Говядина веллингтон от джейми. Особенности приготовления блюда. Биф Веллингтон: рецепт с фото от Джейми Оливера

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Биф Веллингтон» - это по-настоящему царское блюдо. При его правильном приготовлении оно станет гвоздем любого праздничного стола.

«Биф Веллингтон»: рецепт приготовления

Впервые попробовав такое блюдо, вы будете делать его еще и еще. Ведь оно не только сытное и вкусное, но и довольно оригинальное.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что с приготовлением такого блюда, как «Биф Веллингтон», смогут справиться только опытные кулинары. Но это не так. При желании его сможет сделать практически любая хозяйка.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам потребуются:

  • филе говядины максимально свежее — около 700 г (без прожилок, костей и прочих несъедобных элементов);
  • веточки тимьяна — по вкусу;
  • грибы мясистые в свежем виде — 200 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лук репчатый белый — 2 головки;
  • соль мелкая — по вкусу;
  • бекон — около 12-13 ломтиков;
  • тесто без дрожжей слоеное — примерно 250-300 г;
  • влажная горчица — 2 большие ложки;
  • яйцо куриное — 1 небольшое (для смазывания теста);
  • оливковое масло — по усмотрению.

Предварительная обработка компонентов

С чего следует начинать готовить блюдо «Биф Веллингтон»? Для начала необходимо нарезать четвертинками свежие грибочки и белый репчатый лук. Далее оба продукта помещают в чашу блендера и измельчают до состояния фарша. Также по своему вкусу к нему добавляют перец и соль.

Отдельно подготавливают и свежую говядину. Хороший и плотный кусок тщательно моют и высушивают, используя обычные бумажные полотенца. После этого говяжий продукт натирают перцем и солью и оставляют в тепле на 30 минут.

Жарка компонентов на плите

Блюдо «Биф Веллингтон», рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сочным и вкусным. После того как основные ингредиенты будут подготовлены, приступают к их жарке на плите.

Чугунную сковороду хорошенько раскаляют на сильном огне, а затем добавляют оливковое масло. Далее в посуду выкладывают грибной фарш и готовят его до золотистого состояния, регулярно помешивая ложкой.

В самом конце грибы с луком пробуют на вкус. При необходимости к ним дополнительно всыпают специи.

После того как фарш будет обжарен, его аккуратно выкладывают в отдельную посуду, а в сковороду вливают еще немного масла. Кинув пару веточек тимьяна в раскаленный сотейник, выжидают несколько секунд. Далее поверх них выкладывают филе говядины.

Мясо обжаривают на очень сильном огне со всех сторон. При этом добиваются появления золотистой корочки. Протыкать говядину вилкой или ножом не рекомендуется. В ином случае весь ее сок вытечет в сковороду.

Как только мясо приобретет аппетитную корочку, его вынимают и оставляют в стороне.

Процесс формирования

Известно ли вам о том, как формируется «Биф Веллингтон»? Для этого плоскую поверхность застилают пищевой пленкой, а также выкладывают на нее ломтики бекона. При этом следят за тем, чтобы они слегка заходили друг на друга.

После описанных действий на кусочки бекона равномерно наносят небольшой слой грибного фарша. Затем на него выкладывают остывшее мясо с золотистой корочкой. В свою очередь, говядину тщательно смазывают влажной горчицей. Кстати, именно эта специя придает блюду «Биф Веллингтон» особую пикантность.

Как только мясо окажется на столе, его поверхность также смазывают грибной массой и аналогичным образом выкладывают ломтики бекона.

В самом конце получившийся сверток перекладывают на слоеное тесто, которое заранее раскатывают в тонкие пласты. Завернув изделие конвертиком, его на 20 минут убирают в холодильную камеру.

Процесс запекания

Запекать мясной обед в духовке желательно при температуре 180-190 градусов. Время приготовления «Биф Веллингтона» зависит от того, какой вы любите. Однако следует учитывать, что слоеное тесто выпекается довольно быстро. Поэтому большинство хозяек готовят такое блюдо в духовке около 20-30 минут.

Преподносим мясо в тесте к праздничному столу

Правильно приготовленный «Биф Веллингтон» получается очень сочным и невероятно вкусным. Как только блюдо подрумянится, его аккуратно вынимают из духовки. Резать такой «пирог» сразу не рекомендуется. Его необходимо несколько минут выдержать при комнатной температуре.

