Медовый бисквит в мультиварке рецепт. Медовый бисквит в мультиварке на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для медового теста:

  • Мед натуральный 3 – 5 ст. ложек,
  • Яйца куриные – 5 штук (крупные),
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • Мука пшеничная – 300 грамм,
  • Маргарин или сливочное масло – 200 грамм.

Для шоколадного крема:

  • Сгущенное молоко – 1 банка,
  • Какао – порошок 3 – 4 ст. ложки,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Вода 4 – 5 ст. ложек,
  • Сливочное масло или хороший маргарин – 200 грамм.

Для пропитки коржей:

  • Кофе растворимый – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Вода – 200 мл,
  • Белое вино – 3 ст. ложки (по желанию можно использовать другой спиртной напиток, можно обойтись и без него).

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте негустое бисквитное тесто.

Если мед жидкий, то не будем его растапливать, просто смешаем с пищевой содой и отставим на некоторое время.

Пока мед с содой начинают взаимодействовать, займемся основным делом, будем взбивать яйца. Отделите желтки от белков. Сахар поделите на две равные части и смешайте одну половину с яичным белком, вторую - с яичным желтком.

Взбивайте яичные белки с сахаром до пышной пены, по желанию добавьте немного лимонного сока, тогда процесс превращения белков в крепкую пену ускорится. Желток же нужно перетереть с сахарным песком добела. Затем смешайте две массы: белковую и желтковую. Добавьте в яичную массу гашеную медом пищевую соду. Тщательно перемешайте массу, которая станет еще пышнее.

Сливочное масло или маргарин растопите в чаше мультиварки. Тем самым вы сразу смажете форму, в которой в дальнейшем будете выпекать бисквит с медом.

Растопленное и немного остывшее масло (маргарин) вылейте в воздушную основу теста. Снова все перемешайте, в конце добавьте заранее просеянную пшеничную муку.

Перемешайте все ингредиенты и сразу же перелейте тесто в смазанную чашу мультиварки.

Выпекайте медовый бисквит с помощью программы «Выпечка», не забудьте открыть клапан выпуска пара. Время приготовления в скороварке (мощность 900 Вт) 33 минуты, в мультиварке Панасоник и подобных (объем 4.5 л) – 60 минут.

Если вы хотите испечь бисквит в духовке, то делайте это при температуре 180 градусов на протяжении 40 – 45 минут.

Пока печется основа - приготовьте шоколадный крем.

В глубокой чашке соединим яичный желток с водой и сгущенным молоком до однородного состояния. Добавьте какао – порошок и снова все перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте чашку на медленный огонь и варите при постоянном помешивании до загустения. Для того чтобы не образовывались комочки, перемешивайте крем с помощью маленького венчика, очень удобно. Масса получится однородной и быстро загустеет.

Шоколадный крем со сгущенкой немного остудите, и после добавьте размягченное (или порезанное кубиками) масло или маргарин. Снова воспользуйтесь венчиком, все перемешайте до полного растворения масла (маргарина.)

Выпеченный медовый бисквит слегка охладите, и разрежьте на три коржа. Каждый корж пропитайте кофейно–винной пропиткой. Коржи промажьте шоколадным кремом и сложите в торт, который сверху покройте кремом. По желанию можно украсить медовый бисквит взбитыми сливками, у меня были семечки в глазури, которые и дополнили мою выпечку.

В представленном пошаговом фото рецепте бисквит испечен с помощью мультиварки – скороварки Юнит (мощностью 900 Вт).

Экспериментируйте и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита и хороших рецептов!

Чтобы выпечь высокий, пышный бисквит, не нужно обладать особым кулинарным талантом или большим опытом. Прекрасный получится с первого раза, если соблюдать технологию приготовления.

Для обычного бисквита нужны всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Для медового бисквита потребуется еще немного меда. Отделять ли белки от желтков, решайте сами. Попробуйте оба варианта, сравните результат и делайте так, как считаете нужным. Но помните, что хорошо вымешенные яйца и без разделения дадут высокую устойчивую консистенцию.

