Сыроедные суши. Сыроедческие роллы от «The OGOROD» (фото-рецепт). Сыроедческая пицца с сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Привет! Вот мой рецепт для участия в конкурсе фоторецептов в контакте.

Сыроедческие роллы: ингредиенты

Нам понадобится на 12-ть шт. роллов:

— зеленая гречка -100г,
— льняная мука — 1ч.л.,
— укроп — несколько веточек,
— припасите чеснок — 1 зубчик,
— нори — 2 листа (не жареные!),

— овощи — по желанию (лично у меня морковь да перец болгарский),

— по желанию соевый соус,
— соль,
— мед — по вкусу для основы (в зависимости от строгости СЕ).

Сыроедческие роллы: рецепт

1. Замачиваем гречку минимум на ночь, ее можно немного прорастить.

2. Промываем гречку, высыпаем в подходящую глубокую тарелку.

3. В эту тарелку добавляем измельченный укроп, также чеснок, солим и добавляем пол ч.л. меда (допустим другой подсластитель по желанию).

4. Разминаем все ложкой или ступкой, добавляем льняную муку и, соответственно, перемешиваем.

5. Режем овощи длинными полосками, разделяем их и гречку на 2 части для двух листов нори.

6. Выкладываем равномерно гречку на листы, кладем сверху овощи, заворачиваем с помощью специальной циновки, либо просто руками:)

7. Режем аккуратно все 12 штучек, выкладываем и подаем с соевым соусом, просто с лимонным соком тоже хорошо. Веганам рекомендую добавить маринованый имбирь и васаби;)

Как известно, на сыроедении человек не употребляет обработанные термически продукты. В таком случае суши из риса не могут быть частью рациона. Однако их можно сделать и из других компонентов. Сыроедческие роллы из овощей и зелени содержат много питательных веществ, антиоксидантов, клетчатки, витаминов, полезных жиров и белков.

Вместо риса может использоваться цветная капуста или авокадо. Во втором случае вы сможете получить нежную кремообразную текстуру, которая будет контрастировать с хрустящей начинкой.

Что такое нори?

Нори - это гораздо больше, чем ингредиент, который не дает суши развалиться. Они также являются источником питательных веществ. Сыроедческие роллы трудно представить без этого компонента. Нори можно употреблять и другими способами, кроме обертывания. Вы можете добавить их в супы (обычно в суп мисо), раскрошить в салат, положить на бутерброд или съесть как быструю закуску.

В целом, нори содержат множество питательных веществ, и особенно среди них выделяются следующие:

Где купить нори, чтобы сделать роллы?

Вы можете приобрести органические листы нори в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов, в азиатском разделе любого гипермаркета или в специализированных точках торговли. Если вы не можете найти их в сыром, не обжаренном виде, вы всегда можете использовать другие «обертки» для сыроедческих роллов. Это могут быть листья салата, швейцарского мангольда или салат ромэн. Однако нори все же является наиболее предпочтительным компонентом.

Как сворачивать такую закуску?

Вам не нужны никакие профессиональные инструменты, только ингредиенты и ваши руки. Вы можете использовать для суши, но сырые роллы могут быть скручены и без него. После нескольких попыток у вас обязательно получится положительный результат. Если же у вас ничего не получается, просто сложите нори с начинкой и ешьте как бутерброд.

Рецепт сыроедческих роллов на основе авокадо требует наличия следующих ингредиентов:

  • 2 сырых листа нори;
  • 1 авокадо, размятый в пюре;
  • четвертинка или половинка красного перца болгарского, нарезанного тонкими полосками;
  • четвертинка крупной моркови, нарезанная тонкими полосками;
  • четверть молодого цуккини, измельченного на небольшие продольные брусочки;
  • один крупный авокадо;
  • полстакана проростков люцерны (или других ростков).

