Свойства плодов абрикосов для долголетия. Абрикосы: польза, вред и сколько их можно есть? Противопоказания и предупреждения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ученые до сих пор спорят, откуда произошел золотистый фрукт – абрикос. Многие страны Азии претендуют на звание его родины, но большинство специалистов отдают первенство Армении. Произрастающие там плоды настолько отличаются по содержанию йода от выращенных в других регионах, что они дали начало особым сортам этого фрукта.

Заслуга распространения абрикосов по Европе принадлежит Александру Македонскому, который завез их в Грецию. Оттуда победное шествие растение продолжило по миру. Сегодня абрикос растет в Европе, Азии, Южной и Северной Америке.

О популярности фрукта говорят цифры, ведь в год его производят почти 3 миллиона тонн. Главными поставщиками свежих и сушеных абрикосов в мире являются Узбекистан и Турция.

Это сочный нежный плод абрикоса небольшого размера, с большой косточкой внутри. Фрукт привлекает насыщенным сладким вкусом, неповторимым ароматом и приятной желто-оранжевой окраской. Растение относится к семейству Розовых, это многолетнее дерево, близкий родственник слив и персиков.

Плоды абрикоса используют в пищу в свежем виде, делают из него пастилу, конфитюры, варенья и компоты. Очень вкусна абрикосовая начинка в выпечке, ее добавляют в творог, каши и йогурты. Из косточек получают масло, которое используют для приготовления эссенций и ликеров. Используют плоды абрикоса и в косметологии в масках, кремах, скрабах, пилингах.

Состав и калорийность абрикоса

Привлекает не только вкус плода, но и его низкая калорийность – 28 ккал в свежем виде на 100 гр. продукта. В сушеном она возрастает до 44-48 ккал. Состав абрикосов представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, биологически активных веществ и минералов:

В состав мякоти абрикоса входят другие макро- и микроэлементы:

  • фосфор и кальций – по 16 мг/100 гр;
  • магний – 2 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • медь – 0,04 мг.

Польза абрикосов в свежем и сушеном виде известна много тысяч лет. Они нашли применение в народной и традиционной медицине и в наши дни.

Для кишечника

Высокое содержание клетчатки улучшает процессы пищеварения и очищает пищеварительный тракт. Помогает бороться с запорами, даже с хроническими. Поддерживает развитие полезной кишечной микрофлоры.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Для почек

Предотвращает возникновение почечных инфекций за счет антибактериального действия и обладает мочегонным эффектом.

Для мужчин

Абрикос, в качестве средства, омолаживающего организм и укрепляющего стенки кровеносных сосудов, оказывает положительное действие на мужскую потенцию.

Для кожи

Для иммунитета

Высокое содержание соединений антиоксидантов позволяет связывать свободные радикалы и укреплять иммунитет.

Прекрасный вкус и низкая калорийность делают плод одним из излюбленных продуктов в диетологии. Позволяет снижать вес, очищать организм и укреплять его защитные свойства.

Для беременных

Сочетание витаминов и минеральных элементов делает плод желанным продуктом в рационе беременных.

Вред и противопоказания абрикосов

Польза и вред абрикосов несопоставимы. Говорить о нежелательных действиях фрукта можно лишь в случае злоупотребления им. Есть несколько случаев, когда следует есть абрикосы с осторожностью:

  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока , поскольку может возникнуть изжога.
  • Диабетикам – из-за высокого содержания сахаров.
  • Беременным женщинам , плод которых имеет замедленное сердцебиение, поскольку влияние на сердечную активность фрукта высока и можно нанести ребенку вред.
  • Людям со слабым пищеварением , склонным к диареям.

Следует учесть, что некоторым свойственна индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае абрикосы придется исключить из меню.

Как выбрать абрикосы

Самую большую пользу и идеальный вкус абрикосы имеют летом в сезон созревания. Если приходится выбирать их в супермаркете, то обратите внимание на следующие моменты:

  1. Плоды твердые с зеленоватым цветом вряд ли будут созревшими и пригодными для употребления.
  2. Спелый абрикос обладает неповторимым ароматом, который никогда вас не обманет.
  3. Не следует покупать плоды с поврежденной кожицей, примятые, с коричневыми пятнами – можно не донести их домой.

