Иван чай способ заварки. Как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные свойства. Иван-чай и лекарственные средства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многолетнее травянистое растение кипрей в народе именуется иван-чай. Растет на засушливых землях и достигает 2 метров в высоту.

Использовали его на Руси с незапамятных времен.

Уже тогда знали, как заваривать иван-чай:

  • Из листьев и цветков делали настои и чаи.
  • Корни высушивали, перемалывали и добавляли в выпечку.
  • Пухом набивали подушки.
  • Жесткие стебли мяли и ткали из них полотно, благодаря чему кипрей получил ещё одно имя – дикий лён.

Полезные свойства кипрея

В наши дни иван-чай по-прежнему популярен. Какие лечебные свойства есть у кипрея?

Список может быть длинным, перечислим основные:

  • Успокаивает нервное возбуждение и избавляет от депрессии.
  • Помогает при мигренях, снимает головную боль.
  • Используется как слабительное средство.
  • Свежие листья травы применяют для промывки ран.
  • Кипрей полезен при воспалениях мочеполовой системы.
  • Усиливает иммунитет, ускоряет процессы выздоровления.
  • При ревматизме помогут теплые компрессы из иван – чая.
  • Настой можно использовать для снятия симптомов отравления.
  • Полезен при лечении простаты, усиливает потенцию.
  • Используется для профилактики раковых заболеваний.

Более подробно о лечебных свойствах иван-чая рассказывают в этом видео, рекомендуем посмотреть.

Как заготавливать иван-чай правильно?

Правила сбора растения

Листья для иван-чая следует собирать, когда растение цветет: начиная с июня и до конца августа.

Когда появляется пух на месте цветения, листва теряет свои вкусовые качества.

Несколько несложных секретов сбора травы:

  • Идеальное время для сбора – утро.
  • Листва растения должна быть сухой.
  • Проста техника сборки: одной рукой держат стебель вверху, а второй зажимая вокруг ствола снимают листья по направлению вниз.
  • Не стоит собирать листву с признаками болезни.
  • Брать сырьё лучше с разных территорий цветения.
  • Собирать стоит только верхние более нежные листки.

Если в сборе есть цветки, значит траву заготовили в правильное время.

Листву необходимо промыть, разложить ровным тонким слоем и подсушить пару дней в тени.

Как ферментировать иван-чай?

По сути, ферментирование – это брожение. Или процесс переработки продукта путем воздействия на него веществ, входящих в его состав.

Ферментированный в домашних условиях чай будет гораздо качественнее покупного.

Такой иван-чай сохраняет все полезные свойства, а вкусовые качества напитка приятно удивят.

Если приготовить листья способом ферментации, то собранный кипрей останется полезным намного дольше.

Подготовка к ферментации:

Для ферментации необходимо большое количество материала, поэтому заранее позаботьтесь о сборе листьев.

Перед ферментацией их необходимо завялить, чтобы избавится от ненужной влаги.

Делать это следует в прохладном сухом помещении, без доступа солнечного света.

Основные моменты:

  • Траву равномерно распределяют на сухой поверхности нетолстым слоем, время от времени перемешивая.
  • Важны температурные условия завяливания и влажность.
  • При сухой и теплой погоде процесс идет до 12 часов. Если влажно и прохладно в двое дольше.
  • Правильно завяленные листья имеют чуть подкрученные края, гнутся, но не хрустят.

Для процесса брожения, необходимо, чтобы листья пустили сок.

Этого можно добиться разными способами:

  • Для получения гранулированного чая стоит перекрутить листья в мясорубке.
  • Крупнолистовой чай выйдет, если замесить сырье руками, путем скручивания в ладонях листовой массы. В процессе листья потемнеют.
  • Для получения мелколистового чая, смесь скатывают в рулеты и разрезают их, когда подсохнут.

Ферментация иван-чая

Это основной процесс, влияющий на цвет и вкусовые качества будущего напитка. От того, насколько правильно будет проведена ферментация, зависит польза чая.

