Предлагаю сегодня приготовить замечательную закрутку - огурцы с кабачками маринованные на зиму. При том, что заготовка получается мегавкусной, её можно отнести в разряд ленивых! Почему? Потому что она не требует стерилизации содержимого в банках. Многие хозяйки, впервые сталкивающиеся с этой процедурой, боятся, что банки в это время лопнут, а содержимое выльется в воду. Одним словом, что всё пойдёт насмарку. Этого, конечно же, не произойдёт, если на дно кастрюли положить сложенное в несколько раз полотенце, и если банки изначально не были треснутыми. Поэтому бояться здесь нечего. Однако сегодня я всё равно предлагаю обойтись без этой процедуры и сделать огурцы с кабачками маринованные на зиму без стерилизации.
Эта закрутка мне нравится интересным дуэтом двух главных овощей. Можно открыть такую банку и забацать какой-нибудь салатик - два ингредиента уже есть, останется к ним добавить, к примеру, репчатый лучок и отварное мясо - свинину, говядину или курицу. А можно сотворить и постный вариант - соединить с луком и картошкой, при желании - стручковой фасолью, морковью - сырой, отварной, запечённой или маринованной по-корейски. Как вы уже поняли, поле для экспериментов здесь широкое.
Заготовки из огурцов и кабачков на зиму я непременно дополняю чесноком, а ещё - перцами. В этот раз у меня чёрный и душистый. Также положила совсем немного гвоздики. Но пропорции можно варьировать, разумеется. А ещё для аромата я обязательно использую листья хрена, листья плодовых деревьев и кустарников, укропные зонтики. Зонтики в этот раз, правда, у меня были только засушенные с прошлого года. За неимением свежих они пошли в банки на ура.
Ну и, конечно, заготовки на зиму из кабачков и огурцов не обходятся без сахара, соли, уксусной кислоты. Сахара в подобные закрутки я кладу в три раза больше, чем соли. Много кислоты не приветствую, поэтому обхожусь небольшим количеством - 1,5 ч.л. на 1,5-литровую банку. Но при этом храню в холодильнике, то есть при температуре 8-10"C.
Одним словом, если вы ищете что-то типа такого - заготовки из огурцов и кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь - то вы попали на нужный сайт! 😉 Итак, готовим!
Ингредиенты на 1 банку объёмом 1-1,5 литра:*
- огурцы молодые - 400 г
- кабачки молодые - 400 г
- чеснок - 5 зубчиков
- сахар - 4,5 ст.л.
- соль - 1,5 ст.л.
- уксусная кислота 70% - 1,5 ч.л.
- листья хрена - 1 штука
- листья вишни, смородины, малины - произвольно
- зонтики укропа - 3 штуки
- чёрный перец - 5 горошин
- душистый перец - 3 горошины
- гвоздика - 1 зонтик
- вода - 0,7 литра
* зависит от утрамбовки; у меня получилось на 1,5 л
Огурцы промыла жёсткой щёткой с хозяйственным мылом. Затем срезала с двух сторон кончики. Залила холодной водой и оставила в замочке.
Можно вымачивать огурцы в течение 4-8 часов, но если мы придерживаемся ленивого варианта, то будет достаточно 40-60 минут.
Размер овощей для заготовки из огурцов и кабачков на зиму не столь принципиален, однако, как и для большинства закруток, чем меньше плоды по размеру, тем лучше. К сожалению, у меня не все огурчики были меленькими, но были средние. В общем и целом я была довольна своим сырьём:)
Пока огурцы замачиваются, занялась кабачками. Их тоже тщательно промыла, срезала кончики. Кожуру оставила, ведь она молодая и тонкая. Порезала кружочками толщиной около 1,5 см.
В тех случаях, когда колечки мне казались большеватыми, я их разрезала пополам.
Если у вас случилось так, что все плоды зрелые, а заготовки на зиму из кабачков и огурцов очень хочется сделать, то смело разрезайте кружочки такой же толщины на 4, 6 или 8 частей, вырезайте уже зрелые семечки и удаляйте толстую кожуру. Закручивайте в таком виде;)
Подготовила чеснок - очистила и нарезала довольно тонкими колечками. Но можно поступить иначе - положить в банку целиковыми зубчиками или разрезанными пополам.
