Добрый день читатели моего рецепта маринованной капусты. Рецепт этот мне очень нравится тем, что он очень прост в приготовлении и готов к употреблению почти сразу.
Давайте готовить.
Для начала возьмем кастрюлю или тазик побольше.
Нарежем капусту. Резать можно произвольно. Я нарезала соломкой, мама у меня больше любит мелкими как кубиками кусочками. Вы режьте как вам больше нравится. Отправляем капусту в нашу большую посуду.
Теперь очистим и натрем морковь. Опять же я натерла на терке для корейской моркркови, вы можете натереть на обыкновенной.
Возьмем корень хрена и очистим его.
Нарежем на небольшие кусочки.
Помещаем нашу морковь и хрен в емкость с капустой. Теперь туда же выжимаем на чесноковыжималке чеснок.
Перчим и хорошенько все перемешиваем.
Теперь займемся маринадом. Возьмем один литр воды.
Доводим его до кипения. Добавляем в воду растительное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Туда же отправляем соль и сахар. Кипятим минуты три-четыре.
Заливаем горячим маринадом нашу капусту и хоршошенько все перемешиваем.
Капуста готова. Раскладываем ее в банки для хранения. Маринад не выливайте, она еще за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, так что в банку отправляйте и его тоже. У меня получилась одна трехлитровая.
Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее она все-же когда остынет.
Приятного аппетита!
Особой популярностью среди консервированных салатов, закусок пользуются острые и пряные заготовки. Они пробуждают аппетит, хорошо сочетаются с мясными, жирными блюда, которыми насыщен рацион человека в зимнее время. Капуста с хреном на зиму в банках относится к данной категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам, а в некоторых случаях сыграет роль соуса, так как имеет острый и сладковатый оттенок с ярким ароматом.
Простой метод
Маринованная капуста с хреном украсит праздничный стол и дополнит любое блюдо. Овощной салат придется по душе каждому.
Продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- репчатый лук — 0,3 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- корень хрена — 0,17 кг;
- чеснок — 120 г;
- сахар-песок — 120 г;
- соль не йодированная — 60 г;
- лавр — 2 листа;
- перец черный — 7 горошин;
- чистая вода — 1,2 л;
- душистый — 5 шт.;
- уксус столовый — 120 мл.
Способ приготовления такой:
- Овощи ополоснуть, по необходимости очистить и нашинковать соломкой. Корень хрена измельчается в самую последнюю очередь. В противном случае ингредиент потеряет все свои вкусовые качества. Переложить в удобную тару и тщательно перемешать.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль, сахар, приправы. Довести до кипения и убрать с плиты. Влить кислоту.
- Разложить овощную смесь по чистым стерильным банкам, наполнить маринадом, прикрыть марлей и оставить на столе до полного остывания. По истечении времени капусту можно сразу же выкладывать на тарелку и подавать на стол. Для хранения емкости стерилизуют в зависимости от объема: 1 л — 25 минут, 2 л — полчаса.
Салат «Яркая осень»
Классический рецепт квашения капусты с хреном. Заготовка получается хрустящей, с легкой остротой и небольшой кислинкой. Хорошо выглядит в качестве самостоятельной закуски, особенно если украсить свежерубленым зеленым луком и маслом с запахом.
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- корень хрена — 130 г;
- чистая вода — 650 мл;
- капуста — 2,3 кг;
- сахар-песок — 50 г;
- соль каменная — 25 г;
- уксус столовый — 50 мл.
- Овощи ополоснуть и очистить. Морковь нарезать на терке, а капусту нашинковать соломкой. Соединить в отдельной миске легкими приминающими движениями.
- В сотейник вылить теплую кипяченую жидкость, засыпать соль, сахарный песок, приправы, кислоту.
