Какой вред от кофе. Чем вреден кофе? Свойства, особенности и противопоказания. Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Родиной арбуза является пустыня Калахари в Южной Африке, отсюда и требования к условиям произрастания: тепло, хорошая освещенность, умеренное питание, рыхлая воздухопроницаемая почва и умеренная влажность воздуха и почвы.

У нас подходящими для выращивания арбузов климатом и почвами обладают Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край. В условиях Нечерноземья, на Урале или в Сибири и на Северо-Западе выращивать арбузы можно только в теплицах на утепленном грунте. Они довольно хорошо удаются при соблюдении некоторых несложных правил. Растить арбузы в теплице не труднее, чем огурцы.

В теплицах лучше выращивать такие сорта, у которых вес плодов не превышает 2—3 кг. Например, на Северо-Западе отлично удается сорт Сахарный малыш.

Что арбуз любит? Хороший доступ воздуха к корням, поэтому его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, обязательно прикатывать после посева почву, чтобы уменьшить испарение влаги с поверхности и тем самым не допустить образования поверхностной корки. Хорошему доступу воздуха к корням растений способствует и рыхление почвы.

Арбуз — растение теплолюбивое. Для прорастания необходимо, чтобы почва прогрелась как минимум до 15—16 градусов тепла на глубине 10 см. Оптимальная же температура для появления всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. При температуре почвы 13 градусов арбуз не взойдет, а при 10 градусах семена погибнут.

Для роста и развития растению необходима температура 25—30 градусов. Среднесуточная температура не должна быть меньше 15 градусов, а число солнечных, безморозных дней не должно быть меньше 120—150, то есть на протяжении всего вегетационного периода должна стоять сухая, солнечная погода. При снижении температуры до — 1 градуса растение погибает.

Арбузу требуется хорошая освещенность, поэтому его следует сеять только на солнечных местах.

Чего арбуз не любит? Кислых, плотных или уплотняющихся почв, не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холодного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой, свежего навоза ни в почве, ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды. Резкую смену температуры между днем и ночью он переносит вполне стойко, так как происходит из пустынь, которым свойственны такие перепады.

Выращивание арбузов в теплице

Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Накройте грядку и теплину пленкой. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15—16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов. Лучше выращивать скороспелые сорта небольшого размера, примерно 2—3 кг весом. Сейчас продается довольно много семян таких сортов.

Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перепревшего навоза или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перекопайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10—12 см.

Разметьте лунки на расстоянии 40—50 см друг от друга, в один ряд. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 4—5 см друг от друга. Глубина заделки семян 5—6 см. Накройте сверху посевы пленкой или половинками пластиковых банок.

Как только появятся всходы (примерно через 10 дней), пленку надо заменить двойным лутрасилом. Если всходы появились под бутылками, то надо поверх бутылок накрыть их дополнительно одним слоем лутрасила.

Под таким укрытием всходам не страшны заморозки даже до — 5 градусов. Если часть семян не взошла, пересадите в Пустые лунки лишние всходы из других лунок, когда рассада будет иметь 2—3 настоящих листа. В это время бутылки с арбузов надо снять, а лутрасил поднять, повесив его на горизонтальную шпалеру над растениями, чтобы он не касался их макушек.

После того как минует угроза ночных заморозков или понижения ночной температуры ниже 12 градусов тепла, лутрасил можно убрать, а растения подвязать бечевкой к горизонтальной шпалере. Арбуз сам не цепляется за бечевку, в отличие от огурца, поэтому его надо время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки или подвязывать к ней дополнительными тряпочками.

Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (примерно через 10—12 дней) женские. В этот момент их следует опылить вручную, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей и опыление может не произойти. Используйте препараты «Завязь» или «Бутон» для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся, поскольку плодоножка у них слабая. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Каждому плоду требуется примерно 10—12 листьев, поэтому, как только плод завязался и начал расти, отсчитайте над плодом 6—7 листьев и оборвите остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети, и растение направит все силы на рост и вызревание плода.

Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите. В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они будут маленькими, хотя и полностью созреют. Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо.

Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Если плодоножка подвяла, корка у арбуза глянцевая, блестящая, а плод издает звонкий звук при постукивании по нему пальцами, то арбуз вызрел. В это время арбузы снимают. При комнатной температуре они хранятся не более двух месяцев.

Подкормка и полив

Арбуз — растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а рыхление. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период и в момент начального роста завязей.

Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. В этот момент их надо поливать и подкармливать еженедельно (по 1 ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки «Унифлор-микро» на 10 л воды). Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10 л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить.

Можно поступить иначе: перед посадкой внести в лунку 5—6 гранул удобрения AVA, а еще лучше использовать порошковую фракцию этого удобрения (1/2 ч. ложки) и все лето ничем арбузы не подкармливать, а только еженедельно поливать, выливая примерно по 1 —2 л воды под арбуз, в зависимости от погоды.

Агронорма у арбуза небольшая: N + Р + К = 16, в подкормках он практически не нуждается, если сделать хорошую предпосевную заправку почвы внесением 1/2 ведpa перегноя пополам с песком и пол-литровой банкой золы на 1 м 2 поверхности почвы под перекопку.

В посадочную лунку следует внести дополнительно 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, все это хорошо перемешать с почвой, полить и после этого либо высевать сухие семена, либо высаживать пророщенные. У арбуза повышенная потребность в фосфоре (N: Р: К у него 37: 19: 44), но и калийные бесхлорные удобрения ему нужны больше, нежели азотные.

Кроме того, арбузу требуются микроэлементы, поэтому весь сезон с интервалом в 10—15дней его надо подкармливать «Унифлором-микро» (2 ч. ложки на 10 л воды), опрыскивая вечером по листьям, или вносить при посеве в лунку сразу 5— 6 гранул удобрения AVA, тогда не потребуется опрыскивания микроэлементами.

Заболевания и проблемы

У арбузов на Северо-Западе нет вредителей, кроме бахчевой тли и паутинного клеща.

Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. Фузариоз часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной и дождливой погоде или излишних поливах, на тяжелых почвах, при плохом доступе воздуха к корням растений. Для профилактики заболевания фузариозом почву перед посевом семян надо полить раствором «Фитоспорина».

Через каждые 2—3 недели поливки «Фитоспорином» следует повторять.

Иногда арбузы в теплицах, так же как огурцы, поражаются антракнозом. Еще одно заболевание, мучнистая роса, поражает арбузы не только в теплице, но и в открытом грунте. Против антракноза, мучнистой росы и любых других заболеваний надо использовать «Фитоспорин» или «Циркон».

Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью «Циркона», «Эпина-экстры» и «Цитовита», точно так же как дыню.

Ботаническая характеристика. Арбу?з обыкнове?нный однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные Бахчевая культура. Плод шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, режебелая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

: листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, без прилистников, обычно разрезные с тремя — пятью лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки. В молодом возрасте густо опушены. Имеются сорта и с иерассеченпыми листьями (Дынный лист, Целыюлистный). Расположение листьев очередное. Листовая поверхность достигает очень больших размеров (иногда более 2000 листьев на одном растении).

У арбуза встречаются три типа цветка — мужской, женский и гермафродитный — цветок женского типа с недоразвитыми пыльниками. У большинства сортов на одном растении образуются мужские и гермафродитные или женские цветки, т. е. растения арбуза являются однодомными. Размещены женские цветки обычно на боковых побегах первого порядка и на главном стебле у различных по скороспелости сортов по-разному. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4—11-го листа главного побега, у среднеспелых — в пазухах 15—18-го листа, у позднеспелых — 20—25-го листа. Арбуз — пе-рекрестноопыляемое растение, самоопыление практически отсутствует.

Плод — многосемянная ягодообразная тыквина, разнообразная по размеру, форме, окраске, рисунку и толщине коры, с различной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью, с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами.

