Запеканка из кабачков баклажанов и помидоров. Запеканка из кабачков и баклажанов. Запеканка из синих с помидорами и фаршем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Время: 70 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Интересный вариант кабачковой запеканки с баклажанами в мультиварке

Запеканка никогда не считалась особо изысканным блюдом. Но сегодня ситуация изменилась. Рецепты совершенствуются, добавляются новые продукты и меняются способы приготовления.

То, что раньше готовилось в духовке, сегодня можно соорудить в мультиварке, хлебопечке или аэрогриле. А тенденция вести здоровый образ жизни подразумевает диетическую, но вкусную и аппетитную пищу.

Да-да, такая еда существует. Не верите? Тогда вам стоит приготовить кабачковую запеканку с легкой заливкой в мультиварке.

Такое лакомство универсально. В горячем виде оно может подаваться как основное блюдо, а в холодном - быть замечательной закуской. Его хорошо брать с собой на работу, чтобы в середине дня подкрепить силы питательной трапезой.

Вариаций запеканок из кабачков и баклажанов не счесть. Какие бы рецепты вы не читали, процесс приготовления будет заключаться в одном из двух способов: овощи либо нарезаются и укладываются слоями, не перемешиваясь, либо измельчаются, перемешиваются с заправкой и выпекаются в мультиварке в виде однородной массы.

Выбор зависит от настроения. Нам, например, захотелось чувствовать, что запеканка состоит из отдельных сочных кусочков баклажанов, кабачков и помидор. И результат оправдал себя.

Итак, наша кабачковая запеканка будет состоять из таких продуктов:

Будет готовиться с минимальным количеством жира, все овощи закладываются в сыром виде слоями и томятся в собственном соку.

Но вы, при желании, можете ориентироваться на аналогичные рецепты с предварительной обжаркой. Тогда перед закладыванием слоев обжарьте поочередно кабачки, баклажаны и помидоры в режиме “Жарка” или “Выпечка” в течение нескольких минут.

Шаг 1

Начнем с подготовки баклажанов. Вымойте овощи, нарежьте на кружочки, сложите в емкость и подождите, пока они не пустят сок. После этого промойте под проточной водой - так вы уберете горечь.

Чашу смажьте маслом и выложите туда ломтики баклажанов. . Кабачки вымойте, очистите от кожуры (или оставьте ее, если овощ молоденький, а кожура - нежная и тонкая), нарежьте кружочками и выложите поверх баклажанов.

Шаг 2

Приготовьте заливку. Яйца разбейте в миску, слегка подсолите. Взбейте венчиком или обычной вилкой. Добавьте перец, молоко и сметану, мелконарубленную зелень и хорошенько размешайте. У вас должна получиться достаточно густая однородная масса, как на фото.

Альтернатива: если вы хотите уменьшить количество калорий, сметану можно заменить на кефир или йогурт. А чтобы, наоборот, сделать блюдо более сытным, смешайте сметану с жирными сливками вместо молока.

Шаг 3

Помидоры вымойте, нарежьте кружочками. Уложите поверх кабачков.

Внимание! Слой помидор всегда должен завершать овощное сооружение, как у нас на фото.

Шаг 4

Сверху засыпьте томаты сыром и влейте заправку.

Шаг 5

Установите на мультиварке режим “Выпечка”, время - один час. Закройте крышку и забудьте о кухонных хлопотах до звукового сигнала.

По истечении времени откройте крышку и проинспектируйте результат. Возможно, в чаше мультиварки будет находиться в избытке жидкость - это смесь овощного сока и нашей заливки. В таком случае продлите режим еще на 10 минут, и вся лишняя жидкость выпарится.

Подаваться может как в холодном, так и в горячем виде. Не забудьте обильно присыпать ее свежей зеленью.

Некоторые рецепты предлагают сделать блюдо более питательным, поместив между кабачками и баклажанами мясной слой.

Интересно, что в качестве наполнителя вы можете использовать мясо любых видов: свинину, говядину, курятину, индюшатину. Главное - предварительно перекрутить его на фарш, который впоследствии выкладывается тонким слоем.

