Холодец из свиных ножек в мультиварке редмонд. Как сварить наваристый холодец в мультиварке. Из свинины и курицы в скороварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рада, видеть вас на страничках блога))

На пасхальные праздники как всегда готовила холодец и, хотя время мне позволяло сварить его обычным способом, решила облегчить процесс приготовления, а для обладательниц мультиварок показать как сварить холодец в мультиварке.

Варю его в мультиварке уже не первый раз, в этот раз пробовала как можно больше минимизировать трудозатраты, не отвлекаться на контроль за процессом приготовления, поэтому ставила готовиться на ночь.

По большому счету рецепт холодца в мультиварке не особо отличается , но нюансы конечно же есть.

Холодец в мультиварке, рецепт с фото

Продукты для приготовления

На мультиварку с чашей объемом 4,5 литра понадобится:

  • Вода – 4 литра
  • Свиные ножки – 2 штуки
  • Свиная галёнка – 1 шт.
  • Куриное мясо – 3 окорочка
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Соль – приблизительно 1 столовая ложка без горки
  • Перец, лавровый лист

Рецепт приготовления

  1. Продукты почистить и вымыть.
  2. Сложить в чашу мультиварки, залить холодной водой.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Поставить на режим тушения на 6-7 часов.
  5. Вынуть мясо из бульона, разобрать на небольшие кусочки.
  6. В посуду для холодца выложить надавленный через чеснокодавку чеснок.
  7. Сверху выложить кусочки мяса.
  8. Остывший до теплого состояния бульон процедить через марлю, залить им чеснок и мясо.
  9. Поставить застывать в холодильник.

Теперь более подробный рецепт приготовления.

Холодец в мультиварке, рецепт с фото пошагово

У меня мультиварка Panasonic модель SR-TMH18, объем чаши 4,5 л.

Надо сказать прибор в целом здорово облегчает процесс приготовления)) хотя еда не всегда получается похожей на приготовленную на плите, какая-то вкуснее, какая-то – наоборот.

Предупрежу, что если холодца вам надо мно-о-ого, тогда его стоит готовить в большой кастрюле на плите, потому как в чаше мульти средних размеров на 4 л и холодца получится соответственно. Хотя возможно у вас мультиварка 6-ти литровая.

Мясной набор я брала вот такой.

Две небольшие (даже скорее маленькие) свиные ножки, небольшая свиная рулька и два окорочка. Всё небольшое, иначе не поместится.

Для тех, кто не знает, как подготовить мясо перед варкой: залить свиные ноги и голень холодной водой на 15 мин. (можно больше), воду слить, а мясные продукты почистить ножом или щеткой. Еще раз промыть.

У ножек и голяшки надрезаем в нескольких местах кожу для лучшего проваривания.

Складываем мясопродукты в чашу мультиварки. Добавляем лук, я в этот раз решила попробовать вариант, вычитанный в каком-то из рецептов – положить луковицу неочищенную от шелухи для придания красивого цвета бульону. Морковь, разрезанную на несколько частей. Перец горошком и душистый, лавровый лист.

Заливаем водой так, чтобы покрывала (или почти покрывала) мясо. У меня вода была налита чуть выше «дозволенной» отметки.

Солим, перчим. Насыпала 1 столовую ложку соли.

Перемешиваем.

Закрываем, выбираем режим «Тушение», выставляем 6-7 часов (я ставила 6 – всё хорошо сварилось).

Идем спать))

Мультя как обычно все сварит и останется на «Подогреве» пока вы не проснетесь и ее не выключите.

Открываем крышку, чтобы бульон остывал. Крупные куски мяса вытаскиваем в отдельную посуду.

Пока все остывает, займемся чесноком. Разбираем на дольки, чистим, пропускаем через чеснокодавку выкладывая в посуду для холодца.

Мясо разбираем на небольшие кусочки, укладываем его сверху на чеснок.

Бульон уже не горячий, процеживаем его прямо в контейнеры, через сито, застеленное в несколько слоев марли. Мелкие кусочки мяса после процеживания добавляем в контейнеры.

Я в этот раз попробовала сделать и в пластиковых контейнерах, получилось хорошо.

Убираем в холодильник застывать. Получилось красиво и вкусно))

На что хочу обратить внимание.