Дальше, чтобы закрутить огурцы с кабачками маринованные на зиму, занялась стерилизацией банок. На самом деле, это занятие совсем не сложное, его не нужно бояться. Банки всего лишь нужно обдать паром (я это делаю в течение минут пяти), а крышки прокипятить. Многие хозяйки сейчас используют микроволновку для этой цели. У меня её нет, я делаю всё на обычной газовой плите. Можно даже просто, без кольца, как у меня, поставить банки в кастрюлю со сложенным в несколько слоёв полотенцем, и прокипятить так. Если совсем лень, то просто ошпарьте как следует банки кипятком.
Параллельно я поставила нагреваться фильтрованную воду. Довела её до кипения. У меня ушло по 700 мл на каждую банку. То есть 2,1 литра на три штуки. Но я всегда ставлю с запасом на всякий случай, поэтому кипятила 2,5 литра.
Итак, начинаем сборку заготовки из огурцов и кабачков на зиму. В каждую простерилизованную банку на дно я выложила часть листа хрена, порванную на несколько частей. Листья вишни, смородины и малины. Примерно 1/3 часть чеснока, два зонтика укропа, а также гвоздику, душистый и чёрный перцы.
Следом уложила подготовленные кабачки. Как я уже писала, многое зависит от утрамбовки. Если вы хорошо с этим справитесь, на пять с плюсом, то сможете поместить указанное количество ингредиентов в литровую банку. Я никогда не была мастером утрамбовки в плане закруток, поэтому у меня всё это поместилось в 1,5-литровую банку.
На слой кабачков снова выложила часть порванного хренового листа, другие листья, ещё один укропный зонтик, ещё 1/3 чеснока.
Следом отправила в банки вымоченные огурцы, которые тоже порезала колечками толщиной примерно в 1,5 см. Кожицу не снимала. Сверху засыпала оставшимся чесноком.
Теперь надо сделать так, чтобы заготовки на зиму из кабачков и огурцов имели вкус и не взорвались. Для этого прямо в банки насыпала сахар, соль и залила уксусную кислоту. Да-да, именно в банки! Вот он, ленивый способ;)
Залила кипятком немного выше плечиков.
Накрыла прокипячёнными крышками, закатала ключом. Его тоже не стоит бояться - достаточно насадить на крышку, отрегулировать затянутость. Для начала, чтобы не было слишком туго. Прокрутить несколько раз в одном направлении, затем чуть подкрутить, чтобы было потуже, снова прокрутить несколько раз. И ещё чуток потуже, если прибавлять, как и я, по чуть-чуть.
В принципе, всё! Огурцы с кабачками маринованные на зиму готовы;)
Теперь нужно хорошо покрутить в стороны банки, чтобы сахар и соль, частично опустившиеся на дно, равномерно разошлись по маринаду, не давая осадка. И перевернуть банки вверх ногами. Я не фанатка таких переворачиваний - считаю их в большинстве случаев бесполезными. Но здесь как раз другой случай - это нужно, опять же, чтобы сахар, соль, кислота распределились более равномерно, ведь я их не размешивала отдельно в воде.
Накрыла грелкой (можно использовать большие полотенца) и оставила так до полного остывания.
Когда баночки остыли, убрала их на хранение в холодильник!
Простые и вкусные заготовки из огурцов и кабачков на зиму готовы! Теперь осталось дождаться холодов и открыть такую баночку для уютного семейного обеда с картошечкой пюре. Ммм!.. ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Самый большой урожай огурцов на грядках – в июле. Тогда их уже достаточное количество, чтобы можно было и наесться вдоволь, и закрыть с ними запасы на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой, проверенный рецепт . Но всегда хочется попробовать что-то новое и интересное, и домашние заготовки не являются исключением.
Если хотите разнообразить свои запасы консервации, то попробуйте добавить к огурчикам еще какие-то овощи. Замечательно подойдут для этого, намой взгляд, кабачки цуккини. Вместе выйдет отличная компания! Попробуйте и вы приготовить консервированные огурцы с кабачками цуккини .
