Смесь прованских трав можно купить, зайдя в любой супермаркет. Эти приправы многие любят, они востребованы в кулинарии. Улучшая аромат и привкус блюд, прованские специи делают их особенными, пикантными и необычными. Смесь легко приготовить и самостоятельно. О том, что представляют собой прованские травы – состав, пропорции, что входит в них и в каких блюдах они наиболее уместны, - далее на этой странице «Популярно о здоровье» в статье.
Что входит в прованские травы ?
Впервые приправу начали использовать в Юго-Восточной Франции, а именно – в Провансе, оттуда и пошло название. Первоначально состав прованских трав выглядел так:
Базилик
Тимьян или чабрец
Шалфей
Розмарин
Орегано
Майоран
Мята
Из этого списка основными и обязательными компонентами являются чабрец, майоран и розмарин. Именно они создают неповторимый букет ароматов при использовании приправы в блюдах. В исключительно прованском рецепте присутствует еще и лаванда, за счет ее аромат настолько обогащается, что повторить его невозможно ни с какой другой пряностью. Именно за счет лаванды блюда приобретают аромат моря и южного побережья Франции.
В магазинах продаются готовые смеси прованских специй. Каждая из трав, входящих в их состав, обладает уникальными полезными свойствами и считается лечебной. Поэтому их используют в кулинарии не только для улучшения вкуса, но и для здоровья.
Розмарин – представляет собой ароматную специю, горьковатую на вкус и имеющую смолистый аромат. В идеале – использовать свежие листики растения, но это очень сильная пряность. Добавляйте небольшой количество при приготовлении прованской смеси, иначе блюда будут горчить. Розмарин улучшает аппетит и пищеварительный процесс. Это природный дезинфектор и тонизирующее средство.
Майоран – обладает жгучим вкусом. Издавна это растение считается лечебным и считается помощником пищеварительной системы.
Тимьян – пряность с душистым ароматом, неотъемлемый компонент французской кухни. Добавление тимьяна оказывает тонизирующий и согревающий эффект. Употребление этой травы помогает укрепить волосы, успокоиться после стресса, восстановить силы и энергию. А еще она оказывает противоглистное действие.
Базилик – пряность, которая содержит витамины РР и С, укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными инфекциями и . Попадая в ротовую полость, базилик оказывает дезинфицирующее действие и убивает бактерии.
Орегано – в нашей природе это . Она обладает желчегонным эффектом, поэтому ее добавляют осторожно при наличии противопоказаний и . Орегано хорошо успокаивает нервную систему, служит профилактикой респираторных заболеваний.
Мята – что касается этого растения, то оно известно и ароматом, и успокаивающим эффектом. Ее добавление в блюда избавит от головной боли, устранит расстройство в желудке, вылечит бессонницу.
Шалфей - считается, что он обладает уникальным омолаживающим свойством. Он излечивает фригидность, . Он успокаивает при , предотвращает образование грибковых заболеваний.
Прованские травы не сочетают со всеми подряд продуктами. Их хорошо использовать с мясом баранины и свинины, с жирными сортами рыбы и птицей. Добавляют прованские специи в картофель при запекании, а также в рагу из овощей или бобовых. Удивительным ароматом отличается также выпечка и даже хлеб, в тесто которых добавлена небольшая щепотка этих специй.
Если хотите придать обеденному меню нотку изысканности и средиземноморской пикантности, обязательно используйте прованские травки.
Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях
Не обязательно использовать абсолютно все травки из предложенного списка. Если какое-то растение, его запах или привкус, не нравятся, его можно не добавлять вообще. Что касается пропорций, то по рецепту все травы берут в равных пропорциях. При желании какую-то ноту подчеркнуть, можно добавить больше того или иного компонента. В любом случае основа – майораново-розмариново-тимьяновая смесь.
В состав смеси входит также и пищевая соль. Ее количество не должно превышать третьей части от общего веса всех подготовленных и измельченных трав.
Измельчаем все травы, используя как сухие, так и свежесобранные. Равномерно перемешиваем с солью. Пересыпать полученный состав в сухую емкость и закрыть крышкой, чтобы аромат не выветривался. Хранить не больше полугода.
