Трафарет для украшения торта шоколадом елочки. Способы, как приготовить елочки из шоколада самостоятельно. Градиентный торт, или торт омбре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На каждом празднике наступает момент кульминации, когда все понимают, что завершение уже близко. Именно тогда и подают праздничный торт.

Сладкое угощение должно быть эффектным. Сегодня мы расскажем о модных тенденциях в кондитерском искусстве: «голых» и «полуголых» тортах, гофрированном торте, торте с эффектом омбре и неоновом варианте, не обойдем и традиционное исполнение - с символами и атрибутами Нового года, расскажем об украшениях, которые можно сделать самостоятельно, ознакомимся с идеями тортов-шедевров на заказ.

Снежный торт

Белые, однотонные и с украшениями, присыпанные снежком торты - отличное тематическое кулинарное решение к Новому году. В качестве украшения используем снежинки и трубочки из белого шоколада, «кружевной» орнамент из белой мастики.

Белоснежный торт можно приготовить самостоятельно, украсив его веточками ели или туи, шишками, бумажными аппликациями, ягодами, готовыми силуэтами и фигурками, снежинками из белого и темного шоколада.

Торт с елочкой

Елочка - яркий новогодний атрибут. Торт с ней априори обещает быть хитом на столе. При этом кондитерское изделие может быть как горизонтальным, так и вертикальным.

Подарок или Новогодняя игрушка

Торт в форме новогоднего подарка или игрушки на елку - отличное решение. С ним получатся интересные фотографии, да и есть его будет не менее приятно. С ним можно отправиться в гости или подарить к празднику.

Торт-Петушок

Символ наступающего 2017 года по китайскому календарю - Огненный Красный Петух. Торт с изображением яркого петушка, его семьи, цыплят будет как раз в тему к этому новогоднему столу. Особенно он порадует малышей.

Сложные варианты из мастики доступны опытным мастерицам. Но и простым хозяйкам выполнить торт-петушок вполне реально. Для этого используем крем, мармеладные дольки, цукаты, кусочки фруктов.

Торт со снеговиками

Милые, веселые, озорные снеговички украсят любой торт, превращая его в новогодний. Это может быть пара влюбленных снеговиков, снеговик-спортсмен на лыжах, в новогоднем лесу, с подарками. Или вертикальный торт-снеговик. Заранее приобретите шоколадные фигурки снеговичков и украсьте ими торт.

Торт с новогодними зверятами

Олени, снегири, пингвинчики и другие «новогодние» звери отлично впишутся в тематику праздника. Выполняем их силуэты, фигурки, оттиски на торте и дело в шляпе!

Шоколадный торт на Новый год

Шоколадные торты любят все, и Новый год - прекрасный повод побаловать себя этим десертом.

Украсить такой торт можно элементарно: используя трафарет «снежинка», «елочка» и посыпку из сахарной пудры или кокосовой стружки, украсить белым шоколадом, конфетами, пряничными домиками, шишками и еловыми веточками, шоколадной крошкой и шоколадными елочками.

Торт с Дедом Морозом, Снегурочкой, Щелкунчиком

Дедушка Мороз и Снегурочка обязательно посетят вашу встречу Новогоднего праздника, если сделать тематическое крашение торта. Так же «со своим Дедом Морозом» можно отправиться в гости. Тогда это уже будет не только сладкое угощение, но и подарок.

Торт из конфет

Совместить торт и подарок получится, выполнив торт из конфет. Такой торт можно хранить дольше обычного, только вряд ли это удастся.

Новогоднее «полено»

Оригинальный торт-рулет изготавливаем в виде полена со свежими древесными срезами, шоколадными грибками, ягодами, фигуркой Деда Мороза.

Торт-анекдот

Встречая Новый год с веселой компанией, стоит приготовить торт-анекдот, выполненный с иронией. Предлагаем несколько вариантов «смешных» тортов.

Ультрамодные торты

Если вы решили отойти от традиционного исполнения тортов, то стоит ознакомиться с ультрамодными, эпатажными и экстраординарными тортами.

Голый и полуголый торт

Однажды кто-то из кондитеров просто не успел полностью покрыть торт кремом. Так, видимо, и родилась идея подать это «безобразие» под новым «соусом», как ультрамодную тенденцию. Еще раз убедимся, что все гениальное - просто.

И идея пошла в народ. «Голые» и «полуголые» торты стали, как ни парадоксально, украшать все больше праздников.

Ну, а нам эта идея тоже нравится, ведь такой торт можно сделать и дома, украсив его подручными материалами: ягодами, цветами, еловыми веточками и шишками, цитрусовыми, корицей, сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Так торт станет более новогодним.