Если хочется попробовать новые вкусы или экспериментировать, то можно приготовить медовые бисквиты, добавив в ингредиенты молочные продукты, кипяток, орехи. Любой из вариантов имеет право на существование.

Медовый бисквит классический в духовке

Этот рецепт тающего во рту медового бисквита прост, понятен, не требует особых вложений. Получается вкуснейший корж – ароматный, мягкий, очень приятный на вкус. Если не хочется, чтобы он был очень сладким, убавьте количество сахара по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • полтора стакана белой муки высшего сорта;
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки меда;
  • чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. Просейте муку через частое сито.
  3. Белки взбейте в плотную пену молочно-белого цвета.
  4. Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте сахар. Должна получиться тугая, эластичная масса, хорошо держащая форму.
  5. Добавьте в нее желтки, взбивайте 2-3 минуты.
  6. Введите мед, снова взбивайте, пока яично-медовая основа не станет однородной.
  7. Частями добавляйте муку, переключив скорость миксера на низкие обороты.
  8. Дно формы выстелите пергаментной бумагой, смажьте кусочком сливочного масла.
  9. Выпекайте около 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или спичкой.
  10. Бисквит готов, когда он хорошо зарумянится.
  11. Дайте коржу остыть в духовке и только потом вынимайте из формы.

Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным. Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара.

Ингредиенты:

  • пять среднего размера яиц;
  • шесть столовых ложек меда;
  • стакан сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.
  2. На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.
  3. Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.
  4. Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.
  5. Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.
  6. Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  8. Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.
  9. Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.
  10. После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.
  11. Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.
  12. Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело.
  13. Дайте полностью остыть.

Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.

Ингредиенты:

  • четыре средних яйца;
  • двести граммов муки;
  • двести граммов сахара;
  • сто граммов меда;
  • сто граммов грецких орехов или фундука;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Острым ножом нарубите орехи. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
  2. Вбейте сахара и яйца в плотную эластичную пену. Масса готова, когда она посветлела и стала густой. На это уходит обычно 10 минут.
  3. Не выключая миксер, добавьте в миску все количество меда сразу. Мед должен быть жидким.
  4. Когда масса снова станет однородной, миксер выключите.
  5. В три-четыре приема всыпьте муку, осторожно перемешивая лопаткой.
  6. Добавьте ореховую крошку, перемешайте.
  7. Выпекайте в смазанной маслом форме до готовности в предварительно разогретой духовке.
  8. Вынимать из формы можно только полностью остывший корж. Отделите его от бортиков острым ножом.

Не совсем обычный корж получится, если в бисквитное тесто добавить кефир. Попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту – результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • полтора стакана сахара;
  • две столовые ложки меда;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Если мед слишком густой, отправьте его на водяную баню.
  2. Пока топится мед, взбейте белки в густую плотную массу.
  3. Желтки взбейте отдельно, добавив половину сахара.
  4. Влейте в сладкие желтки кефир и растекшийся мед, доведите массу до однородности.
  5. Муку просейте, добавив в нее разрыхлитель.
  6. Небольшими порциями подсыпайте в желтки муку, смешивая массу миксером.
  7. Выложите в тесто белки и вмешайте деревянной лопаткой.
  8. Смешивайте аккуратно, осторожно, иначе пузырьки воздуха в белках схлопнутся и бисквит не поднимется.
  9. Выпекайте бисквит в два приема, разделив тесто пополам.
  10. Коржи остудите, выньте из формы.

Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан крепкой чайной заварки;
  • стакан кипятка;
  • полстакана меда;
  • неполный стакан сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • треть стакана растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Разотрите мед с содой. Если нужно, предварительно растопите засахарившийся мед.
  2. Муку соедините с разрыхлителем, просейте.
  3. Яйца взбейте с сахаром в густую плотную массу.
  4. Смешайте в чаше яйца, мед, заварку и мучную смесь.
  5. Все хорошо размешайте.
  6. Осторожно влейте крутой кипяток и масло, перемешайте.
  7. Влейте массу в форму, промазанную маслом, и выпекайте до готовности.

