Рецепт сырого варенья из айвы. Янтарное варенье из айвы дольками. Идеальное варенье из айвы в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Манник – это такой пирог, в основе приготовления которого присутствует манная крупа. Он получил большое распространение благодаря своей бюджетности, доступности и легкости в приготовлении. Особенно просто он готовится в мультиварке. Но эти качества пирога не мешают ему быть разнообразным: хозяйки отлично готовят манник на кефире в мультиварке, манник на молоке в мультиварке, манник на сметане в мультиварке, и все они достойны самых лучших слов. Тесто на основе манной крупы можно улучшать шоколадом, ягодами, вариантов много.

Манник, наверное, один из самых легких в приготовлении и доступных пирогов. Вкус этого десерта не спутаешь ни с чем. Манник готовится очень быстро, а его ингредиенты настолько просты, что готовить его, при желании, можно каждый день. Основная схема процесса такая: нужно замочить манку, например, в кефире и оставить ее набухать в течение часа. Далее следует добавить к манке яйца и пищевую соду, а затем – остывшее растопленное масло и сахар, порциями - муку, ванилин. Все ингредиенты нужно хорошенько размешать. Далее в тесто можно добавить по желанию любые дополнительные продукты (изюм, курагу, орехи). В смазанную маслом чашу мультиварки положите тесто и выпекайте свой манник в режиме «Выпечка» около часа.

Поверьте, у вас обязательно получится замечательный манник в мультиварке, рецепты можете совершенствовать по своему вкусу. Но для красоты получившегося манника в мультиварке, рецепты с фото, подсмотренные на сайте, будут весьма кстати для красивого украшения и правильной подачи блюда. Используйте эту информацию! Приготовьте свой манник с молоком в мультиварке, рецепт его прост и понятен. Но для лучшего понимания и усвоения процесса приготовления манника в мультиварке пошаговый рецепт – лучшее учебное пособие. Он также есть на нашем сайте.

Манник можно готовить и без муки. В этом случае не нужно менять пропорции и ингредиенты. Нужно просто убрать муку и сливочное масло из рецепта;

При изготовлении манника на кефире, лучше использовать этот напиток жирностью не более 3 процентов. Это же требование относится к молоку и сметане;

Для манника используется мука высшего сорта, либо ее нужно тщательно просеивать перед готовкой через мелкое сито;

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой;

Чтобы манник было легче извлечь после приготовления, чашу мультиварки желательно смазывать маслом;

Сразу манник не доставайте из аппарата, дайте ему остыть с открытой крышкой;

Коржи манника можно подавать, присыпав пудрой или использовать их в качестве основы для другого торта. Рекомендуем вариант со сметанным или сливочным кремом;

Вкус пирога может быть усилен другими вкусными продуктами: ягодами, фруктами, сухофруктами, курагой, орехами, мармеладом и т.д.

Манник – настоящее чудо кулинарии, а манник в мультиварке – чудо вдвойне. Почему? Потому что приготовить его в духовке не так уж и сложно, а с мультиваркой все становится проще простого! Итак, сегодня мы предлагаем вам выбрать для себя оптимальный рецепт манника в мультиварке на свой вкус.

Манником называют пирог, где вместо муки используется манная крупа. Благодаря этому пирог получается не таким «капризным», всегда успешно поднимается и становится легким и пышным.

Готовят манники в мультиварке со всевозможными начинками, начиная от орешков и семечек, заканчивая свежими фруктами и консервациями.

Для придания нежной сливочной вкусовой гаммы в манник кладут любой кисломолочный продукт – сметану, сливки, творог или сырную массу.

Чтобы обычный манник в мультиварке превратился в праздничный тортик, его разрезают пополам на два коржа, промазывают сливочным, коньячным или любым другим кремом и украшают сверху глазурью, посыпкой или орешками.

Полезный совет: перед приготовлением необходимо замочить манку в молоке, чтобы она набухла и не образовывала комочков, а манник в мультиварке вышел наиболее удачным. Для этого сначала налейте в миску молоко, а затем тонкой струйкой всыпьте манку, слегка помешивая ложкой. Оставьте на 30-60 минут, после чего можно приступать к готовке.

