Джем из фейхоа рецепт на зиму. Рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки). Фейхоа с сахаром. Рецепт «сырого» варенья из фейхоа без варки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для рыбалки или просто прогулок по реке или озеру нужна небольшая лодка, но очень часто средств на покупку фабричной лодки нет. В таком случае хорошим выходом может стать изготовление лодки из пластиковых бутылок своими руками. Сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд.

Конечно, можно сделать своими руками лодку из фанеры или небольшой плот из деревянных бревен. Однако в этом случае придется потратиться на материалы (пусть и не много). Но главное, для конструирования плавсредства этим способом нужно обладать определенными навыками и иметь в запасе достаточно много времени. Если же допустить ошибку в расчетах, вся работа будет проведена зря.

Лодка из пластиковых бутылок конструируется куда проще деревянной, а затрат практически никаких не нужно. В сущности, потребуются лишь пластиковые бутылки в больших количествах. Где их взять, отдельный вопрос. Можно собирать их некоторое время, поставить в публичном месте ящик для сбора, попросить у знакомых и так далее.


Необходимые материалы для лодки из пластиковых бутылок

Разумеется, для того чтобы построить лодку из пластиковых бутылок потребуется большое количество этих самых пластиковых бутылок. Лучше выбирать бутылки большой емкости, поскольку в этом случае их пойдет меньше, и легче будет происходить сборка лодки. К тому же лодка из пластиковых бутылок получится надежнее, прочнее и долговечнее.

Помимо пластиковых бутылок потребуется широкий скотч, хорошие большие ножницы или остро наточенный нож, моток тонкой и прочной проволоки, поперечины из толстой фанеры, деревянных досок или легких труб.

Также можно найти и подготовить какой-либо материал для финальной отделки лодки из пластиковых бутылок. При необходимости ее можно обшить, например, толстой фанерой, а затем покрасить водостойкой краской и нанести логотип на один из бортов.




Шаг первый: подготовка пластиковых бутылок для лодки

Пластиковые бутылки в обычном состоянии достаточно мягкие, что снижает их эффективность. Для того чтобы сделать пластиковые бутылки более плотными и жесткими их нужно накачать воздухом под давлением.

Конечно, не всегда есть такая возможность, однако это можно сделать и в домашних условиях при помощи простого принципа, который срабатывает при перепаде температур.

Если поставить пластиковые бутылки в морозильную камеру, они наберут холодный воздух. Затем, пластиковые бутылки прочно закручивают крышками не доставая из морозилки. Теперь, когда пластиковые бутылки вытащить в комнату или на улицу, воздух внутри них нагреется и расширится, благодаря физическим законам, хорошо известным всем из школьной программы. А в результате, бутылки станут жесткими и упругими, чего и нужно было добиться для конструирования лодки своими руками.

Также бутылки лучше хорошо вымыть перед использованием и просушить. С них надо снять все этикетки и наклейки. При необходимости, остатки клеящего вещества снимают растворителями или любыми моющими средствами.

Как показывает опыт, бутылки в процессе эксплуатации не разгерметизируются и лодка может служить достаточно долгое время, не теряя своих плавучих свойств. Но для того чтобы перестраховаться, крышки пластиковых бутылок лучше посадить на хороший водостойкий клей. В этом случае лодка из пластиковых бутылок станет гораздо надежнее.


Шаг второй: делаем бревна из пластиковых бутылок для лодки

Лодка из пластиковых бутылок состоит из своего рода бревен, как это видно на фотографиях, представленных в статье. Сделать такие бревна для лодки очень просто, нужно только следовать определенным принципам и схемам.

Впрочем, ничего особенного делать не придется. Начинают работу с соединения двух подготовленных должным образом бутылок. Их соединяют донышками. При этом, выступы дна одной пластиковой бутылки вставляют в выемки дна другой пластиковой бутылки. В качестве соединительного материала используют среднюю часть третей бутылки, которую натягивают на соединение.

Затем, все места стыков проматывают несколькими слоями широкого водостойкого скотча. Можно также использовать какой-нибудь водостойкий клей, подходящий для склеивания пластика. Тогда лодка из пластиковых бутылок будет очень надежной, прочной и прослужит долгие годы, не нуждаясь в ремонте.

Итак, в результате предыдущих манипуляций получится фрагмент бревна из пластиковых бутылок. По сути это просто две бутылки соединенные донышками. С обоих концов такой нехитрой конструкции будут загерметизированные горлышки бутылок.

Теперь нужно взять еще две бутылки и отрезать от них верхние части – горлышки. Эти части плотно насаживаются на заготовку и опять же проматываются скотчем с предварительным промазыванием, подходящим к случаю клеем.

После этого получается заготовка с донышками с обоих концов. К ним прикрепляются другие бутылки – донышко к донышку, как в самом первом случае: выступы первой пластиковой бутылки должны попасть в выемки другой пластиковой бутылки. Когда это будет готово, на соединение натягивают среднюю часть другой бутылки, все садится на клей и проматывается плотным водостойким клеем.

Вот из таких бревен и состоит лодка из пластиковых бутылок.