Это очень важно, фарш придаст блюду мягкость, а вот крупные куски мяса могут остаться жесткими, даже полностью приготовившись.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Здравствуйте уважаемые посетители моей странички! Сегодня в меню – витаминное блюдо: овощная запеканка с кабачками и баклажаними . Готовится очень легко и быстро. Чем-то эта запеканка похожа на , но в этом блюде больше овощей, и добавлен соус, с которым можно пофантазировать.

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора
  • 1 кабачок
  • 1-2 баклажана (можно и без них)
  • 3-4 картофелины
  • по желанию можете добавить болгарского сладкого перца
  • 100гр. сыра

Для соуса:

  • 2 стакана молока
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • так же по желанию можно добавить чеснок и зелень

Баклажаны моем, нарезаем кружочками ~ 1 см, обильно солим, перемешиваем и оставляем на минут 20, чтобы баклажаны не горчили. С кабачка счищаем кожуру, режем кружочками, тоже такжеделаем с помидорами и картофелем. Натираем сыр на мелкой терке.

Духовку включаем греться на 180С. Готовим соус. На сковороде обжариваем муку с маслом в течении 4 минут, непрерывно помешивая добавляем молоко, чтобы комков не было и варим до загустения.

Убираем с огня и остужаем соус. В остывший соус добавляем яйцо, соль, хорошо перемешиваем, так же можно добавить мелко-рубленные зелень и чеснок.

Промываем баклажаны от соли. Берем глубокий противень, смазываем растительным маслом, выкладываем на него овощи внахлест друг на друга (баклажан, картофель, помидор, кабачок), солим и перчим по вкусу.

Заливаем наши овощи соусом. Сверху посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 30- 40 минут, до румяной корочки. Готовую запеканку раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Запеканка из баклажанов и кабачков - очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать не только отличным вариантом для обычного семейного ужина, но и достойным украшением праздничного застолья. Готовят это угощение по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.

Базовый вариант

По нижеописанной технологии получается легкое низкокалорийное блюдо, на основе которого можно создавать более сложные и сытные интерпретации. Чтобы сделать овощную запеканку из кабачков и баклажанов, вам потребуется:

  • Крупная репчатая луковица.
  • ½ кабачка.
  • Целый баклажан.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Помытые и очищенные овощи нарезают некрупными кубиками и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют соль, приправы и немного оливкового масла. Все осторожно перемешивают, перекладывают в огнеупорную форму и накрывают фольгой. Готовят классическую запеканку из баклажанов и кабачков в духовке, прогретой до стандартной температуры, на протяжении получаса. За десять минут до завершения термообработки фольгу осторожно снимают, чтобы овощи успели слегка подрумяниться.

Вариант с курицей

Это питательное и вкусное блюдо наверняка заинтересует тех, кто обожает сочетание овощей и мяса. Им можно не только сытно накормить всех домочадцев, но и угостить неожиданно заглянувших гостей. Поскольку данный рецепт запеканки из кабачков и баклажанов предусматривает использование более широкого продуктового ассортимента, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 350 граммов спелых томатов.
  • Полкило куриного филе.
  • По 400 граммов баклажанов и картофеля.
  • 200 миллилитров майонеза.
  • 300 граммов кабачков.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль и свежая зелень (укроп, базилик и кинза).

Помытые и очищенные баклажаны режут кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, подсаливают и оставляют на полчаса. Затем их ополаскивают, подсушивают и убирают в сторонку.

На дно жаропрочной формы выкладывают тонкие кружочки картофеля и заливают их половиной стакана подсоленной воды. Сверху равномерно распределяют треть мясного фарша, сделанного из куриного филе и зелени. Все это покрывают кружочками баклажанов. Следующим слоем вновь должен быть куриный фарш. На него выкладывают подсоленные кружочки кабачка, остатки молотого мяса и тонкие дольки томатов. Все это смазывают майонезом, перемешанным с рубленым чесноком и укропом, и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку с кабачком, баклажаном и помидором в духовке, прогретой до двухсот градусов, не дольше сорока минут.