Вегетационный период арбуза. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20-30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения арбуза в этот период составляет до 2 м в сутки. Температура . Арбуз теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +15…+17oC. Оптимальная температура роста +30…+45oC. Необходимая сумма активных температур 2000-3000oC. Влага . Арбуз засухоустойчив. Свет. Арбуз не выносит затенения. Арбуз растение короткого светового дня. Почва . Арбуз хорошо себя чувствует на песчаных почвах с перегноем или просто песчаных почвах. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы терпимы к широкому ряду рН (от 5 до 8). Питание . В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов - 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. Арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Вынос элементов питания на светло-каштановых почвах, кг/га: N - 53, P2O5 — 14, К2О - 58. Потребление на 1 т продукции, кг: N - 2-3, P2O5 — 0,25-0,5, К2О - 2,5-3.

Теперь рассмотрим более подробно биологические особенности арбуза . Для растений арбуза, как и других видов семейства Тыквенные, характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов. При благоприятной температуре (25—35°С) и достаточной увлажненности почвы семена начинают прорастать па 3—4-й день и дают всходы па 9—10-й день после посева. Через 5—6 дней после всходов появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3—4 дня — третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях. После этого рост замедляется. Растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика, еще не образовавшего плетей (так называемая фаза шатрика).

Через 20—40 дней после всходов в зависимости от сорта и условий выращивания растения формируют главный побег, а затем н боковые плети.

Одновременно с ростом вегетативной массы идет закладка и формирование цветков, а затем их цветение и оплодотворение. У наиболее распространенных сортов цветение начинается примерно через 40—50 дней после появления всходов. Сначала зацветают мужские, а затем и женские цветки.

Цветки арбуза, так же как дыни и тыквы, недолговечны — раскрываются рано утром (в 5—6 ч), закрываются примерно к середине дня, а к концу дня обычно увядают. Опыляются при помощи насекомых.

Сразу же после оплодотворения начинается рост и формирование плодов. От завязывания до созревания плодов у различных сортов арбуза проходит 35—50 дней, а от появления всходов до созревания плодов — 60—120 дней.

Растения отличаются высокой требовательностью к освещенности. Арбуз — культура жаростойкая, очень требовательная к температурным условиям. Для нормального прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 16—17°С и не выше 40°С, оптимум 25—35°С. Для нормального роста и развития растений необходима температура 25—30°С. При снижении температуры до 15°С рост и развитие задерживаются, урожайность снижается, .а длительное воздействие температурой 5—10°С губительно для растений. При —ГС всходы арбуза погибают. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения складываются при 18—20°С утром и 20—25ЭС днем. При температуре ниже 15°С пыльца и рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, в результате чего урожайность резко снижается. Для нормального роста корневой системы температура почвы должна быть не ниже 15—18°С.

Арбуз — устойчивая к засухе культура. Засухоустойчивость обусловлена не малым расходованием влаги и не малой в ней потребностью, а способностью растений добывать воду из почвы даже при небольшом ее количестве. Наиболее благоприятная для нормальною роста, развития и плодоношения растений влажность почвы около 80 85% ППВ, а воздуха — 50—60%.

Арбуз — наименее требовательная бахчевая культура к почвенному плодородию и может хорошо произрастать на легких но механическому составу почвах — на песчаных и супесчаных, каштановых и бурых, на темноцветных супесях и супесчаных черноземах, на темных, мощноразвитых сероземах. Кислые почвы для выращивания арбуза непригодны (оптимальная рН 6,5—7,5).

Арбуз среднеустойчив к засолению почвы, хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно фосфор.

Сорта арбза.

В России районировано 40 сортов арбуза, которые относятся в основном к русской, частично среднеазиатской и закавказской эколого-географическим группам.

Среди районированных сортов русской эколого-географической группы имеются скороспелые сорта с вегетационным периодом 60—85 дней и среднеспелые — 86—110 дней.

Среди скороспелых сортов наибольшее распространение получили Стокса 647/649, Стокса киевский, Туман днепропетровский, Скороспелка харьковская, Любимец хутора Пятигорска 286, Победитель 395. Особую ценность представляют сорта, выведенные в последние 15—20 лет. Они отличаются большой урожайностью, высокими вкусовыми качествами плодов, относительной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям среды: Огонек— на Украине, Роза Юго-Востока и Цельнолистный — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии, сорт сред-нераннего созревания Десертный 83. — в РСФСР, на Украине, в Казахстане и Средней Азии.

