Тесто для пирожков из щавеля в духовке. Лучшие рецепты пирожков и пирогов со щавелем и секреты начинок к ним. Как приготовить вкусный пирог со щавелем в духовке из дрожжевого, слоеного, песочного теста, заливной на кефире и открытый? Пирог из песочного те

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Процесс приготовления:

    Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!

    С наступлением весны, а именно устоявшейся тёплой погоды, в огородах вырастают первые листочки щавеля. Это пожалуй самая популярная зелень у дачников. Потому, что после долгой и холодной зимы наш организм требует большое количество витаминов. И именно с ней мы восполняем этот недостаток.

    Из него можно готовить очень много различных блюд, начиная от первых и заканчивая десертами. Не все это знают. Обычно мы с него варим супы и очень вкусные. Как это делать я уже писал, можете посмотреть в этой . Сегодня я бы хотел поговорить о пирожках.

    Это лакомство наверное каждый любил в детстве. В деревне бабушка всегда делала их, зная насколько сильно их люблю. Помню: встанешь утром, а они уже на столе в тарелке. Уже не горячие, но ещё тёплые. Сядешь за стол и навернёшь парочку с кружкой молока, м-м-м… Вкуснятина!

    Сейчас, когда я уже взрослый, посещаю родных довольно редко. Поэтому жарю пирожки уже сам. Но не всегда они получались вкусными. Поэтому через ошибки научился делать их такими, что начинка получается сочной. Именно об этом сегодня и пойдёт речь.

    Такую вкуснятину нужно есть очень аккуратно, так как можно облиться сладким соком. Зато это будет очень вкусный завтрак или полдник. Ведь они получаются такие, что остановиться просто невозможно и за один присест могут уйти все пирожки. Особенно они понравятся не только взрослым, но и детям. Поэтому попробуйте и убедитесь сами.

    1. В зелени не должно быть пожелтевших или красневших листьев. Они должны быть ярко зелёного цвета.

    2. Смотрим щавель на запах, он должен быть с приятным ароматом и маленькой кислинкой.

    3. Не нужно брать его слишком большой величины, чтобы он не был жёстким.

    Ведь в пирожках должна быть мягкая начинка, а чем меньше и моложе листья, тем они сочнее и нежнее.

    4. Обратите внимания чтобы он не был поражён насекомыми и всякими вредителями.

    5. Если вы сорвали щавель в огороде, то лучше использовать его сразу, не нужно, чтобы он лежал много времени.

    Ну вот, а теперь давайте перейдём к приготовлению и вы сами убедитесь какая начинка получается сочная.

    Ингредиенты:

    для опары:

    • Мука – 3 ст. л.;
    • Вода – 150 мл;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Дрожжи сухие – 1 пачка маленькая;

    для теста:

    • Соль – 1 ч. л.;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Кефир – 500 мл.;
    • Мука – 6 стаканов (250 мл.);

    для начинки:

    • Щавель – 1 пучок;
    • Сахар – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Для начала приготовим опару. В баночку или большую кружку наливаем тёплую воду 35 – 40 градусов. Если у вас нет термометра, то проверяйте пальцем. Ему должно быть комфортно: ни горячо, ни холодно.

    В тёплой жидкости дрожжи активизируются быстрее. В другой же они либо сварятся, либо не будут работать вообще.

    2. Высыпаем туда же сахар и пакетик быстродействующих.

    3. Также просеиваем муку. Всё перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка.

    4. В это время продолжаем замешивать тесто. В глубокую миску или кастрюлю выливаем кефир комнатной температуры.

    5. Добавляем соль и разбиваем яйца. Размешиваем ложкой.

    6. Просеиваем через сито муку.

    Это нужно делать для того, чтобы она насытилась кислородом и стала более воздушной. Таким образом наши пирожки будут более пышными.

    7. Выливаем в смесь нашу закваску и хорошенько размешиваем до однородной массы. Когда станет делать это тяжело ложкой, то продолжаем работать руками.