Ингредиенты на 3 банки объемом 0,5 литра:
- 500 г огурцов;
- 500 г кабачков ;
- 2-3 зонтика укропа;
- 2-3 листочка вишни;
- 2-3 листочка черной смородины;
- 5-6 средних зубков чеснока;
- 1 лист хрена;
- 6-8 г очищенного корня хрена;
- 1-2 лавровых листочка;
- 15 горошин черного перца;
- 1\4 часть острого красного перца (я брала маленькие засушенные перчики – 3 шт);
- 60 г уксуса 6%.
Для маринада:
- 600 мл воды;
- 42 г крупной соли;
- 24 г сахара.
Консервированные огурцы с кабачками цукини - рецепт
Самое главное для удачной консервации – это правильно подобрать исходные продукты. Ведь от того, насколько красивые вы выберите огурчики, зависит то, как аппетитно будут они смотреться в баночке после закатывания. Мне по душе небольшие огурчики, совсем маленькие, длиной не более 6 см.
Совсем необязательно для этого покупать или выращивать специальный сорт мини-огурцов, называемый корнишонами. У меня на грядке высажены самые простые сорта, я просто не ленюсь собирать их каждое утро, еще совсем крохотными. И на рынке я видела неоднократно в продаже такие маленькие огурчики. Уверяю вас, они очень вкусные, сладкие и вполне готовы и к употреблению в свежем виде, и к консервации.
Для консервирования я стараюсь выбирать не просто кабачки, а специальную разновидность – цуккини. Мне они очень нравятся за забавную полосатую шкурку. К тому же цуккини имеют своеобразную форму – они тонкие и длинные, поэтому будут хорошо сочетаться с маленькими огурчиками. Но и их нужно срывать совсем небольшими, если хотите, чтобы они органично смотрелись в банке с маленькими огурчиками.
Сорванные прямо с грядки овощи очень вкусные, но ужасно грязные, особенно, если накануне прошел дождь. Не забудьте их тщательно вымыть, и особое внимание при этом уделите огурцам – их кожица покрыта пупырышками, в которых любит удерживаться грязь.
Потрите несколько раз пальцами поверхность огурца, чтобы убедиться, что он стал абсолютно чистый. Ни в коем случае не используйте для мытья огурцов щеточки, ножи или другие предметы – так можно повредить шкурку, а для консервированных огурцов это недопустимо.
Если вы используете огурцы и кабачки цуккини, которые уже несколько дней пролежали у вас в холодильнике, дожидаясь своего звездного часа, то есть, консервации, будьте готовы к тому. что они могут стать немного вялыми. В этом нет ничего страшного. Чтобы вернуть им прежнюю упругость, опустите их в емкость с холодной водой на пару часов.
Следующий этап подготовки овощей к консервации заключается в следующем: нам надо у огурчиков и цуккини отрезать кончики, а цуккини еще и порезать на кусочки, размер которых должен соответствовать размеру огурцов.
Теперь займемся специями. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно вымоем, чеснок и корень хрена почистим, подготовим острый красный перец, перец горошком и лавровые листочки.
Если зубки чеснока достаточно крупные, их лучше порезать пополам.
Банки и крышки для заготовок должны быть максимально чистыми и обязательно простерилизоваными непосредственно перед на началом консервации. Простерилизовать банки и крышки можно на пару или в духовке. Разделяем все специи на столько частей, сколько у вас банок. Теперь каждую часть опять делим на две половины. На дно каждой баночки укладываем одну половину специй.
Затем достаточно плотно помещаем в банку огурцы и цукини. Самое выгодное расположение – вертикальное. Старайтесь чередовать овощи друг с другом, чтобы не получилось, что в одной банке только почти одни огурцы, а в другой преобладают цукини.
А сверху на огурцы и цукини выкладываем оставшуюся половину специй.
Теперь очередь маринада. Готовить его очень просто. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения. При необходимости помешиваем ложкой, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставляем кипеть на небольшом огне минут 10.
