Как запечь овощи в духовке. Запеченные овощи в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Овощи относятся к самым полезным продуктам. Но мало кто знает, что минеральные вещества и витамины, содержащиеся в них, можно сохранить при тепловой обработке, точно также, как и отличные вкусовые качества. Не знаешь, как запечь овощи в фольге так, чтобы они порадовали тебя нежной текстурой и восхитительным запахом? Мы поможем тебе сделать это правильно!

Ароматный микс

Если ты хочешь запечь овощи по-настоящему вкусно, отдай предпочтение фольге. Она не только сохранит природный аромат продукта, но даже усилит его, и в итоге, ты получишь непревзойдённое блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 300 гр.;
  • Капуста брокколи — 1 головка (≈400 гр.);
  • Спаржа — 200 гр.;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Специи — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок и морковь очисти (особенно вкусно получится, если последняя окажется молодой). Все овощи тщательно промой;
  2. Брокколи раздели аккуратно на соцветия, спаржу нарежь на длинные кусочки, морковь — на красивые кольца;
  3. Все ингредиенты помести в глубокую ёмкость, дополни их приправами, оливковым маслом, перемешай;
  4. На фольге, предварительно смазанной маслом, разложи овощи. Чтобы их сок не испарялся через отверстия, действуй аккуратно: накрой разноцветный микс еще одним листом фольги и тщательно скрепи края первого и второго;
  5. В духовке, разогрей до 220 °С, размести овощи. Чтобы вкусно их запечь, достаточно 25 — 30 минут, после чего можно доставать кулинарный шедевр и подавать в качестве самостоятельного блюда или отличного гарнира.

Ты можешь также дополнить перечень ингредиентов кабачками, болгарским перцем и луком, если эти продукты тебе по душе.

Нежнее нежного


Если добавить в овощи вместо оливкового масла сливочное, эффект превзойдет все твои ожидания. Растопившись в духовке, оно придаст блюду нежнейший сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 150 гр.;
  • Шампиньоны — 150 гр.;
  • Цукини — 150 гр.;
  • Брынза — 60 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Базилик, зелёный лук, специи — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовь овощи: вымой их и высуши. Затем цукини нарежь кольцами (если он не очень молодой, нужно еще очистить его от кожуры), шампиньоны и помидоры — на половинки, лук и базилик мелко наруби;
  2. Брынзу измельчи на небольшие кубики. В глубокой ёмкости смешай овощи, зелень, брынзу и специи;
  3. На фольге разместите все ингредиенты, поверх их — масло, разрезанное на кубики. Чтобы получилось особенно вкусно, заверните аккуратно края, и овощи окажутся «в мешочке», а аромат не испарится;
  4. Осталось только запечь блюдо в духовке, разогретой до 200 °С. По прошествии получаса доставай свой кулинарный шедевр и подавай к столу.

Овощное ассорти


Если ты хочешь вкусно запечь овощи целиком, это тоже возможно. Такой вариант правильно будет подавать в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же, этот рецепт предполагает запекание в фольге без масла, оно нам понадобится лишь на этапе сервировки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Масло оливковое — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очисти и разрежь на половинки. Подготовь остальные овощи: вымой их, но не измельчай и хвостики не удаляй . Когда будешь выбирать баклажаны, обрати внимание на их размер. Чтобы было по-настоящему вкусно, купи одинаковые по размеру плоды: тогда они одновременно запекутся и будут обладать одинаково нежной текстурой;
  2. На фольге разложи целые овощи, завернув края, сделай своеобразный «мешочек»;
  3. Теперь нужно запечь в разогретой до 180 °С духовке твоё блюдо. Процесс займёт 45-50 минут;
  4. По прошествии этого времени, достань овощи и дай им остыть;
  5. Возьми перцы и баклажаны за хвостики и удали с них кожуру. С помидор также удали её аккуратными движениями;
  6. Все ингредиенты выложи на большое блюдо, разрежь на порционные кусочки и сбрызни оливковым маслом. Подавай овощи в качестве гарнира.

Если все эти ингредиенты запечь в духовке в течение 40 минут, а затем измельчить их и протушить с добавлением специй, можно приготовить отличную баклажанную икру. А может, ты придумал другой вариант этого рецепта?

Запечь овощи в фольге дома — просто и вкусно. И не важно, делаешь ты это с применением масла или без, блюдо получается чрезвычайно полезным и оригинальным, а потому обязательно порадует тебя и близких!

Запеченные овощи

Запеченные овощи в духовке, рецепт с фото. Рецепт запеченных в духовке овощей - вкусное блюдо на каждый день. Сколько запекать овощи. Диетическое блюдо.

