Суп гуляш из говядины по чешски. Чешская кухня. Гуляш. Суп гуляш из мяса — в поисках идеала

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Подставка под кружку. Вроде такая мелкота без которой можно прожить. Но так не думает ваша мебель. Вы только взгляните на то, что остается на меблировки после горячего, после мокрого, после мокрого и горячего. Если у вас есть значительный опыт в этом вопросе, ты вы, по крайней мере, имея неплохую мебель и находясь в здравом уме наверняка задумаетесь о подставке для кружки. Так вот, раз эта тема столь жива, значит и мы тоже не могли пройти ее стороной. В этой статье мы как раз и предложим вам несколько вариантов изготовления подставки для кружки своими руками.

Подставка под кружку своими руками в технике декупаж (мастер – класс 1)

Первоначальный вариант изготовления подставки под кружку мы вам предложим в технике декупаж. Техника эта будет популярна, так как доступна каждому, способна преобразить любой предмет и потребует минимум материалов, при чем еще и не дорогостоящих. Итак, начнем с нее. Прежде нам необходимо запастись материалами. Как мы и говорили они доступные.
Салфетка, обыкновенная салфетка коих мы используем тысячами. Лучше с каким-либо изображением, что вам по душе;
Заготовки – площадки, лучше итого влагостойкие. Размер 10 * 10 см. В нашем случае их 2, то есть на мы будем изготавливать разом 2 подставки;
Акриловая краска белого цвета;
Лак для декупажа акриловый глянцевый;
Клей ПВА.
Также нам потребуется посуда, ножницы, губка.

Приступаем к производству нашего творения. Рабочее пункт предварительно застилаем клеенкой, а то ведь дело такое, можно изготавливая что-то защитное для меблировки, попортить эту самую мебель, что сведет на нет все ваши усилия. Стол лучше застелить клеенкой, чтобы не запачкать его. Кладем заготовки, берем губку, макаем ее в акриловую краску.
Дальше все по накатанной. Берем краску, и покрываем наши площадки краской. Если одного слоя недостаточно, то ждем пока просохнет первоначальный слой и покрываем вторым.

После высыхания всех слоев продолжаем. Переворачиваем на иную сторону и проводим аналогичную процедуру. В итоге получаем две белые площадки заготовки.

Перед использованием салфеток их необходимо подготовить. Салфетки с рисунком многослойные, но для декупажа используется лишь самый верхний слой. Собственно поэтому салфетку необходимо распустить на слои. Отделяем верхний слой.

Сейчас переходим к подготовке клеевой смеси. Фактически это клей ПВА с водой, в соотношении 1: 1. Выйдет такая белая жидкость, что в принципе вполне ожидаемо от такой смешения.
Теперь пропитываем площадку клеем и прикладываем к ней салфетку. Салфетка от влаги сделается совсем нежной, а значит обращаться с ней надо аккуратно. Не порвите ее. Салфетку какую наложили пропитываем клеем и снаружи.

После полного прилегания салфетки оборачиваем ею всю площадку, чтобы вся ее поверхность сверху, снизу и торцы бывальщины закрыты. Лишнюю площадь салфетки аккуратно отрываем. Края также прижимаем к поверхности площадки. Таким манером разрывы, окончания салфетки будут практически незаметными.

После того как салфеткой накрыта вся подставка, ожидаем пока полностью высохнет клей. После его высыхания необходимо накрыть подставку акриловым лаком, лучшего всего из аэрозольного баллона, что гарантирует равномерность покрытия. Лак, во-первых, будет защищать наш клей от влаги, тем самым сохранит внешний ид подставки, во-вторых, придаст ей некий лоск и глянец, то есть сделает вид подставки более привлекательной.

Те же самые процедуры прошла наша вторая заготовка. В итоге получили 2 примечательные подставки под кружки, сделанные своими руками.

Подставка под кружку своими руками из цветного фетра (мастер – класс 2)

Второй вариант изготовления подставки для кружки не немного интересен и не менее привлекателен. Подставка тоже получается практичной, прекрасной и несложной в производстве.
Подставка будет выполнена из фетра, а его части сшиты между собой. Из этого вытекает, что нам понадобиться фетр, иголка с ниткой, ножницы и немного терпения с умением.

Предварительно взвесьте, что бы вы хотели сделать, включите свою фантазию. Быть может это будет яблоко, как в нашем случае, а может кавун, а кто-то задумается совсем не о съедобном…
Все детали тщательно обдумываем и наносим на фетр, из какого они будут вырезаны.

Детали вырезаем обычными, но острыми ножницами.

Для того чтобы представить как будут глядеть наши подставки, а также примерить детали на местах, предварительно укрепляем части фетра между собой иголками. В итоге, если есть необходимость, меняем место их расположение и приступаем к закреплению элементов на основе.

Детали скрепляются между собой ниткой, стежками. Если есть швейная машинка или оверлок, то детали можно скрепить и с помощью этих конструкций.

Мелкие детали конечно придется крепить в ручную, так как к ним по другому не подораться.

Вот так семечки на яблоке…

Так деталь за деталью, получается конечная композиция для нашей подставки для кружки.

В крышке концов вытаскиваем наши иголочки и любуемся получившейся подставочкой.

Необходимо приметить то, что не стоит делать слишком многослойную подставку, так как она будет лежать на поверхности неровно из-за большенного количества слоев фетра и иметь неоднородность по толщине.

Если вы зальете подставку чаепитием, то это не страшно. Её можно просто пострирать и высушить, вот и все.

Подставка под кружку своими руками из дерева (мастер – класс 3)

Еще один вариант подставки мы вам предложим изготовить из природных материалов. В нашем случае подставки напилены из березы, а еще лучше, если это можжевельник. Аромат будет просто незабываемый, особенно если его разогреть горячей кружкой.
…попросту берем полешко нужного диаметра и пилим с выбранной толщиной.

