Рецепт варенья из ирги и черной смородины. Интересные рецепты варенья из ирги на зиму. Вкус лета, или ирговое варенье с клубникой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие хозяйки стараются зимой баловать домочадцев и гостей оригинальными видами варенья. Десерты из калины, рябины, облепихи пришлись по вкусу взрослым и детям. Пополнит коллекцию интересных вариантов сладких лакомств необычный десерт.

Варенье из ирги на зиму получается ароматным, насыщенного цвета, с приятным вкусом и массой витаминов. Ягоды прекрасно сочетаются с лимоном, смородиной, яблоками, вишнями, апельсином, малиной. Хозяйки найдут в статье классический рецепт, вариант для мультиварки, «пятиминутку», варенье с добавлением фруктов и других компонентов.

Польза

Что такое ирга? Фото необычной ягоды показывает всю красоту сочного сырья. Ирга похожа на смородину, оттенок - синеватый с фиолетово-красным, размер - 7-10 мм в диаметре, внизу маленький хвостик.

Ягоды насыщенного цвета содержат:

  • органические кислоты (небольшое количество);
  • сахара (высокий процент);
  • пектины;
  • бетаин;
  • вещества, ускоряющие выведение радионуклидов;
  • витамин В 6;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин Р;
  • желирующие вещества;
  • полезные микроэлементы.

Подготовка ягод

Из экзотического сырья можно приготовить ароматный джем, пастилу, варенье-желе. Ягоды окрашивают напитки и десерты в насыщенный цвет, при добавлении к другим сладким заготовкам появляется приятный оттенок. Как заморозить иргу, спрашивают многие хозяйки. Технология такая же, как и подготовка красной и для длительного хранения на холоде.

Ягоды важно правильно подготовить:

  • перебрать сырье, убрать поврежденные, мятые, подгнившие, пересохшие;
  • тщательно выбрать мусор, веточки, листики;
  • отобрать для варенья спелые либо чуть зеленоватые ягоды;
  • плодоножки удалить. При нарушении правила в готовом ягодном продукте остаются плотные хвостики, что мешает наслаждаться вкусом десерта;
  • промыть натуральное сырье в дуршлаге под струей прохладной воды;
  • если хозяйка делает заготовку из очень плотных, слегка недоспевших, ягод, то придется бланшировать ягоды 2-3 минуты перед помещением в таз. Эту операцию проводят согласно многим рецептам, чтобы ягодное сырье стало мягким.

Подготовка банок для варенья из ирги такая же, как и для других видов фруктового или ягодного десерта. Тару обязательно пропарить, тщательно в духовке, пароварке либо микроволновке. Разливать готовое горячее варенье в сухие чистые банки. Для хранения подходит несырое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Удобно держать банки с ягодным десертом в погребе или кладовой.

Рецепты и правила приготовления

Как приготовить варенье из ирги? Сладкий десерт готовят без наполнителей и с добавлением других ягод, фруктов, цитрусовых плодов. Вишни, смородина, яблоки, малина, апельсины, лимоны - все добавки хороши. Можно сделать по 2 баночки каждого вида, узнать, какой вид больше нравится, в следующем году учесть советы домочадцев и вкусовые предпочтения хозяйки.

Простой классический рецепт

Пропорции и правила приготовления:

  • понадобится равное количество ягодного сырья и сахара;
  • не стоит нарушать пропорции: при недостатке сладости варенье скисает, плесневеет, при избытке становится приторным, теряется вкус ирги;
  • вначале хозяйка готовит сироп: на 1 кг тростникового сахара взять 250 мл отфильтрованной воды, проварить массу 10 минут;
  • к кипящему сиропу добавить перебранные и подготовленные ягоды, проварить не более пяти минут, остудить;
  • далее повторяют процесс еще два раза;
  • перед концом варки нужно прибавить на кончике чайной ложки лимонной кислоты, закатать готовую массу горячей;
  • десерт получается ароматный, вкусный, насыщенного цвета.

Варенье-желе

Прекрасный вариант для всех, кто любит смородину и нежную консистенцию домашних десертов. Для этой разновидности варенья обязательно берут только спелые ягоды.

