Свёкольник холодный. Как варить холодный свекольник? Свекольник холодный классический. Свекольник с бульоном из печённой свеклы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Свекольник холодный — отличное блюдо в жаркие дни

В летний зной многие домохозяйки вспоминают о рецептах холодных супов, потому что домашних как-то не тянет на блюда с пылу с жару. Самый распространенный и всем известный вариант – это окрошка, которую готовят и на сыворотке молочной, и на квасе. Но если она уже приелась, то мы посоветуем приготовить свекольник холодный. Это блюдо легкое и освежающее, а ингредиенты для его состава можно найти практически в каждом доме.

Начнем с того, что свекольник можно готовить по разным рецептам, каждый из них по-своему интересен. В любом случае этот холодный суп в жару способен придать сил и взбодрить. На приготовление вы потратите минимум времени, сил и ингредиентов, а результат, наверняка, порадует даже самого капризного члена семьи.

По классической рецептуре предполагается делать свекольник из хлебного кваса и свекольного отвара, а кроме этого, нам понадобится немного компонентов из свежего урожая:

  • 3 свеклы;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 картофелины;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень по вкусу;
  • уксус (можно заменить соком лимона);
  • соль, сахар и другие специи по своему усмотрению.

Идеальный вариант, если под руками есть овощ из свежего урожая с ботвой. Впрочем, можно готовить холодный свекольник и из зрелых овощей: он получится не менее вкусным.

Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту

Начинаем работу над блюдом с обработки свеклы. Сначала нужно отрезать листья вместе с черешками, очистить плод. Тем временем на плите уже может стоять кастрюля с 2 л воды, в которую добавлены сахар по вкусу и немного уксуса (либо лимонного сока). Туда мы опускаем свеклу и варим ее до готовности.

Свеклу перед приготовлением супа желательно промариновать

Теперь нужно вынуть овощ и измельчить его. Как именно это делать – решает каждая хозяйка на свое усмотрение. Красиво будет выглядеть холодный свекольник, для которого плод нарезан соломкой. Но кому-то по вкусу суп, где овощ не столь заметен, так как его натирают на терке.

Измельченную свеклу опускаем в отвар, нужно чтобы он настоялся, взял от плода его неповторимый яркий цвет, остыл. У нас есть время для того, чтобы обработать свекольные листья. Их нужно мелко нарезать и обдать кипятком. Теперь тщательно моем огурчики и режем их соломкой.

Переходим к картофелю, который нужно было заблаговременно сварить в кожуре и остудить. Нарезаем его мелкими кубиками. Измельчаем зеленый лучок и растираем его с щепоткой соли.

Подготовим яйца, которые стоило заранее сварить вкрутую. Их очищаем от скорлупы и режем на четыре части каждое из них. Можно складывать в кастрюлю подготовленные ингредиенты – нарезанные свекольные листья и картошку, лук и огурцы. Заливаем продукты холодным отваром и перемешиваем. Нужно попробовать суп на вкус и, если нужно, добавить соль.

Осталось разлить холодный свекольник по тарелкам. Подаем его к столу, разложив в каждую порцию по четвертинке яйца, зелень и сметану.

Полезные свойства летнего супа из свеклы

Расскажем о пользе холодного супа на основе свеклы и ее отвара. Тем более, что продукт этот мы сегодня недооцениваем. Наши давние предки, между прочим, использовали для приготовления еды только ботву, а сам корнеплод и настои на его основе считали настоящим лекарством.

Например, свекла полезна наличием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В ее составе есть тиамин, рибофлавин, аскорбинка, калий, магний, натрий, железо, марганец, хлор и йод. Еще Гиппократ рекомендовал не брезговать в лечении свекольным отваром. Например, его использовали для заживления язв и поднятия уровня гемоглобина.

Свекольный суп не только вкусен, но и очень полезен

Свекла помогает оздоровить лимфатическую систему. Она очищает печень и приводит в норму желчный пузырь. Благодаря наличию йода, этот продукт показан при проблемах с эндокринной системой. Бесценной является его помощь в борьбе с гипертонией.

Свекольный сок понижает давление и избавляет организм от лишнего холестерина. Он налаживает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Однако если у кого-то из близких есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда им есть холодный свекольник нужно с осторожностью. Как вариант, посоветуем приготовить блюдо с добавлением кефира вместо свекольного отвара.