Состав трав для прованской смеси нельзя назвать строгим и однозначным. Каждый повар или хозяйка руководствуются своими вкусовыми предпочтениями, а также пожеланиями тех, для кого готовятся блюда. Не спешите утверждать, что прованская смесь вам не по душе. Возможно, убрав какой-либо компонент, вы добьетесь оптимального и приятного для себя сочетания.
«Золото» нашей страны имеет различные оттенки, в том числе и зеленый. С полным правом им можно считать богатейшую флору России. И один из важнейших даров родной природы – ее целебные травы.
Пожалуй, у российских женщин на слуху не только «байкальские травы», «травы Западной Сибири» или «горные травы Алтая», но и травы, произрастающие в Европе – в первую очередь «прованские травы». Они составляют конкуренцию нашим отечественным как на кухне, так и на туалетном столике.
Юго-восток Франции, гористая местность Средиземноморья, щедро залитая солнцем, благодатна для выращивания пряных трав. Чабер, орегано, розмарин, тимьян и базилик составляют основу букета с фирменным лейблом Herbes de Provence. Лаванда – ароматный символ Прованса, шалфей, фенхель, тмин, кориандр и эстрагон часто гармонично дополняют композицию.
Давайте попробуем сравнить характеры традиционной растительности юго-востока Франции и нашей необъятной Родины.
Российские травы VS Herbes de Provence
«Прованские травы» - это в первую очередь знаменитый бренд. Традиционный сбор имеет практически неизменный состав и достаточно четкие пропорции. Рецепты, выверенные веками, сочетания, не меняющиеся кардинально. Отчасти причиной такой педантичности могут служить и относительно узкие географические границы региона.
Разобрать по травинкам полный перечень российских целебных трав не получится – слишком обширны и различны по климату территории их произрастания.
Предгорья Алтая с изумляющим взор разнотравьем; серебристо-зеленый таежный ландшафт; Крым – уникальный регион с множеством растений-эндемиков; Байкал – чистейшая, нетронутая, заповедная растительность.
Чаще упоминаются в гастрономическом аспекте. Кулинарные рецепты средиземноморской кухни немыслимы без прованских приправ. При этом далеко не все травы, входящие в состав «Прованской смеси», имеют достаточный вес с медицинской точки зрения.
Российские травы в первую очередь ценятся за свои лечебные свойства. В древности их применяли для исцеления от всевозможных хворей. И, конечно же, для омоложения и поддержания естественной красоты. Масса примеров применения трав в медицинских целях содержится в русском фольклоре.
Хотя некоторые травы бывают и крайне успешными экземплярами, сделавшими «карьеру» и в кулинарии, и в косметологии, – к примеру, всеми нами любимая петрушка является прекрасным отбеливающим кожу средством.
Больше ценятся в косметологии за свои ароматические свойства. Чаще используются для создания пикантных аромабукетов в парфюмерии, косметике, мыловарении. К примеру, для туристов – гостей Прованса доступна опция – создать свой парфюм на основе местных растений под руководством профессиональных парфюмеров.
Ароматы трав севера не всегда так ярки и разнообразны, как их выросших под жарким солнцем собратьев. Однако главная ценность сокрыта внутри. Например, клевер повышает способность кожи к нейтрализации воздействия вредных факторов. Первоцвет тонизирует, освежает, придает здоровое сияние. Таволга содержит салициловую кислоту, оказывающую мощное противовоспалительное действие. Шлемник Байкальский обладает антиоксидантными свойствами, способствует проникновению в кожу других активных компонентов.
Однако у нас с Провансом есть и много общего. Травы, которые отлично себя чувствуют и во Франции, и в России, – например, в Крыму – лаванда, на Кавказе – чабер, по европейской части России и Уралу распространена вербена. А та же петрушка, хоть и не входит в классический состав «Прованской смеси», является весьма популярным кулинарным и косметическим средством в Провансе. Душа прованского букета – тимьян – более известен в России как чабрец или богородская трава, потому что на Руси его клали под иконы Божией Матери в день Успения Богородицы.