Пилить бревно лучше с одного захода, и с одного угла, чтобы на подставке не было ступенек. Подставку можно зашкурить и накрыть акриловым лаком.

Кору, которая явно отваливается с подставки также удаляем. Получается весьма красиво и практично.

Подставка под кружку своими руками из дерева (искусник – класс 4)

Мы не остановимся на этом и предложим вам еще один вариант. Если вы «дружите» со швейной машинкой, то можно сделать и подобный вариант. Берем лоскутки ткани, всего 16 секторов клиновидной конфигурации. Сживаем их в круг, то есть так, чтобы они замкнулись.

В итоге у нас должен получиться набор из верхней доли, низа, и в середине фольга и что-то плотной, скажем фетр.

Все это сшиваем между собой, подворачивая кромки подставки внутрь. В итоге получается очень милая и домашняя подставка под горячее, в том числе и под кружку.

Вот видаете сколько мы вам предложили вариантов изготовления подставки под кружку своими руками, а не рассказанных вариантов будет еще больше. Они лишь ограничиваются вашей фантазией, жаждой и временем. Даже то что у вас под рукой может стать полезной и практичной подставкой. Так конструктор «Лего» вполне сойдет для этого…

Потому не бойтесь экспериментировать, быть может ваш вариант будет еще более мазав, удобен и практичен.

Если вы хоть раз бывали в Чехии, вы наверняка пробовали чешские блюда. Особенного внимания заслуживает чешский гуляш - аппетитное, сочное и мягкое мясо - отличное дополнение к не менее знаменитому ароматному пиву.

Чешский гуляш

Известно, что родиной гуляша является Венгрия, но дело в том, что в этой стране так называется густой суп из мяса, различных овощей и трав, сваренный мадьярскими пастухами. Перекочевав в Чехию, гуляш стал вариацией второго блюда.

Гуляш по-чешски представляет собой кусочки сочного мяса (чаще всего это говядина), тушеного с лучком, в томатной пасте, с перцем, тмином, под острым соусом.

Гуляш - довольно тяжелое блюдо, и, как правило, его подают с кнедликами. Это любимый гарнир чешской и баварской кухни. Без него скушать гуляш почти невозможно, густой соус и жирное мясо не обойдутся без хлебушка и бокала вкуснейшего пива.

Гуляш можно сравнить с татарским азу - сочные кусочки мяса с томатами, луком, солеными огурчиками и картофелем. В отличие от обычной поджарки, к гуляшу обязателен острый соус и множество пряностей и трав.

Мясо в гуляш добавляется разное, чаще всего говядина, свинина, но также приготовить его можно из птицы, кролика и дичи.

Блюдо немного напоминает грузинский чанахи, приготовленный из нежирной баранины с овощами.

Мясо для гуляша

Какое же выбрать мясо для приготовления? Как было сказано выше, готовится гуляш из различных видов мяса, порой его делают даже из рыбы, но, как правило, птица или рыба добавляется в более жидкий вариант приготовления — гуляш-суп.

Если вы бывали в Праге, вы должны знать, что в заведениях этого великолепного города в качестве национального чешского блюда подают чаще всего говяжий гуляш. Мясо натирают специями и тушат до получения мягкости с травами, тмином и чесноком. Соус к блюду делается из мясного сока, выделяемого при жарке, смешанного с томатной пастой и острыми специями, чтобы получился вкусный, острый, насыщенный соус, в который с удовольствием посетители макают кнедлики.

Мы подготовили для вас несколько особенных рецептов гуляшей по-чешски. Вы определенно найдете что-то и для себя.

Суп-гуляш

Первый рецепт - прибывший из Венгрии суп-гуляш. Чешский вариант не менее вкусный и ароматный. От обычных супов он отличается умеренной остротой и приятным золотистым или красным цветом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г свинины или говядины;
  • 150 г лука;
  • 100 г смальца или сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 20 г паприки;
  • 15 г чеснока;
  • перец, соль, тмин добавляются по вкусу.

Приготовление

Сначала мелко нарежьте очищенный лук. Растопите половину сливочного масла или смальца в кастрюле, в которой будете готовить суп. В нем обжарьте лук до прозрачности или слегка золотистой корочки.

Мясо тщательно промойте под проточной водой, удалите прожилки, снимите пленку, нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Затем обжарьте в кастрюле вместе с луком около трех минут. Добавьте специи, перец и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты.

В кастрюлю вылейте бульон, отлично для этого подходит говяжий наваристый, и доведите до кипения. Если появится пенка, снимите ее.

Картофель промойте, очистите и нарежьте брусками чуть больше мясных. Добавьте его в кастрюлю с варевом.

Растопите оставшийся смалец в сковороде и в нем обжарьте муку до проявления коричневого цвета. Выложите ее в гуляш, тщательно перемешайте и варите 35-40 минут. За 10-15 минут до приготовления в блюдо выложите чеснок.

Готовый супчик можно еще немного поперчить для тех, кто любит острые блюда, также уместно добавить немного перца чили. А перед подачей украсьте суп свежей зеленью порционно и угостите гостей кнедликами и бокалом пива.

Гуляш с пивом

Особенно вкусным получается гуляш по-чешски с пивом. Бокал пива при готовке мяса придаст тому особенный привкус, способный покорить сердце любого гурмана.

Чешский гуляш часто готовят именно на пиве. Светлое делает мясо сочнее и мягче, пропитывая приятным вкусом. А какой аромат - непередаваемые ощущения! Темное дает больше вкуса и аромата.

В качестве ингредиента к гуляшу по-чешски, безусловно, хотелось бы использовать чешское пиво, чтобы те, кто попробуют это прекрасное, ароматное блюдо, прочувствовали в полной мере вкус чешской кухни.

