Кулич в мультиварке polaris 0517. Кулич в мультиварке – простые и вкусные рецепты с фото - Как испечь пасхальный кулич в мультиварке Редмонд, Полярис, Панасоник без дрожжей. Пасхальный кулич в мультиварке: рецепты с фото без дрожжей и опары

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В этом году Воскресение Христово выпадает на 20 апреля. А значит, осталось немного времени, чтобы продумать праздничный стол. Его непременным атрибутом будет пасхальный кулич, к которому нужен особый кулинарный подход. Сдобное дрожжевое тесто обязательно замешивается с молоком, яйцами, сметаной или сливками, и по технологии оно непременно должно подойти несколько раз. Сверху кексы украшают глазурью, символическими надписями, орехами и цукатами.

Приготовление пасхального кулича занимает много времени и считается делом хлопотным. Но не стоит отчаиваться, если вы ни разу не пекли его самостоятельно. Сегодня на помощь начинающим хозяйкам придут кухонные гаджеты – мультиварка, хлебопечка или же «гибрид» этих двух устройств. С их помощью выпечка не доставит проблем, «новичкам» не потребуется осваивать духовку и печку. К современным приборам прилагаются «проверенные» рецепты от шеф-поваров, по которым легко сделать разнообразные кексы.

Кулич выпекают в Чистый четверг. За его приготовление следует браться в добром расположении духа, чтобы получился удачным. Тогда – по традиции – и в доме будет все благополучно. Кстати, в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой все самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 штук!

Чтобы кулич получился пышным и вкусным, следуйте несложным рекомендациям от поваров POLARIS.

  • Используйте только свежие и качественные продукты. Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, необходимо достать заранее, чтобы перед приготовлением они имели одинаковую комнатную температуру.
  • Отдайте предпочтение мелкому сахарному песку. Он лучше вымешивается в тесте и не царапает чашу хлебопечки (мультиварки-хлебопечки).
  • Не кладите сливочное масло в чашу одним куском – это затруднит вымешивание, и кулинарный результат может оказаться неудачным.
  • Для точного отмеривания муки используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу еще одну столовую ложку, если низкая – уменьшите на одну.
  • Обратите внимание на срок годности муки. Для получения хорошего результата выпечки берите только свежую, хранившуюся в герметичной упаковке. Идеально подойдет пшеничная хлебопекарная мука высшего качества с высоким содержанием клейковины.
  • Используйте сухофрукты. Если они слишком сухие, оставьте их на полчаса в теплой воде, затем тщательно просушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего их нужно также осушить.
  • Применяйте сухие быстродействующие дрожжи. Перед готовкой убедитесь в их свежести.

Кулич особый в мультиварке-хлебопечке (хлебопечке)


Ингредиенты

Приготовление:

Шаг 1 Чашу для хлеба вынуть из мультиварки-хлебопечки, поставить на стол и установить в чашу лопасть для вымешивания теста.

Шаг 2 Положить в чашу ингредиенты в порядке, указанном ниже.

  • Налить в чашу молоко.
  • Разбить в молоко яйцо.
  • Всыпать в чашу сахарный песок.
  • Положить соль.
  • Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и положить в чашу, равномерно распределить по всему объему чаши.
  • Точно отмерить указанное количество муки и просеять муку в чашу.
  • Равномерно посыпать муку дрожжами.
  • Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) нарезать мелкими кусочками и слегка припудрить мукой, чтобы ингредиенты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто. Отложить.

Шаг 3 Установить чашу в нишу мультиварки-хлебопечки, повернув за ручку по часовой стрелке для правильной фиксации чаши.

Шаг 4 Подключить прибор к электросети. При этом на дисплее отобразится соответствующая индикация с выбором программ для выпечки.

Шаг 5 Закрыть крышку.

Шаг 6 Нажимая кнопку «Меню», выбрать программу «Итальянский хлеб».

Шаг 7 Нажимая кнопку «Корочка», выбрать 2-ю степень поджаристости. Внимание! При выпекании хлеба с высоким содержанием сдобы (т.е. сливочного масла и сахара), не следует выбирать 3-ю степень поджаристости, иначе хлебная корочка получится слишком темной.

Шаг 8 Нажимая кнопку «Вес», задать нужный (700 или 900 г).

