Острые свиные ребрышки. Свиные рёбрышки с острым томатным соусом, приготовленные в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свиные ребрышки можно приготовить просто вкусно, а можно приготовить мега вкусно. Так вот острые свиные ребрышки — это мега вкусно. Ароматные, сочные, нежные, каких только слов не придумаешь для этого блюда. Скорее идем на кухню готовить острые свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • Соль;
  • 2 стол. ложки растительного масла.

Острые свиные ребрышки. Пошаговый рецепт

  1. Делаем соус.
  2. Лук, чеснок, перец чили нарезаем мелко.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем нарезанный чеснок, перец чили.
  5. Вливаем томатный сок, солим и тушим до тех пор, пока соус не уменьшится вдвое в объеме.
  6. Ребрышки хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  7. Нарезаем порционными кусочками.
  8. Соус делим на две равные части.
  9. Заливаем одной половиной соуса наши свиные ребрышки и маринуем 2 часа.
  10. На противень, смазанный растительным маслом (или любым другим жиром), выкладываем наши маринованные ребрышки, накрываем фольгой, и ставим в разогретую до 200° духовку.
  11. Через 25-30 минут снимаем фольгу, переворачиваем ребрышки, смазываем нашим соусом и доводим до готовности еще 20-25 минут. Фольгой уже не накрываем.

Острые свиные ребрышки подаем на стол с оставшимся соусом.

Сначала отделите рёбра друг от друга. Это легко сделать с помощью ножа, прорезая мясо между рёбрами.

Затем порубите рёбра кухонным топориком на порционные куски. С этой задачей справиться значительно труднее. Проще попросить порубить рёбра поперёк на рынке, а уже дома разрезать кусочки вдоль.

Мне пришлось рубить рёбра самой, потому что мысль о том, чтобы попросить разрубить рёбра поперёк на рынке, мне пришла уже дома, и нужно было готовить.


В сотейник или кастрюлю с толстым дном влейте четверть стакана растительного масла. Проследите, чтобы кастрюля была абсолютно сухой, иначе вы столкнётесь с таким «фейерверком» взрывающегося масла, что к кастрюле будет страшно подойти.

Подождите пять минут, пока масло хорошо прогреется, и выложите рёбрышки в кастрюлю. Обжаривайте рёбра на слабом огне в закрытой кастрюле в течение 45 мин.


Острый перец (2 шт.) разрежьте вдоль, осторожно, ножом, не трогая перец руками, удалите семена. Нарежьте перчик соломкой. Очистите 3 зубчика чеснока, нарежьте его пластинками. Замечу, что вы вправе добавить меньше перца, либо совсем от него отказаться.


Когда рёбра обжарятся, положите в кастрюлю приправы: чеснок, красный острый перец чили, чёрный молотый перец и соль.


В конце добавьте полстакана кетчупа. При необходимости можно добавить немного воды.

Используйте хороший качественный кетчуп.

Перед подачей, посыпьте свиные рёбрышки мелко порезанным зелёным укропом.


На гарнир хорошо подойдёт отварной картофель, недаром он изображен на фото с ингредиентами. Употреблять аппетитные свиные рёбрышки лучше на свежем воздухе.

Любители остренького, это блюдо для вас! Обалденно вкусные сочные свиные ребрышки в остром соусе не оставят равнодушными Ваших гостей и близких. А если к этому блюду подать красное вино или пиво, гостей будет невозможно оторвать от тарелок. Если Вам интересно — читайте рецепт приготовления свиных ребрышек у нас на сайте.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки с мясом – лента
  • Картофель — 800 гр.
  • Горький стручковый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Помидор – 1шт.
  • Лук – 1 большая головка
  • Соль, перец, петрушка
  • Соевый соус
  • Оливковое масло

Рецепт приготовления свиных ребрышек в остром соусе:

Для приготовления этого блюда берем хороший кусок свиных ребрышек с большим количеством мяса. Со стороны ребер делаем прорези, что бы рассоединить их. Для любителей более сочного мяса – можно делать без прорезей. Берем глубокий противень и положим туда нашу ленту с ребрышками. Все просаливаем с одной и другой стороны. Немного поливаем соевым соусом с обеих сторон. Крупно нарезаем большую луковицу, и немного посолим. Лук сжимаем и давим руками, он так быстрее пустит сок. Потом выкладываем его на мясо. Луковым соком наши ребрышки будут мариноваться.

В чашку от блендера положим порезанный большой помидор, и три штуки уже порезанного острого стручкового перца. Для любителей острого – можно не удалять семечки. Добавляем немного винного уксуса (примерно столовую ложку), немного присолим, перчим. Можно добавить немного зелени (петрушки). Все пропускаем через блендер и получаем однородную массу. Эту смесь равномерно выкладываем на ребрышки, которые уже покрыты луком.

Включаем духовку на 180-190 градусов. Пока духовка будет разогреваться – примерно пол часа, ребрышки будут пропитываться маринадом.

