Хреновина или хренодер – острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие – хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с , только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять толченую таблетку аспирина, по причине того, что соус не проходит термической обработки и с целью лучшей его сохранности. Добавлять в хреновину аспирин, как и в прочие виды консервации, категорически запрещается. , входящий в состав соуса и так обладает антисептическими свойствами, а вместе с солью и кислыми помидорами, при условиях правильного хранения и приготовления, закисания хренодера можно не бояться. Хочется также отметить, что чем больше вы положите в нее чесночка и хрена, тем она дольше простоит.
Ингредиенты для хреновины из помидор на зиму:
- Корень хрена – 300-400 гр.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Сахар – 1 столовая ложка.
Хреновина из помидоров – рецепт
Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.
Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.
Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.
Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.
Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.
Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.
Хреновина из помидоров. Фото
Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.
Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.
Самые , консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…
Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.
У нее и много названий:
- огонек;
- русская аджика;
- горлодер с хреном и т. д.
Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?
Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео
Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.
Продукты:
- 200 г корня хрена;
- 2 кг томатов;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- 1000 г перца сладкого;
- соль – 2 ст. л.;
- половинка горького перца;
- 200 г чесночных зубков.
Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.
Этапы приготовления:
- Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
- Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
- Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
- Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
- Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
- Вводим сахар, соль.
- Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
- Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
Разливаем по баночкам и закрываем.
Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.
Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения
Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.
Нам потребуется:
- 100 г чесночных зубчиков;
- килограмм томатов;
- 1 ст. л. соли;
- 100 г хрена;
- 1 ст. л. песка сахарного.
От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.
Готовим пошагово:
Чеснок и хрен очищаем.
Вырезаем плодоножки у томатов.
Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.
Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.
В полученный томатный соус вводим соль и сахар.
Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.
Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.
Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).
Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки
Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.
Потребуются нам следующие ингредиенты:
- корень хрена – 100 г;
- 500 г перца сладкого;
- 1500 г. свежих томатов;
- два больших чили;
- полстакана уксуса 9%;
- 150 г очищенных чесночных зубчиков;
- примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).
На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.
Готовим пошагово:
- Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
- Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
- Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
- Пропускаем овощи через мясорубку.
- Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
- Все перемешиваем и пробуем на вкус.
- Вливаем эссенцию.
Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.
Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму
Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.
Нам понадобятся:
- 13 л помидорного соуса;
- 1100 г перца болгарского;
- 400 г чеснока;
- 650 г хрена;
- 15 таблеток аспирина;
- 5 стручков горького перца;
- 11 ст. л. соли с горкой;
- 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).
Готовим пошагово:
- 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
- Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
- Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
- В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
- Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.
Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.
Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту
Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
- 400 г хрена;
- 180 г чеснока;
- соль – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. уксусной кислоты;
- сахар – 3 ст. л.
Готовим пошагово:
- Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
- Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
- Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
- Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
- Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
- Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
- Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.
Остужаем укутанными в перевернутом положении.
Рецепт на зиму с яблоками и помидорами
Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.
Нам потребуется:
- 350 г корешков;
- 500 г яблок;
- 1500 г. томатов;
- 200 г чеснока;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- черный перец (молотый) – по вкусу.
На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.
Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.
Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.
Храним месяц.
Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем
Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.
Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта - выбирайте на свой вкус!
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.
Ингредиенты:
- корень хрена – 200 г
- помидоры – 1 кг,
- чеснок – 2 головки,
- перец чили – по вкусу,
- 9% столовый уксус – 2 ст. л.
- растительное масло – 80 г,
- сахар – 40 г,
- соль – 30 г.
Как приготовить хреновину из помидор на зиму
Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.
Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название - Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.
Что нам понадобится:
- 500 грамм помидор,
- 60 грамм хрена,
- 4 зубчика чеснока,
- 0,5 чайн. л. соли.
Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму
Хреновина на зиму из помидор с уксусом
Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.
Список продуктов:
- 800 грамм помидоров,
- 150 грамм сладкого перца,
- 1 шт. горького перца чили,
- 60 грамм корня хрена,
- 100 грамм чеснока,
- 80 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 80 грамм уксуса, 9%.
Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму
Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!
16.08.2017
40 211
Хреновина – рецепт приготовления классический и его вариации
С наступлением сезона, многих интересует закуска хреновина, рецепт приготовления классический или другие варианты. Например, можно сделать со свеклой, горьким перцем, чесноком, с лимонным соком или уксусом на зиму, или вовсе обойтись без помидор, но добавить болгарский перец. К тому же, с варкой или без варки следовать рецептуре, решать вам…
Классическая рецептура приготовления закуски из хрена
Одной из самых последних заготовок урожайной осенью можно по праву назвать хреновину (другое название – хренодер, горлодер, приправа Огонек, вырви глаз, русская аджика, чертополох, кобра, хреновая закуска, хренотень). Особенно ценят закуску любители остренького, добавляя ее и к мясным блюдам и деликатесам из рыбы. Незаменима приправа и к холодцу! Как бы ни готовилась хреновина, рецепт приготовления классический всегда останется самым востребованным и популярным среди хозяек.
Хреновина – соус, который обычно содержит два основных ингредиента: корень хрена и помидоры. Для тех, кто не любит томаты, заменить их можно свеклой, добавить в рецептуру перец, чеснок и другие специи.
Есть вариант готовки этой приправы, когда составляющие не нужно варить, есть, наоборот, хренодер с термической обработкой (такая заготовка точно не закиснет в зиму). Как бы ни был приготовлен соус, его основное качество – острый вкус. Итак, для заделки хренодера с томатами потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г хрена (один довольно большой корень)
- 1 кг спелых красных томатов
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 100 г чеснока (2–3 головки)
хреновина классический рецепт — на фото
Хреновина с помидорами и чесноком получается чуть кисловатой, смягчая острый вкус и запах основного овоща. По желанию, чеснок и сахар можно не брать, но тогда вкус будет очень ядреным и острым. Пошагово закуска готовится так:
- Подготовленные овощи тщательно промыть и высушить. Томаты разделить на несколько частей. Хрен хорошо очистить от кожуры и разрезать. Головки чеснока разделить на зубчики, каждый из которых очистить
- Все компоненты размолоть на мясорубке или в блендере. В образовавшуюся массу положить подготовленные специи – соль и сахарный песок, тщательно все перемешать
- Получившуюся массу разложить по заранее приготовленным сухим стерильным банкам и закрыть крышками. Такой хренодер сохранит свои вкусовые свойства и довольно долго не прокиснет, но хранить нужно в прохладном помещении, а в идеале – в подвале или погребе, но можно и в холодильник поставить
Готовим с горьким перцем
Когда готовится хреновина, рецепт приготовления классический может быть разбавлен дополнительными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Для любителей супер-острого вкуса предлагаем рецепт хреновины с острым перцем. Употреблять эту закуску в пищу можно как сразу, так и зимой, на время хранения, закатав ее в стерильные банки. Для этой заготовки вам потребуется:
- 3–4 средних корня хрена
- 2, 5 кг спелых томатов
- 6–8 штук болгарского перца
- 4 –5 стручков острого перца
- 4 –5 головок чеснока
- 200 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- 120 мл столового уксуса
хреновина с перцем — на фото
Промытые и хорошо высушенные овощи необходимо измельчить. Сделать это можно любым методом, удобным для вас: при помощи мясорубки, блендера, ножа.
После получения однородной массы из овощей добавить в них соль, песок и уксус. Тщательно все перемешать и разместить по банкам. Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном месте – в холодильнике, на балконе или в погребе.
Рецепт со свеклой
Томаты и чеснок, которые содержит хреновина – рецепт приготовления классический, могут быть с успехом заменены свеклой. Рецепт хреновины со свеклой – это сладковатый вкус приправы, отличный вариант для тех, кто не любит слишком острое. Для заготовки необходимо взять:
Хрен и свеклу пропустить через мясорубку или размолоть при помощи блендера. Опытные хозяйки рекомендуют тереть свеклу на терке, в этом случае консистенция соуса получается боле нежной.