Холодный суп на кефире с заправкой из майонеза

Это кушанье является очень легким и в то же время островатым. Оно способно стать одним из любимых летних блюд, не уступая по вкусу знаменитой окрошке. Что нам нужно для его приготовления:

  • 600 мл кефира;
  • майонез;
  • горчица;
  • 1 свекла;
  • 200 г. редиски;
  • пучок зелени и лука перьевого;
  • 2 яйца.

Сначала нужно отварить свеклу, после чего с нее снимаем кожуру. Натираем плод на крупной терке и кладем в супницу. Туда же можно добавлять помытую и натертую редиску.

Из майонеза и горчицы готовим заправку. Соединяем соусы вместе, чтобы получить яркий и специфический вкус. Он придаст блюду свежесть и немного остроты.

Холодный свекольник на кефире — отличная альтернатива окрошке

Теперь можно резать зелень и добавлять ее к остальным продуктам. Перемешиваем ингредиенты, заправляем их соусом, а затем заливаем блюдо кефиром. Раскладываем холодный свекольник по тарелкам. Добавляем в них очищенные яйца, нарезанные на четвертинки.

Этот вариант можно готовить впрок и хранить в холодильнике в полностью готовом к употреблению виде. Когда суп настаивается, он становится еще вкуснее. Так как готовим мы свекольник холодный с кефиром, то он будет полезен даже при проблемах с ЖКТ.

Чем еще прекрасен холодный свекольник? Конечно, своим аппетитным видом. Ярко-красный свекольный цвет отлично сочетается с белой сметанкой, солнечным желтком и свежестью зелени.

Поэтому только от одного взгляда на кушанье пробуждается зверский аппетит. При этом дамы могут не опасаться за фигуру, так как суп практически не содержит калорий и жиров.

Правда, любители иногда добавляют в свекольник что-то мясное – сосиски или отварное мясо. В таком случае блюдо становится сытнее. Посоветуем поэкспериментировать и с его основой: можно использовать не только кефир или свекольный отвар, а сыворотку, мацони, натуральный йогурт.

Наконец-то мы дождались тепла. А вместе с ним и пришло время готовить холодные супы: окрошку , свекольник. В этой статье я напишу три рецепта приготовления очень красивого холодного супа — свекольника. Он может делаться на сметане, на кефире, на овощном отваре. Мясо в суп добавляется любое, какое хотите. Кладут и колбасу без сала. А можно обойтись и без мясного ингредиента, одними овощами и яйцами.

Выбирайте рецепт по своим предпочтениям и охлаждайтесь с удовольствием.

  • свекла — 4 шт. средние
  • картошка — 200 гр.
  • балык — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • петрушка и укроп — по 10 веточек
  • зеленый лук — 10 перьев
  • сметана — 400 мл
  • уксус — 2 ст.л.
  • горчица — 20 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • корень пастернака (можно заменить корнем сельдерея) — 100 гр.
  • вода — 1,5 л

Способ приготовления:

1.Если хотите сохранить руки в чистоте, наденьте перчатки. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой, толщиной 5 мм. Картошку и корень пастернака тоже нужно почистить и нарезать соломкой. Нарезка всех ингредиентов для одного блюда должна быть одинаковой.

2.Нарезанную свеклу сложите в отдельную миску, влейте в нее одну столовую ложку уксуса и перемешайте. Уксус сохранит яркий цвет свеклы.

3.Возьмите две кастрюли для варки овощей. Варите отдельно картошку и свеклу, чтобы сохранить цвет и вкус. В одну кастрюлю положите картошку и пастернак, залейте 3 стаканами воды (750 мл). В другую кастрюлю положите свеклу и тоже залейте 3 ст. воды.

4.Накройте кастрюли крышкой и варите 20 минут, до полной готовности овощей.

5.Когда овощи будут готовы, сложите их в одну глубокую миску или кастрюлю вместе с отварами. То есть в одной посуде соедините свеклу и картошку с их отварами. Для свекольника отвар нужно охладить. Для ускорения этого процесса сделайте ледяную баню: поставьте посуду с горячим в другую посуду с холодной водой со льдом.

6.Яйца сварите вкрутую. Для этого покройте их водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем слейте горячую воду и залейте их холодной водой.