  1. Можно, конечно, варить холодец «по-правильному» сначала несколько часов тушить мясо, затем добавить курицу и тушить до полной готовности. Но по-моему с таким же успехом можно готовить и на плите, а мультиварка она ж для того чтобы «положил и забыл», так что вариант – уложить все сразу и пусть само себе варится мне нравится больше. Тем более, что на вкус это не повлияло.
  2. В следующий раз я попробовала бы не ставить сразу на режим «Тушение», а сначала включить режим «Выпечка» минут на 20-25, и когда все закипит перевести на тушение. Потому как хоть все и сварилось, мясо мне показалось маловато томлёным.
  3. Если мясо вы любите, то его количество я бы посоветовала увеличить. Рулька была маленькая, а потому не слишком мясная, и грамм 200-300 чистого мяса можно смело добавлять.
  4. Добавлять лук вместе с шелухой больше не буду, мне получившийся желтовато-мутноватый бульон понравился по виду меньше, чем обычный бело-прозрачный.
  5. Если делаете в контейнерах после того как поставите их в холодильник не закрывайте крышки! При закрытых крышках холодец оказывается застывает гораздо дольше, я успела поволноваться из-за его длительного жидкого состояния. А крышки открыла – застыл моментально.
  6. Разницу во вкусе не заметила, и холодец приготовленный в мультиварке, и холодец на плите – одинаково вкусные))

Приятного Вам аппетита 🙂

Холодные блюда в заснеженной России не ограничиваются салатами комнатной температуры.

Наши предки давно подметили, как вкусен застывший на морозе мясной бульон .

Научились варить холодец сытным, красивым, украшать с любовью и изяществом.

Холодцы не требуют особых продуктов, часто варят их из самых доступных частей мяса, субпродуктов.

Использование в процессе приготовления некоторых технических новшеств, таких как мультиварка, скороварка, или мультиварка с функцией скороварки значительно сокращают затраты времени.

Холодец в мультиварке – общие принципы приготовления

Правильно приготовленный холодец должен быть наваристым, прозрачным и хорошо застывать без добавления желатина. Приготовление холодца на плите занимает много времени и требует постоянного внимания. Появление на кухне мультиварки во многом облегчает процесс приготовления. Чтобы сварить настоящий холодец в мультиварке нужно обязательно придерживаться некоторых правил.

Холодец, сваренный из мякоти, никогда не застынет самостоятельно, поэтому следует обязательно в бульон закладывать те части туши, которые повышают его клейкость. Рульки , ножки , субпродукты из птицы, особенно лапки, будут идеальными составляющими. В холодец из рыбы добавляют головы, можно тщательно вымытую от слизи, но не очищенную от чешуи мелкую речную рыбу.

Не стоит забывать о правильно подобранной пропорции воды и мясных продуктов. На один килограмм мяса необходимо брать один литр воды.

Бульон для холодца не должен кипеть, его нужно томить, только в этом случае можно хорошо выварить кости и разварить сухожилия, из которых выделяется природный желатин. Поэтому режим мультиварки требуется выставлять на «Тушение».

Время приготовления зависит от продолжительности варки составляющих и указывается в рецептуре, его желательно не нарушать.

Мясо раскладывается в формы или любую подходящую посуду как в нарезанном виде, так и разделённым по волокнам, идеально будет, если часть мяса и желеобразующие составляющие перекрутить на мясорубке, а потом в равных частях разложить к мясу по формам и залить охлаждённым бульоном.

Для придания аромата и «сытности» в разлитый бульон можно добавить измельчённый чеснок .

Украшают фигурно нарезанной варёной морковкой, зелёным консервированным горошком, колечками варёных яиц или свежей зеленью. Сервировочные продукты раскладываются по дну посуды, придавливаются мясом, и только потом заливается бульон. Можно приклеить «декорации» и каплями очень густого желатина.

Для застывания холодец охлаждённым ставится в холодильник.

Подаётся как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.

Куриный холодец в мультиварке

Ингредиенты:

Куриная спинка – 300 граммов;

400 граммов крылышек;

Три больших бедра;

Небольшая головка репчатого белого лука;

Два листа лаврушки.

Способ приготовления:

1. Промойте куриное мясо под краном, удаляя из кожи пинцетом остатки перьев, и заложите его в чашу мультиварки.

2. Добавьте листочки лаврушки, очищенную цельную головку лука, залейте воду и посолите по вкусу. Вода должна быть на два сантиметра выше уровня курятины.

3. Включите мультиварку, выставив режим «Тушение» на пять часов.

4. Слейте сварившийся бульон и шумовкой выложите мясо на отдельную тарелку, немного охладите. Отделяя куриное мясо от костей, разберите его по волокнам и уложите на дно подготовленной чистой посуды.

5. Процеженный через мелкое сито бульон разлейте в посуду поверх мяса и оставьте охлаждаться.

6. Ёмкости с остывшим холодцом уберите в холодильник для застывания.

Холодец в мультиварке из индейки

Ингредиенты:

Килограмм куриных лапок;

Индюшиная голень – 400 граммов;

400 граммов крыльев;

Головка лука;

Небольшого размера морковка;

Лаврушка – 2 листика;

Корень сельдерея.