Рецепт:

  • отдельно перебирают иргу и смородину (красную либо белую), моют, просушивают, удаляют хвостики;
  • из каждого виды ягодного сырья отжимают сок, выливают в одну емкость, добавляют 700 г сахара, на тихом огне кипятят;
  • процесс варки занимает 15 минут;
  • густую ягодную массу разливают по чистым баночкам (0,5 или 0,25 л), предварительно простерилизованным в микроволновке, духовке либо над паром;
  • готовый продукт сразу же закатывают.

С вишней

Яркий цвет, интересный вкус, приятная консистенция:

  • понадобится по 6 стаканов ирги и чернокорки;
  • сахара взять в 2 раза больше;
  • для приготовления сиропа нужна очищенная вода - 500 мл;
  • перебрать плодово-ягодное сырье, в вишнях сохранить косточки;
  • сварить сироп из воды и сахара, положить вишни, на малом огне прокипятить четверть часа;
  • положить ягоды ирги, проварить еще столько же;
  • обязательно помешивать массу насыщенного цвета, удалять пенки;
  • за 5 минут до окончания приготовления прибавить кристаллы лимонной кислоты - 5 г;
  • помешать, горячую массу расфасовать по простерилизованной, сухой таре и сразу закрыть, чтобы варенье без проблем простояло всю зиму.

С лимоном

Вариант для поклонников цитрусового вкуса:

  • подготовить 2 кг спелых ягод, перебрать, соединить с сахарным песком (взять 1 кг);
  • оставить смесь на 3 часа для выделения сока;
  • в это время тщательно вымыть крупный лимон, удалить семечки, плод перемолоть в блендере;
  • поставить ирговую массу на тихий огонь, помешать, прибавить 200 мл очищенной воды, положить измельченный лимон;
  • проварить смесь при слабом кипении 15 минут, отставить с огня, через час повторить операцию еще раз, вновь убрать на полчаса;
  • третий раз прокипятить варенье из ирги с лимоном 5 минут, разлить по небольшим стерилизованным баночкам, закатать или закрыть еврокрышками с резьбой.

На заметку! Вариант экзотического варенья - с апельсином. Пропорции те же, что и при добавлении лимона. Оранжевый цитрус тщательно моют, разрезают на части, удаляют косточки и белую кожуру, перемалывают вместе с цедрой в кашицу, добавляют к ирговой массе. На 2 кг ягод понадобится один крупный плод.

В мультиварке

Многие хозяйки купили бытовое устройство, облегчающее труд на кухне. С можно не переживать, что каша или мясо подгорит, пока нужно отвлечься на другие дела. Варенье из ирги в мультиварке готовить несложно, с задачей справится даже молодая хозяйка.

Рецепт вкусного варенья из игри:

  • пропорции те же, что и для классического варианта, плюс понадобится половина мультиварочного стакана теплой воды;
  • процесс подготовки традиционный;
  • спелые ягоды перемалывают в блендере либо прокручивают через мясолрубку;
  • ягодную сочную массу перекладывают в чашу, добавляют сахар и воду, тщательно перемешивают деревянной лопаточкой либо специальной пластиковой ложкой;
  • осталось выставить режим «Каша», выставить время приготовления 60 минут, закрыть крышку, можно изредка помешивать;
  • пока ягодная масса потихоньку варится, стерилизуют банки удобным способом;
  • после звукового сигнала горячее варенье разливают по чистой, подготовленной таре, без промедления укупоривают.

С черной смородиной

Витаминная бомба - так многие называют эту разновидность сладкого десерта. Некоторые хозяйки добавляют лимон, что повышает количество витаминов в полезном продукте. Смородиново-ирговое варенье с цитрусом полезно есть всем, у кого зимой понижается гемоглобин, главное: знать меру - одной столовой ложки в день достаточно.

Рецепт варенья из ирги и черной смородины:

  • на 1 кг ирги взять в 2 раза больше черной смородины;
  • вначале вскипятить в кастрюле воду, пробланшировать экзотические ягоды на протяжении трех-четырех минут, отложить дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • сварить сироп из 2 кг сахара и двух стаканов воды;
  • к жидкой сладкой массе прибавить бланшированные ягоды ирги и подготовленную смородину, закипятить, оставить на 8 часов;
  • далее доварить ягодную массу до готовности, закатать горячий продукт;
  • хранить варенье в кладовой или погребе.

