Салат с длинными листьями. Разнообразная зелень: виды листовых салатов. Чем полезен для организма человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные . Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.

Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.

Калорийность салата

Калорийность салата составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Салат обладает богатым витаминно-минеральным составом, в котором присутствуют: витамины , а также , . Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения, нормализуют перистальтику кишечника, заполняют объём желудка и, не перевариваясь, выводятся, собирая со стенок кишечника слизь и шлаки. Вещество лактуцин , относящееся к группе алкалоидов, не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на кожные покровы, улучшает память, зрение и является профилактикой против возникновения болезни Альцгеймера.

Несмотря на полезные свойства салата, он может принести вред организму.

Вред салата

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

Салат является уникальным продуктом для тех, кто следит за весом. Съев большую миску салатных листьев, получаем наполненный желудок и минимум калорий (calorizator). Разумеется, салат в чистом виде не даёт чувства насыщения, поэтому его соединяют с другими овощами или белковой пищей. Можно, не придерживаясь специальных диет, ежедневно на обед или ужин употреблять порцию салатных листьев, тем самым обеспечивая регулярное опорожнение кишечника, здоровую перистальтику и сжигание жировых накоплений. Диеты или, например, рекомендуют ежедневное использование салатных листьев в рационе.

Выбор и хранение салата

При выборе салата нужно обращать внимание на его внешний вид - сочность и зелень листьев, их упругость, цельность и отсутствие гнили, тёмных пятен. Часто салат продают с корнями или в горшочках, такой продукт сохраняет свежесть дольше, но в любом случае визуальный осмотр должен проводиться тщательно.

Салат в кулинарии

Название продукта говорит само за себя, чаще всего салат используют в салатах. Даже если это смесь разных видов салатных листьев и элементарная заправка из любого ароматного масла - ,

Культура нашего питания постепенно меняется. Интернет-ресурсы и множественные кулинарные шоу на телевидении предлагают приготовить что-то новенькое, непривычное или вовсе экзотическое, да и ассортимент магазинов тоже стремительно расширяется. И вот в рецептах и на полках магазинов мы иногда видим зелень многих разновидностей, пока еще диковинных для наших краёв. О том, что из себя представляют разные виды салата и похожих культур, а также с чем их едят – далее в статье.


Латук посевной – растение из рода Латук семейства Астровые, чаще всего именуемое просто салатом или салатом латуком. Салат культивируется и используется в пищу во всем мире. Иногда под словом «латук» имеют в виду только обычный листовой зелёный салат, но это неверно. Существует много классификаций салата. Одна из них, современная хозяйственно-потребительская, выделяет такие группы салата: маслянистый кочанный, хрустящий кочанный, салат ромен, салат грасс, срезной (листовой) и стеблевой.


Салат дуболистный, салат дубовый лист или оаклиф – листовой салат, форма листьев которого напоминает листья дуба. Растение образует плотную полураскидистую розетку среднего или крупного размера, кочан не формируется. Листья имеют зеленый, красный, бордово-коричневый окрас, который усиливается к кончикам. Они перисторассеченные, с волнистым краем и вееро­образным жилкованием, очень декоративные. Оаклиф – среднеранний сортотип, стойкий к стрелкованию и болезням. Сорта дуболистного салата: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетанто, Дубаголд, Дубаред, Мазератти, Торреро, Старикс. Схема посадки этого салата – 30 х 30 см. Салат плохо переносит перепады температуры и хранится недолго.

Дуболистный салат обладает ореховым вкусом, и его лучше сочетать с ингредиентами, не имеющими сильно выраженных вкусов. Заправка для салата с дубовым листом не должна быть тяжелой и слишком пряной. Оаклиф хорошо сочетается с авокадо, шампиньонами, лососем, гренками, миндалем, чесноком. Он может служить гарниром к жареной рыбе. Заправить блюдо лучше растительным маслом с добавлением уксуса и соли. Красивые «дубовые» листья также можно использовать для украшения блюд.

Знаете ли вы? Согласно легенде, знаменитая прованская салатная смесь месклен была создана в Ницце бедными францисканскими монахами. Не имея средств на целые грядки, они высаживали много разной зелени в один ряд, а затем раздавали ее прихожанам за милостыню. В ее состав входил салатный цикорий (радиччио, фризе и эскариол), маш-салат, одуванчик, латук, дубовый лист, портулак, руккола, водяной кресс.


