Как принимать чай из шиповника. Чай с шиповником. Польза и рецепты. Полезные свойства дикой розы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Плоды шиповника, или как еще называют кустарник Rosa rugosa, используются для терапии и в качестве профилактического средства множества простудных патологий.

Чтобы насладиться лечебными качествами этого природного лекарства, для приготовления средств, совместно с плодами могут браться такие части растения, как листва и цветы.

Подробнее о продукте и рецептах полезного отвара в данной статье.

Что такое шиповник – ботаническая справка

Он является дикорастущим многолетником, относится к семейству Розовые. Можно услышать такое название – Дикая роза.

Это низкий куст от полутора до 2,5 м высотой с ветками, на которых присутствуют шипы. Цветы могут быть розового или беловато-розового цвета. Период цветения с конца весны по конец июня.

Плоды похожи на ягодки, длинной до 2 см, красновато-оранжевые, различной формы, с волосистыми семянками, созревают осенью.

Собирают плоды до наступления ночных холодов, так как даже небольшой минус может нанести вред и уничтожить полезные свойства.

Дома высушивают продукт в электросушилке или печке при температурном режиме 100°С, но внимательно отслеживают, чтобы ничего не пересохло.

Правильно сделанные плоды имеют буроватый, красный или жёлтый оттенок.

Хранят их в специальных емкостях с крышкой, делают чай с шиповником , отвары и настойки.

Чем полезен чай из шиповника и что входит в его состав?

Ягоды содержат очень много аскорбинки до 7100 мг на 100 гр. Это намного больше, чем в чёрной смородине, лимоне или яблоках.

Кроме того, он включает в себя биофлавоноиды, каротинин, витамин С, Р-активные, растворимые, дубильные веществ, пектины, а также витамины группы В, К1, Е, сахара, вещества с азотом и целлюлозой.

В плодах есть флавоновые вещества, такие как:

  1. Кверцетин.
  2. Кемпферол.
  3. Изокверцетин.
  4. Тилирозид.

Продукт богат катехинами и минералами. Благодаря такому составу средство приносит огромную пользу для человеческого здоровья.

Средства на основе ягод Дикой розы оказывают позитивное влияние на весь организм, стимулируют нормальную работу иммунитета, повышают сопротивляемость к разным патологиям, увеличивают трудоспособность.

Такой напиток выводит токсины и устраняет воспаления, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Полезен чай для сосудов, при , для печени. Также хорошо влияет на работу ЦНС.

Как приготовить чай из шиповника – полезные рецепты

Как заваривать целебное средство из сухого шиповника , будет интересно любителям этого продукта.

Лучшие рецепты следующие:

