Что сделать с калиной красной на зиму. Калина красная — полезные свойства, заготовка на зиму и способы приготовления: лучшие рецепты. Варенье из калины на зиму: польза и вред, рецепты. Наливка из калины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лишь поздней осенью вспоминаем мы про рецепты заготовок на зиму из калины - в опустевших садах до самых морозов алеют красные гроздья калины. Не поленитесь сделать из этих прекрасных плодов полезные витаминные лакомства - верных помощников в борьбе с зимними простудами и бронхитами.

Калина красная рецепты на зиму

Калина ягода необычная, ведь недаром нашими предками она считалась лекарством от всех болезней. Будет ли это редкий сорт калины с бордовыми ягодами, или нарядная калина красная - рецепты на зиму варенья, морса, сока передаются в каждой семье из поколения в поколение. Часто мы вспоминаем о заветных баночках, когда болеем мы или заболевают простудными заболеваниями (на которые так щедры зимние дни) наши детки. Ложечка калинового варенья в чай или замороженные ягоды калины, перетертые с сахаром, помогут вам выздоравливать гораздо быстрее. Но давайте будем относиться к калине, не только как к эффективному лечебному средству, но и как к , все секреты приготовления которых мы и узнаем.

Если у современной хозяйки спросить, как сохранить любые ягоды, овощи или фрукты на зиму, чтобы оставить в них максимальное количество всех полезных веществ, то ответ мы получим один и тот же - заморозить. Во времена наших бабушек морозильные камеры холодильников были настолько малы, что сама мысль о хранении в них урожая казалась смешной. Теперь же, когда наши морозильные камеры большие и просторные, не требуют разморозки, мы можем часть урожая смело подвергать процедуре замораживания. Вот только делать это необходимо по всем правилам.

Для калины замораживание идет на пользу - она избавляется от ненужной нам горечи. Обрываем грозди калины с куста, не отделяя ягоды от веточек. Такими пучками тщательно моем, чтобы на ягодах не осталось грязи, просматриваем гроздь, избавляясь от мятых, начинающих гнить ягод. Желательно подвергнуть заморозке ягоды не позднее, чем через два часа после их сбора. Нет, она вовсе не испортятся за это время, ведь калина долго хранится и в холодильной камере, а не только в морозильной. Просто поспешив, вы успеете сохранить в красных ягодах максимальное количество всех полезных веществ. Распределив гроздья в герметичные полиэтиленовые пакеты, отправляем их в морозилку на быструю заморозку. Для того чтобы сэкономить место, уже после замораживания можете отделить ягоды от веток и опять отправить в пакет, но уже россыпью. Замороженные ягоды можно использовать как компонент которого помогают нам бороться с болезнями.

Еще один полезный рецепт - калиновый лед. Сок калины или просто ягоды заливают водой и разливают по формочкам. Этим льдом можно протирать лицо, а также употреблять для прохладительных напитков.

Калина рецепты приготовления на зиму

Но как мы помним, не только польза нужна нам от калины, но и ее тонкий, благородный вкус. Задачей всех использующих калину рецептов приготовления на зиму является сохранение ее естественного вкуса, не забивание его ни в коем случае другими вкусами. Самый простой рецепт - калина, перетертая с сахарным песком.

Калина вполне может заменить нам конфеты или витаминки-аскорбинки, если вы сделаете следующее лакомство - калину в сахарной пудре. Для этого нам необходимо сварить сахарный сироп из 100 мл воды и 300 граммов сладкого сахара. В эту смесь можете добавить небольшое количество лимонной кислоты. Чистенькие и сухие ягоды поштучно окунаем в сахарный сироп, извлекаем и обваливаем в сахарной пудре. Получившиеся драже помещаем на плоскую поверхность и при комнатной температуре сушим на протяжении 6-8 часов. Готовые конфеты складываем в картонные коробки. Хранить сладость можно при комнатной температуре. Еще один вид сладостей, когда ягодки калины окунают в теплый мед и также просушивают. мы и так знаем, а в данном случае он для ягод калины играет роль консерванта.

Калина обыкновенная рецепты на зиму

Для сохранения максимального количества витаминов калины обыкновенной, рецепты на зиму очень часто представлены так называемыми «сырыми» рецептами, то есть такими, которые исключают термическую обработку ягод. Собственный кислый сок калины + сахар обеспечивают необходимую консервацию готового продукта.

