Зразы с картошкой в духовке. Зразы картофельные с грибами в духовке рецепт с фото. С печенью и куриным фаршем на сковороде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Картофельные зразы с фаршем представляют собой своеобразные «котлеты» из вареного картофеля с мясным наполнителем. Из пластичной картофельной массы сформируем лепешки, добавим начинку и доведем заготовки до полной готовности. Вкус блюда во многом будет зависеть от выбранного сорта фарша. Здесь подойдет как сочная свинина, так и постная говядина, но для получения безупречного вкуса лучше смешать эти виды мяса.

Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 4-5 ст. ложек;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мясной фарш (свинина + говядина) - около 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.
  1. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.
  2. Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.
  3. К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.
  4. С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.
  5. В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.
  6. Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам - так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.
  7. Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.
  8. Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.
  9. Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.
  10. Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.

Приятного аппетита!

Я к вам с рецептом, название которого переводится как «отрезанный кусок». Впечатляет, правда? Известен он еще с 17 века, когда на отбитый кусок мяса выкладывали начинку и сворачивали рулетом. Речь веду о зразах. В наше время, как и многие другие, рецепт видоизменился, вместо мяса чаще всего используют картофельное, творожное или гороховое пюре. А вот начинка… это просто полет фантазии, что только не добавляют: вареные яйца, грибы, овощи, рыбу, куриные потроха. У нас на первом месте традиционно мясо. Картофельные зразы с фаршем можно готовить не только как повседневное блюдо, но его и на праздничный стол подать не стыдно. Опытный кулинар справится с ними в два счета, а что касается начинающих, то им поможет пошаговый рецепт с фото.

Картофельные зразы с мясным фаршем: пошаговый рецепт с фото (на сковороде)

В нашей семье любят такие простые «пирожки» - сверху румяная картофельная корочка, а начинка сочная, мясная, немного перченая. На самом деле, не надо обладать глубокими знаниями и кулинарными способностями, чтобы приготовить такие зразы. Справится даже новичок, который только начинает учиться готовить. Главное, соблюдать несколько правил, и все у вас получится:

1) Картофель надо просто отварить в подсоленной воде и размять, до однородной массы, не добавляя в него молоко. Ни в коем случае не используйте блендер, потому что на выходе получите воздушное пюре, которое будет сложно формовать, а нам необходима однородная картофельная масса.

2) Яйцо никогда не добавляю, на мой взгляд, оно только разжижает массу. Для скрепления теста чуточку вмешиваю муки.

3) Фарш обжариваем до полуготовности, чтобы оставался сочным. Если довести его до корочки, он будет в начинке суховат. При жарении зраз фарш еще раз пройдет термическую обработку и абсолютно не будет сырым. Для сочности в него можно добавить пережаренные морковку с луком.

4) Панируйте котлетки в сухарях. Неважно, купили ли вы их или приготовили сами домашние. Главное, что они отлично помогут держать форму и не дадут развалиться «пирожку».

Ингредиенты на 6 зраз:

  • картофель (крупные клубни) – 4-5шт;
  • фарш ассорти (говядина + свинина) - 250гр;
  • лук репчатый – 1шт;
  • мука – 3ст.л;
  • сухари панировочные – 6ст.л.;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • специи – на ваш вкус (я использовала базилик и майоран сушеные);
  • для подачи – сметана или соус томатный (кетчуп).

Как приготовить картофельные зразы с фаршем

Подаем еще горячими со сметаной или овощами. Угощайтесь на здоровье!


Зразы картофельные с фаршем в духовке: рецепт с фото


Сегодня готовим вкусные сочные картофельные зразы с грибами и куриным фаршем в духовке. Не удивляйтесь, но в духовке зразы тоже можно приготовить и они будут такие же вкусные, как и на сковороде, с ароматной тоненькой корочкой сверху. Внутри сочная начинка из грибов и фарша. Грибы берем любые, у нас сегодня шампиньоны, с ними и готовим наши зразы. Фарш я в этот раз приготовила из куриной грудки, но это не принципиально, любой другой может стать отличной начинкой.

Что нам потребуется:

  • картофель - 5 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 2 ст.л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • грибы – 200гр;
  • куриный фарш – 200гр;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • перец молотый - 0,5 ч.л.

