Как приготовить желе из яблок. Желе из яблок на зиму – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях. Желе из яблок с лимоном и пряностями

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Утеплитель – необходимая составляющая любой жилой постройки. Большой перепад температур – основная причина, по которой выбирать этот материал нужно очень внимательно. От верного решения будет зависеть комфорт проживания в доме, особенно в самое холодное и жаркое время года. Сделать оптимальный выбор поможет информация о характеристиках популярных способов тепловой отделки дома.

Утеплитель для стен каркасного дома - какие функции он выполняет

Почти половина тепла, подаваемого системой отопления, теряется по причине некачественной обшивки стен. Для того, чтобы зимой было теплее, мы просто включаем котел посильнее, и температура снова становится комфортной. Заботливый и практичный хозяин обязательно задумается о хорошей теплоизоляции.

Преимущества, которые она дает:

  • экономия газового топлива, уходящего на нагрев воды в системе отопления;
  • эффективная шумоизоляция;
  • отсутствие потребности в кондиционировании помещения летом;
  • постоянная комфортная температура;
  • увеличение срока службы каркаса и "начинки" стен, крыши и пола.

Сложно поверить, но все это дает именно утеплитель для каркасного дома. Тепло не будет выходить за пределы помещения, значит котел отопления будет работать на минимальной мощности. Вы сэкономите на топливе. Стены с плотным наполнителем задержат шумы, идущие со стороны дороги и улицы, даже если дом расположен недалеко от магистрали, в нем будет тихо и спокойно. Летом в жилище не пройдет жара – можно обойтись без кондиционера. При оптимальном микроклимате внутри стены наполнитель и несущие составляющие будут защищены от преждевременного разрушения.

Лучший утеплитель для каркасного дома - виды, свойства, характеристики

Перед походом в магазин стройматериалов проанализируйте такие составляющие, как:

  • в каком состоянии находится ;
  • характеристика местности, климатические условия;
  • ваш опыт в строительных работах – если вы решили сделать утепление жилища самостоятельно;
  • бюджет, который можно выделить на покупку необходимых материалов.

Специфика строения каркасного дома состоит в том, что он полностью сделан из дерева. С одной стороны, такой коттедж быстро строится и экологически безопасен. С другой – деревянная основа не способна задерживать тепло. Вся нагрузка ложится на утеплитель. Чем лучше утеплить каркасный дом и на что следует обратить внимание при выборе материала:

  • Теплосохраняющие свойства. Материал должен обладать низкой теплопроводностью. Чем меньше его коэффициент, тем меньшей толщины будет ширина утепляющего листа. Для каркасной конструкции оптимальным является значение в диапазоне от 10 до 15 см. Это подходит для средней полосы. Чем севернее, тем толщина должна быть больше, и наоборот.
  • Вес. Каркасный дом не способен выдерживать большие весовые нагрузки, поэтому не стоит выбирать для его обшивки и утепления тяжелые материалы. Легкие предметы проще монтировать.
  • Паропроницаемость. Срок деревянной конструкции существенно продлится, если вы выберете утеплитель, пропускающий воздух. Стены каркаса обычно обшиваются листовыми материалами, которые хорошо "дышат". Грамотно подобранный наполнитель обеспечит хорошую инфильтрацию и нормальный микроклимат внутри помещения. Если из дома будет выходить лишняя влага, то ее уровень всегда будет в норме. Вам не потребуется дополнительно проветривать комнаты.
  • Экологичность. Проживание в доме будет безопасным, если вы используете экологически чистые материалы для его строительства. От того, какой утеплитель находится внутри стены, будет зависеть здоровье жильцов.
  • Гигроскопичность. Независимо от способа внешней отделки здания, его "начинка" будет подвергаться воздействию влаги, содержащейся в атмосфере. Прямые виновники – дождь и снег. Выбирайте непромокаемые материалы или те, что не поменяют свои характеристики из-за попадания на них воды. Актуально для районов, где атмосферная влажность высокая.
  • Прочность. Утеплитель для каркасной конструкции должен сохранять свою первоначальную форму и размеры. Если усадка будет минимальной, то внутрь помещения не попадет холод. При монтаже размеры утепляющих плит рассчитываются так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно.
  • Цена. Этот показатель зависит от вашего бюджета. Чем утеплить каркасный дом, если количество средств ограничено? Главное правило - не берите самое дешевое. Это приведет к потере денег в будущем.