Следует отметить, что в слоеном тесте может подаваться к столу по-разному. Некоторые хозяйки преподносят его в качестве горячего блюда. Хотя существуют и такие кулинары, которые нарезают «Биф Веллингтон» кусочками и использует его в виде закуски. В любом случае такое необычное блюдо обязательно порадует всех ваших приглашенных гостей и домочадцев.

Какой англичанин не любит говядину Веллингтон? И сегодня мы публикуем версию известного повара и автора кулинарных книг Джейми Оливера. Точного рецепта у блюда нет: так называют говядину, запеченную в тесте с грибами! По одной легенде, ее очень любил первый герцог Веллингтон и премьер-министр Великобритании Артур Уэлсли. По другой — так назвал классическое французское блюдо «Filet de bœuf en croûte» британский повар во время Наполеоновских войн (вероятно, из патриотических соображений). В ресторанах говядину Веллингтон подают либо в форме рулета из вырезки, либо в форме порционных «пирожков» из стейка Филе-миньон. Оба варианта готовятся по единому сценарию. Рецепт Beef Wellington намного проще, чем может показаться. Используйте готовые слоеное тесто и вырезку Праймбиф — и результат получится фантастическим. Если возникнут сомнения, посмотрите видео в конце страницы.

Приготовление:

  1. Достаем вырезку из упаковки, протираем бумажными полотенцами, чтобы убрать влагу. Пусть отдохнет полчаса и подышит кислородом.
  2. Для приготовления говядины Веллингтон нам понадобится только центральная часть вырезки. Она самая равномерная, а значит мясо прожарится одинаково хорошо и не пересушится. Поэтому отрезаем с обеих концов так называемые хвост и голову.
  3. Посыпаем деревянную доску солью и перцем.
  4. Оторвем листики розмарина и порубим их ножом мелко-мелко.
  5. Положим вырезку на доску и обваляем ее в этих специях.
  6. На разогретую сковороду наливаем оливкового масла (буквально пару-тройку столовых ложек) и растапливаем в нем кусочек сливочного.
  7. Кладем в масло по веточке свежего розмарина и тимьяна, аккуратно при помощи щипцов купаем их и убираем, как только зелень начинает поджариваться. К этому моменту и розмарин, и тимьян полностью передадут свой аромат маслу.
  8. Обжариваем вырезку до приятной и равномерной карамельной корочки. Сейчас важно только задать корочку — до готовности мясо дойдет позже. Положили — подержали 30-60 секунд на каждой поверхности — перевернули. В конце переложили вырезку на тарелку.
  9. Следом на эту же сковороду отправляем нарезанный лук, чеснок и листья с одной веточки розмарина. Сверху солим и пассируем все вместе пару минут. Как только лук начнет золотиться.
  10. Высыпаем грибы. Для большего вкуса возьмите разные сорта. Если грибы разного размера, поломайте их руками.
  11. Всё обжариваем. Грибы дадут сок, поэтому подождите, пока он выпарится. Это займет минут 15.
  12. Теперь отправляем в сковороду куриную печень, 4 столовые ложки вустерского соуса и крышечку оливкового масла.
  13. Через 10 минут все содержимое выложите на доску и порубите ножом. Сверху посыпаем сухарями.
  14. Раскатываем прямоугольный пласт теста до 0,5 см толщиной. Не забудьте присыпать мукой поверхность стола, чтобы тесто не прилипало.
  15. Аккуратно выкладываем на тесто грибную начинку, оставляя по краям 3 см. Их смазываем яичным желтком.
  16. На грибы выкладываем вырезку и заворачиваем ее в рулет.
  17. Бока просто прижмите ладонями и, чтобы они не разлипались, пройдитесь по ним вилочкой.
  18. Сверху смажьте рулет яичным желтком и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
  19. Ставим выпекать в разогретую духовку на 40 минут при 200 градусах.
  20. Затем противень вынимаем из духовки и прямо на бумаге перекладываем готовый рулет на доску или тарелку. Не оставляйте рулет на горячем противне — иначе он пересушится.
  21. Когда рулет остынет — нарежьте его на порции и подавайте.

Приятного аппетита!