Способ приготовления:

1. Ошпарьте кипятком куриные лапки, снимите ороговевшую и грубую кожу, ножницами удалите когти и тщательно промойте под краном.

2. Заложите обработанные лапки в подходящую эмалированную кастрюлю, залейте полутора литрами воды и поставьте варить.

3. В процессе закипания периодически удаляйте образующуюся на поверхности пену.

4. Когда вода закипит, убавьте огонь на самый минимальный, бульон не должен кипеть, и продолжайте варить 4–5 часов.

5. Пока вода в кастрюле закипает, в варочную ёмкость мультиварки выложите обработанные крылья и мясо индейки.

6. Добавьте хорошо вымытую луковицу в шелухе, можно снять только верхний её слой, очищенную от кожуры морковку и сельдерей.

7. Влейте воду, также полтора литра, и готовьте пять часов при включённом режиме «Тушение».

8. Снимите с огня кастрюльку со сварившимися лапками. Готовые лапки должны разваливаться, а готовый концентрированный бульон склеивать пальцы. Выложите в миску мясо из чаши и немного охладите.

9. Оба полученных бульона смешайте и процедите в отдельную посуду, подсолите по вкусу.

10. Разложите по тарелкам измельчённое ножом или разобранное на волокна варёное мясо без костей, добавьте мелкорубленую зелень, измельчённый чеснок и залейте бульоном. Слегка разболтайте вилкой, чтобы зелень и чеснок равномерно разошлись по холодцу и уберите в холодильник.

11. Для придания особого аромата и вкуса, можно в каждую тарелочку к мясу добавить 1–2 чайных ложки вина «Мадера», перемешать, дать вину впитаться и только после этого залить бульон.

Холодец в мультиварке из свиной рульки

Ингредиенты:

Одна рулька свиная, задняя;

Одна свиная ножка;

Две небольшие головки репчатого лука;

Шесть горошин чёрного перца горошком;

Три лавровых листа;

Консервированный зелёный горошек для украшения.

Способ приготовления:

1. Ножку и рульку выложите в кастрюлю или большую миску, залейте холодной водой из крана и оставьте на 5–6 часов вымачиваться. Воду периодически следует менять.

2. Срежьте с рульки шкуру, а ножку оскоблите ножом со всех сторон, срезая огрубевшую кожу в области копытца.

3. Вымойте под краном обработанное мясо и заложите всё в варочную ёмкость.

4. Добавьте цельный лук, перец, лаврушку, чайную ложку мелкой соли и залейте водой.

5. Включите «Тушение», выставив таймер на 8 часов.

6. Из готового холодца выложите разварившуюся ножку с рулькой охлаждаться, а бульон процедите.

7. Отделите от костей мясо, ножку следует разбирать аккуратно, в ней находится много мелких костей, следите, чтобы они все удалились и не попали в холодец.

8. Ножку и сухожилия измельчите ножом.

9. Разложите по дну силиконовых формочек консервированный горошек, сверху уложите разобранное по волокнам мясо и измельчённую с сухожилиями свиную ножку.

10. Залейте формочки охлаждённым бульоном и уберите холодец застывать.

Сборный холодец в мультиварке

Ингредиенты:

Две свиные ножки;

Полкилограмма говядины (мякоть);

Цельная курица весом до 900 граммов;

Большая луковица;

Три небольших морковки;

Шесть горошин перца;

Гвоздика – 4 шт.;

Пять зубцов чеснока;

Три лавровых листочка;

Один небольшой корень сельдерея;

Три веточки зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Замочите на три часа в холодной воде мясо, ножки и курицу. Говядину и курицу можно замачивать в одной ёмкости, а ножки в отдельной миске.

2. Удалите при помощи пинцета из курицы перья и их остатки.

3. Ножом со всех сторон тщательно оскоблите ножки, особое внимание уделите копытцам и области вокруг них, огрубевшие участки кожи следует срезать.

4. Говядину и курицу промойте тёплой водой. Тушку курицы разрубите на части, а мякоть нарежьте большими кусками.

5. Подготовленные свиные ножки заложите в варочную чашу мультиварки, залейте водой, желательно фильтрованной, включите «Тушение» на два с половиной часа.

6. Откройте мультиварку, заложите куски мякоти, рубленую курицу, добавьте очищенные от кожуры корнеплоды, приправы, специи, соль по вкусу и опять включите режим «Тушение», только уже на шесть часов.

7. Достаньте мясо, бульон процедите, чтобы удалить специи и пряности.

8. Мясо мелко порежьте ножом, из ножек тщательно выберите косточки, особенно мелкие и прокрутите на мясорубке. Также на мясорубке можно прокрутить 1/3 часть отваренного мяса.

9. Возьмите два стеклянных или эмалированных прямоугольных судочка, выложите в них зелень петрушки, порезанную тонкими колечками варёную морковь.