Гофрированный торт

Торт с рюшами из крема - это нестандартно, нежно и изыскано. Его выполняют в виде многослойных полос, завитков, цветов. Смотрятся такие торты очень эффектно!

Неоновый торт

Если хочется чего-то очень яркого и запоминающегося, то стоит приготовить к Новому году неоновый торт. Он может быть с эффектом разбрызганных красок, напоминать радугу или быть хаотично ярким. Главное в неоновом торте - использование безопасных красителей при производстве шедевра.

Градиентный торт, или торт омбре

Декорировать кулинарный шедевр в стиле плавного перехода цвета - очень трудно и очень модно. Нежно-пастельные переливы оттенков никого не оставят равнодушным.

Теперь ваш новогодний торт будет не банальным! Какие идеи вам захотелось воплотить в жизнь?

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, это касается и вариантов украшения своего жилища и праздничного стола в Новый Год и Рождество. Каждый дает волю своей фантазии и своим предпочтениям, кто-то любит минимализм, а кто-то гламур, кто-то гонится за новинками, а кто-то верен семейным традициям, и магазины в предпраздничной суете рады угодить всем.

Но самодельные предметы декора ценятся всегда, и мастерство хозяев, несомненно, будет одарено кучей комплементов. Таким удивительным украшением может стать ёлочка из шоколада к Новому году . Особых навыков ее изготовление не требует, и «материал» всегда доступен.

  • Шоколад темный – 50-70 грамм. Лучше взять горький темный шоколад, он более устойчив к таянию, и дольше не «поплывет» по сравнению с молочным. Естественно, шоколад должен быть без добавок и не пористый.
  • Шоколад белый – 20 грамм. Он нужен для декора, лучше так же взять не пористый, но если его трудно найти, подойдет любой.
  • Медицинские одноразовые шприцы – 2 штуки. Брать шприцы на большой объем, не менее 20 мл. И лучше, если в запасе будет еще парочка, на всякий случай, особенно, если елочка делается в первый раз.
  • Пергамент (бумага для выпечки), карандаш.
  • Сахарная пудра,
  • Кокосовая стружка,
  • Готовые посыпки для декора.

Елочка из шоколада к Новому году – рецепт.

На пергаменте нарисовать карандашом круги от маленького до круга с диаметром, нужным для основания. Чем больше будет кругов, тем выше будет . Можно на этом этапе воспользоваться циркулем.

Шоколадки поломать или порезать на маленькие кусочки, чтобы их можно было положить в шприц.

В один шприц положить кусочки темного шоколада, в другой кусочки белого шоколада.

Шприц с темным шоколадом положить в микроволновую печь, поставить мощность на максимум, и растопить шоколад. Готовность проверять каждые 10-15 секунд, иначе может сгореть шоколад или расплавиться шприц.

Растопленным шоколадом из шприца обрисовать контуры кругов и заполнить внутри. Когда шоколад внутри будет заканчиваться, снова его докладывать и растапливать.

Аналогично растопить белый шоколад, обвести им по контуру кругов. Пока шоколад еще не застыл, круги можно посыпать кокосовой стружкой или посыпками.

Аккуратно перенести лист пергамента в холодильник, положить на ровную поверхность. Шоколад будет застывать в холодильнике примерно 30 минут. Застывшие круги хорошо отходят от пергамента.

На блюдце или подставку капнуть капельку растопленного шоколада.

Сверху положить круг самого большого диаметра, на него снова капнуть растопленный шоколад и положить совсем маленький кусочек шоколадки, опять капнуть растопленным шоколадом.

Новогодняя ёлочка – неизменный атрибут праздника. В последнее время многие мастерицы предпочитают сделать ее самостоятельно. И каких только интересных идей не увидишь, а разнообразие материалов просто удивляет.

Я в этом году решила подарить коллегам сладкие подарки, отсюда и родилась идея сделать ёлочки из шоколада.

Делюсь с вами одним из вариантов изготовления.

Нам потребуется:

Черный и белый шоколад

Бумага для изготовления трафаретов ёлочки

Бумага для изготовления конвертиков

Первым делом готовим трафареты веточек ёлочки. Для этого бумагу режем на равные квадраты. Можно использовать бумагу для записей, тогда и резать не придется. Чтобы была какая-то симметрия, прокладываем диагонали. Рисуем веточки. Размер веточек постепенно уменьшаем. Но каждого размера веточек нужно сделать по 2-3 шт. От количества веточек будет зависеть окончательный размер ёлочки.

Листочки выкладываем на ровную поверхность и накрываем калькой. Предварительная работа завершена.

Теперь в микроволновой печи топим черный шоколад и выливаем его в бумажный конверт.

