Квас на домашних дрожжах из хмеля. Как приготовить квас из лечебных трав? Как поставить квас в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В разных частях земного шара свадьба имеет одинаковый смысл, но проводят ее везде по-разному в соответствии с культурными особенностями нации, образом жизни, исторически сложившимися ритуалами. Свадебные традиции и обычаи народов мира бывают настолько оригинальны и разнообразны, что порой сложно поверить в их существование. Тем не менее, они существуют и являются важным элементом церемоний, которые проводятся в разных странах мира.

Европа

Молодоженам из Германии сразу после брачной церемонии подготавливается специальное бревно, которое они должны распилить вдвоем на глазах у гостей. Принято считать, что такой обычай позволяет лучше подготовиться к семейной жизни и осознать, что супругам предстоит много совместного труда.

В Дании существует очень странный обычай – непосредственно на свадьбе жениху делают в носке дыру ножницами. Ведь мало кто из посторонних женщин будет претендовать на мужчину в порванных носках.

В отдельных регионах Швейцарии есть необычная свадебная традиция – поливание невесты грязью в прямом смысле слова. В день перед свадьбой друзьям жениха следует запачкать девушку кетчупом, майонезом и даже сажей, после чего в таком виде она должна пройтись по улицам города. Этот обычай призван отваживать от девушки других женихов и возможных любовников в будущем.

В Нидерландах существует необычный свадебный обычай проведения банкета: его можно проводить без соблюдения принятых норм поведения, ведь чем более непристойным будет праздник, тем счастливее и веселее будет жизнь супругов. Еще здесь вместо торта принято угощать гостей конфетами разной формы, что символизирует изменчивость женского характера. Они называются «сахар невесты», а если кому-то из гостей достаются конфеты одинаковой формы, это является счастливым знаком.

В Греции для защиты молодоженов от несчастий и неудач на одежде гостей на свадьбе должен быть изображен глаз. Здесь также считается что хорошим знаком, который сулит здоровое потомство, пустить детей побегать по постели, в которой проведут брачную ночь молодожены.

По одной из свадебных традиций Франции родственники и друзья устраивают громкий «концерт» под окнами дома, где молодожены проводят первую брачную ночь. Для этого они используют ложки, кастрюли, крышки и другую утварь. Чтобы получить покой и возможность уединиться, молодоженам нужно вынести гостям закуски и напитки.

Африка

Египет считается родиной традиционного брака, поскольку именно здесь еще в древние времена мужчина и женщина могли узаконить свою связь и обменяться по этому поводу кольцами. Для египтян кольцо является символом любви, который носят на среднем пальце левой руки, поскольку здесь находится сердечная вена, скрепляющая сердца молодоженов.

В Кении принято заключать брак только после подтверждения беременности невесты. В день церемонии руки девушки покрывают специальными узорами в красно-черных оттенках, которые остаются на коже в течение года и подтверждают новый статус. После бракосочетания муж обязан носить одежду жены минимум 30 дней, чтобы прочувствовать на себе все сложности женской доли.

Интересный свадебный обычай у народа Нигерии: после церемонии жениху полагается пройти через «коридор» родственников, которые от души будут бить его палками, и не издать при этом ни единого стона. Только в таком случает он считается готовым ко всем сложностям семейной жизни.

Свадебные традиции племени Бахуту из Руанды требуют, чтобы после брачной церемонии молодожены выражали взаимную ненависть. Для этого они идут в дом мужа, где до самого утра им предстоит царапаться или проявлять другие виды агрессии, не разговаривая при этом друг с другом. Такая странная традиция считается проверкой на готовность к семейной жизни, после которой супруги племени Бахуту больше не будут ругаться.

В Эфиопии существует еще более необычная традиция: за полгода до свадьбы представительницам племени Сурма приходится разрезать нижнюю губу (предварительно удалив в этом месте зубы) и ставить туда глиняный диск. При этом больший его диаметр подтверждает богатое приданое, а главное предназначение диска – оберегать девушку от злых духов, которые проникают в тело через рот.

Свадебные обычаи разных народов, проживающих на территории Сахары, предписывают невестам иметь как можно более крупные округлые формы, которые считаются идеалом красоты, символом здоровья и подтверждением финансового благополучия семьи девушки. Для этого, минимум за 12 месяцев до свадьбы матери начинают заниматься откармливанием дочерей. Для тех, которые не способны это сделать из-за бедности, существует традиция отдавать дочь родственникам или друзьям.