  1. Травяной чай с мёдом . Ягоды в количестве 0,1 кг надо хорошо вымыть тщательно и залить 1 л кипятка, затем поставить на слабый огонь и выдержать 10 мин. Настоять чай следует полдня, затем процедить через ситечко. Добавить мёд.
  2. Черный чай с шиповником . Для приготовления нужно в хороший черный чайный лист добавить 4 ст. л. измельченных ягод, залить литром кипятка и дать настояться 10 мин.
  3. Чай с шиповником и мятой . Для приготовления ароматного чая надо взять 1 ст.л сухих ягод, пол ложечки высушенных шкурок мандарина, 3 зернышка гвоздики, чай рассыпной 1 ч.л, 2 мятных листочка и 2 куска сахара. Заваривать можно в термосе или в чайнике. В емкость необходимо положить чайные листы, лист мяты измельчить, добавить гвоздику, сахар, мандариновую цедру, ягоды Дикой розы. Все накрыть крышкой и настоять. Подавать в чашке, украшенной, вторым листиком мяты. Как пить чай из шиповника ? Мелкими глотками, получая удовольствие.
  4. Чай с боярышником и шиповником . Для приготовления понадобится по ложечке высушенных цветков и , ягод/листьев черной смородины, плодов шиповника, ягод/листьев земляники. Все смешать и залить 2-мя литрами кипятка. Дать настояться. Можно разливать по чашкам.
  5. Каракаде с шиповником . Готовится очень просто. Каракаде нужно смешать с сухими ягодками и заварить кипятком. Пить маленькими глотками в течение дня.
  6. Липа и шиповник . Нужно взять в равных пропорциях липовый цвет и ягоды, заварить в термосе , оставить на сутки, употреблять мелкими глотками.
  7. Зверобой с шиповником и применяют для очищения печени. Надо приготовить три отвара и пить их поочередно по 0, 5 стакана в день, это способствует очистке печеночного органа.
  8. Малина и шиповник . Приготовление простое. Необходимо взять ложку и ложку сухих ягод Дикой розы. Все смещать, заварить кипятком, настоять и можно выпить.
  9. Чай с шиповником и имбирем . На 0,8 л воды понадобится порезанный корень 4 см, тонкими колечками. Имбирь надо положить в заварочный чайник с горячей водой. Добавить веточку душицы и порезанный Туда же надо всыпать сухие ягодки Дикой розы, если захочется можно положить горстку зелёного чая. Средство надо настоять и можно употреблять.
  10. Иван-чай с шиповником . полезная трава. Для заваривания надо смешать высушенные составляющие в равных количествах и заварить в термосе на 8 часов.
  11. Шиповник с ромашкой . Пожалуй, самый распространенный вариант. Для приготовления понадобится и плоды шиповника. Сухие продукты берутся в равных пропорциях и завариваются. Настоять и выпить.
  12. Зеленый чай с шиповником . Для заваривания понадобится зелёный чай - ложка, сухие ягоды - 4 ложки, вода - пол литра. Все смешать и заварить. Настоять и пробовать.
  13. Чай с шиповником и яблоком . Достаточно простой рецепт, нужно смешать сухие яблоки и ягоды, заварить кипятком, настоять и пить маленькими глотками.

Чай из плодов шиповника – полезное видео

Если пить отвары регулярно, можно значительно повысить иммунитет, вред они точно не принесут.

Можно ли чай из шиповника беременным и кому он противопоказан?

У женщин, вынашивающих ребенка возникает вопрос можно ли беременным чай из шиповника?

При правильном применении, при беременности, такое средство не только не принесет вред, но и оказывает полезное действие.

Нельзя пить чаи при язвенной болезни, людям с сердечной недостаточностью, высоким давлением, тромбофлебитом и плохой свертываемостью крови.

Хоть целебные отвары имеют полезные свойства и обладают множеством положительных качеств, принимать их можно только после консультации с опытным специалистом.

Самостоятельное лечение может навредить .

Шиповник – дикорастущий кустарник, который растет в лесу, на горном склоне и в парке. Сегодня растение используют для декоративных целей, украшая кустарником садовые участки. Помимо декоративных качеств шиповник широко известен в народной медицине. Буквально каждую часть растения применяют для лечения различных заболеваний. В шиповнике полезно все: начиная от корня, заканчивая ароматными плодами.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства чая из шиповника можно объяснить его богатым составом. Это хороший природный антиоксидант, а также кладезь витаминов А, Р, Е, К, В2. Ягоды растения содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимон и смородина. Болеете и не знаете, чем помочь своему организму? Пора купить высушенные ягоды шиповника и наслаждаться теплым чаем!

В плодах шиповника обнаружено огромное количество полезных веществ: 18% сахара, 2% яблочной и 3% лимонной кислоты. Также в состав ягод входит внушительное количество природных антиоксидантов.

Обратите внимание: чай из шиповника прекрасно выводит токсины и шлаки из организма. Достаточно выпивать до одной кружки напитка в день, чтобы активизировать обменные процессы в организме. Чай лучше пить утром натощак.

Чай из шиповника насыщен дубильными веществами. Последние, в свою очередь, прекрасно борются с различными бактериями и микроорганизмами. Напиток признан медиками и активно применяется для лечения вирусных заболеваний различной этимологии.

Употреблять напиток можно ежедневно до двух кружек в день.Чай из сухих плодов растения активно применяют для лечения:

Чай с шиповником – отличный напиток, который утоляет жажду. Его рекомендуют применять при повышенной температуре. Он снимает жар и воспаление, а также восполняет водный баланс организма.

