Как готовить пасхальный кекс. Пасхальные творожные кексы. Какой режим в хлебопечке выбрать

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лазанья – это знаменитая итальянская слоеная запеканка, где каркас составляют слои теста (пасты), перемежающиеся мясным, овощным, грибным или сливочным соусом. В качестве связки использован тертый сыр, который цементирует все слои в единое блюдо. Как и многие другие, простонародные по факту рождения, блюда (пицца, разные виды пасты и заправок к ней и т.п.), лазанья отвечала задаче с минимальными затратами труда, времени и средств приготовить максимально питательную, полезную и, конечно же, вкусную еду. Это много позже в рецепте появились сливочное масло, сливочный соус бешамель, дорогие зрелые сыры и прочие ингредиенты, которые, ничего особо не добавив вкусу, серьезно увеличивали стоимость и жирность блюда, одновременно кратно уменьшая его питательную ценность и полезность. Сегодня мы будем готовить очень легкий (во всех смыслах), здоровый, вкусный и весьма недорогой вариант этого популярного блюдалегкая диетическая лазанья без соуса бешамель «два гроша за счастье» или по-итальянски «Da due soldi di felicità».

Нам потребуется:

Для теста фило:

  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • мука в/с – 500 гр.

Для мясной начинки:

  • смешанный мясной фарш (говядина + свинина) – 600 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вино белое столовое – 70 мл;
  • чеснок – 3 зубчика или 20 гр;
  • соль, смесь перцев, сушеный базилик, тертый мускатный орех, другие пряности – по вкусу.

Для овощного соуса:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 160 гр;
  • морковь – 150 рг;
  • сельдерей черешковый – 100 гр;
  • томат-пюре – 50 гр;
  • помидоры – 150 гр;
  • перец болгарский – 120 гр.

Мы в нашей легкой лазанье «Da due soldi» будем руководствоваться «правилом тарелки», согласно которому в блюде должно быть не больше четверти углеводистых продуктов (паста), четверть белковых (мясной фарш) и половина, а то и больше – овощей (клетчатка, витамины). И желательно в процессе приготовления употреблять как можно меньше жиров, то есть использовать более здоровые виды кулинарной обработки – припускание, пассерование, запекание.

Вместо готовой пасты используем , которое можно экономно раскатать очень тонкими, почти прозрачными сочнями. Соус бешамель исключим из рецепта как явление, оставив от него только запах мускатного ореха.

В солнечной Италии помидоры, перцы и прочие качественные овощи для соуса доступны круглый год и стоят копейки, мы не в сезон будем вынуждены пользоваться заморозкой, но, поверьте, вкус и польза от этого не уменьшатся. Уж лучше взять надежные и доброкачественные заготовки, чем рисковать с покупкой неведомо где и как выращенных заморских овощей, которые не портятся месяцами, потому что их даже бактерии с грибками есть опасаются.

И пару слов о масле. Во всех итальянских рецептах оливковое масло использовано вовсе не из-за его неописуемых вкусовых, диетических и прочих целебных свойств, просто оно там распространено шире и стоит дешевле, примерно, как у нас подсолнечное. Так что спокойно заменяйте дорогие импортные раскрученные бренды отечественным продуктом – будет и дешевле, и полезнее!

Может показаться, что приготовление многочисленных ингредиентов лазаньи – дело неоправданно долгое. На самом деле все происходит практически одновременно: пока в холодильнике созревает тесто, мы на двух сковородах одновременно приготовим мясной и овощной соусы.

Как сделать листы для лазаньи

Начинаем с замешивания теста. Можно замешивать руками, можно – в тестомесе, но проще всего обратиться к хлебопечке. Вливаем в емкость воду, растительное масло, яйцо и водку (можно заменить салатным уксусом или лимонным соком), всыпаем соль и муку, и через 15-20 минут, не запачкав рук, получаем колобок прекрасного, отлично промешанного теста. Нам останется только завернуть его в пищевую пленку и отправить на отдых в холодильник для созревания клетчатки.

Начинка для лазаньи из фарша

Хорошенько раскаляем толстодонную сковородку, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем фарш. При таких условиях свинина из фарша довольно быстро начнет выплавлять жир, в котором мясо и будет обжариваться.

Когда фарш схватится, то есть изменит цвет и перестанет выделять сок, заправим его. Сначала добавим мелко порубленный чеснок. Потом содержимое сковородки посолим, приправим мускатным орехом, сушеным (или мелко нарубленным свежим) базиликом и смесью перцев.

Вливаем вино, перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы алкоголь успел испариться, оставив вкус и аромат. Если бы мы готовили лазанью из листов сухого теста, в этот момент следовало бы добавить в мясной соус бульон для сочности.