Полученную массу помещают в эмалированную или керамическую посуду и укладывают под гнёт. В таком состоянии оставляют в теплом месте под влажной тканью.

При какой температуре процесс брожения идет быстрее?

Не стоит оставлять смесь при очень высокой (выше 240С) температуре или передерживать, иначе исчезнет польза и душистый аромат. Если же температура будет низкой (ниже 150С), то брожение не начнется.

Как понять, что процесс завершен?

Листья поменяют цвет.

Смесь должна стать темно – зелёной.

Изменится запах.

Вместо травяного, он станет скорее ягодным.

В зависимости от интенсивности ферментации, конечный продукт получится различным.

Время ферментации:

  • При легкой ферментации, до 6 часов, чай получиться нежным с мягким приятным ароматом.
  • Средняя степень длится до 16 часов, а чай приобретет кислинку и терпкий вкус.
  • Богатый и насыщенный вкус появится у кипрея в процессе долгой ферментации, который длится до 36 часов.

Полученную смесь раскладывают на противне слоем толщиной в палец и помещают в духовку.

Высушивают листья при температуре в 100 С, периодически перемешивая.

Готовый продукт состоит из крепких, не разваливающихся чаинок.

Чай можно слегка досушить:

Поместив в мешок из натуральной ткани и повесив на свежем воздухе.

Прогрев на сковороде около получаса постоянно помешивая.

Хранение сушеного иван-чая

Идеальные условия для хранения ферментированного чая – это темное прохладное место. Лучше использовать для этого коробки из металла или деревянные туеса.

Тару стоит маркировать, указав дату приготовления и способ ферментации, чтобы знать, как заваривать иван-чай.

Не спешите употреблять чай сразу, следует дать ему настояться.

Чем дольше хранится чай, тем насыщеннее его вкус.

Подробнее о том, как заготавливать и ферментировать иван-чай, смотрите в этом интересном видео.

Готовят напиток из расчета 1-2 чайные ложки травы на стакан воды.

Листовой чай будет светлее гранулированного.

Сколько раз можно заваривать листья?

Интересно, что первая заварка не самая полезная. Поэтому порцию чая заваривают иногда до 5 раз, при этом меняются не только цвет и вкус напитка, но и его польза для организма.

Разрешается подогревать остывший чай без закипания.

В чем заваривать и сколько хранится готовый чай из кипрея?

Заваривать иван-чай лучше в стеклянном или керамическом чайнике, используя фильтрованную воду.

Готовый напиток можно хранить в термосе или в прохладном месте 2-3 дня.

Несколько простых рецептов приготовления иван-чая

  • Классический рецепт

Как заваривать иван-чай по классическому рецепту?

Траву насыпают в теплую посуду и заливают кипящей водой из расчета 2 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка.

Дают настояться около 10 минут не укутывая чайник.

Можно экспериментировать и залить иван-чай не водой, а горячим молоком.

Не обязательно использовать для заварки высокие температуры.

Залейте травяной гранулированный сбор холодной кипячёной водой и настаивайте несколько дней.

Хорошо заваривать чай в несколько подходов:

  • Насыпать в небольшой заварник чайную ложку листьев, запарить горячей водой (примерно 200 мл), дать настояться 10 минут.
  • Слить получившийся настой в чайник побольше и заварить распаренную траву ещё несколько раз, всё время настаивая по 7-10 минут.
  • Так можно слить до 4 заварок.
  • Последний раз чай настаивать не более 3 минут.

При таком приготовлении из листьев последовательно извлекаются все полезные вещества.

Очень важный при профилактике онкозаболеваний элемент – ханерол – освобождается на 3-4 раз.

Перед тем как пить горячий чай, ополосните чашку кипятком: не стоит наливать его в холодную посуду.

С чем можно заваривать иван-чай?