Устанавливаем банки в кастрюлю подходящего размера. На дно кастрюли нужно положить плоское блюдо или тарелку, чтобы банки не касались дна самой кастрюли. Наливаем в кастрюлю теплую (но не горячую) воду почти по самое горлышко банок, закрываем банки крышками и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим воду до кипения и кипятим на небольшом огне 10 минут.
Огурцы и кабачки - запасаемся заготовками на зиму- лучшие рецепты
рецепт:
1кг переросших огурцов натереть на крупной тёрке
80-100гр соли (высыпать в огурцы, что бы пустили сок
2 небольших зубчика чеснока выдавить туда же, дать настояться.
Приготовить листья хрена, чёрн.смородины, зонтики укропа.
На дно каждой банки уложить листья смородины, хрена, укроп, крупно порезанные 2 зубчика чеснока. На листья не большим слоем выложить "кашу" из тёртых огурцов. Дальше плотно уложить маленькие огурчики, дальше ещё слой тёртых огурцов. Сверху листья смородины и листик хрена, чтоб не образовалась плесень. Если банки большие - можно так сделать несколько слоёв, но я беру поллитровые банки, получается один слой.
Оставшийся от тёртых огурцов сок разлить по банкам, банки закрыть капроновыми крышками и дать постоять в тепле пару дней, чтоб слегка закисли. (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! не закатывать банки! - крышки сорвёт! Только капроновые крышки!) Затем можно убрать в холод
Тёртые огурцы можно потом использовать в салаты, в солянку или рассольник.
Кабачки маринованные по болгарски
Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики.
Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!!
Как они мне нравились!!
И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики.
Ингредиенты:
На 4 штуки 1-литровых банок
3 кг. кабачков
10 стаканов воды (200 гр)
1 стакан сахара
3 столовые ложки соли
250 гр 9% уксуса
букет зелени
4 зубка чеснока
Приготовление:
Кабачки вымыть и нарезать шайбами.
В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды.
Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли.
Закипятить.
Добавить 250 г 9% уксуса.
Опускаем в кипящий маринад кабачки-огурчики, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.
Периодически мешаем ложкой, чтобы все кабачки-огурцы искупались в маринаде.
В горячие стерильные банки раскладываем зелень, чеснок и осторожно ложкой выкладываем горячие кабачки-огурчики.
Заливаем маринадом и моментально закупориваем стерильными крышками.
Переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного остывания.
1 кг патиссонов и молодых кабачков, также можно сделать смесь, добавив огурцы и сладкий перец
Для рассола: на 1 л воды
2 ст. л.соли
1 ч. л. уксуса
листочек мяты
лавровый лист
2-3 горошины душистого перца
по 1 пучку укропа и петрушки, свежих
Детальная инструкция по приготовлению рецепта "Консервированные кабачки и патиссоны":
Овощи хорошо вымыть и уложить в чистые 1 литровые банки.
Приготовить рассол. Залить рассолом овощную смесь.
Стерилизовать 10 мин. (для стерилизации изначально банки ставить в теплую воду).
Закатать крышками. Перевернуть банки вверх тормашками).
Ставить на хранение, когда банки остынут.
Маринованные огурцы "кисло-сладкие"
Огурчики по вкусу напоминают магазинные, такие хрустящие, кисло-сладкие.
Банки 800 гр и литровые.
Огурцы на 1-2 часа замочим в холодной воде.
На дно банки налить 1,5-2 см уксуса 9 % (это где-то 60-70 мл), положить зонтик укропа, 5 шт перца горошком, зубчик чеснока и огурцы. Залить холодной водой (можно водой из под фильтра или покупной в канистрах) под завязку, добавить 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли тряпочку. Нужно чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки с огурцами. Как закипит вода - 5 минут кипения и вынимаем.
Закатать, перевернуть, остудить и убрать.
ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
Огурцы - 4 кг
морковь - 1 кг
сахар - 1 стакан
уксус - 1 стакан
растительное масло - 1 стакан
соль - 100 гр
чеснок - 2 столовые ложки
красный молотый перец - 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропускаете чеснок через чеснокодавку;
- очищаете морковь и трете на крупной терке;
- моете огурчики, обрезаете кончики и режете каждый на 4 части, потом еще на две (получится 8 кусочков из одного огурца);
- смешиваете огурцы и морковку;
- добавляете соль, сахар, уксус, красный перец и чеснок. Все это перемешиваете и оставляете настояться 4 часа.