    8. Подливаем растительное масло и снова месим. Тесто должно получиться не крутое, а жидковатое. Накрываем крышкой и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось примерно на 40 – 50 минут.

    9. Теперь его необходимо примять, чтобы оно опустилось. Снова накрываем и даём ему подняться ещё раз.

    10. За это время подготовим начинку. Щавель хорошенько промываем сначала в ёмкости с водой. Затем под краном. Так мы смоем всю грязь.

    11. Порежем его соломкой. Её толщина зависит от вашего желания. Складываем в сито и ошпариваем кипятком. Даём жидкости стечь и перекладываем в чашку.

    Это делается для того, чтобы он не был таким воздушным. Поэтому его будет больше входить в изделия и начинка в пирожках будет сочной и нежной.

    12. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его обваливаем в ней и режем на небольшие кусочки.

    13. Каждый пальцами превращаем в тонкую лепёшку.

    14. Сверху кладём по 1 чайной ложки сахара и щепотку зелени.

    15. Края соединяем, защипываем и обваливаем в руках.

    16. Жарим на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, иначе они начнут гореть.

    Так нужно будет использовать всё тесто. Всё наша выпечка готова, можно садиться кушать.

    Как приготовить сладкие пирожки из дрожжевого теста?

    Большинство не делают сами тесто, а предпочитают его покупать. Наверное думают, что это довольно сложно. Но на самом деле всё очень просто и легко. Поэтому сделаем наши изделия невероятно вкусными.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • Вода – 100 мл.;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Мука – 7 стаканов;
    • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • Соль – 1,5 ч. л;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Масло растительное – 4 ст. л.;

    для начинки:

    • Щавель – 1 пучок;
    • Сахар – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Для начала проверим дрожжи на всхожесть. В небольшую чашку всыпаем 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Заливаем всё тёплой водой. Размешиваем и оставляем на 5 – 10 минут. Они должны начать пузыриться.

    2. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Его необходимо подогреть немного, чтобы оно стало тёплым.

    3. В него высыпаем оставшийся сахар и соль. Также выливаем опару и растительное масло.

    4. Теперь постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно должно стать мягким и не липнуть к рукам.

    5. Готовое сверху смазываем растительным маслом, чтобы оно не сохло. Убираем его в тёплое место на 1 – 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

    6. Подготавливаем начинку. Щавель хорошенько промываем под проточной водой. Укладываем его в сито и даём стечь жидкости.

    7. Нарезаем его соломкой и складываем в миску и мнём хорошенько его руками.

    Засыпать сахаром его не будем. Так как зелень даст сок и пирожки внутри будут сырыми.

    8. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного обминаем и делим на кусочки. Их размер влияет на величину изделий. Каждый раскатываем в маленький блин.

    10. На середину каждого кладём по 1 чайной ложке сахара и по 1 столовой зелени. Края сцепляем пальцами и наш пирожок готов.

    11. Жарим на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаём к столу. Приятного аппетита!

    Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)

    У многих в огороде растёт не только щавель, но и ревень. Он обладает такой же кислинкой. Но отличие его в том, что в еду употребляют в основном стебли, а не листья. Давайте совместим наш урожай и пожарим лакомство.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • Вода – 1 стакан;
    • Мука – 3 стакана;
    • Дрожи прессованные – 20 гр.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Масло растительное – 3 ст. л.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.

    для начинки:

    • Ревень – 4 стебля;
    • Щавель – 1 пучок;
    • Сахар – 200 гр.

    Приготовление:

    1. В тёплую воду высыпаем сахар и крошим дрожжи. Перемешиваем и даём немного постоять.

    2. Когда смесь начнёт бродить добавляем соль, яйца и хорошенько взбиваем.

    3. Начинаем потихоньку вмешивать просеянную муку. Это делается для того, чтобы легче было убирать комочки.

