Как приготовить компот из шкурок мандарина. Компот из мандаринов: рецепты приготовления и советы по хранению. Базовый рецепт компота из мандаринов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашний компот из мандаринов намного вкусней того, что продается в магазинах. Самостоятельно сделанные напитки полезней, ведь хозяйка всегда уверена в качестве использованных фруктов, количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Каждый справится с приготовлением - это не занимает много времени. Достаточно приобрести несколько составляющих, взять подходящую по размеру кастрюлю и следовать выбранному рецепту.

Употребление мандаринов в любом виде очень полезно. Они содержат больше полезных микроэлементов, чем прочие цитрусовые, помогают против отеков, ускоряют выздоровление во время заболеваний органов дыхания. Ускоряют обмен веществ за счет активации секреции желудочного сока, положительно влияют на деятельность кишечника.

Мандарин всегда повышает настроение своим ароматом, напоминая о новогодних праздниках. Запах цитрусовых бодрит за счет содержания эфирных масел, фрукты имеют сладкий приятный вкус. Мякоть мандаринов содержит не только магний и железо, но и целый набор витаминов группы В, витамин С, повышающий иммунитет. Напиток из мандаринов можно разнообразить, дополняя различными фруктами, ягодами, пряностями.

На 2 литра очищенной воды возьмите 4 крупных плода, стакан сахара. Для начала подготовьте мандарины:

  • Промойте проточной водой, чтобы убрать загрязнения со шкурки.
  • Снимите кожуру (она может пригодиться для изготовления цукатов).
  • Белую пленку, прожилки надо убрать, они придают горечь.
  • Отделите дольки одну от другой.

Цедру можно добавить и в компот. Перед этим ее режут соломкой. Чтобы отбить горечь, кожуру замачивают в кипятке (в отдельной миске) на несколько минут, затем жидкость сливают.

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Огонь убавляют до среднего, засыпают сахар, ждут, пока он полностью растворится. После этого можно добавить цедру и поварить 5 мин. Сами цитрусовые добавляют после, их долго кипятить не нужно, требуется лишь несколько минут (не более 10). После того как выключена плита, лучше дать напитку настояться, затем процедить. Подавать в охлажденном виде.

В сочетании с цитрусами напиток будет обладать не только тонким ароматом, но и приятным вкусом, лишенным приторности. Приготовление компота из мандаринов и яблок имеет свои некоторые тонкости. Поскольку они варятся дольше, добавлять яблочки следует несколько раньше, иначе мандарины просто разварятся, превратятся в кашу. На двухлитровую кастрюлю воды для компота из мандаринов (рецепт с яблоками) потребуется:

  • 4 цитрусовых среднего размера.
  • 2 крупных яблока, желательно выбирать сладкие.
  • Сахар - 200 гр., но если фрукты сладкие, это количество можно уменьшить.

Из яблок удаляют косточки, режут плоды на кусочки (не слишком крупные, но и не мелкие, чтобы не разварились). Если они домашние, можно оставить в кожуре. Магазинные лучше очистить, так как их часто обрабатывают химикатами для сохранности.

Мандарины очищают, удаляют белые пленки. В кипящую воду сначала добавляют сахар, затем яблоки. Варят их 10 мин ., затем уже добавляют поделенные на дольки оранжевые плоды. Можно их вовсе не варить, а опустить в готовый напиток и дать настояться под крышкой. Такие дольки затем извлекают шумовкой, добавляют в стаканы, куда разливают компот.

Груши придают компоту неординарный привкус, эти фрукты прекрасно сочетаются, в результате получается полезный напиток, который хорошо утоляет жажду. Для приготовления можно отобрать немного подпорченные плоды. Поврежденные участки удаляют, груши хорошо промывают и только затем приступают к дальнейшим манипуляциям.

На двухлитровую кастрюлю понадобится 4 груши, 4 крупных мандарина, стакан сахара. Груши режут кубиками, мандарины очищают и отделяют дольки. В кастрюлю наливают стакан воды, туда же добавляют кожуру от одного цитруса. После того как закипит жидкость, надо убрать шкурку. Воду кипятят с добавлением сахара, пока не получится сироп. Затем доводят объем жидкости до 2 литров, кипятят и убавляют плиту до минимальной мощности. Опускают фрукты, варят 10 мин . Полученный компот настаивают, охлаждают и процеживают.

