Тыквенные маффины – солнечная выпечка! Рецепты диетических, классических и десертных маффинов из тыквы. Тыквенные маффины – хитрости приготовления и полезные советы. Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из ароматной спелой тыквы можно приготовить не только суп или овощное рагу, но и нежные тыквенные маффины, похожие на маленькие солнышки. Выпечка получается настолько вкусной и аппетитной, что от нее невозможно оторваться. Тыквенное пюре придает маффинам красивый золотистый цвет и пикантный вкус. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и постный. Он станет настоящим спасением в случае, если хочется чего-то сладкого, а в холодильнике есть минимум продуктов.

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана объемом 250 мл

сахарный песок 100 г

масло растительное очищенное 80 мл

разрыхлитель для выпечки 1 ч. л.

ванилин щепотка

тыква 200 г

фильтрованная вода 100 мл

Число порций: 4 Время приготовления: 50 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Очищаем, варим и пюрируем тыкву

    Тщательно почистим спелую тыкву от кожуры. Лучше всего подойдет тыква сорта Баттернат (ее еще иногда называют мускатной) или Кабоча, обладающая сладкой ароматной мякотью. Удалим сердцевину с семенами. Порежем тыкву на треугольные кусочки среднего размера, как того требует рецепт.

    Переложим порезанную тыкву в небольшую кастрюлю. Зальем тыкву холодной водой и поставим на средний огонь. Проварим тыкву до мягкости. Я варил тыкву на протяжении 15 минут после закипания. Возможно, вам понадобится чуть больше или немного меньше времени для приготовления. Это зависит от сорта тыквы и того, насколько крупно вы ее измельчили.

    С готовой тыквы осторожно сольем всю горячую воду. С помощью погружного блендера измельчим кусочки тыквы в пюре. Если блендера нет, можно использовать толкушку для приготовления пюре. Для приготовления пюре тыкву также можно запечь до готовности в духовке, а после измельчить до однородности.

    Готовое пюре из тыквы остудим до комнатной температуры. Кстати, такое тыквенное пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив в него сахар или жидкий мед, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

    Шаг 2: Просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель для теста

    Пока остывает тыквенное пюре, подготовим сухие ингредиенты для теста. В глубокую и сухую пиалу просеем муку высшего сорта. Благодаря этому процессу тыквенные маффины хорошо поднимутся. Затем просеем разрыхлитель. Он сделает выпечку более воздушной и нежной. Чтобы сделать выпечку ароматнее, добавим в смесь ванилин. Вместо него можно использовать ванильный сахар или экстракт (его лучше смешать с тыквенным пюре). Тщательно перемешаем пшеничную муку с разрыхлителем и ванилином.

    Шаг 3: Смешиваем сахарный песок с очищенной водой и подсолнечным маслом

    В отдельной посуде смешаем очищенную воду с подсолнечным маслом. Обратите внимание, что масло не должно иметь характерного запаха.

    В емкость с водой и маслом добавим мелкий сахар. Тщательно перемешаем смесь, чтобы сахар растворился. Для этого рецепта я использовал воду и масло комнатной температуры. Специально подогревать жидкости не нужно, чтобы тесто не заварилось.

    Шаг 4: Смешиваем сухие ингредиенты с водой, рафинированным маслом и сахаром

    Полученную жидкую смесь вольем в пиалу с просеянной мукой и разрыхлителем.

    С помощью силиконовой лопатки немного перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились. Согласно рецепту размешивать смесь до полной однородности пока не будем.

    Шаг 5: Добавляем в тесто тыквенное пюре

    В последнюю очередь введем в полученную смесь остывшее тыквенное пюре.

    Размешаем тесто для тыквенных маффинов до однородной консистенции.

    На этом этапе в тесто можно добавить шоколадные капельки, миндаль, фундук, измельченные грецкие орехи, разноцветные цукаты, предварительно запаренные и обсушенные курагу или изюм. Они сделают выпечку еще вкуснее и оригинальнее.