Азия

Во время церемонии в Таиланде невеста может сменить до 10 нарядов в зависимости от количества проводимых обрядов. Они могут быть иметь любые цвета и отделку за исключением черного, который могут носить только вдовы.

В Китае главным цветом свадьбы считается красный, поэтому его можно увидеть во всех деталях праздника, начиная от платья невесты и лепестков роз и заканчивая подарочными коробками и конвертами для денег.

На свадьбу в Корее принято приглашать как можно больше гостей, чтобы пара как жила можно счастливее. Символом бесконечной верности и любви здесь считаются утки и гуси, поэтому именно эти птицы являются главным блюдом свадебного стола.

По свадебным обычаям Индии отец невесты должен встретить жениха и в знак почтения помыть ему ноги, а сама девушка – подать напиток из кислого молока с маслом и медом. На праздничном столе у индусов должны стоять исключительно вегетарианские блюда. К тому же они носят кольца не на безымянном, а на большом пальце.

В Непале разговоры о возможном браке ведут между собой будущие мамы: помолвка объявляется, когда «жених» и «невеста» еще находятся в утробе. Но при рождении детей одного пола договоренность расторгается.

Австралия и островные страны

В Малайзии символом богатства и процветания является вареное яйцо, поэтому каждый гость, приглашенный на свадьбу, должен подарить его молодоженам.

На острове Бали существует очень странный свадебный обычай: на церемонии молодоженам подпиливают резцы и клыки, чтобы защитить их от человеческих пороков и звериных инстинктов. Блюда для свадьбы у балийцев готовят исключительно мужчины, после чего они идут отдыхать, а женщины остаются на праздновании за свадебным столом.

На острове Ява, как и во многих странах, чтобы зарегистрировать брак, необходимо заплатить налог. Единственное отличие в том, что средством оплаты здесь являются крысиные хвосты – будущим молодоженам следует доставить в местную администрацию 25 хвостов крыс.

В Австралии современные молодожены часто создают сайт, на котором указывают желаемые подарки на свадьбу. Приглашенные гости выбирают из этого перечня вариант, который они в состоянии подарить.

У народов Новой Гвинеи свадебные обычаи не менее удивительные: жених должен подарить невесте по 20 шкур райских птиц, ракушек и свиней, которые считаются священными животными. Именно желудок одной из них, вывернутый наизнанку, будет на голове невесты в качестве фаты.

Северная и Южная Америка

В США обязательным атрибутом невесты, которая выходит замуж впервые, является вуаль на лице. Подготовкой к самой свадьбе у американцев традиционно занимаются не будущие супруги, а агентства по организации праздников.

В Мексике новоиспеченных молодоженов связывают вместе с помощью символического лассо, чтобы напомнить им о неразрывности и целостности брачного союза.

В Бразилии невесте следует немного опаздывать на собственную свадьбу, чтобы никто не думал, что она очень стремится выйти замуж.

В Венесуэле жениху следует просить разрешение на брак у крестного отца. Если он не дает одобрение на будущий союз, то считается, что молодая семья не будет счастливой.

На Бермудских островах существует необычная традиция, связанная со свадебным тортом – к нему обязательно крепится настоящее деревце, которое после церемонии молодожены высаживают рядом со своим домом. Здесь существует поверье: чем дольше будет жить дерево, тем счастливее будут супруги.

В Никарагуа жениху приходится трижды просить руки невесты и столько же раз слышать отказ. Только на 4-й раз (если еще не передумает) он получает согласие возлюбленной отдать руку и сердце.

Это лишь небольшая часть свадебных традиций народов мира. Со временем значение более старинных обычаев искажается и упрощается, а им на смену приходят новые, но смысл остается неизменным: обеспечить молодоженам долгую жизнь, достаток, здоровое потомство и благополучие в других сферах семейной жизни.

5 (100%) 1 проголосовавших

Польза кваса

Благодаря особому составу, домашний квас отлично утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток помогает лучше переваривать мясные и жирные блюда, а также восстанавливаем в организме баланс солей и жидкости.

Домашний квас содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В процессе брожения образуются органические кислоты, поэтому особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас также богат витамином С. На Руси напиток славился как прекрасное лекарство от цинги и истощения организма.

Процесс брожения способствует выработке молочной кислоты и ряда других, не менее важных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру или простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая полезную. Получается, что квас — прекрасный способ избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.