Внимание: напиток с плодами шиповника при условии, что малыш не склонен к аллергии. В период прорезывания зубов чай просто незаменим, так как в его состав входит большое количество кальция.

Полезные свойства шиповника нашли свое применение в народной и традиционной медицине. Чай широко используется при лечении вирусных и бактериологических заболеваний.

Меры предосторожности: кому не стоит увлекаться напитком?

Шиповник для сердца, шиповник для легких, шиповник для укрепления иммунитета… А можно ли употреблять напиток ежедневно, и не принесет ли фитопрепарат вред?

Многие полагают, что фитопрепараты подаренные нам природой не несут в себе угрозу и опасности, поэтому отравится ими невозможно. Полезные свойства шиповника не нуждаются в особой рекламе, так как проверены временем и опытом многих поколений. Однако, прежде чем принять решение об использовании плодов для лечения заболеваний, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник для сердца полезен только в том случае, если человек не страдает

Употреблять ежедневно шиповниковый напиток можно и даже нужно. Но при этом следует учесть некоторые моменты. Во-первых, отвар не должен быть слишком концентрированным. Во-вторых, максимальная доза его должна составлять не больше 3-х кружек в день.

  1. Людям с гастритом и язвой. Напиток может спровоцировать обострение, поскольку повышает уровень кислотность в желудке.
  2. Сердечникам и людям со склонностью образования тромбов.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью плодов растения.
  4. Людям с хроническими заболеваниями печени.

Аккуратно отвар следует применять и во время беременности. Вообще в этот интересный период лучше обойтись без экспериментов. Конечно, если будущая мама раннее употребляла шиповниковый чай, тогда без проблем к умеренному чаепитию можно вернуться. Однако консультация со специалистом будет уместной.

Обратите внимание: шиповниковый , поскольку он стимулирует выработку молока в молочных железах. Но помните о постепенном введении нового продукта в рацион питания кормящей мамы. Начинать нужно с небольших доз (примерно в 50 мл).

Польза в разы превышает вред, поэтому высушенные ягоды растения обязательно должны стоять на вашей кухонной полочке. Грамотное употребление напитка – залог хорошего самочувствия.

Особенности заготовки плодов на зиму

Биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Именно поэтому заготовка плодов на зиму имеет первостепенное значение. Конечно, если у вас нет ни времени, ни желания заниматься этим вопросом самостоятельно, можно отправится в аптеку и купить уже готовый фиточай. Ну а для тех, кто не потерял интерес к процессу заготовки, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Поспевшие плоды растения аккуратно срываем и собираем в чистую, сухую емкость.
  2. Обязательно моем под проточной водой.
  3. Выкладываем ягодки на чистую, сухую поверхность и просушиваем их.
  4. Хранить высушенные плоды следует в герметичной упаковке.

Обратите внимание: первые морозы разрушают витамин С, поэтому собрать ягоды следует до первых заморозков. Чтобы сохранить все полезные свойства плодов, их следует срывать с плодоножкой!

Идеальный период для сбора ягод – конец августа, начало сентября. Именно тогда плоды накапливают максимальное количество аскорбиновой кислоты. И вот когда наши ягоды собраны, пришло время узнать о технике заваривания вкусного и, главное, полезного чая!

Завариваем чай, сохраняя его полезные свойства

Известно, что высокие температуры разрушительным образом влияют на состав продуктов питания. Чтобы сохранить всю пользу шиповникового напитка, рекомендуем следовать предложенным рекомендациям.

Для одной порции напитка вам понадобится:

  • 300 мл воды температурой 50 градусов Цельсия;
  • 1 столовая ложка плодов шиповника;
  • сахар или мед по вкусу.

Насыпаем в заварник сухие плоды и заливаем их кипяченой водой. Даем отвару настояться в течение одного часа. Процеживаем напиток и добавляем сахар или мед по вкусу.

Обратите внимание: не стоит добавлять мёд в горячий отвар. Лакомство не только потеряет свои полезные свойства, но и начнет выделять опасный оксиметилфурфурол.