Если добавить в выпечку сметану, корж получится нежным, с отчетливой сливочной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Он очень вкусен сам по себе.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца;
  • сто граммов сахара;
  • сто двадцать граммов меда;
  • две столовые с горкой ложки сметаны;
  • чайная лодка соды без горки;
  • сто шестьдесят граммов белой муки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте, не разделяя, яйца с медом и сахаром.
  2. Добавьте сметану и соду (гасить уксусом не нужно), хорошенько перемешайте.
  3. Введите просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Консистенция должна получится похожей на тесто для оладушков.
  4. Застелите форму пекарской бумагой, смажьте дно маслом.
  5. Вылейте тесто в форму.
  6. Выпекайте в разогретой духовке до появления легкого золотистого цвета.

Самый легкий из способов приготовления отличается быстротой и простотой, тем не менее, результат получится не менее красивым, чем на фотографиях, а главное, вкусным.

Составляющие части:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • масло.

Приготовление:

  1. Первым делом, нужно миксером смешать отделенные белки яиц с сахаром до создания кашеобразной субстанции, она должна очень хорошо держать свою форму.
  2. Затем добавляются желтки и все снова взбивается. Процесс снова повторяется, уже с медом. Последним ингредиентом будет просеянная мука. Мучная масса смешивается на низких оборотах, долго и тщательно.
  3. Готовую основу нужно выложить в форму, дно которой смазано маслом.
  4. Важно смотреть, чтобы тесто не прикасалось к стенкам.
  5. Наполненная форма отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Спустя 40 – 60 минут корж готов. После этого подогрев выключается, но еще полчаса бисквит медовый должен достоять, иначе, есть риск потери пышности.

Этот рецепт вкуснейшего медового бисквита найдет своих поклонников. Готовить быстро, а отменный вкус порадует ценителей сладостей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана.
  • мед – 6 ст. ложек;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;

Приготовление:

  1. В высокую кастрюлю добавляем соду с медом. На медленном огне ждем потемнения массы и увеличения в объеме. Отключаем.
  2. Взбить яйца с сахаром до нежной консистенции. Смешиваем с тем, что нагрелось ранее в нашей кастрюльке. Постепенно всыпаем муку. Тесто должно напоминать домашнюю сметану, только из такого бисквит выйдет мягким и сытным.
  3. Вливаем полученное в формочку, смазанную сливочным маслом. Силиконовые формы в масле не нуждаются. В духовке на 180 градусах запекаем медовое чудо.
  4. Спустя 30-40 минут золотистый оттенок бисквита расскажет о его готовности. В мультиварке приготовление бисквита тоже не вызовет затруднений. Разрезаем и пропитываем начинкой.
  5. Еще один вариант – выливать из теста коржи. Разделяем содержимое на 2-3 части, выпекаем каждую отдельно. После готовности промазать коржики взбитой сметаной с сахаром. А по центру разложить нарезанные бананы. При необходимости фрукты заменяются другими.

Необычайно сказочный вкус медово-бананового бисквита приведет вас в восторг.

Невозможно оторваться от уникального и сочного медового бисквита. Наливайте чай. Длительные посиделки за столом гарантированы!

Продукты:

  • 190 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 6 яиц;
  • банка сгущенного молока;
  • 160 г сахара;
  • шоколадка без начинки;
  • орешки, в идеале – грецкие.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сахар и яйца взбиваем в блендере до увеличения объема и образования плотной консистенции.
  2. Тонкой струйкой всыпаем муку.
  3. Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
  4. Духовку греем до стандартной температуры в 180 градусов. На противень выкладываем тесто и отправляем в печь.
  5. Помните, как определять готовность? Осторожненько проткнуть тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, бисквит готов.
  6. Разрезаем. Внутри, не жалея, смазываем сгущенкой. Посыпаем тертыми орешками. Не забываем «прокремить» и верх. Украшаем тертым шоколадом.
  7. Сгущенное молоко можно сварить, добавив туда какао. Получим сладчайший шоколад, вполне подходящий для начинки.