Теперь берем картошку и режем на пополам или на четвертинки. Все зависит от величины картофеля. Молодой картофель можно не чистить, просто хорошо помыть. Чтобы картофель имел красивую корочку – ложем его в миску и добавляем немного оливкового масла. Опять же солим, перчим. Можно для аромата добавить травы. Все перемешиваем и выкладываем на противень под свиные ребрышки. Рекомендую в противень положить з четыре зубка чеснока. Можно его не чистить.

Народная молва утверждает, что самое вкусное свиное мясо у костей, то есть свиные рёбрышки. Я полностью согласна, мясо на рёбрышках действительно после термической обработки получается очень сочным и нежным. Их сегодня и приготовим! Да еще и в остром томатном соусе! Рецепт очень простой, без заморочек, но результат просто изумительный. Что может быть вкуснее, держа свиное рёбрышко за косточку, откусывать от куска мясо, плюнув на все каноны приличия, безо всяких ножа и вилки, как наши предки. И ощущать то чувство, что чем Вы сильнее испачкались, тем вкуснее… Вы еще раздумываете, готовить или не готовить?! – Готовить, нельзя не готовить!

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу

для соуса:

  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • лук репчатый – 1 штука
  • томатный соус – 6 столовых ложек
  • столовый уксус 9% – 3 столовые ложки
  • сахарный песок – 4 столовые ложки
  • острый молотый перец – 2 столовые ложки
  • горчица – 1 столовая ложка
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Свиные рёбрышки хорошо помыть, обсушить. Если свиные рёбрышки целым куском, то разрезать порционно. Рёбрышки посолить, поперчить по вкусу, положить в чашку и оставить мариноваться минут на 30.

  2. Выложить замаринованные рёбрышки на решетку или противень. У меня есть специальная форма для запекания с решеткой внутри. Я обычно запекаю мясо на ней, так как это очень удобно. Образовавшийся сок при запекании мяса стекает в форму, что способствует лучшему зарумяниванию мяса. Решетку или противень с мясом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Если Вы выложили мясо на решетку, то обязательно подставьте под нее ниже противень. Запекать мясо около 1 часа до румяного цвета. Если Вы запекаете мясо на решетке, то рекомендую через 40 минут слить с противня образовавшийся сок.

  3. Пока свиные рёбрышки запекаются, приготовить соус. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем до мягкости репчатый лук, порезанный мелкими кусочками.

  4. Когда лук обжарится, добавить томатный соус, уксус, сахар-песок, горький молотый перец, горчицу, приправить чуть-чуть солью.

  5. Хорошо размешать до однородности содержимое сотейника. Довести соус до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшить до медленного, и томить соус около 30 минут, временами помешивая деревянной ложкой.

  6. Через полчаса соус хорошо загустеет и уменьшится в объеме вдвое. Острый соус готов.

  7. Достать запеченные зарумяненные свиные ребрышки из духовки.

  8. Опустить каждый кусок мяса в острый соус. Обмакнуть, обмазать хорошо с двух сторон, чтобы соус хорошо обволок свиное ребрышко.

  9. Обмазанные соусом свиные рёбрышки снова выложить на решетку. Если острый соус остался, то можно выложить его поверх мяса. Снова отправить в духовку. Запекать еще минут 20.

  10. Вытащить готовые свиные рёбрышки из духовки. Вкусно! Ух, пока писала рецепт, слюновыделение работало на полную мощность!

Ребрышки свиные в духовке готовить очень просто. Простой рецепт не подразумевает длительной подготовки и вся хитрость – заранее замариновать мясо. Несмотря на элементарную технологию приготовления, блюдо получается «в пир и в мир» и достойно занять место на любом праздничном столе. А небольшие вариации основного рецепта помогут хозяйкам экспериментировать и менять блюдо бесконечно.

Свиные ребрышки в духовке - простой и вкусный рецепт

Первое, что важно научиться хозяйкам – правильно выбирать мясные составляющие. Лучшая часть – грудинка, она в меру жирная, и останется всегда сочной. Более нежным мясо у молодой свинки: взрослое животное готовиться дольше, а готовые ребра жуются с трудом. Отличить такой разруб легко по жиру желтоватого оттенка. В целом же особых премудростей нет, а нужные ингредиенты всегда легко найти в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Ребра – 1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок (по желанию).
  • Подсолнечное масло.

Ребра промываем проточной водой, удаляем лишний жир, небольшие части костей. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно нарезать на крупные куски, либо оставить сруб целиком. Оптимальный размер порции – 2 куска мяса на кости. Чеснок выдавливаем в подсолнечное масло, добавляем туда соль. Натираем смесью ребра и оставляем впитываться на 15-20 минут. В идеале мариновать следует всю ночь или как минимум 3 часа: такое блюдо сложнее пересушить, оно остается сочным. В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим в духовку ребрышки и печем 40 минут, время от времени поливая выделяющимся мясным соком. Ребра будут очень аппетитно пахнуть, но готовыми они считаются только когда мясной сок полностью прозрачен, а сверху образовалась золотистая корочка. Подавать блюдо нужно с отварной картошкой (можно готовить свиные ребра в духовке сразу с картошкой), а еще лучше сочетается сложный гарнир – картошка и тушеная капуста. Но ребрышки годятся и как самостоятельная горячая закуска, например, как дополнение к пенным напиткам. А еще запеченные ребра идеально сочетаются с соусами: начиная от классического томатного, заканчивая соусом сацебели из натурального йогурта, мяты, чеснока и свежего огурца.