Аромат напитка можно дополнить нотками лимонной или апельсиновой цедры, а захотите сделать напиток слаще, добавьте мед.

Противопоказания к применению кипрея

Очевидных противопоказаний у чая из кипрея нет.

Если не превышать дозу 2 столовых ложки в сутки, то иван-чай принесет большинству людей только пользу.

Любые негативные воздействия, как правило, связаны со чрезмерными дозами.

Например, частое употребление чая из кипрея может вызвать расстройство ЖКТ или диарею. В остальном, чай не токсичен и его химический состав абсолютно сбалансирован.

Встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Поэтому заваривая листья в первый раз, следует начать с малых порций.

Если никаких нежелательных реакций не замечено, то можно безопасно наслаждаться удивительным напитком с приятным вкусом и ароматом.

Черный листовой Иван-чай ручной работы из Кукуйки

Иван-чай крайне популярен в народной медицине. Он обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и рядом полезных, целебных свойств. Поэтому из его листьев и цветов часто заваривают чай, получивший название – копорский.

Купить Иван-чай в Интернет магазине

Чаще всего городские жители используют не собранное и засушенное растение, а чай из него, что гораздо удобнее и полезнее. Как заварить и пить иван-чай, чтобы все положительные свойства сохранились? Существует несколько способов заварки, каждый из которых имеет свои .

Для чего заваривают иван-чай

Есть несколько рецептов заварки чая. Разные рецепты поддерживают иммунитет и помогают справиться с различными болезнями, такими как:

  • гастрит,
  • колит,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • ангина,
  • боли в горле,
  • кровотечения,
  • цистит,
  • заболевания мочеполовой системы.

Чтобы облегчить боль или справиться с болезнью, необходимо правильно заварить и принимать полученный напиток. Для заварки рекомендуется взять не просто высушенную траву, а именно ферментированный чай. Он обладает более тонким вкусом и полезными качествами. Можно заваривать его отдельно или с различными добавками.


Иван-чай ферментированный ручной работы

Приготовления чая в чайнике

Удобнее всего заваривать иван-чай в чайнике, как и обычный чай. Лучше всего, если он будет из стекла или керамическим. Сначала необходимо ополоснуть его кипятком. Затем пол-литра воды насыпать 2-3 чайные ложки сухого чая и залить его горячей водой.

Следует заливать чайник сперва на треть, потом 5 минут переждать, а после вылить остаток. Сам чайник не стоит накрывать или укутывать. Хорошо, если для приготовления будет использована родниковую, очищенную или фильтрованную воду. Дальше нужно подождать 10 минут. Теперь можно наслаждаться ароматным и приятным на вкус напитком.

Чашечка чая с утра взбодрит и придаст сил, и не только, как мы помним, этот чай используют при лечении. В этом случае способы заваривания отличаются. Помимо классического способа, есть и другие.

Можно ли заваривать чай в термосе? Конечно. При большой температуре можно делать крепкий настой и пить его, а термос хорошо сохранит температуру, оставив напиток горячим. Это очень удобно, если вы не собираетесь принимать его моментально, сразу после заваривания.


Зеленый листовой Иван-чай ручной работы

Пропорции и особенности

Для каждого подбирается индивидуальная дозировка чая и воды и определенная крепость. Делать это стоит, опираясь на вкусовые пристрастия.

Не стоит сразу выкидывать «заварку». Иван-чай можно заваривать до 5 раз, он от этого не утратит своих полезных и вкусовых качеств. Заваренный чай можно хранить 2-3 дня в прохладном месте.

Классические рецепты заваривания:

Это самые простые способы, где используется непосредственно сам чай и вода. Меняются только дозировки и способы употребления. Самый простой способ описан выше: как и обычный черный чай. В этом случае вопрос: как заваривать иван-чай – не стоит.

Стоит помнить, что при каждом заболевание есть свои маленькие нюансы употребления и заваривания. При полноценном лечении стоит делать в первую очередь настои и отвары из целебного растения, а для поддержания иммунитета отлично подойдет стандартный чай.