Ингредиенты :

  • Яйца - 6 Штук
  • Сахар - 160 Грамм
  • Мед - 2 Ст. ложки
  • Мука - 190 Грамм
  • Сгущённое молоко - По вкусу
  • Орехи - По вкусу

Рецепт приготовления :

  1. Все очень просто. Для начала в емкость разобьем яйца, добавим мед и сахар.
  2. Взбиваем около 10 минут до образования весьма плотной массы. Объем должен увеличиться где-то в 3-4 раза, поэтому не ленитесь - взбивать нужно долго.
  3. Теперь можно всыпать в яичную массу муку.
  4. Теперь уже не взбиваем, а просто аккуратненько перемешиваем снизу вверх. До однородности.
  5. Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах до готовности. Готовность проще всего определять дедовским методом протыкания шпажкой или ножиком
  6. Полученный бисквит должен остыть
  7. Теперь, при желании, его можно разрезать на 2-3 коржа, каждый из которых смазываем вареной сгущенкой.
  8. Достаточно двух слоев сгущенки между тремя коржами бисквита.
  9. Сверху смазываем сгущенкой (или топленым шоколадом), посыпаем рублеными орешками. Готово!

Приятного аппетита!

Медово-шоколадный бисквит

Ингредиенты:

  • Яйца куриные (крупные) – 6 штук,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Мед – 100 грамм,
  • Сода пищевая (гашеная яблочным уксусом) – 1 ч. ложка (без горки),
  • Соль – щепотка,
  • Какао – порошок – 2 ст. ложки (с горкой),
  • Маргарин – 200 грамм,
  • Мука пшеничная – 1 стакан.

Пошаговое приготовление домашнего медового бисквита с какао:

  1. Отделите яичные белки от желтков. Кстати, яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись. Сахар делим на равные части (по 50 гр.) и одну часть добавляем в белки, вторую в желтки. В белковую массу добавьте гашеную уксусом соду. А в желтковую массу добавьте щепотку соли. Теперь миксером взбиваем обе массы по очереди до однородности, чтобы получились устойчивые пики. Соедините две массы в одной чаше и снова взбейте.
  2. В чаше мультиварке растопите маргарин. Слегка остудите и добавьте в маргарин мед, и перемешайте. Растопленную смесь маргарина и меда влейте в яичную массу и взбейте миксером. Вам остается добавить в тесто муку и какао порошок.Если вы уменьшите количество муки, то корж бисквитный получится более воздушным, для того чтобы получить более плотную выпечку нужно немного увеличить количество муки. Все снова перемешиваем, но теперь уже используйте ложку, для того чтобы не перебить массу.
  3. Перелейте тесто в смазанную маргарином чашу мультиварки. Закройте крышку и выберите режим «Выпечка», выставьте время 30 минут. У меня мультиварка – скороварка Юнит (мощность 900Вт), бисквит в данной модели выпекается за полчаса, если у вас обычная модель мультиварки (без функции скороварки, мощностью 670-700 Вт), то время выпечки может варьироваться от 45 до 70 минут.
  4. Готовый корж извлеките из чаши с помощью подставки для приготовления на пару и немного остудите, после разрежьте на отдельные коржи.Промажьте выбранным вами кремом и оставьте пропитываться торт на 3 – 4 часа. Видите, какой бисквит получился пористый, нежный и очень вкусный с ароматом мёда. Читайте еще:

Угощайтесь, мои дорогие!

Мед для выпечки можно брать любой: липовый, разнотравье, гречишный. Если продукт засахарился, обязательно растопите. Лучше всего делать это на водяной бане: так мед не пригорит и не испортится.

От меда зависит и цвет готового медового бисквита. Чем более темным будет мед, тем темнее получится выпеченный корж. Кстати, аромат готовой выпечки тоже будет зависеть от сорта меда.

Начиная готовить бисквит, сразу же включите духовку на разогрев. Тесто готовится очень быстро, и стоять ему нельзя совсем. если сразу не отправить его в печку, то воздушные пузырьки просто полопаются. В результате корж не будет высоким, воздушным, вкусным. Отправляйте тесто только в разогретый духовой шкаф.