10. Сверху выложите, равномерно распределяя, говядину и куриное мясо, разделённые поровну, прокрученную из ножек мясную массу и залейте бульоном. Приготовленного холодца хватит на две формы размером 25 на 30 см.

11. Можно добавить измельчённый чеснок, аккуратно перемешав вилкой или ложкой только бульон, не задевая мяса.

12. Уберите судочки в холодильник, если будете накрывать крышками, делайте это, когда холодец немного застынет, примерно через два часа.

Рыбный холодец в мультиварке

Ингредиенты:

Две головы толстолобика крупного размера;

600 граммов филе толстолоба;

Небольшая морковка;

Средняя луковица;

Листик лаврушки;

Пара горошин чёрного перца.

Для украшения:

Свежая зелень петрушки;

Горошек зелёный консервированный, мозговых сортов.

Способ приготовления:

1. Из голов удалите жабры, соскоблите ножом с верхней части остатки чешуи и промойте головы под струёй холодной воды.

2. Разрежьте вдоль на две части очищенную от кожуры морковку, снимите с лука верхний слой шелухи и обмойте под краном.

3. Заложите в варочную ёмкость рыбные головы, корнеплоды, специи, залейте воду и посолите. Вода должна хорошо прикрывать головы, уровень – выше голов на один сантиметр.

4. Закройте мультиварку и включите, выставив «Тушение» на час.

5. Из филе выберите мелкие косточки, это удобно делать пинцетом, разрежьте на куски и, выложив в кастрюлю с подсоленной водой, поставьте варить на плиту. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь и доведите до готовности.

6. Сварившееся рыбное филе порежьте небольшими кусочками, от выварившихся голов отделите мясо и перемешайте его с измельчённой рыбой.

7. Возьмите любую подходящую посуду, выложите её дно веточками петрушки, разложите сверху горошек. Поверх горошка выложите измельчённую рыбу и залейте всё процеженным рыбным бульоном и поставьте застывать.

8. Перед подачей на стол, опустите посуду с холодцом на 1–2 минуты в горячую воду и аккуратно переверните на сервировочное блюдо. Украсьте зеленью и оставшимся горошком.

«Лёгкий» холодец в мультиварке

Ингредиенты:

Один килограмм шеи индейки и свиной рульки;

700 граммов мякоти, свинина;

Большая луковица;

Две среднего размера морковки;

По вкусу: лавровые листики, перец красный молотый, горошком перец молотый.

Способ приготовления:

1. С рульки снять кожу и разрубить на несколько частей, шейки и мясо тщательно промыть, выложить вместе с рулькой в большую кастрюлю и залить водой.

2. Через три часа слить воду, переложить мясо в чашу и залить водой до максимальной отметки. Продукты рассчитаны на 5 литровый объём чаши мультиварки.

3. Добавить неочищенную от шелухи луковицу, морковку, приправы, по вкусу соль и специи, все, кроме красного перца.

4. Выставить на панели режим «Тушение» на четыре часа.

5. Открыть мультиварку, достать мясо и охладить, а бульон процедить.

6. Ещё тёплое мясо снять с костей, порезать небольшими кусочками, будет лучше, если разобрать его на кусочки по волокнам.

7. Выложить мясо в формочки и залить остывшим бульоном.

8. Можно на дно подготовленной посуды, перед тем как раскладывать мясо, уложить порезанную полукольцами морковку, зелень или тонкие колечки варёных вкрутую яиц.

Холодец, приготовленный в мультиварке, получается не таким прозрачным, как приготовленный на плите, но этот недостаток очень легко исправить, если прибегнуть к маленьким хитростям:

Прежде чем добавить корнеплоды, специи и выставить необходимый для приготовления холодца режим, поставьте мультиварку в режим «Суп» или «Варка» на час, дождитесь, когда вода закипит, при этом периодически не забывайте снимать образующийся вар. После сигнала выложите мясо из чаши, промойте и заложите обратно в чистую ёмкость, добавьте остальные ингредиенты и только после этого залив необходимым количеством воды ставьте мультиварку в режим «Тушение»;

Выстланная на сито в два слоя марля не только поможет бульон сделать более прозрачным, но и удалит лишний жир.

Если бульон для холодца получился недостаточно клейким, можно в ещё тёплый бульон добавить разведённый в кипячёной воде желатин. Для этого замочите быстрорастворимый желатин в небольшом количестве холодной кипячёной воды, на пятнадцать минут. Затем разведите его в горячей воде, вылейте в концентрированный бульон и тщательно перемешайте. На пол-литра жидкости необходимо брать 20 граммов желатина.

Проверить бульон на клейкость, можно капнув немного жидкости на пальцы. Если пальцы слипаются, то бульон достаточно концентрированный и холодец застынет без добавления желатина.

