Все о мясе. Мясо, субпродукты, колбасные изделия, домашняя птица, крольчатина, дичь. Про выбор мяса существует несколько мифов и слухов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Блюдо восточной кухни под названием донер-кебаб, так же известное, как шаурма - очень простое и неприхотливое в приготовлении, и к тому же, не требует практически никаких особых навыков. Широкую популярность шаурма приобрела благодаря тому, что относится к числу блюд наиболее быстрого приготовления.

По своему внешнему виду шаурма представляет собой лепешку, или, другими словами, питу, в качестве начинки для которой могут использоваться различные продукты - рубленное мясо, различные свежие овощи, а также пикантные специи и соусы.

В настоящее время существует огромное множество способов и рецептов приготовления шаурмы. На территории России их известно несколько десятков. Здесь для начинки используют практически любое мясо - будь то свинина, говядина, баранина, а также мясо птицы - индейки или курицы. А вот жители мусульманских стран подходят к приготовлению донер-кебаба гораздо строже и используют в этих целях исключительно мясо верблюда или барана.

Мясо для начинки шаурмы обязательно должно быть обжарено на гриле по особой технологии. Так как, вкус этого восточного блюда непременно должен быть обжигающе-острым, в него добавляют очень большое количество различных специй. Наиболее популярными в этом плане являются черный и красный перец, а также куркума и зира.

Кроме того, здесь должно присутствовать и немало свежей зелени - петрушки, укропа и кинзы, а согласно некоторым рецептам, еще и чеснока с луком.

Согласно правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее нельзя добавлять ни кетчуп, ни майонез. Наиболее подходящими являются кефирные или сметанные соусы, приправленные чесноком.

Овощной гарнир к донер-кебабу следует подбирать исходя из времени года - то есть, в летнее время для этого хорошо использовать огурцы с помидорами, а в зимнее - капусту, морковь по-корейски и некоторые другие.

Существуют также и вегетарианские варианты приготовления шаурмы, совершенно не содержащие мяса.

Кроме того, можно готовить шаурму даже с обычными сосисками или рыбными консервами.

Рецепт приготовления шаурмы

Для приготовления шаурмы в домашних условиях можно использовать следующий рецепт:

Возьмите тоненький лаваш и разверните его. Теперь равномерно распределите по нему соус, соль и специи, которые вы предпочитаете. Предварительно обжаренное мясо вместе в луком мелко нарежьте и положите на лаваш. А сверху добавьте свежие овощи и зелень. Затем тщательно обмажьте все соусом и заверните один слой лепешки, таким образом, чтобы начинка была полностью покрыта. А после с обеих сторон сверните лаваш, как обычный рулет. В зимнее время вместо свежих овощей очень хорошо использовать тушенную капусту.

Несомненно, важную роль в этом пикантном восточном блюде играет правильно приготовленный соус. Для этого вам понадобится по четыре столовые ложки сметаны, кефира и майонеза, одна крупная головка чеснока, а также красный и черный молотый перец, кориандр и карри, сушенный укроп, петрушка и кинза.

Чеснок следует предварительно измельчить специальной чеснокодавилкой, а затем тщательно перемешайте между собой все ингредиенты. Соус будет полностью готовым после того, как настоится и пропитается в течении одного часа. Кстати, такой вкусный чесночный соус станет идеальным дополнением не только к шаурме, но и к шашлыкам, а также блюдам, приготовленным из курицы.

Состав и полезные свойства

По степени вредности современные диетологи относят шаурму к прочим продуктам фаст-фуда, но эта оценка будет правильной только в разговоре об «уличном» изделии. Правильно приготовленная в домашних условиях шаурма может быть вовсе не вредной едой.