Строго соблюдайте технологию выпечки: нельзя открывать духовку в первые полчаса после начала выпекания. Разница в температуре воздуха погубит пышность бисквита.

Форму с вылитым тестом несколько раз прокрутите по часовой стрелке, чтобы масса распределилась ровнее, не было пика в центре. Ставьте форму в печь осторожно, не тревожьте капризную массу, иначе осядет.

Если вы планируете есть бисквит как самостоятельную выпечку, можно нарезать его теплым и подать к молоку, чаю, кофе или кефиру. Но если корж – это основа для торта и его нужно разрезать, обязательно дайте бисквиту остыть полностью. Чтобы корж не раскрошился, разрезать его можно через 6-8 часов.

Чтобы легче достать бисквит из формы, можно на дно положить перекрещенные полоски пергаментной бумаги, выступающие за края формы. Потяните за них, и бисквит легко можно будет вынуть, переложить на тарелку.

Из готового бисквитного коржа можно сделать не только торты, но и пирожные, нарезав его на полоски, треугольники, квадраты.

Мед – полезный продукт, который используется не только для лечения различных заболеваний, но и с успехом применяется в кулинарии. Если вы обожаете этот сладкий продукт пчеловодства, приготовьте медовый бисквит в мультиварке. Приготовление выпечки в такой чудо-технике позволит сэкономить время и избежать мытья горы посуды.

Рецепт бисквита с медом

Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • стакан муки;
  • 5 яиц.

Для начала вылейте мед в посудину с толстым дном и растопите его. Всыпьте в жидкую тягучую массу соду, содержимое емкости должно пениться. После этого снимите посудину с огня и дайте немного остыть. Влейте в медовую массу яйца и взбейте содержимое миски миксером или венчиком. После этого всыпьте сахар и продолжайте взбивать. Масса должна стать белой и воздушной.

После этого небольшими порциями всыпьте в смесь муку и перемешивайте движениями сверху вниз. Нельзя перемешивать круговыми движениями, яйца могут осесть. Когда масса станет однородной и скользкой, ее стоит перелить в чашу мультиварки. Не забудьте смазать стенки посуды растительным маслом.

Выпекать бисквит необходимо 60-80 минут в режиме «выпечка». После того как изделие приготовится, необходимо замотать чашу мультиварки полотенцем и аккуратно перевернуть бисквит. Не спешите его разворачивать, пусть он остынет в полотенце.

Преимущества медового бисквита в мультиварке

Этот рецепт с фото очень простой и не требует отделения белков от желтков и раздельного их взбивания. Такой способ приготовления существенно экономит время и позволяет свести к минимуму количество грязной посуды. Приготовленный бисквит в мультиварке «Редмонд» необходимо разрезать поперек на несколько коржей. Идеально с медовым бисквитом сочетается сливочный или сметанный крем. При желании в крем можно добавить грецкие орехи или чернослив. В летнее время медовый бисквит в мультиварке можно украсить клубникой и малиной. Эти ягоды отлично подчеркивают пикантный вкус коржей.

Бисквит в мультиварке получается пышным и воздушным из-за равномерного нагрева. Подобную выпечку сложно готовить в газовой духовке, так как из-за колебания воздушных потоков тесто часто оседает.

А у вас бывает бисквитное настроение? Легкое, воздушное, веселое, когда все в руках спорится и приносит удовольствие. Самое время печь торты: от тортов, испеченных в таком настроении, даже не поправляются! Правда-правда, я сама проверяла. Можете поверить моим 50 килограммам.