Нам нужно:

  1. Баклажаны 2 шт.
  2. Помидоры 5-6 шт.
  3. Перец сладкий 2 шт.
  4. Зелень - укроп, петрушка по нескольку веточек.
  5. Чеснок 10-12 зубков
  6. Масло оливковое, 2 ст. ложки
  7. Перец, соль по вкусу.
  8. Лук репчатый 1 шт.

Овощи запеченные в духовке - универсальное блюдо, можно готовить как самостоятельное блюдо, можно готовить как гарнир или дополнение к другому более сложному блюду. Блюдо все сезонное, летом и зимой необходимые продукты можно всегда купить в ближайшем супермаркете или на рынке, а можно заказать в интернет магазине продуктов. Залог успеха запеченных овощей - вкусные продукты. Поэтому очень тщательно выбираем перец и помидоры. Если овощи будут не вкусными, то и чего-то большого и интересного от нашего блюда ожидать не стоит.


Овощи для запекания моем.


Для запекания берем противинек и помещаем туда овощи целиком.


Ставим овощи для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.


Пока перец и баклажаны запекаются, подготавливаем остальные овощи. Помидорки моем удаляем плодоножки, чистим чеснок и лук.


Лук мелко нарезаем.


Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу.



Очищенные от кожицы помидоры мелко-мелко нарезаем.


Прошло 45 минут. Перец - запечен.


Извлекаем из духовки перец, а баклажаны оставляем запекаться еще на 15 минут.



Запеченный перец кладем в полиэтиленовый пакет, задача снять с него кожицу.


Пакет с перцем завязываем и не очень сильно трясем.


Вот что получилось, кожица на перцах сошла.


Очищаем перец от остатков кожицы и семян. кладем перец в небольшой салатничек.


Чеснок мелко рубим, добавляем в рубленый чеснок немного соли и оливкового масла. Получившуюся массу разминаем ложкой, чеснок должен дать сок.


Берем хорошее оливковое масло.


Добавляем часть чеснока к запеченному перцу. Солим, перчим, добавляем ложку оливкового масла, аккуратно перемешиваем. Первая часть блюда готова.


За это время испеклись наши баклажаны.


Снимаем с запеченных баклажан кожицу.


Берем вилку и разминаем запеченные баклажаны в пюре.



В салатнике смешиваем мелко порубленные помидоры, мятые баклажаны, рубленый лук, остатки чеснока.



Мелко рубим зелень и добавляем ее к овощам.


Добавляем ложку или две оливкового масла. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем.


Подаем на тарелке кусочек запеченного перца, овощную икру. И все это не плохо сочетается с рисом сваренным в томатном соке.


P.S. К запеченным овощам отлично подходит красное сухое вино.

Запеченные овощи в духовке - это простой и универсальный гарнир на все случаи жизни. Вы можете приготовить его к обычному семейному ужину или обеду, а можете подать вместе с горячим на любом торжестве. Ведь овощи получаются невероятно вкусными, ароматными и приобретают очень аппетитный внешний вид.

Ингредиенты для приготовления запеченных овощей в духовке:

  1. Помидоры свежие 4 штуки
  2. Картофель 4 штуки
  3. Кабачок 1 штука
  4. Перец болгарский 1 штука (небольшой)
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Масло оливковое 2 столовых ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Лук репчатый 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, столовая ложка, нож кухонный, доска разделочная, щеточка для мытья овощей, нож для чистки овощей, кухонные прихватки для горячего.

Приготовление запеченных овощей в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры промойте горячей проточной водой, вырежьте уплотнение, из которого прежде рос хвостик. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, но не переусердствуйте, иначе они развалятся во время готовки.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.




Картофель сперва очистите от кожуры, разумеется, удобней для этого воспользоваться специальным ножом. Чистые корнеплоды сполосните водой и нарежьте точно так же, как и помидоры, тонкими ломтиками.

Шаг 3: Подготавливаем кабачок.




Кабачок сложите в раковину, включите воду и хорошенько протрите овощ специальной мягкой щеточкой или губкой, чтобы удалить все загрязнения. Срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте ингредиент кружочками. Важно: если вы выбрали полежалый кабачок, который успел обзавестись твердой шкуркой, то ее прежде следует срезать с помощью ножа.

Шаг 4: Подготавливаем болгарский перец.




Болгарский перец разрежьте на половинки и вырежьте хвостик вместе с сердцевиной и семенами. Накрошите овощ тонкой соломкой или полукольцами.

Шаг 5: Подготавливаем лук.




С луковицы сперва счистите шелуху, сняв ее как пленочку, и отсеките кончики. Нарежьте данный компонент колечками или полукольцами, в зависимости от вашего желания.

Шаг 6: Подготавливаем чеснок.




Чеснок так же, как и лук, очистите от шелухи, а после очень мелко нарежьте, либо мельчайшими кубиками, либо очень тонкими ломтиками.

Шаг 7: Запекаем овощи в духовке.




Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. А в это время сформируйте блюдо. На дно формы выложите кружочки картофеля, а на него кабачок. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь выложите болгарский перец, затем посыпьте его кусочками чесночка. Сверху уложите ломтики помидор и колечки лука. Еще раз посолите и поперчите. Полейте все сверху оливковым маслом и отправьте заполненную форму в духовку запекаться на 1 час . За это время овощи размякнут, а лук и помидоры дадут сок, который пропитает все слои. Как только достанете блюдо из духовки, можете сразу приступать к его подаче на стол.

Шаг 8: Подаем запеченные овощи.




Запеченные овощи хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, который подходит совершенно к любым блюдам. Так же по вкусу и желанию вы можете добавить к ним соус, например, томатный или соевый. К тому же, овощи приготовленные по данному рецепту, вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. Так что наслаждайтесь таким простым и невероятно вкусным блюдом.
Приятного аппетита!

По вкусу можно сверху полить овощи сметаной или майонезом, но тогда блюдо перестает быть диетическим и легким.

Так же можно посыпать овощи тертым сыром, но делать это нужно не раньше, чем за 10-15 минут до полной готовности, иначе получится не аппетитная хрустящая корочка, а огарок.

Помимо прочих ингредиентов можно добавить баклажан, цуккини и, например, зеленую фасоль.

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  • Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  • Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  • Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  • С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  • Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
  • Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  • Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
  • Запеченные овощи для праздничного стола


    Ингредиенты:

    • 500 гр. зеленых бобов
    • 5 небольших картофелин
    • 5 небольших луковиц
    • 5 помидор
    • 2 баклажана
    • 50 гр. копченого мяса
    • 100 гр. твердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 0,1 л. сливок
    • петрушка
    • подсолнечное или оливковое масло
    • перец

    Запеченный в духовке картофель

  • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
  • Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
  • Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
  • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
  • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
  • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
  • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

  • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
  • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
  • баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
  • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Запеченные в духовке помидоры

  • Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
  • Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
  • Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
  • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
  • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
  • В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
  • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
  • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
  • Запеченный в духовке лук

  • Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
  • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
  • Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
  • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
  • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
  • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
  • Как подать печеные овощи

  • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
  • Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
  • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
  • Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
  • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
  • Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.

Овощи должны быть на столе в каждом доме, ведь они так полезны для пищеварения. Их употребляют как в сыром виде, так и обработав путем жарки, тушения, варки и запекания. Сегодня вы узнаете о том, как приготовить овощи в духовке. Предлагаем вашему вниманию два рецепта на выбор.

Овощи, запеченные целиком

Это блюдо довольно простое и очень вкусное. Оно подходит в качестве гарнира к жареному мясу, шашлыкам. Учтите главное правило, выбирать овощи следует примерно одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно.

Ингредиенты:

  • помидоры (5 шт);
  • лук репчатый (2 шт);
  • небольшие баклажаны (4 шт);
  • перец болгарский (4 шт);
  • чеснок (3 зубчика);
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смазываем противень растительным маслом.
  2. Моем овощи, не удаляя кожицу и хвостики.
  3. Луковицы разрезаем пополам.
  4. Все овощи выкладываем на противень и посыпаем их выдавленным чесноком.
  5. Помещаем в разогретую духовку противень. Запекаем овощи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Время от времени заглядываем в духовку, чтобы перевернуть овощи.
  6. Определяем готовность блюда по внешнему виду овощей: кожица на помидорах должна потрескаться, перцы должны стать мягкими, а баклажаны сморщенными.
  7. Вынимаем из духовки готовые овощи, даем им остыть. С перцев и баклажанов снимаем кожуру, потянув за хвостики. Семена у перцев удаляем.
  8. Подаем к столу овощи целиком, полив их оливковым маслом.

Запеченные овощи под сырной корочкой

Если вы приготовите овощи в духовке под сырной корочкой, то можете подавать их к столу как самостоятельное блюдо. А некоторые хозяйки в процессе приготовления добавляют к овощам куриное филе.

Ингредиенты:

  • баклажаны (2 шт);
  • кабачки (2 шт);
  • лук репчатый (2 шт);
  • перец болгарский (4 шт);
  • помидоры (4 шт);
  • морковь (2 шт);
  • сыр твердый (100 гр);
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоем овощи, почистим их от семян, шкурки и хвостиков.
  2. Тоненькими кольцами нарезаем кабачки, баклажаны, лук, морковь и перец.
  3. Трем на терке сыр. Отдельно трем помидоры.
  4. Противень смазываем маслом и выкладываем на него слоями ингредиенты в следующем порядке: лук, морковь, баклажаны, кабачки, перец, тертые помидоры, сыр. Каждый слой совсем чуть-чуть солим. Последним слоем будет майонез и специи.
  5. В овощи добавляем 300 мл воды.
  6. Запекаем овощи в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовое блюдо можно посыпать зеленью в качестве украшения.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»