Как делать картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Пока картошка варится, подготовим остальные овощи. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, разогреваем его, отправляем лук в сковородку. Обжариваем на небольшом огне.
  3. Фарш обычно готовят, перекрутив мясо через мясорубку, но для зраз я предлагаю порубить куриную грудку ножом (однако, это не принципиально). Кстати, еще до появления мясорубок, мясо рубили острым ножом до состояния фарша. Каждый сам выбирает способ его приготовления.
  4. Лук поджарился, добавляем мясо. Если вы прокрутили через мясорубку, то хорошо перемешиваем его на сковороде, чтобы не образовывались комочки. С рубленным мясом комков легче избежать.
  5. Грибы моем в холодной воде, чистим, удаляем пленку на шляпках. Измельчаем шампиньоны.
  6. Перекладываем их в сковородку к остальным ингредиентам начинки. Солим по вкусу, при желании, можно поперчить. Тушим все вместе 5-7 минут.
  7. Картофель отварился, сливаем воду и перетираем в пюре.
  8. Добавляем муку и соль.
  9. Замешиваем картофельное тесто.
  10. Формуем зразы. На разделочную доску насыпаем муку. Ложкой берем картофельное тесто и разминаем в лепешку.
  11. Выкладываем в середину лепешки 1-2 чайные ложечки (в зависимости от размера заготовки) начинки.
  12. Соединяем края лепешки, придаем форму котлеты.
  13. Присыпаем заготовку зразы немного мукой.
  14. Такие заготовки можно обжарить на растительном масле, но мы запечем их в духовке. Берем форму для выпечки, застилаем ее бумагой, фольгой или рукавом для запекания. Если нет под рукой ничего, просто смазываем дно формы подсолнечным маслом. Выкладываем заготовки в форму на расстоянии 2 сантиметров друг от друга.
  15. Взбиваем одно яйцо, смазываем им зразы сверху. Отправляем форму в духовку запекаться на 40-45 минут при температуре 170-180°С.

Готовые картофельные зразы вынимаем из духовки. Отставляем, чтобы немного остыли. Теплые зразы подаем со сметаной или другим соусом.


Если блюдо сразу не съели, то на второй день его разогревают в микроволновке и оно остается таким же вкусным, мягким и пышным, как и накануне.

Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете, что готовить зразы – быстро и просто. А если с вечера у вас осталось картофельное пюре, то завтрак у вас будет готов за 20 минут. Можно в начинку добавить просто пережаренный лук, тушеную капусту, рыбные консервы. Здесь вашей фантазии есть, где разгуляться. А самое главное - вы приготовите их самостоятельно, убедившись, что покупные и рядом не стояли с домашними.

Удачной вам готовки и приятного аппетита!

Если вам уже порядком поднадоели обыденные угощения, например, отварная картошка или картофельное пюре, то стоит задуматься о разнообразии своего каждодневного меню. Ведь из картофеля можно приготовить множество отменных и вкусных блюд.

Одни только зразы чего стоят, да это просто вкуснотища! Особенно, когда в них начинка. Предлагаем сегодня приготовить картофельные зразы с грибами. Это вкусное блюдо можно готовить в разных вариантах.

Зразы картофельные с грибами: классический рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Килограмм картошки;
  • 300 грамм грибов;
  • Луковица – 1 средняя головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука – 2 большие ложки;
  • Сухари для панировки;
  • Немного приправ и черного перца;
  • Соль по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Длительность приготовления - 1час.

Уровень калорийности – 95.