* Важно понимать, что производитель косметических средств отслеживает все этапы роста, сбора и переработки растительного сырья. Это правило соблюдается и во Франции. Именно поэтому настоящим прованским букетом можно считать травы, выращенные, собранные и просушенные по всем канонам фитотерапии. Гарантией подлинности и качества является знак Label Rouge.
Прованс — историческая область юго-восточной Франции. На востоке — Альпы, на юге — Средиземное море. Древнейшая французская территория славится огромными фиолетовыми плантациями лаванды и многообразием пряных трав. Именно эти пряно-ароматные растения стали визитной карточкой Прованса.
В широком понимании прованские травы — это смесь ароматных трав, собранных на юге Франции, в провинции Прованс. При изготовлении приправы используется большое разнообразие растений. Приправа может содержать смесь прованских трав, приготовленную не обязательно из одного и того же состава. В любом случае она будет душистой и использоваться в постоянном рационе местного населения. Ведь огромное количество специй, выращиваемых на благодатной французской земле, позволяет экспериментировать. Такая смесь точного состава и пропорций не имеет, и каждый раз может быть иной. При этом соотношение трав выбирается сообразно собственному вкусу и в соответствии с задуманным блюдом. Традиционно травы используются в свежем и сушёном виде.
Смесь прованских трав
Бренд приправы «Прованские травы» сложился по-иному, что и сделало её знаменитой во всём мире. Смесь пряностей появилась недавно, в 70-х годах 20 века. Составлена она французскими поварами, признанными лучшими профессионалами во всём мире. Пакетированные специи собрали все ароматы цветущего юга Франции Состав приправы и соблюдение пропорций пряных трав здесь постоянны и строго выверены. Исключительная особенность смеси состоит в том, что она подходит к любым блюдам. Именно поэтому смесь прованских трав используется и в обычной, повседневной домашней кухне, и в самых дорогих ресторанах мира. Бесспорно, пригодился вековой опыт изучения состава пряных растений. Ещё в 17 веке специально подобранные травы росли в «букетных» Прованских садах, но никак ни в огородных, медицинских или фруктовых. Знание свойств этих растений и пригодились французским поварам. Сегодня самая известная приправа Франции ценится за простоту, своеобразие ароматов, обаяние природы и, конечно, изящество.
Основу приправы составляют базилик, розмарин и чабрец. В расширенный состав входят:
- Базилик
- Розмарин
- Чабрец
- Перечная мята
- Душица
- Майоран
- Укроп
- Шалфей
- Петрушка
- Лаванда
Инфографика: ТОП 10 прованских трав
Исключительно умелым сочетанием трав создана композиция с неповторимым ароматом и многими достоинствами, кулинарными и лечебными. Большое содержание активных компонентов (летучие эфирные масла, дубильные вещества, горечи) возбуждают обоняние и вкус, способствуют пищеварению и усиливают аппетит.
Соотношение пропорций смеси прованских трав помогают каждой пряности раскрыться самой и дополнить аромат и вкус другой. Эта информация известна, она лежит на поверхности и понятна. Но как оказалось, состав приправы прованские травы не случаен, и дело не только в пропорциях и ароматах. Есть в нём определённая загадка, которую простым совпадением не назовёшь.
Тайна приправы «Прованские травы»
Всё дело во вкусе. Согласно ведам —древнейшим священным текстам человечества (в переводе с санскрита «совершенное и полное знание), принимая пищу, мы не только поддерживаем тело, но и питаем чувства. Чтобы быть абсолютно здоровыми и испытывать полное удовлетворение от жизни, быть физически, эмоционально и интеллектуально благополучными, наша еда должна быть сбалансированной.
Для этого в пище должны присутствовать 6 вкусовых компонентов: сладкий, горький, солёный, острый, кислый, вяжущий. Современный человек в повседневной жизни использует только три вкуса: солёный, кислый и сладкий.