Зеленый листовой Иван-чай заваренный

Первый рецепт заваривания

В этом случае следует взять 20 грамм гранулированного чая и залить его кипятком. Необходим примерно стакан. Время настаивания должно быть равно 2 ч. Прием осуществляется 3-4 раза перед употреблением пищи по столовой ложке.

Такой способ подойдет для больных гастритом, головной болью, бессонницей. Этим раствором можно полоскать горло, чтобы избавиться от боли или ангины.

Следующий рецепт

Здесь стоит взять уже 15 грамм и так же залить стаканом кипятка. После следует прокипятить смесь минут 15, настоять, а затем процедить. Принимать необходимо по столовой ложке 4 раза перед тем, как начать есть.

Такой отвар хорошо подойдет для лечения ОРЗ, малокровия, гастрита и коликов. Им так же часто промывают раны и язвы.

Третий рецепт

При приготовлении следующего настоя берут столовую ложку иван-чая, заливают стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов. Полученную смесь процеживают.

Такой рецепт подходит больным циститом и мочеполовой системы. Пить надо 1/3 стакана до приема пищи по три раза в день.

Крепкий настой

Он хорошо подходит, чтобы вылечить гастрит, малокровие, ОРЗ и колиты. Принимают его, как и многие другие, по столовой ложке 3 раза в день.

Тут чай заваривается крепче. Берутся две столовые ложки и заливаются 0,5 литра кипятка. Затем весь настой кипятится на огне в течение 20 минут. Все, что получилось, процеживают через марлю и пьют уже полученный напиток.


Ферментированный иван-чай ручной работы из Кукуйки

Другие способы приготовления

Они включают в себя нестандартные способы заварки, с добавлением чего-либо. Мы рассмотрим самые популярные из них. Как правильно заваривать и пить копорский чай в таком случае? Можно заваривать его не только с водой, но и с молоком, делать его холодным и горячим.

По аналогии с улуном

Можно заваривать этот чай, так, как и китайский улун. Такой способ более трудоемкий и длительный, но в результате вы получите особенный изысканный вкус и аромат.

Тара для заварки на треть наполняется ферментированным чаем, и заливается водой, прогретой до 80 градусов. Подождав всего 30 секунд, напиток необходимо пить. Таким способом можно заваривать чай 6-7 раз.

Холодный чай

Этот способ подходит тем, кто е приемлет термической обработки или не любит горячие напитки. Он потребует гораздо больше времени, но все полезные и свойства сохранятся.

Необходимо залить холодной водой одну чайную ложку иван-чая и закрыть крышкой. Дальше настой убирается на 12 часов, и только после этого его можно пить.

С молоком

При заваривании с использованием молока, вкус становится более мягким и изысканным. Он отлично подойдет любителям молочного чая.

Заваривать таким способом иван-чай достаточно просто. Необходимо чайную ложку кипрея залить стаканом теплого молока и дать ему постоять 15 минут. После этого можно наслаждаться вкусом.


Зеленый листовой Иван-чай из Кукуйки первая заварка

Как правильно пить чай

Копорский чай можно пить вместо обычного черного, но не стоит добавлять сахар. Если вы привыкли к сладкому напитку, то просто положите немного меда. Но стоит помнить, что во всем нужна мера и самое главное – не перебарщивать.

Несомненно, чай из этой травы полезен для здоровья и обладает большим количеством целебных свойств. Заваривание иван-чая в домашних условиях осуществляется достаточно просто и быстро, а результат будет восхитительным.

Напиток в любом случае будет иметь приятный вкус и полезные свойства. Заваривайте его, как вам нравится, ориентируясь на личные предпочтения, и необходимый результат.

Кроме того, его можно смешивать и с травами, ягодами и фруктами. Это сделает его еще полезнее, а вкус будет более интересным и насыщенным.