    Оставим тесто на 10-15 минут, чтобы оно настоялось. В это время включим духовой шкаф на 180 градусов.

    Шаг 6: Отсаживаем тесто в формы

    Подготовим форму для выпекания маффинов с тыквенным пюре. Для рецепта необходимы порционные силиконовые формы или специальная металлическая форма. Если силиконовые формы не нужно смазывать чем-либо, то металлическую лучше застелить специальными бумажными корзиночками для маффинов и капкейков.

    Отсадим в форму тесто, заполняя их примерно на две трети, так как тесто во время приготовления немного поднимется.

    Шаг 7: Выпекаем тыквенные маффины

    Поставим форму с маффинами в разогретую духовку. Будем выпекать маффины на среднем уровне духовки примерно 20 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.

    Готовые маффины достанем из формы и выложим на решетку до полного остывания выпечки.

    Шаг 8: Подача

    По желанию остывшие изделия можно украсить, полив их шоколадной глазурью или различными топпингами. Также для украшения можно использовать грецкие или лесные орехи, свежие ягоды и сахарную пудру. Ароматные маффины с тыквенным пюре будем подавать с горячим зеленым чаем или черным кофе.

    Приятного аппетита!

Любая пища должна быть не только вкусной, но и полезной – это кредо современного человека. Но без вкусного питания обойтись сложно даже тому, кто строго придерживается принципов ПП. Впрочем, обходиться не нужно. Известен перечень диетических десертов, и тыквенные маффины можно назвать самыми популярными среди выпечки. Аппетитно, ярко – это тыквенные кексы, которые готовят по самым разным рецептам.

Классический рецепт тыквенных маффинов в духовке

Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.

Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:

  • 300 граммов просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 400 граммов спелой тыквы;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 170-180 мл подсолнечного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • пару чайных ложек сахарной пудры.

Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.

Шаги такие:

  1. Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
  2. В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
  3. Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
  4. Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
  5. Выпекают при 180 градусах, 20 минут.

С добавлением творога

Творожно-тыквенные маффины станут идеальным завтраком или полдником, очень вкусным и полезным. Сочетание творога и тыквы нравится многим, особенно хороши кексы для детей. Творог нужно брать обычный, не сладкий, средней жирности, его понадобится 400 г.

Еще нужны такие продукты:

  • яйцо 2 шт.;
  • 200 г спелой тыквы;
  • 100 г манки;
  • по чайной ложке измельченного муската и корицы;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры для присыпки.

Готовить десерт чуть дольше, чем по классическому рецепту, но сложного ничего нет:

  1. Тыкву нужно порезать и припустить в кастрюле, для размягчения.
  2. Вареные кусочки размять вилкой, превратив в пюре.
  3. Творог тоже размять в отдельной емкости, потом вбить в него яйца.
  4. В получившуюся массу добавить сахар с солью.
  5. Обе массы, творожную и овощную, соединить, перемешать, добавить манную крупу.
  6. Готовым тестом заполнить формы (не полностью).
  7. Выпекать при 180 градусах, примерно 30 минут.

Простая выпечка на кефире

Постные маффины станут хорошим дополнением к ежедневному меню, порадуют и детей, и взрослых.

Готовятся они из доступных всем продуктов, это:

  • 300 г тыквы;
  • нежирного кефира 115 г;
  • просеянной муки 1 сорта 330 г;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 100-120 мл растительного масла;
  • соли, молотой гвоздики – по четверти чайной ложки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • соды, перемолотого имбиря, муската – по половине чайной ложки;
  • измельченной корицы 1 ложечки;
  • сахарного песка 250 г.