Сортотип Лолло Россо справедливо можно назвать одним из самых красивых листовых салатов. В их производстве он занимает второе место после Батавии. Он формирует полураскидистую розетку с веерообразными листьями среднего размера. Кончики листьев очень мелкие и волнистые, «кудрявые», отличаются ярким антоциановым окрасом красных оттенков, ближе к центру листья зеленые. За сходство салата с морскими кораллами Лолло Россо называют «коралловым салатом».

Это раннеспелый салат, урожай которого можно собирать через 40-50 дней после массовых всходов. Может расти в открытом и защищенном грунте, холодостойкий, любит свет и постоянное увлажнение. Схема посадки салата – 20 х 25 см. Лолло Россо является декоративным салатом, пригодным для выращивания на клумбах рядом с цветами.

У салата ореховый вкус с горчинкой. Чаще всего он выполняет на тарелке декоративную функцию, украшая блюдо. Встречается в салатных смесях вместе с другими разновидностями салатов. Хорош в сочетании с сыром, куриной печенью, жареным мясом (свининой, гусем, индейкой), запечёнными овощами, в горячих закусках, салатах. Популярен в итальянской кухне, где сочетается с морепродуктами (креветками и гребешками) и пряными травами (базилик, тимьян).

Помимо одноименного сорта, сортотип также включает сорта: Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Эстафет.

Знаете ли вы? Сорт Лолло Россо назван в честь итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды за сходство с ее прической, которую она носила в 1960-е годы.


Это очень распространенный кочанный салат с нежной маслянистой структурой и мягким вкусом. Небольшой кочан Баттерхеда состоит из нежных бледно-зелёных листьев вытянутой формы, внутри он хрустящий, снаружи – с горчинкой. В одном кочане находится примерно 250 г листьев.

Салат Баттерхед (Бостон) хорошо сочетается с зеленью и другими салатами, его листья используются для приготовления бургеров, украшения блюд. Листьями можно заменить нори в приготовлении роллов. В Германии из этого салата делают гарниры для горячих мясных блюд. Отличной заправкой для салата будет сливочный соус, мед, бальзамик, оливковое масло.

Знаете ли вы? В переводе с английского «butterhead» значит «масляная голова».


Салат сортотипа Айсберг (хрустящий, ледяной, айс-салат) внешне напоминает капусту. Срок его вегетации – около 100 дней. Рыхлый кочан салата имеет среднюю массу 400-500 г, хотя может достигать и 1 кг. Полураскидистая розетка среднего или крупного размера состоит из твердых и толстых листьев с гофрированным краем. Они блестящие, сочные и хрустящие, окрас зеленый с оттенком белого или серого. При уборке урожая, кроме кочана, срезают также окружающие его листья. Схема посадки – 30 х 35 см. Этот сортотип очень устойчив к низкой температуре. В холодильнике может храниться до 20 дней. Сорта салата Айсберг: Аргентинас, Барселона, Галера, Диамантинас, Еленас, Картагенас, Куала, Лагунас, Нанет, Сантаринас, Платинас, Фиорет.

Айсберг хорош в салатах, гамбургерах, удачно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, яйцом.

Знаете ли вы? Салат обрел свое название в Америке: чтобы дольше сохранить свежесть, фермеры посыпали его кусочками льда и так поставляли. Это выглядело как обломки ледников.


Сортотип Батавия отличается крупным среднеплотным кочаном и большой полураскидистой розеткой. Кочан в холодных условиях у сортов этого типа не всегда четко выражен. Листья салата Батавия средние, толстые, цельнокройные, волнистые по краю, хрустящие. Преобладающий окрас листьев – светло-зеленый, зеленый, желтоватый, красно-бурый. Салат обладает сладковатым, легким травянистым привкусом.

Сорта: Афицион, Богеми, Гранд Рапид Перл Джем, Грини, Имэджинейшн, Ланцелот, Лифли, Каипира, Кисми, Малис, Редбат, Ризотто, Перел, Старфайтер, Триат­лон, Фанли, Фантайм. Схема посадки – 30 х 35 см. Сегодня 90 % салатов, которые выращиваются методом гидропоники (на водном растворе вместо грунта), относятся к сортотипу Батавия.

Салат Батавия удачно сочетается с жирным мясом и грецкими орехами. На листьях можно подавать мясо, рыбу, овощи, а также они годятся для сэндвичей и салатов.

