Как сделать паровой омлет в мультиварке. Омлет в мультиварке на пару. Пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 100 мл воды (кипяченой);
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Ход приготовления:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
  2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
  3. Форму, смазываем маслом.
  4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.

Омлет в пароварке

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
  2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
  3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
  4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

Рецепт парового омлета в мультиварке

Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и молоком.
  2. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
  3. Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
  4. Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.
  5. В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
  6. Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.
  7. Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 100 гр. сыра (любого);
  • 100 гр. ветчины;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
  4. В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
  5. Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
  6. Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 ст. л. горошка;
  • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 125 мл. воды.

Ход приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, мелко режем.
  2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
  3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
  4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
  5. Отправляем на пар на 30 мин.

Рецепт с помидорами и сыром

Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
  2. Сыр трем на терку.
  3. Взбиваем молоко, яйца и соль.
  4. Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
  5. Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.

Тонкости приготовления омлета на пару

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Приготовление на пару – это самый полезный и безобидный для здоровья способ обработки продуктов. Пища равномерно приготавливается, такой вариант приготовления не требует добавления масла и жиров, продукты сохраняют набор витаминов и минеральных веществ. Вот почему паровые омлеты со сливками и другими добавками разрешают давать даже детям от года.

Омлет на сале или с хрустящей корочкой – это все очень вкусно, однако не очень полезно. Хорошо когда отсутствуют проблемы с желудком, а вот тем, кому прописана лечебная диета, яичными деликатесами себя не побаловать. Единственный выход – приготовить омлет на пару. Если ваша мультиварка работает в режиме «на пару», то это позволит значительно ускорить процесс приготовления.

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление традиционного омлета в мультиварке на пару:

  1. В одной посуде взбейте венчиком яйца с молоком. Затем добавьте соль.
  2. В чашу мультиварки налейте 400 мл воды.
  3. Корзину для варки на пару установите в прибор, а отдельную форму для приготовления омлета смажьте минимальным количеством растительного масла. Влейте туда яичную смесь.
  4. На панели инструментов мультиварки задайте режим пароварки, включите ее и готовьте блюдо в течение 15 минут под закрытой крышкой до готовности.

Омлет с сыром на пару в мультиварке

Воздушный, диетический и вкусный омлет – это не только минимум калорий, но и сытное угощение. Чтобы сделать свой обед или завтрак еще вкуснее, рекомендуем добавить в омлет ломтики сыра и немного зелени. Попробуйте приготовить блюдо по следующей рецептуре.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 6 г;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • щепотка соли;
  • вода – 2 мульти стакана.

Приготовление омлета с сыром на пару в мультиварке:

  1. В нашем рецепте использованы керамические формочки, вы можете использовать силиконовые или любые емкости, которые можно установить в пароварную чашу. Смажьте их небольшим количеством сливочного масла.
  2. В отдельной посуде соедините яйца, молоко и немного соли. Взбейте все вилкой, хорошо все промешивая.
  3. Нарежьте или натрите на терке твердый сыр, нарежьте помидоры и измельчите зелень.
  4. Сыр с помидорами разложите по заготовленным формам, а сверху залейте начинку взбитыми яйцами с молоком. Наполняйте формы не до краев, поскольку в процессе приготовления омлет может немного увеличиться в объемах.
  5. В чашу мультиварки налейте горячую воду, а сверху установите корзину для приготовления на пару. В нее поставьте наполненные формочки и закройте крышку прибора.
  6. Установите режим работы «варка на пару», и задайте таймер 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы омлет с сыром в мультиварке на пару полностью приготовился.
  7. По окончании установленного времени выньте формочки из корзины, и подавайте блюдо к столу горячим.

Кефирный омлет на пару в мультиварке

Паровой омлет в мультиварке можно приготовить не только с добавлением молока, но и кефира, а также простокваши. Поскольку яичная смесь имеет жидкую консистенцию, то чашу для варки на пару можно застелить пищевой пленкой или фольгой, если нет емкости подходящей формы. Готовить омлет на кефире в мультиварке просто и быстро, буквально 10 минут и у вас получится замечательный завтрак.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца- 2 шт.;
  • кефир – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • твердый сыр – 50 г;
  • укроп – несколько веточек.

Приготовление кефирного омлета на пару в мультиварке:

  1. В глубокой чаше взбейте яйца, влейте туда кефир и добавьте немного соли по вкусу. Смешайте все хорошо.
  2. Батон или ломтик хлеба нарежьте кубиками, сыр — квадратиками.
  3. Укроп промойте водой и мелко изрубите.
  4. К яично-кефирной смеси добавьте хлеб, укроп и сыр. Смешайте ложкой.
  5. Корзину для приготовления на пару застелите пищевой пленкой, а сверху влейте заготовленную смесь.
  6. В чашу мультиварки залейте воду, примерно 2 стакана.
  7. Ложкой распределите массу по форме и закройте крышку прибора.
  8. Включите мультиварку работать в режиме «на пару» и оставьте омлет пропариваться на 15 минут.
  9. Готовое блюдо аккуратно выньте и переложите на блюдо. Подавайте паровой омлет, украсив зеленью.