Известный учёный доктор Брукс убеждён, что отсутствие остальных трёх вкусов приводит к неудовлетворённости «вкуса жизни». Он предлагает учитывать концепцию шести специй и сбалансировать питание. Ключевую роль в вопросе доктор отводит специям и считает: это поможет людям повлиять на здоровье, вес и избавит от многих вредных привычек. Одна из таких специй — приправа прованских трав . Удивительно, но смесь прованских трав содержит в своём составе все шесть необходимых для здоровья человека вкуса. Это и делает её уникальной и универсальной.
Можно ли назвать этот факт простым совпадением с древними ведическими знаниями и исследованиями современного учёного? Что превращает обычную смесь пряных растений в продуманную, пропорционально составленную и универсальную приправу? Ответ на этот вопрос и есть загадкой прованских трав, разгадка которой спрятана в самих травах.
Что входит в прованские травы?
Обычно это тимьян, семена фенхеля, розмарин, эстрагон, душица, кервель, лавровый лист, лимонная цедра, шалфей, цветы лаванды и другие пряные травы. Иное дело — смесь под названием «Прованские травы».
Базилик
- Место рождения: Индия, Иран
- Возраст: более 1000 лет
- Используемая часть: свежие или сушёные листья
- Энергетика: острая, согревающая. Раскрывает ум и сердце, насыщает энергией любовь и преданность
- Ассоциация: Индия. После лотоса — самое священное растение. В переводе — «благоухание, достойное королей»
- Вкус и аромат: специфический, достаточно свежий, горчичный с нотками перца. Аромат сильный, немного камфорный
- Применение в кулинарии: супы (особенно овощные), обязательный компонент большинства соусов и заправок к салатам, мясные и рыбные блюда, омлеты, ароматизация напитков, необходимый ингредиент деликатесных блюд (черепаховый суп и суп из бычьих хвостов)
- Польза: жаропонижающее средство при гриппе, укрепляет нервы, улучшает память, проясняет ум, чистит кровь. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действия
Розмарин
- Место рождения: западное Средиземноморье
- Возраст: несколько тысяч лет
- Используемая часть: тонкие листья, похожие на хвою, свежие и сухие цветки
- Энергетика: согревающая, сушащая
- Ассоциация: богиня Венера, родившаяся из морской пены. Ros marinus — в переводе «морская пена»
- Вкус и аромат: жгучий, горький, острый. Аромат сильный, свежий, приятный, с лесными и мятными нотками. Основной тон — чистый, смолистый
- Применение в кулинарии: очень сильная специя. Лучшее применение — блюда с бараниной, свининой, жирной птицей (утки, гуси), рыба
- Польза: лечит печень, желчный пузырь, ревматизм, астму, простуду, ожоги и кожу
Чабрец, он же тимьян
- Место рождения: тропические страны с умеренным климатом
- Возраст: незапамятные времена
- Используемая часть: листья на тонких стеблях
- Энергетика: согревающая и увлажняющая
- Ассоциация: благовоние. В переводе со старославянского языка — «ладан»
- Вкус и аромат: острый, горьковато — пряный, изысканный. Аромат повышено насыщенный
- Применение в кулинарии: напитки, бальзамы, мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты, консервация
- Польза: согревающее и подсушивающее растение при любых расстройствах, антидепрессант, природный антибиотик, сильнодействующее тонизирующее средство
Мята перечная
- Место рождения: Англия
- Возраст: XYII век, появилась благодаря скрещиванию дикорастущих видов
- Используемая часть: листья, которые собирают в период образования бутонов и начала цветения
- Энергетика: острая, охлаждающая
- Ассоциация: холодок (народное название — «холодунка»), древнегреческая нимфа Minthe, которая превратилась в растение мяту
- Вкус и аромат: жгучий, терпкий. Аромат приятный, пряный, свежий
- Применение в кулинарии: применяется везде без ограничений для придания пикантности и ароматизации блюд
- Польза: природный антисептик, болеутоляющее средство, лечит ЖКТ, нервы, дыхательные пути, чистит кровь
Орегано или душица
- Место рождения: Англия
- Возраст: 2000 лет
