Интересное представление о пользе молока. Неизвестные факты о молоке. Интересные факты о молоке. Для кого полезнее молоко

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Молоко – один из наиболее популярных напитков на планете. Его пьют дети и взрослые, мы добавляем его в кофе, чай, выпечку, супы – продолжать этот список можно бесконечно. Тем не менее, некоторые факты об этом привычном напитке наверняка вас удивят.
Коровы как корм для коров
Конечно, коров не кормят говядиной – но, как ни удивительно, останки рогатого скота действительно используются для изготовления коровьего корма.
Механизм здесь простой: фермеры, выращивающие коров, нуждаются в дешевом способе поддерживать здоровье своих питомцев и обеспечивать высокие надои. Для того, чтобы обеспечивать их достаточной энергией, в корм добавляется важный ингредиент – топленый жир. Получают его как раз из тел мертвых коров – в результате специальной переработки.
Звучит все это несколько жутковато, но если разобраться, такой способ кормления не только безопасен, но и более выгоден финансово, да и для пищеварения коров подходит намного лучше, чем вегетарианские альтернативы, и способствует высокой производительности молока.
Мех из молока
Сейчас уже никто и не помнит, что раньше обезжиренное (или снятое) молоко никто не пил. Оно считалось не более чем побочным продуктом производства сливочного масла, его приписывали к отходам и безжалостно выбрасывали. Так, в 1920-е годы молочные производства штата Висконсин ежегодно сливали 18 тонн снятого молока. Можно себе представить, какие запахи приходилось терпеть местным жителям.
Устав от жалоб населения на постоянную вонь, компании решили найти применение обезжиренному молоку. В 1940-е годы они начали продавать сухое молоко Союзникам, а в 1950-е кому-то пришла гениальная идея позиционировать обезжиренное молоко как продукт, помогающий похудеть.
И все же самый интересный способ применения обезжиренного молока связан с белком казеином. В 1930-е годы ученые из Италии и Америки научились извлекать его из обезжиренного молока, превратили его в волокно и нашли ему применение в самых различных проектах, включая обивку для автомобильных сидений и искусственный мех. Эксперты мира моды уже приготовились провозгласить казеин новым модным трендом, но в конце 1940-х интерес к одежде, изготовленной из него, угас.
Однако за последние несколько лет казеин вернул прежнюю популярность – во многом благодаря немецкому дизайнеру Анке Домаске. Основатель модного брэнда Mademoiselle Chi Chi, Домаске вывела одежду из обезжиренного молока на новый уровень. В 2011 году она представила миру новое волокно под названием QMilch, или QMilk. QMilch представляет собой значительно более экологичный материал, нежели казеиновые продукты 30-х и 40-х. Он создан из молока, непригодного для пищевых целей; и, что немаловажно, в производственном процессе Домаске отсутствуют какие-либо вредные химикаты, которые обычно используются в текстильной промышленности.
Казеин берется из сухого молока, после чего он помещается в специальную отбивочную машину, затем нагревается и обретает форму пряжи. Как только волокно готово, его доставляют Домаске для использования в создании одежды, которую клиенты дизайнера ценят за исключительную деликатность – она может стать отличной альтернативой для тех, у кого аллергия на хлопок.
Разное молоко для мальчиков и девочек
Что бы там ни говорили борцы за равенство полов, мужчины и женщины обладают рядом биологических отличий. Мы имеем разную структуру костей, женщины живут дольше, мужчины лучше справляются с недостатком сна, женщины лучше различают цвета, уж не говоря о том, что мужчины пока еще не научились рожать детей. Так вот, оказывается, что и материнское молоко, которое получают мальчики и девочки, тоже отличается. Опыт, недавно проведенный над макаками, показал, что состав молока самки меняется в зависимости от пола детеныша. Если у макаки рождался сын, то его молоко содержало на 35% больше жира, чем в случае рождения дочери. В то же время в случае рождения дочки молоко самки макаки содержало больше кальция – чтобы обеспечить малышку крепкими костями.