Знаете ли вы? Батавия – первоначально страна древнегерманского племени батавов, обитавшего на территории современных Нидерландов, позже – латинское название Голландии.


Самый древний сортотип салата ромэн (романо, римский, кос салат) характеризуется рыхлым полуоткрытым кочаном весом примерно 300 г. Розетка очень плотная, среднего или крупного размера. Листья удлиненные, твердые, цельнокройные, вытянутые вверх. У многих сортов верхушка листа немного загнута вовнутрь. Внешние листы римского салата более зеленые, в середине – светло-зеленые. Салат романо подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте и даже на подоконнике.

Сорта римского салата: Вендел, Гарнет Роуз, Клау­­диус, Ксанаду, Косберг, Легенда, Манаверт, Ремус, Парижский белый, Пинокио, Циммарон.

Вкус римского салата сладковато-ореховый, терпкий, немного пряный. Ромэн – частый ингредиент салатов, сэндвичей и гамбургеров, он хорошо сочетается с йогуртовыми заправками, его можно тушить и делать суп-пюре. Вареный салат ромэн по вкусу напоминает спаржу. Может храниться в холодильнике несколько недель.

Важно! В классический рецепт салата «Цезарь» входит именно римский салат.

Другие салатные культуры

Часто салатом называют другие культуры, которые не относятся к роду Латук, но имеют похожие свойства или внешний вид и также используются в кулинарии.


Валерианелла (корн, полевой салат, рапунцель, маш-салат) относится к семейству Жимолостные. Растение формирует розетку из продолговатых, цельных, темно-зеленых или желто-зеленых листьев. Полевой салат можно выращивать на своем участке вместе с другими овощами. Растение выращивается конвейерным способом: высевать семена в почву нужно каждые 2 недели с весны до осени на глубину 1 см, схема посева – 10 х 35 см. Корн любит солнечное расположение и частый полив, при недостатке влаги зацветает раньше.

Собирать урожай корна можно уже через несколько недель после образования им 4 пар листьев. Маш-салат можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до двух недель.

Нежную сладковатую зелень с ореховой ноткой добавляют в овощные салаты и супы. Маш-салат используется на замену латука или шпината. Он хорошо сочетается с арахисовым, кунжутным и тыквенным маслом. В припущенном виде корн обретает кремовую текстуру, сохраняя терпкость. Листьями корна украшают бутерброды и закуски. Вкусные салаты с корном получаются в сочетании с курицей, гренками, цитрусовыми, свеклой, яблоками. Полевой салат можно подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, грибам.

Важно! Если листья корна горчат – укройте его от света за несколько дней до уборки урожая.


Кресс-салат, или клоповник, относится к семейству Капустные. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение с тонким стеблем и маленькими рассеченными листьями.

У большинства сортов листья зеленые, у некоторых – фиолетовые. Культура подходит и для выращивания на участке, и для подоконника: семена нужно густо высеять в цветочный горшок. Особого ухода не требует, любит влажность, относительно хорошо переносит тень. Сорта кресс-салата: Весть, Холодок, Мереживо.

Растет очень быстро, через 2 недели, когда он достигает высоты 8-10 см, его можно употреблять в пищу. Урожай собирают ножницами, срезать нужно то количество, которое планируется использовать в пищу. Кресс-салат на вкус немного острый, горчичный, потому что содержит в себе горчичное масло. Свежий кресс-салат можно использовать как приправу для салатов, закусок, омлетов, мяса, рыбы, в супах, подливах, соусах. Вкусные и красивые получаются бутерброды с кресс-салатом.

Поражает. Но самыми полезными считаются те, которые были приготовлены только из натуральной растительной пищи. О благоприятном воздействии на организм человека зелени известно давно, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион каждый день. Она насыщена витаминами, хлорофиллом и растительным белком.

Чтобы разнообразить свою кухню, предлагаем ознакомиться с видами зелени для салатов.

Виды зелени для приготовления салатов

Лиственные

Очень богаты витаминами и органически переработанными основными солями. Железом богаче всех других пищевых веществ. Хлорофилл — вещество, придающее листьям зеленую окраску, оказывает на человеческий организм очень благотворное действие: повышает обмен веществ, тонизирует и омолаживает. Кроме того, зеленые листья содержат полноценные белки.