Ароматный приятного вкуса компот получится, если оранжевые плоды соединить с клюквой, ванилью и лимонным соком. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Во время сезонных заболеваний гриппом напиток поможет организму быстрей справиться с простудой, ведь в нем много витаминов. Для приготовления напитка потребуется:

  • 100 г клюквы.
  • 2 мандарина.
  • Треть лимона.
  • 2 г (небольшой пакетик) ванильного ароматизатора.
  • 200 г сахарного песка.

На плиту поставить кастрюлю с водой (около 2 литров), довести до кипения, затем убавить огонь. В жидкость опускают мандарины, цедру и ягоды. Когда закипит, добавляют сахар, ванилин и сок лимона. Долго варить не надо - достаточно пяти минут. Затем напиток настаивают под крышкой, дают охладиться и процеживают. Кусочки цитрусов и клюву можно добавить в кружку перед подачей.

Рецепт несколько необычен, зато помогает сохранить максимум полезных для организма веществ, которые есть в свежих ягодах и фруктах. На литр воды возьмите 200 г винограда (подойдет любой - красный или черный), 300 г мандарин, сахар по вкусу (виноград содержит его в очень большом количестве). Мандарины очищают от шкурок, ягоды - от веток. Затем заготовленные фрукты режут на кусочки. В кипящую воду добавляют сахарный песок, готовят сироп. Когда он будет готов, заливают им заготовку, настаивают под крышкой.

Пошаговые рецепты приготовления компота из мандаринов в кастрюле и в мультиварке: варианты ароматного напитка с апельсинами, яблоками

2018-07-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

6035

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из мандаринов

Ничего экзотического на самом деле в рецепте нет, приобрести солнечные мандаринчики в сезон подчас дешевле, чем привычные «местные» фрукты. Хорошо и то, что свежайшие мандарины появляются в продаже в конце осени, тем самым позволяя продлить «компотный сезон» не вскрывая консервных банок и не потроша запасов сухофруктов.

Ингредиенты на 2 литра компота:

  • четыре крупных мандарина;
  • стакан сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт компота из мандринов

Обдаём мандарины крутым кипятком, обтерев насухо, счищаем цедру. Разбирая на дольки, удаляем белые прожилки и прозрачные плёнки, если их оставить компот может горчить.

В отдельную мисочку наливаем крутой кипяток. На пару минут опускаем в него цедру, вынимаем и быстро остужаем её подставив под холодную воду.

В кастрюлю ёмкостью не менее двух с половиной литров высыпаем сахар и сразу заливаем его водой. Поместив на плиту, включаем под кастрюлей небольшой нагрев. Прогреваем, помешивая, до полного растворения, прибавляем нагрев и доводим до закипания.

В кипящий сироп опускаем нарезанную небольшими ломтиками цедру, а спустя пять минут закладываем к ней и мандариновые дольки. Доведя до закипания, провариваем кусочки цитрусов при едва заметном кипении до двадцати минут, после чего снимаем готовый напиток с плиты.

Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного компота из мандаринов

Перетирать мякоть мандариновых долек и добавлять в компот допустимо не только в этом рецепте, но и в любом другом, если она не слишком разварилась. Попробуйте её и, если мякоть не утратила полностью вкус, перетрите и подмешайте её к отвару. Не обязательно пить пюре вместе с компотом, но аромат оно ещё усилит.

Ингредиенты :

  • полкило сладких мандаринов;
  • полстакана сахара;
  • питьевая вода - шесть стаканов.

Как быстро приготовить домашний компот из мандаринов

Очищенные мандарины разбираем на дольки. Сняв прозрачные плёночки, укладываем мандариновую мякоть в эмалированную кастрюльку.

Добавляем к цитрусам сахар и заливаем их прохладной водой. Сладость компота во многом зависит от цитрусов. Изначально добавьте ровно полстакана сахара, если сладости будет не хватать, напиток можно довести до нужного вкуса уже в самом конце.

Кастрюлю устанавливаем на плиту, регулируем нагрев до уровня чуть выше среднего и ждём закипания. В процессе, периодически перемешиваем, чтобы сахарные кристаллы разошлись быстрей.

Интенсивно кипящий компот снимаем с плиты и даём постоять ему при закрытой крышке десять минут, затем отцеживаем через сито и сливаем в чистую кастрюлю.