  1. С клубней картофеля счищаем шкурку, промываем. Если клубни слишком большие, то их необходимо порезать на несколько частей;
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой и разогреваем до кипения;
  3. В кипящую воду засыпаем картофель и добавляем соль. Отвариваем до мягкости;
  4. С готовой картошки выливаем воду и мнем его до пюреобразного состояния. Разминать нужно толкушкой или картофелемялкой;
  • Затем подготавливаем начинку. Грибы можно использовать любые, отлично с картофелем сочетаются опята. Их нужно предварительно отварить;
  • Отварные грибы нарезаем на средние кусочки;
  • С лука счищаем шелуху, разрезаем на кубики;
  • На плиту ставим сковороду, заливаем растительное масло, прогреваем до кипения;
  • На кипящее масло засыпаем грибы и луковые кусочки. Приправляем солью и специями. Прожариваем все минут 10-15;
  • Готовую начинку засыпаем в блендер и измельчаем до однородности;
  • В картофельное пюре добавляем муку, куриное яйцо и все смешиваем. При необходимости можно подсолить, приправить специями;
  • Приступаем к формированию зраз. Руки смачиваем водой, берем небольшое количество пюре, делаем небольшую лепешку;
  • На тарелку насыпаем небольшое количество панировочных сухарей, кладем туда картофельную лепешку и выкладываем в нее начинку из грибов, примерно ¾ большой ложки;
  • Заворачиваем края и формируем овальную котлету. Таким же образом делаем остальные зразы;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем подсолнечное масло, раскаляем;
  • Каждую зразу обваливаем в панировке и кладем в горячее масло. Прожариваем со всех сторон до хрустящей корочки;
  • Готовые зразы можно полить сметаной или любым соусом.
  • Постные картофельные зразы с грибами

    Нам будет нужно:

    • Полтора килограмма картошки;
    • 200 грамм свежих грибов;
    • 70 грамм панировочных сухарей;
    • Лучок репчатый – 2 головки;
    • 1 маленькая ложечка соли;
    • Растительное масло.

    Сколько будет готовиться – 1 час.

  • Очищенную и разрезанную картошку нужно поместить в емкость, залить холодной водой, подсолить и поместить на плиту. Отвариваем до мягкости, 25-30 минут;
  • Как только клубни будут готовы, с кастрюли нужно аккуратно слить воду. Разминаем картошку до состояния пюре. Разминать лучше всего толкушкой;
  • Свежие грибы (любые - вешенки, шампиньоны, опята) нужно ополоснуть, разрезать на маленькие ломтики;
  • На плиту помещаем жаровню с маслом и прогреваем. На раскаленное масло засыпаем грибы. Готовим их до готовности около 15-20 минут;
  • Теперь начинаем делать зразы. Руки смачиваем водой и пюре делим на 7-8 частей. Из каждой части делаем лепешку. В центр выкладываем небольшое количество грибной начинки и слепляем все края. В итоге должна получиться овальная котлета;
  • Их можно обжарить, но лучше всего запечь в духовке. Для этого противень промазываем растительным маслом или застилаем промасленным пергаментом и выкладываем зразы;
  • Ставим в духовой шкаф и готовим 115-20 минут при температурном режиме 200 градусов;
  • С луковиц убираем шелуху и режем мелкими кубиками. Жарим на подсолнечном масле до золотистости;
  • Готовые зразы поливаем луковой зажаркой.
  • Постное тесто для пирожков приготовить очень легко. Основа может быть как дрожжевой так и безджрожжевой. А начинки - это уже ваша фантазия.

    Возьмите на заметку чудный рецепт творожной запеканки с манкой. Сюда можно добавить замороженные вишни, ягоды, орехи, сухофрукты и другие добавки, которые сделают запеканку еще интереснее.

    Как сделать вкусный омлет из молока и яиц мультиварке? Наш рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями поможет вам в этом.

    Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

    Компоненты, которые потребуются:

    • 7 средних картофелин;
    • 170 грамм свежих или консервированных грибов;
    • Две небольшие луковицы;
    • Одна морковка;
    • Лук зеленый, петрушка – 5-6 стеблей;
    • Растительное масло;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Приправы и перец черный молотый.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