- Корень нарезать ломтиками. Выложить на дно стерильных банок, затем плотно утрамбовать смешанные морковь и капусту. Наполнить емкости холодным рассолом. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 24 часа на кухонном столе. Затем проколоть в нескольких местах, так чтобы на поверхности начали образовываться пузырьки. Вновь прикрыть и оставить на 2 дня. Хранить в холодильнике в течение 45-60 суток.
С медом и хреном
Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.
Продукты:
- капуста — 2,3 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- корень хрена — 170 г;
- соль не йодированная — 35 г;
- гвоздика — 5 соцветий;
- перец простой — 12 шт.;
- душистый горошек — 11 шт.;
- лавр — 2 шт.;
- чистая вода — 1,3 л;
- уксус столовый — 35 мл.
- Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
- Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
- Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.
С чесноком и хреном
Квашеная капуста с хреном на зиму получается хрустящей, ароматной. Употреблять заготовку можно спустя 24 часа после приготовления. Хранить в холодном месте не более 2 месяцев.
Продукты:
- капуста белокочанная — 2,5 кг;
- морковь — 0,25 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- чеснок — 60 г;
- хрен — 150 г;
- соль каменная — 80 г;
- сахар-песок — 25 г;
- лавр — 3 листа;
- перец черный — 6 горошин;
- масло — 35 мл;
- вода чистая — 1 л.
- Корень хрена промыть, очистить от кожицы и прокрутить через мясорубку. Вилок капусты зачистить, убрать кочерыжку и нашинковать соломкой. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нарезать на терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чистые чесночные дольки измельчить до пюреобразного состояния.
- Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле. Приминающими движениями перемешиваем.
- В сотейник вылить жидкость, засыпать соль для консервирования, сахарный песок, масло, приправы. Закипятить при регулярном помешивании. Снять с плиты и влить кислоту.
- Разложить по стерильным емкостям, залить горячим рассолом. Прикрыть марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. Закрыть и убрать в холодильник.
С перцем чили
Маринованная капуста со жгучим перцем и хреном получается особенно остро. Смягчает яркий пикантный привкус сладкий болгарский перец. Салат прекрасно смотрится на праздничном столе, сочетается с отварными овощами и некоторыми крупами.
Продукты:
- капуста — 6 кг;
- стручковый сладкий перец — 550 г;
- хрен — 150 г;
- чили — 15 г;
- петрушка — 70 г;
- сельдерей зелень — 70 г;
- семена укропа — 25 г;
- соль не йодированная — 110 г;
- вода чистая — 2,2 л;
- уксус столовый — 85 мл;
- мед — 230 г;
- листья смородины — 12 шт.
Порядок приготовления:
- Овощи подготовить: ополоснуть, очистить. Нашинковать соломой морковь, капусту, сладкий перец. Через мясорубку измельчается корень хрена, чили и свежую зелень.
- В отдельной миске соединить нашинкованные соломкой ингредиенты. Помять руками и смешать с пряной смесью. Плотно утрамбовать в стерильные банки, прикрыть.
- Воду предварительно закипятить, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать, как только рассол остынет влить кислоту и мед. Наполнить емкости маринадом и оставить в тепле на 2-3 дня, регулярно протыкая содержимое для выпускания воздуха. После закрыть и убрать в холод.
Заготовить капусту с хреном несложно. Ведь в ассортименте столько вариантов приготовления.