    4. Когда вы замесили мягкое и жидковатое тесто, то добавьте растительное масло. Снова помните и оставьте в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. за это время масса должно увеличиться в 2 раза.

    5. Ревень чистим от верхней плёнки и режем на тонкие кусочки.

    6. Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Шинкуем его тонкой соломкой и мнём. Складываем к ревню.

    7. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его на небольшие кусочки.

    8. Раскатываем их скалкой или пальцами делаем лепёшку.

    9. Выкладываем на неё сахар (его количество зависит от того, насколько сладкие пирожки вы любите) и столовую ложку начинки.

    10. Края защипываем пальцами и жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

    Подавать на стол можно сразу со сковороду или подождать, когда немного остынут.

    Рецепт пирожков в духовке из слоёного теста

    Эту вкусняшку можно делать из любой мучной массы. Хоть сдобной, хоть пирожковой. Она может быть покупная или сделанная своими руками. Но тут будет слоёное.

    Ингредиенты:

    • Слоёное тесто – 1 кг.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Щавель – 1 пучок;
    • Сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    Как сделать основу под пирожки я расписывать не буду. Но вы сможете посмотреть видео, которое будет ниже.

    1. Щавель хорошенько промываем под проточной водой и обдаём его кипятком.

    2. Даём лишней влаги стечь.

    3. Нарезаем его соломкой и складываем в чашку.

    4. Стол присыпаем мукой и кладём на неё тесто. Раскатываем его в тонкий пласт, толщиной около 5 мм.

    5. Ножом разрезаем его на квадраты. Размер регулируйте сами, ведь от этого зависит величина изделий.

    6. На середину кусочка кладём щепотку щавеля и сахар по вкусу.

    7. Соединяем концы в виде треугольника. Кладём на противень, застеленный пергаментом.

    8. Яйцо разбиваем в стакан и взбалтываем. Смазываем сверху пирожки.

    9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°, в течении 20 – 25 минут.

    Но вот и подошла к концу наша статья. Надеюсь эти рецепты вам понравились и они займут достойное место среди ваших любимых. Мы же, в свою очередь, хотим вам пожелать, чтобы ваши пирожки всегда получались красивыми, пышными и вкусными. До скорых встреч!

    Люди добавляют щавель в еду с древнейших времен. Вот и известные кулинары предпочитают печь пирожки со щавелем, рецепт которых может быть совершенно различен. Это многообразие позволит каждому человеку подобрать выпечку, удовлетворяющую своим вкусовым предпочтениям. Мучные изделия с щавелем получаются довольно сочными и аппетитными.

    Кстати, полезные свойства этого продукта неоспоримы. Многие считают, что употреблять растение можно только в свежем виде, прочитайте все про пользу и вред щавеля на . Однако, эту траву добавляют в различные горячие блюда, холодные закуски и выпечку. Используя листья лекарственного растения, можно создать вкусную и полезную пищу.

    Секреты сочной начинки из щавеля для пирожков

    Сочная начинка – залог приготовления вкусных пирогов. Они могут быть сладкими или солеными. Одним из секретов сочной сладкой начинки является сахар. Он заставляет растение дать максимальное количество сока. Сахарная пудра добавляется в вымытые и нарезанные листочки. В результате его добавления трава приобретет более сильный кислый вкус.

    Вкусную начинку для пирогов можно приготовить только из свежего, правильно подобранного продукта. Какое растение рекомендуется приобретать:

      покупать следует только свежие листочки растения, ярко-зеленого цвета;

      немного надорвав лист травы, человек должен почувствовать кислый аромат;

      лучшими вкусовыми качествами будет обладать плотный и упругий лист растения;

      листья растения должны быть чистыми, без пораженных участков.

