Как приготовить голубцы на пару в мультиварке. Нежные и сочные голубцы на пару – пальчики оближешь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Их готовят с разными крупами, мясом, грибами или овощами. Это зависит от кулинарных пристрастий и национальных особенностей региона. Но классический рецепт – это рис с мясом в капустных листьях. Их включают как в повседневный рацион, так и подают к праздничному столу.

С появлением такого полезного, нужного и удобного кухонного приспособления как мультиварка, процесс приготовления голубцов стал совсем простым. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. А если сделать голубцы на пару в мультиварке– еще и диетическим.

Паровые голубцы «Вкусняшки»

Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 небольшой вилок
  • Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.

Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.

Приготовление


Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.

Ленивые голубцы «Какое чудо»

Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.

Ингредиенты

  • Мясо – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 1/3 батона
  • Сметана – 50 гр.
  • Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.

Приготовление

  1. Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
  2. Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
  4. Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
  5. Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
  6. Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
  7. Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
  8. Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  9. По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.

Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.

Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.

Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.

Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.

Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.

Шаг 1: Подготавливаем капусту и лук.

С пекинской капустой голубцы получаются более сочные, чем с белокочанной и готовятся быстрее. Обычно рекомендуют нарезать капусту маленькими кубиками. На самом деле если нарезать мелкой соломкой получится не хуже. Если решили готовить с белокочанной капустой, тогда утолщенные места возле кочерыжки лучше не использовать. Нарезанную капусту переложите в миску.

Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками, можно натереть ее на терке. Переложите нарезанный лук в миску к капусте.

Шаг 2: Готовим фарш для ленивых голубцов в пароварке.


Шарф для голубцов можно брать любой: куриный, свиной или свино-говяжий. С куриным голубцы получатся более нежные. Идеальный вариант - использовать домашний фарш, тогда вы точно будете знать, что он на 100% из мяса.

Добавьте в фарш нарезанный лук и капусту, яйцо.

Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Посолите и добавьте черный молотый перец. Подойдут также любые другие специи, которые вы привыкли использовать к мясу.

Шаг 3: Готовим ленивые голубцы в пароварке.


Сформируйте из фарша небольшие шарики, когда будете укладывать их в пароварку немного расплющите их. Готовьте ленивые голубцы в пароварке 40 минут.

Шаг 4: Подаем ленивые голубцы в паровке.

Раскладывайте ленивые голубцы в тарелки и полейте соусом, например томатным или грибным, или просто сметаной.

Приятного аппетита!

В мясной фарш можно добавить готовый рис, морковь, чеснок. В некоторых рецептах вместо яйца предлагают добавить немного манной крупы (примерно 2 ст.ложки).

Готовность ленивых голубцов проверяйте, время приготовления может отличаться, это зависит от их размера и вида фарша.

Голубцы – это старинное блюдо, которое традиционно выглядит как фарш, завернутый в капустные листья. Оно не только сытное, но и очень вкусное, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие его любят и часто балуют им себя и свою семью.

Со временем процесс приготовления заметно упростился: вместо целых листьев, требующих отдельной варки, стала использоваться нашинкованная капуста, которую тушат вместе с начинкой. В народе блюдо стали именовать «ленивые голубцы». Обычно его подают отдельно, а не в качестве гарнира, причем рецепты могут отличаться у разных хозяек.

С появлением мультиварок готовить стало еще проще и быстрее: технику можно использовать и для супов, и для каш, и для мяса, и для голубцов, и обычных, и ленивых. Кстати, еще вкуснее блюдо получается, если готовить его с соусом.

Голубцы ленивые рецепт в мультиварке

Фарш можно брать любой, какой больше нравится. Например, с куриным получается менее калорийно, а со свиным более сытно. Но в любом случае это дело вкуса и желания. Я беру говядина и свинина в пропорции 50 на 50.

Совет:

Чтобы ленивые голубцы не разваливались во время приготовления не делайте фарш слишком жидким. Я вообще не добавляю в него воду, зато вбиваю 1 яйцо, чтобы масса получилась более «клейкой».

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (куриного, свиного, говяжьего, смешанного);
  • 900 грамм капусты (можно меньше или больше, в зависимости от размера кочана);
  • луковица;
  • морковь;
  • стакан воды;
  • ½ стакана риса;
  • 4 полных ложки сметаны;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • специи и соль;
  • 2 ложки кетчупа.

Приготовление ленивых голубцов

Морковь натереть, капусту нашинковать, лук измельчить.

Все смешать вместе с фаршем и добавить к массе хорошо промытый рис. Все посолить, поперчить.

На дно мультиварки налить масло. Сформировать из фарша котлетки средних размеров. Вы можете сделать их продолговатыми или круглыми, кому как больше нравится.

В отдельной посуде смешать кетчуп со сметаной и водой.

Залить соусом будущие голубцы. В некоторых случаях воды можно брать чуть больше, чтобы не получилось слишком сухо.

Для мультиварки-скороварки Redmond RMC M-110 я выставляю программу «Тушение» на 40 минут. Если у вас нет программы тушение, то можно ставить программу «Выпечка» на 1 час. После того как обработка закончится, блюдо нужно оставить в режиме подогрева еще на 30-40 минут, чтобы оно стало еще вкуснее.

Подавать ленивые голубцы нужно обязательно горячими, а при желании к готовому блюду можно добавить ложечку сметаны в качестве соуса.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»