Какие вещества находятся во фрукте яблоки. Чем полезно яблоко, что в нем содержится, и могут ли яблоки нанести вред здоровью? Яблочные косточки: польза или вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны

Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К - основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Сколько в день можно съедать яблок?

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Что стоит знать о яблоках

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Полезные свойства

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Блюда из яблок

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.

Легкие низкокалорийные десерты

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Яблоки на «воздушной перине»

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Яблоко - плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

В яблоке главным образом ценится присутствие и , но плод содержит: , витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и . Яблоки в большом количестве содержат и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней - атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов - повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке . Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко .

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба . Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток - это, конечно же, антоновка и апорт . Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое .

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября - начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения - в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта - голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес .


Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко - если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с и , выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их .

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа - нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Яблоки - очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко - это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель - потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Каждому с детства известно, что нужно есть яблоки – полезные свойства этих фруктов вряд ли у кого-то вызывают сомнения! Но если у вас спросят, чем полезно яблоко, сможете ли вы дать развернутый ответ? В чем именно состоит ценность сочных плодов, и при каких заболеваниях на них следует особенно «налегать»?

Что скрывается под тонкой кожицей яблока?

На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов яблонь: летние, осенние и , с плодами зеленой, бледно-желтой, золотистой, светло- и темно-красной окраски, различного размера, вкуса и аромата. В одних сортах содержится больше витамина С, в других – больше сахаров, а в третьих – выше содержание железа. Давайте рассмотрим подобнее, что содержится в яблоках, и какие плоды лучше предпочесть при том или ином заболевании.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие

На 80% плоды яблок состоят из воды, около 12% составляют углеводы, 10% - органические кислоты, а белков и жиров в яблоках очень мало – всего 1%. Неслучайно во многих диетах присутствует яблоко: калорийность его весьма незначительна (43-47 ккал на 100 г), а большое количество клетчатки (пектина) способствует быстрому насыщению и вдобавок очищает кишечник от вредных веществ.

Видео про лечебные свойства яблок

Если прежде вы не знали, какие витамины в яблоке содержатся, список вас удивит: в сочных плодах присутствует практически вся группа В, витамины А, С (10 г на 100г яблока), Е, Н, К, РР. Вдобавок, яблоки богаты макро- и микроэлементами:

  • железом, которое необходимо нашей кровеносной системе;
  • калием, полезным для сердца;
  • кальцием, важным для поддержания зубов и костей в здоровом состоянии;
  • фосфором, способствующим усвоению кальция;
  • а также натрием, магнием, цинком, йодом, фтором.

Даже после длительного хранения витамины в яблоках уменьшаются незначительно, и плоды прошлогоднего урожая остаются почти такими же полезными, как и свежие.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда

Польза яблок для здоровья

За счет растворимой клетчатки (пектина) яблоки становятся действенным натуральным средством от запоров. Работа пищеварительной системы и всего ЖКТ налаживается, улучшается перистальтика кишечника, вредные вещества активнее выводятся из организма, нормализуется обмен веществ. В результате и состояние кожи становится лучше, и цвет лица здоровее. Кроме того, пектин способствует выведению излишков холестерина из печени.

Зная, сколько калорий в яблоке, можно смело добавлять их в любые блюда, делая свое питание более диетическим и полезным или же проводить разгрузочные дни на одних яблоках. Эти вкусные плоды значительно облегчают борьбу с лишним весом и ожирением. Только имейте в виду, что похудению больше способствуют яблоки с зеленой окраской кожицы.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа. Их особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам для поднятия низкого гемоглобина, а также всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов и малокровием.