    Выбирая это растение, отдавайте предпочтение траве, собранной в пучки, нежели находящейся в контейнере. В первом случае гораздо лучше будет видно приобретаемый продукт. Термическая обработка травы в значительной мере уменьшает ее полезные свойства, однако улучшает вкусовые качества. Готовя пирожки со щавелем, рецепт начинки можно выбрать на собственный вкус. Следует придерживаться определенных рекомендаций в процессе приготовления пирогов:

      приготовление следует осуществлять в керамической или стеклянной посуде;

      в начинку с щавелем лучше добавлять дополнительные ингредиенты, которые сделают ее менее кислой.

    Пирожки со щавелем: рецепт

    Большая часть населения планеты с нетерпением ждет наступления летнего сезона, ведь именно в это время можно вновь ощутить удивительный вкус щавелевых мучных изделий. Домочадцы по достоинству оценят выпечку с подобной начинкой.

    Пирожки со щавелем из дрожжевого теста

    Тесто с дрожжами для выпечки не всегда готовится длительное время. Вкусное тесто для пирожков со щавелем рецепт которых будет представлен ниже, подойдет для тех, кто привык готовить на скорую руку. Быстро и вкусно приготовить мучное изделие вполне реально.

    Ингредиенты необходимые для пирожков:

      1 большая ложка дрожжей;

      сахарный песок – 2.5 ложки;

      мука – 300 грамм;

      соль – 1 ложка;

      молоко или вода – 300 миллилитров;

      масло -80 миллилитров;

      1 куриное яйцо;

      листья щавеля.

      Для создания пирожков необходимо в воду или молоко высыпать дрожжи, 2 больших ложки сахара и 3 ложки муки. Перемешать полученный состав до однородности. Затем поставить в сторону на 15 минут.

      Щавель необходимо отсортировать, тщательно промыть и высушить. После нарезать его и засыпать сахарным песком. Некоторое время дать настояться.

      Тесто разрезается на несколько частей. Каждая из них раскатывается в лепешку.

      Начиняем пирожки щавелем и закрываем их.

      Печь их следует в духовке примерно при 200 градусах 1/3 часть часа.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Пирожки со щавелем из дрожжевого теста жареные

    Жареные пирожки из теста на дрожжах всегда пользовались невероятным успехом среди почитателей выпечки. Готовятся они достаточно просто. В состав изделия входят следующие компоненты:

      мука – 700 грамм;

      молоко, вода -300 миллилитров;

      кипящая вода -200 миллилитров;

      масло подсолнечника -450 миллилитров;

      соль- 10 грамм;

      сахарная пудра – 1455 грамм;

      дрожжи – 12 грамм;

      листья щавеля;

      ревень – 4 стебля;

      крупа манная – 55 грамм.

    Готовить пирожки необходимо начинать с начинки. Щавель и ревень промываются под проточной водой. Очищаем второй от жестких прожилок. Измельчаем, добавляем в полученную консистенцию сахар.

    Тесто начинает готовиться с растворения дрожжей в молоке. В полученную смесь добавляются дрожжи, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и медленно просеиваем муку. Жарятся мучные изделия на раскаленной сковороде.

    Пирожки со щавелем в духовке

    Одним из распространенных рецептов являются печенные пирожки с щавелем и изюмом. Для приготовления выпечки потребуются:

      сахарный песок – 10 столовых ложек;

      пол-ложки соли;

    • изюм – 50 грамм;

      корица – по вкусу;

      щавель- 2 пучка.

    Промываем щавель и изюм. Нарезаем первый компонент и добавляем к нему сахар, корицу, изюм. Замешиваем тесто. Выпекать в духовке пирожки рекомендуется 20-30 минут.

    Пирожки со щавелем жареные

    Пирожки жареные творожные с щавелем являются одной из самых простых видов выпечки.

    Компоненты необходимые для пирожков:

      творог – 200 грамм;

      яйца курицы – 2 штуки;

      сахарный песок — стакан;

      мука – 2 стакана;

      пол — ложки соды;

      соль – 1 ложка;

      щавель – 250 грамм.