Для приготовления гуляша вам необходимы:

  • 0,5 темного пива;
  • 600 г мяса;
  • 2 сладких перца;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1.5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • перец чили;
  • смалец для жарки;
  • полстакана бульона;
  • перец черный или смесь перцев, соль, тмин и паприка;
  • свежая зелень для подачи.

Теперь приступим к знакомству с приготовлением настоящего чешского гуляша.

Приготовление

Мясо тщательно промойте и нарежьте на кусочки по 5 см. Также мелко нарежьте сладкий перец, лучок, чеснок. Очень мелко нарубите перец чили.

В сотейнике или кастрюле растопите смалец и прогрейте его. В него выложите мясо и, помешивая, обжарьте на большом огне до проявления золотистого цвета. Мясо, особенно если вы готовите гуляш из говядины, нельзя пережарить, иначе оно станет грубым.

Добавьте лук, чеснок и чили. Посолите и перемешайте ингредиенты. Затем добавьте тмин и паприку.

Когда овощи обжарятся, время добавить пасту. Вновь перемешайте ингредиенты, равномерно распределив пасту по мясу, и залейте все пивом.

Уменьшите огонь до минимального, накройте сотейник крышкой. Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, важно знать, сколько тушить говядину. Обычно на это необходимо полтора-два часа. Готовьте гуляш на медленном огне, иногда помешивая. Понемногу подливайте в него бульон.

За 15 минут до завершения приготовления на небольшом количестве сливочного масла или смальца обжарьте муку и добавьте в блюдо. Выложите сметану.

Снимите крышку, чтобы соус уварился, он должен быть густым и однородным.

Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью. Подойдет укроп, петрушка, свежий зеленый лук или шпинат.

Правильная подливка для гуляша

Основой для подливки к вкусному гуляшу выступает мясной сок, выделяющийся при тушении мяса. Иногда для него используют жирный бульон. Для густого соуса также обязательно наличие пары ложек обжаренной муки, томатной пасты и различных специй. Наиболее часто в их роли выступают лук, чеснок, перец и тмин — любимец чешской кухни.

Нередко в гуляш при готовке добавляется пара ложек сметаны - она придаст блюду нежность. Прекрасный соус получается как на светлом, так и на темном пиве. Он придется по вкусу даже тем, кто пиво не любит.

С чем подать гуляш?

Традиционно гуляш по-чешски подается с кнедликами, чаще всего они мучные или картофельные. Ну и как же обойтись без пива? Прочувствовать весь вкус чешской кухни и атмосферу чешских городов вам поможет бокал вкусного пива.

Также гуляш подают с капустой, вареной или запеченной картошкой, картофельными лепешками и обязательно украшают свежей зеленью и сочными огурчиками.

Приготовленный по рецепту гуляш по-чешски станет прекрасным украшением любого стола. Ингредиенты для этого блюда простые и доступные, так что лакомиться им можно хоть каждый день.

Следуя представленным рецептам, вы получите отменное, невероятно ароматное, вкусное блюдо, способное покорить самого требовательного любителя мясных яств. Чтобы порадовать близких своим кулинарным творением, обязательно помните, сколько тушить говядину в гуляше, ведь это самый главный ингредиент во всех вариациях приготовления.

При правильном приготовлении мясо в этом гуляше такое нежное и сочное, а блюдо такое сытное и вкусное - невозможно оторваться!

Само слово «гуляш», которое знакомо всем, имеет венгерское происхождение. В переводе оно означает «пастух» и это не случайно, ведь именно пастухи первыми стали тушить кусочки мяса в соусе. Со временем суп гуляш по-чешски стал известен далеко за пределами Европы. Главная его особенность это необычная сервировка – суп-гуляш подают в круглом хлебе. Для этого срезают верхнюю часть буханки, вынимают мякоть и наливают внутрь готовый суп. Как же захотелось его попробовать! Попробуем приготовить.

  • 450 г мякоти говядины
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 л бульона (мясного)
  • 5 картофелин
  • ? ч. л. соли
  • 50 г томатной пасты
  • по? ч. л. паприки, перца, майорана
  • 80 г масла сливочного
  • 50 г муки

1. Чеснок и лук режем и обжариваем на сковороде, используя половину имеющегося масла. В это время ставим на плиту кастрюлю с бульоном.

2. К обжаренному луку выкладываем говядину, нарезанную кусочками. В процессе жарки добавляем к мясу специи, томатную пасту и соль.

3. Когда мясо обжарится, а бульон начнет закипать, выкладываем в кастрюлю мясо с луком и специями. В кастрюлю также отправляем нарезанный картофель.

4. На сковороде обжариваем муку в сливочном масле. Когда мука станет светло-коричневой, отправляем заправку в суп.

5. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим гуляш 30 – 40 мин. до готовности мяса.

По желанию суп можно украсить зеленью. Приготовление чешского супа-гуляша довольно простое и не должно вызвать сложностей. При этом вкус готового блюда никого не оставит равнодушным.

sup-doma.ru

Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами

Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.

Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.

Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.

Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.

В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.

Классический чешский гуляш — рецепт с пивом

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.

Ингредиенты

  • Говядина — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок перца чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Тёмное пиво — 0,5 л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка
  • Растительное масло (смалец) – для обжарки.

Приготовление гуляша по-чешски

1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.

Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.

2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.

3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.

4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).

Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.

5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.

6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.

7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.

Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.

Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.

Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.

Кнедлики к гуляшу по-чешски

Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.

Ингредиенты

Приготовление кнедликов

1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.

2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).

3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.

sovkysom.ru

Гуляш с кнедликами

Так подают в Чехии: гуляш и кнедлики — отличная парочка!