Говядина Веллингтон очень быстро и просто готовиться, воспользуйтесь этим рецептом от Гордона Рамзи и вы получите потрясающе красивое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 750 гр. говяжьего филе
  • 400 гр. свежих грибов
  • 6 ломтиков пармской ветчины
  • 1 ст. л. английской горчицы
  • 500 гр. готового пресного слоеного теста
  • просеянная мука
  • 2 яйца (понадобятся только желтки)
  • 500 гр. мелкого картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 2 большие головки салата
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец

Необходимые приборы для готовки

  • кастрюля
  • сковороды
  • пищевая пленка
  • противень
  • щипцы
  • скалка
  • кисточка для теста
  • кухонный комбайн

Время приготовления – 1 час 40 минут
Количество порций – 4

Как готовится говядина Веллингтон по рецепту Гордона Рамзи

1. Предварительно разогрейте духовку до 200°C.


2. Крупно нарежьте грибы, выложите их в кухонном комбайне с небольшим количеством приправы, взбейте все до однородной консистенции.


3. Поставьте сковороду на сильный огонь и выложите сюда грибную смесь. Готовьте ее в течение 10 минут, перемешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость.


4. Нагрейте другую сковороду и добавьте немного оливкового масла. Приправьте говядину и обжаривайте ее на горячей сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны.


5. Согласно рецепту Рамзи выньте говядину из сковороды и дайте ей охладиться, затем натрите всю ее поверхность горчицей.


6. Положите на рабочую поверхность слой пищевой пленки и выложите внахлест пару рядов пармской ветчины.


7. Далее по рецепту при помощи лопаточки распределите пасту из грибов на поверхности ветчины, затем выложите посередине обжаренное говяжье филе.


8. Накройте пищевой пленкой говядину и аккуратно скатайте ее в виде рулетика вместе с пленкой.


9. Скрутите концы пищевой пленки. Отправьте говядину в холодильник на 15-20 минут, чтобы мясной рулетик смог держать свою форму.


10. Потом согласно рецепту Рамзи раскатайте пресное слоеное тесто в большой прямоугольник толщиной 2-3 мм. Снимите пищевую пленку с говядины, затем выложите ее в центр раскатанного теста. Вокруг куска мяса смажьте тесто яичным желтком.


11. Заверните говядину в тесто, отрежьте ножом излишки теста. Переверните говядину в тесте швом вниз и выложите на противне. Отправьте противень в холодильник на 5-10 минут.


12. Смажьте говядину по-веллингтонски взбитым яичным желтком. Сделайте на тесте небольшие надрезы, расстояние между которыми составит 1 см. Присыпьте сверху морской солью и выпекайте в духовке на протяжении 20 минут. По истечении 20 минут снизьте температуру до 180°C и продолжайте запекать говядину в тесте еще 15 минут.


13. Далее по рецепту шеф-повара Рамзи очистите картофель и бланшируйте его в подсоленной воде в течение 10-12 минут. Слейте с него воду и разрежьте на четыре части.


14. После того как вы вынули из духовки говядину по-веллингтонски, дайте ей постоять в течение 10-15 минут, потом можно будет разрезать ее на ломтики.


15. Нагрейте немного оливкового масла на сковороде, разрежьте головку чеснока надвое. Согласно рецепту жарьте под крышкой картофель с чесноком и тимьяном до золотистого цвета и хрустящей корочкой. После этого приправьте блюдо по вкусу.


16. Чтобы приготовить салат, возьмите большие вымытые и обсушенные листья. Нагрейте сотейник и добавьте туда немного оливкового масла. Выложите листья салата, приправьте солью и перцем, жарьте под крышкой на сильном огне чуть меньше минуты.


17. Нарежьте биф Веллингтон, приготовленный по рецепту Гордона Рамзи, на куски, мясо должно быть розовым в центре. Подавайте мясо с жареным картофелем и салатом.

Существует несколько версий происхождения названия этого традиционного блюда английской кухни. Первая связана с именем английского герцога Веллингтона, прославившегося в битве при Ватерлоо. Во второй версии упоминается, что рецепт говяжьей вырезки в тесте придумали французы. Последняя версия связывает название блюда со столицей Новой Зеландии. В любом случае, впервые рецепт блюда биф Веллингтон был опубликован именно в английской газете, и произошло это в 1969 году. С тех пор он и считается классическим.

Особенности приготовления блюда

Сочная говядина розового цвета на разрезе и тонкое хрустящее тесто - таким должно быть блюдо, которое в Англии часто подается на праздничный рождественский ужин. Биф Веллингтон, фото которого представлено в нашей статье, получается таким сочным благодаря тонким ломтикам бекона или печеночному паштету. Ну и обязательным ингредиентом является грибная паста с добавлением лука и чеснока.