Шиповниковый напиток отлично сочетается со свежей малиной, клубникой, смородиной и мятой. Хотите разбавить вкус? Смело добавляйте эти ингредиенты в уже готовый отвар. Помимо улучшения вкусовых качеств вы насытите фиточай еще и полезными свойствами.

О пользе фиточая из шиповника можно говорить бесконечно. Но какой в этом смысл? Напитком лучше наслаждаться, а не просто говорить о нем. Заварите плоды растения, зовите домочадцев и наслаждайтесь этим непревзойденным вкусом, подаренным самой природой, ведь чая – это как объятия, только в чашке!

С наступлением холодной погоды нам приходится уделять всё больше внимания своему здоровью: тепло одеваться и беречься от простуды. Кроме этого необходимо укреплять иммунитет при помощи правильного питания и витаминов. Чай с шиповником отличное средство для профилактики простуды. Если вы благоразумно собрали и засушили его плоды, простуды вам не страшны. У тех, кто не позаботился о заготовке шиповника, ещё есть возможность встретить его в аптеках или на рынках - собранный и высушенный. Спешите купить шиповник до наступления зимы, так как со временем он теряет свои полезные свойства, а чем дальше, тем сложнее будет отличить плоды, собранные в этом году, от прошлогодних, в которых уже не осталось ни вкуса, ни витаминов. Покупая сухой шиповник в аптеке, обязательно посмотрите на дату производства и не берите прошлогодние плоды. А сайт «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить из качественного шиповника вкусный, ароматный и полезный чай.

Свойства шиповника

В первую очередь, плоды шиповника славятся своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Это означает, что чай, настой и отвар из шиповника замедляют рост или полностью убивают патогенную микрофлору: бактерий, вирусы, грибки. Именно поэтому так важно пить шиповниковый чай в разгар эпидемий.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витаминов в шиповнике. Это настоящий поливитаминный комплекс: А, Е, Р, К, В2 и просто огромное количество витамина С. В шиповнике содержится много железа, фосфора, эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому чай и настой шиповника могут использоваться как общеукрепляющее средство при общей слабости, малокровии, в период выздоровления после болезни.

Благодаря большому количеству антиоксидантов чай с шиповником считатается эффективным омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным и болеутоляющим средством. Он полезен для сердца и сосудов, так как снижает уровень так называемого плохого холестерина в крови, повышает эластичность сосудов и уменьшает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Чай с шиповником способен облегчить боли в суставах при артрите, удалить небольшие камни из почек. Очищающее воздействие чая с шиповником настолько сильное, что он предотвращает расстройства пищеварения и может применяться при лечении желчнокаменной болезни. При регулярном применении этого напитка возможно даже избавление от нескольких лишних килограммов.

Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов - дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.

Как сушить и хранить шиповник

Собранный шиповник переберите, отделите повреждённые плоды. Не мойте! Уложите плоды на застеленный бумагой противень и сушите на среднем уровне духовки на самой минимальной температуре несколько часов при открытой дверце. Когда плоды при надавливании будут пружинить, а не мяться, шиповник готов. Если плоды крошатся, они пересушены и уже не так полезны.

Высушенный шиповник рекомендуется хранить в сухом месте, в бумажном или тканевом мешке. Через несколько дней можно переложить его в жестяную или стеклянную банку и перевязать бумагой или тканью. Так шиповник благополучно дождётся весны и поможет вам избежать авитаминоза.

Как готовить чай с шиповником

Чай можно приготовить как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника. Свежесобранные плоды - 15-20 ягод на 1 литр воды - промойте, раздавите, чтобы вышел сок, положите в прогретый чайник вместе со столовой ложкой чёрного чая, залейте кипятком, оставьте настояться на 20-30 секунд и сразу же разливайте по чашкам через мелкое сито. Можно повторить заваривание 2-3 раза, увеличивая время настоя. Разбавлять водой такой чай не нужно.