А напоследок короткий видео-ролик о том, как мы делаем Иван-чай в Кукуйке

Незаслуженно забытый сейчас копорский чай является уникальным напитком, который дарит нам здоровье и хорошее самочувствие. Те, кто уже попробовал его, всегда включают его в свой рацион благодаря приятному вкусу и целебному воздействию. Но есть ли по употреблению такого напитка какие-то ограничения?

Есть ли нормы по дозировке?

Для заваривания используют те же пропорции, как и для напитков из обычного чая. Если хотите приготовить чашку напитка, возьмите половину чайной ложечки сырья и стакан кипятка. Если хотите заварить объем побольше, на каждую столовую ложку сырья используйте литр воды. Заваривать его можно и самостоятельно, и в комбинации с другими травами, например, с шиповником или мятой.


Иван-чай можно разбавить разными ягодами, которые создадут более интересный аромат и вкус

Лечение

Для лечебного воздействия готовят настои, а также отвары кипрея с более высокой концентрацией. На каждый стакан воды берут 1-2 столовые ложки сырья. Приготовленные лечебные средства употребляются по столовой ложке перед едой.

Можно ли употреблять напиток каждый день и сколько раз в день его можно пить?

Пить чай, заваренный из кипрея, рекомендуют дважды в день, хотя можно употреблять такой напиток и в большем количестве (до 5 раз). Выпив только что заваренный иван-чай, заварку выбрасывать не нужно. Добавив в нее кипяток, из одной порции сырья можно получить еще до 5 порций напитка. И у каждой такой порции полезные свойства будут сохраняться.

К тому же, заваренный напиток можно оставить на 2-3 сутки, это ему ни капли не повредит. Очень вкусен он холодным. Лучше не добавлять в него сахар, а насладиться приятным натуральным вкусом копорского чая. Если же захотелось чего-то сладкого, попробуйте пить его вместе с медом, халвой, сухофруктами.

Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.

Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.

Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.

Очень вкусны смеси иван-чая и других растений , а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.


Добавление в копорский чай других трав и ягод повышает полезные свойства напитка

Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.

Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.


Чтобы получить больше полезных веществ, заливайте иван-чай водой не больше 85 градусов

Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.

Называют распространенное в наших краях, цветущее растение - кипрей. Свое необычное название он получил очень давно, примерно в XII веке. Первые упоминания о нем уходят вглубь язычества, когда на Руси отмечали день Ивана-Купалы - праздник воды, земли и огня. В те времена иван-чай считали священной травой. Его использовали при лечении многих, даже очень тяжких болезней, за что и называли боровым зельем.

Много позже, во времена начала активной мировой торговли, его экспортировали во многие страны под названием "Копорский чай". Это торговое название иван-чай получил по наименованию местечка Копорье, которое находилось в Петербургской губернии. Именно там изготавливали заварку из листьев, оттуда он распространялся по всему миру.

А откуда вообще взялся иван чай, легенда что говорит?

Существует несколько легенд про популярный напиток. Мы остановимся на самой древней славянской легенде, пришедшей к нам из глубины веков:

Начинается история во времена язычества. За то, что люди много грешили, боги наслали на них тяжелые болезни, люди стали часто болеть и умирать – на земле начался настоящий мор. Славяне стали молиться и просить богов о пощаде и спасении, но те оставались глухи к человеческим мольбам. И только одна богиня Купальница пожалела их.

Одной теплой летней ночью она появилась на небе, плывущей на серебряной ладье и разбросала по земле семена лекарственной травы. Там, где они упали, утром расцвел кипрей – иван чай.

Чем полезен иван чай?

Это растение полезно всё, целиком: корни, стебли, листья, соцветия – содержат огромное количество ценных веществ, благодаря которым кипрей славится своими свойствами исцелять человеческий организм.