Оставшуюся на сите мякоть цитрусов перекладываем в измельчитель блендера и перебиваем. Соединяем получившуюся массу с напитком, хорошо размешиваем и снимаем пробу. При необходимости доводим компот до нужного вкуса сахаром.

Вариант 3: Компот из мандаринов в мультиварке

Чего только не доводится готовить мультиварке, выпечку и пудинги, жаркое и холодец. Ну а компот? Да проще простого, особенно мандариновый. Сильно вываривать мякоть цитрусов не требуется, её лучше медленно томить, в крайнем случае воспользоваться режимом варки супов. Для мандаринового компота можем посоветовать ещё одну пикантную «штучку», но прежде чем её использовать, постарайтесь представить результат.

Помимо указанного количества сахара возьмите ещё полторы ложки, в маленькой сковородке медленно прогрейте его до умеренного потемнения и, осторожно, но резко, залейте водой. Карамель счистите со сковороды и растворите в стакане горячей воды, подлейте раствор жжёного сахара в компот, а белый добавляйте, чуть уменьшив порцию.

Ингредиенты :

  • восемь крупных мандаринов;
  • 200 гр. сахарного песка.

Как приготовить

В приготовлении компота используется не только мякоть, но и кожура цитрусов. Прежде чем её очищать, ошпарьте мандарины из чайника кипятком и насухо оботрите их полотенцем либо салфетками.

Очистив цитрусы, нарезаем мандариновую мякоть некрупными ломтиками произвольной формы.

В варочную чашу наливаем 250 миллилитров прохладной воды и высыпаем в неё сахар. Установив режим «Суп», помешивая, готовим сироп.

Как только сироп станет прозрачным и начнёт закипать, высыпаем в него апельсиновую цедру. Провариваем её в сиропе на ранее установленном режиме не менее получаса.

Высыпаем в чашу с мандариновой цедрой очищенные от плёнки дольки цитруса, подливаем 1700 миллилитров слегка прогретой воды и продлеваем ранее установленный цикл ещё на полчаса.

Вариант 4: Компот из мандаринов с яблоками

Фрукты с совершенно различными вкусами, при этом замечательно дополняющие друг друга. Яблочки отберите с плотной мякотью, сладость напитка впоследствии отрегулируем сахаром, поэтому единственное пожелание к сортам обоих фруктов - аромат, чем он сильнее, тем насыщеннее выйдет компот. Сварить же его достаточно сладким подбирая сорта яблок, всё равно не удастся, поскольку самые ароматные мандарины обязательно окажутся кисловатыми.

Ингредиенты :

  • пара крупных яблок;
  • пять мандаринов сладкого сорта;
  • полный стакан сахару;
  • небольшой лимон;
  • питьевая вода - 1700 мл.

Пошаговый рецепт

Омываем и ополаскиваем прохладной водой яблоки, а цитрусы, напротив, ошпариваем кипятком. Очищаем с мандаринов и яблок кожуру. Яблочную шкурку можете выбросить, в компот она не пригодится, но лучше заморозьте для напитка по другому рецепту, а мандариновую кожуру нарезаем небольшими брусочками.

Яблоки разрезаем на дольки, удаляем сердцевину и носики. Складываем в миску и немного сбрызгиваем лимонным соком, чтобы до нужного момента не потемнели.

Кусочки мандариновой цедры опускаем в кипяток и бланшируем при незначительном кипении на протяжении трёх минут. Сцедив кипяток, заливаем холодной, практически ледяной водой. Остудив, выкладываем на сито, обсушиваем и меленько крошим на доске ножом.

Объёмную кастрюлю наполняем прохладной водой и ставим на максимальный нагрев. Слегка прогрев, высыпаем в воду сахар и, помешивая, продолжаем прогревать, пока сладкий сиропчик не закипит.

В интенсивно бурлящий сироп опускаем мандариновые и яблочные дольки, добавляем измельчённую цедру цитрусов.

Дождавшись повторного закипания, уменьшаем нагрев до самой нижней отметки и прикрываем кастрюлю крышкой. Готовим компот на протяжении получаса.

Вариант 5: Консервирование компота из мандаринов с апельсинами

У этих, разных и похожих плодов, примерно поровну почитателей. Каждый хорош по-своему и утверждать, что один вкуснее другого, мягко говоря, некорректно. В целом и те и другие бывают как сладкими, так и кисловатыми, существуют сорта невероятно ароматные, но есть и относительно безвкусные. Вместо того чтобы предаваться спорам и сравнениям, не лучше ли соединить достоинства цитрусов, избавившись за счёт них и от возможных недостатков.