- Используемая часть: листья и сухие почки
- Энергетика: согревающая Ассоциация: красивые горы (орегано — в переводе «горное украшение)
- Вкус и аромат: обжигающий. Аромат нежный, приятно-пряный
- Применение в кулинарии: паштеты, начинка из ливера и мяса, домашняя колбаса, соусы, салаты, супы, напитки, консервация
- Польза: регулирует пищеварение и перистальтику, выводит токсины
Майоран
- Место рождения: Северная Африка
- Возраст: 2000 лет
- Используемая часть: сухие листья, цветочные почки в высушенном виде
- Энергетика: согревающая Ассоциация: душица
- Вкус и аромат: острый, горький. Аромат сладкий, пряный, немного камфорный
- Применение в кулинарии: мясо, птица, рыба, супы, салаты, жареный картофель
- Польза: лечит нервы, гинекологические заболевания, способствует пищеварению, улучшает аппетит, тонизирует
Шалфей
- Место рождения: Южная Европа и Средиземноморье
- Возраст: несколько сотен лет
- Используемая часть: свежие и сухие листья верхушки растения вместе с бутонами
- Энергетика: острая, вяжущая
- Ассоциация: здоровье (шалфей — в переводе с латыни — «трава здоровья», «священная трава»)
- Вкус и аромат: сильный, горький, остропряный. Аромат пряный, стойкий, терпкий, выдерживает длительную термическую обработку
- Применение в кулинарии: птица, рыба, салаты, овощные блюда, грибы, колбасы, сыры
- Польза: придаёт силы, продлят молодость, лечит бронхи, лёгкие, астму, радикулит, болезни ЖКТ. Антимикробное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство
Лаванда
- Место рождения: Средиземноморье, Северная Африка
- Возраст: несколько тысяч лет
- Используемая часть: цветки, собранные в начале цветения
- Энергетика: слегка охлаждающая, нейтральная
- Ассоциация: крепкий сон, аромат, восхищение Вкус и аромат: вяжущий, горький, острый. Аромат богатый, насыщенный, цветочно-сладкий, сильный
- Применение в кулинарии: салаты, соусы, мясо, рыба, грибы, напитки, чаи, выпечка
- Польза: антибиотик, антисептик, обезболивающее. Лечит 167 болезней
Куда добавлять прованские травы?
Прованские травы принадлежат к универсальным приправам. Но особенно подходит для жирных блюд. Пресным диетическим блюдам без соли придаёт вкус и аромат. Широкое применение смесь трав нашла в приготовлении супов, соусов и салатов. Пряности незаменимы для блюд из мясного фарша и рыбы, при приготовлении жаркого и различных начинок.
Прованские травы используются для приготовления масла, как сливочного, так и любого растительного. Особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом.
Масло с прованскими травами
В чём секрет очень сильного аромата и необыкновенного вкуса масла с прованскими травами? Все травы, входящие в состав приправы имеют ярко выраженный аромат, который обеспечивают эфирные вещества. Растительные масла лучше всего растворяют эфирные масла и надолго обеспечивают сохранность специй. Готовое масло используют в маринадах для мяса, птицы, приготовления запечённых овощей, салатов, рыбы, блюд из бобовых. Ароматное масло можно приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.
В последнем случае нужно соблюсти пропорции прованских трав:
- душица, розмарин, лаванда — 1 часть;
- базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей — 2 части.
Такое масло придаёт блюду несравнимый ни с чем аромат и пряно-острый вкус.
Визитная карточка французской кухни — специи, сыр, соусы и вино. Познакомиться с некоторыми блюдами этой кухни помогут профессиональные повара Франции: Тайлер Флоренс, Найджела Лоусон, Гай Фиери.
Картофель с прованскими травами
Особый вкус картофелю придают сливочный соус с чесноком и прованскими травами. Блюдо готовится 1 час, относится к категории лёгкого приготовления.
Ингредиенты: (4-6 порций)
- Жирные сливки — 1,5 стакана
- Лавровый лист — 3шт
- Измельчённый чеснок — 2 зубка
- Несоленое сливочное масло
- Очищенный и порезанный кружочками картофель — 900 г
- Натертый пармезан — 1/2 стакана
- Смесь прованских трав
Приготовление:
- Подготовить духовку до 205С.