7.Огурцы очистите от кожуры (если она твердая или горчит) и нарежьте соломкой в 5 мм. Балык нарезается таким же способом. Зелень (лук, петрушку, укроп) измельчите.

8.В остывший отвар с вареными овощами добавьте нарезанные огурцы, балык и зелень.

9.Положите в свекольник соль, сахар и черный молотый перец.

10.Остывшие яйца почистите, разрежьте вдоль. Желтки отделите и сложите в миску. Белки нарежьте соломкой и положите в свекольник.

11.К желткам добавьте одну столовую ложку уксуса, ложку горчицы и разомните до однородности. В эту смесь выложите всю сметану и размешайте. От этой заправки будет зависеть вкус свекольника, а он будет очень вкусным. Заправьте свекольник сметанной заливкой, хорошо размешайте. Попробуйте суп на соль. Если всего достаточно, накройте крышкой и поставьте это первое блюдо в холодильник на 1-2 часа.

12.Когда свекольник остынет, его можно подавать к столу. Такой летний холодный суп придется по вкусу всем. Это очень хорошая альтернатива .

Овощной свекольник на отваре.

Самый простой вариант — сделать свекольник на свекольном отваре. Это будет очень легкий суп (в плане калорийности). Но и долгой сытости он не даст. Зато им можно освежаться сколько хочешь — не поправишься.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3-4 шт.
  • редис — 3 шт.
  • зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • соль, сахар, лимонный сок или кислота

Приготовление:

1.Свеклу очистить, помыть, залить водой и варить до готовности (до мягкости).

2.Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы и редис тоже нарежьте кубиком. Зелень мелко порубите. Смешайте эти продукты в одной посуде и поставьте в холодильник.

3.Когда свекла сварится, натрите ее на крупной терке. В свекольный отвар добавьте 1 ст.л. лимонного сока или 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Размешайте до растворения. Попробуйте на вкус, при необходимости сбалансируйте кислоту и сладость.

4.Положите в отвар натертую свеклу и охладите с помощью ледяной бани. Затем поставьте в холодильник.

5.Перед подачей достаньте из холодильника свекольный отвар со свеклой и густую основу. Разложите по тарелкам яично-овощную смесь и залейте ее отваром. Подавайте со сметаной.

Свекольник на кефире с мясом.

Предлагаю еще один вариант приготовления свекольника. Вместо сметаны он заправляется кефиром. В качестве мясной составляющей идет ветчина, но Вы по желанию можете заменить ее на отварную курицу или говядину. А можно обойтись вообще без мяса, если хотите.

Ингредиенты:

  • отварная свекла — 500 гр.
  • кефир — 870 гр.
  • вода — 1 л
  • яйца — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • ветчина — 300 гр.
  • зелень (укроп) — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольник на кефире:

1.Воду закипятите и охладите. Свеклу отварите до готовности в кожуре. Если хотите более насыщенный вкус свеклы, запеките ее в духовке в фольге в течении 2 часов. Запеченная свекла будет более упругая и более ароматная, чем вареная. Яйца отварите вкрутую.

2.Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке в кастрюлю, в которой будете делать этот летний суп.

3.Посолите свеклу и залейте кефиром, размешайте. Кефир станет красивым розовым цветом.

4.Налейте в кастрюлю воду и размешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Поставьте суп в холодильник, пока будете заниматься остальными продуктами.

5.Нарежьте яйца, огурцы, ветчину кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

6.Добавьте в свекольник нарезанные ингредиенты, перемешайте. Теперь можете подавать его к столу. Он получается приятного цвета, освежает в жару и даже насыщает, благодаря кефиру и мясу.

Готовьте в жаркие деньки замечательный летний суп — свекольник. А еще освежиться поможет — это очень вкусно. Делитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях и читайте другие вкусные рецепты на

Вконтакте

Очень вкусный суп, который готовится в двух вариантах: холодном и горячем. Холодный хорош летом, поскольку обладает ярко выраженным освежающим эффектом. Но если вы не любитель первых блюд в холодном виде, тогда рекомендуем приготовить свекольник горячий – рецепт классический вы найдете ниже.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Но кто бы ни был изобретателем этого потрясающего блюда, он навсегда подарил мировой кулинарии самый настоящий шедевр.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает супу особый вкус и колорит. Но начнем мы с традиционного классического рецепта. Итак, как готовить свекольник горячий - рецепт классический с фото.