Вариант с рисом

Данное блюдо представляет собой яркий пример гармоничного сочетания нейтральных кабачков с ярко выраженным вкусом баклажанов. А благодаря присутствию риса оно становится более сытным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара кабачков.
  • Средний баклажан.
  • 5 спелых томатов.
  • 3 яйца.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Стакан риса.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • 2/3 стакана пастеризованного молока.
  • 50 граммов сыра твердых сортов.
  • Долька чеснока.
  • Соль, зелень и специи.

Помытые овощи режут кружочками. Подготовленные таким способом баклажаны и кабачки панируют в муке и обжаривают на растительном жире. На дно формы для запекания выкладывают дольки помидоров и покрывают их тонким слоем вареного риса. Сверху помещают подрумяненные баклажаны. Следующим слоем должен быть рис. Его покрывают поджаренными кабачками, посыпают вареной крупой и украшают кружочками помидоров.

Все это заливают смесью взбитых яиц, молока, соли и рубленого чеснока, а затем посыпают натертым сыром. Верх будущего блюда смазывают небольшим количеством майонеза и убирают все это в духовку. Готовят запеканку из кабачков и баклажанов с сыром при двухстах градусах не дольше сорока минут. Перед подачей ее декорируют свежей зеленью.

Вариант с сардельками

Это вкусное и в меру сытное блюдо наверняка понравится ценителям овощных запеканок. Оно готовится из простых ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Чтобы сделать подобный обед, вам потребуется:

  • По среднему кабачку и баклажану.
  • 5 сарделек.
  • Пара куриных яиц.
  • 3 спелых томата.
  • 50 миллилитров сметаны.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Соль и хмели-сунели.

Вымытые и обсушенные овощи нарезают кружочками. Точно так же поступают с сардельками. Затем все это слоями выкладывают в смазанную огнеупорную форму. На дно помещают половину имеющихся баклажанов, кабачков, сарделек, сметаны и томатов. Все продукты слегка подсаливают и вновь повторяют слои в той же последовательности. Будущую запеканку из кабачков, баклажанов и помидоров заливают смесью взбитых яиц, сметаны и специй и убирают в духовку. Готовят ее при умеренной температуре на протяжении сорока пяти минут. Незадолго до окончания термообработки блюдо посыпают тертым сыром.

Вариант с болгарским перцем

Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто собрал большой урожай овощей и теперь не знает, как им правильно распорядиться. Как вариант, из него можно часто готовить полезные и низкокалорийные запеканки. Для создания одного из таких блюд вам понадобится:

  • 800 граммов баклажанов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 700 граммов кабачков.
  • 4 столовые ложки измельченной зелени.
  • 1,2 килограмма спелых томатов (половина в запеканку, остальное - в соус).
  • 4 дольки чеснока.
  • 200 граммов сладкого перца.
  • Растительное масло, соль и приправы.

Вымытые кабачки и баклажаны нарезают кружочками, подсаливают и оставляют на несколько минут. Затем их по кругу выкладывают в огнеупорную форму, чередуя друг с другом и с дольками помидоров. Потом будущую запеканку из баклажанов и кабачков поливают соусом, сделанным из обжаренного лука, пюрированных томатов, измельченного болгарского перца, соли и специй. Сверху выкладывают давленый чеснок и рубленую зелень. Получившуюся заготовку слегка сбрызгивают постным маслом и отправляют на последующую термообработку. Запекают блюдо при ста семидесяти пяти градусах на протяжении часа.

Вариант с молодым картофелем

Эта простая запеканка из баклажанов и кабачков идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания и следит за собственной фигурой. Благодаря обилию овощей она получается низкокалорийной, очень ароматной и невероятно полезной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 3 молодых кабачка.
  • Пара баклажанов.
  • 400 граммов молодой картошки.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, оливковое масло, зелень и специи.

Технология приготовления

Вымытые овощи нарезают кружочками, толщина которых составляет около пяти миллиметров, и поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Сверху все это посыпают солью, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями.