Готовность манника проверяют, протыкая его деревянной зубочисткой или шпажкой. Но обычно, когда зарумянилась корочка, пирог уже готов.

Не стесняйтесь экспериментировать с вкусовыми добавками. Например, в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, орешков или тыквенных семечек. Так у вас всегда будут получаться разные пироги, и манник в мультиварке никогда не надоест!

Классический манник в мультиварке: базовый рецепт

Научившись готовить такой «пустой» манник в мультиварке, вы с легкостью освоите более сложные рецепты этого лакомства. Как ни странно, существует несколько способов приготовления классического манника в мультиварке, где один замешан на кефире, другой – на сливках или сметане и т.д. Чтобы не запутаться, все это можно объединить под одним названием – кисломолочные продукты. Выбирайте сами, на чем делать свой манник, тем более, что это так удобно – в холодильнике всегда найдется или кефир, или сметанка или свернувшееся молоко…

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать простой манник в мультиварке:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • кисломолочный ингредиент – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Соду можно заменить разрыхлителем для теста. Для приятного аромата рекомендуем добавить немножко ванилина.

Как приготовить вкусный манник в мультиварке:

  1. Замочите манку в молоке, кефире или сметане на час.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Сливочное масло растопите, остудите до комнатной температуры и смешайте с яйцами.
  4. Соедините все ингредиенты и замешайте вязкое, но не слишком густое тесто без комочков.
  5. Чашу мультиварки смажьте маслом, слегка присыпьте мукой или манкой и вылейте тесто.
  6. Установите режим «Выпечка» и готовьте манник в мультиварке 35 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать угощение сахарной пудрой или украсить свежими ягодками.

Полезный совет: если вы готовите манник в мультиварке на густой деревенской сметане, количество муки можно уменьшить, а манку оставить разбухать немного дольше – 1,5-2 часа.

Тыквенный вегетарианский манник в мультиварке

Рецепт просто создан для тех, кто придерживается вегетарианской диеты и следит за своей фигурой. Тыквенный манник в мультиварке получается очень душистым и вкусным. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной тыквы, чтобы порадовать себя ароматной выпечкой холодным зимним вечером. Добавив в блюдо немножко корицы, можно сделать прекрасное рождественское угощение и отправиться в гости к друзьям. Цвет тыквенного манника в мультиварке радует глаз, а вкус заставляет ожить забытые летние воспоминания.

Ингредиенты, необходимые для приготовления «солнечного» манника в мультиварке:

  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • крупа манная – 1,5 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Из апельсина выжмите сок – он понадобится для сиропа. Также апельсиновый сок можно заменить яблочным.

Способ приготовления тыквенного манника в мультиварке:

  1. Мякоть тыквы натереть на крупной терке или нарезать маленькими кубиками.
  2. Разрыхлитель размешать с кефиром, добавить тыкву, манку и полстакана сахара.
  3. Оставить тесто на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Смазать чашу маслом, вылить в нее тесто, установить программу «Выпечка» и готовить манник в мультиварке 40 минут.
  5. В это время приготовить сладкий сироп, смешав яблочный или апельсиновый сок с оставшимся сахаром. Добавить немножко корицы и нагреть смесь на медленном огне, чтобы сахар растворился.
  6. Сразу после звукового сигнала залить манник в мультиварке сахарным сиропом и опустить крышку на 30-40 минут. За это время пирог пропитается, и его можно будет подавать на стол.

Абрикосовый манник в мультиварке

Одного взгляда на этот пирог достаточно, чтобы разыгрался аппетит и поднялось настроение! Вкусный и красивый манник в мультиварке можно сделать со свежими или консервированными абрикосами. Если вы заморозили с лета немного фруктов, трудно придумать более удачное время, чтобы их использовать!

Что понадобится для приготовления абрикосового манника в мультиварке:

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • абрикосы – 10-15 шт.