Пятиминутка

Рецепт варенья — пятиминутка из ирги:

  • пропорции ягодного сырья, сахара и воды, как для традиционного рецепта;
  • понадобится три захода, продолжительность каждого - ровно 5 минут;
  • обязательно дать варенью настояться в процессе приготовления, следующий этап начинать после полного остывания ягодной массы;
  • можно положить немного лимонной кислоты: достаточно ¼ ч. л.;
  • хранить варенье из экзотических ягод можно целую зиму, если домочадцы не съедят раньше ароматное лакомство.

С малиной

Яркое, с необычным вкусом, приятной сладостью - характерная особенность этого десерта. Нужно помнить о низком содержании кислот в ирге, не увеличивать норму сахара.

Рецепт варенья из ирги и малины:

  • малину перебрать, быстро промыть в дуршлаге, стараться не повредить ягоды, дать стечь;
  • иргу подготовить традиционным способом, бланшировать 3 минуты, также подождать, пока стечет вода;
  • соединить ягоды, всыпать сахар. Пропорции: каждого вида натурального сырья взять по 1 кг, сахара - 2 кг. Удобно проводить подготовку вечером, утром начинать варку ягодного десерта;
  • длительность кипения массы на тихом огне - 5 минут. Отставить варенье, через час еще раз прокипятить 10 минут, разлить по небольшим емкостям, обязательно простерилизованным;
  • варенье из ирги с малиной хранить в прохладном месте.

Экзотическую ягоду можно найти в крупных супермаркетах либо вырастить на дачном участке. Уникальное сочетание витаминов, сахаров, пектинов, полезных веществ объясняет пользу десерта. Варенье из ирги на зиму варят разными способами, с наполнителями и по традиционному рецепту. Каждый вариант имеет приятный вкус, нежную консистенцию. Десерт насыщенного, красновато-коричневого, с легкими фиолетовыми нотками, цвета прекрасно смотрится в прозрачной вазочке на ножке. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Сладкие и полезные ягоды ирги давно стали всеми любимым лакомством. Благодаря высокой урожайности из плодов можно делать много различных заготовок. Варенье из ягод ирги на зиму получается нежным и ароматным, с неповторимым вкусом.

В составе ирги содержится много сахара, поэтому варенье получается слишком приторным. Чтобы этого избежать, рецепт дополняют кислыми ягодами или лимоном, что позволит создать вкусное лакомство, которое не оставит равнодушным изысканных гурманов.

Подготовка продуктов

Во время заготовки ягоды тщательно промываются и перебираются. При сортировке удаляются веточки и листва, а также поврежденные плоды.

После промывания необходимо оставить плоды на дуршлаге на 15 мин., чтобы с них стекла вся вода.

Способы приготовления

Рецептов из ягод ирги довольно много, поэтому можно подобрать наиболее подходящий, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Простой рецепт

Приготовление довольно простое и не занимает много времени. Нужные ингредиенты:

  • ирга - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

В таз для варки кладется ягода, заливается водой и доводится до кипения. Накрывается крышкой и проваривается 30 мин. Потом нужно добавить сахар и держать на слабом огне еще 30 мин. Готовое варенье будет ароматным и густым, напоминать по консистенции джем.

Без стерилизации

Вкусное и полезное лакомство легко приготовить и без варки ягод. Это позволит максимально сохранить целебные свойства продукта. Для рецепта готовится:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 2-3 г.

Плоды перебираются, промываются и просушиваются. После измельчаются в мясорубке или блендере. В полученную консистенцию нужно засыпать сахар, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, разложить по предварительно пропастеризованным баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Лимонную кислоту можно заменить соком одного лимона.

«Пятиминутка»

Ягоды готовятся быстро и без лишних хлопот. Варенье можно разнообразить различными вкусными добавками.

Для приготовления простого рецепта понадобятся следующие составляющие:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • кислота лимонная - 3 г.

Приготовить сироп из сахара и воды. После готовности опустить в него плоды, довести до кипения. За 2-3 мин. до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Разлить по подготовленным баночкам.

Мультиварочный вариант

Изысканное лакомство можно также приготовить в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - половина варочной чаши.

Плоды промываются и пропускаются через мясорубку. Масса закладывается в чашу, добавляется вода с сахаром. Закрыть крышку, включить режим «Каша» и готовить 1 час. После разлить по стерилизованным баночкам.

С лимоном

В сочетании с лимоном можно сварить варенье с необычным вкусом и незабываемым ароматом. Нужно подготовить:

  • ирга - 1,5 кг;
  • сахар - 0,7 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 200 мл.