Для рыбного холодца лучше всего брать рыбу, содержащую малое количество мелких костей: лосось, горбушу или сёмгу.

Холодец – известное всем блюдо русской кухни, его еще называют студень. Приготовление студня может занять массу времени, примерно шесть или семь часов.

Самый удобный и простой способ – готовить его в мультиварке. Всего лишь нужно загрузить соответствующие продукты, поставить необходимую функцию и ждать приготовления. Наблюдать за процессом нет необходимости, только в конце «достать» блюдо и остудить.

Студень можно приготовить из различного набора продуктов. Каждый соответствует определенному рецепту. Поэтому ниже мы предлагаем вам рассмотреть различные рецепты данной закуски с наглядными фото.

Рецепт холодца в мультиварке (из свиных ножек и рульки)

Хорошо промытые в воде рулька и свиные ножки загружаются в мультиварку, но перед этим лучше всего взять нож и соскоблить свиную шкуру.

Затем почистить лук, морковь и поместить туда же, добавив перец горошком.

Лавровый лист можно добавить сразу или примерно за шестьдесят минут до приготовления.

Покрыть овощи и мясо водой, если необходимо долить жидкость до максимальной отметки.

Закрыть крышку, когда вода закипит, снять накипь и добавить соль.

Далее нужно активировать в мультиварке функцию для тушения. Затем через четыре с половиной часа за минут десять до сигнала таймера открыть крышку электроприбора и шумовкой достать все приготовленные компоненты оттуда.
В оставшийся бульон добавить очищенный и натертый чеснок, довести до кипения.

Свиную рульку и ножки порезать, выбирая мясо, можно и руками без помощи ножа.

Выложить кусочки мяса в формочки, украсить вареной морковью, консервированной кукурузой и вареным яйцом. Налить туда же бульон и дождаться, когда студень остынет. Спустя 60 минут, формы накрыть крышками, поставить их в холод на три, максимум пять часов.

Подать готовый холодец в охлажденном, застывшем виде с зеленью, горчицей или хреном.

А как приготовить из курицы?

Необходимые ингредиенты для холодца из курицы в мультиварке:

  • 1,8 кг курицы;
  • 1 штука свиной ножки. Вместо свиной ножки можно использовать желатин - 20 грамм;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука моркови;
  • Два лавровых листа;
  • Пять горошин черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • Соль (добавить по вкусу).

Время приготовления холодца составляет пять часов плюс четыре часа на застывание. Когда вместо свиной ножки используется желатин, время приготовления сокращается до двух часов.

Калорийность блюда: 135 калорий.

Как правильно приготовить?

Промытая в воде курица и свиная ножка загружается в мультиварку, вместе с морковью, специями и луком, чтобы получился вкусный и приятный цвет бульона. Все это заливается 1,5 литрами воды. Затем нужно включить режим: тушение и варить пять часов.

Следующий этап: необходимо почистить чеснок, мелко нарезать и разложить равными частями в формы для холодца. Наполовину формочки заполняются порезанной на маленькие кусочки курицей.

Для варианта приготовления студня с желатином этот ингредиент замачивают в воде и оставляют минут на двадцать, пока он не набухнет. Потом в течение десяти секунд нагревают в микроволновой печи и размешивают.

Все это отправляется в холодильник и через четыре часа блюдо готово к употреблению. Пленка жира на готовом холодце легко снимается ножом, но это лучше сделать непосредственно перед употреблением, ведь жир не дает блюду высохнуть.

Как сварить холодец из свиной рульки и курицы в мультиварке Редмонд

Приготовление холодца в мультиварке Редмoнд совсем несложное, под силу любому новичку. В этом случае нет необходимости контролировать процесс варки мяса, который занимает пять часов времени.

Именно столько времени нужно бульону, чтобы набрать из мяса необходимые желирующие вещества в полном объеме. За работой мультиварки следить не нужно, холодец варится самостоятельно.

Для вкусного удачного блюда потребуется правильное сочетание видов мяса, овощей и специй.

Вот самые подходящие ингредиенты:

  • 1 кг свиной рульки;
  • Один куриный окорок;
  • Три литра воды;
  • Одна крупная морковь;
  • Средняя по размеру луковица;
  • Лавровый листик;
  • Черный перец: 5 горошин;
  • Душистый перец: 2 горошины;
  • Одна столовая ложка соли.

Время приготовления блюда: 5 часов и 6 часов на застывание.

Калорийность: 149 калорий.

Благодаря курице холодец приобретает мягкое вкусное мясо, а рульку лучше подобрать по размеру, чтобы она поместилась в чаше мультиварки. Идеально подойдет рулька, разрубленная на две части.

Сначала тщательно промывается водой свиная рулька, обязательно нужно оставить кожу, чтобы достичь желирующего эффекта. Можно ее поскрести щеткой.