Подобное отличие наблюдается и у других животных: оленей, коров, тюленей. Существуют данные и о различии «мужского» и «женского» молока у человека: ученые из Университета штата Мичиган провели тесты над 72 кенийскими женщинами и обнаружили, что молоко, «производимое» для мальчиков, было более жирным, чем то, что предназначалось девочкам. Были и более странные отличия. Например, оказалось, что женщины из бедных семей кормили более жирным молоком дочерей, в то время как у женщин из семей с высоким уровнем доходов более жирным оказывалось, опять же, молоко для мальчиков.
Ученые пока не пришли к единому мнению о различии молока для мальчиков и девочек, но активно продолжают эти исследования: по их мнению, производители искусственных смесей в будущем обязательно должны учитывать эти данные, чтобы обеспечить предельно безопасный и полезный продукт для младенцев разного пола.
Чудесные свойства птичьего молока
Оказывается, молоко производят не только млекопитающие, но и птицы – по крайней мере, некоторые птицы.
Возьмем, к примеру, голубей. Эти привычные всем нам создания производят густую, похожую на молоко субстанцию, которая чрезвычайно важна для кормления их маленьких птенцов. Хранится молоко в зобе, который выступает в качестве кладовки – лактационные клетки в его стенках выделяют густую жидкость, которой и лакомятся маленькие птенцы голубей. Примечательно, что молоко производят не только голуби-мамы, но и папы. Это молоко жизненно важно для птенцов – без него они погибают. Помимо голубей, молоко производят также фламинго и пингвины.
Тайна «молока ведьмы»
Оказывается, производить грудное молоко могут не только женщины, но и мужчины! Главное – достаточное количество гормона пролактина, который уже присутствует в мужском организме, но его количество просто нужно чуть увеличить. Для этого существует масса способов, но большинство из них очень болезненны (прием не самых безопасных медикаментов, голодание, мощно ударяющее по печени), за исключением…. массажа сосков. Да-да, стимуляция сосков заставляет уровень пролактина расти и мужчина в этом случае вполне способен производить грудное молоко! Этот феномен наблюдается не только у людей, но и у животных – например, у коз и морских свинок.
Примечательно, что молокообразное вещество могут производить и младенцы. Детский организм вырабатывает его обычно в течение трех первых дней после рождения: грудь набухает и выделяет молокоподобную белую жидкость. С чем это связано? По мере развития плода в теле матери производится большое количество эстрогена, в результате чего набухают их молочные железы. Эстроген также попадает в организм ребенка и иногда провоцирует последующее выделение молока.
Это явление совершенно безопасно и проходит через две недели. Правда, в Средние века об этом мало кому было известно: считалось, что детское молоко предназначено для питания злых духов и демонов. Некоторые родители так сильно этих духов боялись, что даже шили кукол в виде детей и выкладывали их в колыбельку, чтобы сбить демонов с толку.
Человек, который решил подоить свинью
В молочном производстве безусловно ведущая роль принадлежит коровам. Однако фермеры мира не боятся экспериментов: в Абу-Даби популярны молочные коктейли из верблюжьего молока, в Италии сыроделы используют в своем производстве молоко буйволов, а жители Центральной Азии пьют кумыс – ферментированное лошадиное молоко. Но я готов поспорить, что вы вряд ли пробовали когда-нибудь свиное молоко.
Да-да, речь идет об обычной домашней свинье. Самое сложное в общении с этими животными – это процесс доения. У свиней 14 крошечных сосков, их очень сложно сжимать, сами свиньи очень не любят, когда их пытаются трогать, и реагируют на это довольно агрессивно. Кроме того, свиное молоко не слишком хорошо сворачивается – а значит, сыр из него приготовить сложно.
Тем не менее, все вышеперечисленное не остановило Эдварда Ли – американского повара, одержимого идеей приготовить сыр из свиного молока. Чтобы изготовить первую партию рикотты, Эдварду пришлось проникнуть в свиной загон, пока животные спали, доить спящих свиней и прекратить процесс доения как только они проснулись. В начале 2014 году настойчивый фермер придумал более простой, хотя и экстремальный способ: он решил поселиться в загоне, вместе со своими свиньями, чтобы они к нему привыкли и начали ему доверять. Начиная с марта Ли действительно живет в свинарнике, надеясь, что со временем его любимцы с большей охотой согласятся стать производителями молока. В случае успеха ресторан Эдварда Ли станет первым местом, предлагающим своим посетителям свиной сыр.