КАПУСТА, КВАШЕНАЯ С ХРЕНОМ И ЧЕСНОКОМ Неповторимую остроту такой капусте придает сочетание хрена и чеснока. Заквашивается она достаточно быстро и уже через сутки обычно готова к употреблению. Если вы собираетесь заготовить квашеную капусту с хреном на зиму, то закатывать ее под крышки не нужно – она хранится в стеклянных банках, размещенных в прохладном месте. Замечательно, когда под эти цели есть погреб. Но можно хранить банки с капустой и в холодильнике, если его вместимость позволяет. ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная – 1 кочан (весом 2-2,5 кг); морковь среднего размера – 2 шт.; чеснок – 8-10 зубчиков; корневище хрена – 20-30 г; вода – 1 л;соль крупного помола – 3 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка;растительное масло – 3 ст. ложки; лавровый лист – 2 шт.; душистый перец горошком – 5-6 шт. Для заквашивания выбирают тугие, плотные кочаны капусты, у которых невозможно свободно оторвать даже верхние листья. Этой степени спелости белокочанная капуста достигает к осени. А летом, пока она молодая, ее листочки остаются нежными, зелеными, мягкими и подвижными, - такую капусту не квасят. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Вымытые и очищенные корневища моркови и хрена натираете на терках двух видов: хрен – на мелкой, морковь – на крупной. Можно пойти по несколько иному пути и нарезать морковку продолговатой «соломкой» на корейский лад. Зубчики чеснока давите ручным прессом. Кочан капусты шинкуете широким и острым ножом, стараясь делать это потоньше. С тех пор, как в моду вошли корейские салаты со специфической нарезкой овощей, многие хозяйки и капусту для заквашивания стараются разделывать так же – в виде продолговатой «лапши». Если вам этот способ нарезки тоже нравится – пользуйтесь им на здоровье. Мне, как неискушенному новичку, он показался более трудоемким. Поэтому я остаюсь фанатом доброй русской шинковки – такой, какой ее делала когда-то моя бабушка. Смешиваете нашинкованную капусту с морковью, хреном и чесноком. Раскладываете массу по банкам. Они должны быть заранее вымыты и высушены, стерилизовать их не нужно. Не набивайте капусту в банку слишком плотно: между кусочками овощей должно оставаться небольшое пространство, которое потом будет заполнено рассолом. В кастрюле доводите до кипения воду. Кладете в нее соль и сахар, опускаете лавровый лист и душистый перец, вливаете растительное масло и все вместе кипятите на среднем огне около 5 минут. Ни в коем случае не заливайте капусту кипящим рассолом, иначе она у вас не получится хрустящей, а будет мягкой и водянистой. Дайте рассолу остыть хотя бы до температуры 40-45 градусов по Цельсию – лишь после этого его можно вливать в банки. Закрываете банку крышкой и оставляете на 24 часа в помещении – заквашиваться капуста будет при комнатной температуре. По истечении суток ее можно уже дегустировать. Для дальнейшего хранения стоит убрать ее в холодильник или другое подходящее прохладное место.
Существует множество рецептов заготовок на зиму. Они передаются в каждой семье из поколения в поколение, и из года в год мамы и бабушки тратят множество времени и сил на приготовление таких блюд. Зато как бывает приятно открыть баночку с вкуснейшими соленьями и вареньями и вспомнить о былом тепле и лете. Особенной популярностью пользуются также заготовки, которые не требуют длительного приготовления, к примеру, квашеная капуста. И существует довольно много рецептов такого блюда. Так очень вкусна квашеная капуста с яблоками, но мы уже рассматривали рецепты ее приготовления. Сегодня же давайте уточним, как готовится квашеная капуста, рецепт с хреном и морковью и морковью со свеклой приведем проверенный.
Квашеная капуста с хреном и морковью
На пять килограмм белокочанной капусты нужно использовать четыре крупных морковки, полкилограмма свежих корней хрена, пять столовых ложечек соли и такое же количество сахара.
Вилки капусты очистите от верхних листиков и нашинкуйте помельче. Корни хрена вымойте и хорошо очистите, после пропустите через мясорубку. Добавьте их к капусте. Морковку очистите, вымойте и натрите на терочке.
Выложите все подготовленные овощи в довольно большой таз либо прямо на чистый стол. Размешайте их руками так, чтобы получить равномерную массу. Не стоит мять их либо растирать, необходимо лишь перемешать. Сложите в подходящую емкость – таз, эмалированную кастрюлю либо бочку.
Воду доведите до кипения в небольшой эмалированной кастрюльке. Растворите в ней соль и сахар. После остудите полученный рассол в течение часа и залейте ним подготовленные овощи.