      Начнем приготовление с теста: творог смешиваем с ложкой сахара, добавляем яйца и добиваемся однородности состава. Медленно всыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Делим его на 12 кусочков.

      Для начинки измельчаем щавель, высыпаем сахарный песок и перемешиваем. Распределяем начинку по заранее подготовленным лепешкам и защипываем.

      Жарим на раскаленной сковороде с маслом. Посмотрите на мои пирожки со щавелем, рецепт с фото поможет приготовить такие же каждой хозяйке.

    Пирожки со щавелем сладкие

    Если в холодильнике долгое время стоит кефир без дела, то его можно использовать во время приготовления теста для пирожков. Это один из самых простых и быстрых методов приготовления его для такого мучного изделия. Приготовить его способны будут даже те люди, которые не обладают достаточным количеством свободного времени.

    Ингредиенты необходимые для приготовления изделия:

      1 целая ложка сметаны;

      2 куриных яйца;

      стакан кефира;

      половина столовой ложки чая и соды;

      4 ложки сахара;

      3 стакана муки пшеницы;

      пучок свежего щавеля.

      Приготовление необходимо начинать с основы будущей выпечки. В кефир следует разбить приготовленные яйца, высыпать сахар, соль и соду. Соединить с полученным смесью сметану и пшеничную муку.

      Перебрать щавель, хорошо вымыть его, нарезать и перемешать с определенным количеством сахарного песка.

      Разрезать тесто на некоторое число частей. Раскатать его в тонкие лепешки.

      Выложить начинку и защипать края.

      Жарить пирожки следует на сковороде. Обжарку проводить до полной готовности.


    Пирожки со щавелем из слоеного теста

    Каждая хозяйка стремится создать вкусное мучное изделие, затратив на него минимальную сумму денег. Пирожки с щавелем и яблоками являются такой выпечкой. Вкусное тесто для выпечки готовится очень быстро, а внутреннее содержимое из щавеля для пирожков еще быстрее. Тесто рекомендуется приготовить заранее или приобрести в магазине.

    Необходимые компоненты:

      слоеное тесто – 450 грамм;

      щавель – 1 пучок;

      яблоки – 4 штуки;

      сахарный песок – 100 грамм;

      корица по вкусу;

      крахмал – 1 чайная ложка;

      желток – 1.

      Вынимаем приготовленное тесто из холодильника. Делим его на несколько равноценных частей и раскатываем в тонкие лепешки.

      Занимаемся приготовлением начинки. Вымытый щавель измельчаем, высыпаем к нему сахар, крахмал, корицу. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Добавляем ним приготовленный ранее состав. Начиняем раскатанные лепешки приготовленным составом.

      Выкладываем лепешки на лист. Запекаем пирожки в духовке, в течении получаса.

    Пирожки со щавелем из дрожжевого теста в духовке

    Приготовить выпечку с щавелем в духовке можно из дрожжевого картофельного теста. Результатом приготовленной выпечки будет довольная каждая хозяйка. Готовится она довольно быстро и просто.

    Для приготовления теста и начинки понадобятся следующие продукты:

      пюре из картофеля -300 грамм;

      картофельный отвар – 300 миллилитров;

      сахарный песок – 1,5 стакана;

      соль – 1 чайная ложка;

      дрожжи – 2 чайные ложки;

      мука пшеницы – 5 стаканов;

      растительное масло – ½ стакана;

      щавель – 2 пучка.

      Для начала необходимо отварить картофель и размять его в пюре. Отдельно слить воду, оставшуюся после отварки картофеля.

      Соединяем муку, соль и дрожжи. Добавляем в пюре отвар и сахар, тщательно перемешиваем. Добавляем в полученный состав муку. Замешиваем состав.

      Оставляем тесто на 30 минут. После выливаем растительное масло и снова даем ему подняться.

