Компоты из яблок на зиму рецепты ассорти. Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод. Компот ассорти из ягод и фруктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ингредиенты

  • Фрукты и ягоды-250г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)
  • Сахар - 250 г
  • Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.

Как приготовить компот ассорти на зиму - рецепт с фото пошагово

Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема. Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа "твист-офф".

Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.

После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.

Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.

Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.

При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена. Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота ассорти на зиму:

  • В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.
  • При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.
  • Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет - абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет - фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет - черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.
  • Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.

Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.

Пошаговые рецепты компота ассорти на зиму с ягодами и фруктами, в больших и маленьких банках

2018-07-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8117

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

11 гр.

44 ккал.

Вариант 1: Классический компот ассорти на зиму из абрикосов и слив в трехлитровой банке

Можно приготовить компот только из абрикосов или сливы, но лучше их смешать. Если же добавить горсть вишни, то получим невероятно ароматную заготовку ассорти яркого цвета и с потрясающим летним ароматом. Здесь дана классическая рецептура с двойной заливкой. Напиток, приготовленный таким способом, не требует дополнительной стерилизации, при этом замечательно хранится в прохладном месте. При комнатной температуре он тоже может стоять, если в помещении не более 22 градусов.

Ингредиенты

  • 250 г сливы;
  • 250 г абрикосов;
  • 2,4 литра воды;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт классического компота ассорти

Трехлитровую банку (или несколько штук) тщательно промываем внутри и стерилизуем, можно пропарить на чайнике или специальном кольце. Крышку кипятим минутку, вынимаем на салфетку и накрываем, чтобы не попала пыль.

Абрикосы, сливы и вишню промыть. Для компотов используются исключительно свежие, спелые плоды и ягоды без повреждений, плесени, вмятин. Подсушиваем их несколько минут и отправляем в банку.

Заливаем вишню с фруктами крутым кипятком до самого верха, накрываем банку приготовленной крышкой и оставляем на пятнадцать минут. Как только ингредиенты прогреются, надеваем крышку с дырочками, всю жидкость сливаем, но не в раковину, а впустую кастрюлю. Добавляем рецептурный сахар и варим сироп пару минут после закипания. Крышку рекомендуется обдать кипятком.

Заливаем пропаренные фрукты сиропом, накидываем нашу крышечку, закатываем. Согласно правилам, компот должен медленно остывать вверх донышком. Поэтому банку переворачиваем, укутываем в одеяло пусть постоит хотя бы сутки. Если за это время компот не остынет, то можно выдержать два дня.

Банку с фруктами нужно заливать до самого верха, чтобы не оставалось пустот, это напрямую влияет на сохранность компота.

Вариант 2: Быстрый рецепт ягодного компота ассорти с лимонкой

Для такого компота ассорти на зиму можно использовать малину, клубнику, вишню, черешню, красную и черную смородину, иргу и любые другие ягоды. Смешиваем их в любых пропорциях, ниже указано обще количество. Рецепт без стерилизации и с однократной заливкой, сохранность компоту обеспечивает лимонная кислота.

Ингредиенты

  • 400 г разных ягод;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды;
  • 250-350 г сахара.

Как быстро приготовить компот ассорти на зиму

Указано не точное количество сахара. Для обычного компота достаточно 250 граммов. Если используются кислые ягоды, то можно увеличить песок до 350 граммов. Для получения очень сладких напитков, можно насыпать даже половину килограмма. Смешиваем песок с водой, ставим на плиту.

Вымытые, освобожденные от веточек и листиков ягоды просушить, пересыпать в стерильную баночку, сразу добавить полную чайную ложку лимонной кислоты.

Теперь просто заливаем ягоды с лимонкой сиропом, быстренько накидываем стерильную крышку, закатываем. Убираем компот ассорти на пару дней под одеяло, держим донышком вверх.

Существую быстрые рецепты такого компота с однократной заливкой и добавлением сахара непосредственно в банку. То есть, сироп варить не нужно, просто крутым кипятком все заливаем, закатываем, взбалтываем до растворения крупинок. Этот способ удобен и хорош, если используются качественные и чистые ягоды, хороший сахар.

Вариант 3: Концентрированный компот ассорти на зиму

Компот по этому рецепту получается сладкий, насыщенный, напоминает фруктово-ягодный сироп. Его можно использовать в кондитерском деле, например, для пропитки бисквитов, приготовления желе, мармелада, киселя. Или же просто достаем баночку и зимой разводим водой. Данный способ также удобен, если мало посуды для консервирования, а фруктов и ягод много. Готовим в трехлитровых банках.