Отдельно нужно отмерить 0,6 кг сахара и столько же воды для сиропа. Также взять ваниль, корицу, фруктовый сироп или ром – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тыкву припустить в кастрюльке, потом измельчить.
  2. Смешать кефир с содой.
  3. Влить кефир в пюре, туда же добавить масло, соль и сахар.
  4. Непрерывно помешивая массу, вбить в нее яйца.
  5. Ввести муку, специи, разрыхлитель.
  6. Тестом заполнить формы.
  7. Выпекать 20 минут при стандартной температуре.
  8. Пока кексы на кефире выпекаются, в кастрюле нагревают воду и сахар, доведя до кипения, варят примерно 5 минут.
  9. Добавляют ароматизатор (специи или фруктовый сироп, или ром).
  10. Сиропом поливают готовую выпечку.

Тыквенные маффины от Юлии Высоцкой

Рецепты от Юлии Высоцкой всегда пользуются успехом. Среди разнообразной выпечки можно найти и рецепты с тыквой.

Для его используется более длинный список продуктов, но все они доступны:

  • 400-450 граммов тыквы;
  • 3-4 яйца;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 300 граммов просеянной муки;
  • очищенный, измельченный орех (грецкий, но можно взять другой) 150 г;
  • щепоть соли;
  • разрыхлителя и сметаны по 2 чайных ложки;
  • оливковое или другое масло 170 мл;
  • лимон – около трети;
  • по 1 чайной ложке лимонного сока, корицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • сахарная пудра для крема по вкусу.

Готовят кексы в два этапа.Маффины из тыквы в микроволновке

Выпечка за 5 минут – это нравится многим, и кексы в микроволновке сегодня достаточно популярны, в том числе и с тыквой.

Чтобы приготовить быстрый, но вкусный десерт, нужно взять:

  • 250 граммов очищенной тыквы;
  • сахара и муки – по половине стакана;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • корицы 0,5 ч. л.;
  • хорошую горсть измельченных орехов или сухофруктов;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыква режется кусочками и отваривается.
  2. Вареный овощ перемалывают в пюре.
  3. Вбивают яйцо, добавляют масло, сахар, перемешивают.
  4. В отдельной емкости смешивают разрыхлитель, соль, муку и корицу.
  5. Смесь высыпать в пюре, замесить тесто.
  6. Добавить орехи или изюм.
  7. Тесто разливается в силиконовые формочки.
  8. Выпекать нужно 5 минут (при мощности микроволновки 900 Вт).
  9. Готовые маффины остужают в форме и только потом выкладывают на блюдо.

Из настоящего осеннего овоща очень просто приготовить вкусный десерт, который порадует семью. Вариантов много, выбирайте, тот, что придется по вкусу – все они аппетитны и полезны.

Думала я, что сезон тыквы у меня закончился, как вдруг свекровь дала еще пару небольших тыквочек. И я решила пустить их на выпечку. Первой жертвой моих экспериментов оказалась половинка тыквы, из которой я сделала прикольные кексики без яиц. Лично мне они показались немного резиновыми, но муж сказал, что очень вкусно… а двухлетняя дочь молча утащила всю тарелку и втихаря доела все, что на там осталось. Так что все-таки рекомендую)) Еще прикольно то, что кексы получаются по структуре чем-то подобными губке: при нажатии она сразу принимают прежнюю форму.
Для начала нам нужно сделать тыкву мягкой. Для этого можно просто засунуть ее в микроволновку – знаю, многие так делают. Но т. к. я готовила кексы в первую очередь для ребенка, мне хотелось, чтобы в них остались хоть какие-то витамины. Поэтому тыкву я варила. Разумеется, лучше тыкву порезать на небольшие кусочки, так снизится время варки.

Когда тыква стала мягкой, выключаем газ, сливаем воду и разминаем мякоть толкушкой. Я с этим пунктом не торопилась, т. к. все равно смешивала ингредиенты в комбайне.


Подготавливаем муку, смешиваем ее с разрыхлителем теста.


Добавляем половину сахара к муке.


Масло или маргарин растапливаем.


В чаше комбайна взбиваем масло и половину сахара.


Добавляем остывшую тыкву. Тщательно перемешиваем.


В процессе перемешивания добавляем молоко.


В последнюю очередь кладем муку, смешанную с сахаром. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.