      Делим тесто на небольшие части. Раскатываем его в лепешки. В центр нее ложем измельченную щавелевую массу с сахаром.

      Укладываем на лист и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем примерно полчаса.

    Пирожки со щавелем и яйцом

    Аппетитные пирожки из дрожжевого теста с щавелем и яйцом станут хорошим украшением летнего стола. Они подойдут для любителей соленой пищи.

    Компоненты необходимые для приготовления пирожков:

      мука – 200 грамм;

      дрожжи – 1 чайная ложки;

      вода – 1,5 стакана;

      сахарный песок – 1 большая ложка;

      подсолнечное масло – 3 ложки;

      яйца курицы – 3 штуки;

      щавелевые листья;

      соль, перец.

      Дрожжи следует соединить с сахарной пудрой и кипяченной водой. Подождать пока появится дрожжевая шапочка. После этого можно медленно добавлять в жидкость муку и подсолнечное масло. Хорошо замесить тесто и оставить его доходить до готовности на 60 минут.

      Отварить куриные яйца и мелко их нарезать. Нарезать щавелевые листочки и соединить с яйцами и солью.

      Разрезать тесто на несколько небольших частей и раскатать их в лепешки. В центральную часть каждой из них положить начинку, а края защипнуть.

      Обжаривать пирожки необходимо в сковороде на масле подсолнечника.

    Пирожки со щавелем могут иметь самые разнообразные рецепты приготовления. Строго соблюдая все представленные пункты, даже неопытный кулинар сможет добиться отличного результата. Правильно приготовленное тесто и начинка, помогут повару удивить своих родных и близких. Сочность мучного изделия будет во многом зависеть от количество использованной в начинке зелени.

    С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с щавелем.

    В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.

    Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.

    Пару слов о щавеле

    Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

    Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

    Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

    Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

    • Вместо пирога можно испечь и .
    • Здесь большие ;
    • А здесь маленькие ;
    • Большая статья о ;
    • А если хочется чего-то более простого, сделайте ;

    Рецепты

    Заливной пирог с щавелем

    Простой и очень быстрый в приготовлении сладкий заливной пирог со щавелем. Минимум ингредиентов и при этом очень достойный вкус!

    Главная особенность этого пирога в том, что он является перевертышем, то есть, после выпечки мы его переворачиваем и получаем вот такой вид, как на фото выше.

    Готовим без молока, кефира и других жидких молочных ингредиентов. Для замеса теста понадобятся только яйца.

    Ингредиенты:

    • Щавель (свежий или замороженный) – 200 г.
    • Пшеничная мука – 1 стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Куриные яйца – 3-4 шт.
    • Сахарная пудра для украшения;

    Начинаем готовить

    Листву щавеля промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

    В глубокую чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар. Если яйца мелкие, то их 4 штуки понадобится.

    Взбиваем миксером до однородной желтоватой массы.

    Всыпаем муку и еще раз взбиваем до нежной консистенции, напоминающей нежирную сметану.

    Разъемную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем в нее щавелевый слой.

    Выливаем жидкое тесто, равномерно распределяем его поверх начинки.

    Духовку предварительно нагреть до 170 градусов, отправляем в нее пирог на 30 минут. Должен появиться вот такой румянец.

    Когда пирог остынет, аккуратно переворачиваем форму, снимаем борты. В общем, высвобождаем пирог.

    В итоге низ оказался верхом. Украшаем выглядывающую щавелевую начинку сахарной пудрой.

    Пирог со щавелем из дрожжевого теста

    Если хочется чего-то попышнее и посытнее, рекомендую испечь в духовке дрожжевой пирог с щавелем.

    Нежное ароматное тесто и кисло-сладкая щавелевая начинка с добавлением молотой корицы.