Сначала прорисовываем контур веточки, а затем начинаем заполнять серединку. Делайте ее ажурной, словно это иголочки.

На самой маленькой (верхней) веточке по центру добавляем шоколад, формируя заостренный кончик будущей ёлочки.

Даем веточкам высохнуть, а затем повторяем процедуру, т.е. делаем второй слой. Этим мы добьемся того, что веточки не будут хрупкими.

После полного высыхания по центру каждой веточки, кроме верхней, добавляем шоколад, для создания подъема.

Начинаем ёлочку собирать. Возьмите какую-нибудь основу, на которой будет стоять ёлочка. Аккуратно ножом снимаем наши веточки с кальки. Берем самую большую и кладем в основание. В центр веточки наливаем намного шоколада чтобы соединить со следующей веточкой. И так до самого конца, пока ёлочка не соберется.

Теперь очередь белого шоколада. Также как и черный, топим его в микроволновке и выливаем в бумажный пакет.

Рисуем на бумаге звездочку, даем высохнуть и укрепляем вторым слоем шоколада.

По краям веточек елки мы белым шоколадом делаем снег.

Наша звездочка уже высохла, ее мы приклеиваем к верхушке елочки с помощью белого шоколада.

Шоколадные украшения для торта

Все мы любим тортики. И вдвойне приятно, если приготовлены они своими руками.
Но мало испечь вкусный торт. Если он будет вкусным, но развалиной лежать на блюде, то эффект будет скомкан, а гости не испытают восторга.
Предлагаю вам несколько вариантов, как украсить торт с помощью шоколада.
Шоколадные украшения самые красивые и на самом деле их не отак трудно приготовить. Все мы терли шоколадку сверху торта. Но этим фантазия кулинаров не ограничивается!

Ажурные узоры, сеточки, кружева

Чтобы приготовить шоколадные украшения - сеточки, усики, сердечки, цветы, - в шоколадную глазурь надо капнуть несколько капель спиртного и быстро перемешать ложкой. Масса должна быть густой, но не твердой. Если глазурь с ложки стекает медленно, то она готова для работы. Если масса сразу застыла, это значит, спи
Теперь возьмите плотную бумагу, нарисуйте узор, на бумагу положите лист кальки или пергаментной бумаги. Приготовьте кулечек, залейте его на 2/3 шоколадной глазурью, сверху плотно закройте, отрежьте кончик и начинайте рисовать.
Выдавливать шоколадную глазурь надо не спеша, точно по рисунку. Когда обведете рисунки, положите лист на доску и поставьте в холодильник.


Шоколадные листья

Несколько листьев розы или другого растения помыть, положить в бумажное полотенце и подсушить. Белый шоколад положить в огнеупорную посуду и растопить на водяной бане. Окунуть одну сторону каждого листка в жидкий шоколад. Положить на решетчатую подставку и дать застыть. Осторожно снять настоящие листья с шоколадных.


Шоколадные фигурки

Фигурки из шоколада в виде ромбов, цветов, кружочков и т. д. можно получить следующим образом.

Шоколадную глазурь тонко разливаем на листе пергамента, охлаждаем. Для вырезания подойдут различные металлические формочки. Формочкой надавливаем на шоколадную глазурь, ножом поддеваем украшение и аккуратно отделяем от бумаги.

Шоколадная стружка

Стружку можно получить из шоколада двумя способами.

1. Большую плитку шоколада (без наполнителя) помещаем в теплое место, а затем острым ножом под углом срезаем шоколад - при этом он сворачивается в трубочки. Трубочки охлаждаем и украшаем ими торт.

2. Шоколадную глазурь тонким слоем наливаем на рифленую поверхность, охлаждаем, а затем острым ножом или скребком срезаем.

Для обсыпки верхних и боковых поверхностей тортов также делают стружку.

1. Трем шоколад на крупной терке, охлаждаем стружку, а затем обсыпаем торт.

2. Холодный шоколад ставим перпендикулярно столу и под углом острым ножом строгаем его. Шоколадную стружку собираем и обсыпаем ею торт или пирожное.

Шоколадные разводы

Вам понадобиться белый и темный шоколад. Расплавить оба вида в отдельной посуде и с помощью ложки нанести на поверхность торта в виде кругов или полос. Затем провести по шоколаду кухонным ножом таким образом, чтобы на один цвет шоколада протянулся шлейф от другого.

Шоколадные полосы

Вам понадобится плотная фольга, лист плотной полиэтиленовой пленки, лопатка и две скалки.