Не совсем спелые плоды абрикосы можно довести до зрелости, поместив на некоторое время в темное место в бумажном пакете.

Как хранить абрикосы

Абрикосы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре сорванные спелые абрикосы пролежат не более суток. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 суток. Прекрасный способ сделать запас этих сезонных кладезей полезных веществ – заморозить, особенно шоковой заморозкой. В таком виде они пролежат в морозилке до полугода и почти не потеряют своих полезных свойств.

Популярны сушеные абрикосы: урюк – с косточкой или курага – без нее. Их можно купить в готовом виде или высушить самим. Лучше это делать в сушилке или в духовке на противне. Сухофрукты следует хранить в прохладном проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Есть такой народ – хунзы. Проживает он на границе Индии и Пакистана и отличается от других завидным здоровьем и долголетием, а также высокой работоспособностью.

Понять в чем секрет его отменного самочувствия ученые пытались давно и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что основу рациона его жителей составляет абрикос.

В каком виде они его едят и, на самом ли деле, продукт имеет столь чудодейственные свойства? Давайте узнаем вместе в статье «Чем полезны абрикосы».

Согласно результатам исследований найденных косточек, первые деревья с плодами абрикосов произрастали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Позже Александр Македонский привез их в Грецию, а оттуда лакомство попало на столы европейцев и в Россию (случилось последнее в XVII веке).

И уже тогда люди ценили не только вкус, но и полезные свойства плода. Персы делали из него курагу, продажа которой составляла большую часть их доходов, а народные лекари широко использовали в народной медицине.

Авиценна отмечал целебные свойства абрикосов для женщин, акцентируя внимание на пользе для кожи. В Древнем Китае продукт рекомендовали есть, чтобы восстановить жизненно-важные функции организма. Современные медики пошли еще дальше и назвали около 7 причин для употребления абрикосов. Они нужны для организма женщины, чтобы:


Свежие плоды содержат сахара (около 10%), винную и яблочную кислоты, витамины Р, Н, фосфор, серебро. В армянских сортах в больших количествах найден йод, который предупреждает развитие болезней щитовидки. Есть у абрикоса и другие полезные свойства: благодаря его мочегонному эффекту отвары из него применяют для чистки почек, для лечения болезней дыхательных путей.

Вред от употребления продукта выявляется только в случае переедания или игнорирования противопоказаний.

Польза и вред для мужчин

  • Предотвращают развитие судорог в мышцах и поддерживают здоровье сердца.
  • Нормализуют давление за счет содержания никотиновой кислоты.
  • Улучшают потенцию. Происходит это благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, попутно улучшая кровообращение в органах малого таза. Это полезно для мужчин еще и тем, что предотвращает развитие урологических недугов, в том числе и простатита. Наряду с этим улучшается гормональный фон, активизируется работа яичек по синтезу сперматозоидов.

Кстати, знали об этом еще в древности, когда вовсю ели плоды абрикосов для продления времени любовных утех.

Вред лакомства мужчины, как правило, замечают лишь в случае его употребления в огромных количествах. Тогда у них отмечается вздутие, тяжесть в желудке.

Польза и вред для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезны ли абрикосы в интересном положении и после родов врачи отвечают однозначно: «Да». И в первую очередь потому, что лакомые плоды – это отличный источник железа. От его дефицита страдает большинство представительниц прекрасной стати уже во втором триместре. Чтобы восполнить его, гинекологи рекомендуют вводить в рацион наряду с зелеными яблоками абрикосы.

Полезны для беременных они еще и потому, что обогащают их организм фосфором, который необходим плоду для формирования костной ткани, а также витаминами группы В. К тому же продукт улучшает качество сна в этот период, что особенно актуально для женщин на поздних сроках, которые из-за большого живота испытывают проблемы с засыпанием. А еще он предупреждает развитие болезней нервной системы у плода.

В качестве вспомогательного средства медики могут назначать беременным абрикосовый сок при пониженной кислотности и патологиях ЖКТ, которые сопряжены с гнилостными процессами. И все потому, что он обладает бактерицидными свойствами.