Посмотрите на характеристики наиболее популярных утеплителей и выберите то, что подходит лучше всего для вашего случая.

Базальтовый мат или минеральная вата

Базальт состоит из минералов вулканического происхождения. Сначала их расплавляют, потом получают сверхтонкие нити, которые склеиваются фенолформальдегидной смолой. Из полученной массы формируются плиты или маты.

Чем интересен базальт:

  • обладает очень низкой теплопроводностью. Такой показатель обеспечивает находящийся между волокон воздух;
  • благодаря содержащейся в нем смоле, не впитывает воду;
  • открытая структура не препятствует нормальной инфильтрации воздуха;
  • минерал, из которого выполнена вата, горит только по достижении температуры в 1000 градусов;
  • поглощает воздушные и ударные шумы;
  • имеет антисептические и химически стойкие свойства, не подвергается биокоррозии, здесь никогда не заведутся плесень или грибок;
  • очень прочный на сжатие, сохраняет геометрию в течение всего срока использования, внутри стены не сваливается и не дает усадку;
  • экологически безопасен.

Минус минеральной ваты в ее высокой стоимости. Среди вариантов утепления каркаса дома она считается одним из наилучших материалов.

Пенопласт – недорого и удобно

Его получают путем вспенивания полистирола с помощью пара и под высокой температурой. Пенопласт состоит из полимерных тонкостенных гранул, которые внутри заполнены атмосферным газом. В строительстве он используется в виде плит различных конфигураций и размеров. Преимущества:

  • Поскольку этот утеплитель на 98% состоит из воздуха, его коэффициент теплопроводности ниже, чем у базальтовой ваты. Для , расположенного в средней полосе, нескольких слоев общей толщиной 10 см вполне достаточно. Выбирайте пенопласт, плотность которого составляет 34 кг/м3.
  • Замкнутая структура ячеек внутри пенопласта не позволяет пропускать внутрь влагу. Общий показатель воды никогда не превысит 4%. На время строительных работ материал не нужно снаружи закрывать пленками – он не покоробится и не отсыреет, если пойдет дождь.
  • Материал не деформируется внутри стены, несмотря на то, что на излом достаточно хрупкий.
  • Блокирует шумы.
  • Устойчив к появлению плесени.
  • Недорого стоит. Если вы ищете бюджетный вариант с неплохими характеристиками, то лучше всего утеплять пенопластом.

Теплоизоляционный слой пенопласта выдерживает промерзание и оттаивание в неограниченном количестве. Это никак не влияет на его состояние, потому что вода, которая при кристаллизации обычно разрушает структуру, здесь почти отсутствует.

Пенопласт не проводит воздух. Его коэффициент паропроницаемости сравним с монолитным бетоном. Для того, чтобы стены каркаса дышали и выпускали влагу из деревянных балок, их не нужно закрывать плитами наглухо. В доме с утеплителем из пенопласта необходимо устроить хорошую вентиляционную систему.

Недостаток – разрушаемость под воздействием солнечных лучей, высокий уровень горючести. С этим можно справиться, если обработать плиты защитными составами.

Полиуретан – новое слово в области утепления стен

Строительные технологии не стоят на месте. Появился новый способ утепления – с помощью полиуретановой пены. Он получается в процессе химической реакции компонентов, которые соединяются между собой с помощью специальной установки, прямо перед нанесением. ППУ наносят опытные специалисты, во время работы используется специальная установка для напыления, оборудованная компрессором.