Некоторые древние источники утверждают, что домашний квас благотворно сказывается на мужской потенции. Для этого использовался особый рецепт кваса. Такой напиток давали мужчинам в день свадьбы для того, чтобы получилось здоровое потомство. К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он правильно приготовлен) и так наделяет организм витаминами, минералами, микроэлементами и дополнительной энергией.

Последние исследования ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, а значит, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и способствуют устранению угрей и фурункулов. Квас также помогает в лечении атеросклероза и гнойных бронхитов.

Калорийность кваса

Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, а именно — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его можно включать в различные программы похудения и диеты. В 100 г обычного хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров очень благоприятно сказывается на процессе расставания с лишними килограммами. Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность позволяет худеть при употреблении напитка в течение 14 дней. После такого курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток следует два раза в день — с утра и вечером. Эффект будет еще лучше, если вместо хлебного кваса пить свекольный. Калорийность кваса из свеклы примерно такая же, зато пользы от такого напитка гораздо больше. Пить свекольный квас можно в любых количествах. Напиток из свеклы уменьшает аппетит и способствует расщеплению жиров. По утверждению диетологов, калории из кваса не способны навредить фигуре. На свекольном квасе можно устраивать полноценные разгрузочные дни.

Закваска для кваса

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно. В данном рецепты закваски используются дрожжи, сахар, вода и хлеб.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить. Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду. Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из черного хлеба.

Закваска для кваса из хмеля

Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса очень просто. Шишки хмеля можно купить в любой аптеке.

Требуемые ингредиенты:

  • Хмель — 3 ст. л.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Сахар или мед — 1 ст. л.;
  • Мука — по консистенции.

Способ приготовления:

Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим около 15 минут. После чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара или меда, тщательно перемешиваем. Затем всыпаем муку так, чтобы получилась сметанообразная масса. Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 суток. Готовую закваску можно хранить в холодильнике.

Лучшие рецепты кваса в домашних условиях:

Рецепт 1: Хлебный квас

Домашний квас из хлеба очень полезен, особенно благоприятно напиток действует до еды. Приготовление домашнего кваса не составит труда, если придерживаться специальной рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов приготовления домашнего хлебного кваса.

Требуемые ингредиенты:

Для закваски:

  • 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
  • Ржаной хлеб — 1 кусок;
  • Сахар-песок — 1 ч. л.

Для самого кваса:

  • Сахар — 1 ст. л.;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 0,5 литра закваски;
  • Полтора литра кипяченой воды.

Способ приготовления:

Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, сахар и стакан кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.

Приготовление кваса: Когда закваска стала готовой, можно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость свидетельствует о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску. Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 день. Можно также положить в банку подсушенные сухарики. Квас в таком случае должен настаиваться более длительное время. Через сутки двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и вновь настаиваем.

Рецепт 2: Хлебный квас из хлеба «Бородинский»

В данном рецепте используется бородинский хлеб. Также в рецепт входят дрожжи и изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 2 куска;
  • Вода — 3 литра;
  • 1 ч. л. муки;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Изюм — 1 горсть.

Способ приготовления:

Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни сутки. Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, затем убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас «Бородинский» готов.

Рецепт 3: Хлебный квас с хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода — 4 литра;
  • Ржаные сухари — 800 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мед — 100 г;
  • Тертый хрен — 100 г;
  • Изюм — 50 г.

Способ приготовления:

Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настраиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.

Рецепт 4: Ржаной квас

Домашний квас из ржаной муки отлично утоляет жажду и подходит для приготовления окрошки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаной муки;
  • Вода — 10 литров.

Способ приготовления:

Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки. Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и несколько раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре. Процеживаем через марлю. По мере использования кваса, в него можно подливать кипяченую воду, добавляя соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 5: Ржаной квас на закваске

Такой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске. Подойдет закваска со дна ведра, после того, как квас выпили. Напиток можно сделать и без закваски, если использовать ржаную муку, воду и быстрорастворимые дрожжи.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим теплой водой до растворения комочков. Затем вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая. Оставляем остывать до температуры парного молока. Затем добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на пару дней. После процесса брожения содержимое можно разлить по более мелким емкостям и убрать в холодильник. Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску можно хранить и в морозильнике. Из новой закваски можно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с сахаром и мукой.