Также абрикосы советуют есть, чтобы быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет. Кстати, именно поэтому сладкие плоды входят в рацион пациентов после операции. Ценятся они и за свои мочегонные свойства, благодаря которым помогают эффективно бороться с отеками.

Калорийность абрикосов – около 40 ккал на 100 г. В первую очередь, это касается сортов, произрастающих в наших широтах. Таджикские и узбекские сорта слаще – в них до 80% сахаров, поэтому вполне естественно, что они противопоказаны в больших количествах при вынашивании плода и лактации, а также при диете, если женщина питается дробно и хочет максимально сохранить фигуру.

Вред от употребления лакомства может проявляться в случае переедания, индивидуальной непереносимости этого вида косточковых.

Противопоказания

Есть абрикосы на голодный желудок, а особенно натощак, запрещено – они нарушают пищеварение. Не стоит лакомиться ими и после плотного обеда из мясных блюд – эффект будет тот же.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ, особенно язва, гастрит с высокой кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония или низкое давление;
  • сниженная функция щитовидной железы (в этом случае не усваивается витамин А, который есть в плодах).

По словам медиков, губительны для организма ядра абрикоса, всего 20 – 30 г которых в сутки, могут стать причиной развития тяжелого отравления вплоть до летального исхода.

Что касается мякоти, то лучше остановиться на количестве в 10 – 15 штук для взрослых и не более 4 – для детей. Переедание чревато диареей, падением артериального давления до критических отметок, увеличением частоты дыхания, сердечных сокращений, головокружением.

В каком виде лучше есть

Как ни странно, но на вопрос о том, что полезнее, курага или абрикос, медики называют первое. Оказывается, за счет своего состояния такой продукт содержит больше полезных веществ на каждый грамм веса.

Но это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от свежих плодов. Их нужно есть, особенно в сезон. Курагой же следует заменять в рационе сладости. Кстати, те самые хунзы, которые упоминались в начале статьи, любят как свежие плоды, так и сушеные.

Полезны и соки, компоты из абрикосов. Листья дерева можно использоваться для заваривания ароматного и полезного чая, а отвар из них – для выведения глистов, очистки почек. Плоды выбирают для приготовления джема, варенья, начинки для пирогов.

Несмотря на заверения в сети, что косточки абрикоса защищают от рака, употреблять из без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Помните о том, что все индивидуально. В то же время делать из них скрабы для очищения кожи – вполне. Кстати, готовую продукцию можно купить и в магазине.

Как правильно выбрать

Основной момент, на который нужно обращать внимание при покупке – внешний вид плодов. У хороших:

  • ровный цвет без точек и пятен (красноватые или желтоватые участки допускаются);
  • характерный аромат, который можно почувствовать даже через кожицу;
  • сухая поверхность и упругая мякоть, которая не деформируется при нажатии на кожицу;
  • нет трещин, следов удара, признаков гниения.

При выборе кураги предпочтение лучше отдавать темно-оранжевому или коричневатому продукту с матовой поверхностью (он более натурален и полезен). Сама она должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, иметь жестковатую поверхность и не иметь постороннего запаха и вкуса, особенно кислого, а также блеска. Последний говорит об обработке глицерином.

Каждое лето нас радует своим вкусом и ароматом сочный абрикос. Польза и вред для здоровья его известны многим, а вот о происхождении спорят до сих пор. Многочисленные источники называют его родиной Кавказ. Фрукт хорош в любом виде: свежем, вареном, сушеном или замороженном. Абрикосы, польза и вред для организма которых мы сегодня рассмотрим, не обошли стороной ни одну кухню мира.

Что такое абрикос

Плоды абрикоса обладают яркой оранжевой или желтой окраской. Диаметр их достигает 45 мм, а мякоть сочная, без грубых волокон, легко отделяется от косточки.

Многие продавцы выдают за абрикос жерделу. Жердела и абрикос — в чем разница между ними? Жердела – этот тот же абрикос, но дикий. Отличается меньшим размером, сахаристостью и более плотной мякотью. Не стоит и говорить о том, что такой вид намного уступает по своим вкусовым характеристикам, потому при покупке в незнакомых местах будьте осторожнее, дабы не перепутать их.