Молоко. Его вкус знаком с детства. Этот продукт есть в каждом доме. Миллионы людей ежедневно используют его в рационе. Молоко – это ценнейший продукт, очень полезный для здоровья. Это знают все. А как насчет малоизвестных фактов? В этой статье я расскажу интересные факты о молоке , которые некоторые из нас могли и не знать.

Интересные факты о молоке. Растительное молоко существует

Фото: Bra.org

Прогресс не стоит на месте. Английские ученые нашли способ, как получить молоко из растений. Для его производства используют семена и злаковые культуры, богатые белками и жирами. Растительное молоко сейчас считается модным напитком, наибольшую популярность оно приобрело у поклонников здорового образа жизни. Ведь по своему витаминному и минеральному составу оно ничем не уступает животному. Продукт является источником магния, фосфора, кальция, а также витаминов А, В12 и Д.

Неоспоримым плюсом растительного молока является отсутствие в его составе лактозы. Именно это отличие важно тем людям, кто страдает непереносимостью данного компонента. Широкое распространение заслужили такие виды, как соевое, кокосовое, маковое, овсяное молоко. Их используют не только в качестве напитка, но и в косметических и лекарственных целях.

Интересные факты о молоке. Как молоко помогает в быту


Фото: Ifairer.com

Молочная каша по утрам. Стакан кефира перед сном. Молочные продукты давно вошли в наш рацион. Но опытные хозяйки используют молоко не только на кухне. Они находят ему все большее применение в бытовых целях. Например, молоко легко выводит пятна от чернил, усиливает блеск позолоченных и зеркальных поверхностей, а также легко придает первозданный вид лакированной обуви. А если при стирке тюлевых штор к синьке добавить чуть-чуть молока, то они будут выглядеть, как с витрины магазина.

Интересные факты о молоке. Как гроза влияет на молоко


Фото: Inter-iodex.eu

Наши предки давно заметили, что в грозу молоко быстрее прокисает. Казалось бы, какая связь между природным явлением и пищевым продуктом? Ученые находят этому явлению несколько обоснований. По одной из версий, во всем виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы. Они на расстоянии могут проникать в любые вещества, в том числе и в молоко. Из-за этого процесс сворачивания молока заметно ускоряется. По другой версии, причиной скисания является реакция кальция с белками, которая происходит только во время грозы. Но какие бы объяснения люди не находили, этот факт является недоказанным по сей день.

Интересные факты о молоке. Как лягушка помогает сохранить молоко свежим


Фото: Plusprovas.cz

Сейчас в век высоких технологий невозможно представить, что лягушки заменяли холодильник, чтобы молоко не портилось. Наши предки во времена отсутствия электричества опускали их в емкости с молоком. Так оно дольше оставалось прохладным и свежим. Оказывается, лягушки могут вырабатывать специальное обеззараживающее вещество, которое обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами. Для лягушки молоко является непривычной средой, поэтому чтобы защититься, она и выделяет эти вещества. Метод, конечно, не изученный. Да и вряд ли современный человек решится выпить стакан молока после лягушки-холодушки.

Интересные факты о молоке. Для кого полезнее молоко


Фото: Wshop.nexobi.com

Все больше ученых признают тот факт, что молоко сохраняет женскую молодость. По мнению специалистов, употребление этого продукта оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию представительниц прекрасного пола. Поэтому женщины, которые часто пьют молоко, проявляют большую сексуальную активность и сохраняют детородный возраст дольше остальных.

Для мужчин тоже есть хорошая новость. Употребление молока положительно сказывается на уровне потенции. Для стабильной работы как женского, так и мужского организма, необходимо соблюдение баланса кальция и магния. Если у мужчин наблюдается недостаток этих минеральных веществ, то существует риск развития импотенции.

Вот где действительно уникальный продукт: и в хозяйстве помогает, и здоровье улучшает, и на настроение влияет, и силы небесные притягивает. А нам лишь остается пить и радоваться, что когда-то природа «подарила» нам молоко.

На этом у нас все . Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей

Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости - из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, приятно полакомиться. А вот такой продукт как молоко - с одной стороны, довольно неприметный напиток, а с другой - может занять место самой первой и полезной пищи в нашей жизни. Сами знаете, молоко кое-кто любит, а кто-то просто на дух выносить не может.

1. Молоко животных человек начал употреблять почти за 10 тысячелетий до нашей эры. Именно в тот период человек смог приручить домашних коз. Когда человечество научилось пасти этих животных, то оно получило в свой рацион этот продукт в неограниченном количестве.

