Как можно хранить стопки и бокалы. Фужер - это бокал для шампанского: как правильно выбрать? Наборы кастрюль и сковородок

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:

  1. Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
  2. Вы держите ножку как авторучку.
  3. Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.


Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

К другим напиткам

Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.


Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки . Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.


Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.


Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача - организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте - оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении - это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи - всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари - специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева - довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая - для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить - решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках - кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола - взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара - смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место - это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода - довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы - все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

Если вы вкладываете кружки, бокалы, чашки, рюмки или иные предметы посуды в стопки, можете столкнуться с проблемой, когда они застрянут друг в друге. В этом случае нужно аккуратно разобрать, извлечь или разъединить изделия так, чтобы они не разбились, не лопнули и не треснули. Предлагаем лайфхак, как вытащить стакан из стакана, если он застрял.

Четыре способа вытащить стакан из стакана

  1. Если стакан застрял в другом стеклянном стакане, смажьте изделия подсолнечным или другим маслом либо густым жидким мылом. Налейте средство по стенкам так, чтобы оно стекло за края. Затем медленно и аккуратно выньте изделия;
  2. Если стакан застрял в стакане, полностью поместите посуду в воду и оставьте на некоторое время. Жидкость создаст небольшое давление между предметами, выталкивая внутреннюю кружку наружу. Когда давление ослабнет, осторожно вынимаем чашку;
  3. Бывают случаи, когда чашка застревает в другой боком. В данном случае нужно протолкнуть внутреннюю кружку вниз, перевернуть и вытащить. Если это не помогает, используйте нагревание. Поставьте конструкцию в раковину на дно и начинайте лить кипяток внутрь внешней чашки либо подержите посуду над очень слабым огнем включенной конфорки, но на достаточной высоте, чтобы внешнее изделие не обгорело;
  4. Приготовьте в двух емкостях горячую и холодную воду. Во внутренний стакан залейте холодную воду либо положите кусочки льда. Аккуратно поместите застрявшую конструкцию в горячую воду так, чтобы она не залилась внутрь. Постарайтесь осторожно вынуть внутренний стакан с помощью легкого выкручивания. Не дергайте и не тяните резко, иначе он лопнет. Под воздействием холодной температуры предметы слегка сужаются, а под воздействием горячей — расширяются. Это поможет вытащить стеклянный стакан или чашку. Но не желательно таким образом доставать бокал или фужер, так как из-за тонкого и хрупкого стекла они могут лопнуть.

Уход за стеклянной посудой

Чтобы кружка не застревала в кружке, не складывайте стеклянную или фарфоровую посуду друг в друга и стопками. Иначе она лопнет или потрескается. Чтобы дольше сохранить стеклянные бокалы и фужеры, важно правильно ухаживать за изделиями.

Мыть стеклянную посуду нужно при помощи мыльного раствора или размягченных обмылков. Промывайте стекло капроновой тряпочкой.

Если хотите вернуть блеск хрустальной посуде, добавьте в воду при мытье две-три капли синьки. После мытья не вытирайте изделия, а оставляйте сохнуть естественным способом. Стеклянные бокалы нельзя хранить в помещениях с высокой влажностью и большими перепадами температуры, иначе на материале появятся микротрещины.

Храните предметы в ящике или коробке, предварительно застелив дно мягкой тканью или белой бумагой. Каждое стеклянное изделие заверните в лист белой бумаги. Не берите газету, иначе она оставит на посуде отпечатки текста или картинки! Коробку или ящик уберите в шкаф и не ставьте сверху тяжелые вещи.

Красивая посуда – это основной атрибут любой кухни. Речь идет не только о сковородках, кастрюлях, чайниках, тарелках и чашках. Еще один немаловажный и при этом очень хрупкий вид посуды – бокалы для алкогольных напитков.

Как правило, на кухне даже достаточно большого размера, вечно не хватает места для размещения всего необходимого. Бытовая техника, наборы специй, запас продуктов, кухонная посуда и другая утварь – все это нуждается в рациональном размещении. Больше всего проблем возникает с размещением стаканов и бокалов.

Конечно, такую хрупкую посуду можно хранить в коробках, в которых она была куплена, но такие коробки занимают много места, их не слишком удобно доставать и прятать каждый раз, когда вы, например, решили выпить бокал вина на ужин.

Нужно ли прятать по коробкам красивые бокалы и фужеры? Они, несомненно, могут стать украшением кухонного интерьера. Производители мебели предлагают множество держателей для бокалов разных размеров и конфигураций, благодаря чему пропадает необходимость распихивать их по шкафам.