- Разогреть сливки с лавровыми листьями, чесноком и прованскими травами
- Смазать сливочным маслом форму для запекания
- Горячие сливки вылить в большую миску с подготовленным картофелем и аккуратно перемешать
- Посыпать картофель в сливках пармезаном. Немного посолить и перемешать
- На дно формы налить немного сливок и выложить картофель ровным слоем
- Вылить оставшиеся сливки поверх картофеля
- Посыпать оставшимся пармезаном
- Накрыть форму фольгой, открыв один уголок для выхода пара
- Запекайте картофель гратен 40 мин.
Курица с прованскими травами
Ингредиенты:
- 1 курица, у которой срезан лишний жир и удалены кончики крыльев
- Соль, молотый черный перец
- Лук-шалот — 1 головка, нарезанная кольцами
- Цедра одного лимона, нарезанная большими полосками
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст.л.
- Прованские травы
Для соуса:
- Вода — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Измельченный лук-шалот — 2 ст. л.
- Свежие листья тимьяна — 2 ч. л.
- 1/4 ч. л. соли
- Молотый черный перец
Приготовление:
- Посолить и поперчить курицу внутри.
- Вложить внутрь курицы лук-шалот, половину смеси прованских трав и цедру лимона
- Смазать курицу оливковым маслом
- В маленькой миске смешать оставшееся масло и мед
- Этой смесью намазать курицу
- Посолить и поперчить птицу по вкусу
- Положить курицу в жаровню (вниз грудкой) и выпекать 40 минут до образования золотистой корочки
- Полить курицу выделившимся соком и снова поставить в духовку на 20 минут
- Перед нарезкой дать птице остыть 10 мин.
Соус с прованскими травами к курице
- Слить жидкость, образовавшуюся от запекания курицы, в чистый сотейник. Убрать жир
- Добавить лимонный сок, мёд, оливковое масло, лук-шалот, оставшуюся половину прованских трав, соль и перец
- Нарезать курицу и подавать, полив соусом
- На гарнир приготовить печёный картофель.
Булочки с прованскими травами
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
- 350 г тёплой воды
- 1 ч.л сухих дрожжей
- 20 г сахара
- 8 ст.л оливкового масла
- 3 ст.л прованских трав
Приготовление:
- Растворить соль и сахар в тёплой воде. Просеять муку и смешать с дрожжами
- В муке сделать лунку, влить оливковое масло и раствор соли и сахара. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но тугим
- Придать тесту форму шара и смазать оливковым маслом
- Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа
- Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Весь пласт промазать оливковым маслом
- Посыпать прованскими травами
- Свернуть пласт теста в тугой рулет. Края и шов теста защепить. Тесто разделить на булочки, защипнув края
- Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
- Посередине булочек сделать надрез. Оставить заготовки на 40 минут. Выпекать булочки в разогретой духовке 20 минут
- Французские булочки с прованскими травами получаются нежными, ароматными и вкусными.
Польза прованских трав
В состав приправы входит достаточное количество пряных трав с богатым витаминным составом и набором полезных веществ. Собранные вместе, лечебные травы только усиливают свои полезные качества и насыщают пищу всеми вкусами, необходимыми человеку для здоровья и эмоционального благополучия.
Список литературы:
- Джеймс Брукс (James Brooks). Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья.
- Э Измайлов. Основы учения вед.
- В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства, М..2008
- В. Лад, Д. Фроули «Травы и специи».
- Б. Миллер, Л. Миллер. Ароматерапия
- Грищук Н.А. Мир пряностей и специй. Справочное пособие.
- Лекарственные свойства трав. Кулинарные рецепты. Харьков, 1991
Насыщенные зеленью альпийские луга знаменательны не только своими горными пастбищами. Они богаты разнообразными пряными травами, пьянящий аромат которых витает в воздухе. В европейской части, на территории Франции, горный массив скрывает уютный уголок под названием Прованс. Именно там прованские травы, состав которых мы рассмотрим дальше – неотъемлемая часть национальной кухни.