Ягоды очищаются от веточек и хорошо промываются, засыпаются в емкость для варки. Вливается вода, и кастрюля ставится на плиту до закипания. После огонь уменьшается, емкость накрывается крышкой, содержимое проваривается 30 мин. Далее засыпать сахар и поставить огонь на минимум.

Лимон перекручивается на мясорубке и добавляется в варенье. Томить все еще 30 мин. на маленьком огне, остудить. Снова поставить варенье до закипания и закатать в банки.

Чтобы консистенция получилась желеобразной, остывшее варенье можно перебить в блендере.

Из ирги и яблок

Варить лакомство из яблок довольно быстро, при этом по кухне витает нежный и легкий аромат любимого фрукта.

Для приготовления десерта с добавлением яблок требуется подготовить:

  • плоды - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар-песок - 1 кг;
  • воду - 1 стак.;
  • лимонную кислоту.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются ломтиками. Из воды и сахара готовится сироп. Просушенные ягоды засыпаются в кипящий сироп, провариваются 6-7 мин., потом добавляются яблоки. После того как варенье закипело, варить до готовности. Перед снятием с огня добавить немного лимонной кислоты. Приятного аппетита!

Из ирги и малины

Ягоды в сочетании с малиной подарят варенью незабываемый аромат. Лакомство получится вкусное и полезное, может употребляться с целью укрепления иммунитета, нормализации сна, улучшения эластичности сосудов.

Ингредиенты:

  • ирга - 0,5 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар - 0,8 кг.

Ягоды промыть, перебрать и просушить. Малину перебрать, удалить поврежденные части ягод. Смешать все ингредиенты, добавить сахар-песок. После закипания проварить 1 час и разлить по баночкам.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет необычную нотку и приумножает полезные свойства ирги.

Продукты для рецепта:

  • ягоды - 1,5 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 0,6 кг.

Ягоды готовятся обычным способом. С апельсина снимается кожура, отделяется белая часть цедры. Мякоть перекручивается на мясорубке, цедра измельчается, и оба ингредиента соединяются.

Плоды засыпать сахаром и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После добавить апельсин с цедрой. Содержимое поместить на плиту. После закипания проварить в течение часа, постоянно помешивая. Распределить по баночкам и закатать.

Варенье с апельсином при желании можно не консервировать, а остудить и сразу подавать к столу.

С черной смородиной

Черная смородина сделает продукт еще более полезным и питательным. Необходимые составляющие:

  • плоды ирги - 2 кг;
  • черная смородина - 1 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 2-3 стак.

Подготовленные ягоды бланшируются 3 мин., после вынимаются и оставляются для стекания жидкости. В это время нужно сварить сироп, после засыпать в него иргу и смородину, довести до кипения. Снять с плиты и дать настояться около 10 часов. После проварить еще раз 40-50 мин.

Из ирги создаются действительно вкусные заготовки, которые станут приятной неожиданностью для домочадцев и гостей.

Варенье из плодов ирги на зиму таит в себе не только кладезь витаминов, но и огромный запас антиоксидантов, помогающих справляться с депрессией в холодную пору. Количество рецептов для его приготовления подсчитать очень сложно. К тому же каждая хозяйка, добавляя тот или иной ингредиент по своему вкусу, может создать свою оригинальную рецептуру.

Ягоды ирги по своей структуре очень плотные. Перед приготовлением варенья опытные кулинары рекомендуют плоды пробланшировать, то есть на несколько минут поместить в кипяток. Делается это независимо от того, есть ли в конкретном рецепте такая рекомендация или нет.

Ирга в своем составе содержит много сахаров, потому при приготовлении лакомого десерта количество этого ингредиента допускается уменьшать.

В варенье из ирги следует добавить немного лимонной кислоты или смешать ее с другими ягодами, имеющими кислинку. В противном случае готовый продукт будет пресноватым на вкус.

Подготовка продуктов

Для приготовления заготовки берут только спелые либо немного недозревшие плоды. Их тщательно перебирают, убирают плодоножки, отбрасывают на дуршлаг и промывают, а затем оставляют стекать. После этого иргу бланшируют и приступают к непосредственному приготовлению блюда.

Способы приготовления

Существует множество методов приготовления иргового варенья, однако базовыми стали лишь несколько из них.