Из среднеспелых сортов наиболее распространен Мелитопольский 142. Его выращивают почти во всех зонах товарного бахчеводства в основном для отправки в промышленные центры и крупные города нашей страны. Несколько менее распространены сорта Быковский 22, Бирючекутский 775 и Мелитопольский 60, отличающиеся высокой урожайностью и хорошей транспортабельностью. Из новых перспективных среднеспелых сортов следует отметить Юбилейный, Астраханский, Волжский 7, Подарок Холодова.

В Средней Азии и Закавказье выращивают как, сорта русской группы, так и местные. В Средней"Азии из скороспелых сортов наибольшее распространение получили Узбекский 452, Вахшский темнокорый и Мозаичный местный; из среднеспелых — Король Кубы 92, Самаркандский белый и новый сорт Спутник; средне-позднего созревания — Кузыбай 30 и Зимний 344; позднеспелый— Хаит-кара. Из сортов Закавказской группы следует отметить скороспелый сорт Мухпанскнй местный и среднеспелый сорт Сохумис.

Ботанико-биологическиеособенности арбуза

Арбузстоловый (Citrullus vulgaris )относитсяксе­мейству тыквенные
(
Cucurbitaceae ). Арбуз представляетсобойтравянистоедлинно -,средне -, короткоплетистое растение

Корневая система у арбузасостоит изсравнительнокороткого,до 1 м, стержневогои сильно разветвленныхбокового корней,располагающихсяв пахотном горизонтеи дос­тигающих длиныдо 5 м.Соприкосновение стеблейс влажной почвой способствуетоб­разованию придаточных корней.

Листья у арбузаимеютсеро-зеленую окраску,треугольной формы,трехлопастную, двупальчато-рассеченую,оченьредкоцельнуюформу. Две нижние лопастилистьевширокие, края листа гладкие; в молодом возрастелистьяопушенные. Расположение ли­стьевочередное.

Уарбуза встречаютсятри типа цветка:мужской, женский и гермафродитный; ониодиночныеи располагаютсяравномернона главном и боковых побегах. Арбузявляетсяоднодомнымрастением.У скороспелых сортоварбузапервые женскиецветкизакла­дываются в пазухах4 – 11-голиста на главном побеге, у среднеспелых – 15 – 18-го и у позднеспелых – 20 – 25-го.Арбуз –это перекресноопыляемое растение; его плодом служитмногосемяннаяягодообразнаятыквинас сочной, зернистой, сладкоймякотью от розовогодо красной окраски с различными оттенками.

Мякотьспелого плодаарбузанежная,сладкая.Семена у разных сортовнеодина­ковы по размеру и окраске (всехцветоврадуги, кроме голубого). Формаплода шаровид­ная или удлиненная, поверхностьгладкая или слегкасегментированная.Сортас удли­неннымиплодамиотличаютсяпозднеспелостью, хорошей лежкостью и крупными разме­рами.Основная окраска (рубашка) плода(от белойдотемно зеленой)и легкососкаб­ливаемый рисунок (в виде сетки, полос, пятен)разнообразныи характеризуютсортовые признаки.

По продолжительностивегетационногопериодасорта арбузаделят наскороспе­лые (70 – 90 дней), среднеспелые (90 – 100дней)и позднеспелые(110 – 140дней). Скоро­спелыераспространеныво всехзонах,но преимущественнов районахсевернойгра­ницытоварногобахчеводства, среднеспелые и позднеспелые – в южных районах.

Отношение к температуре.

Семенаарбуза начинаютпрорастатьпри температуре 15 – 17 º С, но имеетсябольшоевидовоеи сортовоеразнообразиепо отношениюк температуре.При такойминималь­нойтемпературесемена прорастают15 – 20 дней. Оптимальная температурапрораста­ния семянсоставляет25 – 30 º С. Температура ниже10 º С задерживаетростиразвитиеарбуза, а при 0 º Сон погибает.Лучше всего арбуз растетпритемпературе20 – 30 º С и хорошим солнечным освещением.