Сушеный шиповник перед завариванием необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Порядок действий такой же: положите 1-2 столовых ложки шиповника в маленький заварочный чайник вместе с чаем, залейте горячей водой и оставьте настояться на несколько секунд. Повторите еще несколько раз, пока чай сохраняет вкус и аромат. Не забывайте использовать мелкое сито - в плодах шиповника много тонких ворсинок.

Помимо этого экспресс-способа есть другие, более длительные способы приготовления чая с шиповником. Например, положить истолчённые плоды шиповника в термос, залить кипятком, оставить на несколько часов, затем процедить. При этом способе не добавляйте к шиповнику ни чёрный, ни зелёный чай - он перезаварится и будет горьким.

В походных условиях можно бросить горсть шиповника в котел, где готовится чай. Как только вода с чаем и шиповником закипит, снимите котелок с огня, накройте крышкой и оставьте настояться на 3-5 минут. Этот способ варки чая с шиповником подойдёт и для домашнего использования - в турке или в ковшике. Очень хорошо варить шиповник с пуэром: это двойной заряд бодрости.

Выбирая способ приготовления чая из шиповника, помните, что кипячение и длительное нагревание разрушают витамин С. На содержании других полезных веществ это сказывается не так критично, так что пользу от чая с шиповником вы получите в любом случае. Главное, пить его горячим, не варить долго и не разогревать повторно.

Кроме плодов для чая можно использовать листья, молодые ветки и цветы шиповника. В них тоже содержатся витамины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла и прочие полезные для человека вещества. Эти части растения лучше не запасать на зиму, а заваривать свежими. Нежные лепестки рекомендуется заваривать как белый чай: не очень горячей водой и очень быстро, без длительного настаивания. Для вкуса можно добавить совсем немного - половину чайной ложки на горсть свежих лепестков - зелёного или чёрного чая. С листьями и побегами шиповника можно обращаться грубее: настаивать в термосе или варить.

Что добавить в чай с шиповником

Внимание!

Как и любое действенное средство, шиповник имеет противопоказания. Не стоит увлекаться чаем с шиповником при гастритах и язвах, особенно с повышенной кислотностью. При диабете, склонности к запорам и при угрозе образования тромбов чай с шиповником можно пить в небольших количествах и не очень крепкий.

Длительное применение шиповника не лучшим образом сказывается на печени - делайте перерывы. Концентрированный настой шиповника может повредить зубную эмаль - обязательно полощите рот чистой водой. Беременным необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем пить шиповниковый чай - он может быть и полезным, и опасным.

Чай с шиповником - прекрасный вкусный и полезный напиток, если правильно его готовить и знать меру.

Шиповник издавна применяют для приготовления витаминных и лечебных чаев, а также в качестве компонента различных лекарственных сборов, настоев и отваров. Полезные свойства чая с шиповником особенно важны в период весеннего недостатка витаминов, а также в период восстановления организма после простудных заболеваний.

Польза чая с шиповником

Чай с шиповником используется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, проблем мочеполовой системы и повышения общего тонуса организма. Широкий спектр применения ягод и листьев этого растения объясняется богатым биохимическим составом и обширным перечнем полезных свойств.

Главное, чем полезен чай из шиповника, это богатейший витаминно-минеральный состав:

  1. Рекордное содержание витаминов C (650 мг) и A (450 мг), а также токоферола (E), тиамина, рибофлавина, ниацина, бета-каротина, никотиновой кислоты делает чай с шиповником одним из лучших натуральных средств для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Ягоды шиповника включают такие минеральные вещества как кальций, магний, фосфор, натрий железо, медь, марганец, цинк и молибден. Благодаря чему чай из шиповника обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения, стимулировать обменные процессы, выводить из организма лишнюю жидкость и очищать лимфу.

Также в напитках из шиповника содержатся дубильные вещества, фитонциды, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, которые способствуют повышению общего тонуса всего организма. Одним из важнейших компонентов ягод дикой розы считается галловая кислота, которая является природным антиоксидантом, очищающим клетки от свободных радикалов.