Начинка для лазаньи из овощей

Пока нагревается сковорода со столовой ложкой растительного масла, шинкуем лук полуколечками, высыпаем его в масло и пассеруем до легкого «остекленения».

Добавляем к луку натертую на крупной терке (можно на «корейской») морковь и порезанный мелким кубиком черешковый сельдерей. Тут желательно отметить, что набор возможных составляющих овощного соуса для лазаньи отнюдь не исчерпывается нашим сегодняшним списком. Мы можем использовать все, что подвернется под руку и покажется «подходящей компанией»: баклажан, мангольд, спаржевую фасоль, молодую кукурузу, цуккини, порей и т.д. и т.п. Надо только соблюдать очередность закладки, чтобы сначала в тепловую обработку шли те овощи, которые дольше готовятся.

Когда первая порция овощей растушилась до полумягкости, в сковороду отправляются томат, помидоры и сладкий перец – в нашем случае все это в замороженном виде. Перемешаем будущий соус, накроем крышкой и дадим несколько минут потомиться на среднем огне. Когда черри размякнут, расплющиваем их лопаточкой, соус солим, доводим до вкуса сахаром и непременно сдабриваем сухим или свежим базиликом. В итальянской кухне помидоры и базилик практически неразделимы, как сиамские близнецы.

Натираем сыр (твердый, лучше слегка зачерствевший) на крупной или средней терке.

Как собирать лазанью без соуса бешамель

Оба вида начинки для лазаньи и тесто готовы. Осталось включить на прогрев духовку – и мы готовы к сборке лазаньи. Кстати, теста в нашей лазанье мы используем только половину от приготовленного. Из оставшегося можете испечь . Тесто фило отлично подходит и для такой выпечки.

Наша легкая лазанья будет трехэтажной, то есть 3 листа теста, поверх которых тоже идет начинка. Первый лист раскатаем большим, чтобы хватило застелить дно формы и бортики, и еще оставалось чуть-чуть «припуска на формовку». Такой подход характерен, скорее, для традиционных русских слоеных пирогов типа курников или кулебяк, но аккуратной формовкой лазанью не испортишь. Очень эластичное тесто фило позволило раскатать сочень настолько тонким, что сквозь него почти просвечивает узор разделочной доски.

Форму слегка смазываем растительным маслом, чтобы готовую лазанью было легче вытаскивать.

Застилаем лоток большим листом теста фило, аккуратно распределяем складочки по углам, оставляем излишки теста свисать наружу.

Выкладываем треть мясной начинки.

Поверх мясного фарша выкладываем влажный и сочный овощной соус.

Слой овощного соуса слегка припорашиваем тертым сыром – не слишком много, только для склейки.

Застилаем сформированный «первый этаж» вторым сочнем, меньшего размера. Расправляем тесто, слегка приминаем и начинаем выкладывать начинку в уже известной последовательности. Эту операцию нам предстоит проделать еще дважды.

Избыток теста можно просто срезать ножом или кухонными ножницами, а можно аккуратно загнуть внутрь, тогда наша начинка уже гарантированно никуда не расползется и не растечется. Чтобы эти тестяные лепестки при выпечке не пересохли, можно их слегка смазать молоком или нежирной сметаной, а незадолго до готовности тоже слегка присыпать тертым сыром – это уже просто для красоты.

Способ формовки лазаньи «а-ля полуоткрытый пирог» с высокими бортиками не дает растечься начинке, сохраняет влагу внутри изделия и позволяет тесту хорошо пропечься при меньшем количестве жирного сока – это еще одно направление снижения калорийности.

Как испечь лазанью в домашних условиях

Высаживаем форму с будущей лазаньей в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Этого будет вполне достаточно, ведь у нас в основе тонкое свежее тесто, а в начинке — полностью готовые к употреблению продукты.

Когда готовая румяная лазанья без соуса бешамель осторожно вынута из духовки, то остается ее просто нарезать на порции. Делаем это прямо в форме.

Выкладываем порционные куски на тарелки и горячими подаем к столу.

И непременно посыплем блюдо зеленью, и нальем бокал легкого белого вина, такого же вкусного, легкого и недорогого, как наша замечательная «Da due soldi» — «За два гроша».

Может быть вам пригодится видео-рецепт лазаньи без соуса бешамель.

У многих девушек процесс похудения ассоциируется с голодными днями, мучениями, и пищей, которую не хочется есть. Далеко не каждая девушка знает, что худеть можно очень вкусно и легко. Для этого нужно готовить свои любимые блюда по диетическим рецептам. Самое интересное, что эти блюда не отличаются своими вкусовыми качествами от оригинальных. Отличие только в калорийности и пользе для желудка. В статье предложены полезные и низкокалорийные рецепты лазаньи.