Классический рецепт горячего свекольника

Для начала вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла - 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 5 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Процесс приготовления:

Подготавливаем овощи: свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.

Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.

Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.

Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Можно несколько разнообразить выше описанный рецепт, при этом не меняя его кардинально. Например, приготовить свекольник горячий рецепт классический, но с ботвой, то есть листьями свеклы. В этом случае вам потребуются не только корнеплоды овоща, но и его листья, которые так же богаты полезными веществами и витаминами.

Вам нужно приготовить:

  • Говядину для бульона (или уже готовый бульон);
  • Свеклу (корнеплоды и ботву);
  • Картофель;
  • Морковку;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло;
  • Перец черный молотый, соль, лавровый лист;
  • Сметану.

  1. Сперва сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
  2. Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
  3. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
  4. Картофель также почистите и порежьте.
  5. Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
  6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
  7. Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
  8. За 10 минут до готовности картофеля отправьте в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
  9. Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите. Оставьте потомиться еще на 5 минут.
  10. После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
  11. Как видите, чтобы приготовить горячий свекольник с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Еще хотим вам здесь представить рецепт свекольника горячего с мясом. Это рецепт для тех, кто не представляет себе первые блюда без мяса и считает, что супы должны быть сытными и калорийными.

Итак, вам потребуется:

  • Говядина на кости;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Уксус – 15 мл;
  • Лавровый лист, соль, перец.

Мясо нужно хорошенько промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.

Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.

Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.

Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.

Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.

После этого суп можно разливать по тарелкам и при желании заправить ложкой сметаны.

Таким образом, можно приготовить свекольник – рецепт классический с мясом.

Маленькие хитрости

Все перечисленные рецепты невероятно вкусны. Как можно заметить, приготовление свекольника, особенно с мясом, практически ничем не отличается от приготовления борща, только в этот суп не добавляется капуста.

Но чтобы это блюдо было еще вкуснее и приятнее на вид, нужно знать несколько маленьких секретов.

Самый распространенный вопрос: как сварить свекольник, чтобы он оставался красным. Действительно, очень часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус.

Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.

Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.

Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.

Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.

Мы рассказали, как можно приготовить суп свекольник горячий. Показанный выше рецепт пошаговый обязательно поможет вам сделать все правильно.

Вкусный суп свекольник по холодным и горячим рецептам

Эта статья об известном «родственнике» борща – свекольнике. Многие хозяйки не знают отличий между этими двумя блюдами, хотя на самом деле они схожи только цветом. Красный цвет появляется в результате добавления свеклы. В зависимости от времени года готовят разные виды супов. Летом многим по вкусу придется холодный свекольник, а зимой поможет согреться – горячий.

Используя различные ингредиенты, можно получить хоть диетическое блюдо, хоть более калорийное.

Как приготовить свекольник? Ниже приведены некоторые рецепты и советы по приготовлению этого вкусного и действительно сытного блюда.

История и полезные свойства свекольника

Самыми первыми кушанье из свеклы пробовали ассирийцы, еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Для приготовления блюд использовали зеленую ботву, ее же применяли в качестве лекарственного средства.

Корнеплоды свеклы стали использовать в пищу через 150 веков. На Руси свекла появилась только в 9-10 веке и получила довольно большую популярность. Крестьяне засеивали ею целые поля и вскоре стали считать ее чисто местным растением.

Как раз в этот период появились первые рецепты свекольника. Свекольник, который готовили со свеклой, стал любимым блюдом на Украине, в Белоруссии, Польше и у других славянских народов. Благодаря своему составу подобное блюдо рекомендовано людям, страдающим лишним весом, ввиду своей малой калорийности и способности улучшать работу кишечника.

Кто и когда приготовил свекольник в первый раз, историкам не известно. Однако первые упоминания о квасе из свеклы относятся к девятому столетию нашей эры. Но суп свекольник не всегда готовили на подобной основе. Для его приготовления также использовали кисломолочные продукты.

Самые вкусные рецепты свекольника

Свекольник в простонародье называют холодник. Он готовится на отваре из свеклы или морковно-свекольном отваре. Также в подобное блюдо многие хозяйки любят добавлять квас, малосольные огурцы или любые кисломолочные продукты. Из овощей к свекольному супу добавляют редис, огурцы, зеленый лук.