Рецепт № 1. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • плоды созревшей ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Промытые и перебранные заранее ягоды высыпать в закипевший сироп и готовить в течение 5 минут. После этого снимают с плиты и дают хорошо остыть, затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, остужают. В третий раз продукт закипятить, проварить в течение 5 минут и разлить в приготовленные банки.

Рецепт № 2. Без стерилизации

Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:

  • плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 2-3 г).

Приготовление

Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.

Рецепт № 3. «Пятиминутка»

Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - около 3 г;
  • вода - 1 стакан.

Приготовление

Сварить сироп из необходимого количества сахарного песка и воды, затем опустить в него предварительно подготовленные плоды ирги. Закипятить и готовить на протяжении 3 минут, после чего всыпать лимонную кислоту, прокипятить еще пару минут и разлить в приготовленную посуду.

Рецепт № 4. Мультиварочный вариант

Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:

  • спелые плоды ирги - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 0,5 чаши для варки.

Приготовление

Подготовленные заранее ягоды измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Высыпать полученное пюре в чашу, добавить туда же сахар и воду, накрыть крышкой. Готовить в течение 1 часа в режиме «Каша», после чего можно закатывать лакомство.

Рецепт № 5. С лимоном

Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:

  • ягоды спелой ирги - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 700 г;
  • лимон средний - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление

Перебранные и промытые заранее плоды пересыпать в подходящую посуду, залить водой и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убрать до минимума и варить полчаса. После этого всыпать сахар, пламя сделать минимальным. Лимон целиком перекрутить в мясорубке и высыпать в варенье, после чего варить все вместе еще полчаса, затем остудить, еще раз закипятить. Продукт готов к употреблению или консервации.

Рецепт № 6. Из ирги и яблок

Варить такое лакомство - одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • спелые яблоки любого сорта - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 ст.;
  • лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление

Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.

Рецепт № 7. Из ирги и малины

Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:

  • плоды спелой ирги - 500 г;
  • ягоды малины - 500 г;
  • сахарный песок - 800 г.

Приготовление

Предварительно подготовленные и помытые ягоды смешиваются в одной посуде и пересыпаются сахарным песком, затем ставятся на небольшой огонь и варятся в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают в подготовленную заранее посуду и закатывают.

Рецепт № 8. С апельсином

Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:

  • ягоды ирги - 1500 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • вода - 1 ст.;
  • сахарный песок - 600 г.

Приготовление

Ягоды подготовить обычным методом, апельсин очистить от корки, мякоть прокрутить на мясорубке, а цедру измельчить, после чего смешать все с иргой. Все засыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы они хорошо настоялись, затем поставить на небольшой огонь, закипятить и варить, помешивая, в течение одного часа. Готовое варенье закатать.

Варенье – это один из лучших способов заготовления ягод и фруктов, при котором в качестве консерванта выступает обычный сахар. Его любят практически все. Но ценят варенье обычно не столько за уникальные вкусовые качества, а также за те полезные свойства, которые сохраняются в нем.

Поэтому, самым лучшим вариантом заготовок будут так называемые « ». В таком варианте витамины и основные микроэлементы разрушаются гораздо меньше и медленнее. Поэтому, кушать в зимний период, можно будет практически свежую и ароматную ягоду.

Легкое и вкусное варенье будет возможность быстро приготовить из любых ягод. Не обязательно для этого варить его в течение нескольких дней, добиваясь «нужной» консистенции. Самое же главное, рекомендуется выбрать правильное и оригинальное их сочетание.

Предлагаем и ирги, которое получается не только вкусным, но и очень ароматным. А зимой оно подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения.

Варенье из смородины и ирги: рецепт

Для его приготовления понадобиться черная и перебранная смородина, вымытая крупная ирга и . Всего нужно будет подготовить по два килограмма. Помимо этого, понадобиться четыре килограмма сахара.

При желании получить более сладкое блюдо, нужно добавить больше сахара; более же кислого – заменить белую смородину на красную.

Все ягоды очень тщательно перебрать, откинуть на дуршлаг, либо сито. Далее даем воде стечь полностью, чтобы они стали полностью сухими. Ягоды перемешиваем и засыпаем сахаром слоями. Дожидаемся, чтобы они пустили сок. Емкость встряхнуть, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Проварить его в течение пяти минут и встряхнуть.

Варенье нужно прикрыть крышкой и дать возможность ему постоять в течение пятнадцати минут. Во-первых, оно немного остынет, а, во-вторых, настоится. Далее снова доводим до кипящего состояния, провариваем его в течение пяти минут.