Еще один фрукт, похожий на абрикос, мушмула также относится к семейству Розовых. По вкусу он очень напоминает абрикос, но с вкус его с кислинкой.

Приобретая сочные плоды, помните, что оранжевый фрукт, похожий на абрикос, не всегда является таковым. Ведь у них есть существенные различия во вкусе и полезных качествах.

Состав

Богатый химический состав фрукта включает огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Абрикос содержит крахмал, сахара, дубильные вещества, органические кислоты: яблочную, винную, лимонную, инсулин и пектин. Микроэлементы в составе: натрий, калий, сера, железо, серебро и многие другие. Польза абрикосов в содержании витаминов А, С, Е, РР и группы В, йода, пищевых волокон, органической воды. Каждое из этих веществ способно оказывать положительное воздействие на тот или иной орган или систему:


Полезные свойства

Вот такой богатый химический состав содержит абрикос. Польза и вред для здоровья его находятся рядом, однако, для поддержания хорошего самочувствия фрукт незаменим. Употребление их в любом виде окажет благотворное влияние на организм:

  1. Из-за большого содержания железа полезны тем, кто страдает малокровием.
  2. Помогает при повышенной температуре и сухом кашле, создает и выводит мокроту.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Прекрасно утоляет жажду, рекомендован для нормализации баланса жидкости в организме.
  5. Снимает боль, нормализует кислотность печени и желчного пузыря.
  6. Благодаря содержанию каротина в составе предотвращает онкозаболевания. Особенно при употреблении сока из этого фрукта.
  7. Улучшает память, повышает работоспособность и стимулирует деятельность мозга.

Это далеко не вся польза абрикосов. Он рекомендован людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительной системы и ожирения. Положительно влияет на процессы кроветворения и необходим при заболеваниях почек, авитаминозе, анемии. Хорошо воздействует при интоксикации тяжелыми металлами.

Для снижения веса, борьбы с ожирением хорошо употреблять в пищу абрикосы. Калорийность на 100 грамм этого фрукта составляет всего 44 ккал. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, работу кишечника, помогая быстрее избавляться от вредных веществ в организме. Сто граммов мякоти в день помогут вам нормализовать стул и избавиться от метеоризма. Узнать, сколько углеводов в абрикосе, обычно хотят люди, сидящие на диете. Приблизительная цифра составляет около 10 г.

Абрикосы во время беременности помогут восстановить водный баланс в организме, насытят его витаминами и минералами. За счет слабительного свойства решат деликатную проблему, которая так часто посещает будущих мамочек. Частый недуг беременных – пониженный уровень гемоглобина также по силу этому чудесному фрукту. За счет высокого содержания железа он предотвращает развитие анемии. А вот абрикосы при грудном вскармливании нежелательны, так как вызывают расстройство кишечника у ребенка.

Противопоказания и вредное воздействие

Абрикосы – очень ценный продукт в рационе человека, но даже, несмотря на это могут причинить вред. Их противопоказано употреблять при некоторых заболеваниях: сахарным диабетом из-за немалого содержания сахара в составе, пониженной работы щитовидной железы, гепатите.

Вред абрикосов может быть вызван при индивидуальной непереносимости, которая выражается в развитии аллергической реакции.

Во время беременности этот фрукт помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а можно ли есть абрикосы при грудном вскармливании? Врачи рекомендуют отказаться от них в период лактации, так как есть риск вызвать у малыша расстройство желудка и колики.

Переедать абрикосы тоже не стоит, так как в их составе присутствует вещество – гликозид амигдалин, который образует кислоту, являющуюся ядом. Тогда вред абрикосов вы ощутите на себе в полной мере: возможно отравление, расстройство желудка и кишечника.

Как употребляют абрикос

Употреблять полезный оранжевый фрукт можно в любом виде: свежем, сушеном, вареном, печеном. При сушке он не теряет большую часть полезных свойств. Перед применением свежие плоды или курагу тщательно промывают, удаляют посторонние примеси и плодоножки.

Абрикосы хороши в качестве десерта, перекуса, их добавляют в каши, мюсли. Из них делают пюре, желе, начинки для пирогов, варят компоты, соки, варенья. Идентично свежему продукту можно употреблять и сушеный урюк или курагу, которые встречаются на прилавках магазинов круглый год.