Чтобы приготовить манник в мультиварке, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пышной упругой пены.
  2. Тонкой струйкой всыпьте манку, аккуратно помешивая массу ложкой.
  3. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
  4. Оставьте массу на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  5. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Просеивание муки через сито насыщает ее кислородом, и тесто получается более воздушным, чем если бы вы накладывали муку ложкой.
  6. Перемешайте ингредиенты до однородности, чтобы получилось вязкое и пышное тесто.
  7. Чашу смажьте подсолнечным маслом и слегка припорошите манкой. Вылейте тесто и разложите сверху половинки абрикосов сердцевинками внутрь.
  8. Установите программу «Выпечка» и готовьте манник в мультиварке 60 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой и при необходимости корректируйте время приготовления.
  9. После звукового сигнала дайте пирогу остыть, а затем доставайте из чаши, слегка подрезав ножом по краям.

Постный шоколадный манник в мультиварке

Удивительно вкусный, хоть и постный, манник в мультиварке. Для приготовления вам не понадобятся яйца и сливочное масло, но это ничуть не повлияет на вкусовые качества блюда. Идеальное сочетание экономии и удовольствия!

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления шоколадного манника в мультиварке:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • какао порошок – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • цукаты или орешки – по вкусу.

Способ приготовления постного шоколадного манника в мультиварке:

  1. Смешайте манную крупу с ванилином и сахаром, высыпьте в теплую воду и оставьте на 2-3 часа.
  2. Добавьте подсолнечное масло в разбухшую манку и перемешайте.
  3. Всыпьте какао, добавьте цукаты или орешки по вкусу, просейте муку с разрыхлителем и замешайте вязкое тесто.
  4. Чашу мультиварки слегка смажьте маслом, присыпьте манкой и вылейте в нее тесто.
  5. Установите программу «Выпечка» на 45 минут и готовьте манник в мультиварке до сигнала.
  6. Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой, и при необходимости увеличьте время выпекания.

Шоколадный манник в мультиварке поднимается не слишком сильно, отличается нежной плотноватой консистенцией. В 100 г пирога всего 400 ккал, потому можете побаловать им себя, не боясь поправиться. Для украшения можно присыпать его сахарной пудрой, миндальными пластинками или орешками.

Нежный вишневый манник в мультиварке

Такой манник в мультиварке можно готовить в любое время года, ведь достать вишню не так уж и сложно – если вы не заготовили ее с лета, можно купить замороженные ягодки в любом супермаркете! Готовится пирог быстро и получается всегда одинаково вкусным.

Ингредиенты, необходимые для приготовления вишневого манника в мультиварке:

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • вишня без косточек – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу.

Чтобы манник в мультиварке получился еще более полезным, добавьте пару столовых ложек отрубей. Манка быстро утолит голод и даст организму питательные вещества, а отруби поспособствуют правильному перевариванию и выведут шлаки из желудка.

Способ приготовления:

  1. Манку перемешать с кефиром и оставить минимум на час.
  2. Яйцо взбить с сахаром, смешать с манкой, добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, просеять муку и замесить тесто.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать манкой и вылить тесто.
  4. Сверху положить вишню без косточек.
  5. Установить режим «Выпечка» и готовить манник в мультиварке 40 минут.

Перед подачей на стол украсьте пирог сахарной пудрой.

Манник в мультиварке: видео-рецепт

Напоследок предлагаем ознакомиться с подробной видео-инструкцией, в которой показан процесс приготовления манника в мультиварке:

Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.

Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.

В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!

Манник на кефире в мультиварке – общие принципы приготовления

Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.

Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.

Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.

Простой манник на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

Манки 200 граммов;

Муки 250 грамм;

200 грамм сахара;

0,5 пакетика рыхлителя.

1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.

2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.

3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.

4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.

5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.

6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Рецепт более сдобного и вкусного манника на кефире в мультиварке. Этот пирог чем-то напоминает бисквит. Его можно сверху смазать вареньем, повидлом, покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.

Стакан манки;

Стакан муки;

Стакан кефира;

Стакан сахара;

Полпачки масла;

Ваниль, рыхлитель.

1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить. Поступаем так, как удобно и в зависимости от состояния имеющегося продукта. Но не забываем маленьким кусочком смазать мультиварку.

2. Кефиром заливаем крупу. Пусть основная смесь набухает полчаса.

3. Смешиваем масло с сахаром, перекладываем в кефирную смесь, размешиваем.