2. Ученые говорят, что люди в период неолита не употребляли молока, ведь их организм банально не мог усвоить этот продукт. Фактически, «неусвояемым» элементом оказалась лактоза. Но в результате генетической мутации наши предки получили способность «переваривать» молоко. Кстати, в наше время взрослые люди также могут потерять возможность усвоения молока.

3. Одна из жен Нерона по имени Поппея Сабина во время длительных путешествий брала в дорогу более пяти сотен поголовья ослиц. Она очень любила принимать молочные ванны, которые улучшали ее кожу и позволяли сохранить «вечную» молодость.

4. Молоко коровы является чрезвычайно питательным. Кроме того, молоко этого животного в мире потребляют больше всего. Так, согласно определенным статистическим данным, производство коровьего молока превышает 400 миллионов тонн в год.

5. Скисает ли молоко во время грозы? Это явление до сих пор до конца не исследовано. Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов.

6. Хотя молоко коровы и является очень питательным и массово-употребляемым, в мире существуют другие животные, которые могут похвастаться высоким качеством и питательностью своего молока. Так, молоко тюленей является более питательным, ведь содержание жиров в нем составляет более 50%. Также, очень питательным является молоко китов, которое содержит чуточку меньшее количество жиров. А вот молоко ослицы и кобылицы - наименее питательные.

7. В последнее время довольно распространенным стало соевое молоко. Его употребляют по принципу коровьего молока, и очень часто добавляют в кулинарные блюда. Но стоит помнить, что из этого вида молока организм человека усваивает гораздо меньше кальция, чем из молока коровы.

8. В природе есть растения, которые соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные смеси для детей. А вот молоко ослицы по составу тоже сильно похоже на молоко человека.

9. В составе этого напитка содержатся, фосфор, магний, кальций, витамины группы A и D, а также витамин B12. Ежедневное употребление молока обезопасит вас от рака толстой кишки, а также повышенного давления. Но многие специалисты говорят о том, что польза молока еще не доказана. Мол, оно может таить в себе и опасность.

В данный момент молоко является неотъемлемым продуктом питания в рационе каждого человека. Ведь оно содержит много полезных веществ, а именно 5 витаминов, таких как: B2, B6, B7, B9, C и 15 минералов, а что бы узнать еще больше интересного о молоке мы предлагаем прочитать нашу статью.


1. Некоторые ученые считают, что молоко начинает скисать при грозе. Это связано с тем что, во внешнем мире возникают длинноволновые электромагнитные импульсы.
2. С помощью молока можно почистить золоченые вещи, помыть зеркала и избавиться от чернильных пятен.
3. Ученые, из своих наблюдений, сделали один интересный вывод. Если девушка занимается в тренажерном зале и выпивает 1-3 стакана молока в день, то она в несколько раз быстрее добьется желаемого результата, чем та которая его не пьет.
4. Молоко нужно хранить в темном месте так как при попадании солнечных лучей оно начинает терять большинство полезных веществ.


5. Удой молока коровы в год может составлять от 5 000 до 9 000 тысяч кг.


6. Стакан теплого молока с сахаром или медом может помочь побороться с бессонницей.


7. В 18-19 веках пастеризация молока помогла остановить заражение людей туберкулезом через молоко.
8. Молоко помогает людям, которые много курят или работают на производствах с вредными для организма веществами, связать токсины и вывести их из организма.


9. Чтобы изготовить 1кг сыра нужно 10л молока, а для изготовления 1кг масла потребуется 21л.


10. До средины ХХ века, чтобы молоко дольше хранилось, люди опускали в него обычных лягушек так как их кожа вырабатывает вещества, которые имеют антигрибковые и антимикробные свойства.
11. Пить много молока вредно. Молочный белок окисляет кровь и это приводит к быстрому вымыванию кальция с костей.


12. Дети Африки, Китая и на Юго-Востоке Азии пьют молоко только до 3-5 лет. Это связано с тем что у них отсутствует ген, который перерабатывает лактозу и поэтому они просто его не переносят.


13. Известно, что парное молоко не рекомендуют пить мужчинам, так как в нем содержится гормоны эстрогены.
14. По словам ученых мыть столовые приборы горячей водой после молока не рекомендуется.


15. В 1947 году был произведен напиток из молока Кумыс, существует легенда что он предает молодость женщинам, а также энергию на весь день.
16. Молоко сокращает риск кариеса и убирает налет, а также уменьшает уровень кислотности, но при этом портится кожа.