Для того, чтобы шаурма не нанесла вред, а наоборот принесла пользу, следует использовать для ее приготовления нежирные диетические сорта мяса - например, телятину, индейку или курицу. В их мясе практически нет «вредного» холестерина и жиров, зато содержатся протеины, витамины А, Е и группы В и многие полезные минералы (такие как железо, калий, фосфор, йод, марганец и др.). А еще, добавляйте к ней как можно больше свежей зелени и овощей, богатых витаминами, микро- и макроэлементами и клетчаткой, - таким образом, можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный, даже диетический продукт. Майонез или кетчуп следует заменить низкокалорийным кефирным либо сметанным соусом с чесноком, или свежеприготовленной томатной пастой.

Вред и противопоказания

К употреблению таких блюд, как шаурма, существуют некоторые противопоказания. Следует всегда иметь в виду, что это острое восточное блюдо не рекомендуется употреблять тем людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам необходимо воздержаться от шаурмы даже если она была приготовлена в домашних условиях.

Шаурма, которую продают на рынке или возле станция метро, как правило, содержит в себе слишком большое количество жара - приблизительно 120 грамм. А это, как известно, превышает допустимую дневную норму для человека. В связи с этим, такая шаурма способствует накапливанию лишнего веса. Помимо этого, купленная в ненадлежащем месте шаурма, по всей вероятности, может стать причиной несварения желудка, и даже развития различных инфекционных заболеваний желудка и кишечника. Однако есть и утешительная информация для любителе перекусить таким способом - в шаурме содержится меньшее количество вредных веществ, по сравнению с хот-догом. Однако, злоупотреблять этим блюдом, все же, не рекомендуется - так как это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, а также повышению уровня вредного холестерина в крови человека. А ученые из Пристонского университета даже пришли к выводу, что такие блюда вызываю у человека зависимость, которую можно сравнить с наркотической. А еще, чересчур частое употребление фаст-фуда может даже привести к развитию тяжелых психических заболеваний.

Многие люди в поисках быстрой и вкусной еды покупают шаурму. Пожалуй, трудно найти человека, который бы не знал, что это такое. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Классический вариант представляет собой следующее: кусочки обжаренной курицы соединяют с овощами и специями и заворачивают в лаваш. Она очень быстро утоляет голод, придает сил и бодрости. Но полезна ли эта еда для человека? В данной статье рассказано о пользе и вреде шаурмы для организма.

Вряд ли есть такие люди, которые хотя бы раз не попробовали блюда восточной кухни. Список самых популярных из них выглядит примерно следующим образом: плов, шашлык, шурпа, хинкали и многие другие. В этот ряд стоит внести еще одно очень популярное и любимое многими людьми блюдо - шаурму (о пользе и вреде для человека рассказано в данной статье).

Интересные факты:

  1. Шаурма появилась более тысячи лет назад. Согласно некоторым документам, первый раз ее приготовили в городе Дамаске.
  2. Для ее приготовления можно использовать самые разные виды мяса: баранину, говядину, свинину и другие. В некоторых странах используют даже верблюжатину. Однако самым популярным считается куриное. Оно очень вкусное и менее калорийное.
  3. В Германии шаурму можно купить не только в уличных палатках или киосках. Продается она также и в шикарных ресторанах.
  4. В России ее впервые стали готовить в конце восьмидесятых годов. Произошло данное событие в Москве.
  5. Шаурму любят не только в России, но также в некоторых странах Европы.
  6. У данного блюда есть огромное количество и других названий. Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее.

Состав

Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом:

  1. Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, - лаваш. Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий.
  2. Курица. Лучше всего взять филе.
  3. Белокочанная капуста.
  4. Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие).
  5. Подсолнечное масло - одна столовая ложка.
  6. Помидоры.
  7. Салат или пекинская капуста.
  8. Майонез и кетчуп.
  9. Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие.

Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы (вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах).

Калорийность

Благодаря составу классической шаурмы, это блюдо может быть и диетическим. Только в таком случае нужно брать майонез с маленьким процентом жирности. Если сделать наоборот, то блюдо будет иметь весьма высокий уровень калорийности. А лучше всего совсем отказаться от майонеза. Так же стоит поступить с подсолнечным маслом, заменив его на оливковое.