Традиционная чешская кухня представлена множеством мясных блюд, среди которых лучше известны свиная рулька, чешские колбаски, шпикачки, жареные ребра и, разумеется, гуляш, без которого чехи просто жить не могут. Да-да, венгерский гуляш имеет свою редакцию в Чехии.

Готовят гуляш из разного мяса и по-разному. Непременный элемент - тушение мяса с луком, с обязательными паприкой и тмином. Часто в гуляш добавляют пиво, квашеную капусту, томатную пасту и сметану. Перед вами - вариант с кнедликами. Классика, которую можно заказать в Чехии в любом ресторане и пивной. Как готовить кнедлики, тоже расскажу.

Кнедлики очень похожи на ньокки, рецепт которых тоже есть в журнале.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления чешского гуляша понадобится:

  • 600-700 гр говядины
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка муки
  • черный молотый перец
  • молотая сладкая паприка
  • 2-3 столовых ложки растительного масла (или смальца)

Как приготовить гуляш по-чешски

    Начнем с мяса. Как правило, для гуляша нужна мякоть - вымоем ее, обсушим и нарежем на куски небольшого размера.

На полукольца нарежем лук и отправим в сотейник с разогретым маслом обжариваться до полупрозрачности (слишком не зажаривайте).

Как только лук слегка зазолотился, добавим нарезанное мясо и жарим еще пару минут, помешивая, - мясо начнет пускать сок,

после чего посолим, поперчим по вкусу, добавим 1 столовую ложку молотой паприки, неполную чайную ложку тмина, дольем немного воды и будем тушить 1-1,5 часа на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

Если вода выпаривается, понемногу подливаем.

Пока гуляш тушится, сделаем к нему гарнир - картофельные кнедлики. Для их приготовления понадобится 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль.

Отварим картофель и еще горячим разомнем в пюре, дадим остыть.

Остывшее пюре посолим, вобьем яйцо и хорошо перемешаем.

Добавив муку, замесим тесто.

На присыпанную мукой рабочую поверхность частями выложим картофельное тесто,

сформируем из него колбаску (толщиной в палец)

и нарежем на кусочки, длиной примерно 3-4 см.

Можно сделать кнедлики круглыми — для этого от теста отщипнем кусочки с грецкий орех и придадим форму шарика.

Сварим кнедлики в подсоленной кипящей воде, помешивая. Как только всплывут, огонь уменьшим и проварим еще пару минут.

Готовые кнедлики выловим шумовкой.

Пока мы варили кнедлики, гуляш практически приготовился, осталось загустить соус. Для него 1 столовую ложку муки разведем водой (пол стакана), хорошо размешаем вилкой, чтобы не было комочков. Добавим к мясу в сотейник, помешивая, чтобы подлива в итоге получилась густой и однородной. Попробуем на соль и, если необходимо, досолим.

К столу гуляш подадим горячим вместе с кнедликами, полив их подливой и украсив кольцами сладкого лука.

volshebnaya-eda.ru

Суп гуляш из мяса — в поисках идеала

Что такое гуляш — все знают. Это густое и сытное варево из мяса. А само слово «гуляш», которое так давно и прочно вошло в наш кулинарный обиход, венгерское по происхождению. По-венгерски это произносится как «гуйяш» — значит «пастух». То есть в переводе на наш язык получается никакое не кулинарное блюдо, а название профессии или рода занятий. Но называется оно так, потому что как раз пастухи и кочевники древних венгерских племен изобрели это кушанье во время своих дальних путешествий по мадьярским степям. Теперь суп гуляш – это гордость венгерской кухни и самое известное за пределами этой страны национальное блюдо.

Как приготовить суп-гуляш

Вряд ли в условиях современной городской квартиры нам удастся приготовить самый настоящий, аутентичный, так сказать, суп-гуляш по-венгерски. Для этого нам понадобилось бы, по меньшей мере, развести костер где-нибудь в районе балкона, добыть где-нибудь большой закопченный котел и подвесить его над ним. Да и с ингредиентами возникла бы проблема: ведь древние мадьяры готовили гуляш, используя вяленое мясо, которое заготавливали каким-то своим особым способом для дальних переходов. Так что не будем особо ломать голову, а возьмем самый обыкновенный казан и установим его на газовую плиту, которая отлично справится с ролью степного костра. Могу поспорить даже, что наш гуляш получится отнюдь не хуже, а даже лучше мадьярского. Ведь в арсенале современной хозяйки имеется гораздо более разнообразный набор продуктов и специй.

Вряд ли найдется в этой национальной кухне блюдо более сытное, чем венгерский суп гуляш. Рецепт его, правда, не из простых. Так что если собираетесь накормить гуляшом ораву гостей, что, в общем-то, вполне выполнимая для этого блюда задача, то запасайтесь не только продуктами, но и терпением.

Суп-гуляш из говядины

Итак, приступаем:

  1. На дне казана начинаем растапливать свиной шпик. Не будет шпика, замените его растительным маслом – не так уж это важно.
  2. Мы будем готовить суп-гуляш из говядины, которой понадобится 1 килограмм.
  3. Когда жир или масло начнет слегка пощелкивать, выкладываем в него куски этого мяса. В Венгрии готовят и суп гуляш из свинины, но это уже считается отходом в сторону от традиционного рецепта.
  4. Как только мясо станет румяным, берем репчатый лук (1-2 шт.), режем его кольцами и добавляем в казан. Огонь на плите следует уменьшить. Следом идет паприка – едва ли не главная после мяса составляющая этого блюда.
  5. Ее не жалеем и кладем две полные десертные ложки. Гуляш должен получиться у нас довольно острым.
  6. Все размешиваем и вливаем стакан воды.
  7. Теперь нужно тщательно протушить мясо в течение часа или чуть больше. Вода будет увариваться, так что за ней нужно следить и в случае необходимости подливать.