Очень вкусным будет абрикосовый сок, полностью сохраняющий всю пользу свежих плодов. На его основе уже можно приготовить морсы, желе, сладкие соусы. Употребляют в пищу даже абрикосовые косточки, которые станут ценным источником витаминов и минералов.

Непременно стоит употреблять в пищу абрикосы. Польза их для организма их намного выше, чем возможный вред. Ценный состав поможет предотвратить и избавиться от многих заболеваний, только стоит помнить о рекомендуемой мере в день.

Посмотрите видео о том, как заморозить абрикосы на зиму:

Абрикос – это плодовое дерево и сам плод. Считается, что Китай – это родина абрикоса. Но в Европу это дерево начало распространяться из Армении. Сегодня абрикосы растут всюду, но наиболее оптимальные условия для них предоставляет умеренный климатический пояс.

Плоды абрикосового дерева – костянки. Они имеют средний размер и продолговато-сплюснутую форму ягоды. В диаметре плод может достигать размеров 2-4 сантиметра, а внутри его находится твердая косточка. Цвет абрикоса может колебаться от бледного желтого до яркого оранжевого с красноватыми прожилками и вкраплениями. Так как абрикосы имеют свойство быстро портиться, срывают их задолго до созревания, а во время транспортировки плоды успевают созреть. В пищу принято употреблять не только плоды, но и их косточки.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы в питании используются уже более тысячи лет. Мало того, что они обладают отличными вкусовыми качествами, быстро затупляют чувство голода, абрикосы обогащают человеческий организм необходимыми минеральными и биологически активными веществами. Именно состав плодов абрикосового дерева позволяет говорить нам об их полезных свойствах. Абрикосы обеспечивают организму силу и бодрость, защищают его от различных заболеваний, что увеличивает работоспособность человека.

Благодаря высокому содержанию железа в абрикосовых плодах их полезно добавлять в рацион питания страдающим от малокровия и болезней сердечно-сосудистой системы. Очень полезно потреблять фрукты тем, у кого обнаружен дефицит калия.

Абрикосы обладают мягким слабительным действием благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника. Плоды нормализуют работу пищеварительного тракта. Абрикосы обладают мягким отхаркивающим действием, поэтому их полезно кушать при кашле: мокрота при этом разжижается и свободно отходит с поверхности дыхательных путей и горла. Более того, они обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим эффектами, которые особенно сильно проявляются при длительном приеме мочегонных лекарственных препаратов. Для детского здоровья абрикосы – настоящая находка. Они не только обеспечивают растущий организм энергией, строительным материалом для роста, но и способствуют укреплению здоровья.

Нежность абрикосовых плодов позволяет включать их в рацион питания пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они способствуют медленному возбуждению железистого аппарата желудка, но стойкому и длительному результату. Таким образом, абрикосы нормализуют кислотность выделяемого желудочного сока. В свою очередь это обеспечивает нормализацию деятельности поджелудочной железы, а как следствие – работу желчного пузыря и печени. Абрикосы показаны людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. Они способствуют выводу шлаков из организма.

В составе мякоти абрикосовых плодов содержится множество мощных антиоксидантов. Они захватывают свободные радикалы и нейтрализуют их, защищая организм от развития злокачественных опухолей. Так, считается, что абрикос противодействует возникновению раковых заболеваний легких, пищевода, горла и желудка, а также мочевого пузыря. Чтобы защитить себя от онкологических заболеваний, достаточно съедать в сутки несколько свежих или сушеных плодов или выпивать чуть менее стакана абрикосового сока. Более того, плоды этого дерева содержат много магния и фосфора – элементы, которые способствуют улучшению памяти и обеспечивают работоспособность человеку в течение дня.

В свежих абрикосах содержится множество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. В его составе имеется легкоусвояемые углеводы – фруктозу и сахарозу, которые быстро всасываются в кровь и дают центральной нервной системе сигнал о насыщении. Мякоть плодов – это отличный диетический продукт, так как содержит в себе мало энергии.

Абрикосы полезны в любом виде: как в сушеном, так и в свежем. Но сушеные плоды содержат в себе много калорий, поэтому к их употреблению во время диеты для похудения следует отнестись с осторожностью.