Чай из шиповника полезен для тех, кто хочет похудеть или активно занимается спортом. Мочегонное и желчегонное воздействие этого напитка позволяет нормализовать количество жидкости и улучшает пищеварение. А мощное энергетическое воздействие этого напитка позволяет выдерживать высокие физические нагрузки.

Калорийность чая с шиповником зависит от количества ягод, положенных в отвар, в среднем чашка чая имеет 50 ккал. В сухом продукте калорийность составляет около 110 ккал на 100 г.

Противопоказания чая из шиповника

За счет большого количества кислот, в частности аскорбиновой, чай с шиповником может оказывать негативное воздействие на стенки желудка и зубную эмаль. При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью этот напиток следует принимать с осторожностью. Для сохранения целостности зубов после употребления чая нужно ополаскивать ротовую полость теплой водой. Не стоит злоупотреблять этим напитком людям с сердечной недостаточностью и тромбофлебитом, поскольку чай из шиповника способствует повышению свертываемости крови.

Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника - майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта - Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.

Лечебные свойства и показания к применению шиповника

Чем могут быть полезны отвары, компоты, чаи, настои из плодов шиповника? При каких заболеваниях их назначают? Как применяют у детей и беременных женщин?

Целебное действие

Каковы полезные свойства ягод шиповника? В его составе много витаминов, прежде всего - высокое содержание витамина С.

  • Действие витамина С (аскорбиновой кислоты) . Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, действует как антиоксидантное вещество, снижает холестерин, тормозит образование бляшек в сосудах.
  • Действие витамина А . Повышает сопротивляемость организма к инфекциям различной природы, благотворно влияет на зрение.
  • Действие витамина К . Влияет на свертываемость крови, способствует остановке внутренних кровотечений - маточных, носовых, почечных.
  • Действие витамина Р . Благотворно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшает их хрупкость.
  • Действие группы витаминов В . Стимулируют кроветворение, улучшают зрение.

Спектр фармакологического действия:

  • общеукрепляющее;
  • витаминное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоцинготное;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное.

Подробнее о химическом составе и полезных свойствах шиповника .

Список показаний

  • Мочевыделительная система . Шиповник - мягкое мочегонное средство. Его назначают при воспалении почек, мочевого пузыря, мочеточников, способствует дроблению и выведению мелких камней из почек.
  • Органы пищеварения . Полезны напитки из шиповника при нарушениях пищеварения (вздутие, изжога, отрыжка, диарея). Назначают при таких диагнозах: панкреатит, холецистит, гепатит, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (хронические формы).
  • Нарушения обмена веществ . Плоды шиповника в любой лекарственной форме, кроме сиропа, показаны при сахарном диабете в комплексном лечении и при строгой диете. Также шиповник включают в сборы для похудения, он стимулирует обменные процессы, выводит избыточную жидкость из организма.
  • Нервная система . Снимает усталость, сонливость, показан при неврозах.
  • Наружное применение . Из отваров делают примочки, компрессы, ванночки при поражениях кожи различной природы - экземах, псориазе, опухолях, трофических язвах, ожогах, пролежнях, ранах. Также в домашних условиях готовят лосьоны и тоники для ухода за кожей лица.
  • Профилактическое иммуностимулирующее средство . Напитки из шиповника часто принимают для профилактики простуды, ОРВИ, гриппа. При высокой температуре действует как потогонное и жаропонижающее. Его также назначают после операций, тяжелых заболеваний, переломов для укрепления защитных сил организма, быстрой регенерации тканей.

Применение у грудничков

  • Можно ли давать новорожденным? Можно встретить информацию, что отвар шиповника могут назначить даже новорожденному при физиологической желтушке. Это средство, действительно, снижает билирубин. Однако на этот счет существуют самые разные мнения. Неонатологи категорически против таких экспериментов и считают, что это прямой путь к аллергии у младенца. Некоторые педиатры не видят в этом опасности, если давать крохе отвар малыми дозами в сильном разведении.
  • С какого возраста вводить в рацион? Мамы часто спрашивают: считается ли отвар шиповника для грудничка безопасным напитком? Ведь в инструкции по применению он противопоказан до 2 лет. Однако в педиатрии можно встретить рекомендации: вводить шиповник в виде компота и чая во втором полугодии в прикорм. Большинство мам все-таки придерживаются мнения - не спешить с введением этого напитка в рацион крохи до года.