Лучший способ сделать это, по нашему мнению, сварить компот, для быстроты можно опустить шаги, описывающие процесс консервирования, и отведать напиток просто охлаждённым. Если компот придётся по вкусу, то смело заготавливайте его впрок, после выдержки в течение недели он становится ещё ароматнее.

Ингредиенты :

  • килограмм сладких мандаринов;
  • два литра отфильтрованной воды;
  • 250 гр. сахара;
  • два крупных апельсина.

Как приготовить

Бережно, не повреждая мякоти, очищаем цитрусы. Апельсины оставляем целиком, а мандарины разбираем по долькам, попутно снимая с них плёнки.

В просторной кастрюле доводим до закипания питьевую воду. Опускаем в неё апельсиновую цедру и цельные апельсины. Бланшируем при незначительном кипении минут пять, после чего быстро остужаем под напором холодной воды.

Охлаждённые апельсины нарезаем тонкими полукружьями и вместе с мандариновыми дольками раскладываем по обработанным над паром литровым банкам. Сюда же добавляем и нарезанную на ломтики цедру апельсинов.

Доведя до кипения воду, засыпаем в неё сахар. Прокипятив сироп пять минут, заливаем им разложенные по ёмкостям фрукты и накрываем им прокипячёнными крышечками.

По дну просторной кастрюли выстилаем махровое полотенце или устанавливаем металлическую решётку. Осторожно, чтобы не обжечься расставляем по дну заполненные банки и заполняем тёплой водой, она едва должна доставать до «плечиков» банок.

Установив средний нагрев, доводим воду в кастрюле до закипания. Не понижая температуры, пастеризуем банки десять минут, затем аккуратно извлекаем и прокатываем крышки закаточным ключом.

Расставив герметично укупоренные ёмкости по одеялу, накрываем ещё одним и оставляем так до полного остывания. Не забудьте банки перевернуть вначале кверху донышками, а затем на хранение убирать в нормальном положении.

Освежающие компоты из цитрусовых фруктов – идеальная альтернатива магазинным напиткам. Предлагаем вам сегодня приготовить оригинальный и полезный мандариновый компот. Свежие фрукты придадут напитку сказочный аромат, а также насытят его витаминами. Он отлично утолит жажду и тонизирует весь организм.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить компот из мандаринов. Мандарины очищаем и разделяем на дольки. Цедру сначала обдаем кипятком, а потом нарезаем. Затем в кастрюлю, наполненную водой, всыпаем сахар, кладем цедру и варим сахарный сироп на небольшом огне. Далее выкладываем мандарины в глубокую миску, заливаем сахарным сиропом и кипятим. Варим компот 10 минут. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем и процеживаем напиток, разливаем компот в высокие стаканы и подаем на стол.

Компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарины – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ, как варить компот из мандаринов. Тщательно моем фрукты, с мандаринов снимаем цедру и разбираем их на дольки, удаляя косточки и белые волокна. Яблоки очищаем острым ножом от кожуры, вырезаем сердцевину. Теперь наливаем в высокую кастрюлю воду, высыпаем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения и полного растворения сахарных кристалликов. Затем выкладываем в кипяток яблоки, нашинкованные тонкими дольками, уменьшаем огонь до минимума и варим их 5-7 минут. Потом бросаем в кастрюлю мандариновые дольки, прибавляем огонь и еще раз доводим компот до кипения. Теперь выключаем плиту и даем напитку настояться около 10 минут под закрытой крышкой. После этого разливаем его по стаканам, положив в каждый кусочки фруктов, и остужаем.

Компот из мандаринов в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

В чашу мультиварки кладем промытые заранее сухофрукты. Мандарины очищаем, разделяем на дольки и отправляем в кастрюлю. Затем засыпаем все сахаром, наливаем воду, включаем прибор и выставляем режим «Тушение» примерно на 1 час. После сигнала готовности даем напитку полностью остыть, после чего переливаем в графин и ставим на стол!

Компот из мандариновых шкурок

Ингредиенты:

  • сахар – 40 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • цедра мандарина – 5 г.