Для приготовления соуса:

  • 2-4 ст.л. порошковых дрожжей (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • 1 ст.л. дижонской горчицы (можно использовать любую);
  • 1-2 ч.л. сырого безглютенового соуса тамари;
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона или лайма;
  • 1 ст.л. свежей зеленой кинзы, мелко нарезанной;
  • соль морская и перец по вкусу.

Как сделать соус?

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске до образования кремообразной пасты. Если вы чувствуете, что текстура получилась слишком густая, можно добавить больше жидкости в виде воды или сока лимона/лайма. Если же соус получается излишне жидким, добавьте больше порошковых дрожжей.

Как приготовить сыроедческие роллы: рецепт с фото

Положите листы нори на плоскую поверхность - столешницу или разделочную доску. Авокадо нарежьте кубиками и разотрите мякоть в отдельной емкости.

Разложите соус на ближайшей половине каждого листа нори (внизу, по направлению к себе). Поверх поместите ровным слоем Положите тонко нарезанный красный сладкий перец, морковь и цуккини параллельно краю листа нори (горизонтально). Посыпьте сверху проростками люцерны.

Быстрым движением захватите край нории со всей начинкой и закрутите в рулет. Продолжайте это вращательное действие, пока не дойдете до другого конца. Смочите указательный палец водой и проведите по свободному краю водоросли. Это создаст «клей», позволяющий скрепить все это вместе. Закончите прокатку и прижмите влажный край к остальной части рулета, чтобы закончить приготовление.

Смочите руку водой и слегка сожмите весь ролл, чтобы он стал немного влажным (это облегчает нарезку). Повторите все эти действия со вторым листом нори.

Как нарезать на порции?

Вы можете нарезать сыроедческие роллы на маленькие кусочки на один укус или приготовить два длинных рулета. По желанию посыпьте семенами кунжута и полейте оставшимся соусом.

Вариант с орехами и чечевицей

Как можно убедиться, рецепт приготовления сыроедческих роллов сильно отличается от классических. Как же поступить, если хочется наполнить их подобием риса? Для этого необходимо подобрать похожий по консистенции продукт. С этой целью можно использовать орехи или чечевицу, или их смесь. Эти продукты требуется предварительно замочить, чтобы они стали мягкими. Сыроедческие роллы с чечевицей или орехами готовятся очень быстро. Основная трудность заключается в том, чтобы правильно и быстро их скрутить. Подавать это блюдо можно с васаби, имбирем и смесью пасты мисо с водой. Классический соевый соус готовят путем термической обработки, поэтому он не является сыроедческим продуктом. Всего же вам потребуется:

  • 2 листа нори;
  • 1 стакан замоченной чечевицы, миндаля или других орехов, размолотых на мелкие части;
  • половинка авокадо;
  • 1 небольшая морковь, натертая либо мелко порезанная;
  • 2 лука-порея, разрезанные по длине;
  • горсть проростков подсолнечника либо люцерны;
  • немного тертого хрена васаби;
  • 1 маленький огурец, нарезанный вдоль.

Как приготовить «рис»?

Замочите чечевицу, орехи либо их смесь на ночь. Вы можете измельчить их с добавлением чеснока, соли и трав, чтобы еще больше усилить вкус. Идеальным будет дополнение в виде горсти семян конопли, соли и чеснока. Измельчайте продукт до размера, примерно равного половине рисового зерна. Добавление нескольких капель воды в молотую пасту и перемешивание помогает ей стать более липкой.

Как собрать роллы?

Разложите листы нори по столу или коврику из бамбука. Возьмите половину подготовленного «риса» и плотно и равномерно разложите его по поверхности водорослей. Сверху положите ломтики овощей, засыпьте проростками люцерны.

Опустите пальцы в воду и смочите верхний край листа нори. Осторожно приподнимите другой край, удерживая стопку ингредиентов на нем, и начните скручивать его настолько плотно, насколько это возможно. Мокрый конец будет служить в качестве клея. Обязательно прижмите этот край к другой поверхности. Отложите ролл в сторону и повторите процедуру скручивания со вторым.

