Бланманже рецепт классический со сметаной и творогом. Бланманже творожное рецепт с фото. Классический способ приготовления бланманже

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Бланманже – это своеобразный десерт из натурального молока, который был придуман французами еще в далеком шестнадцатом веке. Классический бланманже готовится из миндального молока, крахмала (или рисовой муки), сахара и различных специй, к которым относится ваниль, миндальный орех.

Современные повара для красоты формы десерта стали добавлять в бланманже желатин или подобные ему добавки. По легенде этот десерт был любимым десертом великого писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Ингредиенты:

500 миллилитров сливок
Пятьдесят грамм растворимого кофе
60 грамм сахара
Желатин

Для приготовления понадобятся формочки, стаканчики и вазочки.


Приготовление:

Желатин залейте стаканом воды. Пропорции желатина надо посмотреть на упаковке. Оставляем набухать.

Вылейте в кастрюлю сливки. Потом поставьте на огонь. Как только сливки нагреются, добавьте сахар и кофе. Перемешайте и ждите, пока гранулы сахара и кофе растворятся. Снимите с огня. Снимите пену, если она появилась. Желатин поставьте на огонь, помешайте и ждите, пока растворятся все гранулы. Снимите с огня.

Смешайте желатин со сливочной массой.

Далее разлейте по вазочкам или формочкам. Поставьте в холодильник и ждите, когда бланманже загустеет. Если вы решили приготовить бланманже в формочках, то процедура извлечения десерта следующая. Налейте в миску горячую воду, опустите формочку на пару секунд, переверните бланманже на тарелочку. Если передержать формочку, то бланманже растечется.

Ингредиенты:
Один килограмм творога
3 столовые ложки желатина
Половина литра молока
Стакан густой сметаны
Полторы столовые ложки сахара
Ваниль
Какао
Орешки
Фрукты – на ваш выбор

Приготовление

Для начала развести в теплой воде желатин, подождать пока он набухнет, размешать. В две порционные тарелки разделить напополам сметану, творог, ваниль и сахар. Хорошо взбить до однородной массы. В одну тарелку положить ложку какао, а в другую – орешки.

Разбавить желатин небольшим количеством молока и разлить его по чашкам. Снова все взбить. Выложить в форму слоями, чередуя каждый слой с фруктами. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей можно украсить бланманже фруктами и листьями мяты.

Ингредиенты:

Пара столовых ложек желатина
Пара стаканов воды
1 литр молока
Сахар – по вкусу
Ягоды (смородина, клубника, малина и др.)
Фрукты – на ваше усмотрение
1 стакан вишневого сока
1 стакан сливок


Приготовление

Желатин залить теплой водой, подождать пока набухнет. Перемешать. Довести на слабом огне до кипения. Как только остынет – процедить. Разделить массу на две части. В одну добавить сливки, в другую – вишневый сок. Насыпать сахар по вкусу.

В форму залить часть желатина со сливками, дать ему чуть остыть, выложить сверху фрукты, залить часть желатина с вишневым соком, снова выложить фрукты. Продолжать чередовать слои до тех пор, пока не закончится желатиновая основа. Главное, чтобы слои не смешивались друг с другом.

Рецепт бланманже знает далеко не каждая хозяйка. Ведь мало кто слышал о таком изысканном десерте. Сегодня мы решили исправить данное положение и представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать это необычайно красивое и оригинальное блюдо.

История рецепта бланманже

Представленный десерт был особенно популярен в средние века. Он имеет французское происхождение (от слова «blanc-manger») и в буквальном смысле переводится как «белое кушанье». Такое название данное блюдо получило за счет своего светлого цвета, который образовывался в результате смешивания миндального порошка и молока.

В XII веке из французского государства этот десерт стал распространяться и по всей Европе. Именно в это время подробный рецепт бланманже можно было увидеть практически во всех кулинарных книгах Италии, Франции и прочих стран. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что такое блюдо воспевали в своих произведениях многие поэты и писатели. В частности, бланманже было подано Матильдой Тосканской к столу, который готовился по случаю примирения Генриха IV и Папы Григория VII.

Как видите, история рецепта бланманже берет свое начало еще в средневековье. Но и сегодня это блюдо не теряет актуальности. Очень часто его подают в ресторанах и кафе. Однако способ его приготовления не слишком сложен. Именно поэтому предлагаем сделать этот десерт самостоятельно в домашних условиях.