Приготовление супа свекольник имеет множество различных способов. Также его можно готовить на основе мясных и даже рыбных продуктов. В основном подобные блюда распространены на Кавказе и в Азии. Встречаются даже варианты такого кушанья с раками. Ниже приведены основные рецепты свекольного супа: холодного, горячего, с маринованной свеклой.

Чаще всего в России готовят холодный свекольник, однако, горячий свекольник с мясом не менее вкусен. Такой вариант свекольного супа более калориен и питателен. Рецепт блюда немного похож на обычный борщ, однако, при его приготовлении не используется капуста и помидоры. Отличается и подача блюда на стол. Классический борщ подают с пампушками, а в свекольный суп добавляют яйцо.

Классический рецепт горячего свекольника готовится из следующих продуктов:

  • молодая свекла вместе с зеленой ботвой 2 шт.;
  • говяжье мясо 500 гр.
  • морковь;
  • огурцы 2 шт.;
  • одна луковица;
  • сок из томатов;
  • уксус, сахар, соль;
  • зелень и сметана по вкусу.

Как приготовить:

Сварить свекольник с мясом не составит особого труда. Для бульона мясо говядины нарезают на маленькие куски, их укладывают в кастрюлю. Можно варить мясо целым куском, а уже потом впоследствии разделить его на порции. Кастрюлю ставят на большой огонь, пену, образующуюся при закипании, снимают шумовкой или специальной ложкой. Варят бульон около 1,5 часа. Если для готовки используется молоденькое мясо, то время варки можно уменьшить.

Картофель очищают, режут кубиками. Его добавляют и готовят до размягчения корнеплода примерно 20 минут. Далее измельчают на самой крупной терке морковь, нарезают лук. Овощи слегка обжаривают до светлого, золотистого цвета. Свеклу также натирают, добавляют на сковороду и томят под закрытой крышкой примерно 10 минут до ее мягкости. В сковороду можно добавить несколько капелек уксуса, чтобы свекла сохранила красивый цвет.

Тушеные овощи добавляют в бульон тогда, когда сварился картофель. Все вместе варят еще около пятнадцати минут. Блюдо солят, перчат, добавляют листочек лавра. За две минуты до окончания в кастрюлю засыпают измельченную зелень. После этого газ выключают и дают супу настояться примерно полчаса. Разливают горячее кушанье по тарелкам, а подают со сметаной.

Полезный совет! Хранить свекольник в холодильнике можно не более суток. По истечении указанного времени блюдо становится кислым и вязким. Поэтому рекомендуется овощную смесь и отвар хранить отдельно, а смешивать уже в тарелке.

Готовить свекольник совсем не сложно. Подготовленную свеклу чистят, мелко нарезают или измельчают при помощи терки. Молодую свеклу можно готовить вместе с ботвой. Нашинкованный овощ заливают водой, добавляют немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет будущего супа. Варят продукт примерно полчаса. Свекольный отвар охлаждают, свеклу толкут и помещают кастрюлю в холодильник. За пару часов до подачи блюда на стол его достают и добавляют необходимые ингредиенты.

Пока отвар остывает, готовят овощную заправку. Для этого мелко режут зеленый лук, укроп, добавляют соль, перец. Редис, а также огурцы нарезают соломкой или кубиками. Все подготовленные овощи смешивают, добавляют передавленный чеснок. Прямо перед подачей смешивают отвар и любой кисломолочный продукт. Подойдет даже обычный кефир. Пропорции жидких частей подбирают по вкусу.

В рецепт супа свекольник для большей кислоты и яркости вкуса в супе используют маринованную свеклу. Маринуют ее заранее. Для этого целую свеклу заливают водой, добавляют большую ложку сахара, далее варят 1 час. Далее отвар сливают, свеклу остужают, залив ее холодной водой. После остывания ее измельчают на терке, опускают в слабый раствор уксуса, примерно 1:3, также добавляют еще сахара. Все это оставляют примерно на сутки при комнатной температуре.

Подают свекольный суп таким образом. В тарелку кладут овощную заправку, заливают ее холодным отваром, смешанным с кисломолочным продуктом, добавляют разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо. Рядом с яйцом кладут ложку сметаны. Подают свекольник с хлебом, чесночными сухарями, а еще лучше с молодой отварной картошкой.