Салат

Из витаминов содержит особенно много А. Свойства зависят от сорта и от времени года. Самый богатый минеральный состав дает сорт «ромэн», но осенью этот салат теряет часть своих свойств, а «латук» теряет их уже к концу лета. Есть, впрочем, хороший зим­ний ромэн. Латук — нежный салат. Предпочтение лучше всего отдавать кочанным разновидностям латука. Ромэн прочен и мягок, эскароль и эндивий твердоваты: это поздние сорта. Салат хорошо сохраняется даже во время жары, если его корнями вниз поместить в посуду с водой (букет салата).

Из культивированных сортов — наилучший французский. Для сыроедения щавель годится только молодой. При постоянном подрезании может давать все лето подходящий продукт, но самый лучший щавель — весенний. Действие его кровоочистительное и тоническое. Употребляют и его стебли.

Французский сорт нежнее немецкого, и больше подходит для сырых растительных блюд, значительно светлее и мельче немецкого. Самый богатый органическими солями овощ, содержит все витамины, в особенности А. Содержит также много калия и железа.

Культивируется во многих крестьянских огородах Ленинградской области. Листья стоит обрезать, когда они достигают 10 см длины. По вкусу напоминает листья одуванчика.

Наилучший сорт имеет темно-зеленые яркие листья (брункресс). Очень богат железом. Жалко, что этот сорт в России почти не разводится. Кресс-салат с очень мелкими светлыми листьями известен своими противоцинготными свойствами, прекрасно разводится в комнатной обстановке, даже зимой.

Одно из самых ценных растений для здоровой кухни, благодаря своим мочегонным, антитоксическим и тоническим свойствам. Листовой сельдерей особенно ароматен. Как правило, едят его листья и стебли. Если употреблять лишь внешние части растения, обрезая их по мере надобности, то одни и те же растения могут долго служить. Рекомендуем ознакомиться со статьей .

Ботва свеклы, ботва редиски, ботва редьки

Употребляется когда она молодая, очень свежая и сочная. Ботва моркови, будучи сквашенная, дает хороший продукт.

Обладает полезными свойствами. Выращивается почти круглый год. Можно культивировать и в горшках, срезая листья и стебель по мере роста. Лучшие сорта крупные. На здоровую кухню идут внутренние части.

Зеленый чеснок и лук

Зелень чеснока употребляется только мо­лоденькая (свежая).

Лучшие экземпляры лука — короткие и толстые, следует обрезать кончики листьев (быстро вянут).

Листья для еды не годятся. Необходимо тщательно их обрезывать. Органическая кислота, содержащаяся в сырых стеблях, по-видимому не оказывает того вреда, как когда она переходит в неорганическую путем варки. Стебли хорошо хранить, погрузив их в посуду с холодной водой.

Содержит витамин С, значительное количество кальция и серы. Приверженцы здорового питания употребляют ее, когда стебли достигают не менее 15 см длины, находя в ней тогда особенный хороший вкус.

Как правило, стебли овощей не содержат столько полезных элементов: витаминов, солей и пр., как листья, а овощи, выращенные без света (белые овощи), беднее остальных полезным составом.

Как хранить зелень в домашних условиях

Держать в прохладном, вентилируемом помещении или на леднике, при малом количестве, плотно завернутыми в бумагу или погруженными корнями в воду наподобие букета. Если хотите продлить срок хранения еще больше, то в корзиночках, прикрытых бумагой, очистив предварительно от корневых листьев, гнили, вялых частей. Класть надо корнями вверх.

В статье представлена малая часть зелени, которая подойдет для приготовления салатов и иных полезных блюд. Благо природа одарила нас большим количеством растительной пищи.

А вы какую зелень любите добавлять в салаты?

Листья салата впечатляют своими вкусовыми качествами, цветовой гаммой, замысловатыми формами. Многие кулинары уверенны: салатные листья сочетаются со всеми продуктами, уместны в любом блюде. Однако каждая зелень по-своему особенна и капризна: она способна облагородить кушанье или же его испортить.

Руккола (рокет или аругула)

Руккола придает блюдам особую пикантность из-за пряного вкуса с легкой перчинкой, нежно-орехового послевкусия. В Индии ее употребляют вокалисты, ведь она способна возвратить голос после болезни или переутомления. Хорошо снимает усталость, наполняет организм энергией, помогает красавицам убрать несколько лишних килограмм, а в древности считалась мощным афродизиаком.