При беременности и грудном вскармливании

  • При беременности . Шиповник в виде чая, компота и отвара часто назначают беременным в качестве общеукрепляющего, витаминного, тонизирующего средства, если нет противопоказаний к применению. Эффективным считается отвар из плодов при отеках, которые часто беспокоят на поздних сроках беременности. Можно также готовить сборы, в состав которых входят: шиповник, боярышник, лист брусники. Они укрепляют силы женщины в предродовой период. Подробнее о шиповнике при беременности .
  • При грудном вскармливании . Шиповник не относится к лактогонным средствам в отличие от аниса, укропа, душицы, грецкого ореха, мелиссы, хмеля, шалфея. Но его часто включают в лактационные сборы как витаминизированную добавку. Напиток принесет пользу и маме, и малышу, если не нарушается дозировка. Необходимо выпить не более 100 мл компота или чая и понаблюдать за реакцией крохи. Если у младенца нет высыпаний, его не беспокоит животик, можно вводить напиток в рацион в небольших дозах.

Противопоказания: обострение хронических болезней почек, печени, желчного, мочевого пузыря, желудка; гастрит с повышенной кислотностью; нарушения свертываемости крови; некоторые заболевания сердца; серьезные повреждения зубной эмали; аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Отдельно следует упомянуть о тромбофлебите - это строгое противопоказание при любых лекарственных формах шиповника.

Особенности заваривания шиповника

Важно правильно заваривать шиповник, поскольку при термической обработке разрушается самое ценное вещество в этой ягоде - витамин С. В некоторых источниках указывается, что плоды шиповника нельзя кипятить, только заливать кипятком, а затем настаивать в эмалированной, фарфоровой, стеклянной посуде, а еще лучше - в термосе. Время настаивания может быть разным - от 2 до 24 часов. В зависимости от этого получаются настои различной концентрации.

Как приготовить отвар

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо взять высушенные или свежие созревшие ягоды. Кроме того, отвар можно готовить из листьев, семян, цветов, корней кустарника. Существует много вариантов приготовления отвара. Некоторые целители все-таки рекомендуют кипятить плоды (от 1 до 10 минут в зависимости от рецепта). Иногда встречаются рецепты, когда плоды сначала настаивают, а затем недолго кипятят. Вместо отвара можно делать настои, когда сырье только заливается кипятком и настаивается несколько часов.

Приготовление отвара из плодов (вариант №1)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сушеного шиповника.
  2. Настаивайте не менее 10 часов.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Процедите перед приемом.

Приготовление отвара из плодов (вариант №2)

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухих плодов.
  2. Настаивайте 24 часа.
  3. Прокипятите 5 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.
  5. Процедите.

Приготовление отвара из семян шиповника

  1. Залейте 1 ч. л. семян стаканом воды.
  2. Прокипятите 10 минут.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Отвар из семян чаще всего принимают как общеукрепляющее, витаминное средство.

Приготовление отвара из листьев шиповника

  1. На 1 ст. л. измельченных листьев возьмите 1 стакан воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Настаивайте 2 часа.
  4. Процедите.

Чаще всего отвар из листьев принимают при атеросклерозе, также его применяют наружно в виде примочек и компрессов. О приготовлении отвара читайте в другой нашей статье.

Как приготовить чай

Чай с шиповником - лучшее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Его можно принимать в холодное время года для повышения защитных сил организма. Чем полезен чай из шиповника?

  • Особенно полезен напиток в период весеннего авитаминоза.
  • Действует как антиоксидантное средство, укрепляет организм после тяжелых инфекций.
  • Нормализует пищеварение, дает легкий вяжущий эффект.
  • Профилактическое средство от образования камней в почках.
  • Также он обладает антисептическим, противовоспалительным, мягким желчегонным, мочегонным свойством.
  • Его можно пить при интоксикации, для снижения артериального давления при гипертонии.