Для облегчения процеживания бульона лучше выдержать свиную рульку в холодной воде. Затем ее вместе с курицей нужно поместить в мультиварку.

Добавить морковь, которую необходимо очистить и нарезать кружками. К ней отправить очищенную и порезанную на две части луковицу.

Следующий этап - активация соответствующей программы. Мультиварка Редмонд имеет функцию: плов-холодец, при отсутствии таковой нужно запустить программу: мулитиповар с температурой, равной ста градусам. Холодец будет вариться пять часов, потом добавляется перец, лавровый лист и соль.

Курицу и свиную рульку необходимо достать из мультиварки, дать им остыть и приступить к резке мяса волокнами, а кожа и кости удаляются. Затем мясо нужно разложить в формы и залить процеженным через дуршлаг бульоном.

Подождать, когда бульон остынет и поставить формы в холод на 6 или 8 часов. Теперь холодец готов.

Узнайте на нашем сайте, Получается отличное полноценное блюдо, так что кислую капусту можно применять не только в качестве закуски.

Залежался кефир в холодильнике? Предлагаем приготовить из него заливной пирог. находятся рецепты с фото.

В ход идет говядина

Как приготовить холодец из говядины в мультиварке? Процесс приготовления холодца из говядины, когда дома есть мультиварка, достаточно прост. Время для варки бульона этого блюда требуется гораздо меньше, чем при приготовлении в обычной кастрюле.

Очень удобно, что готовит мультиварка самостоятельно, поэтому не нужен постоянный контроль. Остается только загрузить подготовленные продукты и специи, добавить воды и запустить режим приготовления.

Для холодца потребуется:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 700 г свиных ножек;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • Два яйца;
  • Четыре дольки чеснока;
  • Один лавровый лист;
  • Горошины перца;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления блюда: чуть больше одного часа плюс 5 часов на застывание.

Именно в студне с говядиной наименьшее количество калорий: около 90, а белка наибольшее содержание: 25 грамм на один килограмм.

Для начала нужно тщательно промыть и поскоблить ножом свиные ножки. Говядина тоже промывается и нарезается кусочками среднего размера.

В мультиварку выкладывается мясо с очищенными овощами и специями, заливаются водой до максимального уровня, кладется соль. Затем следует запустить функцию «дичь», время приготовления потребуется немного больше одного часа.

Пока варится бульон, необходимо отварить вкрутую яйца, почистить их и разрезать пополам. Далее их нужно разложить в формы для холодца желтками вверх, добавить очищенный и порезанный на мелкие кусочки чеснок. Туда же кладется нарезанная кружочками морковь.

Приготовленный бульон обязательно процедить, залить его в формы, остудить и отправить в холодильник.

Наваристые бульоны осложняют функции организма, связанные с печенью и поджелудочной железой, поэтому не стоит их употреблять очень часто.

Злоупотребление различных видов острых соусов, которые используют вместе с холодцом, может повысить давление, и вызвать расстройства желудка.

Холодец помогает при алкогольном отравлении. Ведь в его составе есть содержание аминоуксусной кислоты, отлично справляющей с ядовитыми компонентами разложения алкоголя.

Холодец является отличным сытным, вкусным и калорийным блюдом. Ни один праздник не обходится без него. Многие не располагают большим количеством свободного времени, чтобы приготовить его.

Поэтому идеальным решением является приготовление холодца в мультиварке. Пока он варится, можно заняться своими делами, даже уйти на работу.

  • Свиная рулька (небольшая, чтобы она уместилась в чашу) – 1 штука,
  • Ножки свиные – 2 штуки,
  • Части куриной тушки (крылышки, бедро, шея, голень),
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Сухой корень петрушки (измельченный) – 1 ст. ложка,
  • Перец душистый горошком – 5 – 6 штук,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Гвоздика – 3 бутона,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Сельдерей - по желанию,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Вода (желательно кипяток).

Процесс приготовления:

Сначала занимаемся подготовкой мяса на холодец: свиную рульку, ножки залить прохладной водой и поскоблить с помощью ножа. Если вам не удалось на рынке найти фермерскую курицу, купите суповую (не путать с курицей быстрого приготовления, которую мы обычно берем для запекания), у нее мясо более плотное и жесткое.

Затем еще раз тщательно промыть свиные ножки под проточной водой. Все мясо перекладываем в глубокую чашку и оставляем часа на два, залив холодной водой. После этого мясо нужно будет промыть еще один раз. Почему-то бульон от этого становится прозрачным.

Очистить репчатый лук и морковь, их лучше варить целиком, чем порезав крупными кусками. Сельдерей – на ваше усмотрение и вкус, черешки промываем и крупно нарезаем.

