Сегодня всё о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления в духовке, мультиварке. Среди огромного количества продуктов питания, существует продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это поняли – слишком много рецептов связаны с томленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные!
Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.
В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.
В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.
Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Хотите совет? Не хотите расставаться с любимым, выпейте с ним топленого напитка, приготовив самостоятельно, добавив капельку свежего меда и зерна спелого граната – это древнее поверье, и оно работает, я гарантирую!
Рецепт в кастрюле на газовой плите
Приготовление:
Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума, и томите несколько часов, накрыв крышкой.
Периодически снимайте пенку. Напиток считается готовым, когда приобретет кремовый оттенок.
Как топить молоко в духовке
Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать можно в глиняном горшке – самый идеальный вариант. Если его нет, не унывайте - отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.
- Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
- Примерно спустя час на поверхности появится золотистая корочка, температуру сделайте ниже – 70–80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
- Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка начнет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
- Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Хотите мягкую корочку сверху, то накройте.
Рецепт молока в термосе
Вскипятите молоко и перелейте в термос (сначала прогрейте горячей водой). Закрутите крышку и оставьте молоко на минимум 6-7 часов – чем дольше, тем лучше.
Молоко в скороварке
Подходящий рецепт, особенно для любителей молока с пенкой. Прокипятите молоко в скороварке в течение 20 минут и оставьте, пока не остынет, но крышку не открывайте.
Топленое молоко в мультиварке
Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего молока.
- Влейте молоко в мультиварку, сначала выставьте режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от модели, на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев». Томите молоко 10–12 часов, не меньше.
- Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Имеется хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно не выкипит, с гарантией — проверено.
Полезные свойства топленого молока
Полезно домашнее топленый напиток тем, что все полезности обычного молока сконцентрированы в большем количестве. Много жиров, белков, витаминов, аминокислот, углеводов, по содержанию кальция продукт — вообще чемпион.
Для людей, не переносящих свежее молоко, перетопленное — выход, оно усваивается, не принося неприятностей.
То, что продают в магазине, далеко от совершенства. В составе содержит консерванты, да и вкус подкачал, он лишь отдаленно напоминает настоящее, домашнее. Надеюсь, я убедила вас, что стоит попробовать приготовить полезный продукт самостоятельно. Осталось научить, как сделать.
Итак … бабушкины рецепты на современной кухне.. но сразу хочу предупредить, молоко мы будем использовать натуральное, из-под коровки, магазинное – пастеризованное не годится.
С чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях можно познакомиться, приготовив в мультиварке - посмотрите видео, рецепт легкий! Желаю здоровья, заходите в гости почаще. С любовью… Галина Некрасова.
Его готовили еще в времена Древней Руси. Хотя многие считают, что этот продукт не совсем полезен. Это объясняют тем, что в процессе томления разрушаются витамины, кальций хуже растворяется и белок денатурируется. По мнению других специалистов, молоко топленое лучше усваивается человеческим организмом. Поэтому его рекомендуют включать в рацион при нарушении работы органов пищеварения. Какое мнение разделить - личное дело каждого. Мы же расскажем, как приготовить топленое молоко самостоятельно.
Первый способ - традиционный. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее необходимое количество свежего молока. Доводим на плите до кипения. Как только наше будущее молоко топленое начнет подниматься, перемешиваем ложкой (желательно из дерева) и сбавляем огонь. Оставляем его томиться при открытой крышке. Очень важно при этом периодически снимать образовавшуюся пленочку. Примерно через часа три-четыре вся лишняя влага испарится, и молоко топленое приобретет нужную кондицию - станет темно-красивого оттенка. Второй вариант - при помощи обычного термоса. В него мы вливаем вскипяченное молоко. Главное - не забыть предварительно ополоснуть термос кипятком! Затем тщательно закупориваем крышкой и оставляем на день. Примерно через восемь часов молоко топленое будет готово к употреблению. По цвету оно должно получиться розоватых оттенков, а по консистенции - не такое густое, как приготовленное на огне. Но это никак не отражается на его вкусовых качествах.
Так же молоко топленое можно приготовить в мультиварке. Заливаем в емкость несколько литров молока, выбираем режим «тушение». Готовим примерно шесть часов, а затем переключаем на режим подогревания и оставляем томиться два-четыре часа. Все остальное техника сделает за вас. Так же существует способ, по которому можно сделать топленое молоко в духовке. Согласно ему, выполняем все те же манипуляции, что и во время приготовления на плите. Главное - следить за температурой нагревания. Очень важный момент - процент жирности молока. Фабричное имеет обычно от четырех до шести процентов. Для домашнего приготовления можно брать и больше, особенно, если используете деревенское. Однако стоит помнить: чем жирнее молоко, тем больше времени понадобится для приготовления «топленки». Как видите, методов приготовления этого продукта множество, и каждый может выбрать тот, что больше подходит.