Требования к влажностипочвы.

Арбуз относится кжаростойким,засухоустойчивымрастениям, номаксимально высокиеурожаидает на поливныхземлях.Засухоустойчивостьего обусловленав первую оче­редьсильноразвитой корневойсистемой, обеспечивающейбольшойрасходводы на транспирацию. Процессу транспирациисопутствуетсвязанный с ним процесспоглоще­ния водыиз почвы.Чем большеотдачаживыми клеткамиводы,тем значительнее со­сущая сила. Высокаяжаростойкость арбузатакже способствуетповышениюзасухоус­тойчивости, так какпривысокойжаростойкостипроисходитобезвоживаниецито­плазмы, что даетвозможностьрастениямперенести засуху.Листья арбуза имеютксероморфноестроение. В условияхнапряженноговодногорежима устьичный аппаратможнорассматриватькакмеханизмрегулирования водного баланса и повышениязасу­хоустойчивости.

Оптимальнаявлажностьпочвысоставляет80 – 85 % НВ,а воздуха – 50 – 60%. Обильноеорошениеповышаетурожайностьарбуза, но несколькоснижаетсахари­стостьи обуславливаетповышениесодержанияв них нитратов.

Требованияк почвеи элементам питания.

Арбузменее требователенк почвенному плодородию по сравнениюс дыней, котораятребуетболее высокогопочвенногоплодородия и положительноотзывается навнесе­ниеорганическихи минеральных удобрений.Арбуз даетхорошие урожаи на песчаныхи супесчаных, а также на другихлегких помеханическомусоставу почвах. Арбуз не вы­носит кислых почв,оптимальная реакцияпочвенного раствора рН 6,5 – 7,0.

Требования к свету.

Свет – необходимоежизненноеусловие фотосинтезарастенийарбуза.Наибольшее значениедля ихжизнедеятельностиимеетвидимая областьспектрас длинойволны 380 – 720 нм. Арбуз– растениесветолюбивое. При затенении – выращивании в между­рядьяхстарого сада– она снижает урожайность до 50 %. Свет – наиболее труднорегули­руемыйфактор в комплексеусловий, определяющихрост растений. Высокиетемпера­турыи длинный деньспособствуютобразованиюмужских цветков, пониженныетемпе­ратуры и короткий день –женских цветков.В пасмурную погодумалонакапливаетсяса­хара и сухих веществ.Наиболееинтенсивныйсветнужен растениям арбуза в периодцветения и созреванияплодов.

Родина арбуза Африка. В Россию он был завезен из Индии, его выращивали в Поволжье и на Северном Кавказе, и лишь с появлением новых сортов эта культура получила широкое применение.

Биологические особенности

У арбуза мощная корневая система, которая хорошо всасывает жидкость. Стебель – лиана, полая внутри, достигает длины 4м. Листья серовато-зеленые, с опушением, сильно рассечены. В течение первого месяца, когда развивается корень, растение имеет вид куста с 4-5 листьями, а затем начинает расти главный стебель, боковые побеги и цветки. У раннеспелых сортов мелкий цветок появляется в пазухе 4-11 листа на главном стебле. У среднеспелых сортов – в пазухах 15-18 листа, а позднеспелых – на 20-25 листах. Плоды сначала растут и днем, и ночью, позднее – только ночью. Созревают плоды на 60-120 день от появления всходов.

Арбузы хорошо растут на легких песчаных и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Им необходим плодородный, хорошо пропускающий воду и воздух грунт. Эта культура очень теплолюбивая, для нормального прорастания семян требуется температура 16-17 градусов, при 25-35 градусах всходы появляются на 9-10 день. Для успешного оплодотворения необходима температура 25-30 градусов. Арбуз любит яркое солнце, отзывчив на органические и минеральные удобрения, поливы теплой водой. Плохо растет на тяжелых водонепроницаемых почвах. Он очень чувствителен к кислотности почвы, холодному воздуху. В тени растет медленно, плохо опыляется и дает мелкие плоды. Нельзя вносить под арбуз и свежий навоз. Растение способно вынести кратковременное похолодание до 12-13 градусов, но рост при этом приостанавливается. Арбуз выдерживает жару, мирится с низкой влажностью.