Чтобы оттенить вкус блюд, лучше выбирать молодой нежно-зеленый рокет. В больших изумрудных листьях много горчичного масла и горьких веществ, они способны перебить тонкий привкус телятины, рыбы, морепродуктов, овощей или грибов. К такому растению лучше подбирать острые и насыщенные соуса с выраженным вкусом горчицы или чеснока, хорошо подойдет пармезан, голубые или острые сыры. Зрелая руккола используется для приготовления маринада, засолки огурцов. Остроту легко уменьшить, если зелень подержать в миске под проточной водой около часа.

Руккола – один из основных компонентов микс-салата. Ее заправляют оливковым маслом или горчичным соусом, добавляют черри и выкладывают горкой на тарелку рядом с горячим блюдом (куриной печенью, жареными грибами, киш лореном). Листья измельчают и кладут в окрошку, зеленый борщ, обкатывают роллы, присыпают карпаччо, дополняют вкусовую гамму творога. Пикантную зелень не рекомендуется обжаривать или тушить: внешний вид и послевкусие ухудшается. В ризотто или пасту лучше закладывать за одну минуту до конца приготовления, можно использовать как пряность в запеканки. В Словении ее добавляют в начинку для сырных чебуреков. Итальянцы украшают брускетты и пиццу, бросают в песто, готовят необычный ликер «руколино», который пьют после кушанья для улучшения пищеварения. В Японии рокетом дополняют роллы и блюда с рисовой лапшой.

Под тяжестью соусов и растительного масла руккола превращается в зеленную некрасивую массу, поэтому ее слегка заправляют перед подачей.

Красивая зелень интересно смотрится с густым домашним майонезом, когда он обволакивает каждый листик, но не придавливает их своим весом. Рукколу можно перемешать с лимонно-медовым соусом и дополнить легкие блюда с фруктовыми нотками. Растение лучше всего сочетается с кедровыми орешками, сырой семгой тунцом, черри, клубникой, сыром бри и Филадельфией, морепродуктами, апельсином, грейпфрутом, авокадо, запеченной свеклой или тыквой. Хорошо подходит крем-бальзамик или темный бальзамический уксус, оливковое и кунжутное масло. Пикантная зелень может заменить соль! С рукколой плохо сочетается сельдерей, сметанные и сливочные соуса.

Айсберг

Листья айсберга отличаются сочностью, сладковатыми нотками и приятным хрустом. Вкусный шар моют только сверху, не разбирая на листики. Зачастую его разрезают пополам или убирают кочерыжку, а дальше рвут руками (в некоторые блюда режут полосками). Верхние листья используют для приготовления салатов, а серединку оставляют для украшения из-за красивой формы в виде пиалы. Айсберг в микс-салаты добавляют крайне редко, так как он утяжеляет зелень и быстро теряет свою привлекательность: темнеет по краям.


Айсберг великолепен со сметанными и сливочными соусами, насыщенными или сладковатыми заправками, приготовленными на основе оливкового масла и карамели из мицукана и цитрусов. Лучше всего его использовать в салатах, не рекомендуется жарить или варить. Заправленные листья можно смело оставлять в холодильнике на час, так как они хорошо держат форму и остаются сочными. Вот простейший .

Айсберг отлично сочетается с консервированным тунцом, анчоусами, любым мясом, яйцами, овощами, каперсами, чечевицей и тофу, белыми сухариками и кускусом. Хорошо гармонирует с манго, рисовой лапшой, пармезаном и фетой. Для салата лучше всего подойдет чеснок, особенно в дуэте с соевым соусом, базилик, мята, среднеострая или дижонская горчица. Листья часто кладут вместо ромэна из-за сочности и яркого вкуса, особенно в салат «Цезарь». Они плохо подходят к нежным морепродуктам из-за плотной и хрустящей текстуры, для рыбных блюд лучше использовать ромэн или лолло биондо.

Шпинат

Он оригинален: пресный и сладковато-кисловатый вкус будет хорошо гармонировать с любыми продуктами. Небольшие сочные листья дополнят микс-салат, подойдут для подгарнировки к мясному блюду, особенно вкусно получится в тандеме с куриной печенью, сырой или слабосоленой семгой, козьим сыром или фетой, трюфельным маслом, кедровыми орехами, бобовыми. Зелень великолепно гармонирует со сливочными, кисло-сладкими, пряными соусами, медово-горчичной и луковой заправками.

Шпинат хорошо поддается термообработке, по-новому раскрывается в горячих блюдах.