  • Для начала делаем начинку. Если используются свежие грибочки, то их нужно хорошо промыть и отварить до готовности. Если же консервированные, то их достаточно покрошить на мелкие кусочки;
  • С лука убираем шкурку и рубим мелкими квадратиками;
  • С моркови счищаем кожуру трем в крупную стружку;
  • Овощную нарезку откидываем на кипящее растительное масло, прожариваем минут 5, постоянно помешивая;
  • Затем засыпаем грибные кусочки, перемешиваем, подсаливаем, приправляем специями и оставляем тушиться на 10-15 минут;
  • Готовую начинку снимаем и оставляем остужаться;
  • Тем временем картошку нужно очистить и нарезать средними ломтиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, наливаем воду и готовим до мягкости;
  • С готового картофеля сливаем воду и разминаем его толкушкой;
  • Стебли лука и петрушки промываем и нарезаем мелкими кусочками. Засыпаем в картофельное пюре, перемешиваем;
  • Руки смачиваем и делаем из картофельного пюре лепешки;
  • В центральную часть выкладываем грибную начинку, берем еще картофельную основу и кладем сверху начинки. Делаем овальную зразу. В результате должно получиться 4 зразы;
  • Противень промазываем растительным маслом, выкладываем туда зразы, помещаем в духовку и запекаем 10-15 минут при 200 градусах;
  • Готовые зразы можно полить сметаной.
    • Картофель следует отваривать до готовности. Плохо сваренный картофель не разомнётся до конца, и основа получится с крупинками и кусочками;
    • Зразы можно обваливать в панировочных сухарях, манке или муке;
    • Готовое блюдо можно полить сливками, томатным или соевым соусом;
    • Грибную начинку можно дополнить мясным фаршем, капустой или морковью.

    Картофельные зразы с грибами будут отличным угощением для обеда, они достойно дополнят любые супчики, каши и другие овощные блюда. Кроме этого, их можно готовить на праздники и угощать ими гостей. Будьте уверены, гости оценят их по достоинству!

    Аппетитные котлеты с начинкой получаются очень вкусными, питательными, могут быть поданы не только на обыкновенный стол, но и на праздничный. Традиционно принято называть их зразами. Рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях огромное количество. Хотите сделать сытный обед или ужин? Запомните несколько лучших из них.

    Как приготовить зразы с мясом

    Это традиционное блюдо литовской кухни, известное с давних времен и популярное во многих славянских странах. Изначально их делали из отбитого куска мяса, в который заворачивалась начинка. Последнюю готовили из грибов, круп, овощей, яиц, зелени, других продуктов. В итоге получался своеобразный мясной рулет с начинкой. Сейчас же основу делают из картофельного пюре либо фарша. Современный вариант блюда больше напоминает пирожки, у которых вместо теста картошка или мясо.

    Есть несколько советов, которые помогут вам правильнее приготовить зразы мясные:

    1. Мясной фарш нужно не менее двух раз пропускать через мясорубку, чтобы котлетки были мягкими. Обязательно добавляйте туда яйца, соль и перец, рубленный лук, размоченный молоком батон.
    2. Тушить заготовки лучше под соусом со сметаной либо йогуртом.
    3. Для фарша лучше брать не слишком жирное мясо.
    4. Обязательно запанируйте котлеты сухариками, манкой или мукой перед обжаркой.
    5. В сковородку или форму заготовки нужно выкладывать швом вниз. Риск того, что они распадутся, снизится.
    6. Зразы готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Иногда их обжаривают, а потом протушивают.

    С начинкой в духовке

    При таком способе обработки блюдо получается менее жирным. Зразы мясные в духовке могут запекаться как сырыми, так и после предварительной обжарки. В первом случае выставляют температуру 200-220 градусов и готовят порядка 45 минут. Если котлетки уже доведены до полуготовности на сковородке, то печь их следует меньше. Хватит 10-15 минут при 180 градусах.

    В мультиварке

    С помощью данного электроприбора вам удастся приготовить не менее вкусное блюдо, чем в духовке. Зразы с фаршем в мультиварке лучше всего довести до полуготовности на режиме «Выпечка», а затем протомить под соусом или без него на функции «Тушение». Они будут не только отменными на вкус, но и полезными для организма. Процесс готовки в мультиварке займет немного больше времени, чем в духовом шкафу.

    Рецепт мясных зраз

    Вы можете сделать блюдо из самых разных сортов мясного фарша или даже скомбинировать их. Подойдут свиной, говяжий, куриный, индюшиный. Встречаются даже начиненные рыбные котлетки. Выбирая рецепт зраз с мясом, следует принимать во внимание его сложность, калорийность и то, сколько времени у вас отнимет процесс готовки. В целом блюдо является относительно простым в исполнении, поэтому трудностей у вас возникнуть не должно.