4. Яйца разбиваем. Если хотите получить более пышный и пористый пирог, то можно взбить их с половиной рецептурного сахара до плотной пены. Но можно просто взболтать и вылить в тесто.

5. К муке подсыпаем рыхлитель, просеиваем их вместе и высыпаем в тесто.

6. Добавляем ваниль, аккуратно перемешиваем.

7. Перекладываем тесто для манника в подготовленную ранее чашку.

8. Закрываем мультиварку, выставляем выпечку, готовим 60-70 минут. Если хочется подрумянить корочку и со второй стороны, то минут за пятнадцать до конца приготовления пирог можно перевернуть.

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.

Творога 300 грамм;

Стакан манки плюс 2 ложки;

Пакетик ванили;

0,75 стакана сахара;

Стакан кефира;

10 грамм масла;

0,5 пакета рыхлителя.

1. Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.

2. Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.

3. Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.

4. Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.

5. Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.

6. Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.

7. Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.

400 мл кефира;

50 граммов манки;

150 грамм муки кукурузной;

120 грамм сахара;

50 мл молока;

100 мл масла растительного;

2 ч. л. рыхлителя;

Ваниль по желанию.

1. В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.

2. Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.

3. Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.

4. Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.

5. Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.

6. Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.

Яблочный манник на кефире в мультиварке

Для такого манника используются свежие яблочки, можно брать кислые, недозрелые, в общем, любые фрукты, какие есть дома. Пирог в любом случае получится замечательным.

Стакан манки;

Два яблока;

Стакан кефира;

Щепотка корицы;

7 грамм рыхлителя;

0,5 стакана муки;

Стакан сахара.

1. Крупу с кефиром смешиваем, оставляем в стороне. Желательно на часок.

2. Разбиваем яйца, бросаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.

3. Вводим манную смесь, кладем рыхлитель, все аккуратно размешиваем.

4. Нарезаем дольками яблоки, посыпаем корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно делать.

5. Размешиваем яблоки в манном тесте, перекладываем в емкость от мультиварке.

6. Включаем выпечку.

7. Готовим манник на одной стороне 50 минут.

8. Берем корзинку от пароварки, переворачиваем пирог.

9. Готовим со второй стороны еще минут десять.

10. Вынимаем яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

Яйца 2 штуки;

80 грамм маргарина;

150 мл кефира;

50 мл сметаны;

Стакан манки;

2/3 стакана сахара;

0,3 стакана муки;

80 грамм изюма.

1. Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.

3. Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.

4. Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.

5. Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.

6. С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.

7. Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.

8. Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.

9. Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.

10. Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.

Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.

Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.

Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.

Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

  • Манка -1 стакан,
  • Кефир или простокваша -1,5 стакана,
  • Яйца -3 штуки,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Сливочное масло - 100 грамм,
  • Мука -1,5 стакана,
  • Сода -1 ч л гашеная,
  • Какао 1-2 стол ложки.
  • 1 столовая ложка какао,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 3 столовые ложки молока,
  • 30 грамм сливочного масла.

Для украшения:

  • Черешня, вишня или любые ягоды (можно без них).

Процесс приготовления:

Манку засыпаем в чашу и заливаем простоквашей. Если нет простокваши, берем любой жирности кефир. Только он должен быть комнатной температуры. Если взять кефир либо простоквашу из холодильника, выпечка может не подняться. Оставляем смесь постоять от получаса или до двух часов, если позволяет время.

Яйца соединяем с сахаром.

Взбиваем в пышную пену миксером.

Когда настоится манка в кефире, смесь тоже перемешать миксером.

Соединить взбитые яйца с манной смесью.

Сливочное масло растапливаем прямо в чаше мультиварке. Так практичнее, потом не нужно смазывать чашу, дно уже будет в масляном слое.

Масло вливаем в тесто и тоже слегка взбиваем. Обратите внимание, масло не должно быть сильно горячим. Следом гасим уксусом соду и перемешиваем с тестом.

Завершающим этапом мы просеиваем муку. Перемешиваем ее сразу какао-порошком, чтоб в дальнейшем в тесте оно не попадалось комочками.

На медленной скорости миксера соединяем жидкую и сухую часть пирога.

Тесто для манника готово, выкладываем его в чашу, которая уже в масле.