Займемся овощами: их нужно помыть, почистить и нарезать не слишком мелкими кубиками.

Нам будут нужны:

  • 1морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 5 картофелин;
  • чеснока несколько зубчиков;

Все эти овощи отправляем в казан и доливаем немного воды. Всему этому предстоит тушиться еще минут 20-25. после этого гуляш почти готов.

Осталось только положить в него традиционные приправы:

  • черный перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • кориандр и дать немного постоять под крышкой.

Можно разнообразить это блюдо еще одним компонентом, клецками, которые кладутся прямо в суп гуляш. Рецепт их очень простой.

  1. Тесто замешивается из двух яиц, соли и муки и ненадолго помещается в холодильник.
  2. Через полчаса клецки можно лепить как впрок и воспользоваться потом уже готовыми, так и сделать непосредственно перед приготовлением супа-гуляша.
  3. Тесто для клецок раскатываем в жгуты, обваливаем их в муке, чтоб клецки не слипались, режем на кружочки.
  4. Каждый кружочек слегка сдавливаем пальцами, придавая ему форму маленькой лепешки, и отправляем в суп-гуляш минут за 10 до полного приготовления.

Как готовят гуляш в других странах

Слава венгерского национального блюда уже давным-давно шагнула за границы этой страны. И у нас в России каждая хозяйка готовит гуляш по-своему. Что уж говорить о кухнях других стран, которые внесли в рецепты гуляша свои кулинарные традиции. Кое-что можно и нам взять на заметку.

Австрийский суп- гуляш

Австрийский суп- гуляш готовят из телятины.

  1. Мясо (граммов 600 — 700) моют, обсушивают салфеткой и режут на небольшие куски.
  2. Одну крупную головку репчатого лука режут колечками и обжаривают в глубокой сковороде на свином жире, постоянно помешивая, чтоб он не пригорел, а приобрел слегка золотистый цвет.
  3. Затем посыпают черным молотым перцем, вливают одну столовую ложку уксуса (6%) и две столовые ложки воды или мясного бульона.
  4. Теперь можно класть мясо.
  5. Сверху натираем лимонную цедру, солим, выдавливаем чеснокодавилкой три зубчика чеснока.
  6. Тушим мясо на маленьком огне под крышкой около 40 минут.
  7. Время от времени крышку нужно снимать и проверять, не выпарилась ли жидкость, и, если нужно, добавлять воды или бульона.
  8. За пять минут до готовности доливаем нужное количество воды, добавляем две столовые ложки томатной пасты, доводим до кипения и кипятим еще несколько минут.

В австрийский суп-гуляш также можно добавить клецки, а приправы кладутся по собственному вкусу.

Суп-гуляш по-тирольски

Немного по-другому готовят гуляш в одной из областей Австрии – провинции Тироль. Суп-гуляш по-тирольски включает в себя еще и квашеную капусту. Но обо всем по порядку.

  1. На полкилограмма говядины берется примерно столько же репчатого лука. Немало слез прольется, пока весь этот лук мелко-мелко изрежется и отправится на сковороду.
  2. Его нужно чуть-чуть припустить в растительном масле с добавлением одной столовой ложки сахарного песка и одной изрубленной в крошку головки чеснока.
  3. Как только вся эта луково-чесночная масса станет полупрозрачной, кладем мясо и накрываем сковороду крышкой.
  4. Минут через 5 мясо даст сок, и тогда нужно добавить 3 столовые ложки томатной пасты.
  5. Пора все это перекладывать в кастрюлю, потому что на подходе картошка. 3 — 4 клубня режем и закладываем к остальным продуктам.
  6. Добавляем воды,- лучше если это будет кипяток, солим и продолжаем варить.
  7. Когда картошка будет почти готова, кладем один стакан квашеной капусты вместе с рассолом и специи: перец, лавровый лист, базилик. Выключаем плиту, накрываем крышкой и ждем один час, пока гуляш с капустой «притомится».
  8. Потом можно есть.

Суп гуляш по-чешски

Суп гуляш по-чешски – это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов среди аналогичных рецептов гуляшей. Но интересен он не столько составом продуктов (он в общем-то стандартный), сколько интересной сервировкой – ведь подают этот гуляш в ржаном хлебе, из которого удалили мякоть. Круглая буханка играет роль своеобразного съедобного горшочка. Корочка срезается сверху как крышка, мякоть вынимается, и вовнутрь заливается суп-гуляш. Так что, если найдете в наших магазинах что-то похожее, можно приготовить и сам суп.

  1. Традиционно уже обжариваем в сковороде одну луковицу и пару раздавленных долек чеснока.
  2. К ним кладем 300 граммов порезанной говядины.
  3. Жарим.
  4. Затем приправляем паприкой, тмином и перцем, кладем нужное количество соли, заливаем мясным бульоном, доводим до кипения.
  5. Картофель – штук 5 — 6 чистим, режем крупными кусками, закладываем в кипящий суп.
  6. Пока он варится, нужно сделать мучную заправку.
  7. Одну столовую ложку сливочного масла растопим в сковороде, смешаем с мукой и прожариваем до светло-коричневого цвета.
  8. Эту заправку добавляем в гуляш для густоты и варим еще полчаса.
  9. Осталось только найти или же испечь самим подходящую «посуду» для сервировки.

gcook.ru

Гуляш по-чешски

Для тех, кто любит вкусно и сытно покушать прекрасно подойдет это блюдо чешской кухни. В Чехии оно есть практически в любом пивном баре. Готовится очень легко!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 300 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Паприка молотая 2 Чайных ложки
  • Тмин 1 Чайная ложка
  • Смалец 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Пиво 1 Стакан

Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на смальце.