    Ингредиенты:

    На тесто:

    • Пшеничная мука – 3 стакана;
    • Сливочное масло – 200 г.
    • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
    • Вода (молоко) – 130 мл.
    • Сахар – 3-6 ч. ложек;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Ванилин – 3 щепотки;
    • Щавель – 550 г.
    • Сахар – 1 стакан;
    • Крахмал – 1 ст. ложка;
    • Молотая корица – 1 ч. ложка;

    Приготовление

    1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Оставляем на 15 минут до появления пенки.
    2. Взбить в чашке яйца, добавляем ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
    3. Вливаем дрожжевую массу к яично-масляной, хорошо перемешиваем.
    4. Постепенно вводим муку, помешивая сначала ложкой, а потом уже руками.
    5. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Теперь его следует прикрыть полотенцем, и оставить доходить минут 40-60.
    6. Тесто увеличилось в размерах, теперь его нужно хорошо обмять и поделить на два куска так, чтобы один был чуть больше второго.
    7. Форму для выпечки или противень промазать растительным или сливочным маслом.
    8. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и уложить в форму, обязательно сделав бортики.
    9. Щавель нарезать на мелкие кусочки, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.
    10. Теперь щавелевую начинку нужно выложить в форму с тестом.
    11. Оставшийся кусок теста так же тонко раскатываем и укладываем поверх начинки. Плотно защипываем края, при желании можно украсить какими-то узорами из кусочков теста.
    12. Поверху пирога нужно сделать 5-8 проколов ножом для выхода пара. Духовку разогреть до 180 градусов.
    13. Закрываем пирог в духовке примерно 35 минут до аппетитного румянца.

    Пирог из песочного теста с щавелем

    Если есть желание похрустеть чем-то очень вкусным за чашкой чая, предлагаю испечь этот замечательный песочный пирог с начинкой из щавеля.

    Такой пирог называют «песочным», «насыпным», «тертым» – подходят все определения!

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 2 стакана
    • Сливочное масло (или маргарин) – 190 г.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
    • Щавель – 400 г.

    Процесс приготовления

    1. Так как со щавелем ничего особого делать не нужно, сразу займемся тестом.
    2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
    3. Холодное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть в крупную крошку с мукой.
    4. Вбиваем в эту массу одно яйцо, добавляем 3 столовые ложки сахара. Тщательно вымешивать до однородного плотного теста.
    5. Тесто необходимо поделить на две равные части. Одну убрать в холодильник (чтобы стало чуть плотнее), а вторую в морозилку на 30 минут (его будем натирать).
    6. Пока можно заняться щавелем. Хорошо промыть его, обсушить и мелко-мелко нарезать. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. За то время, пока тесто настаивается, из щавеля может вытечь сок. Если его образуется много, слейте, так как он будет мешать пропекаться.
    7. Достаем охлажденное тесто из холодильника, распределяем по смазанному маслом противню.
    8. Теперь нужно равномерно уложить щавель на основе пирога.
    9. Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной терке поверх начинки. Степень плотности крошек на ваше усмотрение, но я обычно полностью скрываю начинку.
    10. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Тесто должно подзолотиться и хорошо подсохнуть.

    Сразу нарезаем пирог на порции, затем даем полностью остыть. Пробуем, наслаждаемся, угощаем домочадцев.

    Этот рецепт можно немножко изменить, заменив часть сливочного масла жирной сметаной. Тесто также будет хрустящим, но при этом появится нежный молочный аромат.

    Пирог из слоеного теста с щавелем

    А это самый легкий и быстрый рецепт, так как по умолчанию будем использовать готовое слоеное тесто.

    Начинка всё та же: щавель, смешанный с сахаром.

    Слоеное дрожжевое тесто или бездрожжевое – на ваше усмотрение, в первом случае пирог получиться чуть толще.