Важно! Свекольный отвар смешивают с обычным кефиром или другим кисломолочным продуктом в приблизительном соотношении 1:2.

Свекольный суп с добавлением кефира относится к литовской традиционной кухне. Такое блюдо прекрасно спасает в летнюю жару, является источником витаминов, а также необходимых микроэлементов.

Готовим правильно холодный свекольник

Приготовить суп свекольник – значит, порадовать себя в жаркий летний день вкусным овощным блюдом. Это популярное холодное блюдо готовится достаточно просто.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • корешки петрушки и сельдерея;
  • лук порей;
  • свекла;
  • лимон;
  • огурец;
  • зелень.

Как варить:

Сварить свекольник по всем правилам совсем несложно. В кастрюлю льют воду, в нее укладывают очищенный картофель и морковь целиком, добавляем сельдерей и петрушку, а также измельченный лук порей. Варят на небольшом огне – свечке около 20 минут. Солят, перчат. Когда картофель будет полностью готов, его тщательно разминают, а коренья вынимают.

Пока варится суп, нужно в другой кастрюле отварить три некрупных свеклы и морковь «в мундирах». Их измельчают на самой крупной половине терке, добавляют в суп. Далее из лимона выдавливают сок, вливают его в кастрюлю, затем туда же добавляют немного сахара. Подготовленную, хорошо промытую зелень связывают в пучки, опускают в кастрюлю и накрывают крышкой. Как суп закипит можно снимать его с огня.

Готовый свекольник остужают, зелень выкидывают и ставят всю кастрюлю на холод. Перед подачей в тарелочку некрупно нарезают свежий огурец и заливают свекольником. Затем суп посыпают укропом и кладут большую ложку сметаны. Отдельно подают чесночные сухари из черного или зернового хлеба.

Полезный совет! Вместо лимонного сока для кислоты можно добавлять огуречный рассол или жидкость из-под квашеной капусты.

Для свекольника можно выбирать практически любое мясо. В этом рецепте используется куриная грудка. Приготовить свекольный суп с куриным мясом довольно просто.

Помимо курицы нужно подготовить следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • томатный сок;
  • соль, чеснок, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленную свеклу нарезают соломкой, лук шинкуют довольно мелко, морковь измельчают на терке с крупной стороны.
  2. В чашу мультиварки наливают 2 ложки растительного масла, высыпают подготовленные овощи. Выбирают программу для обжаривания овощей. Если нет стандартной программы «жарка», можно использовать режим выпечки. Таймер устанавливают на 30 минут.
  3. За 15 минут до конца этой программы в чащу выливают стакан томатного сока и тушат до сигнала об окончании.
  4. За это время требуется почистить и нарезать картошку. Картофель и мясо опускают в чашу, заливают необходимым количеством воды. Обычно требуется около 2,5 литров.
  5. В этом рецепте используется горячая вода, поскольку режимом готовки будет выбрано «тушение». Фактически суп кипеть при такой программе не будет, а будет только томиться. Также такой метод поможет сократить время готовки.
  6. Тушить блюдо необходимо около 1,5 часов.
  7. Подают свекольник со сметаной, измельченным чесноком и зеленью.

Подобный овощной суп можно давать детям. Свеклу не рекомендуется готовить деткам младше 8 месяцев, но с года такое блюдо вполне подойдет малышам.

Часто детки садиковского возраста заявляют мамам, что в детском саду готовят лучше, чем дома. Попробуем приготовить свекольный суп так же, как его готовят детские повара.

Картофель, свеклу промывают под краном и отваривают в «мундирах». Для этого в кастрюлю укладывают сначала свеклу, кипятят 1 час, после добавляют картофель, варят 40 минут. Готовые овощи измельчают, свеклу – на терке, картофель – небольшими кусочками или кубиками. Отваривают в отдельной емкости два яйца.

В маленькую кастрюльку наливают воды, кипятят, слегка солят. В кипящую воду укладывают сначала свеклу, после закипания укладывают картофель, также небольшой лавровый листочек. После закипания опускают порезанные яйца и мелко порубленную зелень. Деткам из отварной свеклы и морковки можно вырезать фигурки.