Говядину моем, убираем пленки и нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем мясо на сковородку к луку, обжариваем минут 5. Затем солим и перчим.

Посыпаем паприкой и помешивая жарим буквально минутку.

Заливаем мясо пивом или водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь на маленький. Добавляем тмин и пробуем соус на соль. Если надо – добавляем. Накрываем гуляш крышкой и тушим примерно 1 час.

Минут за 10 до готовности блюда, загустим соус. Для этого размешаем муку в отдельной посуде с небольшим количеством жидкости из гуляша и хорошо размешаем, чтобы не было комочков. Выльем обратно в гуляш и хорошо перемешаем.

Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.

Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.

Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.

Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.

В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.

Классический чешский гуляш — рецепт с пивом

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.

Ингредиенты

  • Говядина — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок перца чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Тёмное пиво — 0,5 л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка
  • Растительное масло (смалец) – для обжарки.

Приготовление гуляша по-чешски

1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.

Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.

2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.

3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.

4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).

Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.

5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.

6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.

7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.

Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.

Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.


Кнедлики к гуляшу по-чешски

Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.

Ингредиенты

— Картофель — 500 гр.
Сырое яйцо — 1 шт.
— Мука пшеничная — 200 гр.
— Соль

Приготовление кнедликов

1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.

2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).

3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.

Похожие рецепты:

  • мякоть говядины – 0,8 кг
  • две небольшие луковицы
  • сладкий болгарский перец 1-2 шт
  • свежий перец чили – 1шт (по желанию)
  • пиво темное – 0,5 л.
  • мука 2 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • обжариваем мясо
  • добавляем мелко нарезанный лук, чеснок и нарубленный чили перец, обжариваем все вместе
  • добавляем мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, молотые тмин и паприку
  • заливаем пивом
  • тушим до готовности около 2 часов
  • всыплем муки и посолим

Гуляш по-чешски – это сытное мясное острое блюдо с густым соусом. В нем есть и пряность тмина и легкий аромат пива, поэтому оно не похоже на обычный гуляш, который мы привыкли пробовать. Остроту ему придает жгучий чили. Если вы не любите острые блюда, то его можно не добавлять, но результат слегка потеряет во вкусе, потому что чили – это не только жгучесть – он еще придает и овощной вкус с легкой кислинкой. Я не стал добавлять свежий острый перец, поскольку мои домашние не переносят остроту, но вам рекомендую:) Итак, сегодня Готовим по. чешски!


Ну вот и все! Подавать можно с отварным картофелем или даже рисом. Приятного аппетита!

gotovim-po.ru

Гуляш по-чешски. Рецепты приготовления. Где отведать его в Праге?

Прага… Тихие уютные улочки, аромат цветов и великолепная местная кухня . Особенно часто туристы заказывают гуляш по-чешски (Český guláš) . Кусочки нежного тушеного мяса так идеально сочетаются со вкусом пива местного разлива, что популярность этого блюда становится неудивительной. Интересно, что сам гуляш иногда тоже готовится с добавлением пива — оно делает мясо очень мягким и придает ему аромат и изысканный вкус.

В чем отличие чешского гуляша от венгерского, грузинского и татарского?

Согласно историческому факту, гуляш — далеко не чешское блюдо. Его родиной является Венгрия. Различие — в приготовлении блюда. В Венгрии пастухи-мадьяры готовили гуляш как суп – из мяса, овощей и трав. В чешском варианте гуляш – это второе блюдо, не менее вкусное: тушеное мясо в густом томатном соусе со специями, к которому так изумительно подходят мучные или картофельные кнедлики , капуста , приготовленная по особому рецепту, брамбораку (картофельные лепешки) и, естественно, пиво – как же без него? Кстати, соус обязательно должен быть острым. По вкусу немного напоминает татарское блюдо азу, вот только мясо берется совершенно другое. Гуляш готовят исключительно из говядины, свинины, птицы или крольчатины. Для татарского же блюда подходит баранина, говядина либо конина.

Любители грузинской кухни утверждают, что гуляш по вкусу и приготовлению напоминает чанахи — баранина с картофелем, баклажанами и помидорами. Отличие этих блюд состоит в подборе мяса и соотношении продуктов. В чанахи овощи с мясом идут в равном соотношении, а в гуляше основным является мясо. Именно его должно быть много.

Гуляш разнообразен по вкусовым качествам. Не поверите, но существует даже рыбный гуляш! Следует сделать оговорку, что из птицы и рыбы готовят суп-гуляш.

Рецепт приготовления суп-гуляша по-чешски

Рецепт суп-гуляша до смешного прост: обжарить в сливочном масле или смальце лук (на 100 гр смальца или сливочного масла берут 150 гр лука), добавить мясо (350 гр говядины или свинины) и продержать на огне еще минуты три. Солим, перчим по вкусу, добавляем тмин и паприку (для красивого цвета супа), заливаем бульоном (понадобится 2 л). После того, как бульон закипит, добавляем крупно нарезанный картофель (примерно 1 кг) и обжаренную на смальце муку. Оставляем вариться 30 мин. По времени приготовление супа занимает около часа.

Для приготовления гуляша как второго блюда чаще всего берется говядина.

Рецепт приготовления подливки к гуляшу

Основной рецепт подливки к гуляшу: мясо с чесноком и тмином тушат до тех пор, пока оно не станет мягким. Как только из мяса выделится сок, в него добавляют томатную пасту, муку и специи. Допускается небольшая порция сметаны. Соус получается неимоверно вкусным!

Возникает закономерный вопрос: почему же при таком простом рецепте именно чешский гуляш настолько популярен? Давайте для этого просмотрим подробный рецепт классического чешского гуляша . Итак.