Диетическая лазанья с куриным фаршем

Для приготовления необходимо очистить и мелко нарезать луковицу среднего размера, потереть на мелкую терку одну морковь, и выдавить зубочек чеснока, все это обжаривать на растительном масле в течении 5-7 минут. После чего добавить 300 грамм куриного фарша. Перемешать все ингредиенты и добавить 30 грамм томатной пасты, соль перец по вкусу. Тушить фарш на протяжении 10 минут. После чего необходимо приготовить соус для этого нужно взять кастрюльку, положить в нее 130 грамм маргарина, и 100 грамм муки, растопить все это до однородности. Когда смесь будет однородной добавить 200 грамм молока, 5 грамм мускатного ореха, перемешать и довести до кипения. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слоями тесто, затем фарш, полить соусом и посыпать сыром. Выпекать на протяжении 40 минут, при температуре 180 градусов.

Диетическая лазанья в мультиварке

Это рецепт приготовления очень прост, лазанья получится сочной и вкусной. Для приготовления нужно приобрести в магазине 4 листа лазаньи и отварить их в воде. Одну луковицу среднего размера мелко нарезать и поместить на сковороду, обжаривать до образования золотистой корочки, и затем положить к луку 800 грамм куриного фарша. Обжаривать все на протяжении 5-7 минут, затем добавить 250 грамм нарезанных маринованных шампиньонов. Добавить специи, перемешать все и жарить еще 5 минут. Для соуса необходимо поместить в кастрюлю 80 грамм сливочного масла, когда масло растает нужно добавить 80 грамм муки, 5 грамм мускатного ореха, и выдавить один зубочек чеснока. Варить 5 минут, и начать постепенно добавлять 700 грамм молока, помешивать соус, когда он начнет густить его можно выключать.. Чашу мультиварки нужно застелить фольгой. Все ингредиенты выкладывать слоями, сверху посыпать лазанью 250 граммами тертого пармезана.

Диетическая лазанья из кабачков

Этот вид лазаньи получится легким и очень вкусным. Ее можно даже съесть на ужин, и при этом желудок не будет перегружен. Для приготовления необходимо 500 грамм куриного филе промыть под проточной водой, очистить от пленочки, и варить до готовности. Затем необходимо порезать кабачки тонкими продольными ломтиками, для этого потребуется 3 кабачка. Отправить на сковородку 50 грамм сливочного масла, одну нарезанную мелкими кубиками луковицу, и измельченный зубчик чеснока. Обжарить все это до золотистой корочки. Затем добавить 30 грамм муки, 5 грамм мускатного ореха и 5 грамм кориандра. Все это перемешать до однородной массы без комочков. Влить 500 грамм холодного молока, и 500 грамм тертого пармезана. Довести соус до однородной консистенции. Подготовленные кабачки обжарить на сковородке. Затем в небольшой мисочке необходимо смешать одно куриное яйцо, рикотту, и 50 грамм пармезана. Сваренное куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками. На дно формы для выпекания нужно выложить поджаренные кабачки, затем смешанное яйцо с сыром, следующим слоем будет курица, по желанию слои можно повторить. Залить все соусом, и диетическая лазанья из кабачков отправляется в духовку на 40 минут.


Такую лазанью могут позволить себе даже вегетарианцы. Она вкусная и ароматная, и что немало важно, низкокалорийная. Для приготовления необходимо 30 грамм орехов кешью залить стаканом холодной воды и оставить на 2 часа. После чего добавить щепочку соли, поместить орехи с водой в блендер, и взбить все до однородности. 150 грамм кабачков, промыть, просушить и порезать продольными тонкими ломтиками. Также поступить с 150 граммами баклажанов. Дно формы для выпекания смазать небольшим количеством томатной пасты. Затем положить лист лазаньи, кабачки, ореховый соус, снова лист лазаньи, баклажаны, ореховый соус. После чего накрыть все фольгой и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая лазанья из лаваша

Для приготовления необходимо мелко нарезать две луковицы среднего размера, обжаривать на растительном масле до золотой корочки. Затем добавить на сковороду 300 грамм куриного фарша, и обжарить его на протяжении 5-ти минут, после добавить 10 грамм томатной пасты, соль и перец. Дно формы для выпекания выложить лавашем, на лаваш поместить содержимое сковороды, накрыть другим листом лаваша и посыпать все тертым пармезаном. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая лазанья с курицей и цукини


Для начала необходимо приготовить соус. Для этого нужно растопить в кастрюльке 50 грамм сливочного масла, добавить 50 грамм муки и размешать это все до однородности. Затем влить 600 грамм молока, довести до кипения, проварить еще 5 минут на медленном огне. Соус готов. Одну луковицу, 2 моркови, 3 цукини, нарезать все кубиками набольшего размера, и обжаривать на сковороде в течении 10-ти минут. 200 грамм твердого сыра натереть на крупной терке. 200 грамм бекона порезать кубиками. Поместить на дно формы листы для лазаньи, положить овощи, бекон, сыр, залить все соусом. Запекать на протяжении 40 минут, при температуре 180 градусов.