Варить свекольник, как видно, довольно легко. Но для приготовления по-настоящему вкусного и сытного свекольника нужно воспользоваться некоторыми советами. Поскольку свекла считается главным ингредиентом, важно знать тонкости ее приготовления.

  • вместо уксуса в свекольник для сохранения яркого и красивого красного цвета можно добавить лимонный сок;
  • обычную столовую свеклу следует заменить сортом «бордо», она боле вкусная и дает яркий красивый цвет;
  • чтобы сохранить в свекле все витамины, ее предварительно можно запечь в духовке, вместо того, чтобы отваривать в «мундире»;
  • если свежей свеклы нет, для свекольника можно использовать консервированную или маринованную;
  • при приготовлении горячего варианта свекольного супа сначала в кастрюлю укладывают картофель, а уже после его приготовления остальные овощи со свеклой.

Свекольник на зиму в банках

Приготовить заправку для свекольника на зиму абсолютно не сложно. С ее помощью можно довольно быстро в зимнее холодное время, придя с работы, сварить вкусный и сытный суп.

Такая заправка позволяет хозяйкам сэкономить довольно много времени.

Для ее приготовления потребуются помидоры, свекла, морковь, также лук. Томаты пропускают через мясорубку, морковь и свеклу измельчают на терке, нарезают лук, а также болгарский перец. Все овощи соединяют в кастрюле, солят, добавляют сахар, немного растительного масла, уксус, оставляют до выделения сока. Примерно через полтора часа овощную смесь вместе с соком раскладывают по банкам, которые ставят в большую емкость. Воды нужно налить столько, чтобы банки были прикрыты до горлышка.

Большую емкость устанавливают на плиту, доводят все до кипения и оставляют на свечке – медленном огне 20-30 минут. Закатывают банки, как обычно, дают остыть, перевернув на крышку. Готовую заправку хранят в кладовой либо в погребе.

07.06.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить Свекольник холодный, рецепт которого поведала мне на днях мамуля. Суп Свекольник - охлажденный вариант нашей гордости, который вы тоже, конечно, можете приготовить, щелкнув по ссылке. Но сегодня будет "холодный Борщ", который освежит вас в летний зной 🙂

Еще такие супы называют "холодник", как рассказывает нам кулинария, Свекольник классический же - разновидность холодника. Очень скоро я расскажу о многих других холодниках, обязательно появится и любимейшая всеми Окрошка , так что следите за обновлениями! Для удобства можно , тогда в подарок вы получите еще и сборник из 20 полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут.

Кроме того, холодный суп со свеклой еще и очень полезен, в нем множество необработанных и не "вываренных" ингредиентов, полных клетчатки, витаминов, минералов и других нужных нашему организму веществ. Так что холодник Свекольник для детей - идеальный вариант! Вкусно, красочно, красиво, полезно. Что может быть лучше для вашего малыша да и вообще для всей семьи?

Дополнение: Недавно я приготовила настоящий сырой холодный Борщ! Сыроедческий, в смысле 🙂 В нем только сырые ингредиенты, получился он невероятно вкусным и освежающим. На лето - самое то! И, конечно, супер полезным. Я, конечно, не отговариваю вас от приготовления классического Свекольника, который тоже является одним из моих любимых супов. Но если он вам нравится, обязательно обратите внимание в следующий раз и на !

И говоря о пользе, замечу, что еще и диетическим является холодный Свекольник, калорийность которого очень мала, не больше 30 ккал при любых вариация приготовления, а то и 15-20. Так что есть его можно даже на ночь с чистой совестью, а днем дополнять цельнозерновым хлебом. Отличный вариант в летнюю жару, когда есть совсем не хочется и так. Так что все едим холодный суп из свеклы! 🙂

Итак, холодный суп Свекольник, рецепт с фото, или как правильно варить Свекольник!

Ингредиенты

  • - 3 литра
  • - 2 шт
  • - 3 средние шт
  • - молодой - 3-4 шт
  • - 2-3 шт
  • - любимая - на 1 пучок (у меня шпинат, петрушка, укроп)
  • на выбор:
  • - соевое - 50 гр сухого
  • - говяжья вырезка - 200 гр
  • - 2 шт
  • на выбор и по желанию:
  • - 500 мл;
  • - 1 ст.л на 1 порцию

Способ приготовления

Для начала посмотрите видео-рецепт с моего YouTube-канала! Подписывайтесь на него, вам понравится, там много рецептов, рассказов про питание и путешествий!

