Многие любители моченых яблок и кислой капусты ничего не слышали про квашеные баклажаны. Предлагаем вовремя заготовить хрустящее лакомство, которое послужит хорошей закуской.
Квашеные баклажаны - стандартный рецепт
Вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.
Ингредиенты:
- чеснок – головка;
- баклажан – 3 шт.;
- пищевая соль – 1 ст. ложка;
- петрушка – 20 г.
Приготовление:
- Срезать с синеньких плодоножки. Влить воду. Сварить.
- Разделить чесночную головку на зубки. Оборвать от стебля листья петрушки.
- Порубить зелень. Измельчить чесночные зубки. Можете воспользоваться чесночницей или мелкой теркой.
- Слить жидкость с баклажанов. Остудить. Плоды должны быть полностью готовы. Сырые испортят вкус блюда.
- Отжать каждый плод. Лишняя влага не нужна. Для этого понадобится каждый баклажан разрезать пополам. Выложить на доску. Сверху укрыть второй. Поставить пресс. Подержать четверть часа.
- В чеснок насыпать петрушку. Подсолить и перемешать. Полученную начинку поместить в каждую заготовку. Соединить две половинки.
- Выложить в емкость. Укрыть тарелкой. Поставить гнет.
- Настаивать три дня. Переместить в холодильное отделение. Подержать сутки.
С морковью, зеленью и чесноком
Великолепная закуска, которая сохраняет свои вкусовые качества всю зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,3 кг;
- сахар – 0,5 кружки;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 1,5 литра кипятка;
- соль – 0,5 кружки;
- чеснок – 14 зубков;
- уксус – 100 мл;
- зелень – 45 г.
Приготовление:
- Хвостики срезать со всех плодов. Проварить. Вода должна быть подсолена. Плоды должны стать мягкими.
- Достать и остудить баклажаны. Сделать разрез по центру. До конца не разрезать. Поместить под пресс заготовки. Выдержать ночь.
- Натереть морковку. Порубить помельче чесночные зубки и зелень. Соединить. В центр каждой заготовки поместить начинку. Закрыть. Выложить в емкость.
- В сахар насыпать соль. Перемешать. Налить воду. Перемешать. Залить уксусом.
- Полученной жидкостью залить баклажаны. Поставить гнет. Остудить. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком можно употреблять и хранить всю зиму.
По-грузински
Чтобы продегустировать готовое блюдо, придется подождать неделю.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра для рассола;
- баклажаны – 18 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка 9%;
- морковка – 360 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 3 ст. ложки;
- красный перец острый молотый – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Промыть плоды. Удалить плодоножку. Разрезать вдоль, но до конца не разрезать.
- Подсолить воду. Выложить плоды и отварить.
- Достать. Остудить и поставить под пресс. Вся жидкость лишняя должна выйти.
- Натереть морковь. Используйте терку для моркови по-корейски. На мелкой терке измельчить чесночные зубчики. Порубить зелень. Соединить. Посыпать перцем.
- В центр каждого плода поместить начинку. Выложить в емкость.
- Вскипятить воду. Подсолить. Насыпать сахар. Влить уксус. Залить заготовки. Поставить на плоды гнет. Укрыть крышкой и отставить на четыре дня. Переместить в холодильник и настоять три дня.
Квасим баклажаны на зиму
Если вам надоели обычные консервированные блюда, попробуйте приготовить удивительного вкуса закуску, которая очарует всех гостей с первой секунды.
Ингредиенты:
- уксус 9% - 0,3 кружки;
- баклажаны – 21 шт.;
- вода – 240 мл;
- свежая мята – 1 кружка листьев;
- соль – 3 ст. ложки на каждый плод;
- чеснок – 8 зубков.
Приготовление:
- Для приготовления остановите выбор на плодах небольшой длины. Отрезать плодоножку.
- Надрезать пополам. В центр засыпать соль. Отставить на полчаса. Промыть и просушить.
- В кастрюлю влить воду.Прогреть. Поместить баклажаны и отварить. Достать и остудить.