Итак, один из самых вкусных рецептов заготовок на зиму калины с фото - сырое варенье из калины с апельсином. Для него моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец ягоды калины, засыпаем их в миску. В это же время в отдельную миску помещаем нарезанный небольшими кубиками апельсин, мякоть и цедра вместе. Ягоды калины засыпаем сахаром из расчета 1:1, отставляем на несколько часов, пока калина не пустит достаточное количество сока. После этого смешиваем калину с апельсиновыми кубиками (к этому времени они тоже выделили достаточное количество кислого сока). Готовую смесь помешиваем ложкой, чтобы помочь сахару быстрее раствориться. Такое сырое варенье вы можете хранить в банке в холодильнике, употреблять как самостоятельное лакомство или разводить водой. А если вы добавите больше количество сахара (пропорция будет 1,5:1), то можете закатанные банки смело хранить при комнатной температуре. Вместе с апельсином можете использовать и которого дополнят пользу калины.

Вы, наверное, обратили внимание, что в предыдущем, да и во многих других способах приготовления калины обыкновенной, рецепты на зиму с фото которых мы разбирали и будем разбирать, из варенья не удаляют косточки. Все дело в том, что не только мякоть ягод калины считается целебной, но и ее косточки. Поэтому стоит их также включить в свой рацион, использовать варенье с косточками в своей привычной для нас .

Калина - рецепты на зиму

Традиционные варенья, желе, повидло из калины - рецептов на зиму из этой ягоды просто не счесть. Самые вкусные сладости можно приготовить, если предварительно калину пропарить, дать ей возможность протомиться в собственном соку.

Ягоды калины моем и помещаем в жаропрочную кастрюлю, без сахара и воды. Кастрюлю ставим на маленький (170-180) огонь в духовку и там пропариваем в собственном соку на протяжении достаточного времени. При этом ягоды должны стать мягкими, превратиться в однородную массу. Готовое ягодное пюре заливаем сахарным сиропом (на 200 мл воды не меньше 800 граммов сахара из расчета на килограмм ягод) и ставим на огонь. На небольшом огне варенье уже приготавливается традиционным способом - в два приема до закипания. Перерыв между «подходами» - около восьми часов, чтобы ягоды успели полностью остыть и настояться. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и стерилизуем.

Процесс приготовления калинового повидла еще дольше, зато результат ваших усилий будет высоко оценен домочадцами. Для приготовления повидла нам понадобится 3 килограмма свежих чистых ягод калины и сахар по вкусу (вес в диапазоне от килограмма и до двух, в зависимости от того, насколько вы сладкоежка). Так как для повидла нам необходимо избавить ягоды от косточек и кожицы, а сделать это со свежими ягодами нелегко, мы для начала ягоды проварим. Просто заливаем все ягоды чистой холодной водой (только чтобы покрыть поверхность ягод) и ставим на огонь. Когда ягоды станут мягкими - выключаем огонь. Протираем калину вместе с отваром через сито. Так как ягоды содержат красящие пигменты, проводить эту процедуру лучше в перчатках. В итоге, после немалых усилий, мы получили ягодное пюре. Его нам необходимо уварить, избавиться от лишней жидкости. Добавляем к ягодам весь наш сахарный песок и ставим на огонь. Через пять минут после закипания вы можете выключать повидло и расфасовывать по банкам. Повидло получиться довольно густым, поэтому используйте для консервации небольшие банки, чтобы потом не мучатся в процессе доставания лакомства.

Мы упоминали про натуральные лакомства из калины, которые могут заменить нам привычные конфеты. Еще одно из этого числа - пастила. Готовится она на основе повидла, которое вы приготовили по предыдущему рецепту. Повидло наливают слоем 2 миллиметра в жаропрочную форму для запекания (керамическую), которая смочена водой и ставят в духовку на очень маленький огонь (50-60 градусов) на несколько часов. Готовую пастилу обваливают в сахарной пудре, измельченных орехах и любой другой посыпке. Вы можете съесть ее сразу, а можете заготовить впрок, сложив в баночку и плотно закрыв крышкой.

Вкусная калина - рецепты приготовления на зиму

Какие есть еще способы ввести в свой рацион вкусную калину. Рецепты приготовления на зиму включают также целый ряд настоек, вина с использованием ягод калины. Считать ли такую консервацию полезной для здоровья или нет - дело частное, ну а рецептом калиновой настойки мы поделимся.

Для приготовления настойки нам понадобится литр воды, половина килограмма ягод и литр спирта или водки. Ягоды разминаете колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпаете в трехлитровую банку, заливаете водой и спиртом. Чем больше будет воды, тем меньшим будет градус итогового продукта. Под полиэтиленовой крышкой настойка стоит на протяжении недели, желательно каждый день взбалтывать ее содержимое. После тщательного процеживания получаем готовую настойку, которую можем переливать в бутылки. Употреблять ее следует как лекарственное средство, то есть не более 100 граммов в день.