Терпкие на вкус яблоки, мякоть которых быстро темнеет после надкусывания, содержат повышенный процент железа

Яблоки обладают бактерицидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому их полезно добавлять в рацион при:

  • острых и хронических колитах,
  • дизентерии,
  • инфекциях ЖКТ,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре,
  • отеках почечного происхождения,
  • гастроэнтеритах,
  • хроническом холецистите.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами, что особенно актуально для тех, чья работа связана с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов. А обнаруженное в яблоках вещество кверцетин препятствует развитию болезни Альцгеймера, защищая клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Регулярное употребление яблок уменьшает развитие атеросклероза, снижает опасность рака толстой кишки, устраняет вероятность отравления организма токсичными веществами

Перечисляя, чем полезны яблоки, невозможно не отметить их благоприятное воздействие на иммунитет за счет высокого содержания витамина С. Сорта кислых яблок особенно хорошо помогают при бессоннице, головной боли и даже при диабете. А чай из кислых яблок оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

Так ли безобидны яблоки, в чем состоит их вред?

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле можно серьезно навредить своему организму, поедая безобидные с виду яблоки, - польза и вред зависит от того, насколько правильно вы употребляете в пищу эти фрукты. Так, с осторожностью следует относиться к попаданию в организм яблочных косточек. В малых количествах они считаются даже полезными, поскольку содержат йод, но стоит учитывать, что в них также находится синильная кислота – сильнейший яд. Больше пяти проглоченных косточек уже представляют опасность для здоровья.

Старайтесь избегать магазинных яблок, отполированных до зеркального блеска, - для лучшего хранения их обильно обрабатывают химикатами, а для придания привлекательного товарного вида покрывают небезопасными препаратами на основе воска, которые способствуют развитию гастрита. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно с помощью горячей воды и мыла, но лучше выбирать яблоки, которые выглядят не такими идеальными и имеют червоточинки – свидетельство естественности плодов.

Грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота

Некоторые считают яблоки гипоаллергенными фруктами, однако, это не совсем так. Не вызывают аллергии только сорта с зеленой окраской плодов, а в красных яблоках содержится бета-каротин (пигментное вещество), от которого могут возникнуть аллергические реакции.

Кислые яблоки не стоит употреблять в пищу людям с язвой 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными процессами в поджелудочной железе. А вот сладкие яблоки нежелательны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стоит отметить также, что грубая клетчатка при поедании яблок в больших количествах может привести к коликам, метеоризму и вздутию живота.

В остальном же яблоки невероятно полезны, только не забывайте после каждого их употребления полоскать рот водой, так как содержащиеся в плодах фруктовые кислоты и сахара вызывают разрушение зубной эмали.

В каком виде полезнее употреблять яблоки?

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается

Как только не используют яблоки в кулинарии: добавляют в салаты, делают гарниры, используют в качестве начинки для пирожков, рулетов и тортов, запекают с медом, орехами, корицей, готовят повидло, варенья, компоты, мармелад, мусс и прочие сладости. Но лучше всего полезные свойства яблок сохраняются в сушеном, печеном виде и при приготовлении свежевыжатого сока.

Печеные яблоки хороши тем, что лучше усваиваются, чем сырые, вот только в процессе запекания большая часть витаминов разрушается, от чего польза яблок снижается. Очищенные печеные яблоки замечательно помогают при запорах, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, холецистите, хроническом панкреатите и гепатитах. Они способствуют бережному восстановлению работы органов пищеварения после перенесенных операций на брюшной полости, а пектины выводят из организма все нежелательные продукты, образующиеся после распада лекарственных препаратов. Кроме того, печеные яблоки хорошо справляются с кашлем.

Видео про печенные яблоки

Сушеные яблоки особенно богаты железом, клетчаткой и углеводами, но во время сушки в них полностью разрушается витамин С. Употреблять сушеные яблоки рекомендуется в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии, только учтите, что калорийность сушеных яблок раз в шесть выше, чем свежих.

Для получения всех витаминов и полезных веществ в концентрированном, легкоусвояемом виде, из яблок можно приготовить свежевыжатый сок . Он превосходно утолит жажду, повысит тонус организма, а заодно поможет справиться с простудными заболеваниями, окажет благотворное влияние на пищеварительную и мочеполовую систему и активизирует деятельность почек. При регулярном употреблении яблочного сока у детей, страдающих астмой, заметно уменьшается одышка.