Банки стерилизуем как обычно, перекладываем в них варенье и закатываем при помощи стационарных крышек.

Получается не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря и разных видов смородины, оно сможет стать очень эффективным средством для лечения или профилактики желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, а также сердечно-сосудистых.

В их плодах содержатся: аскорбиновая кислота, практически все витамины, каротин, антоцианы, пектин, бета-ситостерин, который является эффективным антагонистом холестерина.

А еще попробуйте приготовить . Этот необычный ароматнейший десерт поднимет настроение в холодный зимний вечер.

Многие, совершенно напрасно, считают эту ягоду бесполезной и невостребованной. Ирга (рецепты заготовки на зиму очень просты и разнообразны) . Пара баночек вкусной консервации в виде варенья или насыщенного напитка точно не будут лишними.

Что можно сделать из ирги на зиму?

Консервированная любым способом ирга на зиму не теряет своих полезных качеств. Ягода богата клетчаткой, пектином и внушительным набором витаминов. Любая заготовка станет незаменимым помощником в профилактике простудных заболеваний, укреплении иммунитета и контроле артериального давления.

  1. Блюда из ирги на зиму не ограничиваются вареньем, ягода богата пектином, потому желе, джемы и конфитюр получатся густыми.
  2. Ягода хорошо сочетается с другими сезонными плодами, потому компоты и соки можно смело разнообразить. Приторно сладкий вкус успешно сбалансирует айва, алыча, кислые сорта яблок и сливы.
  3. Рецепты из ирги на зиму, которые не предполагают тепловую обработку считаются самыми полезными, потому заготовка сырого варенья или заморозка станут идеальным вариантом сохранения ягоды.

Сварить простое варенье из ирги на зиму можно применив любой рецепт подобной заготовки из других ягод. Ягода имеет яркий приторно-сладкий вкус, потому сахара в состав консервации добавляют небольшое количество. Перед тем, как варить лакомство, иргу засыпают сахаром и дожидаются, пока выделяющийся сок полностью покроет ягоды.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг:
  • сахар – 300-400 г.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить варенье вариться, кипятить 5 минут, охладить.
  3. Повторить кипячение и охлаждение еще дважды.
  4. Распределить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и поставить под теплое одеяло на самостерилизацию.
  5. После полного остывания поставить в подвал или кладовую на хранение.

Ирга (рецепты заготовки на зиму очень простые) имеет насыщенный сладкий вкус, потому консервация может быть однокомпонентной, но ко всем своим преимуществам, ягода прекрасно сочетается с другими сезонными плодами: яблоками, грушами, хорошо сбалансирует сладость алыча. В рецепте указано количество ингредиентов на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ирга – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • алыча – 200 г.

Приготовление

  1. В банку пересыпать чистую иргу и алычу.
  2. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  4. В банку бросить лимонку, залить горячим сиропом, герметично укупорить.
  5. Перевернуть банку вверх дном, поставить под теплый плед на 2-3 дня до полного остывания.
  6. Поставить компот из ирги на зиму в подвал или кладовую.

Готовится не быстро, лакомство варится продолжительное время в несколько этапов. От первоначального объема ягод останется не больше половины, но все потраченные усилия окупаются с лихвой. Готовить джем можно из целых ягод, немного примятых или перекрученных через мясорубку, перетирать до однородности не стоит.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, немного примять толкушкой, засыпать сахаром. Оставить пускать сок на 4-5 часов.
  2. Поставить вариться, кипятить 30 минут, убирая пену.
  3. Повторять процесс варки и охлаждения, пока варенье не загустеет и не уварится вдвое.
  4. Разлить по стерильной таре, укупорить герметично, поставить под теплое покрывало до остывания, затем убрать в прохладу на хранение.

Концентрированный сок из ирги на зиму выжимают соковыжималкой. Если прибора нет в распоряжении можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но в этих случаях потребуется дополнительное перетирание через сито, чтобы избавиться от жесткого жмыха. Рецепты заготовки ирги на зиму, зачастую простые, потому с приготовлением насыщенного напитка проблем точно не возникнет.

Ингредиенты:

  • ирга – 5 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Из ягод выжать сок, без жмыха.
  2. Всыпать сахар, поставить на огонь вариться, снимать пену.
  3. После закипания ввести воду, довести до кипения, варить 15 минут.
  4. Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, укупорить герметично. Поставить на самостерилизацию под теплое покрывало.
  5. Через 2-3 дня убрать в прохладу на хранение.