Еще один полезный рецепт - калиновый соус, который подойдет к

Другие новости

Калина – почетная гостья на наших столах. Она хороша в любом виде: из нее готовят чудесные морсы, варят изумительное варенье и делают превосходные десерты. Более того, калина приносит огромную пользу человеческому организму, ведь она отлично помогает при язве желудка и гастрите, усиливает сердечные сокращения и является великолепным потогонным и мочегонным средством. А ежедневное умывание калиновым льдом помогает избавиться от морщин и от пигментных пятен! Такая чудо-ягодка просто обязана быть в закромах каждого дачника! Как же ее правильно хранить?

Как собирать?

Калину начинают собирать с наступлением первых заморозков – это может быть как в сентябре, так и в октябре, а порой даже в ноябре. Ягодные кисти срезают с деревьев при помощи секатора. Обрывать ягодки по отдельности не стоит – они быстро начнут портиться. А в кистях они способны сохраняться на протяжении довольно длительного срока.

Все собранные ягодки складывают в заранее подготовленные корзинки – они помогут уберечь чудодейственную калину от крайне нежелательных механических повреждений.

Хранение свежей калины

Свежесрезанные ягодки в кистях рекомендуется хранить в холодильнике. Впрочем, можно поместить их и в любое другое прохладное местечко наподобие чердака или балкона. В таких условиях сочная ягода легко сохраняется на протяжении полугода.

Если калина будет храниться в холодильнике, ее укладывают в неплотно закрытые баночки либо в кастрюльки – такой подход дает возможность ягодкам дышать, а это для них крайне важно. Если же ягодки планируется хранить на балконе либо на чердаке, вполне достаточно просто подвесить яркие кисти в затемненном месте.

Замораживаем калину

Калину следует замораживать, предварительно распределив ее по пакетикам. Предназначенные для хранения в морозилке ягодки можно оборвать с кистей, однако делать это нужно таким образом, чтобы сохранились плодоножки – это поможет калине не утратить во время хранения большую часть своих полезных свойств. Кстати, под воздействием холода вкус калины существенно улучшается!

Сушим калину

Ягодные кисти раскладывают по поддонам и сушат в духовке при температуре от пятидесяти до шестидесяти градусов. Максимально допустимая температура для сушки калины составляет восемьдесят градусов. После того, как ягодки высохнут, их освобождают от плодоножек. А хранят сушеные ягодки обычно в емкостях из стекла.

Можно высушить калину и естественным путем – для этого ее кисти развешивают на свежем воздухе. Правда, подсыхающие ягодки обязательно нужно обеспечить навесом.

Протертая калина с сахаром

Свежесобранные ягодки хорошенько промывают и просушивают, после чего отделяют их не только от кистей, но и от плодоножек. Затем калину разминают и соединяют с медом либо с сахаром в пропорции 1:1. Что касается косточек, то их извлекать совершенно не обязательно – они выделяют различные полезные вещества. Получившееся сырое «варенье» распределяют по простерилизованным баночкам и переносят на хранение в прохладное местечко.

Калиновое варенье

Калину бланшируют около пяти минут (такой срок поможет сохранить ягодки целыми), после чего заливают ее достаточно горячим, но не кипящим сахарным сиропом. Получившейся массе дают постоять около десяти-двенадцати часов, а потом ее окончательно доваривают, снимая образующуюся во время варки пенку. Готовое варенье распределяют по баночкам, которые затем хорошенько укупоривают и, перевернув, дают лакомству остыть.

Калиновая наливка

Из свежих ягодок отжимают сок. Затем на каждые 100 мл сока берут аналогичное количество воды, поллитра водки и 100 г сахара. Все компоненты хорошенько перемешивают и пару дней выдерживают в прохладном месте, после чего наливку разливают по заранее подготовленным бутылкам и хорошенько укупоривают. Кстати, готовый продукт отлично хранится при комнатной температуре.

Ягода калина обладает бесценными свойствами. Единственное, что мешает употреблять ее в свежем виде, - это вкус. Он по нраву далеко не всем. Когда же ударят первые морозы, то ягода приобретает приятный вкус. Но и здесь любителей калины ждет досадное огорчение. Долго лакомиться ягодой не удастся. Поэтому актуальным становится вопрос, как хранить ягоды калины?

Самое подходящее время собрать – поздняя осень, после первых заморозков. Не следует собирать ягоду по одной. От этого ее свойства ухудшатся. Правильно будет срезать кисти секатором.

Как правильно хранить калину в холодильнике?

В домашних условиях ягоду хранят в прохладном помещении или на балконе. Чтобы заморозить ягоды, калину прямо в кистях кладут в неплотно закрытый контейнер. Его помещают в холодильник или прохладный подвал. На протяжении нескольких месяцев полезные свойства калины сохранятся.

Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.

Как хранить калину с сахаром?

Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.

Измельченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2. То есть, сахара должно быть в два раза больше. Затем её раскладывают по баночкам и прячут в холодильнике.

Не многие знают, как хранить калину на зиму или предполагают, что это слишком сложно. На самом деле все очень просто, и этот процесс не отнимет у вас много усилий.

Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.

Ягоды калины созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.

Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму

Калина в свежем виде хорошо хранится в условиях холодильника и прохладного помещения, а также пригодна и даже рекомендована для заморозки. Но несмотря на это многие хозяюшка пускают её в переработку, заготавливая разнообразные десерты и народные лекарственные средства.


Самый простой рецепт заготовки калины на зиму – варенье-пятиминутка. Короткая термообработка позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в её ягодах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины –1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода –0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Калину нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков.
  2. Для размягчения и обретения сладости ягоды бланшируют в кипятке 5 мин.
  3. Калину перемещают в дуршлаг для стекания воды, затем раскладывают по банкам.
  4. Из воды и сахара готовят сироп, ещё кипящую жидкость разливают по банкам.
  5. Готовое варенье закатывают и хранят в прохладном месте.

Такое варенье можно использовать в домашней выпечке или употреблять в качестве лекарства при простуде.

Простой и быстрый способ заготовки калины на зиму: видео


Очень быстро и просто можно за готовить калину по этому рецепту. Нужно взять:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Подготовленную калину перемешиваем с сахаром и раскладывают по банкам.
  2. Время пастеризации заготовок составляет 0,5 ч.
  3. Тару закатывают, убирают на хранение в погреб или холодильник.

Заготовку можно есть с чаем, сделать вкусный морс.


Калина с мёдом – домашнее средство, употребление которого полезно для поддержания иммунитета и защитных функций организма. Калина и мед помогают быстро встать на ноги при заболевании ОРЗ. Приготовить чудо-средство можно, взяв:

  • плоды калины –300 г;
  • мед – 100 г.

Как приготовить:

  1. Калину нужно промыть, отделить от черешков и размягчить. Для этого её либо обдают кипятком, либо бланшируют в течение пары минут.
  2. Калину пропускают через сито, а полученную кашицу смешивают с мёдом.
  3. Готовый продукт раскладывают по маленьким баночкам с крышками и убирают в холодильник.

Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний средство принимают по 1 ч.л. в день, при ОРЗ – трижды в день.

Калина с медом на зиму: видео


Сохранить всю пользу калины можно, сделав сырое варение. Этот метод не предусматривает никакой термообработки ягод, поэтому витамины и элементы, содержащиеся в ней, не разрушаются, а в полном составе сохраняются в десерте. Следует учесть, что для приготовления сырого варения калина должна быть предварительно проморожена, иначе десерт будет горьким, а не сладким. Здесь понадобятся:

  • плоды калины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Ягодные грозы моют, после чего отделяют от плодоножек и укладывают в глубокую миску.
  2. Для того чтобы калина приобрела пюреобразный вид, её измельчают толкушкой для пюре. Дополнительно кашицу можно пропустить через сито, тогда варенье получится без косточек.
  3. В массу вносят 2/3 всего объёма сахара, перемешивают, пока сахар не растворится.
  4. По небольшим баночка раскладывают сырое варенье, оставляя немного места сверху.
  5. Оставшийся сахар рассыпают поверх массы в каждой банке.
  6. Тару закручивают и убирают в холодильник или любое другое прохладное место.

Такое сырое варенье можно растворить в тёплой воде для приготовления морса. Улучшить вкус напитка помогут лимон и корица.

Калина на зиму без варки — полезное лакомство: видео


Пареная калина – вкусный, при этом очень полезный, десерт, который понравится сладкоежкам. Ниже приведён рецепт с использованием сахара, но при желании его можно заменить медом, только его количество сократить в 2 раза.

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно подготовить: промыть, перебрать, отделить от плодоножек, после чего заложить в глинянный горшок.
  2. К калине засыпают сахар, всю смесь заливают водой.
  3. Горшочек накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 0 , на 3 ч. За это время ягоды станут слегка коричневыми.

Пареная калина – отличная начинка для разнообразной домашней выпечки, а также может использоваться в качестве основы желе и киселя.


Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
  2. Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
  3. Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
  4. Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.

Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.


Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:

  • водка – 0,5 л;
  • плоды калины – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
  2. Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
  3. К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
  4. Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.


Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные соединения;
  • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Употребление заготовок на основе ягод калины улучшает работу сердца, печени, нервной системы. Наиболее ценным является их воздействие на процесс кроветворения.

Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

  • страдающие заболеванием подагры;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
  • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»