Шаг третий: делаем поплавки для лодки из пластиковых бутылок

Итак, после того, как будут готовы отдельные бревна из пластиковых бутылок для лодки, их скрепляют в поплавки. В одном поплавке должно быть восемь бревен.

Главное при этом все правильно рассчитать, чтобы лодка из пластиковых бутылок получилась надежной, и в ней можно было себя уверенно чувствовать.

Скрепляют бревна для лодки с помощью тонкой, но прочной проволоки, водостойким скотчем и полиэтиленом. Также можно использовать какой-нибудь хороший и водостойкий клей.





Шаг четвертый: собираем лодку из пластиковых бутылок

Теперь из полученных поплавков можно легко сконструировать плавсредство. Проще всего сделать плот или катамаран. Также несложно сделать лодку или даже яхту. Все зависит от личных предпочтений, желания и количества доступных пластиковых бутылок для создания своей лодки своими руками.

Скрепляются поплавки при помощи, например, поперечин которые можно сделать из металлических трубок или деревянных брусков. Затем, к поперечинам уже можно крепить дно из толстой фанеры, металлического листа или пластика. Тут опять же все зависит от предпочтений каждого.

В принципе давать какие-то рекомендации здесь вряд ли имеет смысл, поскольку конструкций лодок изготовленных из пластиковых бутылок может быть столько же, сколько и людей, которые их конструируют. Главное позаботиться о том, чтобы все было очень надежно и прочно.


Шаг пятый (не обязательный): делаем обшивку для лодки из пластиковых бутылок

В общем-то, лодка из пластиковых бутылок готова, но ее можно еще доделать, чтобы улучшить ее внешний вид и эстетику. Например, можно обшить ее водонепроницаемой тканью, прочной многослойной фанерой с последующей окраской или тонкими металлическими листами.

В этой работе лучше довериться своей интуиции и наитию, а также вспомнить забытые творческие способности. Обшить и украсить, затем готовую лодку из пластиковых бутылок можно как угодно и ни одна из лодок не будет похожа на другую.





Шаг пятый: испытание на воде

Вряд ли тут можно что-то прокомментировать. Лодка из пластиковых бутылок готова к своему первому испытанию!

Бутылки и пена – море по колено!

Владелец дружественного к окружающей среде отеля на острове Фиджи придумал лодку для туристов из обычных пластиковых бутылок, которых всегда накапливается с избытком в подобных заведениях. «Строительный материал» был скреплен специальной пеной и клеем. Для сидений и пола были использованы пластиковые покрытия. Самое удивительное, что лодка выдерживает троих человек.

Технология изготовления плавсредства примерно следующая. Берут бутылки вместительностью в полтора, два или даже пять литров. Для одной лодки желательно использовать емкости одинакового диаметра. Количество подсчитывается, исходя из веса груза и пассажиров. Для человека весом в 50 кг, отправляющегося в путь с каким-либо снаряжением, понадобится около 50 двухлитровых бутылок.

Затем сшивают корпус плавсредства из прорезиненного материала, брезента или плащевки. Конструкции придают жесткость, например, с помощью деревянных реек и закрепляют проверенные на герметичность бутылки.
Установив на лодку простой парус – прямой или бермудский, швертцы и руль, можно будет не только наслаждаться рыбной ловлей, но и обучаться в гребле и управлению парусником. Ну а если с конструкцией лодки не справитесь, попробуйте свои силы в изготовлении более простого плавательного сооружения – плота из пластиковых бутылок, который также построили находчивые хозяева.

Владелец отеля продолжает дорабатывать конструкцию, но утверждает, что уже сейчас на такой лодке можно не только туристам поплавать по реке, но и местным фермерам – сплавлять урожай вниз по течению прямиком на рынок. Изобретатель надеется, что фиджийцы последуют его примеру и избавят страну от пластика, который ежегодно выбрасывается в огромных количествах.

На каноэ – через реку

Промышленный инженер Федерико Бланк давно мечтал пересечь аргентинскую реку Парану на каноэ, построенном из повторно используемого сырья. В течение некоторого времени он собирал пластиковые бутылки из-под содовой, затем склеил их вдоль, создав простую, крепкую и экологически чистую лодку. Великолепное плавательное средство синего цвета отличается не только внешней привлекательность, но и надежностью: каноэ может перевозить до двух человек плюс небольшую емкость для продуктов или словленной рыбки.

Катамараном – по океанам

Наверняка, некоторым придет в голову вопрос – насколько надежными и долговечными являются сооружения из пластиковых бутылок. Чтобы продемонстрировать возможности этого материала, который может не только засорять океан, но и быть эффективно использованным, выходец из британской семьи банкиров Дэвид де Ротшильд построил не маленькую лодочку, а целое судно под названием «Пластики». Плавсредство с экипажем в шесть человек смогло совершить путешествие по Тихому океану, проделав путь от Сан-Франциско до Сиднея продолжительностью 128 дней.

18-метровые «Пластики» были собраны из двенадцати с половиной тысяч пластиковых бутылок, скрепленных натуральным клеем из сахарного тростника и орехов кешью. Мачту сделали из старой алюминиевой трубы, ранее служившей в ирригационных системах. Обеспечивали экипаж необходимой энергией установленные на судне солнечные батареи и ветряные мельницы. Чтобы разнообразить рацион команды, состоящий в основном из консервов и концентратов, на борту также посадили небольшой огород с овощами и зеленью.