Будущую запеканку отправляют прогретую духовку. Готовят ее при ста девяноста градусах до мягкости картофеля и румяности кабачков.

Вот уж действительно неописуемо красивое блюдо при всей своей простоте, и главное пользы в таком угощении тоже с избытком.

Кто-то наверняка уже ломает голову, что же это за изыск такой кулинарный, ответ прост — запеканка из баклажанов и кабачков, или одно из самых популярных блюд французской кухни – рататуй. Если вы еще не пробовали это поистине вкуснейшее угощение, то предлагаем вам, не откладывая дело в долгий ящик, приготовить своими руками такую красоту для уютного семейного ужина.

Вообще-то в этой статье мы познакомимся не только с парижской разновидностью блюда. Вашему внимаю мы хотим представить три шикарных пошаговых рецепта приготовления отменного ужина из этих овощей.

Здесь вы найдете и постный вид угощения, и запеканку с мясом, и для любителей сыра также найдется интересный вариант. Причем все рецепты очень простые, быстрые и доступные для готовки в домашних условиях.

Овощная запеканка из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 6 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 40 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как готовить запеканку из баклажанов и кабачков

  1. Синенькие и кабачок хорошенько моем, чистим от кожицы, после чего нарезаем овощи тонкими кружками. Теперь баклажаны присыпаем щепоткой соли и оставляем пускать сок.
  2. Тем временем приготовим соус. Для этого лук шинкуем мелким кубикам, обжариваем его в масле до золота. Пока лучок румянится, мы перемолотим блендером до состояния пюре 3 помидора.
  3. Полученную массу перетираем через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Как только лук приобретет уверенный румянец, выкладываем в сковородку к нему томатную массу, соль по вкусу и перец.
  4. После того, как масса начнет слегка кипеть, убавляем огонь и томим соус 10 минут.
  5. Перец чистим от плодоножки и семечек, после чего шинкуем овощ тонкой соломкой и перекладываем в соус, который продолжаем варить еще 5 минут вместе с перцем.
  6. Оставшиеся 3 томата нарезаем кружочками такой же толщины, как и баклажаны с кабачками.
  7. В форму для выпекания заливаем соус, а затем поверх соуса раскладываем, чередуя и внахлест баклажаны, помидоры, кабачки. Поверх полейте овощи остатками соуса.
  8. Запекать рататуй следует 1 час при средней температуре 170°С.

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем

Специально для сильного пола мы подготовили этот аппетитный рецепт запеканки очень вкусной, сытной и оригинальной.

Ингредиенты

  • Баклажаны средние – 2 шт;
  • Молодые кабачки – 2 шт;
  • Картофельные клубни — 4 шт;
  • Фарш говяжий – 0,4 кг;
  • Яйцо отборное – 2 шт;
  • Помидоры – 2-3 плода;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Сыр полутвёрдый – 0,15 кг;
  • Мука высокосортная – 40 г;
  • Зелень в ассортименте – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 стопка.

Как испечь запеканку с баклажанами и кабачками

  1. Картошку, кабачки и баклажаны моем, чистим от шкурки и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. После этого баклажанные ломтики отправляем на полчаса в подсоленную прохладную воду.
  2. Теперь займемся мясной составляющей блюда. Репчатый лук чистим, крошим кубиками и пассируем на среднем огне на сковородке с добавлением масла. Как только овощ станет прозрачно-золотистым, выкладываем в емкость фарш, и обжариваем его до полуготовности, не забыв подсолить и припорошить перцем по вкусу.
  3. Отмоченные баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем на бумажных салфетках, и затем, обмакивая ломтики в муке, обжариваем их до румяности. Готовые баклажаны перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.
  4. К этому времени фарш уже достаточно остынет, и теперь в него можно добавить яйца. Все перемешиваем и начинаем собирать запеканку.
  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, после чего укладываем ровным слоем картошку, обжаренные ломтики баклажана (1/2), затем половину кабачков, присоленных, далее распределяем ½ часть фарша, затем повторяем слои: баклажаны, кабачки, фарш, поверх мяса укладываем нарезанные кружками томаты и засыпаем все тертым сыром.
  6. Выпекать запеканку следует при 180°С полчаса.