Ставим чашу в мультиварку и готовим манник на программе «выпечка» до готовности. Высокий, шоколадный манник готов!

В моей новой в мультиварке - скороварка Мулинекс CE 501132 манник готовился 45 минут, в Панасоник я его выпекаю 65 минут.

Вынимаем манный пирог при помощи корзинки пароварки и перекладываем на большую тарелку.

Пока он остывает, можно сделать красивую шоколадную помадку.

1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахара, 3 ст. ложки молока, все это перемешивается и ставится на медленный огонь. Добавляется кусочек сливочного масла.

Конечно, можно приготовить любую глазурь и по вашему вкусу, белковую или покрыть просто сгущенным молоком.

Сверху манник украшается черешней или любыми ягодами. Пирог из манки в мультиварке хорошо пропекся, хорошо поднялся. Вкус манной крупы совсем не чувствуется. Манник получился в меру влажным, рыхлым и нежным на вкус. Здесь получилось все просто замечательно! Пробуйте, радуйте своих близких вкусненьким. Приглашайте всех к столу, приятного чаепития!

За рецепт и фото шоколадного манника благодарим Светлану Кисловскую.

Возможно, вам понравится рецепт оладий с манкой на кефире:

С уважением, Анюта.

Надеясь доставить себе удовольствие, не нужно лезть на горные вершины, есть экзотические фрукты или идти в SPA-салон: можно просто научиться готовить вкусный и пышный манник. Этот пирог получается нежным, может изобиловать разнообразием начинок – добавляют в него фрукты, сгущенку, изюм, разные специи.

Как приготовить манник в мультиварке

Приготовление манника в мультиварке не доставляет хлопот и порадует простотой исполнения. Все способы сходятся на том, что необходимо сделать тесто с манкой, затем добавить фрукты или другие добавки и выпекать, но каждый по-своему отличается от остальных существующих. Стоит рассмотреть все, чтобы отобрать подходящий по вкусовым качествам. Рецептов приготовления манника существует множество, но начинать стоит с простых.

Манник в мультиварке – рецепты с фото

Ниже представлена отличная подборка: рецепт манника в мультиварке обладает привлекательностью для хозяек. Для большего удобства рецепты структурированы, содержат необходимую информацию. Все пироги очень вкусные, потому как были тщательно отобраны среди аналогичных блюд. Пошаговые рецепты с фото станут отличным подспорьем на кухне в любое время и сэкономят время на готовку.

На кефире

  • Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Готовится манник на кефире без яиц в чудо-кастрюле – девайсе под названием мультиварка. Делать его просто, а отсутствие яиц совсем не является препятствием для получения пышной структуры, потому что состав включает разрыхлитель, придающий пирогу нужную консистенцию. Если нужно справится с задачей быстро, такой рецепт пригодится, ведь пирог, будучи очень вкусным, выпекается сравнительно недолго.

Ингредиенты:

  • кефир, пшеничная мука, манная крупа – по стакану;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом надо замочить манку в жидкости (в нашем случае это кефир). Смесь взболтать, а затем отставить на 30 минут (манка должна набухнуть, чтобы позже сделать пирог очень нежным).
  2. По истечении 30 минут к приготовленной смеси досыпать обычный сахар вместе с ванильным. Хорошенько перемешать, при этом добавляя растительное масло. Напоследок прибавить просеянную сквозь сито муку.
  3. Всыпать соду, затем снова перемешать. Кулинарной кистью смазываем форму маслом, осталось выложить готовое тесто. Пирог выпекается в мультиварке 40 мин., после чего остужается и подается к еде.