В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем ложкой подготовленное тесто. Я решила, что удобнее будет сделать небольшие кексы. Из данного количества продуктов получается не так много кексов - у меня получилось всего 9 штук. Или в пересчете на крупную форму - один небольшой кекс (большую форму брать бессмысленно).

Даже несмотря на то, что тыквенные маффины, являются традиционным лакомством осеннего сезона, мы, искреннее веря в то, что любимые блюда можно есть круглый год, советуем вам приготовить их весной. Разумеется, воспользовавшись вкусными рецептами из этого материала.

Постные тыквенные маффины – рецепт

Всем соблюдающим пост или избегающим появления животных продуктов в меню, предлагаем приготовить эти простые тыквенные маффины без яиц и молока, которые любому стороннему едоку вряд ли удастся отличить от классических маффинов.

Ингредиенты:

Приготовление

Заменителем яиц в данном рецепта станет яблочное пюре, которое можно купить готовым в отделе детского питания или сделать собственноручно. Вместе с яблочным пюре, связать все ингредиенты вместе помогут и семена льна, но сперва их следует перемолоть, залить четвертью стакана воды и оставить минут на 20.

Начните со смешивания всех сухих компонентов. Отдельно взбейте мед с яблочным пюре и маслом. Добавьте пюре из тыквы, разбухший молотый лен, перемешайте и соедините все вместе лопаткой. Работать миксером здесь не желательно, поскольку маффины могут получиться слишком жесткими. Смешайте тесто с крошкой шоколада и распределите по ячейкам формы. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.

Добавление любых молочных продуктов в тесто автоматически делает его более влажным и тяжелым. Если вы любите такие маффины, то непременно воплотите в жизнь этот рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца с медом и сахаром взбейте до образования воздушной массы, белесого цвета. К ней добавьте апельсиновую цедру, растительное масло, пюре из тыквы и повторите взбивание. Смешайте оставшиеся сухие компоненты и влейте к ним смесь из тыквы и яиц. После повторного взбивания добавьте творог, перемешайте и распределите тесто по ячейкам выбранной формы. Выпекание маффина стандартного размера займет порядка 20 минут при 180 градусах, готовность более крупных изделий после 20 минут проверьте зубочисткой.

Отличным дополнением к чаю может быть тыквенный кекс без яиц. Элементарный набор продуктов, в составе которого, конечно же, нет яиц, около часа времени – и можно с удовольствием отведать вкусненький кекс. Тесто получается довольно плотным, но в тоже время немного влажным за счет тыквенного пюре.

Также из тыквы можно приготовить . А на завтрак прекрасно подойдет

Тыквенный кекс без яиц

  • Подготовка: 30 мин.
  • Приготовление: 40 мин.
  • Время готовности: 1 ч. 10 мин.

Отличным дополнением к чаю может быть тыквенный кекс без яиц. …

Ингредиенты

  • 300 г.
  • 100 г.
  • 100 мл.
  • 1 ст.
  • 10 г.
  • 60 г.
  • 2 ст.л.
  • 1 ч.л.
  • 1 ч.л. (зеленый)
  • 1/2 ст.

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву нужно почистить и порезать небольшими кубиками, затем выложить на противень, смазанный маслом гхи (топленое масло), и запечь в духовке при 180 градусах где-то 15 минут (до того момента, пока тыква не стала мягкой). Также тыкву можно просто отварить.
  2. Когда тыква размягчилась, ее нужно немного остудить, а потом, смешав с молоком и сахаром, превратить в пюре.
  3. В муку добавить разрыхлитель для теста, мелко порезанное сливочное масло и порубить масло с мукой до получения однородной консистенции. Потом добавить молотый зеленый кардамон, корицу, можно положить еще немного изюма и перемешать.
  4. Добавить к муке тыквенное пюре и замесить тесто (оно получается не густое).
  5. Форму для выпечки смазать маслом гхи и выложить тесто. Выпекать при 200 градусах минут 40 (окончательную готовность кекса проверить с помощью зубочистки).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»