Особенности выращивания

В средней полосе погода неустойчивая, плоды не успевают созреть за летний сезон, поэтому здесь его выращивают через рассаду. Арбуз можно сажать в открытом грунте под пленочным укрытием, в теплице, в оборудованном парнике около теплицы, вдоль забора.

Арбуз очень требователен к теплу, растет при температуре не ниже 20 градусов, а при 3-5 градусах может погибнуть. В условиях умеренного климата, например в Московской области, арбузы обычно не вызревают, но с помощью рассады, под пленочным укрытием и здесь можно вырастить зрелый арбуз. Прежде всего, надо правильно подобрать сорт, лучше всего, если это будет ранний сорт "Огонек" или "Роза юго-востока".

Для посадки выбирают самые крупные и наполненные семена арбуза, их протравливают в темно-фиолетовом растворе марганцовки 30 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Перед посевом семена лучше прорастить во влажной ткани. Хороший результат дает проращивание семян в растворе микроэлементов в течение суток. Сеют в конце апреля, чтобы высаживать в грунт 28-30 дневной рассадой, когда минуют заморозки. Грунт берут для рассады такой же, как для огурцов (рыхлый перегной, огородная земля, на ведро горсть золы), в почву добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия. На тяжелых почвах добавляют торф. При появлении проростков длиной 3-4мм семена высевают в горшки по 2 штуки на глубину 1,5см, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Температура при выращивании рассады должна быть 18-19 градусов и не выше 27 градусов. Поливают рассаду умеренно, не допуская смачивания стебля. Для этого почву вокруг растения насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки. Подкормку проводят дважды. Первую желательно провести органикой: разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). К раствору добавляют суперфосфат 1ст. ложку на 10л воды. На одно растение расходуют по 0,1л раствора. Необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья и стебли растений. Вторую подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт минеральными удобрениями "Кемира-универсал" или "Растворин" 1ст. ложка на 6-7л воды.

Когда у рассады появится 4-6 настоящих листка, ее пересаживают в грунт. Почва при этом должна прогреться до 12-15 градусов. После посадки обязательно накрыть полиэтиленом, его снимают при наступлении устойчивой теплой погоды. Во время всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания надо над арбузом сделать пленочную крышу, это помогает вырастить плоды сладкими. После появления первой завязи при недостатке тепла прищипните плодоносящую плеть за третьим цветком после плода. Это ускорит созревание почти на 2 недели, хотя размеры плода будут меньше. Плоды считаются спелыми, когда кончик плети подсыхает.

Выращивание арбуза в теплице

Рассаду высаживают в один ряд, на расстоянии 60см друг от друга. Растения с комом земли заглубляют лишь на 2/3 высоты, чтобы корневая шейка растения не соприкасалась с грунтом, стебель не намокал при поливе и не загнил. До образования завязей поддерживают температуру 25-26 градусов. Первыми появляются женские цветки, а через неделю мужские. Но лучше проводить искусственное опыление. Первые завязи обычно появляются 10 июля (при высадке рассады 5-10 июня). Когда завязь вырастет до размера грецкого ореха, на нее надевают сетку и подвязывают. На каждом растении оставляют по 1-2 плети. После образования третьей завязи каждую плеть прищипывают. Иногда боковые побеги прищипывают над 3-4 листом и оставляют на растении 3-4 плети с 2-3 завязями. Подкармливают навозной жижей (1:10) с добавлением сульфата калия (1ст. ложка на 10л воды).

Описанный опыт выращивания при подборе ранних сортов позволит овощеводам успешно получать арбузы в средней полосе. Попробуйте и вы: затраченный труд стоит того.

Плоды арбуза ценятся за содержание большого количества растворенных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза), пектиновых веществ, наибольшее количество клетчатки, максимальное количество магния, богатый набор витаминов и минеральных солей. Арбуз давно признан эффективным средством при лечении болезни почек, малокровии, подагры. Это великолепное мочегонное средство, обладает способностью выводить из организма жидкость и вредные токсические вещества. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты он способствует кроветворению, поэтому арбузы рекомендуют при малокровии. Клетчатка арбузной мякоти улучшает работу кишечника, способствует нормализации процесса пищеварения при болезнях печени, желчного пузыря.