Классический способ приготовления бланманже

Для создания такого красивого и вкусного блюда потребуется приготовить:


Процесс приготовления основы

Классический рецепт бланманже включает в себя только доступные и простые компоненты. Время приготовления такого десерта составляет 10-16 минут (без процесса застывания). Для начала необходимо сделать чашку ароматного кофе. Для этого потребуется взять турку, всыпать в нее половину подготовленного сахарного песка, натуральный молотый кофе и влить обычной питьевой воды. Перемешав все компоненты, их следует подогреть так, чтобы сверху начала образовываться пенка. Далее готовый напиток в горячем виде требуется процедить и вылить в небольшую кастрюльку. В ту же посуду необходимо добавить остаток коричневого сахара и молоко. После этого ингредиенты следует довести до кипения, постоянно помешивая ложкой. В завершение в ароматный напиток рекомендуется влить нежирные сливки и снова дождаться бурления жидкости.

Стоит также отметить, что рецепт бланманже требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Пока готовится основа десерта, его следует залить ½ стакана крутого кипятка. При этом весь желатин должен полностью раствориться. Далее его необходимо влить в посуду с молочно-кофейным напитком и тщательно перемешать смесь.

Завершающий этап в приготовлении

Классическое бланманже (рецепт с фото представлены в данной статье) готовится очень легко и быстро. После того как основа десерта будет готова, ее необходимо разлить по креманницам. Если такой посуды в вашем доме не оказалось, то можно использовать любую другую. Застывать данный десерт должен в холодильной камере не менее 3-х часов. По прошествии названного времени бланманже следует достать, украсить кусочками ягод или фруктов, а затем сразу же подать к столу. Если блюдо было помещено в большую посуду, то ее дно рекомендуется на пару секунд поместить в горячую воду, а затем опрокинуть так, чтобы содержимое красиво легло на плоскую тарелку.

Простое и вкусное бланманже: рецепт с творогом

После того как французский десерт стал известен российскому народу, он претерпел множество изменений. И сегодня самым необычным и вкусным, но в то же время простым и недорогим способом приготовления является бланманже с применением обычного творога. Именно данный рецепт и будет представлен немного ниже.

Итак, для приготовления потребуется приобрести следующие продукты:


Приготовление основы

Бланманже творожное, рецепт которого включает в себя простые и вполне доступные компоненты, готовится так же легко и быстро, как и предыдущее. Чтобы сделать молочную основу, следует выложить весь мелкозернистый творог в чашу блендера и сильно его взбить. После этого к нему требуется добавить густую жирную сметану и белый а затем тщательно перемешать аналогичным образом. В результате вы должны получить довольно пышную и воздушную массу. Далее требуется перейти к подготовке желатина. Его необходимо всыпать в металлическую миску и залить молоком. Оба компонента следует перемешать и подогреть на очень слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.

После проделанных действий молочный продукт с желатином требуется добавить к творожной массе. В итоге у вас получится не очень жидкая и сладкая смесь.

Процесс формирования и правильная подача к столу

Подготовленную творожную основу необходимо разместить по стеклянным креманочкам и отправить в холодильную камеру на три часа. По истечении этого времени десерт должен полностью застыть и принять устойчивую форму. Его можно подавать к столу прямо в порционных посудах или выложить на плоские тарелочки, перевернув креманки вверх дном. В любом случае такое блюдо следует обязательно украсить кусочками фруктов или ягод.

Стоит отметить, что представленные рецепты бланманже являются далеко не единственными. Ведь существует множество других способов его приготовления. Так, некоторые хозяйки добавляют в основу сливочное масло, цукаты, лимонную цедру, мармелад, зефир и прочие ингредиенты. Таким образом, комбинируя разные продукты, вы можете создавать огромное количество вариантов французского десерта, от которых не откажется ни один приглашенный гость.

Бланманже - это прекрасный французский десерт чем-то напоминающий пана котту. Готовится во Франции такой десерт из миндального молока, но находчивые женщины из СНГ адаптировали этот десерт и научились готовить его из творога. Десерт очень диетичный - его смело можно кушать тем, кто сидит на диете.

Бланманже или blanc manger - это бисквит в чашке. Выпекать его не нужно - нежная творожная масса держится за счет желатина. На многих форумах мужчины уверяют, что именно благодаря бланманже завоевали сердце любимой. Попробуйте приготовить - вам понравится.