Тем, кому очень нравится шаурма, но они боятся поправиться, следует готовить ее самим, добавляя лишь продукты с низким содержанием калорий. Продукт, который предлагается уличными торговцами, чаще всего очень жирный. За счет того, что блюдо готовят большими порциями, оно может достигать до 600 ккал. Почему бы не попробовать шаурму домашнего приготовления?

Классический рецепт приготовления

Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы. Последовательность действий следующая:

  1. Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
  2. Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
  3. Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
  4. Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
  5. Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
  6. Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!

Шаурма: польза и вред

Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет? Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы:

  1. В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму.
  2. Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими.
  3. Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.
  4. В рецепт шаурмы можно всегда добавить некоторые изменения и дополнения.
  5. Она обладает отменными вкусовыми свойствами.

Но, к сожалению, вред шаурмы тоже весьма очевиден. Среди отрицательных моментов постоянного употребления в пищу данного блюда можно перечислить следующие:

  1. Некоторые торговцы шаурмой используют дешевые, некачественные продукты.
  2. Иногда процесс приготовления проходит в антисанитарных условиях. Продавцы не утруждают себя соблюдением правил личной гигиены.
  3. Повышенное содержание жира, которое оказывает крайне негативное действие на организм.
  4. В шаурме содержится большое количество специй, которые крайне вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезнью.
  5. Постоянное употребление этого блюда может привести к появлению избыточного веса.

Влияние шаурмы на здоровье кормящей матери

Все прекрасно знают, что необходимо заботиться о своем здоровье. Если этого не делать, то можно нанести непоправимый вред своему организму. Кормящая мать обязана вдвойне заботиться о своем здоровье. Она обязательно должна правильно питаться, употреблять в пищу только самые качественные продукты. Отсюда возникает вопрос: "А можно ли кормящей матери покупать шаурму?" Здесь есть несколько нюансов:

  1. В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена.
  2. Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством.
  3. И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит.

Для того, чтобы вред шаурмы был минимальным, старайтесь придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже:

  1. Покупайте еду быстрого приготовления только у проверенных торговцев.
  2. Если вам захотелось непременно съесть шаурму, то лучше всего делать это в первой половине дня. Большое количество калорий, которые вы получите, еще можно будет успеть израсходовать.
  3. В шаурму не стоит добавлять большое количество майонеза. А если вы ее делаете сами, то можете совсем исключить данный ингредиент. Его вполне можно заменить нежирной сметаной.
  4. Вместо подсолнечного масла, на котором обычно обжариваются ингредиенты, возьмите оливковое. Оно содержит большое количество полезных веществ.

Шаурма – это популярное на Востоке блюдо, которое давно уже известно и у нас. В каждой стране шаурму готовят по-своему, русские повара также внесли свои нюансы в это блюдо. Шаурма по своему составу, способу и скорости приготовления относится к фаст-фуду. Разрешен ли фаст-фуд при гастрите? Наверное, ответ будет очевиден для каждого здравомыслящего человека.

Шаурма в придорожном ларьке

Так как блюдо относится к быстро приготавливаемым, то киоски с шаурмой можно встретить повсеместно: на рынках, у дороги, в уличных ларьках. Только подумайте: каковы там санитарные условия? Далеко не всегда поварам, если можно их так назвать, есть где вымыть руки. Даже если шаурму готовят прямо при вас, в перчатках, то вы на 100% не можете быть уверены в чистоте и соблюдении санитарных норм.

Теперь рассмотрим состав блюда. Казалось бы, в него не входит ничего особенного: мясо, овощи, лаваш, соус, но оно очень жирное и калорийное. В одной, даже небольшой порции содержится столько же жира, сколько и в половине пачке сливочного масла. И дело даже не в том, что это способствует появлению лишнего веса. При гастрите такие жирные блюда категорически противопоказаны. Часто в мясо для шаурмы добавляются острые приправы и специи, которые тоже не рекомендованы при гастрите.