Вам понадобится
  • Пластиковые бутылки одинаковой емкости (1,5; 2; 5) литров
  • Деревянные рейки, скотч, болты, гайки
  • Капроновая нить, леска или мягкая проволока
  • Дополнительные составляющие (пластик, руль, парус, швертцы)
Инструкция
  • .1

    Для того, чтобы сделать самому плавательное средство, да еще бесплатно, необходимо проявить старание и подключить фантазию. Известно, что пластиковые бутылки, наполненные воздухом, не тонут. Кроме того, они в огромном количестве идут на выброс. Не лучше ли использовать их для благих целей?

  • .2

    Для начала, определив длину и ширину днища плота, нужно подготовить деревянные рейки. Достаточно трех длинных реек. Поперек кладем маленькие рейки через равные промежутки. Между собой рейки надо скрепить болтами. Дрелью высверливаем отверстия на пересечении реечных полос. Скрепляем болтами диаметром 12 мм. Деревянный каркас готов.

  • .3

    И как сделать лодку из бутылок? А нужно сделать следующее. Большие полиэтиленовые мешки одинакового размера, наполненные пластиковыми бутылками, привязываются капроновыми лентами ко дну каркаса снизу. Вязать мешки лучше накрест. Средство готово держаться на воде. Его можно использовать в качестве плота.

  • .4

    Для удобства использования плота можно сделать днище из пластика, небольшой борт. На таком плоту можно сплавлять необходимые материалы, рыбачить, перевозить людей (в зависимости от веса). Каркас из жердей можно делать при помощи лески, не используя болты. После этого, бутыли (5л) также привязываем последовательно друг за другом. Применив 81 бутыль, можно сделать плот грузоподъемностью 120 кг. Бутыли крепятся за горлышко и посередине объема, выстроившись в одну линию.

  • .5

    Что представляет собой лодка из пластиковых бутылок? Именно для лодки можно использовать пластиковые жерди. Крепить бутылки к пластику можно скотчем. С деревом скотч не стыкуется. Такая лодка весит немного и красиво смотрится. Для лодки можно сделать бортики, приспособить руль, усложнить конструкцию. Можно предусмотреть сидения из пластика. Применив собственную фантазию, можно использовать дополнительные приспособления для красоты и удобства. Такая лодка займет почетное место в хозяйстве. Применяя бутылки разного цвета, можно создать красивые узоры, что придаст лодке эстетический вид.

  • Самодельную лодку плот или швертбот можно построить из обычных пластиковых бутылок от фруктовых и минеральных вод емкостью от 1,5 до 2 литров. На нём хорошо обучаться управлению и гребле в спокойной воде, спуску по течению реки, плаванию под парусом...

    Бутылки для плота можно брать разные по длине, но одинаковые по диаметру. Количество их подсчитывают по закону Архимеда, исходя из веса пассажиров и груза, который возьмете в плавание. Если вы весите 50 кг, понадобится 25 бутылок емкостью 2 л и еще столько же для груза и веса конструкции судна. Всего, стало быть, 50. Это количество умножается на число пассажиров.
    Из двух полотен сшиваем корпус плота. Пригодится любая прорезиненная ткань - детская клеенка (продается в аптеке), старый плащ типа болонья, ткань "серебрянка", военный плащ-палатка. Сойдет и промазанный резиновым клеем простой брезент или плащевая ткань. Полотна прошивают параллельными швами с расстоянием между ними,равным половине длины окружности бутылки (см. рис.). Эти трубы-оболочки и заряжают бутылками в шахматном порядке для жесткости конструкции- А чтобы она была еще прочней, используют бутылки разной длины, располагая их в соседних полосах горлышком к горлу. Затем наглухо зашнуровывают оболочку веревкой через отверстия на краях полотен. Веревка затягивается тканью на носу и корме плота, закрепляя бутылки внутри оболочки.

    Естественно, предварительно надо проверить бутылки на герметичность, опустив их на сутки с завернутой пробкой в бочку или ванную и придавив грузом. Если вода внутрь поступает, надо намазать горлышко резиновым клеем, закрутить пробку снова и еще раз погрузить в воду на сутки.

    Сделав оболочку, необходимо придать жесткость конструкции с помощью каркаса, собранного из старых лыжных палок, алюминиевых трубок, деревянных реек или частей раскладушки


    Схема сборки лодки из пластиковых бутылок .

    Для каждого типа каркаса надо сделать развернутую проекцию оболочки и в местах сгиба пришить ленты с отверстиями для шнуровки. При сборке мешающие бутылки удалите.

    На плоту можно соорудить простейший прямой или бермудский парус, поставить швертцы и руль.
    Скорость плота за счет гидравлического сопротивления будет, конечно, небольшой. Быстроходнее лодка, корпус которой обтянут оболочкой, заряженной бутылками. На нее также ставится бермудский парус, швертцы, руль.

    За счет уменьшения смачиваемой поверхности скорость у лодки, естественно, увеличится, а благодаря килю - удастся избежать и дрейфа от ветра.