На молоке

  • Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прекрасный рецепт, который будет по нраву не только взрослым, но и деткам. Манник в мультиварке на молоке можно изготовить с маком, творогом, с ягодами, изюмом, любыми сухофруктами или начинками, которые вы любите. Этот список ограничивается лишь фантазией. Манный пирог считается блюдом на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • наполнение (фрукты, изюм, орехи, какао-порошок и т.д.) – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манку вымочить в молоке на протяжении 30 минут, чтобы она полностью размякла. При желании можно взять топленое молоко.
  2. Затем необходимо растопить масло, чтобы добавить к получившейся смеси.
  3. Яйца взбиваются с сахаром, тщательно и интенсивно. Пенная смесь добавляется к манке, а затем наступает время для просеивания муки: воспользуйтесь ситом или специальной кружкой. Осталось внести в тесто разрыхлитель, ванилин, начинку (если хочется). Хорошо перемешать.
  4. Стенки мультиварки смазываются маслом, затем выкладывается тесто для пирога из крупы. Выпекать около 50 мин. Накануне подачи немного остудить. Можно смазать джемом или посыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любое блюдо имеет рецепт классического приготовления, туда, как правило, входят обычные продукты, которые есть на кухне у хозяйки. Манник классический в мультиварке включает в себя простой список продуктов, но популярен тем, что в него не входят дополнительные ингредиенты (например, яблоки или орехи). Все незатейливо и сдержанно, экономно и вкусно, можно сделать пирог с изюмом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно подобрать большую миску (глубокую). Туда наливается кефир. затем сыпется манка. Этой смеси положено настаиваться не меньше получаса, тогда пирог получится невероятно пышным.
  2. Затем, когда манка окончательно разбухла, можно добавлять яйца, постепенно вводить растопленное сливочное масло. Туда же положить сахар, муку, разрыхлитель. Полученную массу хорошенько перемешать.
  3. Тесто для манника готово, затем требуется смазать стенки маслом и уложить полученную манную смесь.
  4. Блюдо печется 40-50 минут. После оповещения о готовности манник классический необходимо аккуратно вынуть, несколько охладить.

Пирог из тыквы с манкой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2350 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква издавна является популярным продуктом для приготовления начинок для пирогов и тортов. Ее полезные вещества всегда учитываются в составлении меню, блюда популярны на столах россиян, а еще тыква придает кондитерскому изделию изысканный необычный окрас. Пирог с тыквой на кефире прекрасно подойдет для семейного обеда или торжества. Приготовьте манник с тыквой в мультиварке – и он станет одним из любимых десертов.

Ингредиенты:

  • тертая тыква – 200 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • корица – по вкусу.​

Способ приготовления:

  1. Нужно залить манную крупу кефиром, дать хорошо размякнуть. Потребуется примерно 30 минут.
  2. Чтобы не терять время, лучше сразу начать тереть тыкву.
  3. Яйца взбиваются в отдельной посудине вместе с сахаром. Затем, когда манка достигла нужной консистенции, в массу добавляются взбитые яйца, масло, тыквенная смесь.
  4. Следует добавить муку, разрыхлитель, по желанию корицу. Тщательно перемешать составляющие.
  5. Смазать форму маслом, влить тесто. Выпекать тыквенный манный пирог на протяжении 50 минут, после вынуть и охладить.

На ряженке­

  • Время приготовления:.1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2800 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как спечь вкусный банановый пирог, вы узнаете из рецепта: благодаря этому блюдо больше не будет казаться сложным в приготовлении. Манник банановый на ряженке в мультиварке очень популярен, его нежный фруктовый вкус понравится всем. Банан придаст блюду питательность и калорийность вдобавок к его легкой кефирной основе. Алгоритм приготовления десерта прост.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с ряженкой, поставить настаиваться на 30-35 мин.
  2. В отдельной посудине взбить яйца и сахар. Прибавить расплавленное сливочное масло, хорошенько перемешать.
  3. Полученная смесь по истечении получаса выливается к манке. Туда же кладется просеянная сквозь сито мука, сода.
  4. Следующим шагом будет добавление бананов. Они взбиваются блендером или раздавливаются вилочкой.
  5. В любом из способов время выпекания изделия – 1 час. Блюдо будет готово сразу по прошествию этого времени.

На сметане

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1740 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом. Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
  2. Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
  3. Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
  4. Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.