    Необходимые ингредиенты:

    • Слоеное тесто – 400-500 г.
    • Щавель – 500 г.
    • Сахар – 7 ст. ложек;
    • Крахмал – 2 ст. ложки;
    • Яйцо – 1 шт.
    • Корица – 0,5 ч. ложки;

    Пошаговое приготовление

    1. Тесто необходимо заранее разморозить. Затем его следует тонко раскатать и поделить на 2 прямоугольных пласта.
    2. Щавель сполоснуть водой, просушить, мелко нашинковать и смешать с сахаром, крахмалом и корицей.
    3. Противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
    4. Уложить в противень первый пласт теста, по бокам сделать бортики.
    5. Наложить на это тесто щавелевую начинку.
    6. Накрыть начинку вторым пластом и плотно защипнуть по краям. Поверху по всей площади делаем ножом несколько небольших надрезов (чтобы пирог не вспучивался).
    7. Включаем духовку в режиме 200 градусов – пусть пока разогревается.
    8. Вбить яичный желток и обмазать им сверху пирог. Это придаст блеск и больший румянец.
    9. Отправляем пирог в горячую духовку на 25 минут до золотистой корочки.

    Рецепт без дрожжей

    А здесь у нас пышный пирог с щавелем, тесто которого готовится на сметане и без дрожжей.

    За счет сочности щавеля пирог получается нежным и немного влажным, что создает ощущение «таяния во рту».

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
    • Сметана – 1 стакан;
    • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
    • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
    • Уксус 9% для гашения – 1 ч. ложка (или чуть меньше);
    • Свежий щавель – 350 г.
    • Сахар – 1 стакан;
    • Яйцо для смазки;

    Как готовить

    1. Щавель мелко нарезаем и смешиваем с половиной стакана сахара. Пусть пока пропитывается и пускает сок.
    2. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить сметану и тщательно перемешать.
    3. Гасим соду уксусом, вмешиваем ее в сметанную массу.
    4. Постепенно всыпаем муку, вымешиваем однородное мягкое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
    5. Делим тесто на 2 равные части.
    6. Форму смазать маслом. Раскатать один кусок теста под размеры формы. Укладываем, делаем по бокам небольшие бортики.
    7. Сливаем образовавшийся сок щавеля, саму начинку укладываем на тесто.
    8. Второй кусок теста раскатать тоньше, чем первый. Накрыть им начинку, скрепить по краям и сделать сверху несколько проколов.
    9. Взбиваем желток, обмазываем им пирог.
    10. Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут до нежного румянца.

    В мультиварке

    Если по какой-то причине вы не хотите выпекать пирог в духовке, то можете без проблем сделать это в мультиварке.

    Чаще всего пироги с щавелем готовят в мультиварке по заливной технологии, то есть из жидкого теста. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты.

    Начинка здесь из щавеля и сахара, но при этом измельченная до состояния нежного зеленоватого пюре. При желании можете просто мелко нарезать.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Растительное масло (рафинированное) – 90 мл.
    • Кефир (ряженка) – 180 мл.
    • Мука – 250 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или гашеная сода);
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сахар – 240 г.
    • Щавель – 1 большой пучок;

    Приготовление

    1. Для начала приготовим начинку. Сложить в чашу блендера щавель, добавить 40 грамм сахара. Хорошенько измельчить, почти до состояния пюре.
    2. Взбить в глубокой миске яйца с сахаром и солью. Налить туда же кефир.
    3. Муку предварительно перемешать с разрыхлителем, затем постепенно добавлять в кефирную массу и постоянно помешивать. Должно получиться текучее тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
    4. Чашу мультиварки обильно смазать маслом. Налить половину от объема теста.
    5. Теперь следует равномерно наложить начинку. Долить и распределить остатки теста на щавелевой массе.
    6. Закрываем мультиварку, включаем «режим выпечки» и ждем 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой после пирога.

    Как сделать пирог вкуснее

    • Здесь кратко приведены идеи и советы, которые помогут разнообразить вышепредложенные щавелевые пироги.
    • Начинка везде была самая простая, можно даже сказать, примитивная. Это просто для примера. Вы всегда можете добавить в нее новые ингредиенты.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»