Шаг 9 Нажать кнопку «Старт» для включения программы.

Программа «Итальянский хлеб» подразумевает 5 основных циклов:

  • первое вымешивание;
  • пауза для расстойки теста;
  • второе вымешивание;
  • длительная пауза для подъема теста;
  • выпекание.

Во время второго вымешивания мультиварка-хлебопечь издаст звуковой сигнал. Он предусмотрен для добавления ингредиентов, в данном случае – сухофруктов. Добавьте их по сигналу. Для этого откройте крышку и просто засыпьте ингредиенты в чашу. Затем снова закройте крышку.

Вы можете открывать крышку на первых трех этапах, чтобы наблюдать процесс вымешивания теста. Во время четвертого (подъем теста) и пятого (выпекание) циклов крышку мультиварки-хлебопечки открывать категорически не рекомендуется, иначе тесто может осесть.

После окончания программы мультиварка-хлебопечь издаст звуковой сигнал, программа автоматически выключится – и включится режим поддержания тепла.

Шаг 10 Нажмите кнопку «Отмена», чтобы выключить мультиварку-хлебопечь. Затем отключите прибор от электросети.

Шаг 11 Откройте крышку.

Шаг 12 Наденьте кухонные рукавицы, возьмитесь за ручку чаши, поверните ее против часовой стрелки, чтобы снять фиксацию, и выньте чашу из ниши.

Шаг 13 Переверните чашу над разделочной доской – кулич выпадет из чаши. Чтобы верхушка кулича не помялась при извлечении его из чаши, не давайте куличу упасть на доску, придерживайте его рукой (в рукавице!).

Шаг 14 Аккуратно при помощи прилагаемого крючка выньте из кулича лопасть для вымешивания (если она осталась в куличе). Это надо делать сразу после выпекания, т.к. из остывшего кулича лопасть вынуть труднее.

Шаг 15 Оставьте кулич остывать на решетке (или на разделочной доске), накрыв чистым полотенцем. Остывший кулич покройте глазурью или украсьте иным способом на свое усмотрение.

Кулич может храниться до 3-х суток вне холодильника, в бумажном или хлопковом пакете.

Пасха является радостным и светлым праздником, символизирующим начало новой жизни. Для христиан это один из самых радостных дней в году, поскольку именно в этот день Иисус воскрес из мёртвых, как и обещал, через три дня после того, как он был приговорён к смерти.

Праздник Пасхи начинается сразу же после завершения поста. И именно поэтому в этот день христиане могут побаловать себя различными вкусностями. Как мы все знаем, празднование Пасхи невозможно представить без куличей.

Многие из современных хозяек, наверняка, знают, как приготовить куличи. Однако большинство рецептов адаптированы для приготовления куличей в духовке.

В последнее время большой популярностью пользуются мультиварки. А можно ли приготовить куличи в мультиварке? И как это сделать?

Рецепты пасхальных куличей в мультиварке

Для начала рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Philips. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 4 ½ стакана
  • Сахар – 200 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
  • Изюм – по вкусу
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Соль – по вкусу
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Посыпка для куличей.

Рецепт приготовления кулича в мультиварке Philips

Изюм тщательно перебираем, отделяем весь мусор и веточки. После этого промываем его и складываем в миску. Заливаем изюм горячей водой и отставляем в сторону.

Дрожжи высыпаем в отдельную миску. Молоко слегка подогреваем и заливаем им сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сахара, и опять всё хорошо перемешиваем. Отставляем миску с дрожжами в сторону. Она пригодится нам чуть позже.

Половину оставшегося сахара высыпаем в отдельную миску. Смешиваем его с тремя яичными белками. В полученную смесь добавляем дрожжевую смесь и 1 стакан муки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Оставляем минут на 10 – 15.

По истечении указанного времени, добавляем в полученную смесь ещё 1 стакан муки. Замешиваем тесто.

Сливочное масло разминаем вилкой (или трём на тёрке). Смешиваем размягчённое сливочное масло с оставшимся сахаром и тремя яичными желтками. Полученную смесь добавляем в тесто, солим и всыпаем 1 пакетик ванилина. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.

В готовое тесто добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут в тёплом месте.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Устанавливаем режим “Выпечка”. Выпекаем кулич до готовности. При необходимости можно продлить время приготовления.