Рецепт 6: Квас из ржаной муки с дрожжами

Квас из ржаной муки — один из самых распространенных способов всеми любимого напитка. Такой квас готовится на дрожжах, также в рецепте используется сахар и вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана сахара;
  • Полкило ржаной муки;
  • Вода — 8 литров;
  • Свежие дрожжи — 15 г.

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем на некоторое время до увеличения в объеме.

Ржаную муку смешиваем с кипятком и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту остыть до 35 градусов. Затем добавляем еще теплой кипяченой воды и сахар. Добавляем поднявшиеся дрожжи. Все перемешиваем и оставляем бродить на одни сутки. После процеживаем и убираем на 2 дня в холодильник.

Рецепт 7: Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используется только хлеб, вода и сахар. На таком квасе очень вкусно готовить окрошку.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50 на 50);
  • Теплая вода — полтора литра;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Хлеб накрошить в полуторалитровую банку. Добавить сахар и залить теплой водой «по плечики» банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой или блюдцем. Оставить бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас можно использовать. Квас слить и добавить к гущине еще немного сахара и хлеба и залить по новой.

Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом

Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.

Требуемые ингредиенты:

  • Пшеница — 3 стакана;
  • Кипяченая вода — 4 литра;
  • Квасное сусло — 8 столовых ложек;
  • Сахар или мед — полтора стакана.

Способ приготовления:

Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.

Рецепт 9: Русский квас

Старинный рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого ржаного хлеба и патоки.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм ржаного дробленого солода;
  • Ячменный дробленый солод — 300 г;
  • Ржаная мука — 600 г;
  • Ржаные сухарики — 130 г;
  • Черствый ржаной хлеб — 80 г;
  • Патока — 1 килограмм;
  • Мята — 30 г.

Способ приготовления:

Смешиваем солод и муку с тремя литрами горячей воды. Замешиваем из смеси тесто, тщательно перемешиваем, чтобы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. Затем перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться. Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через сутки перекладываем тесто в большой чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем сухарики и хлеб. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. Когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 сутки. Бочонок после этого убирают в ледник. Когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок закупориваем. Через 3-4 дня квас будет готов. Хранить такой квас можно несколько месяцев в холодном месте.

Рецепт 10: Квас из сусла

Домашний квас из сусла очень легко готовится. Напиток отлично утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Готовится напиток на квасном сусле. Приобрести ингредиент можно в хлебном или продовольственном магазине. Сусло должно быть густое и почти черного света. Из жидкого сусла квас не удастся.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ч. л. изюма;
  • Пол чайной ложки сухих дрожжей;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • Три литра воды.

Способ приготовления:

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки домашний квас из сусла можно употреблять.

Рецепт 11: Свекольный квас

Свекольный квас — настоящий целебный бальзам. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • Кипяченая остуженная вода — 2 литра;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 черствая корка хлеба.

Способ приготовления:

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.

Рецепт 12: Квас из березового сока

Квас из березового сока — очень вкусный и полезный напиток, который дарит сама природа. Такой квас оказывает на организм благоприятное воздействие и обладает массой полезных свойств.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления напитка лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Березовый сок тщательно процеживают через несколько слоев марли. Затем в сок добавляют изюм и сахар и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока вновь процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки закупоривают и убирают в темное холодное место. Хранить квас можно длительное время (до осени).

Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела

Квас Болотова из чистотела обладает рядом чудодейственных свойств. Он очищает организм от папиллом, опухолей и кондилом. Принимать напиток нужно не меньше месяца. Такой квас полезен больных холециститом, панкреатитом, гастритом и сердечными заболеваниями. Правильно приготовленный квас обладает ароматом свежих яблок. Вкус — приятный, с легкой горчинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 литра родниковой или колодезной воды;
  • 1 ч. л. сметаны (не более 15% жирности);
  • Стакан сахара;
  • Полстакана чистой травы чистотела (сухой или свежей).

Способ приготовления:

Воду кипятим и охлаждаем. Растворяем в воду сметану и сахар, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Траву чистотела завязываем в чистый марлевый мешочек и топим на дно банки с помощью грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя. Каждый день содержимое банки нужно перемешивать и удалять с поверхности плесень. На пятый день должен появиться осадок. Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прежнего уровня. на 14 день квас начнет немного пениться. Так и должно быть. На 14 день квас будет готов. Отливаем литр кваса для употребления. Хватит напитка на 3 дня. Хранить его можно на нижней полке в холодильнике. Доливаем в банку вместо отлитого кваса такое же количество воды. Через 3 дня напиток будет готов. Отливать и доливать квас можно 4 раза. После этого нужно использовать новую траву. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. три раза в день (за полчаса до еды). При отсутствии неприятных ощущений дозу увеличивают до полстакана на 1 прием. Курс составляет 2 недели, после чего квас принимают еще месяц 1 раз в день — для закрепления эффекта.