17. Ученые XXI века сделали открытие, то что корова будет давать больше молока, если будет слушать музыку. Музыка должна быть спокойная, уравновешенная и не громкая. Большинство ученых также советуют включать ауди запись с шумом моря.


18. За последнее время в Европе стали проводить аукционы на которых мамы продают грудное молоко. Большинство мам создают специальные сайты, где передают свое молоко из рук в руки. Такие сайты гарантии не дают, что молоко чистое и не зараженное.
19. В среднем вымя коровы может вмещать в себе до 23л молока

20. Молоко люди стали употреблять после того как приучили коз, они научились пасти этих животных приблизительно 8-10 тысяч лет до нашей эры.
21. В молоке около 85- 90 % воды, а все остальное это кальций, фосфор, магний, витамины В12 и витамины группы А и D.
22. Коровье молоко помогает от гипертонии, уменьшает риск заболеваний толстой кишки, рака и благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.


23. Молочная сыворотка способствует улучшения свойств хлеба, она насыщает его солями кальцию, фосфора, белков и аминокислотами.
24. Ученые предполагают, что молоко, сыр, кислая сыворотка способствует долгожительству, доказательством служит Томас Парр, который прожил к 152 годам и ел только молочные продукты.


25. Известно, что 8 с 10 человек В Украине не переносят коровьего молока из-за лактозы, но им хорошо усваивается козье молоко.

26. Молочный продукт варенец стал известен в мире, благодаря украинскому народу.


27. Известная царица Клеопатра принимала ванну из молока что бы сохранить свою молодость и нежность кожи.
28. Верблюжье молоко не сворачивается.


29. Мало кто знает, что белые мыши тоже производят молоко и оно самое дорогое в мире. 1л в стоимости достигает 20 000 долларов. Для того чтобы получить 1л нужно «подоить» около 4000 мышей.
30. Тюлени имеют самое жирное молоко. Его жирность составляет 53%.

Молоко — продукт, который многие из нас употребляют в пищу регулярно. Тем не менее, далеко не все люди способны нормально его усваивать. Причина проста — природа предназначила молоко для питания детей, а не для того, чтобы им лакомились взрослые. Впрочем, благодаря никогда не останавливающимся эволюционным процессам у большинства взрослых теперь присутствует возможность нормально усваивать молоко.

  1. Самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.
  2. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.
  3. Молоко тюленей и китов — самое жирное (около 50%), в то время как самое обезжиренное молоко у лошадей и ослов. При этом не забывайте, что коровье молоко содержит около 83-89% воды – остальное содержание сухого вещества.
  4. Верблюжье молоко является уникальным. Оно не усваивается у людей с непереносимостью лактозы, содержит гораздо больше витамина C, чем коровье молоко, но имеет гораздо меньше жира и холестерина. Верблюжье молоко скисает гораздо медленнее, чем коровье (см. ).
  5. Используя новейшие доильные аппараты, можно подоить до 100 коров в час, то время как вручную опытный человек может подоить за то же время лишь 4-6 коров.
  6. Ученые считают, что люди начали употреблять молоко животных примерно 10-11 тысяч лет назад, после того, как одомашнили диких коз и овец. А около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.
  7. Любопытным фактом является то, что наша способность усваивать молоко возникла в результате генетической мутации. В той давней эре организм пожилых людей не производил лактазу (не путать с лактозой). В результате, они были не в состоянии переварить лактозу в молоке. Но в северной Европе возникла мутация – выскочил ген, который отвечал за выработку лактазы на протяжении всей жизни человека. Таким образом, мы, люди, получили ценный источник так необходимых нам веществ, таких как кальций и витамин D.
  8. Молоко известно своими очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от масляных пятен на одежде, а также от потемнения изготовленных из золота предметов.
  9. В последние годы стало очень распространено соевое молоко. Люди его употребляют не меньше, чем коровье молоко, полагая, что соевое молоко не отличается почти ничем от коровьего. Но не стоит забывать, что наш организм усваивает гораздо меньше кальция, из соевого молока, чем из коровьего. Кроме того, соевое молоко не содержит витаминов и микроэлементов, которыми так богато коровье.
  10. Белки коровьего молока имеют тенденцию соединяться с токсинами в организме. Именно из-за этого рекомендуется людям работающим на химических предприятиях регулярно употреблять свежее коровье молоко. Кроме того, после хорошей гулянки на утро также рекомендуется давать коровье молоко для очищения организма.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»