Многие хозяйки рекомендуют добавлять молоко топленое в дрожжевое тесто. Такая выпечка получается намного вкусней. Тесто от него становится более нежным и мягким. Также можно приготовить домашнюю ряженку или варенец из топленого молока. Это отличное средство для поднятия иммунитета, не говоря уже о том, как это вкусно! Если вы любите молочные каши, то попробуйте для разнообразия приготовить их на основе из топленого молока. Блюдо получится то же, а вкус будет необычным. То же самое можно сказать и о или различных фруктовых коктейлях.
Многие хозяйки считают данный способ простым, но молчат, что пенка имеет привычку убегать, кастрюля пригорать, плита – заливается. Спасают кулинарные приемы, которыми мы обязательно поделимся.
Ингредиенты
- молоко свежее фермерское – 2 л;
- сливки (жирность по усмотрению) – 100 г.
Инвентарь
- кастрюля с толстым дном (эмалированная, глиняная, чугунная) объемом 3-4 л;
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю тщательно ополосните ледяной водой, отправьте в холодильник на 5-10 минут (можно без морозилки) – таким образом, избежите пригорания.
- Освободите сосуд (не протирайте), налейте молочко, поставьте на большую конфорку с сильным огнем, не отходите – ждите закипания.
- Перемешайте ложкой верхнюю пленку, переместите кастрюлю на малую конфорку или убавьте пламя.
- Оставьте на 5 часов под крышкой, время от времени медленно мешайте – получите густое кушанье красновато-коричневого цвета (жирность 7-9%) и орехового запаха.
Совет: не закрывайте кастрюлю, и тогда время выпаривания сократится до 2 часов. Охладите и перелейте насыщенный шоколадно-бежевый напиток (жирность 4-6%) в керамическую банку.
Томление в микроволновке
Подружка по кухне томит не хуже плиты, очищает от болезнетворных бактерий. Бытует мнение, что микроволновка убивает все полезные вещества, но учеными это не доказано, а любимый электроприбор живет на каждой кухне.
Ингредиенты
- молоко свежее – 1-1,5 л;
- сливки (по желанию) – 100 г;
- соль на кончике ножа.
Понадобится
- ёмкость цилиндрической формы (стеклянная, керамическая);
- микроволновка.
Пошаговое приготовление
- Купите на рынке деревенское коровье молоко (жирность 3,2-4%) и поместите его холодным в сосуд. Поставьте в микроволновку.
- Настройте температуру в режиме разморозки, иначе продукт перегреется.
- Дождитесь, чтобы молоко закипело, погасите пузыри щепоткой соли.
- Повторите 3 раза (как при варке кофе).
- Поставьте продукт на 2-3 часа (можно на ночь) в печь, пусть до утра доходит.
- Разлейте по стеклянной посуде.
Топленое молоко с аппетитной пенкой в духовке
Роль русской печки в наших квартирах отведена духовке, топленое лакомство получается в ней с традиционным вкусом и цветом.
Ингредиенты
- молоко свежее цельное – 3-4 литра;
- сливки (по желанию) – 200 г.
Понадобится
- кастрюля с толстым дном (сковорода, чугун, гусятница) объемом 5-6 л;
- горшочки глиняные – 8-10 штук (или любая антипригарная посуда);
- ложка деревянная с длинной ручкой.
Пошаговое приготовление
- Включите духовку за полчаса до томления продукта, хорошо разогрейте (180-200°С)
- Кастрюлю промойте холодной водой, заполните молоком, добавьте сливки, размешайте, отправьте на плиту, доведите до кипения.
- Перелейте топленое лакомство в глиняные горшочки (3-4 см до края), не закрывайте крышками.
- Убавьте огонь в духовом шкафу (80-100°С), поместите посуду на лист.
- 60 минут спустя опустите пенку на дно горшочков деревянной ложкой (три раза во время томления) – не убежит.
- Через полтора часа убавьте температуру (50-70°С), выпаривайте жидкость до карамельного цвета.
Или вытащите посуду из духовки, плотно закройте крышками, верните назад и томите 5-7 часов. Молочко приобретает бежевый оттенок. Не держите топленку в духовом шкафу более 7 часов, так как теряется польза.
Как сделать топленое молоко в мультиварке
Такой способ придает молочной снеди деревенский вкус. Состряпать пряженое молоко в незаменимой помощнице проще простого.
Ингредиенты
- молоко свежее цельное – 3-4 л;
- сливки (по желанию) – 200 г.
Пошаговое приготовление
- Возьмите кусочек сливочного масла, смажьте чашу мультиварки по кругу возле кромки, это задержит пенку.