    Баллер руля, румпель и перо делают согласно рисунку. Швертцы укрепляют на поперечной планке. Подъём пера руля и швертцов осуществляется вручную с помощью веревочных тросов, пропущенных через блоки, на роль которых вполне сойдут катушки из-под ниток. Оси вращения швертцов и пера руля сделайте из латунной или медной проволоки.

    Центр мачты надо расположить ближе к носу относительно геометрического центра лодки, а рейку с вращающимися на ней швертцами между пятой мачты и геометрическим центром ближе к мачте. Оптимальное их положение при ходовых испытаниях найдете, смещая поперечную планку со швертцами вдоль кипя лодки.

А где-то в Индонезии!!!

Креплением бутылок вообще никто не парится!!! Самое интересное, что это не просто лодка-развалюха, это рыбацкая лодка! На ней выходят в море!

ИЗ ИНТЕРНЕТА

Вы слышали о Дэвиде Ротшильде?

Этот удивительный человек, создатель движения «Adventure Ecology», не только выносил и претворил в жизнь в рамках проекта «Plastiki» идею создания корабля из использованных пластиковых бутылок с целью привлечения внимания общественности к проблемам экологии, но ещё и переплыл с командой, состоящей всего из шести человек, на этом корабле Тихий океан, показав всему миру, что использованный пластик может и должен быть использован или переработан вторично.

Мы настолько вдохновились этой идеей, что решили последовать примеру Дэвида и тоже создать из пластиковых бутылок корабль вместо того, чтобы выкинуть их в мусорный бак.

Итак, предлагаем вам мастер-класс по созданию лодки из пластиковых бутылок своими руками. Основная его цель – интересное времяпровождение с детьми вкупе с их экологическим воспитанием (да-да, перед тем, как приступить к созданию собственного корабля – расскажите им про ущерб, который наносит пластиковый мусор окружающей среде и про миссию Дэвида в проекте «Plastiki»!). Такая лодка к тому же очень пригодится летом как игрушка для дачи или сада, особенно если на участке есть небольшой водоем.

Время изготовления такого изделия из пластиковых бутылок – примерно 15 минут.

Необходимые материалы:

  • 2 использованные пластиковые бутылки из-под воды или газированных напитков;
  • Пластиковая соломинка для коктейлей;
  • Бумага или картон;
  • Половинка любой картонной коробки из-под яиц;
  • Пластилин или масса для лепки (мы использовали Play Doh от Hasbro);
  • Липкая лента/скотч или ПВА-клей;
  • Наклейки, блеск, краски и любые другие предметы для декорации изделия.

Видео: как сделать лодку из пластиковых бутылок своими руками

Как сделать лодку из пластиковых бутылок - мастер-класс с фото

1. Сначала вы должны сделать корпус лодки. Используйте клей или липкую ленту/скотч для того, чтобы приклеить плоскую сторону коробки из-под яиц к двум пластиковым бутылкам, как показано на фото.
2. Теперь сделайте парус. Вырежьте треугольник из картона или бумаги и проделайте небольшие отверстия в его вершине и основании. Просуньте соломинку для коктейлей в эти отверстия и загните её кончики, чтобы парус удерживался на месте. Вам могут понадобиться 3 или 4 соломинки для этого. Теперь у вас есть мачта лодки с парусом.

3. Прилепите немного пластилина к основанию вашей мачты с парусом и поместите её в середину коробки из-пол яиц, которая формирует корпус вашей лодки. Теперь вы почти готовы встать на паруса!
4. Теперь вы должны сделать вашу лодку «блестящей, как бриллиант» (декорировать её). Используйте наклейки, блеск, краски и любые другие предметы для декорации, которые вам нравятся. Сделайте вашу лодку самой лучшей в водах океана!

Итог работы: вторичное использование пластиковых бутылок, коробки из-под яиц и соломинок для коктейля в качестве вклада в сохранение экологии, а в качестве бонуса – интересно проведенное с детьми свободное время и моральное удовлетворение результатами своего труда!

Совет: в следующий раз вы можете пригласить друзей вашего ребенка и устроить среди них конкурс на лучшую hand-made-лодку из пластиковых бутылок. Порция позитива, смеха и веселья гарантирована!


Как сделать квиллинг бабочку, цветок Шар из пластиковой бутылки своими руками – фото, как сделать Как сделать цветок пиона из ткани своими руками — фото урок для начинающих

Весна - традиционное время начала рыболовного сезона. А какая рыбалка без лодки? О том, как сделать лодку из пластиковых бутылок, вы узнаете из этой статьи.

Необходимые материалы

Для того чтобы начать изготовление своей лодки, соберите весь подходящий материал. Он состоит примерно из таких основных элементов:

1. Пластиковые бутылки. Их нужно собрать как можно больше. Хорошо, если они будут большого объема.
2. Ножницы или острый нож.
3. Скотч для скрепления бутылок.
4. Тонкая проволока.
5. Поперечины из древесины или фанеры.