Ингредиенты

  • вода;
  • 600 г сахара;
  • 350 г абрикосов;
  • 350 г слив;
  • 3-4 персика;
  • 1 ст. вишни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Промываем все фрукты и вишню, вместо нее можно взять черешню, смородину либо другие сезонные ягоды с плотной кожицей. Малина, ежевика, клубника для такого компота с двойной заливкой не подойдут. Все ингредиенты выкладываем на сухое и чистое полотенце (салфетку), просушиваем.

Пока можно вскипятить воду. Точное количество не указано, но не больше двух литров. Банку стерилизуем, крышку просто ошпариваем кипятком.

Укладываем в банку сливы с абрикосами, пересыпаем вишней, персики разламываем пополам, извлекаем косточку и также просовываем. Можно укладывать не вперемешку, а слоями, как больше нравится. Заливаем крутым кипятком на пять минут.

Надеваем крышку с дырочками, сливаем из банки всю воду в кастрюлю, кипятим, отправляем к фруктам повторно, снова накрываем, теперь даем пропариться минут 7-10.

Сливаем воду в последний раз, добавляем в нее сахарный песок, снова ставим на плиту. Так как это уже сироп, желательно его несколько минут проварить. В банку с фруктами добавляем лимонную кислоту, она улучшит вкус заготовки.

Заливаем компот последний раз. От лимонной кислоты на поверхность будут подниматься пузырьки, даем им выйти, буквально несколько секунд, затем сразу закатываем ассорти крышкой.

Можно в этом рецепте не отмерять количество фруктов, а просто заполнить банку на 2/3 или даже до самых плечиков. При использовании твердых плодов время прогревания в кипятке увеличиваем до десяти минут.

Вариант 4: Компот ассорти на зиму со стерилизацией

Этот способ приготовления компота ассорти используется чаще для небольших банок, в которых просто так кипятком ингредиенты не прогреются. Указано общее количество фруктов и ягод, выбираем на свое усмотрение. Рецепт на три литровые баночки ассорти.

Ингредиенты

  • 1,2 кг фруктов, ягод;
  • 400 г сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговый рецепт

Берем три литровые баночки, стерилизуем. Все фрукты и ягоды промываем, делим на три части и раскладываем в подготовленные емкости.

Варим из воды и сахара сироп, разливаем по банкам и сразу же накрываем, но не закрываем, просто накидываем крышечку. Устанавливаем банки в кастрюльку с застеленным дном. По краю добавляем горячую воду, которая должна доходить наполненным банкам с компотом до самых плечиков.

Плиту включаем и начинаем стерилизацию. После появления первых признаков кипения воды в кастрюле засекаем десять минут. Затем банки аккуратно достаем за горлышко. В продаже можно встретить специальные щипцы, которые облегчают этот процесс. Компот закатываем.

Удобно для приготовления компотов использовать завинчивающиеся крышки, внимательно просматриваем внутреннюю сторону, сколов и повреждений быть не должно. В противно случае пойдет окисление. Эти крышки также нужно обработать кипятком.

Вариант 5: Компот ассорти на зиму «Осенний»

Яблоки и груши в таком компоте прекрасно раскрывают вкус, а в сочетании с виноградом получается изумительный напиток. Выбираем плотные, не переспевшие плоды. Если имеются небольшие червоточины, то можно срезать. Рецептура с двойной заливкой.

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • 200 г винограда;
  • вода;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как приготовить

Разрезаем груши, яблоки на четыре части. Острым ножом вырезаем по уголкам часть огрызка с семечками. Укладываем кусочки в стерильную трехлитровую банку. Промываем виноград. Можно заложить в банку сразу гроздь либо убрать все веточки, засыпать только ягодки. Выбираем наиболее приемлемый для себя вариант.

Заливаем фрукты в банке кипятком, прикрываем, оставляем минут на пять, больше не нужно. Далее воду сливаем. Не нужно менять жидкость, так как здесь у нас получилось практически точное количество. Добавляем песок, кипятим пару минут, в конце в кастрюлю засыпаем лимонку, плиту выключаем.

Остается только залить осеннее ассорти сиропом, закатать. Выдерживаем компот в перевернутом виде не меньше суток, банку обязательно сверху утепляем.

Осенью также поспевает айва, черноплодная рябина, ранет и другие фрукты, ягоды, которые также можно использовать для приготовления ароматного компота.

Лето еще не в разгаре, а порадоваться можно. Созрела в саду черешня, вишня, крыжовник. Небольшой урожай клубники в этом году. Но его заменят созревшие ягоды. Я уже успела сварить вареники с вишней, испечь пирожки. Черешни наелись всей семьей. Приступаю к заготовкам на зиму. Решила сделать компот - ассорти. В моем распоряжении вишня, черешня и крыжовник. Добавлю к этим ягодам немножко мелиссы, и вкус будет потрясающий. А чтобы компот из ягод был более насыщенным, следует мелиссу немного провялить.

Приловчилась использовать в домашнем консервировании компотов литровые и полтора литровые банки. Такой компот всегда выпивается за один раз. Вот мой рецепт компота ассорти.