- Вылейте молоко, не заполняйте до краев, сверху положите паровую корзину, закройте – получите лучший результат.
- Нажмите кнопку «Тушение» или «Каша молочная”– на 15-20 минут.
- Настройте на таймере «Подогрев» на 6-12 часов, он заработает автоматически после тушения.
Совет: включите режим «Мультиповар» на 95 градусов на 3-6 часов и получите похожий результат – нежно-бежевую питательную топленку.
Нет ничего проще, чем сделать топлёное молоко в мультиварке. Главное, не забыть про него и периодически поглядывать, как идет процесс.
Топленка в термосе - быстро и просто
Вроде бы, сложностей нет, нужно лишь довести молоко до кипения, залить в колбу и ждать, но есть свои секреты.
Добавьте домашний пряженый продукт в тесто, и выпечка получится еще вкуснее.
Ингредиенты
- молоко свежее коровье – 1-3 л;
- сливки (по желанию) – 100 г.
Понадобится
- термос.
Пошаговое приготовление
- Кастрюлю, предварительно охлажденную ледяной водой или в холодильнике, наполните сырым молоком отправьте на плиту, прокипятите.
- Термос прогрейте, подержав в нем в течение 3-5 минут горячую воду. Наполните сосуд чуть остывшим молоком (не кипяток). Закройте плотно, оставьте до утра.
- Не вынимайте пробку из колбы до полной готовности лакомства.
- Перелейте в подготовленную керамическую или стеклянную посуду полученный продукт, остудите или употребляйте горячим.
Количество молока зависит от объема термоса. Под крышку заливать не надо, должно оставаться место для воздуха.
Каждой хозяйке – свой рецепт! Теперь, когда вы знаете, как в домашних условиях сделать топленое молоко разными способами, не придется идти в магазин и искать качественный продукт. Воспитываете детей, теряете много времени на кухне – готовьте детский напиток в термосе! Помните вкус деревенской еды – применяйте мультиварку. Любите карамельную молочную пенку – не забывайте про горшочки. Прибегаете к кулинарному экстриму – используйте микроволновку. А если ведете традиционный уклад жизни, бабушкиной топлёнкой удивит духовка!
Многие детские воспоминания у большинства из нас связаны со вкусом и ароматами бабушкиных лакомств, которыми они неизменно балуют своих маленьких гостей. Особое место в этом ярком калейдоскопе занимает сладкий вкус топленого молока. Этот необычный молочный продукт особенно полезен для маленьких детей, ведь он богат кальцием и железом, а также содержит большое количество витаминов А и Е, жизненно необходимых для полноценного развития и роста детского организма. Особенности приготовления топленого молока, рецепт которого невероятно прост и доступен каждому, способствуют денатурации молочного белка и более легкому усвоению готового продукта организмом.
Немного истории
Топленое молоко является исконно славянским молочным продуктом, аналогов которому не найдется практически ни в одной стране мира. Такая уникальность продукта связана с особенностями его приготовления. В давние времена молоко долгое время томили в глиняных горшках в русской печи, после чего оно приобретало нежный кремовый оттенок и специфический насыщенный вкус. В наши дни топленое молоко можно встретить в магазинах России, Украины и Беларуси, да и то не слишком часто.
Рецепты топленого молока
Чтобы насладиться нежным вкусом, знакомым с детства, приобретайте «молоко топленое ТМ «Рудь» » или воспользуйтесь одним из множества рецептов топленого молока, адаптированных для приготовления в домашних условиях. Для этого вам понадобиться только цельное коровье молоко, а также немного усилий и времени для его приготовления. Отсутствие русской печи можно легко компенсировать более доступными кухонными приборами и приготовить топленое молоко одним из следующих способов:
- в глиняных горшочках в духовке;
- в термосе;
- в кастрюле на открытом огне;
- в мультиварке.
Топленое молоко в духовке
Процесс томления молока в духовке максимально приближен к приготовлению топленого молока в печи. Молоко заливают в глиняные горшочки и ставят в разогретую до 180 С духовку. Таким образом доводят до кипения и уменьшают температуру до 100 С. В течение часа на поверхности молока образуется золотистая корочка, после чего можно прикрыть горшочки крышками, уменьшить температуру нагрева до 70 С и оставить молоко еще на 6-7 часов. В результате вы получите ароматное, светло-коричневое молоко с нежным карамельным вкусом.
Топленое молоко в термосе
Более простой вариант приготовления топленого молока в термосе в результате дает более светлое, но при этом не менее вкусное молоко. Возьмите пастеризованное молоко ТМ «Рудь» , доведите до кипения и залейте в прогретый кипятком термос. Плотно закупоренный термос оставьте на 5-6 часов или даже на всю ночь, и вы получите вкусный и полезный завтрак.