Положительные качества:

  • На сегодняшний день ППУ – лидер низкой теплопроводности. Во время нанесения ее можно регулировать.
  • По сравнению с пенопластом материал способен впитать только 2% влаги от своего объема. Для усиления водооталкивающих свойств в состав добавляется касторовое масло.
  • Не горит благодаря специальным добавкам.
  • Не пропускает шумы.
  • Имеет высокий уровень прочности при плотности выше 35 кг/м3. Сверху ППУ достаточно просто обработать штукатуркой, т.к. коэффициент усадки нулевой. При нанесении пена сначала увеличивается, заполняет собой пространство и застывает. Идеально сохраняет геометрию на все время эксплуатации.
  • Экологически чистый.

К недостаткам новейшего материала относится низкая паропроницаемость. Нанесенная на каркасные стены пена полностью блокирует циркуляцию воздуха с улицей. Наглухо каркас запенивать не следует – влага, находящаяся внутри дерева, должна испаряться. Если пеной покрыть все полностью, то вода окажется запертой внутри материала. Это приведет к преждевременному разрушению постройки. Перед работой с пенополиуретаном все деревянные составляющие должны быть хорошо просушены.

Какой вариант утеплителя из представленных подойдет именно вам? Взвесьте все "за" и "против", посетите строительные магазины, посмотрите на то, как выглядят материалы, сравните цены. Не торопитесь, изучите еще раз характеристики, это поможет принять верное решение.

Фрукты и ягоды

Описание

Желе из яблок на зиму обязательно должно быть в арсенале ваших консерваций. Мало того, что это невероятно полезная заготовка, так она еще и очень вкусная. В отличии от все тех же джемов и конфитюров, желе отличается выразительным тонким вкусом, оно не слишком сладкое и очень ароматное. Стоит хотя бы раз приготовить на зиму из каких-либо фруктов или ягод именно желе, и вы уже никогда не вернетесь к привычным вареньям. Бывает, что такие десерты могут отчасти напоминать больше джемы, однако наш сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о готовке именно прозрачного и гладкого желе из яблок.

Удивительно то, что для достижения нужной густоты мы не будем использовать дополнительно пектин, но также и уваривать многократно фруктовую массу не придется. Яблоки богаты на витамины, но и природного натурального пектина в них также очень много, он то и сыграет главную роль в готовке. Сахара мы много использовать не будем, да и лимон окажет нужное влияние, так что желе будет скорее летним и освежающим, нежели насыщенным по вкусу. Только представьте, как приятно будет зимой открыть баночку свежего чуть кисловатого желе из домашних яблок и насладиться ими в полной мере. Корицу мы используем исключительно для того, чтобы придать заготовке едва уловимый сладковато-терпкий аромат. Приступим к приготовлению на зиму вкусного желе из яблок в домашних условиях.

Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен далее) представляет собой полезное и очень вкусное блюдо. Стоит особо отметить, что такой готовится крайне легко и быстро. Кроме того, для него не нужны дорогостоящие и редкие ингредиенты. Этот факт особенно привлекает тех, кто часто любит баловать своих близких людей таким необычным сладким блюдом.

Желе из яблок: рецепт пошагового приготовления фруктового десерта

Необходимые ингредиенты:

  • вода очищенная - 2,5 стакана;
  • спелые яблоки сладкие - 500 г;
  • песок сахарный - ¾ граненого стакана;
  • желатин быстрорастворимый - 15 г;
  • корица молотая - добавлять по вкусу.

Выбор основного продукта

Желе из яблок, рецепт которого предусматривает использование только недорогих компонентов, получается особенно вкусным, если для такого десерта приобретать исключительно сладкие и спелые фрукты. Цвет данного продукта значения не имеет. Главное, чтобы представленный компонент был без червоточин и кислинки.

Пошаговая обработка фруктов

Перед тем из яблок (фото готового изделия можно увидеть в данной статье), следует хорошо обработать каждый приобретенный фрукт. Для этого все ингредиенты необходимо помыть и разрезать на четвертинки. Далее яблоки требуется очистить от семенной коробочки и плодоножек.

Термическая обработка фруктов

Прежде чем формировать желе из яблок с желатином, следует обязательно потушить основной компонент. Для этого все обработанные фрукты требуется поместить в небольшую кастрюльку, а затем добавить к ним питьевую воду и сахарный песок. В таком составе ингредиенты необходимо варить до полного размягчения. После этого яблоки желательно немного остудить на холодном воздухе, а впоследствии перетереть ступой через мелкое сито. В результате таких действий у вас получится густая и ароматная кашица из потушенных фруктов. Жмых при этом можно использовать во время приготовления компота.