Рецепт приготовления классического гуляша по-чешски

В хорошо прогретом смальце обжариваем говядину или свинину (кусочки примерно в 5 см). Необходимое количество на одну порцию – 600 гр. Нужно следить, чтобы мясо не пережарилось, иначе оно потеряет мягкость и станет жестким. Добавляем мелко нарезанные лук (2-3 шт), 2-3 зубчика чеснока и перец чили (по вкусу). Немного посолив, заправляем паприкой и тмином. Даем луку чуть прожариться и добавляем томатную пасту (не более 1,5 ст. ложки). И потом – та-дам! – заливаем мясо пивом. На 600 гр говядины или свинины обычно берется 0,5 л темного пива. Уменьшаем огонь и тушим до готовности, не забывая помешивать и доливать бульон. Уваривать гуляш нужно, не накрывая посуду крышкой. Идеальный соус в гуляше должен быть густым и однородным. Примерно за 15 мин до готовности добавляется мука и сметана. При подаче – конечно же, зелень!

Рецептов гуляша существует множество. Для гурманов особенно рекомендуют попробовать гуляш из оленины и сухого красного вина. Как его готовить?

Рецепт приготовления гуляша из оленины и сухого вина

На горячей сковороде обжариваем мелконарезанные 2 шт лука и 2 зубчика чеснока. К луку и чесноку выкладываем 500 гр промытого и высушенного мяса оленины, нарезанного кубиками. Продолжаем жарить еще около двух минут. По своему вкусу солим, перчим, добавляем тмин (как обязательный ингредиент блюда) и 3 ст. ложки кислого конфитюра. Затем немного прибавим воды. В дальнейшем, когда мясо будет тушиться, вода полностью испарится, останется лишь густой и ароматный соус. Как только мы видим, что воды в соусе не осталось, мы, предварительно посыпав мясо мукой (не более 2 ст. ложек), хорошенько его перемешиваем и добавляем в него 400 мл сухого красного вина – ммм, нереально вкусно звучит! Плюс туда же 3 ст. ложки томатной пасты, и снова тушить до мягкости мяса. Таким блюдом и удивить легко, и покорить любое мужское сердце можно, и накормить таким гуляшем очень просто – блюдо сытное до невозможности!

И пусть вас не пугает эдакая кажущаяся «ресторанность» чешского блюда. Даже в домашних условиях гуляш получается непередаваемо вкусным! Домохозяйки могут приготовить его и на газовой плите, и в духовке, и с таким чудом кухонной техники как мультиварка .

Не верите? Попробуйте!

Рецепт приготовления гуляша по-чешски в мультиварке

Одну морковь, 100 гр лука и 3 зубчика чеснока нарезать меленько и обжарить с кусочками свинины (около 200 гр). Для этого в мультиварке выбираем режим «Выпечка». Добавляем соль, перец, специи на свой вкус. Заливаем 2-3 стаканами воды, туда же добавляем 3 ст. ложки муки, разведенные в 2 ст. ложках воды. Хорошенько перемешиваем и ставим в режим «Тушение», который в мультиварке длится 50-60 мин. По истечению времени пробуем мясо, и, если оно все еще немного жестковатое, ставим на час в том же режиме тушения.

Где отведать лучший гуляш по-чешски в Праге?

Коль вам посчастливится побывать в Чехии, многие советуют посетить в Праге ресторан «U Semika» — вот уж где вы сможете побаловать себя гуляшем «Вышеград» в прикусочку с кнедликами из муки.

А в пивной «U Zavesenyho Kafe» порадуют классическим гуляшем с пивным сыром – пробовали когда-нибудь? Поверьте, оно того стоит!

Обязательно загляните «U tri ruzi» — мало того, что там подают пиво шести разных видов, так к нему еще и по-домашнему вкусный и сытный гуляш готовят!

И уж если гулять душе на всю, то «Kolkovna» — это пивная, из которой никогда не выйдешь голодным, потому что просто невозможно отказаться от классического гуляша со знаменитым чешским пивом первого класса!

Самое главное, что цена чешского гуляша не особо бьет по карману. Конечно, блюда с более аристократическим подбором мяса и продуктов будут стоить дороже. Но в Чехии существует множество pivnic, hostinec или hospod, в которых вас встретят гостеприимно, подарят незабываемое ощущение тепла и уюта, накормят сытно и вкусно, да и по деньгам это выйдет совсем недорого.

Чешский гуляш – истинная визитная карточка этой страны. И не важно, где вы его отведаете – в ресторане, в гостях или у себя дома — главное, чтобы подавался он на стол с той же любовью и с тем же радушием, с которыми вас всегда встретит Прага!

iloveprg.ru

Гуляш по-чешски

Основные ингредиенты: Говядина, Пиво

Те, кто любит сытно и вкусно покушать, обязательно должны попробовать блюда чешской кухни. Предлагаю начать с одного из национальных блюд, пусть и заимствованного у венгров, – гуляша по-чешски. Особенный привкус гуляшу придаёт тёмное пиво. Это замечательное блюдо обладает согревающим эффектом и прекрасно подходит для зимнего ужина. Чешский гуляш может украсить Ваш стол , превратив обычный ужин в праздничный. Обязательно попробуйте его приготовить!

Ингредиенты для приготовления гуляша по-чешски:

  1. Говядина 500 г
  2. Лук репчатый 400 г
  3. Соль по вкусу
  4. Паприка по вкусу
  5. Чёрный молотый перец по вкусу
  6. Смалец (растительное масло) для обжарки Для соуса:
  7. Тёмное пиво 0.5 л
  8. Белый хлеб 4–5 ломтиков

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Посуда, Духовка, Сковорода, Плита, Казан

Приготовление гуляша по-чешски:

Шаг 1: Подготавливаем основу для гуляша.

Шаг 2: Готовим соус для чешского гуляша.