- Простерилизовать банку. Нашинковать зелень. Нарезать чесночные зубки. Смешать.
- Отжать плоды. Выложить в центр каждой зелень. Поместить в емкость.
- В уксус налить воду. Добавить соль. Размешать.
- Залить заготовки. Укрыть марлей. Отставить на пару дней. Укрыть простерилизованной крышкой. Убрать в холодильник.
- Хранить можно весь зимний период. К дегустации приступить можно через неделю.
Готовим с капустой
Вкуснейший вариант приготовления изумительного блюда. Приготовив предложенное лакомство, вы разнообразите свой рацион и напитаете организм витаминами в зимний период времени.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 шт.;
- баклажаны – 1500 г;
- соль – 75 г;
- капуста – 420 г;
- вода – 1500 мл для рассола;
- морковка – 120 г;
- перец чили;
- сладкий перец – 2 шт.
Приготовление:
- Отрезать плодоножки. Взять вилку и проткнуть плоды. Поместить в воду и проварить.
- Накрошить капусту. Морковь натереть. Нарезать перец. Чеснок выдавить. Смешать и подсолить.
- В воду насыпать соль. Вскипятить. Охладить.
- Остудить баклажаны. Надрезать пополам. Сок отжать. Поместить в середину капусту.
- Взять нитку и замотать заготовки. Поместить в емкость. Залить рассолом. Закрыть крышкой. Поставить гнет. Выдержать три дня.
- Спрятать в холодильник.
Как сделать по-корейски
Красивое блюдо получается полезным и весьма вкусным. Бесподобный аромат вскружит голову, а овощи помогут напитать организм полезными витаминами.
Ингредиенты:
- перец в горошках;
- баклажан – 10 шт.;
- поваренная соль – 3 ч. ложки;
- морковка – 5 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков;
- лук – 5 шт.;
- вода – 0,5 кружки;
- столовый уксус – 120 мл;
- болгарский перец – 15 шт.;
- специи;
- оливковое масло – 100 мл;
- перец острый – стручок;
- петрушка – 110 г.
Приготовление:
- Крупно порубить баклажаны. Поместить в воду. Выдержать четверть часа.
- Взять терку для моркови по-корейски. Натереть морковку. Лук и перцы измельчить.
- В кастрюлю залить масло. Прогреть. Закинуть лук. Прожарить. Добавить морковку и следом перцы. Зажарить.
- Отжать баклажаны. Поместить к зажарке. Залить водой. Насыпать соль. Подсластить. Добавить горошины перца.
- Потушить полчаса. Залить уксусом. Поместить зелень. Добавить чесночные зубки и специи. Потомить четверть часа.
- Разложить по банкам. Закатать.
Баклажаны, фаршированные овощами
Прекрасная заготовка на зиму, которая сохраняет долгое время свои питательные и вкусовые качества.
При выборе плодов остановите выбор на твердых баклажанах среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений и вмятин.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 шт.;
- баклажаны – 8 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 3 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- душистый перец – 5 горошин;
- красный перец чили – 1 стручок;
- перец черный – 10 горошин;
- петрушка – 45 г;
- кипяток – 1 литр.
Приготовление:
- Надрезать каждый плод баклажана. Проварить. Вода должна быть подсоленной. Достать. Остудить. Отжать излишнюю жидкость. Для этого установить на плоды пресс и подержать час.
- Нарезать перец. Смешать с листьями петрушки. Порубить чеснок и добавить к перцу. Нарезать морковку. Соединить продукты. Поместить в центр баклажанов.
- В воду добавить лаврушку и подсолить. Закинуть горошины перца. Прогреть. Остудить.
- Завязать заготовки ниткой. Залить рассолом. Поставить под гнет. Готовить три дня.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью, зеленью и чесноком, — один из самых полезных вариантов овощных заготовок, которые можно подавать и сразу к столу и сохранять на зиму. Именно продукты натурального квашения содержат в себе пробиотики, которые столь благостно влияют на здоровье человека.