Большие листья можно припустить в собственном соку, добавив 10 грамм сливочного масла для вкуса, пару капель лимонного фреша, соль, смесь перцев. Во время приготовления желательно постоянно помешивать. Когда зелень привянет и станет темно-зеленой, сразу отставить, иначе потеряется привлекательность и вкус. Такой гарнир лучше всего выложить на тарелку через кулинарное кольцо, присыпать пармезаном, а после прислонить жареную семгу или куриную грудку. Будет вкусно, если припущенный шпинат перемешать с картофельным пюре или выложить слоями. Если соединить зеленую кашицу с голубым сыром или апельсиновой цедрой, можно зафаршировать куриное филе. Если в зелень добавить отварное яйцо и натертый твердый сыр, поместить в блины, закрутить в трубочку и обжарить, то получится изумительная закуска.

Со шпинатом первые блюда получаются вкусными и красивыми: зеленый борщ, картофельный суп. Его добавляют в киш лорен, омлеты, овощные или мясные запеканки, в рис или пасту, готовят начинку для пирогов и мясных зраз. Он хорошо сочетается с мускатом, фенхелем, базиликом, укропом.

Шпинат – отличный краситель для лазаньи, макаронных изделий, крема, мороженого, соуса. Зелень можно перебить со сливочным маслом, мягким сыром, творогом и получить изумительный изумрудный оттенок. Листья сушат, консервируют, замораживают.

Лолло россо и бионда

Порванные листья придадут салату объем и пышность. Они сочетаются с насыщенными, острыми, горчичными, сладковато-кисловатыми соусами, а также кунжутным и трюфельным маслом. Лолло можно положить в микс (больше половины) или в качестве «подушки» под карпаччо со свеклы, овощной салат. Листья не рекомендуется заправлять задолго до подачи или выкладывать на них горячее блюдо: зелень быстро вянет и оседает.


Россо отличается небольшой горчинкой и легкими ореховыми нотками. У бионды более мягкое послевкусие, поэтому ее часто используют как «нарядную одежку» для блинов и фуршетных закусок.

Фризе

Несмотря на горьковатый вкус, фризе часто добавляют в микс-салаты, украшают горячие блюда. Лучше выбирать зелень с гибкими и небольшими внешними листьями. Если же попались толстые и жесткие стебли, зелень можно отделить с помощью ножниц. Оставшиеся стручки измельчить и добавить в овощное рагу под конец приготовления.


Кудри придают салатам изысканность и неимоверный объем, поэтому самое ценное в зелени – нежно-салатовая серединка. Фризе заправляют всевозможными соусами, как и лолло россо. Оно отлично сочетается с красным вином, цитрусами, ягодами и фруктами, кедровыми орехами, голубыми сырами, рыбой и морепродуктами, маслинами. Капельки крем-бальзамика на светлых кудрях придают салатам оригинальный вид, поэтому часто серединкой завершают композицию блюда.

Ромэн (романо)

У ромэна необычная и насыщенная вкусовая гамма: он островат, немного терпкий и пряный, сладковато-ореховый. Однако после термообработки приобретает послевкусие спаржи. Листья лучше всего сочетаются с густыми острыми, чесночными, сырными соусами, оливковым маслом, заправками на основе йогурта, сметаны, домашнего майонеза. Хорошо гармонирует с морепродуктами, рыбой, мясом, копченостями, насыщенными и голубыми сырами. Нежелательно сочетать с фруктами, медом, ореховым соусом, однако их можно добавить как дополнительный компонент, чтобы оттенить вкус основного продукта. Ромэн можно тушить и варить: закладывать в суп-пюре, овощное или мясное рагу, в Италии его готовят, как шпинат.


Ромэн редко бросают в микс-салаты: он плохо гармонирует с другой зеленью, его листья слишком волокнистые, быстро вянут и темнеют на срезе. Романо можно оборвать, выбросив массивную прожилку или порезать на широкие полоски поперек листа. Он придает салатам небольшой объем, в холодильнике заправленная зелень может простоять около часа (если соуса не слишком много).

Радиччио (радикьо)

У радиччио пряный и горьковатый вкус, который пропадает после термообработки. Жестковатые и тяжелые пурпурно-фиолетовые листья лучше разбавлять другими листовыми салатами. Они красиво смотрятся в миксах, придают блюду яркий вид, однако не рекомендуется их резать соломкой, лучше порвать небольшими шашечками.