Самым сложным в приготовлении этого блюда является угадать время запекания вырезки. Важно вовремя вытащить противень с мясом из духовки, чтобы оно получилось готовым, но не пересушенным. Специалистом по приготовлению вырезки Веллингтон считается известный британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Биф Веллингтон от Гордона Рамзи. Шаг 1: говяжья вырезка

При приготовлении этого изысканного блюда особое внимание уделяется качеству мяса. Гордон Рамзи биф Веллингтон готовит из говядины. Лучше всего для этого блюда подходит вырезка. Рекомендуется использовать центральную часть куска. Для этого, возможно, придется обрезать края. Только в таком случае удастся добиться равномерного приготовления блюда.

В оригинальном рецепте Гордон Рамзи использует 2 куска вырезки говядины по 400 г и готовит из них два блюда биф Веллингтон.

Рецепт приготовления говядины заключается в следующем:

  1. Говядину промыть при необходимости и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  2. На столе расстелить пищевую пленку и положить на нее вырезку. Обернуть мясо, хорошо прижимая пленку и формируя кусок нужной формы. В идеале диаметр вырезки должен составлять 10 см.
  3. Отправить вырезку в пленке в холодильник на ночь.
  4. На следующий день снять пленку с мяса и выложить его на сильно разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривать вырезку по 30-60 секунд с каждой стороны, после чего переложить мясо на тарелку.
  5. Еще горячее мясо обмазать английской горчицей (1 ч. ложка).

Важно не пережарить вырезку, а лишь сформировать сверху аппетитную карамельную корочку.

Шаг 2: подготовка ингредиентов

Пока мясо отдыхает, необходимо подготовить остальные ингредиенты для начинки.

Биф Веллингтон на этом этапе готовится в такой последовательности:

  1. Лесные грибы (500 г) измельчить вручную или с помощью блендера.
  2. Обжарить подготовленные грибы на оливковом масле с листочками тимьяна и специями.
  3. Время приготовления грибов не должно превышать 15 минут. Затем грибную пасту нужно будет переложить на тарелку и остудить.

Когда мясо и грибная начинка остынут, можно приступать к сборке блюда. Но перед этим необходимо пласт слоеного теста (500 г) разрезать напополам, раскатать на припыленном мукой столе до толщины 2-3 мм и отправить в холодильник на полчаса.

Шаг 3: сборка и запекание блюда от Гордона Рамзи

После подготовки основных ингредиентов приступаем к сборке блюда. Процесс происходит в следующей последовательности:

  1. На стол выложить пищевую пленку. На нее сверху выкладывается пармская ветчина в форме квадрата (по 4 кусочка для каждого рулета).
  2. По ветчине распределяется грибная паста, а сверху - говяжья вырезка. С помощью пленки все ингредиенты нужно аккуратно свернуть рулетом и отправить его в холодильник на полчаса.
  3. В это время разогреть духовку до 200 градусов.
  4. На стол выложить раскатанное тесто, а сверху, отступив от края по 5 см, положить рулет, предварительно освободив его от пищевой пленки.
  5. Края теста смазываются яйцом, а затем склеиваются.
  6. Готовые рулеты в тесте выкладываются на противень, а затем отправляются в духовку на 20 минут.

Еще через 10 минут биф Веллингтон нарезается на порционные кусочки по 2 см. В качестве гарнира Гордон Рамзи предлагает отварить в течение 10 минут картофель, а затем обжарить его на оливковом масле со всех сторон.

Биф Веллингтон: рецепт с фото от Джейми Оливера

Известный английский повар и автор многочисленных книг Джейми Оливер готовит это блюдо в несколько иной вариации. Для приготовления блюда биф Веллингтон он использует говяжью вырезку весом примерно 800 г и одинакового по всей длине куска диаметра.

Перед обжариванием вырезки мясо хорошо обсушивается бумажным полотенцем и обваливается в смеси морской соли, перца и листьев с веточки розмарина.

Дальше на раскаленную сковороду наливается масло и нагревается до высокой температуры. Подготовленное мясо выкладывается в сковороду и обжаривается с обеих сторон не более чем по 2 минуты. После этого его можно перекладывать на тарелку.

Пошаговое приготовление блюда

Пока обжаренная вырезка остывает на отдельной тарелке, необходимо приготовить оставшиеся составляющие части блюда.