Этапы работы

Мы поэтапно расскажем вам о том, как сделать лодку самому. Этап первый включает подготовку бутылок к использованию. Вымойте их, очистите от наклеек и самого клея, при необходимости используя растворитель. Затем заполните бутылки воздухом под давлением, чтобы они не деформировались.
Бутылки помещают в морозилку. После того как они заполняются холодным воздухом, нужно завинтить их крышками. При перемещении бутылок из морозильной камеры в тепло происходит расширение воздуха. Благодаря этому бутылки уже не подвергаются деформации. Когда все процедуры сделаны, посадите на клей крышки бутылок, причем лучше, если клей будет водостойким.

Итак, При описании второго этапа все станет несколько яснее. Вам потребуется собрать пластиковые бутылки в так называемые "бревна". Первые две бутылки скрепляются донышками: выступы одной соединяются с впадинами другой. Для их связи используется третья бутылка, каркас которой натягивается на две другие. Скотчем соединяются места стыков емкостей. На этом этапе вам уже становится понятно, как сделать лодку. Вы видите, что это просто и недорого.

Для продолжения нужно еще у двух бутылок отрезать горлышко. Каждая из них надевается на уже скрепленные бутылки со своей стороны. Места стыков соединяются и герметизируются скотчем и клеем. В результате получена заготовка с донышками на двух концах. Как и на первом этапе, соединяем выемки и выступы. Таким образом можно получить целые "бревна" из пластиковых бутылок. Наверняка вопрос о том, как самому сделать лодку, вас теперь не пугает.

Этап третий начинается с соединения "бревен" в поплавки. В одном поплавке их должно быть восемь. "Бревна" скрепляются при помощи скотча, проволоки, можно также использовать водостойкий клей.

Сейчас, когда работа почти завершена, вы сами можете хвастать перед друзьями и рассказывать им, как сделать лодку самостоятельно. Лишь один шаг отделяет вас от победы. Осталось собрать саму лодку из составных частей. Они скрепляются поперечинами. Схемы сборки и каркасы весьма различны. Это зависит от того, какую модель плавательного средства вы собираетесь сделать. При желании лодку можно обить листами фанеры, раскрасить ее или что-то нарисовать.

Теперь вы знаете, как сделать лодку из подручных средств. Это не требует больших затрат. Чаще всего делают плоты или простые лодочки, но из пластиковых бутылок можно сделать даже яхту. Проявите фантазию и сделайте свою лодку неповторимой, такой, при виде которой ваши друзья и родственники будут приходить в восторг.

Фейхоа – экзотическая ягода, которая является довольно редким «гостем» в наших широтах. И совершенно напрасно – этот необычный плод обладает не только уникальным витаминным составом, но и многочисленными полезными свойствами. Из фейхоа можно готовить вкусные и оригинальные блюда, например, варенье. В таком десерте сохраняются все полезные витамины. Существует множество рецептов приготовления ароматных и вкусных джемов и варенья из фейхоа с цитрусами, грецкими орехами, яблоками и грушами, клюквой и имбирем.

Основное преимущество варенья, приготовленного без варки – максимальная концентрация витаминов и других полезных веществ, часть которых обычно теряются в процессе термической обработки. Для приготовления данного десерта используют спелые ягоды - зеленые, мягкие плоды с прозрачной мякотью. Если ягоды твердые на ощупь, а их мякоть имеет белесый оттенок, значит они не доспевшие. Чистить их не нужно – плоды должны быть с кожурой. Благодаря этому витаминный состав десерта увеличивается в несколько раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод фейхоа
  • 1 -1,5 кг сахарного песка

Рецепт варенья выглядит следующим образом

Необходимо тщательно промыть 1 кг экзотических ягод, обрезать их с двух сторон.

Далее фейхоа следует измельчить через мясорубку, либо же воспользоваться помощью кухонного комбайна. Сок не нужно сливать. Также можно воспользоваться блендером, которым измельчаются спелые плоды фейхоа – в результате получают густой, душистый джем.

В измельченные плоды нужно всыпать 1,5 кг сахарного песка, дать варенью немного «пустить» сок и разлить по стеклянным емкостям. Если вы не являетесь любителем очень сладких десертов, количество сахарного песка можно сократить до 1 кг.

Варенье из фейхоа без варки не следует заготавливать впрок. Оно не отличается длительным сроком хранения. Держите такое вкусное и ароматное варенье в холодильнике, на нижних полках. Максимальный срок хранения сладкого лакомства, не подвергающегося термической обработке – не более 8 недель.

Существует множество способов сделать экзотическое варенье еще вкуснее. Для этого в десерт можно добавлять тщательно измельченные грецкие орехи, миндаль или цукаты. Варенье их фейхоа можно употреблять просто так – с блинчиками, печеньем или булочками, а также использовать в качестве начинки в различного рода выпечку. Душистое и ароматное лакомство сделает сдобу еще вкуснее и ароматнее.

Для своих читателей, мы также приготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, к примеру, приготовив , вы не только удивите и побалуете своих домочадцев, но и добавите частичку лета на свой обеденный стол зимой.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Простой и легкий в приготовлении десерт, не требующий какой-либо тепловой обработки и радующий оригинальным, неповторимым вкусом.