Приготовление

Мандарины промываем, очищаем от цедры и разделяем на дольки. Шкурку шинкуем тонкой соломкой и ошпариваем кипятком для удаления всей горечи. Далее варим сахарный сироп, и в конце варки добавляем мандариновую цедру. Аккуратно снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем. Теперь кладем дольки мандаринов в стакан и заливаем их сахарным сиропом.

Компот из мандаринов на зиму

Ингредиенты:

  • мандарины – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 250 мл;
  • вино – 20 мл.

Приготовление

Мандарины промываем и очищаем от кожуры, удаляя косточки и пленочки. Затем ровно на 30 секунд опускаем дольки сначала в горячую воду, а потом сразу же в холодную, после чего раскладываем их по заранее подготовленным чистым банкам. Далее переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого выливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим примерно на 15 минут варить на плиту, чтобы растворился весь сахар. Готовый сироп снимаем с огня и даем ему немного остыть.

Теперь наливаем в холодный сироп вино и заливаем получено жидкостью наши мандарины. Затем с помощью специальной крышечки с дырочками сливаем компот в кастрюлю и ставим на плиту. После того как компот закипит, разливаем его по банкам и закатываем крышками.

Ищите еще интересные варианты приготовления компотов, тогда советуем сделать или .

Компот из мандаринов любят многие взрослые и дети. Чтобы сварить его необходимо помнить несколько правил. Очень важно, чтобы во время приготовления компота дольки мандаринов не переварились. Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу.

Как варить компот из мандаринов? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты. В компот хорошо положить для улучшения вкуса немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет.

Количество сахара зависит от кислотности мандаринов, поэтому, сахар кладут в компот, учитывают эти факторы. Мандарины для компота необходимо очистить и нарезать дольками примерно одинакового размера. Мандарины являются мощным антиоксидантом, богатой кладовой аскорбиновой кислоты.

Мандарины являются активными растительными антибиотиками, имеют способность разжижать кровь, укрепляет иммунную систему организма человека. Как варить компот из мандаринов? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, порезать на кусочки.

Положить мандарины в кастрюлю с водой, насыпать сахар, лимонную кислоту и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 5 минут. Дать настояться около 2 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.

Хотите есть сладкие мандарины круглый год? А пробовали ли вы компот из цитрусовых? Если оба ответа «да», то эта информация будет для вас полезной. Предлагаем вам рецепт компота из мандаринов с фото. Все делается очень легко и просто.

Как приготовить компот из мандаринов на зиму

Ингредиенты

Мандарины 1 килограмм Сахар 250 граммов Вода 1 литр

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Мандариновый компот способен украсить любой праздничный стол. Он долго хранится в подвале, дольки фрукта отлично сохраняют форму, а особый аромат напитка окунает в атмосферу новогоднего праздника.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Мандарины – 1 кг;

Сахар – 250 г;

Вода – 1 л.

Этих ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку.

Очистите мандарины от кожуры и белых прожилок, разделите их на дольки. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого смешайте ингредиенты в эмалированной посуде и поставьте на огонь. Дольки мандаринов пересыпьте в чистую банку, залейте их горячим сиропом.

В большой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда банку с мандариновым компотом и стерилизуйте в течение 20 мин. Не забудьте накрыть крышкой. По истечении указанного времени закатайте банки с компотом, укутайте теплым покрывалом и оставьте на сутки. Храните напиток в подвале или другом прохладном помещении.

Как приготовить компот из мандаринов без стерилизации

Преимущество этого рецепта в том, что компот можно пить сразу или закатать на зиму. Варить напиток рекомендуется в эмалированной кастрюле или мультиварке.

Ингредиенты:

Крупные мандарины – 5 шт;

Вода – 1,5 л;

Сахар – 200 г.

Компот по такому рецепту можно готовить исключительно из мандариновых долек либо добавить кожуру. Со шкуркой напиток будет более ароматным.

С мандарин снимите кожуру и обдайте ее кипятком. Это устранит горечь. В воду добавьте сахар и кипятите, пока он полностью не растает. Дольки мандаринов и кожуру поместите в кипящий сироп и варите в течение 15 мин. Готовый компот разлейте в стерильные банки и закатайте.

Мандариновый компот с имбирем и лимоном

Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

Мандарины – 8 шт;

Лимон – 1 шт;

Имбирь – 15 г;

Сахар – 200 г;

Вода – 3 л.

Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения. Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Горячий компот распределите по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов приготовить несложно. Нужно минимум ингредиентов, а получите в итоге максимум удовольствия.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»