Как приготовить топленое молоко дома на плите
Наиболее быстрым, но и наиболее хлопотным является приготовление топленого молока в кастрюле. Чтобы избежать пригорания, воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей. Необходимое количество молока доведите до кипения в открытой кастрюле, уменьшите огонь до минимума и, периодически помешивая, оставьте томиться на 3-4 часа. В процессе приготовления рекомендуется снимать образующуюся пенку. Готовность продукта можно определить по формированию темно-кремового оттенка у молока.
Топленое молоко в мультиварке
При наличии в доме мультиварки можно воспользоваться подходящей программой и приготовить топленое молоко. В большинстве марок оптимальной программой служит режим «Тушение» в течение 6 часов с последующим переходом в режим «Подогрев» еще на пару часов.
Топленое молоко домашнего приготовления не только полезно для употребления в чистом виде, но и служит отличной основой для ряженки и кондитерских изделий.
Топленое молоко - это исконно славянский напиток, который в мире не имеет аналогов. Продукт, напоминающий есть у тюркских народностей, они готовят из него национальный напиток - катык. Однако технологии приготовления этих напитков сильно отличаются. Для изготовления катыка заготовка подвергается длительному кипячению, в результате чего приобретает нужную концентрацию и вкус. При приготовлении такого продукта, как топленое молоко, применяется долгое томление, то есть нагрев без кипячения.
Топленое молоко - это вкуснейший напиток светло-бежевого оттенка со специфическими органолептическими качествами. В России этот продукт готовили в выдерживая там вскипяченное молоко в течение суток. Обработанное таким образом молоко, не просто приобретает особый вкус, но и дольше сохраняет свежесть. Кроме того, на основе топленого молока можно приготовить много разных вкусных блюд.
Топленое молоко - продукт полезный, в нем, благодаря выпариванию излишней жидкости, содержится больше витамина А, а так же, кальция и железа, чем в простом молоке. Поэтому данный продукт может быть рекомендован для питания детей и беременных женщин. Единственное противопоказание к употреблению топленого молока - лактозная недостаточность и аллергия на молочные продукты.
В настоящее время топленое молоко готовят на молокозаводах. Процесс производства происходит так: пастеризованное помещается в закрытые емкости, где выдерживают несколько часов при постоянном помешивании и температуре около 95 градусов.
Может возникнуть вопрос, а как сделать топленое молокодома? Нужно сказать, что рецептов приготовления этого лакомого напитка существует множество. Для этого используют современную кухонную технику - духовой шкаф или мультиварку. Впрочем, существует и облегченный рецепт топленого молокас использованием термоса.
В последнем случае, молоко (лучше взять домашнее или просто продукт высокой жирности) доводят до кипения и горячим заливают в термос. После 12 часовой выдержки топленое молоко готово. Для приготовления напитка по этому способу нужен термос с хорошей термоизоляцией. Чтобы он лучше держал температуру, можно будет дополнительно закутать его в теплое одеяло.
Но все же лучше готовить топленое молоко в духовке, хотя этот процесс более хлопотный и требует периодического контроля. Для приготовления напитка по этому рецепту нужно вскипятить молоко на плите, затем перелить в и поставить в разогретую до 80-100 градусов духовку. Томить молоко нужно в течение 6-8 часов, регулярно проверяя его состояние и при помощи ложки погружая образовавшуюся пенку на дно посуды. Благодаря этой операции, молоко приобретет красивый цвет, а вкусная верхняя корочка станет толще.
При приготовлении топленого молока нужно помнить, что чем жирнее исходный продукт, тем дольше времени понадобится для томления и тем вкуснее будет результат.
Приготовленное топленое молоко можно пить просто так, а можно использовать, как основу для приготовления разных блюд. Например, вкуснейшей домашней ряженки. Для этого свежеприготовленное топленое молоко нужно охладить до теплого состояния и заквасить хорошей сметаной. Пропорция: на 3 литра молока - 1 литр сметаны. Хорошо перемешать (можно миксером) и поставить на самый слабый огонь или на водяную баню. Прогревать минут тридцать, не забывая мешать, затем поставить посуду с заготовкой на стол, накрыть ее марлей (не крышкой!) и дать настояться часов 6. Ряженка готова! Ее очень вкусно пить просто так, но можно приготовить этот напиток с различными добавками. Например, можно перемешать ряженку с кусочками фруктов, ягод или добавить фруктовое пюре, варенье или натертый на терке шоколад.
Кроме того, из топленого молока можно приготовить очень вкусный кисель, заварив его с крахмалом, или желе. А какие вкусные на топленом молоке получаются каши, а так же, блинчики и оладьи! Впрочем, вся выпечка, тесто для которой замешивалось на топленом молоке, получается ароматной и очень нежной.