Диетологи считают, что надо проводить разгрузочные дни, в которые можно потреблять до 2,5кг арбуза. При почечно-каменной болезни под влиянием арбуза щелочная реакция мочи повышается, многие соли переходят в растворимое состояние и выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту. Для лечения этого недуга арбуз нужно употреблять равномерно в течение дня и даже желательно 1-2 раза ночью. Арбуз – лучшая пища для больных склерозом, подагрой, артритом.

Сорта

"Огонек" – самый распространенный и любимый огородниками скороспелый сорт. Плоды шаровидные, гладкие, темно-зеленые с едва заметными полосами, некрупные – весом до 2,5кг. Мякоть диаметром около 25 см, красноватая, нежная, зернистая, сочная, сладкая. Растение устойчиво к пониженным температурам воздуха. Для лучшего урожая необходимо проводить ручное опыление и удалять лишние завязи.

"Зенит" – новый раннеспелый сорт, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Плоды шаровидные или удлиненно-шаровидные, весом до 12кг, мякоть красного цвета, хорошего вкуса, корка прочная. Начинает созревать с конца июля.

"Щедрый" – тоже новый раннеспелый сорт, созревает на 7-10 дней позже, но дает высокий урожай. Плоды крупные, весом до 15кг.

"Борчанский" – сорт раннеспелый, первые плоды созревают на 63-65 день после появления всходов. Растения с длинными плетями. Плоды овальные, гладкие, зеленые, с рисунком в виде полос, весом 2,6-2,8 кг. Хорошо перевозится, но плохо хранится и болеет.

"Роза Юго-востока" – сорт раннеспелый, созревает через 76-90 дней. Плоды такие же, как у сорта "Зенит", но мельче (до 3 кг). Мякоть ярко-малиновая, нежная, зернистая, очень вкусная.

"Скорик" – ранний сорт, первые плоды созревают на 62-87 день от появления всходов. Растение плетистое, главная плеть длинная. Плоды округлые, гладкие, весом 2,1-3,3 кг, зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Дает обильный урожай.

Использована литература:
Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов Изд. Дом МСП.

Спрашиваете как вырастить сладкий спелый крупный арбуз в наших условиях? Нет ничего проще!

Это можно сделать даже без теплиц и навоза, которые сегодня недешево стоят. Многие просто не верят в то, что на своих дачах могут вырастить арбузы весом в 8-10 килограмм, а то и больше. Как показывает опыт, для этого необходимо знать некоторые тонкости и хитрости. Как вырастить арбуз.

Начать нужно с выбора сорта или гибрида

Гибриды имеют явные преимущества. Они отличаются скороспелостью, обладают повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Даже в условиях холодного лета гибриды успевают сформировать крупные плоды и накопить достаточно сахаров.

С сортом вы определились. Возникает вопрос: когда же сеять?

Если вы сеете в открытый грунт в середине мая, то часто не получаете желаемого результата. Это объясняется низкой температурой почвы - за день поверхностный слой прогревается хорошо, а ночью температура почвы резко понижается. Несколько дней таких перепадов и семена сгнивают, так и не успев взойти. Чтобы получить крупные спелые арбузы, нужно выращивать рассаду. Этот способ применяют даже в Средней Азии, когда хотят собрать сверхранний урожай.

В сибирских условиях семена на рассаду следует сеять 20-25 апреля. Если сделать это раньше, то она перерастает, и после высадки будет долго приживаться. Перед посевом семена обязательно нужно замочить во влажной салфетке на 1-2 суток. Проклевывания лучше не ждать и сеять сразу, так как оптимальные условия для прорастания складываются все же в почве.