    Картофельные­

    • Время приготовления: 45-50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 2674 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: украинская.

    Отличное блюдо, по вкусу чем-то похожее на драники, но гораздо более сытное. Картофельники с мясом можно готовить из говядины, телятины, свинины, курятины. Вариант из птицы будет самым низкокалорийным. Картофельные зразы с мясом лучше всего подавать на обед под легкий салатик из свежих овощей и сметанный соус. На одну порцию для взрослого человека идет две котлетки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • яйца перепелиные – 2 шт.;
    • масло постное – 100 мл;
    • телятина – 0,2 кг;
    • сухари панировочные;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • сухари панировочные – 2,5 ст. л.;
    • перец молотый черный – три щепотки;
    • морковь – 50 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • луковица – 1 маленькая.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте мясной фарш. Обжарьте его на растительном масле с добавлением измельченного лука, соли и перца. В середине готовки положите на сковородку тертую морковку, перемешайте.
    2. Сварите картошку в мундире. Остудите, почистите, порежьте на кусочки. Сделайте из нее пюре, добавив яиц, муки.
    3. Поделите картофельную массу на шесть одинаковых лепешек. На центр каждой положите немного мясного фарша. Соберите края, сформировав овальные котлетки. Запанируйте каждую в сухарях.
    4. Смажьте форму маслом. Выложите туда заготовки и пеките в духовке при 200 градусах полчаса.

    Узнайте, как приготовить­­ и по другим рецептам.

    Из фарша с яйцом

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 3421 ккал.
    • Предназначение: ужин, праздник.
    • Кухня: европейская.

    Зразы из фарша с яйцом очень красиво смотрятся разрезанными и могут быть поданы даже на праздничный стол. Они запекаются в духовом шкафу, поэтому получаются мягкими и сочными. В дополнение к этим котлетам готовится ароматный томатный соус, который добавляет их вкусу яркости. Подавать их предпочтительнее с картофельным пюре, овощным салатом или даже без гарнира.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,75 г;
    • перец молотый черный;
    • белый хлеб – 3 кусочка (черствых);
    • сметана – 4,5 ст. л.;
    • молоко – 150 мл;
    • лук – 3 маленьких;
    • бульон мясной – 0,75 л;
    • куриные яйца – 1 целое и 1 желток;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • зелень – пучок;
    • сливочное масло – 75 г;
    • яйца перепелиные – 12 шт.;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • соль, мускатный орех, специи, перец молотый черный;
    • морковь – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Размочите хлеб молоком.
    2. Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Перемешайте его с мясным фаршем, отжатой хлебной мякотью. Посолите, поперчите. Добавьте мускатного ореха, куриное яйцо и желток, давленный чеснок. Замесите фарш и много раз отбейте. Оставьте в холодильнике на полчаса.
    3. Сварите вкрутую перепелиные яйца, почистите. Натрите морковку. Порубите зелень.
    4. Из мясного фарша сделайте 12 лепешек. Каждую посыпьте зеленью и тертой морковкой. На центр кладите по яйцу, защипывайте края и руками придавайте овальную форму.
    5. Выложите в форму, обработанную маслом, и пеките в духовке, подогретой до 180 градусов, полчаса.
    6. Обжарьте муку на сухой сковородке, добавьте сливочного масла, томатную пасту. Помешивая, готовьте минут 5-7.
    7. Слегка остудите получившуюся массу. Мешайте ее венчиком, вливайте бульон. Доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте приправы на ваш вкус. Готовьте на минимальном огне четверть часа. Добавьте сметану и выключите, когда закипит. Подавайте зразы, разрезая их на две половинки и поливая полученным томатным соусом. Можете украсить свежей зеленью.

    Картофляники

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 2023 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовленное по следующему пошаговому рецепту блюдо очень любят жители Белоруссии, как и все, что сделано из картофеля или с его добавлением. Пару таких котлеток станут для взрослого человека полноценным основным блюдом в обеденное время. Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде очень быстро готовятся, надо лишь обжарить их на протяжении пяти минут с одной стороны и чуть меньше времени с другой.