Процесс разведения желатина

Желе из яблок, рецепт которого мы сегодня рассматриваем, требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Его необходимо всыпать в стакан и залить крутым кипятком. После того как компонент взбухнет, его следует поместить в металлическую миску и слегка разогреть (ни в коем случае не доводить до кипения). Далее теплый желатин требуется процедить через сито, полностью влить в и тщательно размешать.

Формирование десерта

Оформляется представленное блюдо достаточно легко. Для этого следует взять красивые формочки, немного смазать их сливочным маслом и распределить по ним всю массу из яблочного пюре и желатина. Чтобы десерт хорошо застыл и держал свою форму в готовом виде, его рекомендуется на 5-7 часов поставить в холодильную камеру.

Как правильно подавать к столу

После застывания яблочное желе требуется вынуть из формочки, опрокинув ее на плоское блюдце. Чтобы придать десерту красивый внешний вид, его можно обсыпать пудрой, украсить взбитыми сливками или кусочками свежих фруктов и ягод. Подается такое сладкое блюдо к столу вместе с чаем или без него.

Шаг 1: подготавливаем и варим яблоки.

Берем нужное количество яблок и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем разрезаем каждый плод на 4 – 8 частей и отправляем кусочки фруктов в глубокую кастрюлю вместе с косточками.

Туда же вливаем чистую воду. Заполняем кастрюлю так, чтобы жидкость доходила до средины уровня яблок, и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. После закипания варим яблоки 30 минут .

Шаг 2: процеживаем яблочный сок.


Через 30 минут устанавливаем на чистую глубокую миску сито с мелкой сеткой и накрываем его небольшим отрезком стерильной марли. Процеживаем через получившееся сооружение сваренный яблочный сок. Оставляем в сите отваренные кусочки яблок на 2 часа для того, чтобы стекли остатки сока.

Шаг 3: варим желе из яблок.


По истечении двух часов измеряем массу сока при помощи мерного стакана, переливаем его в чистую глубокую кастрюлю и исходя из его количества добавляем к нему сахарный песок. На 1,5 литра сока – 1 килограмм сахара. Затем включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с процеженным яблочным соком и доводим его до кипения. После закипания уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи шумовки удаляем с сока пенку и увариваем его в течение 60 минут . Во время варки периодически помешиваем желе деревянной кухонной ложкой.

Шаг 4: консервируем желе из яблок.


Через час проверяем готовность желе. Набираем чайную ложку ароматной массы и капаем пару капель на сухую тарелку. Если капли после остывания держат форму и не растекаются по тарелке, желе окончательно готово. При помощи половника разливаем его по стерилизованным банкам, накрываем эти емкости стерилизованными, винтовыми крышками (горячими) и плотно закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Ставим баночки на пол крышками вверх, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 1 – 2 дней . Затем переставляем их в сухое, прохладное место: кладовую, погреб или подвал.

Шаг 5: подаем желе из яблок.



Желе из яблок подают комнатной температуры. Этот десерт сервируют в креманках, пиалах или десертных вазах. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить домашний хлеб, печенье, сладкие крекеры и свежий заваренный чай любого сорта. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

В рецептуре не указана точная масса яблок. Они бывают разных сортов, соответственно каждый сорт во время варке дает разное количество сока. Поэтому расчет идет на 1,5 литра яблочного сока – 1 килограмм сахарного песка.

Для варки желе не стоит использовать алюминиевую посуду.

Для того чтобы яблочное желе получилось более прозрачное, его можно процедить через двойной слой стерильной марли.

По желанию варенье можно не консервировать, а после остывания хранить в холодильнике, в герметично закрытых банках.

Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться желе, стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

У вас есть свой рецепт желе из яблок на зиму? Продолжаем тему

Такое лакомство готовить не так просто, как компоты, но боже, как красиво смотрится прозрачное, ароматное, дрожащее желе на кусочке хлеба. А как можно им украсить торт? Не говоря о том, сколько восторга вызовет оно у ваших гостей, когда те узнают, что сделано оно в домашних условиях, вашими золотыми ручками.