Для приготовления сырого варенья потребуются такие продукты:

Процесс приготовления

Экзотические ягоды следует заранее подготовить – промыть под проточной водой, обдать кипятком, обрезать хвостики. После этого крупные плоды разрезают на три части, средние и мелкие – на две половинки. Кожуру с фейхоа не очищают. Точно так же нужно поступить с апельсином – вымыть, очистить, разделить на части и убрать все косточки.

Грецкие орехи очищают, из ядер убирают пленку и измельчают их посредством мясорубки. После этого все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы и засыпают в посудину, добавляя в варенье из фейхоа необходимое количество сахарного песка.

Посудину с будущим десертом нужно плотно закрыть крышкой и поставить в темное и сухое место на несколько часов – этого вполне достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился. Экзотическое лакомство практически готово – остается только пересыпать его в стеклянные банки. Закатывать их крышками не рекомендуется, можно просто воспользоваться обычными капроновыми крышками, которые следует предварительно обдать кипятком.

Следует помнить, что сырое варенье не подходит для длительного хранения. Его нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. При желании апельсин можно заменить сладким грейпфрутом или мандарином – вкусовые качества готового десерта от этого абсолютно не ухудшаться. Такое варенье из фейхоа и апельсина можно употреблять как самостоятельный десерт, а можно в качестве начинки для пирогов, блинчиков, тортов и другой выпечки.

У нас также вы можете узнать лучшие способы приготовления домашнего приготовления, который понравится вам и всем членам вашей семьи.

Классическое варенье из фейхоа

Перед приготовлением варенья из фейхоа по классическому рецепту следует позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов:

  • Спелые ягоды фейхоа – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 0,2 л.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Этапы рецепта

Первый этап приготовления варенья из экзотических плодов – их непосредственная подготовка. Для этого фейхоа промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком – это позволит очистить плоды от грязи и пыли. После этого нужно разрезать ягоды на две части и чайной ложечкой удалить из каждой части мякоть. Поместите мякоть фейхоа в отдельную посудину – для приготовления экзотического варенья используется только мякоть, кожура не потребуется. Также промойте лимон и дайте ему обсохнуть, после чего очистите от цедры.

Следующий шаг заключается в засыпании сахарного песка в посудину с мякотью плодов, после чего смеси нужно настояться не менее получаса для того, чтобы сахар успел раствориться. Далее можно переходить непосредственно к термической обработке варенья. Для этого поставьте кастрюлю с ягодами фейхоа на огонь, залив необходимым количеством очищенной воды. В кастрюльку с вареньем добавляется свежевыжатый сок из одного лимона, а также лимонная цедра, натертая на мелкой терке.

После того, как необычное лакомство закипит, его следует прокипятить на маленьком огне еще 25-30 минут. Переваривать варенье не нужно, иначе из густого, ароматного десерта оно превратится в непонятную тягучую массу. После этого можно переходить непосредственно к консервации классического варенья из фейхоа. Для этого разлейте приготовленный десерт по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Такой рецепт отлично подходит для длительного хранения в кладовке, подвале или погребе.

Оригинальное варенье из фейхоа и груши

Очень необычное и невероятно вкусное лакомство, которое обязательно придется по душе даже самым требовательным сладкоежкам.

Ингредиенты, которые потребуются для его приготовления:

  • Сочные, спелые ягоды фейхоа – 1 кг.
  • Три крупные груши.
  • Сахар-песок – 800-900 г.
  • Вино белое полусладкое – 200 мл.

Готовим по рецепту

Фейхоа аккуратно промойте, удаляя сухие соцветия, неспелые или испорченные плоды. Каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки извлечь из каждой половинки мякоть. Для приготовления экзотического варенья потребуется только мякоть фейхоа. Всыпьте ее в эмалированную посудину.

Три крупные, спелые груши нужно очистить от кожуры и удалить сердцевины и зерна. Мякоть груши измельчите блендером или воспользуйтесь мясорубкой. Соедините грушу и фейхоа, всыпьте в посудину с лакомством вышеуказанное количество сахарного песка. В завершении влейте в измельченную фруктовую смесь примерно 200 мл белого полусухого вина.

После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны до однородной массы, следует поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и, регулярно помешивая варенье из фейхоа и груши деревянной лопаткой, довести ароматный десерт до кипения. После кипения посудину необходимо снять с огня и дать фруктовой массе остыть. Как только варенье остынет, его обратно ставят на небольшой огонь и повторно доводят до кипения.

После повторного кипения экзотическое варенье готово к переливанию в банки. Для этого можно воспользоваться обычным половником – налейте в стеклянные, предварительно простерилизованные банки варенье и закатайте крышками. Банки нужно поставить крышками вниз и накрыть шерстяным одеялом – в таком положении они должны находиться до полного остывания десерта.

Необычное варенье из фейхоа и имбиря

Очень необычное лакомство из ягод фейхоа и имбиря, который придает варенью особую, пикантную нотку.

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  • Спелые плоды фейхоа – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Очищенная или дистиллированная вода – 0,5 л.
  • Натертый на терке корень имбиря – 10 гр.

Готовится оригинальный зимний десерт по следующей рецептуре

Промойте экзотические плоды под проточной водой, разрежьте на две половины и выньте мякоть из каждой части ягоды. Поместите мякоть плодов в отдельную огнеупорную посудину – например, в металлическую или эмалированную кастрюлю или миску.