Далее подготовленное мясо перекладываем в чашу мультиварки и сверху раскладываем очищенные овощи, посыпаем солью, перцем и добавляем специи (специи можно использовать любые в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Заливаем свинину и курицу кипятком до максимума. Если мясо заливать кипятком – белок сразу свернется и бульон в холодце будет прозрачным, без ошметков. Холодец в мультиварке в нашем пошаговом фото рецепте готовится в большой чаше объемом 4.5 литра. Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления холодца не менее 6 часов.

Лучше всего варить холодец ночью, когда можно пойти и лечь спать, а после сигнала мультиварка перейдет в режим подогрева и будет дожидаться вас.

Затем после того как мясо будет готово его следует извлечь из бульона.

А бульон оставить в мультиварке и еще раз прокипятить минут 5 в режиме «Варка на пару», предварительно в бульон для холодца следует добавить выдавленный через пресс чеснок.

Мясо для свиного холодца с курицей нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки (или же просто разобрать на волокна руками). Попробовав мясо, досаливаем его по вкусу.

Подготовленное мясо нужно разложить по формочкам для холодца, в которых вы собираетесь его хранить, примерно на половину объема. Сейчас широко распространены силиконовые формочки, в частности можно использовать маленькие формочки для . В таких формочках холодец в готовом виде будет выглядеть как заливное и его можно подать на стол порционно.

Если вы хотите, чтобы ваш холодец имел еще более привлекательный вид, чем на моем фото, то можно вырезать из отварной моркови цветочки и разложить их вместе с мясом на дно формы. Также для оформления свиного холодца можно добавить консервированную кукурузу или горошек, которые никак не испортят блюда, а только улучшат его внешний вид. Хорошо в застывшем холодце смотрятся веточки свежей зелени.

Затем разливаем бульон по формочкам. Если вы хотите, чтоб мясо не осталось лежать на дне, а распределилось равномерно в холодце, то следует перемешать бульон с разделанным мясом.

Затем формочки с холодцом отправляем в холодильник для застывания.

Как приготовить холодец в мультиварке - скороварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки-скороварки, то вам не потребуется столько много времени для варки мяса, достаточно будет выбрать программу «Мясо» или «Медленноварка» и установить время на 90 минут.

Подать холодец из свиной рульки и куриного мяса лучше всего с горчицей или хреном

Превосходная закуска к праздничному столу!

Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о замечательном блюде, которое является визитной карточкой русской кухни. Это холодец или студень. Несмотря на кажущуюся простоту, сварить его удаётся далеко не каждой хозяйке. Для вас я собрала самые вкусные и проверенные рецепты, как сварить холодец из свиной рульки. А если хотите приготовить из голяшки ароматный рулет с чесноком или запечь в духовке, то .

Самый распространённый и устоявшийся рецепт готовится в обычной кастрюле на плите. В процессе варки в бульоне концентрируются желирующие вещества. Благодаря этому он застывает, постояв пару часов в холодном месте. Именно поэтому за основу взята свиная рулька. В этой части свиной туши достаточно большая кость и много соединительной ткани и жира - как раз то, что нужно.

Для приготовления нам потребуются:

  • 2 свежих небольших свиных рульки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 средняя морковь;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • около 1 ст.л. соли.

Свиные рульки лучше брать свежие. Их нужно промыть водой, а потом вымочить в течении часа. После вымачивания острым ножом соскоблите верхний слой со шкурки - это сделает голяшку чистой и избавит от постороннего запаха. Затем укладываем ножки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой огонь для закипания.

Я всегда сливаю закипевшую воду со всплывшим «шумом», от этого бульон будет чище и прозрачнее. Запах, который остался после чистки, окончательно улетучивается. Повторно заливаете рульки водой - приблизительно 5 литров. Учтите, что часть воды в процессе варки испарится. Варить холодец следует на очень малом огне, приоткрыв крышку, где-то 5-6 часов.

Спустя 3 часа после начала приготовления положите в кастрюлю очищенную луковицу и морковь целиком. К ним прибавьте чёрный перец и лавровый лист. Чеснок и соль добавьте за полчаса до конца готовки.

После того, как бульон загустеет, пропустите его его через дуршлаг, застланный марлей либо через мелкое сито. Потом разлейте по приготовленным формам. Мясо разберите на волокна и распределите по всем формочкам.

После нескольких часов в холодильнике холодец застынет и его можно подавать к столу.

Из рульки можно не только готовить холодец, но и . С запеченной картошечкой получается так сочно и вкусно. А когда приходят гости, я . Попробуйте, получается невероятно вкусно!

Холодец из рульки и курицы в мультиварке с желатином

Бывает так, что подать и отведать холодец к столу хочется, а времени следить за ним совершенно нет. Я предлагаю альтернативный вариант - в мультиварке с желатином. Для приготовления можно добавить к голяшке курицу.