Состав прованских трав
В Провансе чаще всего используют травы в свежем виде:
На экспорт заготавливают сушеные прованские травы, состав которых может отличаться у разных производителей. В смесь (которая раньше была известна, как провансальская) добавляют эстрагон, мяту, душицу, шалфей и пр.
Самостоятельно изготовить приправу легко – нужно только смешать травы, входящие в ее состав. Конечно, аромат каждый раз будет несколько отличаться, но это не критично.
Польза трав Прованса и их употребление
По отдельности каждая из составляющих, входящая в состав прованских трав, является лечебной. Объединившись в приправу, все они создают вкусоароматическую гармонию, благотворно воздействующую на здоровье человека: способствуют расщеплению жирной пищи, служат хорошим дополнением к бессолевой диете и пробуждают чувственность.
Употребляют прованские травы вместе с картофелем, рыбой, мясом, птицей, овощами. С ними получается ароматная выпечка (не сладкая). Смесь придает аппетитность и изысканность диетическим, пресным блюдам, супам, салатам и соусам. Уместно приправлять ей блюда французской и средиземноморской кухни.
Условно противопоказана смесь лицам с аллергией, женщинам, вынашивающим и кормящим малышей, гипертоникам и людям со склонностью к судорогам. Умеренность – лучшее мерило пользы и вреда прованских трав, состав которых безвреден в малых дозах.
Любое повседневное блюдо приобретает новый вкус, если добавить к нему немного приправ. Такую хитрость знают и используют многие хозяйки. Наиболее популярной разновидностью подобных добавок являются "Прованские травы". Состав их отличается большим количеством компонентов, которые представляют собой гармоничный баланс, придающий любому продукту неповторимый вкус и аромат.
Из истории "Прованских трав"
Специи "Прованские травы" получили свое название по одноименному региону во Франции, Провансу. В здешних местах произрастает весьма богатое разнотравье, что связано с отличными климатическими и природными условиями. Под жарким солнцем юга Европы тянется к небу изящный розмарин, цветущий сиреневыми всполохами шалфей, миниатюрный майоран, горьковатый орегано, перечная мята, чабер, ароматный тимьян и базилик. Всего восемь компонентов, составляющих удивительный ароматный букет, способный подчеркнуть вкус мяса, рыбы и салатов. Принято считать, что "Прованские травы", состав которых был указан выше, впервые были использованы в кулинарии именно в этом французском регионе. Признание приправа получила еще в 17 веке, блюда с такой добавкой вкушали исключительно представители знати. Кроме того, прованские травы наделяли необычной силой, многие французы считали их мощным афродизиаком, поэтому яства, в которых они содержались, было принято подавать на свадебные пиры.
Полезные свойства французских приправ
Зная, что входит в "Прованские травы", можно поговорить и о их пользе для организма человека. Полностью натуральные растительные компоненты содержат огромное количество витаминов и необходимых для жизни компонентов. Итак, французская приправа содержит:
- витамины группы А и С;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Необычное применение "Прованских трав"
"Прованские травы", состав которых разнообразен и уникален, способствуют:
- усилению аппетита и активизации процесса обмена веществ в организме;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- похудению, так как могут заменить соль (это их свойство активно используется во многих диетах).
Полезная информация о некоторых составляющих приправы
Приправа "Прованские травы", состав которой является постоянным, не требует соблюдения каких-либо строгих пропорций. Вы можете использовать больше то одного, то другого компонента, в зависимости от собственных пристрастий. Поговорим подробнее о некоторых из них.
Розмарин - удивительно полезная трава, свойства которой были открыты еще древними греками. Способствует укреплению сердца, сосудов, нормализации работы желудка, повышению потенции, снижению болей, а также профилактике инфарктов и онкологических заболеваний. Растение может свободно употребляться в пищу, так как почти не имеет противопоказаний, исключением может быть только индивидуальная непереносимость.