Полученную ягодную массу необходимо пересыпать сахарным песком, залить 0,5 литра очищенной или дистиллированной воды и поставить на средний огонь. Также в десерт добавляется корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке. После того, как экзотическое варенье закипит, огонь следует уменьшить и варить лакомство на протяжении довольно длительного времени – не менее 2,5 часов. Не забывайте регулярно помешивать варенье из фейхоа и имбиря деревянной лопаткой и систематически снимать с него образовавшуюся пенку.

По истечению вышеуказанного срока готовое варенье снимается с огня и половником разливается в заранее подготовленные банки, которые закатываются крышками. Это варенье имеет очень необычный, пряный вкус, который понравится любителям пикантной остроты.

Готовить зимний десерт из экзотических ягод можно как на плите, так и в мультиварке. Засыпьте все необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и установите ее на режим тушения. Длительность приготовления – не менее часа. Не забывайте на протяжении этого времени систематически помешивать варенье в мультиварке. После этого блюдо, как обычно, разливается по банкам и закатывается крышками.

Россия - одна из немногих стран, которая поистине обожает делать всевозможные заготовки на зиму, поэтому варенье можно найти на столе практически у каждой семьи. И если раньше для этого использовались только натуральные ягоды и фрукты, собранные на собственных огородах, то теперь все чаще можно встретить поистине удивительные компоненты.

Одним из них стал фейхоа, экзотическая зеленая ягода родом из Бразилии. Хотя Европа знает его уже более столетия, готовить блюда и варить из него варенье стали относительно недавно, поскольку долгое время растение считалось исключительно декоративным.

Россияне уже привыкли, что любое варенье может получить двойное название по используемой в нем ягоде. Малиновое, клубничное, даже ревеневое - эти имена уже столь привычны, что подумать о других попросту невозможно. Придумать подобное название для варенья из фейхоа нельзя. Конечно, можно сказать фейхуовое варенье - однако оно совершенно не звучит и может даже показаться оскорбительным для многих людей.

Зачем спорить о названии, когда лучше обратить внимание на всю пользу данного продукта. Помимо изумительного вкуса с легкой кислинкой, багаж пользы от него поистине неисчислим. Однако и бездумно есть ягоду тоже не стоит, поскольку, как и любой продукт, она имеет ряд противопоказаний.

Полезные свойства варенья из фейхоа:

  1. Богатейший минеральный состав ягоды, состоящий из магния, кальция, цинка, железа и фосфора, позволяет напитать организм полезными веществами.
  2. Ягода сама по себе содержит большое количество йода, полезного для нормальной работы эндокринной системы.
  3. Варенье - настоящий кладезь витаминов, особенно поражает в нем количество витамина С, помогающего укрепить естественный иммунитет и стать профилактикой от простудных заболеваний.
  4. Помогает работе пищеварительной системы, оказывая небольшой слабительный эффект из-за содержания пектина.
  5. В кожуре ягоды содержится множество антиоксидантов, которые омолаживают организм и помогают предотвратить появление онкологических болезней и других опухолей.
  6. Фейхоа выступает отличным диетическим продуктом, поскольку в свежем виде содержание калорий в нем всего 49 на 100 г продукта.

Консервирование фейхоа в варенье - наиболее оптимальный способ употребления помимо свежего, поскольку все полезные свойства при правильном приготовлении остаются в неизменном виде. Уже долгое время плоды фейхоа используют для лечения многочисленных болезней.

В частности из-за своих дубильных свойств и аминокислот, входящих в состав, он помогает выводить из организма весь вредный холестерин.

При этом даже гинекологи, которые во время столь щекотливого периода, как беременность, не советуют женщинам употреблять непривычную пищу и экзотические фрукты, ничего не имеют против фейхоа и варенья из него. Фолиевая кислота и магний позволяют избежать депрессий и положительно влияют на нервную систему матери и ребенка. Большое содержание йода позволяет полностью развить щитовидные железы малыша.

В целом вреда употребление варенья из фейхоа не несет. Наиболее известным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность организма на продукт.

От него лучше отказаться, если человек очень чувствителен к йоду, поскольку из-за большого его количества с легкостью может развиться аллергия. Наиболее оптимальным будет не употреблять большое количество фейхоа за один раз, а ограничиться парой ложек. С вниманием нужно отнестись к ягоде диабетикам. Полученные после испытаний знания достаточно неоднозначно говорят о пользе и вреде фейхоа для них. Данной группе лучше всего предварительно обратиться к врачу и только потом употреблять фейхоа в ограниченном количестве.

Как приготовить варенье из фейхоа без варки

Если вы не желаете потерять свежий вкус фейхоа, то лучше всего ограничиться рецептом без варки. Подойдет он и для тех, кто делает подобное варенье первый раз, поскольку не требует особой техники приготовления. В любом случае такая заготовка не только порадует вкусом, но и позволит сохранить полезные свойства ягод на долгое время, чтобы напитать организм йодом и подавить многие депрессивные и вирусные заболевания.