Намочите острый кухонный нож и нарежьте рулеты на кусочки, толщиной около 2 см или разрежьте их пополам по диагонали. Во втором случае у вас получатся сыроедческие спринг-роллы.

Если вы хотите окунать роллы в соус, разведите в чистой воде немного пасты мисо. Подавайте с натуральным васаби. Вы можете добавить в начинку любые другие компоненты, которые вам нравятся. Это могут быть любые овощи, проростки и даже фрукты.

Помимо пасты из авокадо и дробленых орехов и/или чечевицы подобие риса может быть сделано из молодой цветной капусты. Для более насыщенного вкуса смешайте ее с куркумой и любыми орехами. В некоторых рецептах вместо риса также может использоваться морковный жмых или измельченная зелень, однако вкус такого блюда будет весьма необычным.

Роллы - одно из любимых и популярных блюд японской кухни. Интересно, что это блюдо было придумано не в Японии, как принято считать, а в США. В 70-е годы прошлого века японская кухня начала покорять гурманов всех стран и повсюду стали открываться рестораны и суши-бары. Однако, в Америке это блюдо не пользовалось особым спросом. Тогда японские шеф-повара пошли на хитрость и решили заворачивать различную начинку в лист водорослей нори. Американцам роллы пришлось по вкусу и вскоре они стали популярны, как на территории США, так и за их пределами. В настоящее время существует множество различных рецептов, как с использованием традиционных ингредиентов, так и без них. Даже, если Вы не едите рыбу и морепродукты, то вовсе не обязательно отказываться от любимого блюда! Сегодня мы будем готовить роллы, которые подходят и сыроедам, и веганам. Ну что, попробуем закрутить?

Вам понадобится:





Неочищенный кабачок натереть на слайсере, а затем руками отжать мякоть, чтобы избавиться от лишней жидкости. На разделочной доске мелко порубить натертый кабачок до консистенции риса. Это самый важный этап, потому что тонкие брусочки натертого кабачка должны превратиться в мелкие рисинки. Полученную массу нужно посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать и отставить на время, чтобы кабачок дал сок.



Взять ситечко и марлю. Поместить кабачковый рис в марлю и оставить в ситечке на время приготовления начинки.



Овощи для начинки помыть и порезать соломкой. Мы используем - болгарский перец, огурец, морковь, авокадо, помидорки черри. Для начинки можно выбрать любые овощи на свой вкус.



Приготовление соуса-начинки. Шампиньоны помыть и нарезать небольшими кусочками. Семечки измельчить в кофемолке. Затем все ингредиенты: шампиньоны, семечки, порезанный укроп, небольшое количество живой воды и морскую соль поместить в блендер и перемолоть до однородного состояния.



Пищевой пленкой обернуть бамбуковый коврик (макису).



Мякоть кабачка необходимо слегка отжать через марлю. Затем переложить в глубокую тарелку и по желанию добавить муку кедровых орехов. Она придаст рису более вязкую консистенцию. Все это перемешать и тонким слоем выкладывать на пищевую пленку.



Сверху положить лист водорослей нори (шершавой стороной вверх). На него выложить начинку-соус из шампиньонов, а затем нарезанные овощи - огурец, перец, авокадо и другие. Все это посыпать тыквенными семечками и кресс-салатом.



Живой водичкой слегка смочить лист нори и аккуратно, придерживая пальцами сворачивать рулет.


В этом ролике Юлия Колотыркина — шеф-повар сыроедческого ресторана «The OGOROD» — показывала, как сделать сыроедческие роллы из кабачка и рассказывала о том, что такие сыроедные роллы – самая популярная позиция их ресторана.

Рецептов сыроедных роллов существует великое множество, и мы уже пробовали готовить закрытые . Но рецепт от Юлии поразил меня не только возможностью сделать открытые (рисом наружу) сыроедческие роллы, но и легкостью ингредиентов.