Пока наш кулич печётся, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с белком 1 яйца. Всё хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.

Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой для куличей.

Рассмотрим ещё один рецепт, как приготовить кулич в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи (сырые) – 50 грамм
  • Молоко – ½ литра
  • Яйца – 16 шт.
  • Сливочное масло – 350 грамм
  • Сахар – 250 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Сахарная пудра – ½ стакана
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Посыпка для куличей.

Как приготовить кулич в мультиварке?

Изюм тщательно перебираем, промываем проточной водой, складываем в миску и заливаем кипятком.

Теперь приготовим опару. Для этого в миске смешиваем сырые дрожжи с ¼ литра подогретого молока. Добавляем 100 грамм муки и 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

В отдельную миску помещаем 100 грамм муки. Заливаем муку оставшимся молоком (тёплым). Всё хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь смешиваем с заранее приготовленной смесью. Ставим всё в тёплое место на 1,5 – 2 часа.

Отдельно смешиваем яичные желтки, соль и сахар. Хорошо взбиваем. Половину яичной смеси добавляем в опару. Туда же отправляем 250 грамм муки. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.

После этого добавляем в тесто вторую половину яичной смеси и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем его в тёплом месте на 15 минут.

В это время растапливаем сливочное масло. По истечении 15 минут добавляем растопленное сливочное масло в тесто. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем в тесто изюм и опять хорошо перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Следует отметить, что чаша мультиварки должна быть заполнена тестом лишь на половину. Если у вас осталось тесто, то из него можно испечь второй кулич.

Устанавливаем режим подогрева на 3 – 5 минут. После этого выбираем режим “Выпечка” и выпекаем наш кулич в течение 55 – 65 минут. При необходимости время выпечки можно продлить.

Пока кулич выпекается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

Полученной глазурью смазываем готовый кулич. Сверху посыпаем посыпкой для куличей.

Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич. И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич. А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное - правильно подобрать время выпечки.

Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке - за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит - тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.

Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.

Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!

Ещё один недостаток мультиварки - не румяный верх готовой выпечки - не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.

Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.

Глазурь на яйце . Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.

Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.

Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.

Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.

Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.

Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.

Классический кулич в мультиварке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
100 мл молока,
20 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма,
щепотка соли,
ваниль, кардамон.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут. Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).

Венский кулич

Ингредиенты:
1/2 л топлёного молока,
500 г сахара,
250 г сливочного масла,
5 яиц,
2 желтка,
75 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 г изюма,
20 г ванильного сахара,
1,5 кг муки.
Глазурь:
1 белок,
1 ч.л. лимонного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут. После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.

Апельсиновый кулич

Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл молока,
25 г свежих прессованных дрожжей,
250 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г цитрусовых цукатов,
2 апельсина,
ванилин.

Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку. Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.

Кулич на желтках

Ингредиенты:
550 г муки,
250 мл молока,
4 желтка,
125 г сливочного масла,
150 г сахара,
½ ч.л. соли,
4 ч.л. сухих дрожжей,
2-3 ч.л. коньяка,
ванили, цукаты, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30). Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.

Творожный кулич

Ингредиенты:
110 мл молока,
100 г сливочного масла,
150 г домашнего творога,
2 яйца,
100 г сахара,
500 г муки,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина,
изюм, сухофрукты, цукаты - по вкусу.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку. Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут. Остудите, украсьте.

Кулич с топлёным молоком

Ингредиенты:
250 мл топлёного молока,
250 г сахара,
170 г сливочного масла,
3 яйца,
1 желток,
30-40 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма или коринки (сушёной вишни),
½ ч.л. соли,
650-700 г муки,
ванилин, кардамон - по вкусу.

Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь. С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.

Шоколадный кулич на кефире

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
2 стак. муки,
6-8 ст.л. изюма,
3 ст.л. какао,
ванильный сахар.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Праздник Светлой Пасхи — одно из наиболее значимых религиозных событий в году. В этот долгожданный весенний день принято посещать храм с родными и близкими и освящать в нем нарядные крашенки и куличи. Приготовление последних — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Существенно облегчить его можно путем привлечения в помощники популярного кухонного девайса. Мультиварки Редмонд, Поларис, Панасоник прекрасно справляются с поставленными задачами и позволяют значительно упростить кулинарную подготовку к празднику Светлого Воскресенья. Рассмотрим подробнее, как испечь и как приготовить пасхальный кулич в мультиварке: рецепты с фото и подробные пошаговые мастер-классы помогут сориентироваться в тонкостях и нюансах приготовления вкуснейшей праздничной сдобы.