Фейхоа прекрасно сочетается с большим количеством других ягод и фруктов, однако наилучшим образом получается, если смешивать ягоду с цитрусовыми - апельсинами и лимонами. Обязательно добавьте сахар, и получившееся варенье будет радовать вас, несмотря на простоту рецепта.

Время на изготовление: полчаса.

Пищевая ценность: 196 ккал.

  1. Хорошенько промойте все ягоды фейхоа, которые вы будете использовать. При желании можно снять с них шкурку, однако лучше этого не делать, поскольку потеряется множество полезных витаминов и других веществ, к примеру, витамин С, повышающий иммунитет. С апельсина снимите шкурку.
  2. Воспользуйтесь мясорубкой. С ее помощью можно легко перекрутить все фрукты. После этого постепенно вмешайте весь сахар и размешивайте смесь до тех пор, пока он полностью не растает.
  3. Простерилизуйте банки, а потом залейте в них все варенье. Поставьте их на 4 часа в достаточно теплое место, а потом уберите в холодильник.

Как правильно сварить

При изготовлении любой консервации из фруктов и овощей, подразумевающей предварительную термическую обработку, достаточно легко потерять многочисленные полезные свойства продукта. Фейхоа ничем от них не отличается, поэтому очень важно правильно сварить.

  1. Первым делом варить его стоит всего несколько минут, лучше не более 5. За это время полезные свойства теряются в малом количестве, а не полностью.
  2. Не добавлять в варенье никаких промышленных консервантов, поскольку они только загубят варенье. Лучше всего в процессе термической обработки добавить цедру лимона или апельсина, они придадут приятный цитрусовый оттенок.

Время на изготовление: 15 минут.

Пищевая ценность: 157 ккал.

  1. Подберите качественные ягоды фейхоа, после чего обрежьте у них кончики. Пропустите через мясорубку, чтобы получить пюре.
  2. Кипяченую воду немного нагрейте, растворите в ней сахар, чтобы сделать сироп. Вылейте его в кастрюлю. Включите огонь, потихоньку вмешайте в сироп ягодное пюре. Доведите массу до кипения, после чего оставьте все кипеть еще на 5 минут.
  3. Как только варенье сварится, дайте ему немного остыть. Разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Как лучше сделать варенье на зиму: рецепт

Пожалуй, один из лучших способов насладиться фейхоа в варенье, это добавить к нему во время приготовления мед и лимон. Помимо приятного вкуса, эти добавки добавляют полезные витамины, что особенно актуально для иммунитета и поддержки здоровья в холодное время года и во время весеннего авитаминоза.

Такое варенье с удовольствием едят даже дети, главное, чтобы у них не было аллергии на цитрус. Просто намазывайте его на печенье или хлеб, чтобы получился витаминный десерт, или ешьте по ложке вместо покупных витаминных комплексов. К тому же в данном рецепте не используется сахар, что делает его полезным для худеющих.

Время на изготовление: 45 минут.

Пищевая ценность: 71 ккал

  1. Полностью очистите от цедры лимон, подготовьте фейхоа: срежьте с него хвостики и нарежьте на части. Данную смесь требуется пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось однородное фруктовое пюре.
  2. Растопите мед до жидкого состояния, после чего влейте его в пюре и хорошенько все перемешайте. Пусть полученная смесь постоит минут 20, чтобы все вкусы хорошо смешались.
  3. Поставьте варенье на огонь, включите максимальную температуру и варите до закипания смеси, при этом следует постоянно размешивать варенье. Стандартно на это уйдет не более 10 минут, после чего снимите его с огня и разлейте по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их, дайте остыть и отправьте в прохладное место с хорошей вентиляцией. Оно с легкостью простоит там долгое время.

Перед тем как варить варенье, следует правильно выбрать сами плоды. В сезон их легко можно обнаружить практически в любом супермаркете. Однако следует знать, что в естественном виде их срок годности крайне мал. Первым делом обратите внимание на наличие на шкурке вмятин или других повреждений. Если они имеются, то это говорит о том, что плод не пригоден для использования. При продавливании фейхоа не должен быть твердым, а достаточно легко продавливаться.

Цвет кожицы спелого и пригодного к использованию плода должна быть темно-зеленым без любых иных вкраплений.

Наличие коричневых пятен означает испорченный продукт. Мякоть должна быть белой и ароматной, по текстуре слегка напоминать желеобразную структуру.

Сами ягоды фейхоа достаточно крупные, поэтому в цельном виде для варенья они попросту не используются. Предварительно их измельчают при помощи блендера или мясорубки. Поскольку сами по себе они достаточно мясистые и сочные, сделать это просто, если предварительно разрезать каждый плод на 4 части, чтобы было удобнее их перемолоть в пюре. Оставшаяся кожица не только придаст варенью кислинку, но и сделает пюреобразную текстуру более интересной.

Варенье из фейхоа невероятно вкусное и полезное, причем при правильном приготовлении оно с легкостью может конкурировать с привычным российскому человеку малиновым или земляничным. Плоды пусть и имеют немного экзотический вкус, кисло-сладкий, но при этом способны справиться со многими инфекционными заболеваниями и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Несомненна его польза и для щитовидной железы. В целом фейхоа смело можно назвать идеальной ягодой для изготовления варенья.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»