Если вам нужны самые обычные волны, похожие на ленты, то воспользуйтесь плотной полиэтиленовой пленкой. Нарежьте ее на полоски нужной вам ширины и длины и нанесите на них лопаткой растопленный шоколад. Скрепите скалки между собой так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние – 3-5 сантиметра, и перенесите полоски с шоколадом на них. Теперь аккуратно перенесите полученную конструкцию в холодильник и дайте шоколаду застыть. Как только это произошло, аккуратно обрежьте края полосок, чтобы удалить излишки шоколада и только после этого снимите плёнку. Ваши волны готовы!

Если же конструкция нужна более сложная, то возьмите плотную фольгу и вырежьте из нее ту фигуру, которую планируете получить в итоге. Сделать это совсем не сложно, ведь фольга запросто принимает нужную нам форму. После того как форма готова, аккуратно нанесите на нее растопленный шоколад и поставьте в холодильник на два-три часа. По прошествии этого времени отделите фольгу от шоколада. Делать это нужно аккуратно, постоянно проверяя, не осталось ли кусочка фольги в шоколаде. До момента подачи на стол такое украшение лучше держать в холодильнике.

Шоколадная елочка

350 г темного шоколада сахарная пудра

1. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Дайте немного загустеть, помешивая.

2. Застелите стол пергаментом.

3. Переложите шоколад в кондитерский мешочек и выдавите на пергамент 10 крестиков. Самый большой - около 25 см, каждый последующий меньше, последний - около 1,5 см. (Оставьте немного шоколада, чтобы слепить елочку.) Кончики крестиков подрежьте ножом, чтобы они были острыми.

4. Теперь соберем из деталей елку. В центр большого блюда капните немного растопленного шоколада, положите самый большой крестик, отлепив его от бумаги, продолжайте склеивать елочку пирамидкой, каждый раз капая в центр шоколад и приклеивая следующий крестик со смещением. Дайте деревцу закрепиться.

5. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


Ягоды, глазированные шоколадом

Можно глазировать вишни, клубнику, виноград, крыжовник, малину и другие фрукты, а также овощи. Для глазирования ягоды надо вымыть, высушить или обтереть салфеткой.

Наливаем глазурь в чашечку. Берем ягоду за черенок, опускаем ее на 1/2 или полностью в глазурь, вынимаем и кладем на чистый пергаментный лист. Через 2 мин опять беремся за черенок и перекладываем ягоду на другой лист, удалим тем самым лишнюю глазурь с ягоды. Готовые ягоды помещаем в холодильник.

  • кондитерская посыпка
  • ягодки
  • сахарная пудра

Примечание: шоколад нужен чистый без орехов и других начинок.

Приготовление:

На бумаге нарисовать звезды разного размера – от большой до маленькой. Большая звездочка – основание. Маленькая, соответственно – макушка. Чем больше звездочек, тем выше будет расти ваша шоколадная елочка (и тем больше потребуется шоколада).


Обе плитки мелко разломать.


Наполнить шприцы белым и темным шоколадом.


Растопить для начала темный шоколад, обрисовать каждый рисунок, сразу его закрашивая. Пергамент лучше положить на прочную поверхность, чтобы потом его можно было убрать в холодильник.


Сладкие кусочки я топила на водяной бане, что было несколько неудобно. Но если в хозяйстве есть микроволновка, сделать это можно в 100 раз быстрее. Главное быть осторожным, иначе кухонная помощница, сама кухня и вы будете в шоколадных брызгах.

Когда все звездочки для елочки из шоколада будут закрашены, растопить белые кусочки, обвести краешки веточек – сделать снежный налет.


Убрать пергамент с рисунком в холодильник на полчаса. Кстати, помимо звездочек можно нарисовать елочные игрушки, не забывая рисовать петельки. Их потом можно подвесить на цветном дождике на настоящую или искусственную елку.


Пока рисунок застывает, нужно подобрать плоскую тарелку и заполнить шприц темным шоколадом (или белым – не принципиально).

После того, как картинки застыли, осторожно поддеть их ножиком, чтобы они отстали от бумаги. Приготовить еще массу в шприце, поставить кляксу на середину тарелки, положить на нее самую большую звездочку и слегка-слегка прижать, чтобы фигурка не треснула.


Собрать всю шоколадную елку, каждый раз делая кляксу уже в серединку звездочек и осторожно прижимая их друг к другу.


Конфета готова, вновь убрать ее на некоторое время на холод.

Для украшения снова растопить шоколад и капая на макушку елки и ветки, прикрепить ягодки. Посыпать кондитерской цветной мелочью, разноцветной кокосовой стружкой и сахарной пудрой.


Усе! Шоколадная новогодняя елка готова. Думаю, что мало кто откажется от такого десерта, особенно ребятишки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»