Существует порядка 900 различных сортов удивительного растения шалфея, к сожалению, не каждый из них может применяться в народной медицине, зато почти все могут использоваться в кулинарии. Отдельные разновидности применяются не только как приправа, но и как средство для борьбы с нервными расстройствами, простудами, всевозможными воспалениями. Шалфей принято считать лучшим другом женщин, так как он активно используйте для лечения бесплодия, а также при климаксе. Необходимо помнить о том, что это растение не следует применять в период беременности.
Какие еще компоненты входят в приправу "Прованские травы"? Состав обязательно дополняют чабером. Данную траву часто путают с более известным чабрецом, но это абсолютно различные представители мира флоры. Чабер обладает довольно жгучим вкусом и является настоящим аналогом перца. В кулинарии его часто используют в чистом виде для улучшения вкусовых качеств мяса или блюд из картофеля. В некоторых странах на его основе делают чай, который отлично справляется с глистами и улучшает аппетит.
Противопоказания к употреблению "Прованских трав"
Улучшить вкус любого блюда может смесь прованских трав. Состав приправы включает множество компонентов, которые имеют ряд противопоказаний. Так, ограничить употребление подобных добавок следует в период беременности, а также во время кормления ребенка грудью. Кроме того, отдельные травы противопоказаны лицам, страдающим от:
К чему подходят "Прованские травы"?
Как сделать приправу "Прованские травы" своими руками? Вы можете предварительно измельчить и засушить травы, а можете использовать их в свежем виде, как поступают во Франции. В любом случае они будут изумительно хороши. Такая добавка часто используется с первыми горячими блюдами, то есть супами или бульонами. Не лишними будут приправы и в составе разнообразных соусов. Воспользовавшись таким решением, вам не придется добавлять "Прованские травы" к основному блюду. Однако, стоит сразу отметить, что подобные приправы отлично сочетаются с мясом, особенно если речь идет о говядине или телятине. Их можно добавлять в фарш, при запекании или мариновании. Идеальной заправкой для салата может стать смесь из прованских трав и оливкового масла, блюда с ней вполне могут претендовать на звание диетических. Приправа хорошо сочетается с различными сортами рыбы, а также курицей.
Прованские травы и семга
Приведем несколько простых и полезных рецептов, обязательным компонентом которых является приправа "Прованские травы".
Проще всего будет приготовить вкусную рыбку. Для этого потребуются такие компоненты, как:
- филе семги - 2 шт.;
- половинка головки лука порея;
- свежий щавель - один пучок;
- около 60 мл. сливок средней жирности;
- масло для жарки;
- "Прованские травы" и соль;
- свежая зелень или лимон (используются в декоративных целях).
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла, через пару минут на сковороду к нему потребуется добавить и нашинкованный щавель. Указанную смесь томят на огне еще 2-3 минуты, а затем смешивают со сливками. Еще через пару минут отменный соус будет готов. Параллельно необходимо замариновать рыбные стейки. Для этого их обильно посыпают и натирают прованскими травами, так, чтобы семга буквально пропиталась удивительным ароматом и впитала в себя все остроты. После чего филе обжаривают и подают с заранее подготовленным соусом. При необходимости блюдо можно поперчить.
Рецепт ароматной свинины
Отлично подойдут "Прованские травы" и к свинине. Ниже приведен простой рецепт очень сытного блюда с отменным вкусом. Несмотря на то что мясо готовится довольно долго, вам не придется провести у плиты много времени. Итак, потребуется заранее подготовить:
- свинину без костей - 2 кг;
- оливковое масло - 5 столовых ложек;
- "Прованские травы" - 3 столовые ложки;
- соль и перец- по вкусу;
- чеснок - 5 зубчиков.
Сделайте в мясе несколько надрезов и расположите в них дольки чеснока. Подготовьте смесь из масла, пряных трав, соль и перца, обмажьте полученным составом всю мякоть и заверните ее в фольгу. После чего свинину следует отправить в духовку. Необходимо соблюсти следующие условия, температура - 180 градусов, время - 90 минут. В конце фольгу следует немного снять или сделать пару разрезов, чтобы жидкость начала активно выпариваться. Считается, что еще четверти часа для этого вполне хватит.