    Ингредиенты:

    • картошка – 6 шт.;
    • масло растительное – 0,5 л;
    • мука – 120 г;
    • перец, соль;
    • яйца – 2 шт.;
    • сухари панировочные;
    • лук – 2 шт.;
    • мясной фарш – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Пропустите фарш через мясорубку с одной луковицей. Подогрейте в сковороде немного масла. Потушите там мясной фарш, добавив вторую луковицу, порезанную мелкими кубиками.
    2. Сварите картошку в мундире, натрите мелко. Перемешайте с яйцами, мукой, посолите, поперчите. У вас должно получиться однородное тесто.
    3. Поделите картофельную массу на четыре части и из каждой сделайте лепешку. На серединку поместите мясной фарш, сформируйте овальные котлетки. Запанируйте сухарями.
    4. Влейте в сотейник пол литра масла. Раскалите его, обжарьте картофляники с мясом до румяной поверхности.

    С грибами

    1. Время приготовления: 1,5 часа.
    2. Количество порций: 8 персон.
    3. Калорийность блюда: 4367 ккал.
    4. Предназначение: ужин.
    5. Кухня: европейская.
    6. Сложность приготовления: выше среднего.

    Зразы из мяса с грибами – восхитительное блюдо, в котором продукты прекрасно сочетаются между собой. Эти аппетитные котлетки очень хорошо дополняются любым гарниром: картошкой-пюре, вареными рисом или гречкой. Для готовки можете использовать фарш из свинины, говядины, либо обоих сортов мяса. Вкус котлет становится еще интереснее благодаря панировке из толченых грецких орешков и тертого сыра.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 1 кг;
    • растительное масло;
    • картофель – 2 шт.;
    • соль, перец;
    • мука – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • орехи грецкие толченые – половина стакана;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • сыр – 100 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • грибы – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите и обжарьте лук. Натрите сырую картошку. Смешайте их с мясным фаршем, двумя яйцами, давленным чесноком, перцем и солью.
    2. Обжарьте измельченные грибы.
    3. Сварите вкрутую и порежьте оставшиеся два яйца. Перемешайте их с грибами и сметаной.
    4. Соедините толченые орешки, муку и тертый сыр.
    5. Делайте из мясного фарша лепешки, кладите на середину немного грибной начинки. Формируйте овальные котлетки и панируйте смесью орехов с сыром. Обжаривайте с двух сторон на сковородке.

    С сыром

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 1932 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Зразы мясные с сыром получаются очень сочными, ведь в начинку добавляются свежие томаты и зелень. В данном рецепте их предлагается обжаривать на сковороде, но если вы хотите сделать блюдо полезнее, то запеките его в духовке или используйте для готовки пароварку. Котлетки с начинкой из расплавленного горячего сыра и помидоров понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам.

    Ингредиенты:

    • свинина – 100 г;
    • мука;
    • говядина – 150 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • укроп – половина пучка;
    • имбирь – пол чайной ложки;
    • помидор – 1 средний;
    • сыр – 60 г;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Из двух видов мяса и хлеба, предварительно залитого молоком, сделайте фарш. Добавьте желток, молотый имбирь, посолите.
    2. Измельченный помидор перемешайте с рубленой зеленью, давленным чесноком и тертым сыром.
    3. Из мясного фарша сделайте несколько лепешек. Выложите сырную начинку на центр и сформируйте овальный биточек.
    4. Запанируйте каждую заготовку в муке и обжарьте с двух сторон.

    С рисом

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3111 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы хотите приготовить что-нибудь сытное, обратите внимание на следующий рецепт. Зразы с рисом хорошо прожариваются, получаются в меру сочными. Подавать их рекомендуется с томатным или сливочным соусом, овощами. В начинку можете добавить и отварное яйцо, порезанное кубиками, но тогда крупы следует положить немного меньше, чем указано в рецепте.

    Ингредиенты:

    • фарш мясной – 750 г;
    • яйца – 1 целое и 1 желток;
    • масло постное – 120 мл;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • хрен сушеный – две щепотки;
    • сухари панировочные – 120 г;
    • перец черный – пару щепоток;
    • рис длинный – 7,5 ст. л.;
    • молоко – 150 мл;
    • хлеб белый – 150 г;
    • лук – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Хлеб без корочек измельчите, залейте молоком.
    2. Измельчите лук, обжарьте в небольшом количестве масла. Смешайте с вареным рисом, посолите, поперчите.
    3. В мясной фарш добавьте яйцо, желток, хлеб. Посолите, поперчите, положите хрен.
    4. Делайте из мясного фарша лепешки. В центр выкладывайте понемногу риса, формируйте котлеты. Панируйте в сухарях и обжаривайте в постном масле с двух сторон.