Думаю, что вы уже перестали удивляться тому, что на блоге я размещаю рецепты блюд. Еще раз напомню мою позицию – я считаю, что для того, чтобы похудеть, вовсе не обязательно отказываться от всего, что вкусно и аппетитно. Наоборот, пища в период снижения веса должна доставлять удовольствие.

Сегодняшний рецепт приготовления лазаньи, наверное, удивит многих. Макароны, мясо, соус и все это для снижения веса? Да, друзья, именно так. Только мы немного схитрим, и наша лазанья будет низкокалорийной, но потрясающе вкусной.

Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса»:-).

Для приготовления лазаньи нам понадобится:

  • фарш куриный -600 грамм (лучше приготовить самостоятельно из грудки);
  • шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • перец болгарский –150 грамм;
  • помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
  • сметана (10-15%) – 250 грамм;
  • кефир обезжиренный — 400 грамм;
  • лук репчатый –100 грамм;
  • сыр твердый – 40 грамм;
  • листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт.
  • Зелень петрушки и кинзы

Рецепт приготовления лазаньи

Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.


Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.


Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.


Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.

Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.


Теперь приступаем к сборке блюда.

На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.

Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.

Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.


На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.


Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.


Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

Лазанья готова. Приятного аппетита!

Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный. В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.

Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.

Не забудьте прокомментировать этот рецепт. Ваше мнение будет интересно всем читателям блога.

Лазанья - это вид пасты, очень вкусное итальянское блюдо. Его делают с различными соусами, классический вариант - - блюдо безумно вкусное, но слишком жирное. Сегодня я постаралась по максимуму снизить количество лишних калорий и жиров в этом рецепте и получилась диетическая лазанья. Самое удивительное, что блюдо осталось таким же безумно вкусным. Я старалась как можно больше приблизить его по вкусу к оригинальному рецепту.

Калорийность диетической лазаньи на 100 гр. составляет: 178 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 10,3 гр., жиры: 6,4 гр., углеводы: 19 гр.

Ингредиенты:
Фарш из постной говядины: 300 гр.
Красное вино (или кагор): 30 мл. (я вообще не употребляю алкоголь, но в некоторых рецептах, таких как этот, он придает уникальный вкус и я бы не советовала его вычеркивать или чем-то заменять)
Томатная паста: 130 гр. (смотрите, чтобы в составе были только томаты)
Лук: 1 шт.
Листы лазаньи: 10 шт. (я впервые использовала покупные, до этого делала сама, рецепт есть по ссылке выше, но покупные оказались ничем не хуже)
Сыр: 80 гр. (я использовала эдам 40%)
Мука ц/з: 30 гр.
Молоко: 200 мл.
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Розмарин, базилик, итальянские травы: по вкусу
Соль: по вкусу

Рецепт диетической мясной лазаньи:
Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде без масла (я добавляю немного воды, чтобы он не пригорал), добавить к луку фарш и обжарить его в течение пары минут. Затем влить вино и положить специи, немного посолить. Еще через пару минут добавить томатную пасту. Если соус получается слишком густым, добавьте немного воды. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. На самом деле, чем дольше вы будете варить соус, тем вкуснее он получится (в оригинальном рецепте его варят в течение трех часов), но если торопитесь то и 20-30 минут будет достаточно. Снять с огня. Это мы приготовили соус суго.
Теперь готовим полезный вариант соуса бешамель: на сковороде обжарить муку, добавить кипящее молоко и постоянно помешивая варить пару минут, добавить немного соли, мускатный орех. Если соус слишком густой - добавьте еще молока. Я взбила блендером, чтобы не было комочков. Смешать соус суго и бешамель.
Сыр натереть на мелко терке. Теперь собираем лазанью:
Форму застелить бумагой для выпекания или смазать оливковым маслом (у меня было небольшая форма, 22 см), положить листы лазаньи, равномерно распределить часть соуса, посыпать немного сыром, снова листья лазаньи, соус, сыр. У меня получилось 5 слоев. Верхний слой - мясной и сырный. Выпекать при температуре 160-170 градусов в течение 40-50 минут.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»