Для приготовления напитка ассорти из ягод на 1 литровую банку требуется:

  • Вишня - 100 г,
  • Черешня - 100 г,
  • Крыжовник - 100 г,
  • Сахар - 70 г,
  • Мелисса - 1 веточка,
  • Вода - 500 мл.

Способ приготовления компота со стерилизацией:

Подготовить пропаренные банки с крышками.

Вишню, черешню, крыжовник мелиссу промыть под проточной водой и сложить в банки.

Добавить сахар.

Залить банки с содержимым крутым кипятком.

Поставить на стерилизацию в горячую воду.

Стерилизовать компот 15 минут.

Закупорить банки и перевернуть вверх дном.

Остывшую консервацию компота отправить на хранение в прохладное место.

Зимой такой компот будет настоящей находкой.

Приятного всем аппетита!

________________________________________________________

Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином - очередная импровизация, по цвету и вкусу получился замечательный напиток. Компот имеет яркую окраску и приятную цитрусовую нотку.

В этот компот ассорти лимонную кислоту можно не добавлять, так как в апельсине содержится кислота, и банки с компотом зимой будут храниться отлично.
Для более интересного вкуса можно добавить маленький ломтик лимона или лайма.
Также можно добавить в каждую банку по 1 листочку перечной мяты.

Компот ассорти на зиму из крыжовника, смородины и вишни с апельсином

как приготовить компот ассорти на зиму в литровых банках пошаговый фото рецепт

Количество ингредиентов в рецепте даны на 1 литровую банку.

  • крыжовник красный и зелёный - 100 г,
  • смородина красная - 100 г,
  • вишня - 100 г,
  • апельсин - 2 ломтика,
  • сахарный песок - 120-150 г.

Крыжовник хорошенько вымыть, обсушить. Можно отделить от веточек, но в этом случае, в компоте он будет не целый, а помятый. Я хорошо промыла с веточками и добавила в банку. Крыжовник можно использовать одного цвета, красный или зелёный. Я взяла по не многу разного цвета.

Красную смородину отделить от веточек. Хорошо промыть в проточной воде и обсушить на полотенце.

Вишню помыть и просушить. Косточку убирать не следует. Вишню лучше всего взять более сладких сортов, чтобы компот не получился очень кислым. Вишню добавляю в основном для красивого цвета и приятного аромата.

Апельсин тщательно вымыть щёткой и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин подержать в кипятке нужно обязательно, так компот без стерилизации точно будет хорошо храниться. Если добавляю лимон или лайм - их тоже держу указанное время в кипятке.

В заранее простерилизованные и сухие банки выложить подготовленные ягоды и по 2 ломтика апельсина. Апельсина можно добавить и больше, в зависимости от вашего вкуса.

Добавить в банки сахар. Количество сахара зависит от кислоты ягод. Если ягоды кислые - добавляю 150 грамм сахара. Если не очень кислые – сахара кладу поменьше.

Заливаю ягоды с сахаром кипятком и закручиваю простерилизованными крышками. Для этого крышки заливаю водой в сотейнике и кипячу 1-2 минуты. Сразу убираю компот с крыжовником и смородиной под тёплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки.

Готовый компот из крыжовника с апельсином храню в подвале.

С уважением, Елена Городишенина.

_________________________________________

Еще один универсальный рецепт компота ассорти от нашего автора Юлии Омельченко.

Компот ассорти без стерилизации

Тщательно перебираем и моем ягоды для компота, использовать можно любые абсолютно, как по одному сорту в банку, так и ассорти.

Этот рецепт консервирования компота очень универсален и прост, такие зимние заготовки можно делать из разных ягод:

  • смородины красной, белой и черной,
  • вишни,
  • черешни,
  • малины,
  • брусники,
  • клубники,
  • земляники,
  • кизила,
  • крыжовника

Банки тоже хорошенько моем и стерилизуем минут по 10-15 каждую.

Кипятим сироп для ягодного компота из расчёта на 1 литр воды -1 стакан сахара.

Кипящим сиропом заливаем ассорти из ягод в банках и сразу закатываем под ключ. Переворачиваем, проверяем крышки на герметичность и укутываем пледом до полного остывания.

Хранится консервированный компот ассорти в банках очень хорошо. А главное, получается очень вкусным и ароматным.

СОВЕТ:

Чтобы банка от горячего сиропа вдруг не лопнула, держите над банкой столовую ложку и наливайте его струйкой по ложке

Предисловие

Если вы вовремя подготовились к осенне-зимнему сезону, то и в холодную пору сможете наслаждаться разнообразием вкуса и аромата фруктов. Компот "Ассорти" на зиму порадует даже гурманов.