Готовую запеканку, пока она еще горячая, засыпаем мелкорубленной зеленью и оставляет, накрыв форму фольгой, пропарится в ароматных травах еще на 5 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и мучное вам категорически нельзя, то это не повод отказывать себе в ачме. Оригинальный рецепт кавказской запеканки с сыром в духовке, переделанный на диетический манер, ничуть не хуже классического угощения. Мы просто-напросто заменили прослойки теста низкокалорийными кабачками и баклажанами.

Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Сыр твёрдого или полумягкого сорта – 0,3 кг;
  • Сливки жирные – 1 стопка;
  • Масло сливочное – 1 ч.л. с горкой;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать запеканку из кабачков и баклажанов

  1. Кабачки и баклажаны хорошенько промываем, чистим от шкурки и крупных семечек, после чего нарезаем оба овоща довольно тонкими кружками.
  2. Баклажаны присыпаем солью, а кабачки отдельно заливаем сливками. Оставляем оба овоща отлежаться на 10 минут.
  3. Тем временем сыр перетираем крупно на терке. Масло растапливаем на водяной бане.
  4. Спустя 10 минут баклажаны отжимаем от излишков влаги, а кабачки вынимаем из сливок.
  5. Собираем ачму. В форму на дно укладываем слой сыра, затем слой кабачков и баклажанов, затем снова сыр, и опять слой овощей. Все слои плотно утрамбовываем руками. В завершении поливаем ачму растопленным маслом, укутываем форму фольгой и отправляем с разогретую духовку.
  6. При 180°С печь запеканку следует 25 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать блюдо еще 10 минут.

Готовую запеканку остужаем при комнатной температуре, затем убираем на 3 часа в холодильник. После охлаждения запеканка будет резаться отлично.

Подавать такую ачму можно и в холодном виде и в разогретом.

Пицца – запеканка из кабачка с баклажаном

Это блюдо поистине лучшая находка для тех, кто отказался от вредностей и отдал предпочтение правильному питанию. В приготовлении такая запеканка очень простая, а на вид более похожа на пиццу, что только делает ее аппетитнее.

Ингредиенты

  • Мякоть кабачковая – 0,7 кг;
  • Куриное отборное яйцо – 1 шт;
  • Крупа манка – ½ ст;
  • Мука 1 или 2 сорт – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сыр маложирный твердый или полумягкий – 0,2 кг;
  • Шампиньоны свежие – 3 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томат свежий – 2 шт;
  • Репка-лук – ½ головки;
  • Ветчина индейки — 0,3 кг.

Как печь запеканку с кабачками и баклажанами

  1. Баклажан моем чистим, нарезаем кружками и, присыпав солью, оставляем на полчаса.
  2. Кабачковую мякоть перетираем крупно на терке, смешиваем с щепоткой соли и выдерживаем 15 минут. Спустя четверть часа из натертой мякоти выделится сок, который нам нужно будет слить, а сам кабачок отжать.
  3. В подготовленную кабачковую массу всыпаем манку, муку и вбиваем яйцо, все перемешиваем и полученное тесто распределяем ровным слоем в форме для пиццы, смазав ее предварительно растительным маслом, и при желании также можете присыпать дно панировкой.
  4. Теперь займемся начинкой для пиццы-запеканки. Томаты шинкуем тонкими кружками, лук нарезаем очень тоненькими четверть кольцами, сыр натираем на терке, грибы режем на пластинки, ветчину крошим соломкой. Баклажаны же вынимаем из выделившегося сока, чуть-чуть отжимаем.
  5. Поверх кабачкового коржа выкладываем грибы, лук, томаты, баклажаны, засыпаем все ветчинной нарезкой и обильно засыпаем сыром.
  6. При 180°С выпекать запеканку следует порядка 40 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов в виде пиццы станет отличным угощением для гостей, и что особенно хорошо, она одинаково вкусная как холодная, так и с пылу с жару!