Омлет с рыбой на пару в мультиварке

Омлет на пару, да еще и с кусочками нежного рыбного филе – это не только вкусно, но и полезно. Для этого блюда лучше выбирать рыбу без сильного запаха, например, горбушу или минтай. Достаточно лишь смешать все продукты, а мультиварка приготовит блюдо вместо вас.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • молоко – 75 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • рыбное филе (горбуша) – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление омлета с рыбой на пару в мультиварке:

  1. В отдельной чаше смешайте яйца, сметану, муку, молоко и специи. Взбивайте все венчиком, чтобы не образовывались комочки теста.
  2. Подготовьте форму, которую потом поставите в емкость для варки на пару. Это может быть любая силиконовая форма. Можете просто застелить пароварную корзину фольгой или пищевой пленкой. Смажьте форму сливочным маслом.
  3. Филе рыбы нарежьте мелко и выложите в форму.
  4. Рыбные кусочки залейте сливочной смесью.
  5. В чашу мультиварки залейте воду в количестве 2-х мульти стаканов.
  6. Сверху установите корзину с содержимым и закройте крышку прибора.
  7. В мультиварке установите режим «варка на пару», и готовьте блюдо в течение 30 минут.

Омлет с беконом на пару в мультиварке

В настоящем омлете не должно быть манки или муки, но молоко – это важнейшая составляющая блюда. Ароматная ветчина или бекон, а также зелень прекрасно дополнят омлет на пару, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 4 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формочки;
  • молоко – 50 г.

Приготовление омлета с беконом на пару в мультиварке:

  1. В первую очередь подготовьте к работе прибор. Для этого в чашу мультиварки налейте примерно 800 г воды, а сверху закрепите специальную корзину для приготовления на пару.
  2. Очищенный лук нарежьте и обжарьте вместе с ломтиками ветчины.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. В качестве емкости для омлета отдавайте предпочтение силиконовой, так как с нее проще будет вынуть готовое блюдо. Смажьте форму сливочным маслом.
  5. Сыр с обжаренной ветчиной распределите на дне формы.
  6. Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью форму.
  7. В мультиварке включите функцию «на пару» и закройте крышку прибора. В этом режиме готовьте омлет 10 минут, после чего подавайте блюдо к столу горячим, чтобы сыр был расплавленным.

Омлет с овощами на пару в мультиварке

Если вам захотелось на завтрак съесть чего-нибудь малокалорийного и одновременно сытного, то приготовьте омлет с овощами. Пользы будет вдвойне больше, если при приготовлении воспользуетесь мультиваркой с функцией пароварки.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • капуста брокколи – 70 г;
  • цветная капуста – 70 г;
  • морковь – 70 г;
  • спаржа – 70 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Приготовление омлета с овощами на пару в мультиварке:

  1. Подготовьте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, спаржу промойте, морковь очистите от кожуры.
  2. Овощи нарежьте произвольными кусочками и выложите их в корзину для приготовления на пару.
  3. В чашу прибора налейте воды и закройте крышку. Пропарьте овощи в течение 25 минут в режиме «варка на пару».
  4. Тем временем займитесь заливкой. Венчиком взбейте яйца с молоком в отдельной посуде. Посолите смесь.
  5. После готовности овощей переложите их в заранее смазанную маслом форму. Залейте все яичной смесью и поставьте форму в корзину для приготовления на пару.
  6. В том же режиме готовьте омлет с овощами на пару в мультиварке еще 15 минут.
  7. Горячее блюдо посыпьте сыром перед подачей к столу. Также можно добавить мелко нарубленную зелень.

Омлет на пару в мультиварке. Видео

Паровой омлет - блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта - панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц - витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета - 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - полстакана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Вам понадобятся:

  • яйца - 4 штуки;
  • говядина - 200 г;
  • молоко - полстакана;
  • сливочное масло - чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем - будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • соль - щепотка;
  • молоко - полстакана;
  • помидор - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару - можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней - в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Яйца вымыть с содой, вытереть насухо. В чашу вбить яйца, взболтать венчиком.

Влить порцию молока, посолить и взбить венчиком до однородности.


Мультиварочную форму для пара застелить полностью фольгой или пищевой плёнкой. Желательно, чтобы не было существенных изломов, иначе в них затечёт жидкое тесто и вытаскивать омлет станет проблематично.


Налить в чашу мультиварки минимальное количество воды, отмеченное на стенке чаши. Обычно это 2 стакана холодной воды. Разместить форму для пара и налить в неё яично-молочную смесь. Включить на режим «пар» на 10 минут. Обязательно перекрыть клапан сброса лишнего пара.