Биф Веллингтон от Джейми Оливера готовится в такой последовательности:

  1. В сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания мяса, выкладывается мелко нарезанный красный лук и чеснок (2 зубчика). Когда овощи достигнут золотистого цвета, в них добавляются мелко нарезанные грибы (600 г), столовая ложка сливочного масла и розмарин. Жарить 15 минут, регулярно помешивая. В последнюю очередь добавить куриную печень (100 г) и столовую ложку вустерширского соуса. Жарить еще 10 минут.
  2. Когда начинка немного остынет, ее необходимо прямо со сковороды выложить на разделочную доску, нарезать мелко вручную и перемешать с хлебными крошками (50 г).
  3. Разогреть духовку до 210 градусов.
  4. Раскатать слоеное тесто (500 г) в форме прямоугольника размером 30 на 40 см.
  5. На одну сторону теста, отступив от края по 5 см, выложить пасту из грибов, овощей и печени. Сверху на начинку положить говядину и плотно завернуть рулет.
  6. Выложить его на противень с пергаментом, смазать яйцом и отправить в духовку на 40 минут.

Готовый рулет прямо с противня переложить на тарелку. В противном случае тесто и мясо пересохнет, и блюдо не получится таким вкусным и сочным.

Говядина Веллингтон

Oб этом блюде сказано немало хвалебных слов. И все же нелишне еще раз подчеркнуть: для праздничного стола оно подходит как нельзя лучше . Да и не такое уж и сложное оно в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. К тому же, все, что чадит и брызжет, делается заранее, а окончательный этап перед подачей занимает совсем немного времени. В общем - идеальный вариант для особых случаев .


Говядина Веллингтон

РЕЦЕПТ ГОВЯДИНЫ ВЕЛЛИНГТОН

НАДО:

н а 6 порций

1,2 кг говяжьей вырезки (зачищенной)
Упаковка слоеного теста ~400 г
500 г шампиньонов (портобелло)
3 луковицы шалот (или 1 луковица репчатого)
100 г сливочного масла
Топленое или оливковое масло для обжарки мяса
3 ст. л. мадейры (сухого хереса)
3 ст. л. сливок
Щепотка тимьяна
Соль, перец
1 желток + 1 ст. л. молока для льезона
1 ст. л. кукурузного крахмала (без верха)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить грибную начинку - дюксель (duxelles) . Мелко, но без фанатизма, нарезать лук и шампиньоны. На 40 г сливочного масла спассеровать сначала лук, добавить грибы, посолить, поперчить и уваривать, помешивая, до полного испарения жидкости. Влить мадейру и сливки, добавить тимьян, перемешать и снова дать выпариться жидкости. Остудить.

КСТАТИ: обычно лук и грибы для дюкселя режут очень мелко, но использование современной кухонной техники облегчает работу.

2. Подготовить мясо: зачистить вырезку от жира и пленок, отрезать толстую верхнюю часть - головку, использовать ее для другого блюда, например, для бефстроганова . Подвернуть тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился ровный по толщине цилиндр. Закрепить кухонным шпагатом.


Закрепить мясо кухонным шпагатом

КСТАТИ: если готовите меньше порций, можно просто взять ровную по толщине центральнyю часть филе.

3. Обсушить мясо бумажнами полотенцами, поперчить и обжарить со всех сторон на сильном огне в хорошо разогретом топленом или оливковом масле. Остудить, посолить.


Обжарить мясо со всех сторон на сильном огне

4. Подготовленные заранее шампиньоны пюрировать блендером с оставшимся холодным сливочным маслом. Добавить крахмал и хорошо перемешать. Убрать в холодильник.

КСТАТИ: иногда мясо с фаршем заворачивают в тонкие блинчики , чтобы тесто не размокло от начинки. Вариант с крахмалом - упрощенный, но вполне действенный.

5. Слоеное тесто раскатать между двумя листами кальки в прямоугольник толщиной 2,5-3 мм. По центру пласта теста распределить ~1/3 грибного фарша, уложить на него филе, сняв предварительно шпагат, смазать остатками фарша. Обернуть мясо тестом внахлест, перевернуть швом вниз и хорошо защипать с торцов. Перенести вместе с листом кальки на противень.


Обернуть мясо тестом

6. Из обрезков теста вырезать волнистым колесиком полоски. Поверхность пакета смазать с помощью кисточки льезоном (смесью желтка с молоком), выложить полоски теста, их тоже смазать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»