Пошаговые рецепты запеканки из баклажанов и кабачков в духовке с сыром, фаршем, помидорами

2018-09-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

755

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

60 ккал.

Вариант 1: Классическая запеканка из баклажанов и кабачков в духовке

Запеканкой можно накормить семью с утра, в обед или вечером. Универсальное и простое овощное блюдо, не требующее сложных или дорогостоящих ингредиентов. В основе кабачки и баклажаны, дополнительно понадобится сыр и немного сметаны. Масло для обжаривания используется растительное, понадобится несколько ложек. Здесь баклажаны пересыпаются солью и на время оставляются. Если овощи молодые и не горчат, то этот шаг можно пропустить.

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 3 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классической запеканки из баклажанов с кабачками

Режем баклажаны кружками, обильно присыпаем солью, оставляем на десять минут. Заливаем холодной водой, ополаскиваем от лишней соли, отжимаем.

В широкую сковороду наливаем ложечку масла, размазываем, прогреваем, выкладываем кружочки баклажанов и слегка обжариваем. Снова добавляем масло, выкладываем следующие кружочки, повторяем.

Кабачки обжариваться не будут, нарезаем тонкими пластинками, не солим. В сметану отправляем рубленый чеснок, яйца, соль, взбиваем. Натираем сыр, примерно 50 граммов пересыпаем в соус, остальную стружку будем использовать для обсыпки.

Выкладываем в смазанную форму слой из кабачков слегка внахлест, чтобы не было пустот. Покрываем тонким слоем соуса из сметаны, сверху идут обжаренные баклажаны, снова сметана, повторяем. Остатки овощей вперемешку укладываем сверху, покрываем соусом и на полчаса ставим запекаться. Готовим при 200 градусах.

Достаем форму с запеканкой, посыпаем овощи сыром, ставим кабачки с баклажанами в духовку еще на десять минут.

Необязательно выкладывать первым слоем именно кабачки, можно изначально чередовать кружочки с баклажанами и все вместе смазывать соусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из баклажанов и кабачков в духовке

Еще один способ приготовления запеканки с сыром из баклажанов и кабачков. Этот вариант не требует много времени, обжаривать отдельно ничего не придется. Сразу же включаем духовку на 200 градусов. Сыр берем твердый, дополнительно понадобятся яйца.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • 120 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • 2 ложки масла;
  • соль, чеснок.

Как быстро приготовить запеканку с кабачками и баклажанами

Промываем кабачок и пару баклажанов. Срезаем кончики и хвостики, нарезаем кубиками по полтора или два сантиметра. Овощи отправляем в одну миску, добавляем оливковое или другое растительное масло, размешиваем.

Перекладываем овощи в форму, выравниваем слой, отправляем в духовку и готовим до появления легкой корочки. Это займет минут пятнадцать. За это время баклажаны с кабачками практически дойдут до мягкости.

Взбиваем с майонезом яйца. Сюда можно добавить чеснок, перчик, зелень, ввести сладкую паприку и смешанные приправы. Любители острых блюд могут кинуть ложечку аджики или горчицы. Размешиваем. Солим щедро, так как в форме абсолютно пресные овощи.

Натираем сыр, вынимаем из духовки овощи, посыпаем половиной стружки, затем поливаем яичной смесью. Верх покрываем остатками сыра. Повторно ставим запеканку в духовку. Готовим еще четверть часа.

Если не хочется добавлять майонез, то используем сметану. Для сокращения жиров допускается замена белым греческим йогуртом.

Вариант 3: Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с фаршем)

Для такой запеканки можно взять мясной или куриный фарш, подойдет и индейка. Вкус в каждом варианте будет разный, как и калорийность блюда. Важно фарш правильно заправить. Этот рецепт с обжариванием баклажанов.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 4 баклажана;
  • 500 г фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 80 г сметаны;
  • соль;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Промываем баклажаны, срезаем хвостики, режем кружками и присыпаем солью, оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем, обжариваем на сковороде. Не подрумяниваем, готовим до легкой корочки, после чего отправляем в миску.