Например, высокое содержание дубильных веществ оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие, поэтому настои кипрея принимают при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Растение не содержит кофеина, там нет пуриновой, щавелевой, мочевой кислот. Поэтому употребление чая из листьев хорошо успокаивает, помогает вечером уснуть. Ну, а большое количество , марганца, железа и меди наделяет напиток свойствами улучшать обменные процессы, . Кроме того его регулярное употребление помогает избавиться от анемии.

Обнаруженное в нежных соцветиях и листьях вещество – ханерол, по некоторым данным, помогает бороться с опухолями. По крайней мере, противоопухолевый препарат, созданный на основе кипрея, уже проходит проверку на эффективность.

Древние знахари чрезвычайно ценили иван-чай. Считалось, что он дарит силу, сохраняет молодость. Да и сейчас народные целители рекомендуют принимать его для избавления от бессонницы, для избавления от симптомов алкогольного, пищевого отравления. Настои, отвары помогут избавиться от мигрени. Чай поможет при простуде и астме. Еще он способствует очищению организма от накопленных шлаков, просветляет ум, добавляет энергии.

Мужчины, регулярно выпивающие чашечку ароматного напитка редко имеют проблемы предстательной железой, не страдают от полового бессилия.

Иван чай - рецепты заваривания

Чтобы приготовленный напиток принес ощутимую пользу для здоровья, его нужно правильно готовить, в частности, не заливать кипятком. Хорошо распарьте заварочный чайник (фарфоровый или керамический). Насыпьте высушенные, перетертые ладонями листья, соцветия, залейте очень горячей водой температурой 80 градусов. Соблюдайте пропорцию: 1 ч. л. на 200 мл. Заварник хорошенько утеплите плотным полотенцем. Через 15 минут ароматный, целебный напиток будет готов.

Слейте жидкость в другой чайничек, так как распаренную заварку можно использовать еще до четырех раз. И каждая порция будет обладать ценными свойствами, так как полезные вещества извлекаются из травы постепенно. Как, например, ханерол. Это вещество в полной мере раскрывается после третьего заваривания. Только последние два раза заливайте кипяток не более, чем на 3 мин.

Существуют и другие рецепты заваривания кипрея.

Напитки из иван чая

Для приготовления витаминного напитка, добавляют измельченные сухофрукты: курагу, финики, изюм. Пьют с добавлением меда.

Рецепт деревенского чая включает , малины и вишни. Часто к составу добавляют листья яблони и ).

Полевой чай готовят из травы, соцветий кипрея с добавлением листьев дикорастущих малины, земляники, брусники и душицы. Все это смешивают с .

Как пить иван чай?

С лечебной и оздоровительной целью напиток рекомендуют пить за полчаса до еды, либо через полтора часа после.

Правила применения иван чая

Удивительный чай из кипрея способен сохранять свои полезные свойства еще трое суток. Поэтому летом его можно держать в холодильнике и пить как прохладный, освежающий напиток.

Это кардинально отличает его от традиционных черных сортов и зеленого, китайского. В частности, как говорят сами китайцы, их чай нужно выпивать сразу, так как через 20-30 минут он становится подобен «яду гремучей змеи», то есть становится вредным. Это происходит от того, что через небольшое время после заваривания начинается синтез веществ, которые, поступая в организм, блокируют усвоение витаминов, минералов, энзимов.

По мнению специалистов иван-чай полезно добавлять к обычной черной или зеленой заварке. Но в этом случае, заваривать эту смесь можно один раз, а потом готовить свежий.

Иван чай при грудном вскармливании и беременности

Настой кипрея можно пить беременным, кормящим грудью женщинам. Растение не содержит кофеина, а также других веществ, противопоказанных женщинам в эти периоды. Поэтому традиционный чай, кофе полезно заменять кипреем. Во время беременности такой напиток поможет справиться с тошнотой, изжогой. На этапе грудного вскармливания повысит качество молока, усилит его выработку.

Однако несмотря на пользу и безопасность напитков из кипрея, женщине все-же рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможности их употребления при беременности, кормлении грудью.