Без сомнения лучший бисквит, который у меня когда-либо получался, — это медовый бисквит в мультиварке. Хотя пока я его собственноручно не достала из мультиварки, не могла поверить в такой эффект. Бисквит получается потрясающе воздушным, до неприличия высоким и ароматным. Один раз бисквит достал до крышки мультиварки изнутри. Так что тем, кто хочет попробовать этот рецепт в мультиварке с чашей на три литра, стоит подумать об уменьшении количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5шт.
  • Мед — 5ст.л.
  • Сахар — 270гр.
  • Мука пшеничная — 350гр.
  • Разрыхлитель — 1ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло для смазывания формы

Способ приготовления бисквита в мультиварке-скороварке

Когда я готовлю бисквит, я всегда стараюсь придерживаться простого правила – сухое к сухому, жидкое к жидкому. Поэтому смешиваю муку с разрыхлителем и солью, а затем просеиваю через сито. Таким образом я убиваю сразу двух зайцев – и муку просею и тщательно смешаю ее с содой, это даст эффект воздушности теста. Отставляю в сторону.

Взбиваю миксером яйца с сахаром до получения пышной светлой массы и добавляю в нее мед. Если у вас мед засахарился, греть его не надо, он будет очень жидким, а миксер прекрасно разобьет даже засахарившийся мед.
Продолжая взбивать, всыпаю муку и хорошо смешиваю. Должно получиться тесто примерно такой же консистенции, как на оладьи.

Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. При желании, можно вырезать кружок из пергамента и уложить на дно, но это необязательно. Покрытие чаши все равно не даст бисквиту прилипнуть.

Выпекаю бисквит на программе «Выпечка» 65 минут, напомню, что эта программа без давления – иначе тесто просто-напросто не поднимется.

Если же вы все сделали правильно, то эффект превзойдет ваши ожидания, бисквит будет воздушным и приятно пахнуть медом, а на вкус просто божественным. Кстати, чем еще мне нравится этот рецепт – не надо думать над тем, чем же украсить светлую верхушку. Или переворачивать бисквит, чтобы подрумянить его сверху. Мед в составе под действием температуры придает тесту замечательный золотистый цвет. Так что этот бисквит можно даже подавать к столу в том виде, как он есть – внешне он очень красивый. Главное, чтобы не было сухо есть такой огромный кусок без крема.

К этому бисквиту хорошо подходят сметанный крем, либо лимонный заварной, также можно добавить орехи или чернослив.

Кстати, бисквит по этому рецепту можно приготовить и в духовке – 40 минут на 180 градусах. Правда, он будет пониже.

Медовый бисквит испечен в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 26:

    Очень хороший рецепт. Готовила в мультиварке-скороварке Redmond RMS110, выпечка 60мин.

    А он не получается слишком сладким от такого количества меда и сахара?

    подскажите, а сколько надо соды?
    и еще, «щепотка соли» — это приблизительно пол чайной ложки?

    • Щепотка — это где-то не больше четверти чайной ложки. Содой вы хотите разрыхлитель заменить? Тогда чайную ложку берите и гасите где-то 2 чайными ложками лимонного сока.

      • Извините, вклинюсь немножко. В медовый бисквит столько соды не нужно, привкус может быть. Достаточно половины чайной ложки или 3/4 максимум. И лимонного сока можно меньше — сода прекрасно гасится медом. :)

    Спасибо за рецепт. Бисквит получился невероятно вкусный, пышный и красивый, с круглой верхушкой) разрезала на 3 коржа и украсила сметанным кремом. Вкуснотища!

    А муки надо 370гр или мл? просто я сделала 370 грамм — это ооочень густое тесто — не как на оладьи я делаю…

    Бисквит удался! Очень пышный получился. Серидина вообще высоко поднялась. Как горка получилось. Пекла 1 час при температуре 125° -это автоматическая программа в мультиварке. Все пропеклось. Верхушка осталась белой, а низ темно золотистого цвета получился. Кстати соду вообще не добавляла. Остальное -по рецепту. Спасибо за рецепт.

    Очень хороший рецепт. Бисквит получился очень большой, пропекся отлично. Воспользовалась советом данным выше, разделила

    Очень хороший рецепт. Все получилось. Так довольна, что есть жалко)))

  1. спасибо за отличный и легкий рецепт.
    Получился высокий и золотисто-коричневый. Правда в моей мультиварке 1 час при 180С многовато. Подгорел с низу немного. Но ничего мы срезали и съели с большим удовольствием.