Прикройте капусту крышкой, чтобы она полностью опустилась в емкость (легла на овощи) и установите на крышке гнет (например, обычный вымытый и ошпаренный камень). Капуста должна кваситься в холодном месте (на веранде либо в погребе). Ее нужно ежедневно протыкать насквозь, чтобы обеспечить выход образующихся газов. При появлении сверху пены, устраняйте ее аккуратно чистой ложкой.
Квашеная капуста в банке с хреном, морковью и болгарским перцем
Для приготовления такой заготовки нужно запастись двумя килограммами капусты, полукилограммом болгарского перца, пятью-шестью морковками, парой палочек хрена и двумя головками чеснока. Также используйте литр воды, столовую ложечку сахара, столовую ложечку соли (с горкой), столовую ложечку уксуса (9%) и столовую ложечку растительного масла. Кроме того вам понадобится немного черного молотого перца или перца горошком в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Для приготовления маринада поставьте на огонь воду, доведите до кипения, растворите в ней сахар и соль, добавьте перец. Проварите пять минут, остудите, вмешайте уксус и растительное масло.
Нашинкуйте капусту, перец нарежьте тонкой соломкой, морковку, хрен и чеснок натрите на терочке. Перемешайте все овощи. Утрамбуйте полученную массу в банку (не сильно плотно) и залейте полностью остуженным рассолом. Прикройте емкость крышкой и уберите в холодильник. Уже спустя три-четыре дня капуста готова.
Квашеная капуста с морковью и свеклой - рецепт № 1
Для приготовления такой вкусной и ароматной заготовки нужно запастись двумя килограммами белокочанной капусты, парой средних морковок, двумя свеклами, одним красным жгучим перцем и парой литров воды. Также используйте пару столовых ложек соли, столовую ложечку сахара, одну крупную чесночину, горошинки душистого перца и пять лавровых листиков.
Нарежьте капусту на одинаковые прямоугольные кусочки размером примерно шесть-семь сантиметров. Морковку и свеклу натрите на средней терочке и перемешайте.
Возьмите чистую трехлитровую банку и заполните ее. На дно банки выдавите через чесночницу немного чеснока. После укройте его слоем капусты, далее разместите слой свеклы с морковкой. Лавровый листик разломайте на несколько кусочков и добавьте. Перец чили кусочками добавьте по вкусу, если есть желание. Повторяйте слои доверху.
Доведите до кипения воду, добавьте в нее соль, сахар и перец. Остудите до семидесяти градусов и влейте в банку. Прикройте поплотнее пластмассовой крышкой и отправьте в довольно прохладное место.
На следующий день откупорьте банку и придавите ее содержимое ложкой или проткните спицей, чтобы выпустить воздух. Повторяйте каждый день. Уже спустя три-четыре дня капуста будет готова.
Квашеная капуста со свеклой и морковью - рецепт № 2
На пять килограмм капусты используйте полкилограмма морковки, триста-триста пятьдесят грамм свеклы, сто грамм соли, двадцать-тридцать горошинок черного перца, пять-шесть горошинок душистого перца, пару лавровых листиков и корочку ржаного хлеба. Также вам понадобится некоторое количество тмина, листиков смородины и вишни (в зависимости от наличия и от ваших вкусовых предпочтений).
На дно емкости для закваски положите кусочек хлеба и прикройте его капустным листом. Капусту нашинкуйте помельче (или крупно, как больше любите), свеклу и морковь натрите на терку. Смешайте все овощи между собой, добавьте к ним все подготовленные специи, перемешайте и разомните до появления сока. Отправьте полученную смесь в емкость для закваски, хорошенько утрамбовывая. Прикройте кружком (например, плоской тарелкой) и установите гнет (например, банку с водой). Раз в двенадцать часов прокалывайте капусту деревянной палочкой. Спустя два с половиной-три дня капуста готова. Разложите ее по чистым банкам и уберите в холодильник.