Здравствуйте, дорогие читатели ! Помните ли вы детскую сказку про молодильные яблоки? Батюшка-царь захворал, а потом вкусил тех яблок и стал на ноги в один миг 🙂 Сказка ложь, да в ней намек!

На самом деле волшебные фрукты существуют и нешуточно влияют на здоровье. В положительную сторону, конечно. Польза яблок неоценима и сейчас я расскажу вам, почему.

Обычное яблоко и его тайны (чем полезен фрукт)

Когда-то я проходила мимо прилавков с этими фруктами, даже не останавливая на них взгляд. Ну а что? Лежат себе зелено-красно-желтой горкой, сочные, может быть, даже и наливные, но вполне себе привычные. Ничего интересного, правда?

Однако, познакомившись с ними поближе, вы удивитесь, почему яблоками не лечат вместо таблеток. Я серьезно!

  • Борется с онкологическими заболеваниями . Пектин выводит из организма человека радиоактивные нуклиды (это особенно актуально для жителей мест с неблагоприятной экологией). Также доказано, что активное употребление клетчатки значительно снижает риск рака кишечника. Так что вперед, на экологию сейчас в принципе грех не пожаловаться, а ЖКТ за вкусную подпитку только спасибо скажет.
  • Выводит холестерин из организма, что служит профилактикой атеросклероза. Уникальная яблочная клетчатка умеет растворяться в воде, впитываться сквозь стенки кишечника и путешествовать по кровеносному руслу, собирая вредности. Научно доказано, что употребление 2 яблок в день в течение полугода снижает холестерин на 16-18%.
  • Стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника (а это — крепкий иммунитет).
  • Ускоряет продвижение (пассаж) пищи по кишечнику, другими словами, борется с запорами .

Вообще, пектины — это растворимые волокна, которые должны составлять минимум треть объёма клетчатки. Но обычно в рационе преобладает грубая клетчатка — хлеб, крупы и т.д. Яблоки помогут выровнять этот баланс.

Прониклись? Нет? Тогда вот еще:

  • Наша печень любит такие продукты, поскольку они помогают ей выполнять одну из ее главных функций – детоксикацию организма . Яблоко не нагрузка для печени, и в то же время пектин мешает усвоению вредных веществ, существенно уменьшая контакт канцерогенов со стенкой кишечника. Представьте себя после длинного рабочего дня, усталость валит с ног, а дома ждет куча работы… И тут – сюрприз! Вы приходите домой, а там все сделали за вас, остается только спокойно отдохнуть. Так вот, печень испытывает такую же благодарность к яблокам, как и вы к своим помощникам.
  • Этот фрукт содержит яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую органические кислоты, которые регулируют обмен веществ . Также эти кислоты влияют на желудочную секрецию, это означает, что переваривание пищи будет происходить значительно легче. Если вкусить благодатный фрукт за 10 минут до еды, то вы не просто поможете пищеварению, но и съедите меньше, а это полезно для снижения веса.
  • Ещё раз об урсоловой кислоте — это важный фактор для сохранения мышечных клеток . С возрастом общая масса мышц человека уменьшается, в том числе и мышц миокрада, т.е. сердце с течением лет начинает работать хуже. И урсоловая кислота помогает сохранить именно клетки мышц. А ещё она способствует уменьшению жировых отложений. Суточная потребность в урсоловой кислоте покрывается всего одним яблоком, но обязательно с кожурой (наибольшая концентрация удивительной кислоты как раз в кожуре).
  • В составе яблок есть калий. Во-первых, этот микроэлемент оказывает помощь в работе сердца , во-вторых, выводит лишнюю жидкость из организма, т.е. является хорошим подспорьем для почек. и снятия отеков в виде таблеток употреблять без назначения категорически нельзя, а вот яблочки как мягкое природное мочегонное – пожалуйста.
  • Витамин С – положительно влияет на усвоение железа и синтез коллагена (влияет на состояние кожи, ногтей, костей, суставов).
  • Катехины — это вид антиоксидантов. Они улучшают циркуляцию крови и повышают уровень иммунной защиты , одновременно снижая риск инфарктов и инсультов.
  • Хром, который регулирует углеводный обмен и помогает в профилактике сахарного диабета.
  • Квертицин из кожуры яблок обладает противовоспалительным действием .
  • Яблоко полезно для зубов: свежие плоды в меру твёрдые, и для сохранения крепости зубной ткани такие продукты – в самый раз. А ещё яблоком можно почистить зубы при отсутствии зубной щётки – например, в дороге. Поверхностью фрукта надо водить по верхним зубам сверху вниз, по нижним – наоборот (делать такие же чистящие движения, как мы делаем щёткой). Вообще, даже просто съев яблочко, вы почистите зубы самым естественным путем.