То есть, это еще и такая небольшая тренировка перед участием в сыроедческих рецептов 🙂

Ингредиенты (на 2 порции):

— лист нори – 1 шт.

— кабачок – 1 шт. (я взяла 2 небольших цуккини)

— сок лимона – ½ ст.л.

— миндальная (или кунжутная) мука – 1-2 ст.л.

— морская или гималайская соль – ¼ ч.л. или по желанию и по вкусу

— для начинки – авокадо, томаты, огурец, зелень и т.д. – по 20 г

— зелень и кунжут для украшения

Способ приготовления:

Времени на приготовление двух кабачковых роллов требуется около 15 минут — несмотря на длиннющее описание...

А сами роллы получаются необыкновенно эффектными, вкусными и диетическими – попробуйте – вам обязательно понравится!

Как делать открытые роллы:

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3
Шаг 4 Шаг 5 Шаг 6

1. Подготовить макису – бамбуковый коврик для роллов.

Лучше всего, особенно если вы планируете сделать более 1 ролла, затянуть макису пищевой пленкой – это сделает процесс изготовления и последующей уборки более удобным.

2. Разрезать ножницами пластинку нори на 2 равные части.

3. Кабачок натереть на с использованием насадки для мелкой или средней шинковки. Затем натертый кабачок измельчить ножом до консистенции риса.

Это самый ответственный этап. Идея в том, чтобы тонкие брусочки натертого кабачка превратились в рисинки. Удобно делать такую шинковку острым ножом на большой разделочной доске.

4. Посолить кабачковый рис, добавить сок лимона, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы кабачок дал сок.

Вы можете не использовать соль, если вы ее не употребляете.

5. В это время подготовить ингредиенты для начинки — порезать длинными тонкими брусочками овощи, которые вы планируете использовать.

Я взяла то, что было – авокадо, болгарский перец и помидорки «черри». Вы можете использовать любые овощи, какие сочтете нужным. Очень вкусной получается начинка с черешковым сельдереем, огурцами, зеленью, водорослями вакаме и т.д.

Овощей для начинки нужно совсем немного – по два-три брусочка каждого вида – не нарезайте много 🙂

6. К этому времени кабачки уже дадут сок. Нужно их тщательно отжать с помощью марли, или специального мешочка для орехового молока.

Сок можно выпить – очень приятный, освежающий вкус – или использовать, как вы хотите – для соуса, супа, салата. Только имейте в виду – чем быстрее вы используете сок, тем он безопаснее и полезнее. Не храните его!

7. Добавить в отжатые кабачки миндальную или кунжутную муку.

Это нужно, чтобы «рис» приобрел немного вязкую, липкую консистенцию. Можно смолоть орехи или семена в кофемолке. Или использовать высушенный жмых от – в этом случае роллы получатся еще более диетическими.

Добавляйте ореховую муку аккуратно – если переборщите — вкус получится слишком молочным.

В оригинальном рецепте Юлия добавляла к «рису» немного мёда, но мне показалось, что миндаль — а я использовала именно его — и так имеет сладковатый вкус, поэтому мед я не использовала.

Кроме того, вы можете добавить любые приправы для вкуса и цвета – шафран, сладкую паприку, куркуму, черный молотый перец и т.д.

Попробуйте разные варианты и найдите тот, который нравится вам.

Подготовительные работы завершены – теперь осталось только собрать наши сыроедческие открытые роллы.

8. На макису положить половинку листа нори шершавой стороной наверх.

9. Взять кабачковый «рис» и распределить его так, чтобы осталось 1,5 см нори сверху, а снизу – 1,5 см начинки выходили за край листа нори (на фото – Шаг 3)

10. Слегка прижать «рис» макису и перевернуть заготовку (на фото – Шаг 4)

11. Расположить подготовленные нарезанные овощи в центре заготовки из нори и аккуратно свернуть сыроедческие роллы, придавая им круглую форму.