Шаг 3: Тушим мясо в духовке.

- – Существует дюжина вариаций приготовления гуляша по-чешски – практически все они отличаются использованием разного вида мяса. Таким образом Вы можете использовать не только говядину.

- – Чтобы масло не брызгалось, перед обжариванием мясо нужно просушить.

- – Если Вы хотите, чтобы вкус у мяса был мягче, используйте светлое пиво. Правильное пиво должно иметь в своём составе всего 4 ингредиента: вода, дрожжи, солод и хмель. Запомните и не ошибётесь в выборе!

- – Готовый гуляш можно украсить веточкой зелени.

www.tvcook.ru

Рецепт: Чешский гуляш с картофельно-ржаными кнедликами – Традиционный пивоварский гуляш по-чешски

говядина – 500 гр;

ржаная мука – 2 стакана;

темное пиво – 500 мл;

лук репчатый – 3 шт;

чеснок – 3 зубчика;

яйца куриные – 1 шт;

картофель – 2 шт;

томатная паста – 2 ст. ложки;

петрушка – 3-4 веточки;

майоран – по вкусу;

паприка – по вкусу;

перец черный молотый – по вкусу;

масло растительное – 20 мл

1. Сначала необходимо порезать говядину на кусочки. Нарезаем поперек волокон.

2. Очищаем от шелухи лук и чеснок, мелко нарезаем.

3. Обжариваем нарезанные овощи на масле до золотистого оттенка.

4. Когда чеснок и лук приобретут коричневатый цвет добавим в сковороду нарезанное мясо. Теперь можно посолить, поперчить и добавить майоран, тмин и паприку. Обжариваем на умеренном огне.

5. Чистим картофель и ставим его отвариваться в, предварительно, подсоленную воду.

6. Через 5-8 мин, когда мясо поджарится, выливаем бутылку темного пива в сковороду и тушим на умеренном огне.

7. Когда картошка станет мягкой, сливаем воду и толчем до состояния пюре.

8. Мелко режем петрушку и отправляем ее к картошке.

9. Разбиваем яйцо в ёмкость с будущим кнедликом.

10. Туда же просеиваем ржаную муку.

11. Замешиваем тесто и формируем из него колбаску.

12. Отвариваем кнедлик, в подсоленной воде, периодически приподнимая его лопаткой, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Затем добавляем в сковороду с гуляшом томатную пасту, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и тушим до мягкости мяса.

13. Примерно через 30-35 мин, когда мясо будет готово, добавляем просеянную ржаную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тушим чешский гуляш до загустения.

14. Кнедлик можно считать готовым, когда он всплывет на поверхность воды. Аккуратно его достаем и даем немного остыть. После этого нарежем на ломтики, постоянно смачивая нож в прохладной воде, чтобы к нему не прилипали частички кнедлика.

15. Выкладываем ломтики ржаного кнедлика на тарелку, рядом помещаем кусочки мяса, поливаем все подливой и украшаем кольцами свежего репчатого лука. Чешский гуляш с кнедликами готов. Доброу хуть!

fotorecept.com

Pivní guláš или пивной гуляш, оригинальный чешский рецепт

  • 500 грамм говядины
  • 1 луковица
  • 1 банка томатной пасты (70 грамм)
  • 1 литр говяжьего бульона
  • хлеб серый (подойдет "Украинский", "Столичный", можно Бородинский), где-то 1/3 булочки "Украинского", "Столичного" и 1/2 "Бородинского"
  • 1 головка чеснока
  • майоран
  • паприка
  • перец
  • Пиво "Kozel" светлый или другое полутемное пиво.

Берем глубокую кастрюлю. Лук нарезаем мелко и обжариваем в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки.

Порезать мясо на кусочки средней величины и добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут.

Добавить 30 мл пива, перемешать. И добавить томатную пасту. Обжариваем все в течение 5 минут.

Добавляем соль, перец, чеснок (мелко порезанный, не давленый.), паприку. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю 1 литр говяжьего бульона, ставим на медленный огонь.

Пока все это закипает, берем хлеб и размачиваем в воде, затем через марлю отжимаем лишнюю воду, а хлеб протираем через дуршлаг.

Когда бульон закипел, высыпаем хлеб и все тщательно перемешиваем.

Добавляем тмин и майоран (майоран руками растираем как можно мельче).

Варим без крышки в течение 1 – 1,5 часа, периодически помешивая.За 10-15 минут до конца добавляем еще 30 мл пива.

Пошаговые фото

1. Берем глубокую кастрюлю. Лук нарезаем мелко и обжариваем в кастрюле на растительном масле до золотистой корочки.

2. Порезать мясо на кусочки средней величины и добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут.

3. Добавить 30 мл пива, перемешать.

4. Добавляем соль, перец, чеснок (мелко порезанный, не давленый.), паприку. Все тщательно перемешиваем.

5. Добавляем в кастрюлю 1 литр говяжьего бульона, ставим на медленный огонь.

6. Пока все это закипает, берем хлеб и размачиваем в воде, затем через марлю отжимаем лишнюю воду, а хлеб протираем через дуршлаг.

7. Когда бульон закипел, высыпаем хлеб и все тщательно перемешиваем.

8. Добавляем тмин и майоран (майоран руками растираем как можно мельче).

9. Варим без крышки в течение 1 – 1,5 часа, периодически помешивая. За 10-15 минут до конца добавляем еще 30 мл пива.

10. Приятного аппетита.

Дополнительная информация

На стол подавать с кнедликами или картофельными драниками (брамборачки), можно подавать с отварным картофелем. Мясо сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком и натертым на терке свежим хреном. Приятного аппетита.

Рецепт: Pivní guláš или пивной гуляш, оригинальный чешский рецепт, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»