К сожалению, многие упускают возможность приготовить квашеные баклажаны с начинкой из моркови и чеснока, отдавая предпочтение маринадам, которые нередко скорее вредны, чем полезны. А все потому, что думают, что квасить синенькие сложно. Вовсе нет! Судите сами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фаршированные квашеные баклажаны, нам понадобится:
- синенькие — 7 штук небольших аккуратных плодов;
- сладкий перец — 1 штучка;
- морковь — 2 штучки;
- чеснок — 1 головка;
- укроп, петрушка — по пучку;
- острый перец, по желанию.
Для рассола:
- соль — 2 ст. ложки на каждый литр воды;
- душистый перец – 3-4 штучки;
- семена кинзы (кориандр) – ½-1 чайную ложка;
- лаврушка — 2 штучки.
Приготовление
- Делаем несквозной надрез в баклажанах.
- Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.
- Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда из овощей стечет основная вода, их надо накрыть сверху доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.
- Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.
- Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).
- Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
- Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.
- На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.
- Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.
- Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем фаршированные овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.
- Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.
- Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.
Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.
Или измельчить, подав к столу в виде салата.
Как сохранить на зиму?
Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком квашеные баклажаны. Теперь встает вопрос о том, как их хранить и хранить долго, например, зимой.
Сегодня стало модно закатывать блюдо в банки. Что категорически неправильно. Так как это рецепт традиционного натурального квашения. А, следовательно, он не нуждается ни в какой закатке.
Рецепты квашения были изобретены тысячи лет назад. Тогда никаких закатывающихся банок не существовало. И смысл квашения как раз состоял в том, чтобы сохранить продукты на зиму. Поэтому такие рецепты не только самые вкусные, но и самые полезные.
Так что квашеные фаршированные баклажаны сохраняют на зиму просто – держат в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе, на балконе. В той самой емкости, в которой они готовились.
Мало кто откажется от этого пикантного блюда. Квашеные баклажаны , с приятной кислинкой и остротой, превосходная под картошечку или жареное мясо. Особый вкус, который присутствует в баклажан, образуется в результате естественного брожения. В этой закуске нет ни грамма уксуса – только овощи, растительное масло и соль. Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком рецепт с фото можно также морковью, помидорами, болгарским перцем, чесноком и зеленью, причём чеснока можно не жалеть. Хранится закуска из квашеных баклажан в холодильнике от месяца до двух, но так как процесс брожения полностью не останавливается, они чаще становятся более кислыми, но всё также съедобными. Такую можно и закатать на зиму, но это уже другой рецепт, с которым мы обязательно с вами поделимся.
Ингредиенты для приготовления фаршированных квашеных баклажан
Пошаговое приготовление квашеных фаршированных баклажан с фото
- Срежьте у баклажан (не перезрелых) концы, сделайте в них проколы вилкой, чтобы они не лопнули при варке.
- В кипящую воду добавьте соль и опустите в неё баклажаны. Баклажаны не переварите, они должны быть готовы, но не разваливаться. Проткните зубочисткой и если они уже мягкие, вынимайте из воды. Обычно достаточно 10-15 минут.
- Уложите баклажаны на плоскую поверхность, лучше на край мойки, чтобы туда стекала лишняя влага и горечь. Сверху прижмите их разделочной доской, на которую поставьте груз.
- Через 2-3 часа, когда жидкость с баклажан перестанет выделяться, снимите груз. Каждый баклажан разрежьте вдоль, сделав кармашек.
- Для начинки, измельчите зелень, чеснок, а также натрите на тёрке морковь.
- Налейте в сковороду растительное масло и потушите овощи, можно все вместе в течение 4-6 минут. Добавьте 1 ст.л. соли, чёрный молотый перец и измельчённый лавровый лист. Охладите.
- Для закуски подготовьте эмалированную кастрюльку. При помощи ложки или рук, начиняйте каждый баклажан и перевязывайте или ниткой или стеблем петрушки или сельдерея. Плотно укладывайте баклажаны друг к другу. Если начинка осталась, её можно просто уложить сверху.