Видео-рецепт: холодный суп Свекольник

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Свекольника холодного начнем с варки мяса, если вы используете его, а не яйца. Я мясо не ем, поэтому взяла соевое, маленькие кусочки, отварила его так, как указано на пачке, выложила на бумажное полотенце и остудила. Если используете говядину, отвариваем ее в течение 15-20 минут до готовности, затем вынимаем, остужаем и нарезаем, как на бефстроганов, длинными небольшими кусочками. Если вы хотите положить яйца, отварите их вкрутую, 10 минут после закипания и остудите. Можно сразу нарезать мелкими кубиками.

А вообще, можно и приготовить заранее, если вы мясоед и хочется более насыщенного вкуса. Хотя, Свекольник холодный, рецепт которого у меня основывался на использовании соевого мяса, тоже был очень вкусным! А в итоге главное, чтобы жидкости было в 3 литра. Пока варится мясо, натираем на мелкой терке молодую свеклу, благо, летом она вся молодая и вкусная 🙂

Чистим молодую картошку, ее и свеклу кладем в бульон и варим-готовим Свекольник-суп в течение 15-20 минут после закипания на слабом огне до приготовления картофеля. Чтобы проверить готовность, протыкаем клубень ножом, он должен быть мягким внутри. Затем выключаем огонь, достаем картофель и даем остыть и ему, и готовой жидкости для супа. Нарезаем пока что мелко всю зелень, а огурцы четвертинками и не очень тонкими слайсами.


Рецепт Свекольника холодного почти подошел к концу. Осталось нарезать картошку средне-мелкими кубиками и соединить все воедино. Когда свекольный суп остынет полностью, кладем мясо или яйца, зелень и огурцы, картошку, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Отправляем кастрюлю в холодильник на полчаса.

Все! Теперь вы знаете, как приготовить холодный Борщ, рецепт которого подошел к концу! 😀 Подаем в глубокой тарелке, сверху можно еще присыпать любимыми травами и добавить столовую ложку сметаны. Многие готовят холодный Свекольник на кефире, залив пол-литра сразу в кастрюлю, так тоже можно сделать. Но мне больше нравится добавлять кисло-молочный продукт в конце и порционно, потому что я больше люблю его есть вообще без сметаны.

Такой красивый холодный свекольный суп у меня получился! И получится у вас, ведь вы уже знаете, как сделать Свекольник 😉

А я подведу быстренько итоги.

Суп Свекольник холодный: рецепт в кратком виде

  1. Отвариваем яйца вкрутую 10 минут / или варим соевое мясо по инструкции на упаковке / или отвариваем говядину 15-20 минут до готовности (можно сварить ).
  2. Вынимаем мясо и остужаем, нарезаем средне-мелкими длинными кусочками / или яйца очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  3. Очищаем картофель и свеклу, натираем свеклу на мелкой терке.
  4. Кладем свеклу и целую картошку в бульон, варим на медленном огне 15-20 минут до готовности картофеля, выключаем огонь, вынимаем картофель и остужаем и его, и готовую жидкость, ведь Свекольник холодный суп!
  5. Нарезаем мелко всю зелень, огурцы - на кусочки-четвертинки, картофель - кубиками.
  6. Кладем все нарезанный ингредиенты в остывший суп из свеклы, солим, перчим по вкусу, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса (сейчас можно долить кефир и размешать, если вам этого хочется).
  7. Рецепт приготовления Свекольника окончен, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем с ложкой сметаны, если вы не клали в него кефир.
  8. Теперь вы знаете, как варить Свекольник холодный!

Вот я и рассказала вам, как приготовить холодный Свекольник, домашний рецепт от мамы - это всегда проверенное и качественное блюдо, ручаюсь! 🙂 У нас, кстати, в Киеве очень похолодало. Еще в воскресение мы с Сережей катались на велосипедах в шортах и футболке, а с понедельника начался дубарь в 14 градусов. Июнь ведь на дворе! Расскажите, у вас такая же погода?

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно долгожданной Окрошки ! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт холодного Свекольника.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный Свекольник, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»