Легендарный иван чай в народной медицине

Рассмотрим несколько популярных рецептов лечения с помощью этого чудесного растения:

Нарушение обмена веществ у человека

Приготовьте отвар: залейте стаканом кипятка всего 1 ст л. сухой травы. Кипятите при очень малой температуре 15 мин (вода должна кипеть едва заметно). Оставьте под крышкой, укутайте полотенцем еще на час-полтора. Лечение: по маленькому глоточку, за полчаса до еды.

Иван чай при панкреатите

Приготовьте целебный сбор: смешайте равное количество высушенных листьев кипрея, репешка, мяты и зобника. Добавьте порошок из сушеных . Хорошо перемешайте. Залейте 1 ст. л. смеси половиной литра кипятка. Посуду с настоем хорошо укутайте, подождите 40-60 мин, процедите. Лечение: две недели - по половине стакана, за час до еды. Курс повторяют через месяц.

Иван чай при язве желудка

При язвенной болезни целители также используют сбор трав: смешайте одинаковое количество листьев кипрея, мелиссы, душицы и . Добавьте еще корневища (порубленных, как можно мельче), толченых и . Все тщательно перемешайте, измельчите до состояния крупного порошка.

Насыпьте 2 ст. л. в небольшую огнеупорную посуду, залейте 400 мл. кипятка. Оставьте на кипящей водяной бане, всего на 10 мин. Потом еще настаивайте под крышкой не менее 2 час, поставив посуду в тепло. Потом процедите.

Лечение: четверть стакана натощак, до завтрака. Потом по малому глоточку через 1 час, после еды. При ночных болях пейте понемногу перед сном. Обязательно принимайте слегка подогретым, теплым. При беременности лечение этим сбором противопоказано.

Лечение воспаления простаты у мужчин, мочевого пузыря

Залейте 2 ст. л. сухой травы кипятком, будет достаточно 200 мл. Хорошо утеплите, оставьте на 2 часа. Лучше всего использовать для этой цели термос. Потом перелейте в иную посуду через частое ситечко. Лечение: теплый настой принимайте по половине стакана, всегда за полчаса-час до еды. Как вы поняли, в качестве травы от воспаления мочевого пузыря также может выступать кипрей узколистный.

Иван чай при бессоннице, атеросклерозе, неврозе, гипертонии

Залейте 1 ст. л травы 200 мл кипятка. Хорошо утеплите, оставьте до остывания. Перелейте в чашку через марлю или ситечко. Лечение: 1 ст. л. после еды, примерно через час.

День иван чая

Праздник, посвященный этому легендарному растению, проводят во многих регионах нашей страны, например, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Иремеле (Башкирия) и др. В этот день всем желающим открывают секреты сбора, приготовления и ферментации листьев. Устраивают купания в реке или озере, парятся в бане, дают мастер классы по искусству парения вениками.

Вечером проходят интересные тематические чаепития, где рассказывают о Купальской ночи, о целебных свойствах кипрея. А еще водят хороводы, поют народные песни. На столе всегда вегетарианская пища и никакого алкоголя.

День, посвященный иван-чаю, всегда проходит на природе, на фоне чудесных летних пейзажей: заливные луга, деревенские избы, бескрайние просторы. Проведение старинных обрядов помогают всей душой погрузиться в старинный русский этнос.

Это интересное, полезное времяпрепровождение в хорошей компании единомышленников и друзей. Это и забава, и обращение к нашим родным корням, здоровой жизни, здоровому духу. Хорошо бы чтобы день иван-чая стал всенародным праздником!

Конечно, чтобы ощутить всю полноту вкуса, медового аромата, чай из кипрея должен быть изготовлен по правилам ферментирования - существует специальная технология приготовления. А еще при лечении используют корни, соцветия растения. Но обо всем сразу не расскажешь. Но мы обязательно поговорим об этом в следующий раз. Будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»