пива. Пиво сохраняет свежесть и доброкачественность, если его хранить после розлива от 7 до 14 суток при температуре от 0 до 12 градусов, иначе оно закисает и мутнеет.

Однако это не значит, что бутылочное пиво, которое вы наверняка любите употреблять, некачественное, если оно хранится больше указанного выше срока. Пастеризованное пиво может быть годным к употреблению до 3 месяцев, а некоторые сорта и больше. Разливное пиво храните при температуре от 3 до 8 градусов в темном месте. Кстати, температура хранения пива напрямую зависит и от сорта этого напитка. Например, светлое пиво «Балтика N3» при температуре 5-20 градусов, «Старый мельник» и «Клинское» – 10–20, «Золотая бочка» и «Бочкарев» – 5-12, «Очаково» – 2-12 градусов.

По способу обработки пиво разделяют на пастеризованное и непастеризованное, а по цвету – на светлое и темное. В зависимости от рецептуры и способов приготовления каждый из указанных сортов обладает свойственными ему особыми вкусом и ароматом, а также различной массовой долей спирта.
Светлые сорта пива должны быть светлого золотисто-желтого цвета с блеском, прозрачными, а темные сорта могут быть менее прозрачными. Вкус пива должен быть чистым, без посторонних привкусов, с характерными оттенками для каждого сорта. Чистым считается вкус, придаваемый солодом и хмелем. Освежающий, полный вкус пива зависит от массовой доли в нем углекислоты.
Светлое пиво, кроме характерного золотистого цвета, отличается в той или иной степени выраженным привкусом хмеля. Темное пиво обычно имеет один из оттенков коричневого цвета, привкус солода, а многие сорта такого пива обладают и специфическим сладковатым вкусом. Но каждая из разновидностей светлого и темного пива имеет свои вкусовые и ароматические особенности, различается крепостью и продолжительностью выдержки до розлива.

Пиво , конечно, прекрасно само по себе. Но важным дополнением могут быть некоторые продукты и даже блюда. Если вы хотите попробовать что-то необычное и изысканное, можете попить пиво с солеными лягушачьими лапками. А вообще, пиво можно пить с соленой и копченой рыбой, с раками, с луком, сыром, солеными орешками (арахисом или фисташками), немного подсоленными хлебцами, креветками, крабовыми палочками, красной икрой, просто солью.

Кстати, на Западе в пивных барах на столиках обязательно ставят сахарницы и солонки. Желающие (те, кто пьет пиво) могут класть в пиво соль или сахар. Кстати, к вашему сведению, таких гурманов находится очень много.

Классическая закуска – рыба, дичь, копчености или жирные сорта сыра. Распространенной закуской к пиву служат горячие сосиски или сардельки с различными гарнирами (тушеной капустой, картофельным пюре, зеленым горошком). В качестве холодных закусок к пиву подают: сыр, бутерброды, раки, воблу, специальные изделия из теста (соленую соломку, сушки, сухарики). Кроме этого, отличную компанию пиву могут составить рыбные копчености, твердые копченые колбасы и твердые сорта соленого сыра.
Многие любят употреблять пиво вместе с чипсами, морепродуктами, консервами. Если вы любите светлые сорта пива, можете попробовать совместить напиток с фисташками или другими солеными орешками.

Кстати, знаете ли вы, что в Узбекистане изготовляют соленые орешки из косточек абрикосов, с которыми там обычно пьют пиво. Сначала косточки подвергают специальной обработке: надрезают твердую часть и в таком полуоткрытом виде засаливают. Обсыпанные мелкой солью орешки проходят еще несколько стадий технической обработки и только после этого поступают в продажу. Вкус и аромат этих абрикосовых соленых орешков прекрасно сочетается с любым сортом пива.

Полезно и вкусно пить пиво с гренками или солеными сухариками. Вы можете приготовить их самостоятельно или купить в магазине. Такой закуской лучше всего дополнять некоторые сорта темного пива, например: «Ярпиво», «Красный Восток», «Толстяк» и др. Очень необычный вкус получается при сочетании пива с маринованными грибами или селедкой. Эта соленая закуска удобна и тем, что всегда доступна каждому любителю золотистого напитка.

Некоторые любители пива предпочитают пить этот напиток только с паштетом – рыбным, свиным или куриным. Бутерброд с паштетом можно посыпать солью и зеленью петрушки. А в Германии и Бельгии любят пить пиво с жареной колбасой со специями. Причем колбаса должна быть хорошо прожаренной, с хрустящей корочкой. Из специй берут базилик, тмин, реже черный перец. Обычай пить пиво с жареной колбасой пришел именно из Германии. Американцы же, к примеру, не понимают этого и пьют напиток с гамбургерами.