Оформление:

Острым ножом аккуратно разрезать сыроедные роллы на 6 равных частей. Украсить зеленью и кунжутом — можно обвалять ролл целиком или просто обсыпать сверху на тарелке.

Подавать к столу и наслаждаться вкуснейшей красотой собственного производства!

Приятного аппетита!

Итак, вы стали последователем свежего взгляда на жизнь и здоровье, и поэтому питаетесь только «живой едой», или существенно увеличиваете её количество в ежедневном меню. Вам уже волне понятны сыроедческие салаты и фрукты как отдельный приём пищи, и значит пришло время для хумуса, рецепт которого может включать и проростки. Сегодня мы расскажем про несколько экзотических блюд из сырых даров природы, чтобы вы легко убедились, насколько разнообразным может быть сырой рацион.

Помимо сыроедческого хумуса, в нашу подборку для любопытных кулинарных опытов в сыроедении войдут роллы и суши, а также универсальный сыр и забавная пицца.

При этом все ингредиенты для новых вкусных блюд будут исключительно сырыми, а результаты не только аппетитными, но и очень полезными. Дополнительный плюс этих рецептов в том, что готовить их очень легко – как и большинство блюд из сыроедения.

Сыроедческие роллы: самый быстрый рецепт

Да-да, именно сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис.

Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!

Ингредиенты

  • Листы нори;
  • Семечки подсолнечника (сырые, вымоченные от 4 часов) – 250 г;
  • Грецкие орехи (сырые, вымоченные от 4 часов) – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный!);
  • Изюм (вымоченный от 30 минут) – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ½ среднего лимона;
  • Авокадо – 1 шт. среднего размера;
  • Огурец – 1-2 шт. среднего размера;
  • Помидор – 1 шт. среднего размера;
  • Соль морская – 1 ч.л.

Как приготовить роллы для сыроедов

  1. Заранее замачиваем семена и орехи; удобно – на ночь.
  2. За полчаса перед приготовление замачиваем изюм.

    Напомним!
    Вода для замачивания – комнатной (!) температуры.

  3. Промалываем семечки в блендере до состояния гомогенной мелкозернистой кашицы.
  4. Прокручиваем в мясорубке орехи, сок лимона, изюм, чеснок, соль. Наша цель – однородная масса с крупинками, ощутимыми на вкус (!)
  5. Соединяем массу из семечек и ореховую.
  6. Моем и чистим овощи. Чистка — по вкусу, можно и не очищать.
  7. Режем овощи соломкой – вручную острым ножом, или с насадкой для крупной соломки на тёрке Бёрнер.
  8. Кладём лист нори и аккуратно выкладываем слой орехово-семечковой массы, на него — овощную соломку.
  9. Закручиваем ролл, не забывая в конце процедуры смочить край листа водой для крепости конструкции.

В конце приготовления к нам на помощь снова приходит ОСТРЫЙ нож. Только таким инструментом получится красиво разрезать сыроедческие роллы.

Творческие варианты сыроедческих роллов

Болгарский перец всех цветов, листья салата, кабачки, мелко рубленая зелень в ореховой пасте, крымский лук вместо чеснока, слой тёртой моркови и даже тыква – всё может быть пущено в оборот!

Стоит, однако, отметить, что большинство сыроедов считают крайне необходимым ингредиентом любого ролла огурец, который определяет сочный вкус изделия.

Также немалое число преданных любителей ролл отдают должное авокадо. В остальном масштаб вашей фантазии не ограничен!

Сыроедческие суши с основой из кабачка и миндаля

Нам нужны

  • Листы нори;
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • Миндаль (вымоченный от 6 часов) – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – из ¼ лимона;
  • Мёд – ½ ч.л.;
  • Овощи для начинки – по вкусу из широкого перечня: сладкий перец, огурец, помидоры, салатный лист, зелёный лук, а также авокадо и сочное кисло-сладкое яблоко.