Луковицы очистить и порезать мелкими кубиками. Выкладываем в сковороду, готовим после баклажаном пару минут только для улучшения аромата и вкуса. Соединяем с фаршем, солим. Можно сюда натереть одну морковку или порезать болгарский перчик. Размешиваем. Если фарш не жирный и суховатый, можно добавить пару ложек сметаны либо майонеза.

Выкладываем в форму половину баклажанов, делаем один слой внахлест. Накрываем половиной фарша с луком. Режем кабачок ломиками, выкладываем следующим слоем, накрываем фаршем. Завершаем сборку оставшимися баклажанами.

Смешиваем сметану и чеснок, смазываем баклажаны и запекаем все это полчаса. Достаем форму из духовки, присыпаем верхний слой тертым сыром. Ставим запекаться еще на 15-20 минут. Даем блюду немного постоять, остыть до теплого состояния, окрепнуть, затем делим на порции, раскладываем по тарелкам.

Можно обжарить баклажаны и на сухой сковороде либо разложить на противне, сбрызнуть маслом, запечь, а затем описанным выше способом собрать запеканку.

Вариант 4: Сытная запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с макаронами)

Для приготовления такой запеканки понадобятся макароны. Берем любую форму, но лучше небольшой размер. Указано количество сухих изделий. Если дома уже есть отварные макароны, то можно использовать их. Дополнительно для блюда понадобится сыр и разные овощи.

Ингредиенты

  • 300 г макаронных изделий;
  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 200 г сыра;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • масло, специи;
  • 3 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Наливаем воду в кастрюлю, даем закипеть, засыпаем макароны и отвариваем. Не доводим до абсолютной готовности, сливаем в дуршлаг чуть раньше. Промывать не нужно, пусть постоят и немного остынут.

Берем самую большую сковородку, наливаем немножко масла. Режем луковицу, закидываем первой, немного обжариваем, добавляем порезанный кубиками баклажан, а затем и кабачок. Готовим пять минут на сильном огне.

Соединяем макароны с овощами. Натираем сыр, добавляем половину в общую массу. Солим, перчим, размешиваем.

Смазываем форму, посыпаем сухариками, выкладываем в нее макароны с овощами. Выравниваем, засыпаем сыром, сверху его также немного разглаживаем, смазываем сметаной. Готовим запеканку с баклажанами и кабачками полчаса при 180 градусах.

Запеканка будет еще сытнее и вкуснее, если добавить к макаронам и овощам немного порезанного бекона, сосисок, колбасы, курицы или мяса.

Вариант 5: Запеканка из баклажанов и кабачков в духовке (с помидорами)

Исключительно овощной вариант запеканки, в которую не добавляются никакие соусы, но по желанию можно верх присыпать сыром. Помимо кабачков и баклажанов потребуются помидоры и спелый болгарский перец, лучше использовать стручки красного цвета. Желательно выбирать овощи примерно одинакового диаметра, чтобы кружки аккуратно укладывались в форму.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 2 баклажана;
  • 1-2 кабачка;
  • 2 перца;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Как приготовить

Нарезаем баклажаны тоненькими кружками, посыпаем солью и даем пропитаться. Пока можно приготовить соус. Измельчаем лук, отправляем жариться в 40 мл масла, добавляем порезанный перец, а затем и два натертых помидора, тушим до мягкости.

Протираем соус через сито либо просто перемалываем блендером. Солим, перчим, размешиваем. Смазываем и подготавливаем форму.

Кабачок нарезаем тонкими кружками. Если он небольшого размера, то берем пару штучек. Также нарезаем оставшиеся томаты. Баклажаны промываем от лишней соли.

В форму наливаем несколько ложек соуса, примерно половину от всего количества. Укладываем внахлест кружочками баклажанов, томатов, кабачка. Сверху поливаем оставшимся соусом, размазываем. Запекаем час при 170 градусах.

Если нет времени готовить, протирать или перемалывать овощи для соуса, то можно готовить такую запеканку с любым готовым томатным соусом. Иногда смешивают кетчуп с майонезом или сметаной.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»