    Из куриного фарша

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2743 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: литовская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Зразы из куриного фарша с яйцом будут менее калорийными, чем аналогичное блюдо из говядины либо свинины. Если вы придерживаетесь диетического питания, то запеките их в духовом шкафу, а лучше сделайте на пару в мультиварке или пароварке. Обязательно добавляйте в начинку побольше свежей зелени, иначе блюдо может показаться вам слишком пресным и недостаточно вкусным.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • яйца – 4 шт.;
    • хлеб белый – 4 ломтика;
    • зелень – пучок;
    • соль, перец;
    • панировочные сухари – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе, вымоченный в воде хлеб и чеснок прокрутите в мясорубке. Перемешайте с яйцом, солью, перцем.
    2. Вареные яйца измельчите и перемешайте с рубленной зеленью.
    3. Из фарша делайте лепешки, в центр выкладывайте начинку. Формируйте зразы, панируйте в сухарях.
    4. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте при 200 градусах полчаса.

    Рубленые

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 3811 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: высокая.

    Фарш, приготовленный с помощью мясорубки, очень вкусный, но приготовленный вручную с использованием острого ножа – еще лучше. Зразы из рубленного мяса нужно готовить очень аккуратно, потому что они могут плохо держать форму. Для опытных хозяек это не представит никаких сложностей, а вот новичкам в области кулинарии придется хорошенько потрудиться.

    Ингредиенты:

    • говядина – 750 г;
    • масло постное;
    • сало – 150 г;
    • панировочные сухари – 220 г;
    • картошка – 1 крупная;
    • соль, перец;
    • лук – 3 шт.;
    • сливочное масло – 15 г;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • хлеб, вымоченный в молоке – 3 кусочка.

    Способ приготовления:

    1. Одну луковицу измельчите и обжарьте.
    2. Порубите мелко-мелко мясо ножом. Пропустите через мясорубку сало, лук, картошку, хлеб и чеснок. Перемешайте с рубленой говядиной, посолите, поперчите.
    3. Соедините жареный лук с измельченными вареными яйцами. Добавьте рубленную зелень, соль, перец, сливочное масло.
    4. Из фарша сделайте лепешки, положите в них яичную начинку и закрутите зразы. Запанируйте и жарьте на сковородке с двух сторон.

    Из говядины

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 2981 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Зразы натуральные из говядины – отличное сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для ужина. Подавать его лучше всего с отварным рисом, гречневой крупой, овощным пюре. Для готовки лучше всего выбирать не слишком жирные куски говядины. В состав начинки входят черные оливки, твердый сыр и зеленый лук. Это делает вкус блюда пикантным и очень интересным.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • укроп – несколько веточек;
    • хлеб – 2 кусочка;
    • соль, молотый черный перец;
    • оливки – 5-7 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • молоко – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Замочите хлеб в молоке.
    2. Сделайте из мяса фарш. Добавьте в него отжатый хлеб, посолите, поперчите, старательно перемешайте.
    3. Нарежьте оливки и зеленый лук мелко. Перемешайте с тертым сыром.
    4. Фарш поделите на несколько лепешек. Положите в каждую начинку из оливок с сыром и луком. Сформируйте биточки.
    5. Выложите их в обработанную маслом форму. Пеките при 220 градусах в духовке 20 минут. Перед подачей посыпьте рубленым укропом.

    С капустой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 4100 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: ниже среднего.

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, скорее всего понравится людям, которые любят голубцы и другую еду, в которую добавляется капуста. Оно получается очень сытным, вкусным. В зразы с мясом и капустой овощ добавляется в тушеном виде, чтобы начинка была мягкой. Запомните, как приготовить эти аппетитные котлетки и попробуйте угостить ими членов своей семьи.