Не открывайте крышку прибора, пока не прозвучит звуковой сигнал. По окончанию приготовления вытащить за края содержимое чаши и удалить фольгу или пленку. Готовый омлет выложить на тарелку, по желанию – поперчить, присыпать рубленой зеленью и тёртым сыром. Приятного аппетита!


Чтобы приготовить пышный паровой омлет в мультиварке из 4-х яиц, понадобится столько же времени – 10 минут. Желая приготовить большую порцию (от 6 яиц), на каждое яйцо следует добавить пару минут времени приготовления. Не стоит добавлять соду в рецепт, она испортит вкус, а осядет такой омлет, как только вы вытащите его из мультиварки.

Одной из самых полезных функций мультиварки является паровая обработка продуктов – такой способ приготовления пищи позволяет сберечь большую часть полезных элементов. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, входят в рецептуру одни лишь яйца или же можно дополнять их другими продуктами?

Полезная информация

При приготовлении омлета используется функция пар. Для того чтобы ее запустить, налейте 1 ст. воды в чашу, установите сверху корзину, идущую в комплекте с прибором. Омлетную массу вылейте в смазанную форму (вы можете использовать большие и маленькие силиконовые формочки, обычную кружку, кокотницу). Время паровой обработки напрямую зависит от количества яиц и от размера формочки – одно яйцо в среднем готовится 10-15 минут (отсчет начинается с момента закипания воды), на приготовление 5-ти яиц потребуется около 30-40 минут. Омлет хорошо поднимается, но все же немного опадает после приготовления. Извлечь его просто – достаточно перевернуть формочку на тарелку.

С молоком

Классический рецепт парового омлета в мультиварке сочетает молоко и яйца. Норма жидкости определяется количеством используемых яиц (молоко наливайте в половинку скорлупки – этого хватает на 1 яйцо). Яйца слегка взбейте, соединяя белок с желтком (не превращая в пену). В процессе взбивания добавьте соль, молоко, приправы.

Белки и зелень

Омлет белковый паровой в мультиварке можно кушать даже во время низкокалорийной диеты. Используйте 3 белка, 1 ст.л. молока и такое же количество рубленой зелени. Массу хорошо взбейте, добавьте по вкусу соль и приправы. Готовьте 15-20 минут.

Из перепелиных яиц

Большую пользу растущему организму приносят перепелиные яйца. Предлагаем вам приготовить омлет на пару для ребенка в мультиварке именно из них. Вам потребуются перепелиные яйца (4 шт.), 50 мл молока и соль. Массу взбейте, не сильно усердствуя, и вылейте в красивую формочку. Готовьте 15 минут. Когда извлечете омлет, украсьте его, используя ягоды и кусочки овощей.

Белки со сметаной

Данный рецепт сочетает 3 белка, 20 г сметаны, соль и 50 мл молока (можно исключить его, но тогда омлет будет менее сочным). Все перемешайте, приправьте. Готовьте 15 минут.

С яблоками

Большое яблоко очистьте, порежьте кубиками, потушите на небольшом количестве сливочного масла, переложите в смазанную формочку. Яйца (3 шт.) взбейте с солью, вылейте поверх яблок. Время паровой обработки – 20 минут.

Со сливками (сладкий омлет)

Взбейте 5 яиц со 125 мл сливок, добавьте ложечку сахара и щепотку соли. Готовьте 25 минут. Подавайте, полив кленовым сиропом.

С рыбой

200 г рыбного филе порежьте полосками, посолите, обваляйте в кукурузном крахмале. Выложите рыбу в неглубокую форму, сверху полейте ложкой оливкового масла, посыпьте мелко порезанными овощами (сладким перцем и зеленым луком). 3 яйца взбейте со 100 мл нежирного бульона, посолите, приправьте. Вылейте яичную смесь на рыбу. Готовьте в режиме паровой обработки 40 минут.

С морковью

2 моркови очистьте, порежьте, припустите в небольшом количестве жира, добавив немного воды. Когда морковь размягчится, превратите ее в пюре. 8 яиц взбейте с солью, приправами и 2 ст.л. молока, добавьте морковную массу и хорошо перемешайте. Время приготовления – 30 минут.

С творогом

80 г нежирного творога разотрите ложкой до получения однородной массы. 3 яйца взбейте, перемешайте с творогом. 50 г сыра натрите на терке, добавьте в общую массу. Туда же отправьте 1 ст.л. рубленой зелени, соль, приправы. Готовьте 20 минут.

С кукурузой

1 банку кукурузы откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок и слегка поджарьте на масле. 4 яйца взбейте с 50 мл молока, добавьте остывшую кукурузу, приправы. Время приготовления – 20 минут.

Омлет на пару в мультиварке можно готовить, используя разные рецепты – это блюдо вам никогда не приестся.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»