- Сверху на баклажаны положите плоскую тарелку, а затем какой-нибудь груз, например, банку с водой. Баклажаны пустят сок уже через пару часов, и он их полностью покроет. Некоторые хозяйки заливают рассолом на 1 литр воды 3 ст.л. соли, но я не вижу в этом необходимости.
- Оставьте баклажаны заквашиваться при комнатной температуре на 4-5 дней. Вы сами почувствуете характерный аромат, а также можете снимать пробу, отрезая кусочек.
- Заквашенные баклажаны переложите в банку или другую закрывающуюся ёмкость, и отправьте в холодильник.
Подавайте квашеные баклажаны, нарезав их на порционные кусочки. А если подаёте гостям закуску целиком, не забудьте предложить столовый нож. Приятного аппетита!
Обалденные квашеные баклажаны - пожалуй, самый удачный рецепт . Большое количество овощей, ароматный чеснок и сельдерей дополняют и раскрывают невероятный вкус баклажанов. Сами овощи получаются в меру острыми и солеными. У меня раньше не всегда получалось приготовить их так вкусно, но этот рецепт превзошел все мои надежды и ожидания. Блюдо получается очень вкусным, немного напоминает вкус маринованных грибов с овощами. Желаю вам его приготовить - и насладиться простой и очень домашней закуской.
Ингредиенты:
- свежие баклажаны - 3 килограмма;
- сладкий болгарский перец - 0,5 килограмма;
- свежие помидоры - 700 грамм;
- зелень сельдерея - большой пучок;
- чеснок - 2-3 головки;
- лук репчатый - 3 средние штуки;
- горький перец стручковый - 1 штука;
- растительное масло (у меня подсолнечное) - 1 стакан (приблизительно 200 миллилитров);
- уксус столовый 9% - 170 миллилитров;
- вода - 3 литра;
- соль - 3 столовые ложки с горкой.
Обалденные квашеные . Пошаговый рецепт
- Начнем с подготовки наших овощей. Вымоем овощи и зеленые стебли сельдерея под проточной водой. Дадим стечь лишней воде.
- Выбирайте баклажаны приблизительно одного размера, чтобы кусочки, на которые мы их будем разрезать, были более или менее одинаковыми. Наиболее подходящими являются баклажаны длиной приблизительно 15 сантиметров.
- Баклажаны будем нарезать крупными кусочками (дольками). Для этого очищаем овощ. Отрезаем плодоножку и «носик». Разрезаем баклажан на две половинки, затем каждую половинку на четыре части. Все переносим в отдельную глубокую миску. Ставим пока в сторону.
- Болгарский перец предлагаю нарезать на полукольца. Сперва мы срезаем верхушку перца, затем удаляем черенок и семена, что у него внутри. Разрезаем на две половинки и нарезаем не слишком тонкими и не слишком толстыми полукольцами. Также для удобства отправляем в отдельную миску.
- Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами, приблизительно толщиной чуть меньше, чем 0,5 сантиметра. И переносим в две отдельные миски.
- Острый стручковый перец, который замечательно придаст блюду пикантный вкус, нарежьте соломкой.
- Чеснок необходимо предварительно очистить и положить в блюдце. Его мы будем выдавливать с помощью пресса, непосредственно перед выкладыванием овощей в кастрюлю.
- Зеленый стебли сельдерея нашинкуйте ножом.
- Уксус и масло предварительно отмерьте мерным стаканом и поставьте в сторону.
- Когда все подготовлено, можно начинать основной процесс. Необходимо взять кастрюлю большого объема, в которой нужно будет проварить баклажаны. У меня кастрюля на пять литров.
- Набираем в нее три литра воды, чуть больше половины кастрюли. Добавляем соль. Когда вода закипела, вливаем столовый уксус. Перемешиваем. Затем аккуратно, в кипящую воду, выкладываем нарезанные баклажаны. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вода не закипит. Затем варим без крышки: около 7 минут. Главное, не переварить и не передержать.