Также в шаурме присутствует соус. В классическом варианте это легкий сметанный соус с добавлением трав. В российских же реалиях вместо него используют майонез и кетчуп, причем самые дешевые. Эти химические смеси негативно влияют даже на здоровый, крепкий желудок. Что уж говорить о человеке с гастритом!

Шаурма домашнего приготовления

Однако, сочетание мяса с овощами, завернутого в питу или лаваш – это соблазн для каждого. Шаурма – очень вкусное блюдо, и, несмотря на весь вред, причиняемый организму, люди периодически отдают предпочтение именно ему. Чтобы порадовать себя, но поберечь собственный желудок, приготовьте шаурму дома. При гастрите это идеальный вариант, ведь вы будете использовать только разрешенные продукты и будете точно знать, что завернули в лаваш.

Для домашней шаурмы вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тонкий лаваш. Не берите питу, которая быстро портится. К тому же она более калорийна.
  2. Нежирные сорта мяса. Возьмите куриную грудку, индейку, можно даже использовать постную свинину. При гастрите лучше мясо отварить или приготовить на пару. Как вариант – мелко порубить и обжарить на сковороде без добавления масла. Можно поджарить мясо на гриле, но в этом случае, как и при жарке, появляется корочка, которая раздражает и без того воспаленный желудок.
  3. Овощи. Возьмите свежие помидор, морковь, болгарский перец, капусту, огурец в любом сочетании.
  4. Приправы. Можно не использовать вовсе или взять садовую зелень – кинзу, петрушку, укроп.
  5. Соус. Вместо кетчупа и майонеза, которые противопоказаны при гастрите, приготовьте кефирно-сметанный соус. В равных пропорциях смешайте кефир и сметану, добавьте измельченный чеснок, немного перца.

Даже и в таком виде шаурму сложно назвать полезной при гастрите. Однако блюдо домашнего приготовления не нанесет больному желудку такого вреда, как уличная шаурма.

Шаурма пришла к нам с восточных стран, раньше это считалось экзотичным блюдом, но со временем она плотно вошла в нашу жизнь. Шаурма очень проста в приготовлении, но является очень сытным блюдом, так как в ее состав входит мясо и овощи. Многие употребляют ее в пищу при нехватке времени, используя ее в качестве перекуса, не задумываясь о ее вреде и калорийности. Давайте же рассмотрим, какова ее энергетическая ценность, приносит ли пользу нашему организму употребление шаурмы, и какой вред наносит она нашему организму.

Польза шаурмы

Вся польза шаурмы во многом зависит от качества продуктов входящих в нее. Но следует помнить, что очень высока ее калорийность. В шаурме присутствует мясо, что в свою очередь обуславливает большое количество белка. А белок, как известно необходим нашему организму для нормального функционирования систем, так же в шаурме присутствуют овощи и специи, в состав которых входит большое количество полезных витамин и минералов. Также в состав шаурмы входит холестерин и углеводы.

Вред шаурмы

Основной свой вред шаурма приобрела, переехав на наши рынки в качестве фаст фуда. В нее для яркого вкуса стали добавлять майонез, смещая при этом полезные специи, качество продуктов резко снизилось, снизилась и гигиена при приготовлении данного продукта. В состав шаурмы входит много солей, холестерина, она противопоказана людям страдающим болезнями поджелудочной железы, также людям с болезнью сердца тоже следует ограничить употребление шаурмы. Следует помнить, что шаурма приготовленная в условиях быстрого питания может оказаться вредной, зачастую опасной для здоровья.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 250 ккал.

Конечно, шаурма очень вкусна, и отказываться от нее категорически не стоит, но следует помнить, что это высококалорийный продукт, и возможно следует приготовить шаурму в домашних условиях при этом заменяя более жирные и вредные компоненты на менее вредные и приносящие нашему организму большую пользу. Включайте в свою шаурму больше свежих овощей, замените майонез на менее калорийные, либо вовсе замените его на полезные специи, что добавит вашей шаурме экзотичный и незабываемый вкус. Приятного аппетита.