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.

 Опубликуйте это у себя:

Этот с детства знакомый и любимый летний напиток в наши дни приобретает всё больше приверженцев и ценителей. Люди, устав от обилия химических газировок, возвращаются к исконно русскому, натуральному и полезному, домашнему хлебному квасу.

Возраст кваса насчитывает более тысячи лет - его умели готовить и широко употребляли задолго до крещения Руси. Однако, хотя квас и считается напитком исконно русским, исторические данные говорят, что квас был известен еще в Древнем Вавилоне, только почему-то там не прижился.

Историки отмечают, что до революции в России насчитывалось около 300 наименований кваса. Наряду с хлебным квасом изготовляли фруктовые, плодовые и травяные. В среднем, на каждого человека в год в те времена приходилось около 200 литров этого напитка. Такое почтение не удивительно, ведь квас имеет множество полезных качеств - нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, он содержит легкоусвояемые сахара, аминокислоты, витамины В1 и Е, микроэлементы. Да и просто - домашний квас обладает неповторимым освежающим вкусом и приятным ароматом, прекрасно утоляет жажду, бодрит в жару, придаёт сил после изнурительной работы и даже снимает мышечную усталость.

Обычно, квас содержит от 0,7 до 2,2% алкоголя, но бывает и крепче.
В дополнение ко всем своим питательным достоинствам и высокой пищевой ценности хлебный квас обладает бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам - микробиологи еще в XIX веке выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Содержатся в квасе и молочнокислые бактерии, нормализующие микрофлору кишечника.

Любопытно так же и то, что побывавший в России знаменитый Казанова в своих не менее знаменитых мемуарах писал "Русские бояре даже слуг своих поят изумительным напитком, который с удовольствием пил бы даже венецианский дож или тосканский герцог".

Квас часто фигурирует в русских народных пословицах и поговорках: "Русский квас много народа спас", "Худой квас лучше хорошей воды", "Хорош квасок, коли шибает в носок", "Не коси глаз на чужой квас", "Не дорог квас, дорога изюминка в квасу", "Перебиваться с воды на квас", "Квас - как хлеб - никогда не надоедает", "Кабы хлеб да квас - так и всё у нас", даже А.С.Пушкин писал: "Им квас как воздух был потребен".

Готовится квас из хлеба путём извлечения из него водорастворимых элементов, добавления сахаров и затем - лёгкого сбраживания (сквашивания). Рецептов приготовления кваса за всю его богатую историю накопилось великое множество - от простых до очень сложных и трудоёмких. Предлагаю вашему вниманию только что опробованный рецепт приготовления домашнего хлебного кваса из собственной хмелевой закваски для хлеба. Этот квас сделан совсем без применения термофильных (хлебопекарных) дрожжей, о вреде которых в последнее время много говорят.

В основу домашнего кваса положена закваска для обычного домашнего хлеба на хмелю. Возьмите подходящую ёмкость (я взял двухлитровую банку, далее рецепт из расчета на тару 2л) и поместите в неё пару столовых ложек домашней хлебной закваски, добавьте 3-5 столовых ложек мёда (сахара) и размельченных сухарей до наполнения общего объёма приблизительно на 1/4 используемой ёмкости. Хлебные сухари хорошо бы тоже приготовить самостоятельно, из своего хлеба, но можно использовать и магазинный хлеб, например "Бородинский", в составе которого есть ферментированный солод и (по крайней мере, на этикетке написано) отсутствуют хлебопекарные . Перед использованием сухари желательно размельчить до состояния магазинного "сухого кваса" - для лучшего брожения.

После того, как всё сделано, заливайте в ёмкость воду (я использовал обыкновенную водопроводную воду, предварительно налитую в открытую посуду и отстоянную в течение минимум получаса), плотно накрывайте марлей и оставляйте бродить на два-три дня.