    Ингредиенты:

    • свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
    • мука;
    • лук 0 4 маленьких;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • капуста – 0,6 кг;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Капусту и пару луковиц нашинкуйте, обжарьте и протушите до полной готовности. Перемешайте с порезанными мелкими кубиками вареными яйцами.
    2. Оставшийся лук и чеснок прокрутите в мясорубке, перемешайте с фаршем. Посолите, поперчите. Добавьте неполный стакан холодной воды, перемешайте.
    3. Поделите фарш на 12 одинаковых комочков. Из каждого делайте лепешку, заполняйте капустной начинкой и формируйте биток.
    4. Сложите заготовки в промазанную маслом форму, накройте. Готовьте в духовке при 180 градусах полчаса.

    Начинка из мясного фарша

    Наполнять котлетки вы можете не только яйцами, хотя так делают в большинстве случаев. Начинка для зраз из фарша может состоять из таких продуктов:

    Видео

    Хоть традиционные зразы и предполагают размещение начинки внутри мясного биточка, широкое распространение получили картофельные зразы в духовке. Такое блюдо создается по противоположной методике – мясо располагают внутри, а внешнюю оболочку выполняют из картофельного пюре. Это позволяет не только выгодно сочетать белковые ингредиенты с гарниром в одном комплексном блюде, но и создает удивительную вкусовую палитру, которая способна приятно удивить даже самых искушенных гурманов. А начинающих кулинаров, несомненно, обрадует простота рецепта, его неприхотливость к разновидности продуктов и их количеству.

    Картофельные зразы с фаршем

    При наличии некоторого навыка, можно приготовить картофельные в духовке менее чем за 2 часа. Первое, что Вам понадобится сделать – позаботиться о наличии следующих продуктов:

    Готовим блюдо

    Сперва подготавливают начинку для зраз. Можно использовать , однако надежнее сделать его самостоятельно. Для этого (или говядину со свининой) очищают от поверхностных пленок и других излишков, тщательно промывают в проточной воде и пропускают через мясорубку. Лук нарезают кубиками, выкладывают на сковороду и обжаривают в половине растительного масла до размягчения; затем к луку добавляют сырой фарш, солят, перчат, всыпают пряные травы и держат на среднем огне до полной готовности. Луково-мясную смесь желательно снова пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна – это сделает начинку однородной, поможет избавиться от комочков и продуктов обжарки.

    Времени, затраченного на термообработку фарша, будет достаточно для очистки картофеля. Овощ нарезают крупными дольками и отваривают в подсоленной воде в течение 20-25 минут с момента закипания. Затем воду сливают, картофель разминают толкушкой и дают ему слегка остыть, после чего смешивают с яйцом, мукой и мускатным орехом. Полученную массу вымешивают ложкой или пестиком 3-5 минут, пока она не станет однородной, мягкой и липкой. Напоминаем, что при этом масса должна оставаться чуть теплой, иначе неизбежны проблемы с формовкой зраз.

    Картофельную массу делят на условные порции и разминают в лепешки. По центру каждой располагают 1-2 столовых ложки начинки, после чего сводят и соединяют края, образуя подобие пирожка. Чтобы масса не липла к рукам, их смачивают в оставшемся растительном масле. Если подобный способ покажется Вам слишком сложным, попробуйте действовать иначе. Для каждой зразы подготовьте по две тонких картофельных лепешки, расположите начинку между ними, а затем защепите края по всему периметру зразы.

    Чтобы картофельные зразы в духовке не подгорали, их , а противень застилают промасленной пергаментной бумагой. Если хрустящая корка, которую образуют сухари, Вам не по душе, возьмите 2-3 яичных желтка, взболтайте их в стакане или чашке, после чего равномерно покройте желтками поверхность картофельных «биточков». Это поможет предотвратить подгорание и образование корки, позволив блюду, тем не менее, сохранить форму и гладкую, румяную поверхность.

    Запекают картофельные зразы в духовке, предварительно разогретой до 170-190 градусов. Время приготовления составляет 30-35 минут. По истечению половины этого срока все зразы аккуратно переворачивают лопаткой для равномерной термообработки. К столу блюдо подают теплым, дополнив свежей зеленью или легкими овощными салатами.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»