Измельченные овощи посолить, добавить песок и столовый уксус. Заменить уксус можно соком лимона, в этом случае хренодер получится не такой резкий. Все перемешать и разложить по стерильным банкам под железные крышки.
Как готовить хреновую закуску на зиму, чтобы не прокисла
Многие хозяйки боятся, что хреновая закуска без варки может испортиться, и задаются вопросом, что делать, чтобы хренодер не прокис? Проблема решается довольно просто – при помощи растительного масла. Проварить в этом случае потребуется лишь один компонент – томаты. Хренодер, рецепт приготовления которого включает растительное масло, не только сохранит все витамины и вкусовые свойства, но и будет храниться в течение целого года.
Необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции:
- 2 средних хреновых корневища
- 2 кг красных спелых помидор
- 3–4 головки чеснока
- по 1 ст. ложке соли и песка
- 3 ст. ложки 9%-ного уксуса
- 100 г растительного масла
Готовим поэтапно:
- Приготовленные, вымытые и высушенные коренья и чеснок измельчить в мясорубке или блендере (рекомендуется до переработки овощ на 1–2 часа подержать в холодной воде)
- Томаты очистить от кожуры (желательно) и нарезать мелкими кусочками
- Добавить в помидоры сахарный песок, посолить и тщательно перемешать
- Поставить помидоры на медленный огонь
- Спустя 15 минут после закипания добавить в них растительное масло и уксус
- Перемешать получившуюся помидорную массу с измельченным хреновым корнем и чесноком, разложить в стерильные банки, закатать и оставить на сутки под одеялом. Хреновина с чесноком и растительным маслом готова
Маленькие хитрости
Какой бы способ, как приготовить хреновину, вы ни выбрали, всегда используйте для этой острой приправы только свежие и качественные коренья этого овоща. Чтобы получить его, нужно выбрать правильное время для выкапывания.
Опытные огородники советуют копать после наступления первых морозцев, в этом случае он сохранит все свои вкусовые качества и будет крепким. Корень, выкопанный в теплое время года, не придаст блюду желаемой остроты и полезных составляющих.
Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина - очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент - хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Рецепты хреновины на зиму
Основные ингредиенты хреновины - хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.
Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус
Классическая хреновина
Для базового рецепта вам понадобятся:
В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!
- Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре
.
Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой
- Также измельчите хрен и чеснок, добавьте их к помидорам и тщательно перемешайте. Отставьте не 10 минут, и тем временем приготовьте банки под хреновину: тщательно вымойте и простерилизуйте на пару.
Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами
- Добавьте соль, ещё раз тщательно перемешайте. Немного готовой хреновины отложите в тарелку: её можно попробовать почти сразу.
Хреновина уже готова, её можно подавать на стол
- Остальную массу разложите по банкам и плотно закатайте. Отправьте хреновину в холодильник или подвал.
А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму
Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.
Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.
Видеорецепт классической хреновины
Хреновина, которая сохранится очень долго
Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки .
Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки
Вам понадобится:
- 2 кг помидор;
- 200 г хрена;
- 200 г чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. столового уксуса 9%;
- 0,5 стакана растительного масла.
Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.
Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.
Ещё один способ не допустить закисания хреновины - добавить толчёные таблетки аспирина
Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью
Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:
В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина - по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.
- Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.
Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена
- Удалите из болгарского перца перегородки и семена. Мякоть измельчите в мясорубке с зеленью. Все подготовленные продукты смешайте в одной ёмкости, посолите и тщательно перемешайте.
Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена
- Дайте хреновине постоять 10–15 минут и разлейте по банкам, заранее стерилизованным. Накладывайте так, чтобы банка была почти полной, оставляя пространство до края горлышка буквально 0,5 см. Сверху налейте 1 ст. л. растительного масла так, чтобы оно покрыло соус полностью. Масло предотвратит доступ воздуха к соусу, и он не испортится.
- Готовую хреновину закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.