Ингридиенты рецепта Бланманже

Готовим Бланманже

Желатин замочите в 50 мл теплого молока и оставьте его разбухать. На это обычно уходит минут 15 - 20.


Оставшееся молоко (50 мл) подогрейте, но не кипятите. Влейте в нагретое молоко молоко с желатином и все тщательно перемешайте.


Если творог крупнозернистый, то его необходимо протереть через сито или растолочь в ступке. Тщательно смешайте творог с сахаром-песком и сметаной.


Смешайте творог, молоко с желатином и консервированные ананасы кусочками. Если вы купили ананасы колечками, то лучше порежьте их мельче. Разлейте десерт в небольшие формочки и отправьте в холодильник на 4 часа. У меня получилось 8 формочек.


Подаем бланманже

Как и многие другие кулинарные шедевры, бланманже своим происхождением обязано французам. Названный на французском языке «белой едой», этот десерт был придуман в Средневековье, а в 17 веке он завоевал популярность в других европейских странах. По слухам, произошло это с появлением риса и миндального молока в Европе. В большинстве кулинарных книг той эпохи можно найти рецепт, описывающий как приготовить бланманже. Имеются упоминания о нем и в известных литературных произведениях, например, у А.С. Пушкина.

Приготовление домашнего бланманже в различных вариациях

Несмотря на то что когда-то blanc-manger являлось лекарственным средством, до наших дней оно дошло в виде десерта. Основными его ингредиентами служат молоко, сахар и желатин, который в оригинальном рецепте заменяла рисовая мука. По большому счету, в том, насколько правильно вы приготовите желатин, и заключается вся сложность исполнения данного блюда. Надеемся, наши пошаговые фото-рецепты превратят приготовление бланманже для вас в удовольствие.

Классический рецепт бланманже

Жизнь не стоит на месте, и многое в ней постоянно меняется. Не обошло это и классический рецепт бланманже, который был принят и адаптирован современными женщинами под их предпочтения. В результате таких перемен десерт превратился в творожный. Однако предлагаем вспомнить, каким он был изначально.

Классическое бланманже готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 л. молока,
  • полстакана 20% сливок,
  • 250 гр. миндаля (или других орехов),
  • 75 гр. рисовой муки,
  • сахар,
  • мускатный орех.

Процесс готовки:

  1. Необходимо развести муку в полу-литре молока, а оставшуюся часть смешать со сливками и вскипятить.
  2. Раскрошите миндаль, всыпьте в кастрюлю, следом не спеша налейте первую порцию молока.
  3. Добавьте сахара по вкусу и горстку тертого мускатного ореха, после чего варите до загустевания.
  4. Перелейте в красивые формочки, дайте остыть.
  5. Перед подачей можете украсить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой.

Творожное бланманже с ананасом

Современные хозяйки больше используют рецепт бланманже с творогом, для которого нам потребуется:

  • пачка творога,
  • по полстакана молока, сметаны и сахарной пудры,
  • по 1 уп. желатина и ванильного сахара,
  • а также ананасы в виде консервы.

Готовка пошагово:

  1. Вам потребуется развести желатин в молоке и отложить на полчаса, пока взбухнет.
  2. Тем временем разрежьте ананас на маленькие части.
  3. Смешайте в блендере творог, сметану, ванильный сахар и пудру, чтобы не осталось комочков.
  4. Хорошенько разогрейте желатин, непрерывно мешая и не давая массе закипеть.
  5. Далее, перелейте его к творогу, добавьте кусочки ананаса и тщательно все перемешайте.
  6. Разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания.
  7. Перед подачей опустите форму (не десерт!) на несколько мгновений в горячую воду. Творожное бланманже легко отойдет от стенок и не деформируется.

Бланманже с фруктами

Еще один вкусный вариант приготовления фруктового бланманже. Что потребуется:

  • 2 неполных стакана сливок,
  • 1 неполный стакан молока,
  • 130 г миндаля,
  • сахар,
  • 1 ст. л. желатина,
  • щепотка ванилина и негазированная вода.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить миндаль от кожуры. Для этого заливаем его на пару минут кипятком, после чего шкурка легко отойдет.
  2. Далее, зерна необходимо высушить и измельчить в блендере в порошок.
  3. Ставим фрукты и формочки охлаждаться в холодильник, туда же убираем взбитые с помощью миксера охлажденные сливки.
  4. Соединяем миндальный порошок с сахаром и ванилином.
  5. После этого наливаем молоко в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и понемногу пересыпаем в нее орехи с сахаром. Мешаем, пока масса не закипит.
  6. Растворяем желатин в 3 ст. ложках воды и переливаем к молоку, при этом продолжая мешать. Как только он растает, выключаем плиту, не дожидаясь вскипания.
  7. Когда мусс остынет, нужно будет добавить к нему сливки.