Через 4 часа консервировать, - лучше в поллитровые или литровые банки, закрываете крышкой и стерилизуете минут десять, потом закатываете. Огурчики на зиму готовы!
Источник: Клуб ценителей еды
Для консервации огурцов с горчицей вам надо взять следующие компоненты:
Укроп измельченный (половинка столовой ложки);
Масло растительное (4-ре стол. ложки);
Соль (3/4 стол.ложки);
Чистая вода (55 миллилитров);
9% уксус (полторы стол. ложки);
Сахар (одна чайн. ложка);
Молотый черный перец (половинка чайн. ложки);
Порошок горчичный (половинка чайн. ложки);
Чеснок (три зубчика чеснока);
Огурцы свежие (один килограмм).
Способ приготовления консервированных огурцов с горчицей:
Огурцы надо хорошо вымыть и удалить кончики, после чего огурцы нарезать полосками, затем полученные пластинки огурцов надо переложить в небольшую емкость, можно использовать кастрюльку. Затем к нарезанным огурцам надо добавить укроп (измельченный), чеснок (нарезанный маленькими кусочками), перец и соль. Все надо тщательно перемешать, после чего можно добавлять порошок горчичный, сахар, добавить уксус, масло растительное и воду. Снова тщательно перемешайте все компоненты и оставьте на один-два часа. Через два часа, когда огурцы пропитаются маринадом, в кастрюльке появится немного огуречного сока. Возьмите нарезанные огурцы и переложите по банкам (банки надо заранее стерилизовать), после чего залить образовавшимся соком с маринадом.
Теперь надо воду налить в кастрюльку и поставить на медленный огонь, затем поставить в кастрюлю с водой баночки с огурчиками, при этом очень важно баночки с огурцами накрыть крышками. Стерилизовать банки с огурцами надо в течение 20-ти минут.
По истечению этого времени надо очень аккуратно достать баночки с огурцами, чтобы не ошпариться. Накройте баночки крышечками и закатайте. Потом закатанные баночки с огурцами надо перемотать и замотать теплым одеялом, оставить, пока банки полностью не остынут естественным путем.
Ингредиенты к рецепту «Кабачки, консервированные со сладким перцем»:
1 л Вода |
1800 г Кабачок |
1 шт. Лавровый лист |
10 шт. Листья вишни свежие |
5 г Листья чёрной смородины свежие |
12 шт. Перец душистый |
3 шт. Перец сладкий |
12 шт. Перец чёрный горошком |
50 г Соль |
60 г Укроп зелёные розетки |
Маринованные огурцы с кабачками рецепт на зиму, хрустящие
От хрустящих маринованных огурчиков и кабачков зимой никто не откажется за столом. И чтобы потом не бегать по магазинам, я рекомендую заготовить летом эти овощи. Существует много разных рецептом маринадов. Сегодня я предлагаю на зиму приготовить с тёртой морковкой и луком, и совсем без стерилизации. И что интересное в этом рецепте – это использование лимонной кислоты в маринаде.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на литровую банку:
небольшие грунтовые огурцы
морковь 2 шт.
одна средняя луковица
смородины лист 3 шт.
смесь пряных специй для огурцов горсть
сахар 1,5 ст. л.
обычная (не йодированная) соль 0,5 ст. л.
вода 550-600 мл
лимонная кислота 0,5 ч. л. (без горки)
Маринованные огурцы с кабачками на зиму: рецепт с фото на литровую банку
Грунтовые огурцы предварительно сполосните и залейте в тазе холодной водой. Оставьте огурцы на 3 часа. Если вы совсем недавно сорвали огурцы (в день заготовки), то им достаточно будет полежать всего 1 час в воде. Кабачки также можно замачивать вместе с огурцами.
Банки стерилизуйте паром или в духовке, крышки прокипятите в воде. В банку бросьте несколько листьев смородины и всыпьте смесь пряных специй для огурцов. Вместо этой смеси можно бросить щепотку душистого перца и несколько гвоздик, один лавровый лист.