Как заварить чай из шиповника?

  • В отличие от отвара и компота чай не кипятят.
  • Для заваривания чаще берут плоды, также используют лепестки цветов и листья.
  • Лепестки дикой розы добавляют в обычный черный или зеленый чай, получается ароматный и вкусный напиток.
  • Для заваривания лучше брать фарфоровый чайник, но можно запаривать плоды в эмалированной посуде, чашке для однократного приема.
  • Перед завариванием чайник или другую посуду обдают кипятком.
  • Обычно заливают 1/3 чайника кипятком, а после настаивания чай разбавляют кипятком.
  • Настаивают чай под плотно закрытой крышкой не менее 1 часа.
  • Рекомендуют укутывать чайник полотенцем, чтобы он лучше держал температуру.
  • Можно использовать цельные, разрезанные или измельченные плоды.
  • Считается, что измельченные или очищенные плоды отдают больше полезных веществ.
  • Заваривать шиповник можно также в термосе - это самый удобный и быстрый способ.
  • Можно купить аптечный чай в виде фильтр-пакетиков и заваривать в такой дозировке - на 2 фильтр-пакетика берут 200 мл кипятка.
  • Чай можно употреблять в холодном виде, летом этот напиток хорошо утоляет жажду.

Рецепт чая из шиповника

  1. Залейте 1 ст. л. измельченных плодов ½ стакана кипятка.
  2. Настаивайте в закрытой посуде 1 час.
  3. Разбавьте настой стаканом кипятка.
  4. Перед употреблением процедите через ситечко.

Чай можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №1)

  1. Возьмите по 1 ч. л. смородины и измельченных плодов шиповника.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Перед употреблением процедите.

Чай можно пить по стакану 2 раза в день.

Приготовление витаминного чая (вариант №2)

  1. Измельчите плоды шиповника, черники, рябины.
  2. Возьмите 1 ст. л. смешанного сырья.
  3. Залейте 2 стаканами кипятка.
  4. Доведите до кипения.
  5. Настаивайте 1 час.

Принимают в горячем виде в той же дозировке. Можно разделить объем чая на 4 приема по ½ стакана. В витаминные сборы также добавляют малину, бруснику, крапиву, вместо сахара кладут мед.

Как приготовить компот

Компот из шиповника не обязательно варить. Чтобы сохранить лечебные свойства, его можно настаивать в термосе, а затем добавлять к любым (уже сваренным) компотам. Шиповник придаст им приятную кислинку.

Рецепт компота из шиповника

  1. Возьмите 4–5 ст. л. сухих плодов, измельчите.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды.
  3. Добавьте 1–2 ст. л. сахара.
  4. Варите 5 минут.
  5. Настаивайте до полного остывания.

Рецепт компота из шиповника с изюмом

  1. Измельчите 3 ст. л. плодов.
  2. Добавьте 2 ст. л. изюма.
  3. Залейте 5 стаканами кипятка.
  4. Настаивайте 4 часа.

Этот компот - незаменимое средство, которым отпаивают детей при высокой температуре, значительной потере жидкости в организме, интоксикации. Его готовят без добавления сахара.

В кулинарных книгах представлено много рецептов приготовления компота из шиповника в смеси с другими ягодами - смородиной, малиной, вишней, черникой. Хорошо сочетаются его плоды с яблоками, боярышником и сухофруктами.

Основные правила приема

Как принимать лекарственные напитки, приготовленные из шиповника?

  • Отвары и настои пьют лечебными дозами, которые назначает врач.
  • Взрослые принимают по ½ стакана 3–4 раза в день, дети по ¼ стакана.
  • Чай и компот - менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке - по стакану за один прием.
  • Обычно настои и отвары рекомендуют принимать до еды.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков следует прополаскивать рот водой.
  • Длительное применение шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам - аллергии, расстройству пищеварения.
  • Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
  • Отвары и чаи рекомендуют готовить ежедневно, их можно хранить не более суток в холодильнике.

Лучше использовать сушеные плоды, поскольку в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.

Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях костей и суставов. Наружно его применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих мам.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»