Оформить блюдо бланманже можно по следующей схеме:

  1. выкладываем нарезанные фрукты и ягоды на дно формочки и заливаем получившейся массой.
  2. Убираем в холодильник на пару часов, после чего выкладываем желе на тарелки и подаем.

Такое фруктовое бланманже можно украсить любым ягодным топпингом.

Шоколадное бланманже с капучино

Специально для самых больших сладкоежек существует шоколадное blanc-manger. Из расчета на 8 порций вам понадобится:

  1. плитка горького шоколада,
  2. пол-литра жирных сливок,
  3. 320 мл молока,
  4. 5 яичных желтков,
  5. 100 г коричневого сахара,
  6. 1 ч. л. кукурузной муки,
  7. 2 ч. л. желатина,
  8. 6 ч. л. растворимого капучино.

Приготовление шоколадного blanc-manger:

  1. Процесс готовки начинается с того, что мы крошим шоколад.
  2. Затем наливаем в сотейник по 270 мл молока и сливок, хорошенько разогреваем, не допуская вскипания.
  3. В пиале взбиваем желтки вместе с сахаром и мукой, добавляем желатин и перемешиваем.
  4. В разогретом молоке растворяем шоколадную крошку, после чего добавляем смесь с яйцом. Активно взбиваем, пока не получим однородную массу.
  5. Далее, необходимо поставить сотейник с содержимым на плиту и мешать до загустения.
  6. Когда желе будет готово, разливаем в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.

Для соуса:

  1. разогреваем оставшееся молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и капучино, снимаем с плиты.
  2. Когда масса остынет, доливаем к ней вторую половину сливок и взбиваем до образования пены. Ей будет необходимо украсить блюдо перед подачей.

Надеемся, наши фото и видео инструкции окажутся вам полезными, и вы без труда сможете самостоятельно приготовить этот прекрасный десерт в домашних условиях.

Видео: Творожное бланманже- простой пошаговый рецепт

Которого не содержит фруктов и ягод. Однако фруктовые ингредиенты помогают освежить вкус.

Бланманже творожное рецепт с фото

Для приготовления лакомства потребуется:

  • 350 г массы творожной,
  • 100 г сахара,
  • 100 г сметаны (не принципиальна жирность),
  • 100 мл молока,
  • пакетик желатина (15 г),
  • вяленые персики, инжир, курага.

Из этого количества вы сделаете 8 небольших бланманже. Кстати для тех, кто любит эклеры из заварного теста милости прошу за рецептом

  1. Творожную массу соедините со сметаной, сахаром. Можно делать бланманже непосредственно из творога, только нужно его растирать с помощью блендера.


  1. Слегка подогретое молоко разлить в две емкости в равных количествах. В первой замочить желатин, а затем добавить эту массу во вторую. Немного комочков может остаться.
  1. Персики, финики измельчите, добавьте к творожной массе.


  1. Молочно-желатиновую смесь влейте к творожной и перемешайте.


  1. Разлитую по формам массу пару часов выдержите при низкой температуре. Готовые бланманже украсьте по желанию сиропом и ягодами.


Бланманже кофейное рецепт с фото

Бланманже – вкусный десерт французского происхождения. Основными его ингредиентами являются: молоко, желатин и сахар. Если поэкспериментировать с различными добавками (ягоды, кофе, шоколад, орехи и др.), то эффект будет просто потрясающим.


Несмотря на необычное название десерта, готовится он быстро и очень легко. А ингредиенты для его приготовления наверняка найдутся у каждой хозяйки. Потребуются следующие продукты для бланманже:

  • 400 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка быстрорастворимого кофе;
  • 40 г желатина;
  • 200 мл воды.


Способ приготовления


Нежный и очень легкий десерт станет ярким украшением любого праздничного стола, например, новогоднего. А кофейный вкус необычного десерта способен пленить сердца многих гурманов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»