Из плодов абрикосового дерева можно получить питательный и вкусный сок, а в их косточках находится мелкое ядро. По своему аромату, вкусу, составу и полезным свойствам ядро напоминает миндаль. Из абрикосовых ядер производят жирное и полезное растительное масло, которое находит широкое применение в медицинской промышленности в качестве растворителя.

В Китае абрикосовые семена используют в народной медицине как противокашлевое и успокаивающее средство. Их употребление способствует снятию икоты. При бронхите, трахеите, нефрите и коклюше ядра рекомендуют употреблять в сочетании с лекарственными препаратами, так как они усиливают их лечебный эффект.

Какие витамины содержатся в абрикосе?

В абрикосах содержится много витаминов, обеспечивающих правильное функционирование всех систем человеческого организма.

Витамин А (ретинол)

Благодаря витамину А абрикосы обладают способностью снижать риск развития онкологических заболеваний жизненно важных органов. Кроме витамина А плоды содержат бета-каротин (провитамин А), который преобразуется в витаминное вещество в самом организме, улучшая зрение.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин регулирует обмен веществ на клеточном уровне, поставляя углеводы к клеткам, которые на данный момент больше всего нуждаются в энергии. Витамин В1 способствует скорейшему заживлению ран на коже.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин – это очень важный элемент, участвующий в образовании антител, которые повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Он же участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов человека.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота – это вещество, регулирующее работу нервной системы и обеспечивающее липидный, белковый и углеводный обмен. Витамин В5 способствует правильной работе внутренних желез человека.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 обеспечивает процессы кроветворения и образование антител. Обеспечивает усвоение белков и углеводов. Пиридоксин способствует синтезу аминокислот, предотвращающих старение организма.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения в организме и уничтожает вредный холестерин. Витамин В9 способствует повышению иммунитета.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота необходима при формировании антител, повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин укрепляет стенки сосудов и противостоит раковым заболеваниям.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е не зря называют витамином красоты. Он обеспечивает эластичность и упругость кожным покровам, хорошее состояние волосам.

Витамин РР (ниацин)

Никотиновая кислота, или ниацин, способствует нормализации артериального давления и улучшает липидный состав крови. Витамин необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Противопоказания абрикоса

Несмотря на полезные свойства абрикоса, он имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей, страдающих диабетом. В плодах абрикосового дерева содержится много легкоусвояемых сахаров.

Не рекомендуется кушать абрикосы вместе с белковой пищей или непосредственно после ее употребления, так как это приведет к нарушению пищеварительной функции. При панкреатите потребление абрикосов лучше сократить. Это же касается и нарушения функций печени.

Если увлечься абрикосовыми ягодами и съесть за раз более десятка-другого плодов, то благодаря слабительному эффекту возможна диарея.

Калорийность абрикоса

Абрикос – это диетический продукт, так как его энергетическая ценность составляет всего 44 килокалории на 100 грамм свежей мякоти. Более того, плоды благодаря содержанию в них легких углеводов быстро утоляют голод. Однако вкус абрикоса может сыграть коварную роль: его хочется ощущать во рту постоянно. Поэтому стоит прислушиваться к своему организму и во время останавливаться. В противном случае диетический продукт не поможет в борьбе с лишними килограммами, а следствием станет растянутый желудок, вмещающий в себя все больше пищи.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть абрикосы кормящим матерям?

Абрикосы можно есть беременным и кормящим женщинам, если они не имеют на это иных противопоказаний. Все полезные свойства плода будут передаваться малышу через плаценту в утробе матери или с молоком во время кормления.

Можно ли есть абрикосы при гастрите?

Гастрит – это не причина отказываться от употребления этого фрукта. Это обусловлено способностью плодов контролировать степень кислотности в желудке.

Можно ли есть абрикосы при панкреатите?

Совершенно отказываться от включения в рацион абрикосов при панкреатите не стоит. Но нужно соблюдать некоторые правила. Кушать нужно только спелые и сладкие плоды в небольшом количестве после еды.

Можно ли есть абрикосы при отравлении?

Абрикос – это фрукт, который способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. При отравлении он помогает справиться с его симптомами и выводит токсины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»