Сыроедение: как приготовить суши


Мы можем выбрать начинку по своему вкусу из любых, указанных выше овощей. Главное – аккуратно нарезать их крупной соломкой с помощью острого ножа.

Заметьте, что в состав суши, приготовленных по канонам сыроедения, может также входить и аналогичный сыр или сыроедческий майонез, и морские водоросли, кунжут, льняное семя и мак – для обсыпки (естественно, предварительно вымоченные).

Сыроедческий сыр из миндаля и проростков гречихи

Этот сыр нейтральный по вкусу, и этим больше всего походит на адыгейский сыр из традиционной кухни. В целом он готовится по такому же принципу, что и знаменитый сыр на основе семечек подсолнечника и компромиссный вариант сыра «рикотта» с использованием орехов кешью (которые всегда проходят термическую обработку).

Ингредиенты для сыроедческого миндального сыра

  • Миндаль (замоченный на 12 часов) – 200 г;
  • Проростки зеленой гречки – 5 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Морская соль – ½ ст. л.;
  • Мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Вода питьевая (холодная) - около ½ стакана.

Как приготовить

  1. Замачиваем зелёную гречку на 2 часа, сливаем воду, промываем и оставляем на тарелке в ожидании первых проростков (2-4 мм). Обычно это случается уже к концу первых суток.
    Именно эти проростки вкусно использовать для сыра. А уж про количество полезных веществ в них повторяться не приходится! Каждый сыроед, да и просто сторонник правильного питания, многократно наслышан о великолепном составе ростков семян и зёрен.
  2. Замачиваем миндаль – на 8-12 часов, удобнее всего — на ночь.
  3. Подготовленные проснувшиеся орехи и гречиху с проростками перекручиваем в блендере — до состояния гладкой гомогенной пасты.

4. Чтобы добиться максимально гладкой структуры пюрерированных ингредиентов, 1-2 раза и ПОНЕМНОГУ добавляем холодную воду в процессе блендирования. В среднем воды может уйти до ½ стакана, однако лучше бы остановиться на 1/3. Это сохранит нашему сыру насыщенный вкус. В целом пюрерирование в блендере занимает совсем немного времени – 3-5 минут.

5. Полученную массу отжимаем через 4 слоя марли. Однако помним, что усердствовать досуха не нужно! Иначе готовый сыр будет слишком рассыпчатым.

Полученную жидкость вполне можно сравнить со сливками. Найдите для них вкусное применение! Например, добавьте в коктейль или даже просто выпейте как жирное молоко. Очень приятный вкус и безусловная польза гарантированы!

6. Добавляем в отжатую массу лимонный сок, мускатный орех и соль, тщательно перемешиваем и отправляем под пресс в холодильник — на 24 часа.

Пресс соорудить не так сложно, как кажется. Ставим миску, в неё — сито, в сито – сыр в марле, сверху – тяжёлая бабушкина ступка или кастрюлька/банка с водой.

Через сутки достаём весьма пластичную головку сыра, нарезаем к ближайшей трапезе, кушаем и… поражаемся волшебству живой еды! Согласитесь, далеко не каждая хозяйка может похвастаться превращением орехов в сыр.

Сыроедческий сыр с деликатным нейтральным вкусом можно смело обогащать мелко рубленой зеленью, чесноком и всевозможными приправами.

  • Жёлтый сыр = карри и куркума.
  • Розовый = паприка.
  • Зелёный = любая доступная зелень.

Вкусовые добавки легко вмешиваются в сырную массу, которая в завершении замеса снова формируется как головка традиционного продукта.