Чем вредна шаурма?

    подскажите, откуда взялось заблуждение про то, что в шаверме много жира?

    если исходить из пищевой ценности продуктов, из которых она готовится, получается очень даже приятная для худеющих людей цифра:

    овощи+пита - менее 5% жира

    курица гриль - 10% жира - диетическое же мясо

    правильно приготовленный соус(майонез, кефир, сметана) - не более 30%

    соуса добавляют не так много, чтобы блюдо стало жирным... Подскажите, какие чудеса происходят в момент сбора ингредиентов на пите/лаваше, что из безвредных они становятся очень жирными?

    да, какое-то количество жира проникает в мясо в момент измельчения нарезанных кусочков, но не забываем, что жир вытек из этой же курицы во время приготовления. может впитаться несколько больше, чем было потеряно, но, едва ли, эта цифра критическая

    Позанудствую):

    со стаканом растительного масла сравнение, даже не слишком утрированное, а совершенно неуместное.

    растительное масло - 100% жир

    200гр(стакан) жира - порядка 1800ккал.

    в шаверме на 100гр 200-260 калорий, в зависимости от количества соуса/мяса, если только майонезом заправлять, безусловно, цифра будет больше.

    согласен с тем, что нужно покупать в местах, в которых уверен, где-то, может, и подливают стакан масла в готовое блюдо;) но если говорить о технологически правильном приготовлении, то ничего страшного в шаверме нет, разве что, злоупотребление может сказаться на поджелудочной железе, все таки, есть много жаренного и острого не совсем полезно.

    Шаурма вредна тем, что, покупая е, вы финансируете террористов (не напрямую, а косвенно).

    Что же касается вреда, то согласен только насчет высокой калорийности. То, что я ел, готовили на глазах. Очевидно, что мясо готовится по всем правилам и никаких лишних канцерогенов там нет. В свежести тоже сомневаться не приходится- максимум 2 дня после начала жарки, спрос большой, съедают очень быстро. А изначально несвежее мясо не используется, не зря же там холодильники стоят (чтобы поставить передвижной пункт быстрого питания, нужно пройти инспекцию из СЭС, а без холодильника не пройдешь).

    В шаурме очень много жира. Ведь не зря говорят, что одна съеденная шаурма равносильна выпитому стакану растительного масла. Если вы покупаете шаурму в ларьке, знайте, что она делается из мяса далеко не первой свежести. А на одном и том же масле, как правило, жарят целый день, а это огромное количество канцерогенов вашему организму. Попробуйте приготовить ее дома. Это не так сложно, зато будет не так вредно.

    Мне кажется,что хорошая шаурма(правильно приготовленная)вредна высокой калорийностью,и только. Мне приходится очень часто обедать шаурмой,но настоящей,арабской.У нас Италии ее называют кебаб. Пробовала и у нас на Украине,во Львове.То что я ела дома,во Львове страшно назвать шаурмой,горячий блинчик, да так можно сказать, и ко всему гадкий по содержанию.В Италии от шаурмы оторваться не возможно и делают ее у тебя на глазах.Так что вредность думаю от способа приготовления тоже зависит. Качество продуктов,свежесть и прожарка мясо-все это вслияет на качество того,что мы сьели.

    Многие считают шаурму продуктом, который не приносит пользу для здоровья, а при регулярном употреблении фаст-фуда у человека возникают проблемы с самочувствием. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, нездоровая пища вызывает запоры и провоцирует возникновение гастрита.

    В шаурму добавляют жирное, часто пережаренное, мясо. Санитарные нормы приготовления кушанья не всегда соответствуют принятым стандартам. Используется кетчуп и майонез, как правило самый дешевый и низкого качества.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»