Каждое семечко нужно высеивать в отдельный горшочек (тетрапак, пластмассовый, торфоперегнойный) емкостью не менее 0,6-0,8 литра. Почвенная смесь должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, с добавлением перегноя и крупнозернового песка. Чтобы быстро получить дружные всходы, необходимо поддерживать постоянную температуру +30, +32ºС. При температуре ниже +25ºС момент появление всходов может затянуться, а ниже +20ºС семена вообще могут не взойти.

Как только всходы появились, следует увеличить освещенность и понизить температуру. Для арбузов оптимальная температура ночью составляет +12, +14ºС, а днем - +23, +25ºС. Чтобы рассада не вытягивалась при пасмурной погоде, ее лучше «досвечивать». Необходимо учитывать тот факт, что на северных и восточных окнах выращивать рассаду можно только с досветкой 10-12 часов в день.
Примерно через 10 дней после всходов нужно сделать первую подкормку комплексным водорастворимым минеральным удобрением. Рассаду не стоит подкармливать концентрированной органикой. Поливать рассаду нужно обильно, но не часто, при этом вода должна быть теплой. Верхний слой почвы следует рыхлить. Через 8-10 дней подкормку необходимо повторить.

Если есть возможность, то в мае рассаду надо перенести в парник, теплицу или просто на застекленную лоджию. Это необходимо, чтобы растение получило максимальное количество света. Если в первые дни после всходов рассада все-таки вытянулась, аккуратно согните стебелек полукольцом и присыпьте его влажной почвой.

Еще один вопрос требует точного решения. Когда пора высаживать рассаду в открытый грунт?

Конкретную дату назвать невозможно, так как каждый год складываются свои погодные условия, к тому же расположение участков у всех разное. Следует ориентироваться на период с конца мая по 10 июня. Идеальный вариант, если после высадки вы укроете растения укрывным материалом.

За несколько дней до высадки рассаду нужно закалять, то есть приучать к условиям открытого грунта. В течение 4-5 дней следует постепенно увеличивать время пребывания растений вне укрытия. Если ночная температура не опускается ниже +8, +9ºС, то можно оставлять рассаду без укрытия на ночь.

Еще один важный момент - как выбрать место под бахчу

Желательно подобрать самое солнечное и теплое место, отрытое с юга и защищенное с севера и запада от холодных ветров. Наиболее подходящее место находится с южной стороны от каких-либо строений. Это особенно хорошо заметно прохладным летом. Размещать лунки лучше в один ряд с севера на юг. Расстояние между лунками должно быть не 60-80 сантиметров.

Посадочные лунки необходимо тщательно готовить. Сделайте ямки 40х40х50 сантиметров, где 50 сантиметров - это глубина, добавьте в каждую 2-3 ведра перегноя или компоста, треть ведра песка, по одному спичечному коробку двойного суперфосфата и Кемиры-Универсал. Все тщательно перемешайте. Хорошие результаты дает мульчирование поверхности почвы черным укрывным материалом. Во-первых, не нужно будет постоянно пропалывать, а во-вторых, для развития корневой системы создаются практически идеальные условия. Через 60-80 сантиметров на укрывном материале нужно разметить и вырезать окошечки, в которые высадить рассаду. Поливать можно поверх материала, так как он отлично пропускает воду.

После того, как рассада приживется и начнет расти (через 8-10 дней), нужно сделать первую подкормку. Для нее отлично подойдет раствор коровяка или куриного помета (1:10), либо мочевины (30 грамм на 10 литров воды). Через 10-12 дней сделайте вторую подкормку, но уже раствором комплексного минерального удобрения (30-40 грамм на 10 литров воды). Поливайте растения только теплой водой (+28, +30ºС), особенно в жаркую погоду. До конца июля поливы должны быть частыми (через 5-7 дней), а с начала августа бахчи можно не поливать. Для роста и налива плодов растения расходуют много воды, в момент созревания из-за избытка влаги арбуз будет не таким сладким.

Самый важный вопрос: когда же можно будет полакомиться спелыми арбузами?

Если лето достаточно теплое, то первый арбуз на вашем столе может оказаться 20-25 июля. Основную массу плодов можно убирать 15-20 августа. Если в это время установится жаркая погода, то не торопитесь собрать весь урожай, до начала сентября ваши арбузы еще могут подрасти.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»