    Получился очень вкусный медовик!! Спасибо за рецепт!
    Было немного изменений в ходе смешивания ингредиентов) Самое основное — 1,5 ст муки много, я брала 1. Ну и так по-мелочи: мед добавила гречишный, сахар 50\50 белый с коричневым. Крем обычная сметана 25% с сахаром. Корж разрезала на 3 части, больше всего повезло среднему коржу)) Мультиварка Орсон 5005.

    • А где здесь в рецепте написано про 1.5 ст муки, может, я что-то упустила…

  2. Получился отличный бисквит! Но разрыхлитель беру свой (мука -12 частей, сода — 5 частей, лимонная кислота — 3 части). нашла в сети, когда искала рецепты для кексов. В следующий раз вместо меда положу пенки от варенья клубничного. Мультиварка-скороварка Redmond, мука Макфа.

    Супер получился! Спасибо за рецепт! Готовила в мультиварке скороварке редмонд м110 за 35 мин.

    Подскажите, пожалуйста, если уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, на сколько меньше времени для выпечки понадобится? Спасибо!

    • Юлия, какая у вас мультиварка (модель)?

    Медовый бисквит по этому простому рецепту порадует вас не только своим нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и пышностью. Он получается прилично высоким - примерно 8-9 сантиметров в высоту. Именно поэтому его можно запросто разрезать вдоль на 2-3, а то и целых 4 коржа, а затем прослоить любимой начинкой. Это будет изумительный домашний тортик для семейного чаепития. А если его еще и декорировать со вкусом, не стыдно будет подать даже гостям за праздничным столом.

    Данный рецепт бисквита я предлагаю для мультиварки (у меня ScarlettSC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора медовый бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 45-50 минут до сухой лучины.

    Мука пшеничная - 280 граммов
    мёд натуральный - 210 граммов
    сахар - 180 граммов
    яйца куриные - 5 штук
    разрыхлитель для теста - 1столовая ложка

    Для приготовления ароматного и пушистого медового бисквита возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и первого), куриные яйца, сахарный песок, натуральный мед и разрыхлитель теста. Ну, и немножко рафинированного растительного масла для смазывания чаши.
    Для начала приготовим медовую основу для бисквита. В небольшую кастрюльку кладем 210 граммов натурального меда (подойдет как жидкий, так и засахаренный) и добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя. Ставим посуду на средний огонь и при постоянном помешивании прогреваем мед до полного растворения.


    Кипятить не нужно - просто, как увидите, что смесь вспенилась, снимайте кастрюльку с плиты. Это сода в составе разрыхлителя вступила в реакцию с медом - так и должно быть.


    Дальше займемся приготовлением бисквитного теста. В подходящую емкость разбиваем 5 куриных яиц (среднего размера) и сразу насыпаем к ним 180 граммов сахара.


    Взбиваем все миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара не растворятся.
    В зависимости от мощности миксера на взбивание у вас уйдет от 10 до 15 минут.


    По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яйца напоминают воздушное сгущенное молоко или заварной крем. Только помните, что яйца нужно взбивать очень и очень хорошо - от этого напрямую зависит пышность и высота готового бисквита.


    Добавляем во взбитые яйца медовую основу, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.


    Затем добавляем к сладкой массе пшеничную муку, которую предварительно просеиваем, чтобы удалить возможные фрагменты мусора и дополнительно насытить ее кислородом.


    Лопаткой или ложкой перемешиваем все продукты, чтобы в результате получилось вот такое воздушное и пушистое тесто. Ни в коем случае, никогда не соединяйте составляющие для бисквитного теста с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.


    Так как мы будем готовить медовый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время приготовления - 80 минут.


    Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова -
    называется этот прием "проверка на сухую лучину".


    С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый медовый бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился. Я немного передержала бисквит в мультиварке и на дне он совсем немного подгорел, но на вкусе это никак не отразилось.


    С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного и воздушного медового бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное - не пожалеете!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»