Сыроедческая пицца с сыром

Нам нужны

  • Тыквенные семечки – 200 г;
  • Зелень (желательна — черемша, а также укроп, петрушка или зелень моркови) – 30 г;
  • Вода питьевая – 2 ст.л.;
  • Соль морская – 1-2 щепотки;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Томатный соус (живой!) – до 3 ст.л.;
  • Авокадо – ½ шт.;
  • Помидоры «Черри» — 4 шт.;
  • Болгарский перец – 1/3 шт.;
  • Сыроедческий сыр – 30 г;
  • Пару веточек любой зелени — для украшения.

Как приготовить сыроедческую пиццу

  1. Если масса в блендере плохо слипается, добавьте 1, максимум 2 чайных ложки воды. Наша цель – ЛИПКАЯ и ТВЁРДАЯ масса для формирования коржа.
  2. Крупно рубим зелень, добавляем к орехам и блендер и снова гомогенизируем. Если черемши нет, добавляем чеснок – 1 зубчик средней величины.

    Обратите внимание на зелень моркови в зимний период.
    Вы можете легко вырастить её прямо на подоконнике, поместив морковь в банку с водой. И в результате вы получите не только разнообразие зелёных коктейлей и рецептов, наподобие сыроедческой пиццы, куда обязательно включать зелень.
    Главный бонус – это в 30 раз большее количество полезных ингредиентов, нежели в самом корнеплоде!

  3. Тыквенные семена перемалываем в блендере.
  4. На тарелке утрамбовываем семечковую массу, формируя основу для нашей пиццы — «корж» с бортиками. Под низ кладём пищевую плёнку, чтобы легче было снять пиццу с тарелки.
  5. Ложкой распределяем по коржу живой томатный соус.

Самый простой живой томатный соус делается за считанные минуты: блендируем помидор с чесноком, солью и любым из загустителей – горсть орехов или семечек.

Овощи режем красивыми кусочками и выкладываем на основу. Сыроедческий сыр (например, из рецепта выше) разламываем на кусочки и посыпаем пиццу сверху.

Вуаля! Осталось всего лишь аккуратно порезать сыроедческий шедевр острым ножом и подать к столу!

Сыроедческий хумус: «живая каша»

Хумус из сыроедения можно сравнить с кашей из традиционной кухни. Но кашей не простой, а обогащённой овощами и зеленью. Такие рецепты часто встречаются в восточной кухне. В частности — индийские блюда из круп, или арабский плов, куда помимо риса кладут много овощей.

Однако в сыроедческий хумус входят исключительно сырые и «проснувшиеся» (длительно вымоченные) бобовые или зёрна круп.

Более того, хумус можно делать также из пророщенных бобовых и семян, автоматически получая всю их большую пользу – на фоне нового вкуса!

Сегодня приготовим классический хумус из турецкого гороха, который хорошо известен у нас под названием нут.

Ингредиенты для сыроедческого хумуса

  • Нут, вымоченный за ночь — около 100 г на 1 порцию;
  • Кабачок;
  • Помидор;
  • Чеснок.

*Количество овощей берём по вкусу, как и соли со специями.

Как приготовить сыроедческий хумус

  1. Нут замачиваем на ночь (или проращиваем до ростков в 3-5 мм).
  2. С помощью мясорубки перекручиваем нут в кашу. Можно использовать блендер – с учётом важного нюанса: универсально вкусный хумус – это кашица со структурными крупинками.
  3. Добавляем к полученной массе овощи, чеснок и зелень.
  4. Также можно добавить любимое масло холодного отжима – до 2 ч.л. на порцию.
  5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Хумус можно есть сразу, но лучше дать кашице настояться — около 30 минут.

Оглянитесь на нашу подборку и осознайте её мощную творческую составляющую. Теперь вы знаете, какой разнообразной и любопытной может быть «живая еда».

Рецепты сыроедческого хумуса, ролл, пиццы и сыра способны увлечь любую хозяйку, и совсем необязательно быть последователем сыроедения. А вот добавлять в свой рацион некоторую долю исключительно сырых даров природы всегда полезно!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»