Ассорти на зиму – вкус лета у вас на столе

Наверное, каждый человек в холодный зимний сезон мечтает о летних овощах и фруктах. Почувствовать наслаждение от вкуса разнообразных фруктов и ягод можно при помощи компота. И пока многие домохозяйки обдумывают, как сделать или морс из ягоды, мы вам предложим несколько вариантов вкусного и ароматного напитка. Для этого нам понадобятся несколько видов фруктов и ягод.

У каждого фрукта и ягоды есть свои достоинства, и чтобы лучше их раскрыть, нужно знать, какой вкус дают плоды. Если вы хотите получить насыщенный вкус – используйте яблоки, тонкий и неповторимый – клубнику и малину, приятный и сладковато-терпкий – айву, сладкий и пахучий – грушу, кисловатый – крыжовник и красную смородину, непривычный – облепиху и мяту.

Поэкспериментировать можете и вы сами, но не расстраивайтесь, если не сразу добьетесь желаемого результата. Помните, что добавленные курага или изюм, цедра апельсина или лимона, стручок ванили или зернышко кардамона могут полностью перевернуть ваше представление о компоте. Если вы уже нашли ингредиенты своего секретного напитка, то решите вопрос с консервацией – ведь кроме вас рецепт нового компота должны оценить все-все!

Компот из фруктов на зиму – готовим консервацию с секретом

Итак, для ароматного и неповторимого компота нам понадобятся:

  • 500 граммов айвы;
  • 400 граммов персика;
  • 100 граммов винограда;
  • 350 граммов сахара
  • 1 литр воды.

Айва, заготовленная для компота, должна быть зрелой, ярко-желтой, терпкой и сладкой. Разрезаем ее на 5–8 частей, удаляем кожу и семечки. Лучше это делать при помощи острого ножа, так как айва достаточно плохо чистится. В миску с айвой наливаем подсоленную воду (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды) – это для того, чтобы нарезанная на дольки айва не потемнела.

Когда дело дойдет до варки, ее нужно будет промыть под проточной водой и проварить в кипящей воде порядка 10 минут. Как только дольки станут мягкими, айву вытаскиваем, но воду не выливаем. Персики также промываем и опускаем примерно на 5 минут в кипящую воду. Далее нужно фрукты остудить и снять кожицу. Ножом разрезаем сначала плод на две части и удаляем косточку, затем половинки нарезаем дольками. Готовые айву и персик раскладываем по чистым банкам и добавляем заранее помытый виноград.

В воду от варки постепенно добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим сироп. Далее заливаем фрукты в банках полученным горячим сиропом и накрываем крышками. Затем банки перемещаем в кастрюлю с водой (температура должна быть порядка 85 градусов). При пастеризации на пол-литровую банку уходит примерно 15 минут, литровую – 20. Закатываем крышками. Вот и все – компот готов!

Напомним, при пастеризации большая часть витаминов сохраняется, при этом температура подогрева не доходит до 100 градусов.

Пастеризуют продукты 15–20 минут, а затем сразу же охлаждают. При стерилизации происходит термическая обработка. Температура превышает 100 градусов, при этом времени затрачивается намного меньше – 7–9 минут, но витамины от такого воздействия погибают.

Компоты Ассорти на зиму – рецепты консервации

Очень часто на участке остаются маленькие яблочки, которые выбрасываются. А между тем их спокойно можно использовать для придания аромата компоту. С яблоками прекрасно сочетаются сливы. Нам понадобятся два с половиной килограмма мелких яблок, 2 килограмма слив, 700 граммов сахара и полтора литра воды. Моем сливу и удаляем косточки. Разрезаем на несколько частей. Далее моем яблоки. Чтобы они не полопались, с разных сторон прокалываем их зубочисткой.

Сливы и яблоки укладываем в стерилизованные банки. Воду выливаем в кастрюльку – это и есть основа для сиропа. Доводим жидкость до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем постоянно ложкой до окончательного растворения кристаллов. Далее заполняем банки с готовыми фруктами сахарным сиропом и накрываем крышками. Перемещаем тару в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем пол-литровые банки порядка 10 минут, а литровые – 20. Не забываем после этого закатывать банки, переворачивая вверх дном. Для того, чтобы с банками и содержимым было все в порядке, укутываем их теплыми вещами и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Крыжовник со смородиной, клюква с яблоками, малина с вишней – такие варианты компотов не только возможны, но и действительно имеют неповторимый вкус и аромат. Вы можете изменять вкус вашего компота при помощи количества ягод, тем самым он становится более или менее насыщенным. Набор фруктов может быть также произвольным. Ну, а помимо основных ингредиентов, дополнительно можно использовать лимон или апельсин – например, сок, мякоть или цедру, ванильный сахар или листочки мяты. Так что не бойтесь творить и добиваться порой непредсказуемых результатов, получая замечательные напитки на зиму!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»