На йогурте

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт манника на йогурте в мультиварке прост. Огромным плюсом такого домашнего блюда будет возможность выбирать вкусы йогурта: пирог можно сделать как черничный, так и апельсиновый, например. Йогурт придает ему приятный молочно-кислый фруктовый вкус, что для выпечки очень даже хорошо. Поэтому далее описана схема, как приготовить пирог на йогурте в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • йогурт любой – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар песок – 1 ст.;
  • мука высш. сорт – 2 ст. л.;
  • яйцо свежее – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промочить манку в йогурте примерно 30 минут. Дать ей настояться и когда она полностью набухнет можно начинать приготовление.
  2. Масло расплавить на водяной бане до жидкого состояния.
  3. С помощью венчика смешать яйца, сахар, масло и соду. Затем вылить получившуюся смесь к манке. Пропустить сквозь сито муку и всыпать туда же. Все хорошо смешать.
  4. Подготовить мультиварку, предварительно смазав емкость для готовки маслом. Такой манный торт надо печь 50 минут (режим «Выпечка»). Немного охладив, можно сразу же подавать.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3000 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Все продукты периодически портятся, молоко тоже имеет свойство скисать. Но это, наверное, единственный продукт, который после этого можно употреблять в еду. И не только можно, а даже нужно! Особенно это правило касается выпечки. Как приготовить манник на простокваше в мультиварке? Совершенно просто, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить пирог, необходимо сначала смягчить манку. Для этого в большую емкость высыпается манка и добавляется кислое молоко. В таком виде настаивается около 30 минут.
  2. Затем туда нужно положить яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо взбить венчиком.
  3. Напоследок добавить щепотку соли и разрыхлитель. Снова хорошо помешать.
  4. Чтобы такой торт испекся в мультиварке, потребуется 1 час. Когда пирог будет готов, его можно приукрасить сахарной пудрой, цукатами или шоколадной крошкой.

Постный

  • Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт очень быстрый в приготовлении и будет важным во время соблюдения человеком поста. Постный манный пирог как раз исключает из списка молоко и яйца, готовится исключительно на воде (иногда можно пустить в дело морковный или любой другой сок). Рецепт с фото поможет сориентироваться, что в какой очередности добавлять. Постный апельсиновый пирог считается еще и диетическим.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манку залить водой и добавить сахар. Оставить постоять на 30 минут, чтоб манная крупа смягчилась и набухла.
  2. После добавить хорошо просеянную муку и по желанию какие-либо фрукты. Хорошо смешать все ингредиенты.
  3. Под конец всыпать разрыхлитель и ванилин. Снова перемешать полученную смесь.
  4. Тесто выложить в мультиварку, предварительно смазав каплей растительного масла. Выпекать постный манный торт около 50 минут, выбрав режим «Выпечка».

С лимоном

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите узнать, как сделать вкусный и красивый лимонный манник в мультиварке? Это очень вкусный вид пирога, а все благодаря слегка кислому привкусу, а еще в тесто можно добавить тертую цедру. Такой торт легко можно сделать сытным, калорийным, если добавить творога, сливок или сладкую творожную массу. Как приготовить лимонный манник, подробно описано далее.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Манная крупа с кефиром смешиваются в глубокой посудине и отставляются на 0,5 часа. За это время манка разбухнет и напитается кефиром.
  2. В это время нужно снять цедру с лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, влить расплавленное сливочное масло. Все это перемешать с просеянной мукой, разрыхлителем, ванилином.
  4. Когда тесто будет готово, сразу добавить цедру, выжатый сок лимона. Тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.
  5. Выложить в форму. Выпекать в течении 1 часа на включенном режиме «Выпечка». Подать остывшим.

Манный пирог в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы узнать, как делать тесто, как приготовить аппетитный и пышный манник в мультиварке, прочтите советы опытных кулинаров – тогда пирог будет изумительным, а гости просто в восторге:

  • Пирог готовится из манной крупы, а это уже гарантирует пышное и воздушное тесто.
  • Манный торт делается по тому самому принципу, только его можно промазать посредине кремом, шоколадной глазурью или положить абсолютно любую начинку.
  • Чтобы манка хорошо разбухла, ее замачивают как можно дольше. Тогда она будет иметь максимально легкую и пышную консистенцию.
  • Перед приготовлением пирога стоит просеять муку очень тщательно. Это залог хорошего теста без комков.
  • Емкость можно не промазывать, если в составе теста есть масло, но желательно это сделать – только так можно на 100% исключить подгорание.
  • Если не нашлось разрыхлителя, вместо него вполне подойдет пищевая сода.

Вы найдете еще больше , посмотрев и другие способы его приготовления.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»