Способы хранения бокалов:

  1. Традиционно держатели для бокалов предусмотрены в дизайне барной стойки. Многие производители мебели позаботились о том, чтобы они размещались удобно и красиво. Это круговые, полукруглые и линейные конструкции, в которых бокалы подвешены за широкое основание ножек. Такой способ хранения экономит место в шкафах и придает дизайну кухни определённую стильность и изящество. Барные стойки уместны в интерьерах практически любых стилей.
  2. Для кухни, не имеющей барной стойки, отличным декоративным и функциональным элементом станут рейлинги для бокалов. Их всегда можно выбрать согласно стилю и цветовому оформлению кухонного интерьера. Они бывают горизонтальные – крепятся как непосредственно к рабочей стене (фартуку), так и к нижней поверхности навесных кухонных шкафов. Вертикальные рейлинги – представляют собой стойку, соединяющую потолок, верхнюю полку со столешницей или полом.Вокруг стойки закреплены специальные полочки и держатели для бокалов, винных бутылок, фруктов, декоративных баночек и т.п. Такие приспособления всегда смотрятся стильно и современно в любом интерьере: классический, хай-тек, поп-арт.
  3. Прекрасно выглядят на кухне полки для бокалов. В дизайне кухонных гарнитуров практически всегда есть шкаф со стеклянными дверцами, на полках которого испокон веков принято размещать красивую посуду: сервизы, бокалы и т.д. Такой способ хранения прекрасно подходит для кухни в классическом, средиземноморском, английском и стиле кантри.
  4. Еще одна чудесная идея – это открытые дисплеи, которые представляют собой узкие полностью открытые полочки с держателями или без них. На этих полках бокалы и другую посуду просто выставляют в один ряд. Такой вариант идеально подходит для большинства традиционных, современных стилей, а также гармонично вписывается в кухни, оформленные в стилях кантри, шебби-шик и прованс.
    Полки с прозрачными стеклами в дверцах и открытые дисплеи совершенно противопоказаны помещениям в минималистическом стиле.
  5. Самый оригинальный способ хранения бокалов, который действительно является изюминкой любого интерьера, – люстра с держателями для бокалов. Секрет конструкции такого осветительного прибора состоит в том, что вокруг лампы расположены на разных уровнях сферические элементы, в которые вдеваются ножки бокалов.

Особенно эффектно выглядит такая люстра с фужерами из хрусталя с рельефным узором. Такой светильник наполнит кухню неповторимым волшебным светом, придаст помещению особый шик и элегантность.

Люстра с бокалами лучше всего будет смотреться в просторных кухнях, но не противопоказана она и небольшим помещениям,однако количество бокалов в светильнике должно быть вполовину меньше.

Бокалы могут украсить любой интерьер, но при этом стоит помнить, что их форма, материал и дизайн должны соответствовать стилю кухни.

К примеру, в классических интерьерах органично будут выглядеть фужеры из хрусталя или богемского стекла. Для стилей прованс и кантри характерны стеклянные бокалы несколько необычной, в какой-то степени устаревшей формы. В современных стилях можно использовать бокалы как из белого, так и из цветного стекла. А вот в минималистском стиле практически вся посуда должна быть спрятана в шкафах, так как этот стиль не терпит излишнего декора.

Посуда всегда занимает в доме важное место. Она, во-первых, выполняет роль украшения кухни, а во-вторых, свидетельствует о вкусе хозяев, является признаком достатка и респектабельности. Посуда — неотъемлемый элемент любой кухни, без которого невозможно оригинально украсить обеденный или праздничный стол. Бокалы – это один из видов посуды, способный стать настоящим интерьерным элементом кухонного оформления.

Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

17 решений хранения на кухне

1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

  • В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

3. Храните вещи в лотках и контейнерах

Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.


5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

  • Дверцы шкафов – на них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Правда хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли. Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

  • Торцы и внешние стенки кухонной мебели – они хороши тем, что выдержат не только полотенца и прихватки , но и тяжёлые предметы: ножи, разделочные доски, кастрюли и сковородки . Главное – подобрать надежные полки/держатели и закрепить их аккуратно, чтобы не портить вид кухни. Ниже представлены фото-идеи хранения вещей на внешних стенках мебели.

Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

  • Внутренние стенки шкафов – здесь удобно подвешивать на крючки мерные ложки и насадки от электроприборов, которые нужны не так уж часто.

Идея для хранения кухонных принадлежностей

  • Место под навесными шкафчиками – здесь вы можете повесить узкую полочку для хранения специй как на фото ниже…

… или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

7. Задействуйте угол кухни на все 100%

Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз,

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»