Некоторые предпочитают рецепты домашнего желе с желатином в качестве загустителя, боясь, что без него ничего не получится. Но яблочное желе без загустителя получается очень даже неплохо. В этих фруктах содержится пектин, который помогает массе застыть. Это как в холодце примерно.

Как приготовить яблочное желе на зиму

Яблочное желе готовится из отвара яблок, с добавлением воды, сахара и каких-нибудь добавок, пряностей или ароматизаторов. С добавлением желатина желе делать быстрее, а натуральное, безо всяких добавок нужно выпаривать на медленном огне до загустения.

Яблоки для этой вкусной заготовки подойдут любых сортов, но чем сочнее сорт, тем больше получится желе. В среднем выход его при выпаривании с одного килограмма яблок – 100-200 грамм готового продукта.

Яблочное желе – рецепты в домашних условиях

Желе из Антоновки на зиму.

Ингредиенты:
Один килограмм яблок
Пол литра воды
400 грамм сахарного песка.

Приготовление: Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать дольками, кожицу снимать не надо, так как в ней много пектина, который служит натуральным загустителем.

Перед тем, как сложить дольки в кастрюлю, их нужно взвесить, чтобы не нарушать рецептуру. В кастрюльку к яблокам добавляем воду и ставим тушить на не сильном огне с полчаса. За это время дольки размягчатся и отдадут сок. Перемешивать не нужно.

Теперь нужно отцедить жидкость, для этого можно использовать мелкое сито или дуршлаг, но в него нужно положить марлю в 4 слоя. Откидываем варенные яблоки и даём всей жидкости стечь.
Дальше мы отвар, который стёк, выливаем в кастрюльку и высыпаем в него сахар. Ставим на очень медленный огонь выпариваться. Оставшееся пюре выбрасывать не нужно, из него получится отличный джем.

Жидкость будет выпариваться минут 40, за это время нужно следить за пенкой и вовремя её снимать.
Вскоре отвар уварится вдвое и станет прозрачным. Тогда можно проверить ложкой, чтобы он стекал не струйкой, а каплями. Значит желе готово. Его сразу же горячим нужно разлить по стерильным баночкам и закатать. Дать остыть, не переворачивая.

Желе из яблок с лимоном и пряностями

Ингредиенты:
Яблок 2 кг
Воды 1,5 литра
Лимонов 3 шт.
Сахарного песка на пол литра воды 400 гр.
Корица 4 палочки
Шафран щепотка.

Приготовление: Яблоки хорошо промыть и вынуть сердцевинку, порезать пластиками и сложить в кастрюлю. Лимончики так же измельчите и отправьте к яблокам. Положите корицу, залейте водой и подождите, пока закипит, сделайте огонь слабее, накройте крышкой и тушите, пока яблоки не станут мягкими, тут зависит от сорта.

Когда яблоки будут готовы, нужно откинуть их на марлю и дать стечь получившемуся соку. Затем перелить его в другую ёмкость для уваривания. Высыпьте сахар и добавьте шафран (это по желанию). Доведите до кипения и начинайте уваривать до готовности, как только жидкость загустеет, отключайте огонь и раскладывайте желе по стерильным баночкам.

Желе из яблок с желатином

Ингредиенты:
Яблоки
Желатин пищевой 20 грамм на литр сока
Сахар 400 грамм на литр сока
Вода 0,5 стакана.

Приготовление: Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем косточки и пропускаем через соковыжималку. Соку даём отстояться, чтобы собрать пену, потом переливаем его в кастрюльку. Пока сок будет отстаиваться, заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем разбухать полчаса.

Выкладываем желатин в кастрюльку с соком, высыпаем сахар и начинаем нагревать, до кипения доводить нельзя. Нагреваем помешивая, чтобы растворились желатин и сахар. Сразу горячим желе разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Даём остыть и убираем в прохладное место.

И напоследок ещё один видео-рецепт приготовления яблочного желе.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»