- Выкладывайте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
- Пока баклажаны на дуршлаге, мы ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло (можно, если есть, оливковое) и прогреваем его немного. Это значит, когда вы услышите небольшой треск, будто масло начинает выпускать пузырьки, выключайте все и убирайте сковороду в сторону.
- Теперь берем ту кастрюлю, в которой отваривали баклажаны. Моем водой и вытираем насухо.
- Количество баклажанов дели приблизительно на две части. Это для того, чтобы мы могли одинаково распределить их на два слоя в кастрюле.
- На дно выкладываем немного веточек сельдерея, и выдавливаем пару зубчиков чеснока.
- Кладем пару долек помидоров и теплые дольки баклажанов. Баклажанами заполните полностью нижний слой в кастрюле. На них выдавите сверху пару зубчиков чеснока. Поливаем все небольшим количеством растительного масла. Затем сверху снова кладем немного сельдерея и перекладываем болгарским перцем, луком и горьким перцем. На верх выкладываем еще дольки помидора
- Дальше распределяем баклажаны во второй ряд: таким же образом, как это делали вначале. Выкладывайте их близко друг к другу. Выдавливайте на них головку чеснока и поливайте растительным маслом.
- Потом повторяем слои овощей: сельдерей, перец болгарский, перец горький, лук и помидоры. Выкладывайте все овощи, что остались и выдавите чеснок. Поливаем остатками растительного масла.
- Теперь необходимо накрыть сверху не крышкой, а тарелкой, и поставить какой-то груз. Необходимо, чтобы кастрюля сутки стояла на кухне, а затем переставить ее (на вторые сутки) в холодное место: холодильник или погреб.
- Через сутки, для удобства, вы можете разложить баклажаны в баночки и поставить в прохладное место.
Вот и готовы обалденные . Очень вкусная и легкая закуска, которую можно кушать просто из банки, замечательно подходит абсолютно к любому гарниру. Аромат зеленых стеблей сельдерея и чеснока придает незабываемый вкус баклажанам. Украшайте закуску ароматной свежей зеленью - и подавайте на стол. Готовьте всегда с отличным настроением - и ваши кулинарные шедевры будут только радовать. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!
Фото и видео принадлежат Ольге Папсуевой.
Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу любому. Блюдо получается очень аппетитным, оно обладает интересным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Такая пикантная закуска прекрасно сочетается с картофелем или мясными изделиями.
Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт
Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Баклажаны: 3 шт
- Помидоры: 1 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Укроп: пучок
- Петрушка: столько же
- Соль: щепотка
- Сахар: 10 г
Инструкция приготовления
С капустой
Квашеные баклажаны с капустой идеально подойдут к гарнирам с не ярко выраженным вкусом, например, вареникам с картошкой. Для их приготовления потребуется следующие ингредиенты:
- баклажаны - 1,5 кг;
- морковка - 1 шт.;
- капуста - 0,4 кг;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, перец - по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли.
- Берем синие плоды одного размера, моем их, отрезаем плодоножку и делаем проколы в нескольких местах.
- Отвариваем в течение 5 минут.
- Шинкуем капусту, трем морковину на средней терке, чеснок пропускаем через пресс, солим овощи.
- Достаем баклажаны из воды, даем хорошо остыть.
- Каждый плод разрезаем на две части, фаршируем подготовленными овощами. Завязываем толстой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
- В глубокую миску складываем овощи, они должны плотно прилегать друг к другу.
- К этому времени соленая вода уже остыла, заливаем ею содержимое миски, ставим сверху гнет.
- Убираем овощи мариноваться в теплое место на 3 суток.
Через 3 дня баклажаны можно есть. Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.
С сельдереем
Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.
Ингредиенты:
- баклажаны - 10 кг;
- масло - 1 стакан;
- корень сельдерея - 1 кг;
- морковь - 20 шт.;
- лук крупный - 4 шт.;
- чеснок - 30 головок;
- соль, перец, зелень — на глаз.
- Моем баклажаны, удаляем хвостики. Отвариваем их в воде, на это уйдет около 15 минут.
- На час ставим синенькие под гнет.