Огурцы и молоденькие кабачки плотно наполняйте в банку до половины.
Натрите морковь и добавьте в банку средним слоем. Туда же положите нарезанную луковицу кольцами.
До верха банки заполняйте оставшимися огурцами и кабачками, засыпьте остальной морковью. При желании к огурцам можно бросить дольку чеснока.
Дальше необходимо залить кипятком огурцы и накрыть крышкой. Дайте прогреться овощам 10 минут. Слейте в кастрюлю остывшую воду и снова повторите процесс заливки.
Маринад делайте на основе воды от огурцов или налейте новую воду. Всыпьте сахар и соль и на плите вскипятите. Через несколько минут всыпьте лимонной кислоты и залейте огурцы и кабачки с тёртой морковкой и луком. Закатывайте сразу баночку крышкой и укройте её, поставив верх дном.
Не всем из вас нравится уксус в заготовках, а эти огурцы готовятся с добавлением лимонной кислоты. Она исполнит роль консерванта, так как это делает уксус. Огурцы с кабачками получаются ароматными и хрустящими.
С уважением Эльби. Так же предлагаем заготовить
Давайте сегодня сделаем маринованные кабачки с огурцами, сочетание этих овощей достаточно выигрышное. Вроде бы огурцы вкусные сами по себе, маринованные, но кабачок их нисколечко не портит, наоборот, даёт оригинальный привкус. Если у вас хороший урожай, как у меня, то попробуйте приготовить на зиму такую заготовку. Огурцы с кабачками получаются тугими, хрустящими – обалденная закуска. Прекрасно подходит к картофельному пюре с котлетой. Кабачки можно использовать хоть молодые, хоть переспевшие, даже с цукини будет очень вкусно.
Чтоб приготовить кабачки с огурцами нам необходимо – 45 минут, количество порций – 4.
Ингредиенты:
Кабачок переспевший – 300 грамм
Огурцы любого размера – 500 грамм
Укроп свежий – 1 пучок
Лист хрена (кусочек) – 1 штука
Базилик фиолетовый (сушёный) – пол чайной ложки
Перец горошком душистый – 3 штуки
Чеснок – 2 зубчика
Соль крупная каменная – 1,5 чайной ложки
Саха простой – 1 чайная ложка
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Вода очищенная.
с кабачками на зиму:
Я готовила одну литровую банку, если у вас овощей много, заготовьте больше чистых банок и увеличивайте количество специй. Сразу нужно банки вымыть с моющим средством и пропарить в духовке или микроволновке (СВЧ), где вам удобно.
Огурцы должны быть тугие, свежие, если таких нет, то залейте ледяной водой любые огурцы, на часик, потом воду поменяйте и ещё пару часов пусть постоят. Тогда точно овощи будут хрустящие и вкусные.
Кабачок у меня крупны, но это не сильно важно, естественно лучше молодые плоды.
Первыми в банку нужно класть лист хрена, укроп, если есть в зонтиках, вообще отлично.
Для аромата я добавляю ещё сушёный базилик, перец в горошке душистый. Именно сушёные травы отлично хранятся в консервации.
Обязательно чеснок, без него никуда, он делает огурцы с кабачками пикантными и не пресными.
Обрезаем хвосты у огурцов, можно немного проколоть их зубочисткой, чтоб хорошо промариновались. Кабачки нарезаем полукольцами. Складываем все овощи в банку, друг к дружке, чтоб много влезло.
Заливаем кипящей водой овощи, пусть они так постоят 15 минут. Воду потом слить с помощью крышки с дырками. Сливаем в ковшик, добавляем по старинке соль, сахар и варим рассол. Закипит, проварите пару минут и можно огонь выключать. Добавьте уксус и перемешайте рассол.
Сразу заливаем рассолом овощи в банке. Быстро закатываем крышками и оставляем до утра огурцы на подоконник, можно банку попереворачивать, чтоб все специи равномерно по ней распределились.
Кабачки с огурцами на зиму по нашему простому рецепту с фото готовы!