Пиво можно пить с икрой зернистой (красной или черной), для этого небольшое количество икры кладется на маленький кусочек хлеба. Такой бутербродик придаст любому пиву пикантный вкус.
Иногда к пиву подают холодные рыбные закуски: отварную, заливную, фаршированную рыбу или рыбу под майонезом, под маринадом, а также рыбу холодного и горячего копчения. Из мясных закусок к пиву можно подать отварное, заливное мясо, студень, фаршированное, шпигованное, жареное мясо, а также холодную птицу и дичь, мясные салаты.

В некоторых случаях пиво пьют с овощными и грибными закусками – свежими и консервированными овощами, фаршированным перцем, баклажанами, икрой из кабачков или баклажанов. В любом случае, если вы хотите насладиться вкусом пива, следует избегать сумбурного поглощения пищи. Иначе вы не получите никакой радости. Редкий званый обед или ужин обходится без алкогольных напитков, чаще всего на такие праздники подают вино, шампанское или водку. Это не случайно, так как с давних времен считается, что пиво – напиток грубый, неизысканный. Любители коньяка и вина считают, что пиво пьют только мужланы и хиппи. Наверное, они забыли о том, что существует целая партия любителей пива и, несмотря на «отсутствие изысканности», напиток пользуется гораздо большей популярностью.
А пиво предпочитают пить в тесных дружеских компаниях. Как же правильно пить этот напиток? Ответ на этот вопрос каждый способен найти самостоятельно. Но все же советуем соблюдать некоторые общие правила. Многие спорят, можно или нельзя запивать пивом вторые блюда, холодные закуски или десерт. Естественно, этого делать не следует.

Во-первых, этот напиток хорош сам по себе, и чтобы почувствовать его истинный вкус, не нужно загромождать желудок всякими кушаньями. Во-вторых, пиво , конечно, подают во время еды, но это не значит, что его нужно пить во время поглощения пельменей. Хотя... на самом деле каких-то жестких правил здесь нет и быть не может. Это дело вкуса и пристрастий каждого человека. Кстати, немцы как истинные ценители этого напитка, предпочитают пить пиво либо до еды, либо после. Хотя это не мешает им употреблять напиток вместе с легкими продуктами – сыром, чипсами и солеными орехами.
Не рекомендуется, не успев сесть за стол, сразу же залпом опустошать бокал с пивом. Этот напиток пьют небольшими глотками из бокалов или кружек. И что очень важно: кружки берите за ручки, а бокалы – за бока.

Перед тем как вы собираетесь запить пивом какое-то блюдо, обязательно вытрите губы салфеткой. (Обычно в специальных заведениях кружку пива приносят вместе с салфеткой, ее кладут под кружку, но это не означает, что она должна там оставаться до конца вечера: вы можете аккуратно вытереть ею рот или руки). Открывая бутылку с пивом, обязательно протрите горлышко бутылки чистым полотенцем или салфеткой и только после этого разливайте напиток по бокалам или кружкам. Бутылки с пивом подаются к столу уже открытыми, но только при условии, что оно будет сразу же разлито по бокалам или кружкам.

Поднимая горлышко бутылки от бокала, сделайте вращательное движение «к себе», тогда капля жидкости не упадет на скатерть. Наливайте пиво тонкой струйкой. Не рекомендуется пить пиво из стакана, сильно запрокинув при этом голову. Пиво (как, в принципе, и любой другой напиток) можно спокойно поглощать, опустив голову. Это соответствует нормам этикета и просто красиво смотрится со стороны.

Отдельно надо сказать о том, стоит или не стоит смешивать пиво с другими «горячительными напитками». Конечно, нет! Пиво – слабоалкогольный напиток, который не терпит ничьей компании (будь то дорогой коньяк или вкуснейшее вино высшей пробы). Но уже если вам во время посиделок приходится совмещать напитки, во избежание печальных последствий запомните важное правило. Пить пиво следует до принятия более крепких напитков (водки, коньяка и пр.), но никак не после этого. От слабого к сильному. И, наверное, не нужно руководствоваться весьма распространенным лозунгом «Пиво без водки – деньги на ветер». Иначе утро может оказаться очень мрачным...

Сколько же можно выпить пива за столом? Конечно, это зависит от конкретного случая и ситуации. Если, например, два друга встретились в баре и решили немного поболтать за кружкой доброго напитка, им можно ограничиться несколькими бутылками. Если же компания выехала за город на барбекю и, кроме распития пива, подразумевается приготовление шашлыка и вкусных легких закусок, здесь потребуется большее количество пива.

Однако находясь за столом в тесном кругу или большой вечеринке, необходимо знать меру и не стремиться перепить всех присутствующих. Советуем ориентироваться на хозяев стола.
Несомненным плюсом пива является его «всеядность». Ведь зачастую этот напиток пьют даже люди, не уважающие крепкие напитки. А пиво – слабоалкогольный и приятный напиток. Но и при этом не нужно забывать, что большое количество выпитого пива по своему действию равносильно меньшему количеству водки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»