- Морковку и сельдерей режем тонкой соломкой.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
- Мелко рубим зелень.
- Измельчаем чеснок.
- В миске соединяем все нарезанные овощи, перемешиваем.
- Разрезаем синенькие вдоль на две половины, выкладываем начинку, чтобы она не выпала, скрепляем зубочистками или обматываем нитками.
- Заготовки плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем тарелкой, сверху ставим наполненную водой 3 литровую банку. В таком положении оставляем на сутки.
Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.
Квашеные синие по-корейски
Попробуйте добавить в заготовку небольшое количество кориандра, и у вас получится блюдо с пикантным вкусом, которое особенно полюбится поклонникам азиатской кухни.
Продукты:
- синенькие - 2 кг;
- лук - 290 г;
- морковь - 3 шт.;
- сахарный песок - 100 г;
- растительное масло - ½ стакана;
- уксус - 0,15 л;
- кориандр - 6 г;
- перец болгарский - 2 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- зелень.
Как готовим:
- Синенькие запекаем в духовом шкафу при 180°С примерно 15 минут.
- Шинкуем лук и зелень, трем морковку, измельчаем чеснок и нарезаем перцы. Соединяем овощи и запечённые синенькие. Ставим под пресс на 2 дня.
- Овощи выкладываем в банки и герметично закрываем.
Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте слишком много перца чили.
По-грузински
Это блюдо не получится приготовить быстро, придется ждать почти целую неделю. Но ожидание того стоит. Соберите следующий набор продуктов:
- баклажаны - 18 шт.;
- сахарный песок - 25 г;
- морковь - 6 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- уксус 8% — 20 г;
- соль - 55 г;
- красный перец - ¼ ч. л.
- зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем плоды, разрезаем их вдоль.
- Отвариваем синие в подсоленной воде, даем остыть под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Натираем морковину. Измельчаем чеснок. Рубим зелень. Соединяем все компоненты, перчим их.
- Закладываем начинку в каждый баклажан, завязываем ниткой.
- Кипятим воду, солим ее и добавляем уксус.
- Синенькие слаживаем в кастрюлю, заливаем рассолом, ставим под пресс, оставляем в таком положении на 4-5 дней.
Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, необходимо хранить только в холодильнике.
Квашенные фаршированные баклажаны
Фаршированные, а затем заквашенные синие получаются в меру острыми с интересной кислинкой. Возьмите:
- баклажаны - 3 шт.;
- морковь - 150 г;
- чеснок - 1 головка;
- масло - 50 г;
- соль, зелень, перец, лавровый лист - по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Подготавливаем синенькие, отвариваем их в подсоленной воде, примерно полчаса. Ставим под гнет на 1 час.
- Натираем морковину. Обжариваем на растительном масле.
- Режем зелень и чеснок, отравляем их к моркови.
- Разрезаем пополам баклажаны. Морковную начинку накладываем внутрь. Связываем ниткой.
- Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем уксус, соль, лаврушку и перец.
- Рассолом заливаем синенькие. Ставим их под пресс и забываем на 3 дня.
Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.
Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт
Наскучили заготовки по традиционным рецептам? Попробуйте приготовить закуску, которая получается просто удивительной на вкус. Понадобится:
- уксус 9% — 10 г;
- синенькие - 21 шт.;
- вода - 1 стакан;
- чеснок - 8 зубчиков;
- соль, мята, зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем плоды среднего размера, отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на две части, солим. Через 30 минут хорошо моем.
- Нагреваем воду, отправляем туда овощи. Отвариваем до готовности и остужаем.
- Шинкуем зелень, измельчаем чеснок.
- Отжимаем баклажаны, в центр каждого кладем немного зелени и чеснока, не плотно утрамбовываем в заранее простерилизованную банку.
- Уксус разбавляем стаканом воды, всыпаем соль, ждем полного растворения. Заливаем рассол в банку.
- Прикрываем горлышко марлей, оставляем на пару дней в комнате.
- Закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное помещение.
Дегустировать синенькие можно уже через неделю. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.