Кулич в мультиварке с сухими дрожжами — рецепт с фото и видео

Домашний кулич неспроста считается главной «персоной» праздничного пасхального застолья — как правило, ему отводят самое почетное и заметное место посередине стола рядом с крашенками и зажженной свечой. Безусловно, самодельная выпечка занимает много времени и требует немалого терпения, однако изделия, приготовленные в домашних условиях с подобающим настроем и любовью, никогда не сравнятся с покупными магазинными «сородичами». Кулич, испеченный в мультиварке с сухими дрожжами по рецепту с фото и видео, получается невероятно вкусным и аппетитным — с воздушным мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.

Необходимые ингредиенты для кулича с сухими дрожжами в мультиварке

  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • пшеничная мука — 3 ст.
  • ванилин — 1 щепотка
  • сахар — 4 ст.л.
  • желтки — 4 шт.
  • сметана -100 г
  • молоко — 100 мл
  • шафран — 1 щепотка
  • водка — 2 ст.л.
  • сливочное масло -50 г
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • цедра одного лимона

Пошаговое приготовления куличей на Пасху Христову в мультиварке с сухими дрожжами


Пасхальный кулич в мультиварке: рецепты с фото без дрожжей и опары

Пасхальный кулич, приготовленный без дрожжей и опары в современной мультиварке по рецепту с фото — достойная альтернатива традиционной дрожжевой сдобе. Такая выпечка требует гораздо меньших временных затрат, но при этом получается не менее вкусной, пышной и ароматной. Что немаловажно, праздничный хлеб, замешанный на кефире, хранится дольше, нежели классический. Впрочем, кулич, испеченный по следующему рецепту, вряд ли потребует длительного хранения — настолько восхитительным он получается на выходе.

Необходимые ингредиенты для кулича в мультиварке без опары и дрожжей

  • жирный кефир -270 г
  • масло -130 г
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар -150 г
  • мука пшеничная -300 г
  • лимон -100 г

Пошаговое приготовление бездрожжевого кулича без опары по рецепту для мультиварки


Идеальный кулич в мультиварке — самые простые и вкусные рецепты с фото

По мнению опытных кулинаров, испечь идеальный кулич в мультиварке сможет даже малоопытная хозяйка — для этого достаточно внимательно изучить несколько самых простых и вкусных рецептов с фото, выбрать наиболее подходящий для себя и смело довериться своей кухонной «помощнице». При желании указанный продуктовый состав можно дополнить домашними цукатами и ароматизировать при помощи апельсиновой цедры. Главное, готовьте с настроением — тогда домашний кулич непременно получится пышным, вкусным и ароматным.

Необходимые ингредиенты для самого простого и вкусного кулича в мультиварке

  • молоко — 250 мл
  • живые дрожжи — 0,5 пачки
  • мука пшеничная -500 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар -150 г
  • масло сливочное 72% -100 г
  • ваниль -1 г
  • корица — 1 щепотка
  • изюм -100 г
  • цукаты -150 г

Пошаговое приготовление простого и вкусного кулича в мультиварке


Как приготовить кулич в мультиварке Панасоник: поэтапный видео-рецепт

Пасхальная сдоба считается крайне «дружелюбной» в отношении дополнительных ингредиентов. Помимо базовых продуктов хозяюшки при выпекании праздничного хлеба зачастую используют изюм. Даже маленькая горстка этого привычного и любимого многими сухофрукта заметно улучшает вкус десертного блюда и придает ему изысканную сладость. Главное, чтобы сушеный виноград для выпечки был максимально свежим и качественным. Наиболее пригодными для использования в кондитерских изделиях считаются светло-коричневые ягодки без хвостиков, налета и повреждений. Разберемся, как приготовить кулич в мультиварке Панасоник согласно поэтапному видео-рецепту:

Шоколадный кулич в мультиварке Редмонд — пошаговые рецепты с фото

Изначально рецепт традиционного кулича был предельно прост и лаконичен — молоко и яйца, мука и дрожжи, соль и сахар… Сегодня же пасхальная выпечка — это бесконечный авторский эксперимент. В поисках новых вкусов хозяюшки все чаще добавляют к базовым ингредиентам новые компоненты. К числу наиболее удачных можно смело отнести какао и шоколад. Благодаря этим добавкам кулич станет настоящей отдушиной для привередливых сластен — в такой праздничной выпечке как никогда гармонично сплетаются воедино насыщенный вкус какао и легко уловимый сливочный аромат. Отдельный приятный бонус для гурманов — вкрапления настоящего расплавленного шоколада в одновременно сочном и воздушном тесте. Приступая к приготовлению шоколадного кулича в мультиварке Редмонд, следуйте подробным пошаговым рецептам с фото и проверенными рекомендациями.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича в мультиварке Редмонд

  • мука высшего сорта — 1,2 ст.
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сахарная пудра -150 г
  • сливки — 100 мл
  • сливочное масло -150 г
  • какао-порошок — 2 ч.л.
  • черный шоколад -70 г
  • сливочный сыр -300 г

Пошаговое приготовление кулича на Пасху по рецепту для мультиварки Редмонд


Кулич в мультиварке Поларис — подробные рецепты с фото и видео

С годами остается все меньше и меньше молодых хозяек, привыкших к традиционным духовым шкафам, освободивших когда-то наших мам и бабушек от назойливых жарких печей. Теперь большой популярностью пользуются мультиварки — универсальные помощницы, ускоряющие и облегчающие любой кулинарный процесс: от варки насыщенного студня до выпекания воздушного кулича. Модельный ряд девайсов и разнообразие всевозможных режимов уже давно вскружило голову торопливым и вечно опаздывающим женщинам и девушкам. Не удивительно, что за последнее время собралось немало интересных рецептов куличей для мультиварки с пошаговыми инструкциями и визуальными подсказками.

Как правильно приготовить кулич в мультиварке Поларис смотрите в подробном видео-рецепте:

Теперь вы знаете наверняка, как приготовить и грамотно испечь самый вкусный, аппетитный и нежный пасхальный кулич в мультиварке — рецепты в нашей коллекции подобраны на любой вкус и девайс (Панасоник, Поларис, Редмонд).

Ингредиенты

  • 700 г
  • Молоко 90 мл
  • Яйца 1 небольшое
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Соль 2/3 ч. л.
  • Сливочное масло 90 г.
  • Мука пшеничная хлебопекарная 340 г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч. л.
  • Смесь сухофруктов 120 г
  • 900 г
  • Молоко 110 мл
  • Яйца 1 среднее
  • Сахарный песок 2 1/4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 110 г.
  • Мука пшеничная хлебопекарная 420 г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 3/4 ч. л.
  • Смесь сухофруктов 150 г
Режим: Итальянский хлеб

Приготовление

Шаг 1

Положить ингредиенты в последовательности, указанной в таблице.

Дополнительные ингредиенты, такие как изюм, орехи, цукаты и т.д. , перед использование слегка припудрите мукой, чтобы сухофрукты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто.

Шаг 2

Чашу для хлеба вынуть из хлебопечки, поставить на стол и установить в чашу лопасть для вымешивания теста.

Шаг 3

Положить в чашу ингредиенты в порядке, указанном ниже.

Налить в чашу молоко.
- Разбить в молоко яйцо.
- Всыпать в чашу сахарный песок.
- Положить соль.
- Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и положить в чашу, равномерно распределить по всему объему чаши.
- Точно отмерить указанное количество муки и просеять муку в чашу.
- Равномерно посыпать муку дрожжами.
- Смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) нарезать мелкими кусочками и слегка припудрить мукой, чтобы сухофрукты не слипались и не царапали чашу во время вымешивания при добавлении в тесто. Отложить.

Шаг 4

Установить чашу в нишу хлебопечки, повернув за ручку по часовой стрелке для правильной фиксации чаши.

Шаг 5

Подключить прибор к электросети - при этом на дисплее отобразится соответствующая индикация с выбором программ для выпечки.

Шаг 6

Закрыть крышку.