Густым повидло из ирги на зиму получается благодаря длительному увариванию. Процесс варки повторяют 3-5 раз, каждый раз охлаждая массу в течение 5 часов. Готово лакомство будет через 2 дня, а загустеет до состояния повидла только в процессе хранения. Ягоды можно оставить целыми, но лучше немного примять, чтобы кожица стала мягче.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, в миске примять толкушкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. В кипящий сироп пересыпьте ягодную массу. Варите 15 минут, охладите.
  4. Повторите процесс варки и охлаждения, увеличивая время кипения до 20 минут.
  5. В последний раз кипеть повидло будет минут 30.
  6. Перелейте в стерильную тару и поставьте на хранение.

Консервирование ирги на зиму – весьма благодарное занятие. Из ягод можно готовить множество сладких угощений, которые достойно оценят малыши. Вкусное, насыщенное желе загустеет уже на следующий день, если в состав добавить желирующий компонент. Прозрачным желе получится, если вовремя убрать всю образующуюся пену и уваривать ягодную массу на медленном огне.

Ингредиенты:

  • ирга – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г;
  • вода – ½ ст.

Приготовление

  1. Желатин залейте горячей водой.
  2. Иргу пробейте блендером, протрите через сито.
  3. Засыпьте сахаром, поставьте вариться, удаляйте всю пену, кипятите 10 минут.
  4. Отставьте, влейте желатин, хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на минимальный огонь, варите, не доводя до кипения.
  6. Разлейте в стерилизованные банки, дождитесь пока заготовка остынет, поставьте на хранение в холодильник.

Заготовленная таким способом свежая ирга с сахаром на зиму станет незаменимым лакомством при подаче с блинчиками или сырниками. Конфитюр готовится с желфиксом и имеет очень приятную желейную консистенцию. Ягоды при желании можно размять, но и целыми они прекрасно сохраняются. Варится угощение быстро, загустевает в процессе охлаждения и хранения.

Ингредиенты:

  • ирга – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • желфикс 2:1 – 25 г.

Приготовление

  1. Чистую ягоду засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить вариться, довести до кипения, удалить пену, всыпать желфикс, хорошо перемешать. Кипятить 5 минут.
  3. Разлить еще жидкий конфитюр по стерильной таре, укупорить, убрать на хранение.

Необычно заготовленная ирга с сахаром на зиму - в собственном соку. Часто такой рецепт не предполагает добавление всевозможных подсластителей, но в данном случае сахара в составе очень мало, и он выполняет скорее роль консерванта, чем подсластителя. Не самый быстрый и простой способ заготовки, но очень вкусный и полезный вариант консервации.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Приготовить большую кастрюлю, дно застелить бумагой.
  2. Поставить банки с ягодами, наполнить кастрюлю водой, чтобы доходила до плечиков банок.
  3. Когда ягоды начнут выделять сок масса будет уменьшаться. Нужно подсыпать иргу в банки, заполняя их до плечиков емкости.
  4. Как только емкости заполнятся густой массой, не доходя до краев по 1,5 см, достаньте банки, заполните оставшееся пространство сахаром, герметично укупорьте.
  5. Не переворачивая емкости, отправьте под плед до полного охлаждения, затем переставьте в кладовую на хранение.

Ирга протертая с сахаром - рецепт на зиму


Самой полезной заготовкой считается протертая ирга с сахаром на зиму без варки. Консервируют сырое варенье подсластителем, хранят в холодильнике. При исполнении всех правил, такое лакомство не испортится в течение года. Из оставшегося жмыха можно сварить летний компот, приготовить сироп или или водке.

Ингредиенты:

  • ирга – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Помыть иргу и хорошенько просушить.
  2. Пробить блендером и протереть через сито.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу перелить в стерилизованные банки, не заполняя на 2 см до края.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахарным песком, укупорить крышкой, поставить в холодильник.

Заморозка ирги на зиму может происходить несколькими способами. Заготавливают пюре, разлив по формочкам, дополняют сахаром или без подсластителя. Самый распространенный способ – охлаждение целых ягод. Из такой заморозки зимой и варенье сварить можно, и компот, и желе получится превосходными. В начинку и для украшения домашней выпечки успешно применяют ягоды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»