Итак, нам понадобятся:

  • 1 свиная рулька;
  • 1 курица на 1,5-2 кг;
  • 1 пакетик желатина (ококло 20 г);
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4-5 листков лавра;
  • соль по вкусу;
  • по одной веточке петрушки и укропа.

Очистите рульку от загрязнений. Вымойте курицу, разделите её на ножом или секатором на несколько частей, сложите все ингредиенты в чашу мультиварки и залейте водой. Уровень - до верхней допустимой отметки 10. Туда же отправьте луковицу и морковь.

Некоторые продвинутые мультиварки имеют специальный режим «Холодец». Но он доступен не всем, поэтому выбираем кнопку «Тушение», закрываем крышку и ждем 4 часа. Можете поставить готовится на ночь. Мультиварка перейдет в режим «Подогрев», а утром уже будет все готово.

Желатин предварительно замочите в воде на 30 минут. Поставьте кастрюлю с желатином разогреваться на плиту. Выставите огонь среднего уровня или чуть меньше, до кипения не нужно доводить. Проварите так 10 минут, периодически мешая. Влейте готовый желатин к процеженному бульону. Для аромата рекомендую добавить измельченный чеснок.

Отделяем мясо от костей или шкурки, разделив его на волокна. Разливаем то, что получилось в приготовленные ёмкости с заранее разложенным мясом. Украсьте холодец зеленью и поставьте схватываться в холод.

Из ножек и рульки в мультиварке-скороварке

Я просто не могу обойти вниманием такое замечательное кухонное изобретение, как . Благодаря создаваемому давлению внутри варочной ёмкости, время готовки сокращается в разы.

Кстати, холодец - очень сытное блюдо. Его калорийность при использовании ножки и рульки - более 300 ккал на 100 г продукта. Большая часть его состава - это жиры, однако благодаря охлаждению и желированию студень не воспринимается как излишне жирное блюдо.

Для рецепта потребуется:

  • 1 свиная голяшка;
  • 1 свиная нога;
  • 300 г свиной мякоти;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • луковица и морковь для бульона;
  • соль по вкусу.

Рульку и ножку вымочите в воде и как следует поскоблите ножом. Если у вас есть кухонный топорик, разрубите ножку вдоль по кости - так она отдаст больше желатина в бульон. Залейте промытое мясо, ножку и рульку водой в чаше мультиварки-скороварки, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока. Солим сразу, чтоб ускорить процесс приготовления. На 6-литровую чашу уходит приблизительно 4 чайные ложки соли. Но ещё раз повторюсь, если любите более или менее солоно, ориентируйтесь на свои предпочтения.

Закрыть крышку и включить режим «Холодец». С учётом давления свинина намного быстрее достигнет нужной кондиции, бульон станет насыщенным и ароматным. Таймер поставьте на 1,5 часа.

По истечении срока выньте мясо, голяшку и ножку. Уберите кости и кожу, измельчите мясо руками или ножом. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в горячий ещё бульон - это будет замечательной ноткой к наваристому холодцу. Когда будете разливать бульон, обязательно процедите через мелкое сито, чтобы убрать кусочки чеснока. Разлейте по судкам, распределите мясо.

Много других вкусных рецептов я описала в статье « ».

Посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления голяшки в мультиварке-скороварке за 1,5 часа.

Из свинины и курицы в скороварке

Курица отлично приживается в составе холодца, но возникает вопрос, нужен ли желатин при приготовлении? Я поступаю так: если мне нужен быстрый холодец на курином мясе, то я добавлю желатин, иначе ничего не застынет. Если же мы соединяем курицу с жирной свиной голяшкой, то можно обойтись без него. Конечно, вы можете добавить его для уверенности, чтобы перестраховаться.

Свиные рульки бывают задние и передние. Когда холодец готовиться только из рульки, берите задние, на них больше мяса. Если же у нас есть мясо второго вида в качестве наполнителя, можно брать передние. Второй вид мяса может быть из курицы и индейки.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свиных рульки с передних ног;
  • 1,5 кг куриного мяса (можно взять как тёмное, так и белое мясо);
  • по одной луковице и моркови;
  • соль;
  • небольшой пучок свежего базилика.

Промытое и очищенное мясо кладётся в скороварку, заливается водой, добавляются овощи и соль. Сколько времени занимает готовка в скороварке по сравнению с обычной кастрюлей? По моим наблюдениям, соотношение примерно 1:2. То есть, если стандартный процесс занимает 6-8 часов, то нам будет достаточно 3-3,5.

По окончанию варки сбросьте давление, откройте крышку и добавьте нарезанный базилик. Закройте крышку и дайте бульону настояться полчаса. После этого можно заполнять ёмкости по стандартной процедуре.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»