Как хлебный квас будет готов - сливайте его в чистую посуду, добавляйте по вкусу сахар (если планируете делать окрошку, то можно не добавлять обычно она вкуснее, когда квас с кислиночкой) и ставьте в холодильник до приятного охлаждения...

p.p.s. Если вы не планируете делать хлеб самостоятельно, и у вас нет закваски на хмелю - можете обратиться к нам, мы поделимся с вами закваской от нашего домашнего хлебного кваса, которой, с течением времени, набирается в излишних количествах.

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Бабушкин рецепт кваса

По этому рецепту квас готовила моя бабушка в деревне. В ту пору дрожжей и сухого хлебного кваса в магазинах ещё не продавали. Я тогда была ещё совсем маленькая. Но каким-то чудом удалось вспомнить!
Итак.
Вынимаем из холодильника (или погреба) готовую хмелевую закваску (смотри ниже) и сливаем 100г прозрачной составляющей сверху. Немного подогрев, добавляем туда одну размятую вареную картофелину, несколько сухариков хлеба и чайную люжку сахара. Отставляем в сторону и берем трехлитровую банку. Насыпаем туда слегка подожженные сухари слоем 3-5 см., заливаем кипятком и оставляем настаиваться и остывать. Часа через 2 добавляем закваску в банку. Настивается первый раз дня 3. Квас должен перегулять и стать светлым.
« Вопрос о домашних йогуртах чаще всего возникает у женщины, когда у нее рождается ребенок, а вместе с ним появляются и новые привычки, в том числе привычка правильно питаться. Вот в этот момент постоянную прописку в доме и... »
Йогурт домашний. Заквасить и съесть! Если он все-таки имеет горьковатый привкус, то первый квас можно просто вылить и на этой закваске (5-7 см. на дне) сделать квас снова, т.е в другой банке запарить корки хлеба и когда остынет, соединить с закваской. На этот раз квас будет готов быстрее, дня за 2, а затем при повторении и за 1 день. Когда квас перегулял и отстоялся, нужно отделить его от закваски (закваску убрать в холодильник чтобы применить снова в следующий раз), а в квас добавить травы и ягоды или изюм и убрать в холодильник или погреб.
Лучше если емкость будет храниться лежа (удобны в этом случае пластиковые бутылки). Добавки к квасу могут быть самыми разными, например мелисса, перечная мята и лист смородины, а также любые ягоды, которые имеются в наличии, также можно положить апельсиновые или лимонные корки. Ещё хочу добавить, что любая лекарственная трава, сброженная в квасе, приобретает особую силу, но это уже можно применять в качестве профилактики и лечения, ибо вкус кваса от лекарственных трав будет горьким. Экспериментируйте!
Кстати, там еще особенность есть: если готовят напиток просто для питья, то травы и ягоды кладут в уже готовый квас, перед тем, как убрать в холодильник. А если для лечения, то травы и коренья сбраживают одновременно, то есть закладывают вместе с закваской. Про это у Болотова почитать можно подробнее. Ну и собственный опыт у меня есть, у нас на хуторе жила цыганка, которая лечила таким образом приготовленными травам.
Хмелевые дрожжи
Как обходиться без магазинного хлеба? - этот вопрос задают себе не только будущие "помещики", стремящиеся освободиться от "системы".
Сейчас уже многим приверженцам здорового образа жизни вообще, и полезной пищи – в частности – известно о вреде так называемых "термофильных дрожжей" (подробно об этом говорится, например, в фильме профессора Жданова "Хлеб наш насущный или проблемы от термофильных дрожжей и кефира"), но жить без привычного с детства хлебушка готовы не все.
Предлагаем вашему вниманию альтернативный вариант изготовления дрожжевого теста – на хмелевых дрожжах. К слову, именно эти дрожжи использовались людьми испокон веков.
Итак,
1. Берем шишки хмеля. Можно свежие, можно сушеные. Кладем их в кастрюльку, заливаем горячей водой и кипятим 1 час.
2. Потом остужаем, процеживаем и в отвар добавляем сахар и муку (муки примерно в 2 раза больше чем сахару), перемешиваем и ставим в теплое место на 1.5 суток.
3. Добавляем в полученную массу пару протертых вареных картофелин, перемешиваем и ставим еще на 1 сутки в тепло.
4. То, что получилось – и есть хмелевые дрожжи!
5. Замешиваем из них обычное дрожжевое тесто – то есть, добавляем яйца, сахар, соль, муку и масло.
6. Ставим в теплое место на ночь.
7. Поутру можно лепить и печь пирожки. Очень вкусные и полезные.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»