Хитрость! Можно ли брать замороженный продукт? Идеальный продут охлажденный. Но в экстренных случаях реально использовать мясо из морозилки только дать ему оттаять естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Тогда ребра будут сочными, особенно если их предварительно замариновать.

Как приготовить запеченные в фольге в духовке

Готовка в фольге доставляет истинное удовольствие многим хозяйкам. Это очень просто, а более того – весьма удобно тем, что не приходится после трапезы отмывать форму для запекания от жира. Свиные ребра в духовке в фольге – элементарное блюдо даже для тех, кто мало знаком с кулинарией. К тому же подавать ребрышки, можно не вынимая из фольги – такая подача эффектна и подходит для торжественных застолий.

Инструкция приготовления в целом не отличается от базового рецепта: куски мяса точно также моют, смазывают пряностями, а потом каждый «укутывается» в слой фольги. Запекаются мясные кусочки 50 минут при температуре в 200 градусов и подаются вместе с гарниром или соусом.

Секрет! Чтобы образовалась красивая корочка можно за 10 минут до готовности снять верхний слой фольги и дать ребрам зажариться. Еще лучше подходит для этих целей функция «гриль», которая сегодня есть практически у всех духовок.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер. Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ребер.
  • 2 ст. ложки горчицы.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Соль, перец по вкусу.

Мед слегка растопите на водяной бане, смешайте с горчицей. Натрите соусом мясные кусочки, дайте маринаду хорошо пропитать мясо. Лучшее время для маринования – несколько часов, так соус пропитывает мясные волокна полностью, делает мясо нежнее и значительно мягче. Далее все делаем также как в основном рецепте – выкладываем ребра в форму и прожариваем 40 минут.

Важный нюанс! Всего небольшая игра в пропорциях, увеличение доли меда или горчицы, значительно меняет вкус печеных ребрышек. Хотите больше сладости? Берите больше меда. Желаете остринки? Не жалейте горчицы. И еще один секрет: во всем мире для маринада используется дижонская горчица: русский национальный продукт ядреный, тогда как дижонская мягкая и ароматная.

С соевым соусом в духовке

Сегодня в большой моде паназиатская кухня, а соевый соус – тот самый ингредиент, который придает блюду аутентичности, и так напоминает о кухне Китая и Японии. Соевый соус прекрасно дополняет свинину, так что смело пробуйте рецепт, даже если вы не являетесь поклонником Азии.

Запеченные с соусом ребрышки готовятся легко и просто: главное тут промариновать мясо подольше и тогда оно будет буквально сползать с косточек после запекания. Такое блюдо будет правильно подать с вареным рассыпчатым рисом, а отдельно предложить несколько видов соуса.

Чем еще разнообразить маринад:

  • Чесноком.
  • Тертым имбирем.
  • Соком лимона.
  • Медом.

Вариаций приготовления свинины с соевым соусом много, и каждый компонент вносит свою изюминку, меняя вкус готового кушанья.

Свиные ребрышки - барбекю в духовке

Барбекю принято делать на природе. Но что делать зимними вечерами, когда нет возможности жарить на открытом огне? Можно испечь ребра барбекю прямо в духовке и мало кто из гостей отличит их от оригинала с костра. Базовый рецепт остается прежним, а вот с маринадами можно поэкспериментировать от души.

Какие маринады помогут придать привкус барбекю?

  • Готовый маринад с черносливом – он оттенит ребра, наполнит легким копченым ароматом.
  • Уксус.
  • «Жидкий дым».

Здесь важно добиться корочки, поджарив кусочки мяса на режиме «гриль». Подают ребрышки с отварным картофелем или картошкой фри.

Способ приготовления в рукаве

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

Свиные ребрышки в духовке можно готовить сразу с картошкой – она впитывает мясной сок и становится очень вкусной, превращаясь в сытный, основательный гарнир для мужчин.

Секреты гурманов. Можно дополнить кушанье, сделать богаче, если поместить в пакет крупные куски любых овощей: баклажанов, перца, кабачков, моркови. Получится своеобразное овощное рагу, которое отличает сильный аромат, яркий насыщенный вкус.

Маринады для свиных ребрышек

Поклонники мясных блюд хорошо знают: как обычный маринад способен до неузнаваемости изменить вкус блюда, сместив акценты с пряности на сладость, с горчинки на остроту.

Лучшими маринадами для свиных ребрышек (помимо вышеназванных) признаны:

  • Апельсиновый сок.
  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт и мацони.
  • Острый томатный соус и прованские травы.
  • Ткемали (соус из алычи).

Есть поклонники и неожиданных смесей для маринования вроде соуса из абрикосов или на основе ананаса. В любом случае, запеченные свиные ребрышки – далеко не тривиальное блюдо и, при некоторых усилиях, фантазии, способно доставлять истинное удовольствие гурманам каждый день.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»