Получается, что, регулярно наслаждаясь сочным фруктом, можно улучшить тонус кожи, снизить холестерин, избавиться от лишней воды, придать здоровья сердцу, печени, почкам, постройнеть и устроить передышку для желудка! Да, можно понять библейскую Еву, которая польстилась на столь полезный плод 🙂

Недаром яблоки прочно вошли во фольклор и пословицы многих народов. У русских яблоко наделялось молодильной силой, а у англичан — «держало доктора на расстоянии».

Но у любого продукта есть обратная сторона, и это…

Противопоказания к употреблению (о косточках и не только)

Сразу отмечу, что запретов почти нет благодаря нейтральному химическому составу. Влияние яблок на здоровье в основном благотворно.

Осторожность стоит проявить тем, кто по причине заболевания желудка или кишечника вынужден соблюдать химически или механически щадящую диету. То есть, беречь ЖКТ от грубых пищевых волокон и раздражающих примесей. Таким людям можно кушать печеные яблоки или делать из них пюре.

Многие почему-то уверены, что нужно съедать фрукт вообще полностью, вместе с зернами-семенами. Это не так, сердцевина яблока содержит жесткие перегородки, которые травмируют стенки кишечника. А косточки обладают ядовитыми свойствами – в них есть синильная кислота, которая особенно опасна для детей.

Когда я была ребенком, меня бабушка научила эти семечки в землю садить – и правильно сделала. Яблоню я, конечно, не дождалась, но и отравления не получила 🙂

Ценность яблочной кожуры

Конечно, яблоки полезнее есть с кожурой – именно в ней содержится наибольшее количество пектина. Но, покупая глянцевые, маслянистые на ощупь яблоки, многие, я полагаю, осознают – кожицу с таких лучше срезать. И правильно!

Дело в том, что для защиты от вредителей используется специальное покрытие – минеральный воск с добавлением дефинила, который является токсичным. Иногда такие плоды словно жирные на ощупь. Блестящими боками, щедро вымазанными ядом (вспомним Белоснежку и будем избирательны) грешат в основном импортные фрукты.

Поэтому покупать лучше наши, российские, пусть даже выглядят проигрышно. И производителя поддержим, и пользы больше получим. Замечу, что пытаться смыть такой воск – дело почти бессмысленное и неблагодарное.

Яблоки могут быть покрыты специальным воском для долгого хранения. Внешне такие плоды очень привлекательны, но от их кожуры всё-таки лучше избавиться.

Чем полезны яблоки для похудения

  • Низкая калорийность (1 фрукт среднего размера весит 35-50 ккал, большого диаметра – 70-90 ккал). Для женщин, стремящихся худеть вкусно – отличный вариант.
  • Выводят лишнее, служат для кишечника помощником.
  • Обладают лёгким мочегонным эффектом (кстати, именно на этом и основано – он просто выводит из тканей жидкость, но при этом портит слизистую желудка; получается, лучше есть сами фрукты, а не сделанный из них уксус, пусть даже натуральный).
  • Снижают аппетит (всего одно яблочко за 10-15 минут до еды… и слона съедать уже не хочется, не поместится).

Борьба с аппетитом при помощи наливных яблочек должна согласовываться с особенностями вашего организма. Есть люди, у которых органические кислоты яблок слишком раздражают желудок (особенно натощак), вследствие чего может открыться самый настоящий жор. Если у вас все именно так – просто не ешьте сразу много или не употребляйте их в свежем виде.