Радиччио можно тушить, готовить на гриле и подавать как гарнир к мясу, рыбным блюдам. В Италии его обжаривают 2-3 минуты, однако теряется его красивый сочный цвет. Листья нельзя передерживать на сковороде, они должны слегка хрустеть. В пурпурную массу добавляют соль, обжаренные кольца лука ароматных сортов, дробленные грецкие орехи. Радикьо хорошо сочетается с тмином, чесноком, артишоками и фасолью. Его бросают в ризотто и пасту в конце приготовления, запекают с моцареллой. Он хорошо сочетается с майонезом, медовыми и цитрусовыми заправками.

Цикорий

Вкус у цикория острый с выраженной горчинкой, особенно у основания кочерыжки. Со времен фараонов его соком лечили укусы ядовитых насекомых, готовили настойки для лечения зрения, суставов и пищеварительных органов. В салатах и закусках его используют как декор из-за интересной формы листка-лодочки. Если листочек перерезать вдоль пополам, то можно закончить композицию блюда симпатичными «ушками». Сочетается с ореховыми и томатными соусами, майонезом, растительным маслом, медом и горчицей. Отлично подходит к блюдам с копченым угрем, мандаринами, трюфелями, жареным беконом, сливочными сырами и творогом, персиками и грушами, авокадо.


Цикорий тушат, припускают, бланшируют, жарят и подают к рыбе, мясу, блюдам из картофеля. Его можно запечь с беконом и сыром, приготовить омлет, дополнить любую начинку. Чтобы блюда не получились слишком горькими, лучше покупать цикорий со светлыми листьями, а перед мытьем удалять кочерыжку.

Маш-салат (корн)


Маш-салат – самое нежное и утонченное растение с пряным послевкусием, тонкими ореховыми нотками и сладостью. Он великолепно смотрится в микс-салатах, только лучше не обрывать листики, а бросать целыми «розетками», ведь растение быстро портится, особенно после водных процедур. Корн хорошо сочетается с цитрусами (особенно с лаймом и мандарином), любыми фруктами, с козьим или голубым сыром. Заправлять листья можно брусничным соусом или оливковым маслом. Подают маш-салат в небольших количествах к куриному мясу, дичи, к салатам из сырой семги или тунца, присыпают кедровыми орехами или икрой тобико. Великолепно подходит в качестве декора к роллам и сашими. Листья слишком нежные, потому рекомендуется заправлять только перед подачей и не перемешивать с остальными ингредиентами, а выложить на верхушку блюда или рядышком.

Кресс-салат


Уникальное растение со вкусом хрена: листья острые, с выраженными горчичными нотками. Оно считается пряностью и подходит для приготовления супов, овощных пюре, омлетов, мясных и рыбных блюд, дичи, хлеба, придавая кушаньям пикантность и неповторимость. Используется в качестве начинки для пирогов, сочетается с сырами, творогом и картофелем, только измельчать нежелательно: горечь может усилиться. При термообработке специфический перечный вкус пропадает, остается изысканный аромат и волшебное послевкусие. Можно приправить рис или пасту, добавить в овощные, фруктовые фреши. Китайские кулинары подают с сахаром, значит, зелень придаст десертам особую изюминку. Кресс-салат полезен для мужчин, считается хорошим афродизиаком, повышает иммунитет, замедляет процесс старения, возбуждает аппетит. Исходя из ингредиентов и желаемого вкуса, листья добавляют в микс-салат перед подачей.

Кстати, модно вырастить в домашних условиях.

Бостон

Он изумляет нежным и сладковатым вкусом. Внешние листья больше подойдут для приготовления бутербродов, «подушки» под теплый салат из морепродуктов. Серединка более сочная и хрустящая, будет отлично смотреться в микс-салатах, хороша для холодных блюд. Бостон сочетается с голубыми сырами, орехами, фруктами, особенно с грушей. Соуса лучше выбирать не острые, а нежные, легкие, со сладковато-кисловатым привкусом. Он отлично гармонирует с медом, крем-бальзамиком, сливочными соусами, заправками на основе цитрусов.


Зная о тонкостях вкусовой гаммы рукколы и корна, особенностях текстуры листьев шпината и ромэна, можно приготовить изумительное кулинарное совершенство!

С точки зрения специалистов, является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская - названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата - универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата - польза и вред - состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области - явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата - это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата - это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы... Но факт остается фактом. Листовой салат - наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»