Шаг 7

Нажимая кнопку "Меню", выбрать программу "Итальянский хлеб".

Шаг 8

Нажимая кнопку "Корочка", выбрать 2 степень поджаристости. Внимание! При выпечки хлеба с высоким содержанием сдобы (т. е. сливочного масла и сахара), не следует выбирать 3 степень поджаристости корочки, иначе хлебная корочка может получиться излишне темной.

Шаг 9

Нажимая кнопку "Вес", задать нужный вес кулича (700 или 900 г).

Шаг 10

Нажать кнопку "Старт" для включения программы.

Программа "Итальянский хлеб" подразумевает 5 основных циклов:

Первое вымешивание
- пауза для расстойки теста
- второе вымешивание
- длительная пауза для подъема теста
- выпекание

Во время второго вымешивания хлебопечь издаст звуковой сигнал. Этот сигнал предусмотрен для добавления ингредиентов, в данном случае - сухофруктов. Добавьте их по сигналу - для этого откройте крышку и просто засыпьте ингредиенты в чашу. Затем снова закройте крышку.

Вы можете открывать крышку во время первых трех этапов, чтобы наблюдать процесс вымешивания теста - это интересно. Во время четвертого цикла (подъем теста) и пятого цикла (выпекание) крышку хлебопечки открывать категорически не рекомендуется - иначе тесто может осесть.

После окончания программы хлебопечь издаст звуковой сигнал, программа автоматически выключится и включится режим поддержания тепла.

Шаг 11

Нажмите кнопку "Отмена", чтобы выключить хлебопечь. Затем отключите прибор от электросети.

Шаг 12

Откройте крышку.

Шаг 13

Наденьте кухонные рукавицы, возьмитесь за ручку чаши, поверните ее против часовой стрелки, чтобы снять фиксацию и выньте чашу из ниши.

Шаг 14

Переверните чашу над разделочной доской - кулич выпадет из чаши. Чтобы верхушка кулича не помялась при извлечении его из чаши, не давайте куличу упасть на доску, придерживайте его рукой (в рукавице!).

Шаг 15

Аккуратно при помощи прилагаемого крючка выньте из кулича лопасть для вымешивания (если она осталась в куличе). Это надо делать сразу после выпекания, т.к. из остывшего кулича лопасть вынуть труднее.

Шаг 16

Оставьте кулич остывать на решетке (или на разделочной доске), накрыв чистым полотенцем. Остывший кулич покройте глазурью или украсьте иным способом на свое усмотрение. Кулич может храниться до 3-х суток вне холодильника, в бумажном или хлопковом пакете.

Шаг 17

Общие рекомендации Чтобы кулич получился пышным и вкусным, нужно использовать только очень свежие и качественные продукты. Все ингредиенты, хранящиеся в холодильнике, необходимо вынуть заранее, чтобы перед приготовлением они имели одинаковую комнатную температуру.

Можно использовать молоко любой жирности, главное условие - оно должно быть свежим.

Яйцо среднего размера весит примерно 60 г, яйцо небольшого размера весит примерно 50 г.

Лучше использовать мелкий сахарный песок - он лучше вымешивается в тесте и не царапает при вымешивании чашу.

Нельзя класть сливочное масло в чашу одним куском - это затруднит вымешивание, и результат выпечки может оказаться неудачным.

Необходимо точно отмеривать ингредиенты ("под нож") при помощи мерной ложечки, имеющейся в комплекте, не следует утрамбовывать сухие ингредиенты при отмеривании. Не следует использовать для отмеривания обычные столовые или чайные ложки.

Для точного отмеривания муки используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу муки еще 1 столовую ложку, если в помещении низкая влажность, уменьшите указанный вес муки на 1 столовую ложку.

Обратите внимание на срок годности муки - для получения хорошего результата выпечки используйте только свежую муку, хранившуюся в герметичной упаковке. Лучше использовать пшеничную хлебопекарную муку высшего качества с высоким содержанием клейковины.

Вы можете использовать при выпечке кулича любые сухофрукты. Если они излишне сухие, замочите их на полчаса в теплой воде, затем тщательно осушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего сухофрукты нужно также осушить.

Используйте сухие быстродействующие дрожжи. Убедитесь в свежести дрожжей перед использованием.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»