  • Прекрасно подходит в качестве замены конфеты с чаем: пейте «вприкуску». Просто попробуйте, интересное сочетание. Было замечено, что если хочется чего-либо сладкого, то связано это с желанием организма загрузиться углеводами. Если съесть яблоко вместо, например, просахаренной слойки, то через 10 минут вы обнаружите, что тяга к вкусненькому прошла.

В каком виде полезно употреблять яблоки

Я вас порадую, практически в любом, кому что по вкусу! Но разберемся подробнее:

  • Свежие яблоки мы с вами обсудили еще в самом начале статьи. Приятный, вкусный, сочный фрукт, у которого почти не противопоказаний.
  • Печеные в духовке еще полезнее свежих: концентрация питательных веществ возрастает, ведь уходит значительная часть жидкости. Можно запечь в микроволновке с корицей – отличный десерт без грамма сахара!
  • Сушеные, вяленые, сухофрукты, пастила из яблок не уступают свежим ни в чем. В них нет только витамина С. Однако вареные (например, из компота) уже лишены части калия – он уходит в жидкость.
  • Моченые, квашеные – польза та же, замечательный вид заготовки. Вообще, мочёные фрукты потеряли былую популярность — и зря. Если есть такая возможность, обязательно заготавливайте яблоки именно методом мочения.
  • Пюре (тертые) – это практически то же свежее яблоко, что стоит особенно иметь в виду мамочкам: для детей пюре куда лучше сока, ведь в нём сохранена клетчатка. Готовится просто: натираем фрукт на терке или взбиваем с помощью блендера – и вуаля.
  • Тушеные или на пару – почти вся польза с ними, но опять без витамина С. Это вкусный и необычный гарнир к мясу или птице. Некоторые ещё жарят яблоки в качестве гарнира – если вы задумаете такое, то жарьте на слегка смазанной маслом сковороде.
  • Замороженные, мороженые – сохраняют почти 100 % витаминов (правда, в зависимости от того, сколько времени прошло от сбора урожая и нарезки фруктов до замораживания – при контакте с воздухом и светом капризный витамин С разрушается, поэтому если вы замораживаете собственные яблоки, старайтесь, чтобы они как можно быстрее попали в морозильную камеру).
  • В мюсли очень редко добавляют настоящие сушеные яблоки – они не очень хорошо хранятся. Зачастую это цукаты с добавлением сахара, и вред от сахара больше, чем польза от оставшихся в них веществ. Словом, читайте этикетки или делайте мюсли сами ( и просто здорового питания легко приготовить в домашних условиях).
  • Залитые кипятком – отличный вариант напитка. Витамин С снова покинул плоды, но всё остальное в полном комплекте.

Удивительно, но запеченные яблоки считаются даже полезнее свежих. В них сохранены пектин, калий и другие элементы, при этом они не имеют противопоказаний — их можно даже детям до года. А уж вкус — ммм...

Вопросы и ответы – секреты от яблочка на ушко

Можно ли есть яблоки на ночь или поздно вечером?

Нежелательно. Все таки это углевод, который мешает спящему организму нормально восстанавливаться: блокирует выработку гормона роста. То есть вместо того, чтобы отдыхать и даже молодеть в сладком забытьи, бедняжка старательно переваривает. Давайте его пожалеем и так делать перед сном не будем.

Польза одного яблока в день

Понятно, что единственный плод принесёт вам меньше пользы, чем употребление рекомендуемого количества – минимум 2 ежедневно. А больше – даже лучше.

Объесться яблоками. Построить из них дом. Поселиться в яблочном саду… Ну или не меньше двух штук 🙂

Яблоки щедро одарят вас здоровьем, но при регулярном употреблении и достаточном количестве — 2 или больше плода ежедневно.

Сорт/цвет яблок и польза

А почти и нет никакой разницы. Все полезно, что в рот полезло. Яблоки имеют примерно одинаковое количество полезных веществ независимо от того, красные они или зелёные, семеренко это, гренни смит, антоновка или голден...

Хотя в диких сортах чуть меньше сахаров, ведь при выведении новых сортов показатели сладости – одни из приоритетных.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»